Восстанавливаем забытый рецепт рульки по-баварски в пивном маринаде

28 вариантов приготовления рецепта "свиная рулька в пиве" пошагово с фото на Foodily.ru

Рулька по-чешски

У каждого заведения Чехии свой по-чешски, и ни один повар не выдаст свой секрет. Объяснить вкус зажаренной рульки с чесноком, маринованной в пиве с имбирем и специями и медовой глазузью нелегко. Если не были в Чехии, то сготовить это объедение можно и дома. Неплохо бы рульку запечь на гриле, но можно и в духовке. “Печено вепрево колено” готовят на Рождество или на Новый Год. Компоненты для рецепта рульки по-чешски:

  • свиная рулька массой 1,5 кг;
  • 6-7 больших зубков чеснока;
  • корень имбиря длиной 3 см и толщиной в большой палец;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 штук перца горошка;
  • шепотка перемолотого перца;
  • 5-6 штук гвоздик;
  • 1/2 ч. ложки перемолотого мускатного ореха;
  • 1/2 ч. ложки перемолотого кардамона;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5-2 литра темного пива;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Для глазури:

  • 2 ст. ложки меда;
  • 70 мл соевого соуса.

Какие ингредиенты нужны для рульки в пиве

Ясно, что залог успеха даже не в самом приготовлении, а в продуктах, из которых стряпалось блюдо. В свежести мяса не должно быть сомнения, а если блюдо будет подаваться с овощами или гарниром, то внимание нужно уделить всем элементам стряпни.

Для приготовления рульки по-баварски нужно:

  • 1 свиная рулька;
  • 1 морковь;
  • несколько белых луковиц;
  • капуста квашеная или соленая;
  • картофель по желанию.

Если выбор основных продуктов не такой уж сложный, то специи и различные добавки определяют весь шлейф послевкусия, поэтому их нужно тщательно выбирать и очень внимательно присматриваться.

Конечно, в основном классическом рецепте есть точный перечень продуктов и пряностей, которые должны присутствовать в блюде в определённом количестве, но ведь так хочется иногда немного поэкспериментировать и добавить немного от себя.

Специи для блюда:

  • 2 головки чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист;
  • сухая горчица.

Кроме представленных в обычном рецепте пряностей, не испортят вкуса сушёная мята, орегано, базилик, немного копчёной паприки для цвета. Перец стоит выбирать такой, чтобы после помола он был крупными кусочками и давал вкус, а не ощущение остроты.

Самый главный и важный элемент в рецепте – это пиво. Стоит брать нефильтрованное тёмное пиво, около 1,5 литра, лучше подойдёт холодное и на разлив.

Рецепт баварской рульки

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • большая свиная рулька — 2 шт.;
  • пиво темное — 1,5 л.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • картофель — 13 шт. (мелкого размера);
  • горчица по-дижонски — 1 ст.л.;
  • мёд — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Маринуем свинину в пиве

Готовить блюдо начинаем с маринования в темном пиве.

  1. Рульку складываем в кастрюлю, заливаем пивом. Мясо должно быть полностью покрыто.
  2. Оставляем мариноваться на 4-5 часов. Маринованное мясо станет мягче и наполнится насыщенным вкусом.
  3. Выберите посуду таким образом, чтобы всё было уложено максимально компактно, что позволит вам сэкономить на пиве.

И маленький совет — производители пива рекомендуют выбирать пиво в железных банках, так как в них максимально сохраняются вкусовые качества напитка.

Варим мясо

  1. Режем лук и чеснок крупными кусками, закладываем в маринад.
  2. Посолить по вкусу, можно обойтись вообще без соли.
  3. Кастрюлю ставим на огонь. После закипания варим 2 часа 20 минут на среднем огне. В доме в этот период будет разноситься вкусный аромат, как в старых добрых европейских пивных домах.
  4. Пока варится мясо, нарежем картофель. Залейте картофель холодной водой, так он не потемнеет от контакта с воздухом в период варки рульки. А также при вымачивании снизится количество крахмала в овоще и вредных веществ, если они там присутствуют.

Как приготовить картофель?

После того, как сварилось мясо, варим овощи в горячем маринаде до полуготовности (примерно 10 минут) в отдельной кастрюле. Рульку в это время из оставшегося маринада не вынимать, чтобы сохранилась её сочность. Проверяйте состояние готовности картофеля, не надеясь на указанное выше время, так как оно зависит от толщины стенок кастрюли и плиты, на которой вы готовите, и может отличаться.

