Закуски на Новый 2021 год Быка — рецепты простые и вкусные

В этом году почему-то захотелось поменьше экзотики и побольше традиционных блюд русской кухни. В итоге подобрала 17 праздничных рецептов горячих блюд, причем несложных, чтобы надолго не застрять на кухне, потому что и без этого дел перед Новым годом полно.

Подробный обзор

Рыба по-ярославски

В этом блюде сочетаются традиционные продукты и красивая подача. А еще большим преимуществом будет то, что все подготовительные работы можно сделать заранее, а перед ужином просто закинуть противень в духовку.

А рыбу, вполне можно заменить на птицу или фарш.

Что понадобится:

  • Рыба – 800 гр.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана, майонез – по ½ стакана,
  • Соль, специи, мука (для рыбы), растительное масло.

Как приготовить:

  1. Рыбу нарезать на куски, обвалять в муке и обжарить.
  2. Грибы порезать и обжарить с луком.
  3. В форму, смазанную маслом, уложить слоями: тонко нарезанный картофель, рыбу, грибы, мелко порезанные огурцы. Залить смесью майонеза и сметаны, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке 30-40 минут на 200 градусах.

Рыба, жаренная с сыром в сухарях

Получится очень сочная рыба с хрустящей корочкой и расплавившимся сыром внутри. Единственное, придется жарить ее прямо перед подачей.

И опять же можно взять куриное филе или отбивную из мяса вместо рыбы.

Что понадобится:

  • Рыба – 400 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука и сухари — по 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.,
  • Соль, специи, растительное масло.

Как приготовить:

  1. Рыбу нарезать на порционные куски, каждый разрезать пополам и положить по кусочку сыра, соединить края.
  2. Обвалять каждый кусок в муке, смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях.
  3. Обжарить в разогретом масле с двух сторон. Кстати, будет полезным пост «7 правил жарки рыбы с хрустящей корочкой».

Рыба, запеченная с творогом

Неожиданное сочетание продуктов в этом блюде поможет удивить гостей и семью. Такая рыбка получается очень нежной, полезной и даже диетической, что может оказаться весьма уместным за обильным новогодним столом.

Что понадобится:

  • Рыба – 500 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Панировочные сухари,
  • Соль, специи, растительное масло.

Как приготовить:

  1. Рыбу нарезать на куски, отварить или обжарить.
  2. Лук обжарить.
  3. В форму, смазанную маслом, уложить слоями: рыбу, лук, растертый с маслом подсоленный творог, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке 30-40 минут на 200-220 градусах.

Стейки лосося в яблочно-медовом маринаде

Хорошая рыба и интригующий маринад – это всегда замечательный вариант для праздничного застолья.

Что понадобится:

  • Рыба – 800 гр.
  • Маринад: соль, специи и травы, мед, яблочный сок.
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. Стейки лосося замариновать на 15 минут.
  2. Обжарить в прогретом масле с двух сторон.

Чем начинить тарталетки? Конечно икрой!

Тарталетки для закуски вы можете испечь сами – получится очень вкусно, все-таки свежая выпечка не сравнится с никаким полуфабрикатами, но если у вас мало времени или нужно приготовить очень много блюд в тарталетках – смело покупайте готовые корзиночки из песочного теста, но внимательно смотрите на дату изготовления и сроки годности. То же самое касается ингредиенты для начинок в тарталетки – можно закупить продукты заранее и хранить в холодильнике, но проверяйте сроки годности и даты производства.

Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)

Как упоминалось выше, кутью готовят на Сочельник. Это последний день Рождественского поста, который начинается ещё с 28 ноября. По традиции, 6 января нельзя ничего есть до первой звезды, а с её наступлением начинать трапезу только с сочива. Таким образом мы встречаем рождение Христа с чистым сердцем и мыслями.

Всего на рождественском столе должно быть 12 традиционных блюд, где во главе находится «варенная пшеница». Но также нельзя забывать про узвар (компот из сухофруктов). Он считается не менее важным гостем на празднике. Этим напитком часто заливают саму кутью. Готовится он не как классический компот, а более щадящим образом. Сухофрукты промывают, заливают водой, затем доводят до кипения и оставляют настаиваться. А в тёплом состоянии уже добавляют мёд. Так напиток сохраняет максимум полезных свойств.

Помимо самой встречи праздника, есть ещё 1 важная традиция. В Сочельник своим крёстным принято носить «Вечерю», которая состоит из кутьи. Называется она так, потому что носят её после заката солнца и этим блюдом необходимо заканчивать трапезу. Крестные в свою очередь тоже должны одарить взамен крестников сладкими гостинцами. Ведь в Рождественскую ночь, это считается желать друг другу процветания и благополучия.

Ещё в ночь с 6 на 7 января молодые ходят колядовать. А девушки могут погадать на будущего возлюбленного.

Вкусные бутерброды на праздничный стол

Удивить домашних можно не просто сельдью, а бутербродами с этой рыбой, которые предлагаю дополнить свеклой. Не стоит переживать, что придется возиться с овощем, ведь селедку под шубой готовят практически в каждом доме, а из остатков можно собрать интересные закуски.

Необходимо подготовить:

  • ржаной хлеб;
  • кусочки сельди;
  • отварная свекла;
  • 3 отварных яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • укроп и соль.

На готовку уйдет 5 минут.

3 шага для приготовления.

Шаг 1. Почистите яйца, отделите желтки от белков. Мелко натрите эти два продукта и свеклу. Каждый ингредиент посолите.

Шаг 2. Заправьте майонезом. Поскольку это будут 3 отдельные намазки, то в каждую чашу положите по ложке майонеза и перемешайте.

В центр каждого ломтика положите кусочек филе сельди. Задекорируйте веточкой укропа. По готовности подавайте. Благодаря такому оригинальному исполнению гости будут приятно удивлены.

Интересные рецепты закусок на новогодний стол 2020

Про этот праздничный стол хочется поговорить отдельно, ведь Новый год, самый яркий и красивый праздник. Хозяйки стараются составить меню, чтобы оно было особенным, запоминающимся. Важно также ублажить хозяина будущего года и обязательно сделать блюдо с его изображением.

Предлагаю три интересные и простые закуски, которые можно приготовить на Новый 2020 год.

Вкусная новогодняя закуска «Мандаринки»

Хотя цитрусовыми нас не удивить, продаются они круглый год, но именно мандарины ассоциируются у многих с Новым годом.

Хотите удивить гостей? Сделайте закуску, которую по внешнему виду не отличить от настоящих плодов, а вкус для гостей будет новогодним сюрпризом.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • сыр — 300 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — небольшой пучок
  • майонез — 3−4 ст. л.
  • гвоздика для украшения

Последовательность действий:

  1. Заранее сварить куриное мясо и морковь. Продукты остудить. Мясо нарезать маленькими кусочками, сыр натереть на мелкой тёрке, сложить продукты в миску. Добавить измельчённый чеснок мелко нарезанную петрушку, майонез.
  2. Тщательно перемешать продукты. Должна получиться пластичная масса, из которой нужно скатать шарики размером с небольшой мандарин.
  3. Морковь натереть на мелкой тёрке, хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Взять немного моркови, сделать лепёшку, положить в центр шарик и плотно обернуть морковью.
  4. Выложить на блюдо, придать блеск, смазывая каждый шарик растительным маслом.
  5. Воткнуть в серединку гвоздичку. Поставить в холодильник на 30−40 минут. Перед подачей к столу у каждой мандаринки положить по листику петрушки.

Видео о том, как быстро сделать бутерброды в виде Крысы (Мыши) на Новый год 2020

Идей в сети много, как сделать символ 2020 года. Этот вариант понравился своей простой и оригинальностью. Такие бутерброды можно не только по случаю делать, они прекрасно подойдут для завтрака. Детям такие мышки точно понравятся.

Читайте также:  Каша пшенная молочная с тыквой в мультиварке

«Ёлочка» — интересный и простой рецепт закуски на праздничный стол

Какой же Новый год без Ёлки? Значит, надо обязательно её включить в новогоднее меню. Такая закуска, несомненно, украсит праздничный стол, но недолго. Её непременно захочется попробовать.

Необходимые продукты:

  • хлеб ржаной
  • зёрна граната, паприка для украшения

для начинки:

  • плавленый сыр — 2 шт.
  • яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень петрушки — 1/3 пучка
  • майонез — 1 ст. л.
  • сок шпината — 1 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. В чашу блендера положить все продукты, указанные в рецепте для начинки. Измельчить их, должна получиться масса, похожая на крем.
  2. Из хлеба формочкой для печенья вырезать кружочки. Можно немного подсушить их, подержав несколько минут в духовке при температуре 170 градусов.
  3. Сырную массу положить в кулинарный мешок и красиво, конусом выложить на хлеб.
  4. Украсить зёрнами граната и слега припудрить паприкой.