Читайте также:  Рубленые котлеты из куриного филе на сковороде с майонезом

Делаем соус

Для приготовления соуса необходимо смешать горчицу, мёд и маринад (примерно 100 мл) до однородной массы. Соус придаст вашему блюду приятный вкусовой оттенок с нотками мёда.

Запекаем рульку в духовке

Духовку выводим на режим 200 градусов. Картофель выкладываем в форму для запекания вместе с бульоном, сверху выкладываем рульки, поливаем их соусом. Ставим форму с мясом в духовку на 20 минут. Закрывать рульку ничем не нужно. Во время запекания можно периодически немного поливать рульку оставшимся пивным маринадом.

Рецепт запеченной рульки станет приятным дополнением к списку блюд, которыми вы радуете себя и свою семью. Приятного вам аппетита!

В этом видео идет речь о более простом варианте приготовления блюда.

Как приготовить свиную рульку в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • 2,5 кг рульки — 2 задних или 3 передних
  • 200 г моркови — 2 средних
  • 150 г корня петрушки
  • 150 г корня сельдерея
  • 1 средняя луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1л воды
  • 2 лавровых листа
  • 4 горошка душистого перца
  • по чайной ложке соли и перца

Для запекания:

  • рульки, вытянутые из бульона
  • ст. ложка жидкого меда
  • ложка горчицы
  • стакан (250 мл) темного пива
  • стакан (250 мл) бульона из свиной рульки
  • 3 зубчика чеснока
  • чайная ложка сладкого перца (паприки)
  • половина чайной ложки соли
  • щепотка тмина и тимьяна

Для приготовления я выбрал задние голяшки, которые значительно больше, чем передние. Мои две рульки весили вместе 2,7 кг. Можно также смело использовать передние ножки, которые значительно меньше. В таком случае в посуду вместится 3 и даже 4 таких ножек. Несмотря на разницу в размерах, задние и передние голяшки варятся и запекаются по времени одинаково.

Независимо от того, какие в вашем распоряжении свиные ножки – задние или передние, рекомендуется перед варкой их опалить огнем. Это необходимо сделать, чтобы удалить остатки торчащих волосков.

Очищенные рульки готовы, можно подготовить овощи. Перемойте все имеющиеся овощи. Морковь и корень петрушки почистить. Сельдерей, размером с небольшое яблоко, нарезать небольшими кусочками.

Лук опалить или разрезать пополам и припечь (ок. 1 минуты) на сухой сковороде. Почистить три зубчика чеснока.

Перекладываем свиные ножки и подготовленные овощи в кастрюлю объемом около пяти литров. Добавляем 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, чайную ложку соли и перца. В конце наливаем воду. Необходимо полностью закрыть рульки водой.

Также можно добавить овощи в бульон за час перед выключением. Однако я варю овощи сразу вместе в рульками все два часа.

Кастрюлю накрываем крышкой и доводим до кипения. После этого убавляем газ и варим два часа. По истечении этого времени вылавливаем рульки и перекладываем на блюдо для охлаждения. Отливаем себе один стакан (250 г) бульона. Будем его использовать для запекания в духовке.

Совет: С бульона, оставшегося нам после приготовления свиных рулек, можно приготовить вкусный суп. Выловите овощи и приправы. Оставьте только морковь и корень петрушки (если любите). В бульон добавьте минимум стакан воды (бульон крепкий и соленый). Добавьте несколько картофелин, нарезанных мелкими кубиками, и несколько ложек перловой крупы. Варите суп пока картошка и крупа не приготовятся.

Перед тем как засунуть рульки в духовку, необходимо их обработать маринадом. В одну миске положите все ингредиенты маринада:

  • по ложке жидкого меда и любимой горчицы;
  • три продавленных чеснокодавкой зубчика чеснока;
  • чайную ложку сладкой паприки;
  • пол чайной ложки соли;
  • щепотка тмина и тимьяна.
Как приготовить свиную рульку в духовке

И тимьян, и тмин могут быть мелеными или целыми.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты маринада. Рульки промазываем маринадом и выкладываем в жаропрочную посуду. Отставляем мариноваться минимум на полчаса, а лучше на  час.

В посуду с рульками вливаем отлитый раньше стакан бульона и стакан темного пива (ничего страшного, если будете использовать светлое пиво).

Жаропрочную посуду накрываем крышкой и ставим в холодную духовку, на нижнюю полку. Устанавливаем температуру на 200°С с верхним и нижним выпеканием. Время запекания считаем с момента нагрева духовки.

Как приготовить свиную рульку в духовке

Через час запекания снимаем крышку с посуды. Так рульки запекаются последние 20 минут. Необходимо также часто поливать их бульоном со дна посуды.

Читайте также:  Фаршированные шампиньоны в духовке — 10 простых рецептов

Посуду нужно вынуть из духовки сразу же после окончания запекания.

Запеченные свиные рульки я всегда подаю с картошкой и ложкой горчицы. Также отлично подойдут домашние соленые огурчики или тушеная квашеная капуста. Пивным бульоном можно полить картофельное пюре.

Что стоит знать о блюде

Свиная рулька в пиве — это блюдо, которое непременно понравится любителям сытной, «богатой» еды. В него почти всегда добавляют много специй, а также соусы, травы, овощи — все, что будет под рукой на кухне. Но главное условие — включение в состав пива. Оно может быть темным или светлым — на ваш выбор. Некоторым кажется, что темные сорта придают мясу горьковатые ноты, другие, наоборот уверены, что они делают вкус блюда более насыщенным. В любом случае следует отдавать предпочтение напиткам хорошего качества.

Самым популярным является рецепт рульки в пиве в духовке. Обычно главный ингредиент сначала отваривают в воде или пиве либо долго маринуют в пенном, затем запекают. Также зажарить мясо можно на решетке мангала — это отличный вариант для пикника. Еще рульку в пиве варят и тушат, готовят в мультиварке и казане.

Что стоит знать о блюде

Наибольшей известностью пользуются такие рецепты, как свиная рулька в пиве по-баварски и по-чешки, хотя есть еще несколько национальных вариантов этого блюда, и они тоже заслуживают внимания. В Баварии, которая является обособленной частью Германии, традиционный деликатес называют Schweinshaxe, он обязательно присутствует на масштабном пивном фестивале Октоберфест. В Чехии рецепт рульки в пиве является одним и вариантов «Печено вепрева колена». Мясо, приготовленное в традициях немецкой кухни, называют Айсбан, точнее маринованная в пенном напитке свиная нога — наиболее распространенный вариант Eisbein.

Рульку отваривают в воде или пиве либо долго маринуют в пенном, затем запекают

Как выбрать мясо

Рулькой называют часть передней ноги свиньи, прилегающей к коленной области. Можно услышать еще такие наименования как голень или предплечье. Когда разделывают тушу животного, то рульку отрезают по коленному и локтевому суставам.

Что стоит знать о блюде

Покупать главный ингредиент для приготовления рульки в пиве следует в свежем виде, так что лучше отправляться за этим на рынок. Там часто можно непосредственно наблюдать процесс разделки свиной туши — если повезет, то стоит брать именно такую голень. Степень свежести мяса напрямую влияет на вкус блюда — он будет более насыщенным, но при этом мягким. Запах тоже будет ярче и приятнее.

Следует обращать внимание на внешний вид ингредиента:

  • на косточке должно быть много мяса;
  • оно должно быть нежно-розовым, с тоненькими прожилками сала — это признак того, свинка была молодой;
  • большое количество сала под шкуркой — это плохо, оно вытопится, а блюдо станет суховатым;
  • шкурка сверху не должна быть очень толстой;
  • кожа не должна иметь повреждений — иначе мясо пропечется неравномерно, и вкус будет уже не тот.

Рулькой называют часть передней ноги свиньи, прилегающей к коленной области

Что стоит знать о блюде

Перед тем, как готовить рульку, необходимо ее тщательно промыть и поскоблить ножом снимая верхнюю часть кожи — она грязная, на ней есть щетина или следы подпаливания. Но полностью шкуру с мяса не снимаем ни в коем случае — это грубое нарушение рецепта. Благодаря ей рулька как бы запекается в собственном соку, потому и вкус получается таким насыщенным.

Ингредиенты

Рулька свиная 1,2-1,5 кг
Морковь шт
Луковица шт
Сельдерей небольшой кусочек
Черный перец горошком 3-5 шт
Душистый перец горошком 3-5 шт
Вода л
Гвоздика шт
Лавровый лист шт
Пиво темное 500 мл
Соль по вкусу (я добавила
Сахар или мед ч.л. (по вкусу)
Уксус бальзамический или винный (яблочный) ч.л. (по вкусу)

Видеорецепт

Что стоит знать о блюде

1. Для начала нужно обжарить на сухой раскаленной сковороде лук, морковь и сельдерей до черноты, так бульон будет иметь более насыщенный и богатый вкус. Я сразу обжариваю в чугунной утятнице, в которой буду дальше готовить рульку.

2. Выкладываем рульку, заливаем 1 литр воды и тушим под закрытой крышкой на медленном огне 60 минут. Через 30 минут нужно перевернуть рульку на другую сторону.