Такую закуску можно сделать не только на хлебе, можно использовать тарталетки или несладкий крекер.

Рецепт тарталеток с семгой и икрой

Закуска с красной рыбой и икрой всегда была популярна у наших хозяек. Совершенно по-новому и необычно она смотрится в тарталетках. Хочу вам предложить сказочно-красивую идею оформления блюда на праздник. Хотя вы можете украсить по-своему, как подскажет фантазия.

Ингредиенты:

  • 50 г —  сливочного масла
  • 100 г — красной соленой икры
  • 150 г — филе семги или другой красной рыбы
  • 10-15 шт. — готовых тарталеток из песочного (либо вафельного) теста
  • листья салата — для украшения

Пошаговое приготовление:

  1. Острым ножом нарежем семгу на тонкие полоски.
  2. В готовую корзиночку из песочного теста кладем небольшой листик зеленого салата. С другой стороны выкладываем розу из красной рыбы. Для этого полоску семги сворачиваем по спирали, чтобы получился бутон розы. Центр тарталетки наполняем чайной ложкой красной икры.
  3. В принципе, уже получилось красиво. Но если у вас имеется кондитерский шприц с насадками, можно дополнить красивыми композициями из сливочного масла. Мягкое сливочное масло заправляем в мешочек. Насадку используем «звездочка». Добавляем по две масляные звездочки в каждую корзиночку.

Вот такая красотища будет у вас на праздничном столе. Закуска никого не оставит равнодушным.

Рулетики с красной рыбой на новый год

Как без мандаринов и шампанского, так же я не представляю Нового года без красной рыбы и икры. Тут я хочу предложить вам очень оригинальную и быструю закуску. Готовится в 2 счета, а получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Ломтики хлеба для сэндвичей – 6 шт.
  • Красная рыба (филе) – 1 упаковка
  • Сливочный сыр – 100 гр.
  • Красная икра – немного для украшения

Приготовление:

1. Берем хлеб для сэндвичей, срезаем с него корочки. Слегка раскатываем кулинарным валиком или скалкой, чтобы его потом удобнее было свернуть в рулет.

2. Смазываем каждый кусок сливочным сыром. Несколько полосок красной слабосоленой рыбы кладем с одной стороны. Начинаем сворачивать достаточно плотный ролл.

3. Каждый кончик срезаем немного наискосок, чтобы смотрелось красиво. Сверху украшаем красной икоркой.

До подачи можно убрать в холодильник на пару часиков, чтобы хлеб напитался рыбой и сыром.

Готовим в рукаве для запекания

Запекать утку с картошкой можно в рукаве. Такой способ приготовления обеспечит сохранение всех соков в птице.

  • 1 утка;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, приправа для птицы и молотый перец.

Утку вымоем, даем обсохнуть, промокая бумажным полотенцем. На грудке выполняем горизонтальные разрезы, прорезая только кожу.

Делаем соус: смешиваем мед и горчицу, добавляем соль и приправы. Перемешиваем. Можно добавить немного воды, чтобы получился полужидкой соус. Натираем им подготовленную тушку, следя за тем, чтобы соус попадал в сделанные на коже надрезы. Оборачиваем тушку пищевой пленкой, но не слишком плотно. Оставляем птицу мариноваться на несколько часов, можно на ночь.

Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кусочками среднего размера. Поливаем картошку соусом, который успел стечь с утки. Если соуса маловато, то картошку стоит подсолить и добавить специй.

Частью подготовленной картошки начиняем утку. Выкладываем утку в пакет или рукав для запекания. По краям раскладываем оставшуюся картошку. Завязываем рукав. Выкладываем приготовленный пакет на противень, в верхней части пакета делаем несколько отверстий. Запекаем при 180 градусах 1,5-2 часа.

Читайте также:  Минтай в духовке — 14 самых вкусных рецептов запеченной рыбы

Затем аккуратно разрезать пакет сверху и развернуть. Снова поставим в духовку, чтобы утка и картофель подрумянились.

Новогодние напитки

Иногда, напитки на Новый год не уступают по важности вкуснейшим блюдам новогоднего стола. Они вызывают восторг и одобрительные отзывы не меньше, чем основные кушанья праздничного застолья, особенно если они готовятся рачительными хозяйками в домашних условиях. В новогоднюю ночь такие напитки принимаются также радушно, как и изысканные коктейли.

Фруктовая Сангрия

Этот среднеалкогольный напиток получается очень вкусным и ароматным. Крепость Сангрии можно регулировать содержанием коньяка, минеральной воды или сочных фруктов.

Ингредиенты

  • вино розовое — 300 мл.;
  • вода минеральная — 200 мл.;
  • мандарин — 2 шт.;
  • слива — 5 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • корица — 3-4 палочки;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • сахар — 3-4 ст. л.;
  • коньяк — 100 мл.;
  • мята — 0,5 пучка (8 г).

Приготовление:

  1. Нарезаем ломтиками вымытые грушу и яблоко.
  2. Очищаем цитрусовые и в посуде слегка прессуем, чтобы выделилось часть сока.
  3. Добавляем к этой смеси бадьян, корицу и лед.
  4. Моем сливы и удаляем из них косточки
  5. Нарезаем второе яблоко в виде кружочков.
  6. Смешиваем все подготовленные ингредиенты и добавляем листочки мяты.
  7. В отдельной посуде смешиваем коньяк с вином, сахаром и минеральной водой.
  8. Вливаем этот состав к фруктам и перемешиваем.
  9. Отправляем эту смесь на 30 минут в холодильник.

Коктейль «Голубая лагуна»

Ликер Блю кюрасао делает коктейль голубым. Он эффектно смотрится на новогоднем столе. В качестве крепкого алкоголя может использоваться обычная водка, белый ром или текила. Вместо газировки можно использовать: лимонад, содовую или спрайт с добавлением лимона или сока лайма.

Ингредиенты:

  • текила или водка – 1-2 ст. ложки;
  • ликер Блю кюрасао / Blue curacao – 1 ст. ложка;
  • газированная вода – до верха бокала;
  • лёд.

Приготовление:

  1. Стакан наполняем до верху льдом.
  2. Вливаем крепкий алкоголь и голубой ликер.
  3. Добавляем газировку.
  4. Украшаем ломтиком цитрусовых фруктов.
  5. Подаем к столу с коктейльной трубочкой.

Коктейль «Северное сияние»

Ингредиенты:

  • шампанское — около 100 мл.;
  • водка — 30-50 мл.;
  • сахар, мед или сироп — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • веточка розмарина — по желанию;
  • лед — для подачи.

Приготовление:

  1. Охлаждаем бокалы и кладем в них лед.
  2. Смешиваем сладкий сироп с лимонным соком (можно в шейкере).
  3. Добавляем к этому составу водку.
  4. Полученную смесь выливаем в бокалы со льдом.
  5. Вливаем туда же шампанское и подаем к столу.

Про самые популярные новогодние коктейли можно узнать здесь:

Варианты бюджетных коктейлей:

Безалкогольные коктейли:

Смузи из замороженных ягод

Этот красочный и вкусный напиток подойдет, как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • Смесь замороженных ягод – 200 г.;
  • Сок яблочный – 250-350 мл.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Овсяные хлопья – 2-4 ст. л.;
  • Мед/сахар – по желанию.

Приготовление:

  1. Взбиваем в блендере замороженные ягоды и яблочный сок.
  2. Добавляем кусочки банана, мед (сахар, сироп), овсяные хлопья и снова несколько секунд взбиваем.
  3. Готовый напиток разливаем по бокалам, дополнив соломинкой.

Для детворы можно приготовить и такие напитки:

Каждая хозяйка готовиться к Новому году по-своему. Предлагаем вашему вниманию свежий взгляд на сервировку новогоднего стола и рецепты праздничных блюд.

Похожее

Так себе 2

Хорошо 3

Супер! 12

Закуска с листьями салата, соленой (подкопченной) рыбой и мягким сливочным сыром Филадельфия

Перечень компонентов:

  • багет – 0,5 шт.;
  • филе форели, семги, горбуши и пр. – 120-150 г;
  • лимон тонкокорый – 0,5 шт.;
  • маслины без косточек – 8-10 шт.;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • сыр Филадельфия (или аналог) – 120-150 г;
  • зелень – для оформления.

План готовки:

  1. Лосося и лимон нарезать максимально тонкими кусочками.
  2. Ломтики багета толщиной около 3 см подрумянить, выложив на сковородку без масла. После полного остывания смазать сыром.
  3. Далее положить по кусочку листового салата и рыбы.
  4. Кружочки лимона разрезать на половинки. Взять зубочистку или шпажку, нанизать на нее один край лимона, маслину, а затем второй край лимона. Получившуюся конструкцию насадить на бутерброд.

В завершении украсить укропной веточкой.