Что стоит знать о блюде

3. Спустя 60 минут добавляем специи, пиво, накрываем крышкой и продолжаем тушить рульку до того момента, пока мясо начнет отходить от костей. Это может занять еще 60-120 минут в зависимости от рульки.

Читайте также:  Бризоль из фарша и куриного филе: рецепты с фото пошагово

4. Рульку выкладываем, получившийся наваристый бульон процеживаем через сито. Переливаем его в сковороду или кастрюльку с большим диаметром и выпариваем на сильном огне до густого состояние. Соус за это время выпарится раза в 3-4. При остывании он будет становиться все гуще и гуще, пока не станет желе.

Что стоит знать о блюде

5. В соус добавляем мед (сахар) и уксус по вкусу, покрываем рульку глазурью и подаем с квашенной капустой и запеченной картошкой.

Как приготовить в мультиварке?

Мясо получается особенно нежным и тающим во рту. Кроме этого, готовя с помощью мультиварки, вы можете не беспокоиться и не проверять готовность голени. Вам нужно только подготовить и загрузить свиную ногу в мультиварку, а она сама сделает необходимую работу совершенно без вашего участия.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 2 шт..,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук крупный– 3 шт.,
  • чеснок – 1 головка,
  • пиво темное – 1 л.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец душистый горошком – 2-3 шт.,
  • соль, перец молотый – по вкусу,
  • для соуса: щепотка мускатного ореха, щепотка красного перца, мёд – 1 ст. л., горчица – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Предварительно залейте мясо водой комнатной температуры, и оставить так на часа. Это нужно, чтобы голень лучше отчистилась от грязи. После этого, тщательно помойте рульку и просушите её бумажным полотенцем. Теперь можно укладывать мясо в чашу мультиварки.
  2. Налейте в мясо всё пиво. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Лук и чеснок очистите и целиком добавьте к свиной ноге. Морковь нарежьте брусочками и тоже уложить в мультиварку.
  3. Выберите режим тушения в мультиварке, и пусть мясо готовится. Когда время готовки закончится, дайте голени как следует остыть.
  4. В это время сделайте соус: мёд, мускатный орех, соль, перец и горчицу смешайте с двумя ложками бульона из-под рульки.
  5. Когда мясо полностью остынет, натрите его готовой смесью и снова уложите в мультиварку, из которой предварительно нужно вылить остатки бульона. Установите режим запекания, и готовьте мясо до румяной корочки.
Как приготовить в мультиварке?

Готовую рульку можно подавать в горячем или холодном виде, предварительно нарезав мясо тонкими ломтиками, но не отделяя от косточки.

В получившиеся промежутки добавьте тонкие дольки томатов или болгарского перчика. Не забудьте подать тёмное пиво.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить свиную рульку в мультиварке:

Как приготовить тесто для сосисок в тесте в духовке

Это простое, незамысловатое блюдо, которое благодаря легкости приготовления, получило огромное количество вариаций рецептов. Тесто на сосиски в тесте является основой закуски, главным источником насыщения. Без муки мясной полуфабрикат не сможет насытить человека. Для придания необычного вкуса можно добавлять специи, сыр, тушеную капусту и т.д. В качестве начинки сосиски очень удачно совмещаются с мучной основой: они не вытекают, не расползаются и становятся каркасом. На его основе можно даже выполнить разные способы оформления:

  1. Мумия. Режьте полосками средней ширины основу, обматывайте полностью мясное компоненты и выпекаете.
  2. Коса. Положите сосиску на раскатанную тестовую основу, сделайте насечки, чтобы получились по бокам ленточки, а затем просто заплетите косу сверху и запекайте.
  3. Корзинка. Раскатайте основу овальной формы, половину которой нарежьте ленточками. На оставшуюся часть положите колбасное изделие, плотно защепите, а затем обмотайте нарезанными ленточками и отправить запекать.

Подведем итог

  • Свиная рулька или Печене вепрево колено — это чешское блюдо, очень сытное и жирное. Это потрясающе насыщенное мясо, которое считается классикой.
  • Приготовить свиную рульку можно и дома — это несложно. Из продуктов нужна сама свиная рулька, пиво (светлое или темное, на выбор) и овощи.
  • Рулька называется печеной, но по факту большая часть процесса приготовления — это варка мяса в пиве. И только после этого оно запекается, чтобы получилась аппетитная золотистая корочка.
  • Рульку часто советуют подавать с картошкой, но я рекомендую подавать ее с овощами, потому что овощи лучше помогают желудку усваивать еду.
  • Рульку подают и холодной, и горячей — в зависимости от того, под какой напиток. Считается, что с пивом рульку едят охлажденной, а с крепкими напитками — горячей.