28 вариантов приготовления рецепта "свиная рулька в пиве" пошагово с фото на Foodily.ru
Рулька по-чешски
У каждого заведения Чехии свой по-чешски, и ни один повар не выдаст свой секрет. Объяснить вкус зажаренной рульки с чесноком, маринованной в пиве с имбирем и специями и медовой глазузью нелегко. Если не были в Чехии, то сготовить это объедение можно и дома. Неплохо бы рульку запечь на гриле, но можно и в духовке. “Печено вепрево колено” готовят на Рождество или на Новый Год. Компоненты для рецепта рульки по-чешски:
- свиная рулька массой 1,5 кг;
- 6-7 больших зубков чеснока;
- корень имбиря длиной 3 см и толщиной в большой палец;
- 4 лавровых листика;
- 10 штук перца горошка;
- шепотка перемолотого перца;
- 5-6 штук гвоздик;
- 1/2 ч. ложки перемолотого мускатного ореха;
- 1/2 ч. ложки перемолотого кардамона;
- 1 ст. ложка соли;
- 1,5-2 литра темного пива;
- 2 ст. ложки растительного масла.
- Свиная рулька по-баварски | рецепт …
- Свиная рулька по-баварски — 8 пошаговых …
- Patee. Рецепты
- www.wday.ru
- Свиная рулька в тёмном пиве, или рулька …
Для глазури:
- 2 ст. ложки меда;
- 70 мл соевого соуса.
Какие ингредиенты нужны для рульки в пиве
Ясно, что залог успеха даже не в самом приготовлении, а в продуктах, из которых стряпалось блюдо. В свежести мяса не должно быть сомнения, а если блюдо будет подаваться с овощами или гарниром, то внимание нужно уделить всем элементам стряпни.
Для приготовления рульки по-баварски нужно:
- 1 свиная рулька;
- 1 морковь;
- несколько белых луковиц;
- капуста квашеная или соленая;
- картофель по желанию.
Если выбор основных продуктов не такой уж сложный, то специи и различные добавки определяют весь шлейф послевкусия, поэтому их нужно тщательно выбирать и очень внимательно присматриваться.
Конечно, в основном классическом рецепте есть точный перечень продуктов и пряностей, которые должны присутствовать в блюде в определённом количестве, но ведь так хочется иногда немного поэкспериментировать и добавить немного от себя.
Специи для блюда:
- 2 головки чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- уксус 0,5 чайной ложки;
- лавровый лист;
- сухая горчица.
Кроме представленных в обычном рецепте пряностей, не испортят вкуса сушёная мята, орегано, базилик, немного копчёной паприки для цвета. Перец стоит выбирать такой, чтобы после помола он был крупными кусочками и давал вкус, а не ощущение остроты.
Самый главный и важный элемент в рецепте – это пиво. Стоит брать нефильтрованное тёмное пиво, около 1,5 литра, лучше подойдёт холодное и на разлив.
Рецепт баварской рульки
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- большая свиная рулька — 2 шт.;
- пиво темное — 1,5 л.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- картофель — 13 шт. (мелкого размера);
- горчица по-дижонски — 1 ст.л.;
- мёд — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Маринуем свинину в пиве
Готовить блюдо начинаем с маринования в темном пиве.
- Рульку складываем в кастрюлю, заливаем пивом. Мясо должно быть полностью покрыто.
- Оставляем мариноваться на 4-5 часов. Маринованное мясо станет мягче и наполнится насыщенным вкусом.
- Выберите посуду таким образом, чтобы всё было уложено максимально компактно, что позволит вам сэкономить на пиве.
И маленький совет — производители пива рекомендуют выбирать пиво в железных банках, так как в них максимально сохраняются вкусовые качества напитка.
Варим мясо
- Режем лук и чеснок крупными кусками, закладываем в маринад.
- Посолить по вкусу, можно обойтись вообще без соли.
- Кастрюлю ставим на огонь. После закипания варим 2 часа 20 минут на среднем огне. В доме в этот период будет разноситься вкусный аромат, как в старых добрых европейских пивных домах.
- Пока варится мясо, нарежем картофель. Залейте картофель холодной водой, так он не потемнеет от контакта с воздухом в период варки рульки. А также при вымачивании снизится количество крахмала в овоще и вредных веществ, если они там присутствуют.
Как приготовить картофель?
После того, как сварилось мясо, варим овощи в горячем маринаде до полуготовности (примерно 10 минут) в отдельной кастрюле. Рульку в это время из оставшегося маринада не вынимать, чтобы сохранилась её сочность. Проверяйте состояние готовности картофеля, не надеясь на указанное выше время, так как оно зависит от толщины стенок кастрюли и плиты, на которой вы готовите, и может отличаться.
Делаем соус
Для приготовления соуса необходимо смешать горчицу, мёд и маринад (примерно 100 мл) до однородной массы. Соус придаст вашему блюду приятный вкусовой оттенок с нотками мёда.
Запекаем рульку в духовке
Духовку выводим на режим 200 градусов. Картофель выкладываем в форму для запекания вместе с бульоном, сверху выкладываем рульки, поливаем их соусом. Ставим форму с мясом в духовку на 20 минут. Закрывать рульку ничем не нужно. Во время запекания можно периодически немного поливать рульку оставшимся пивным маринадом.
Рецепт запеченной рульки станет приятным дополнением к списку блюд, которыми вы радуете себя и свою семью. Приятного вам аппетита!
В этом видео идет речь о более простом варианте приготовления блюда.
Как приготовить свиную рульку в духовке
Ингредиенты для приготовления:
- 2,5 кг рульки — 2 задних или 3 передних
- 200 г моркови — 2 средних
- 150 г корня петрушки
- 150 г корня сельдерея
- 1 средняя луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1л воды
- 2 лавровых листа
- 4 горошка душистого перца
- по чайной ложке соли и перца
Для запекания:
- рульки, вытянутые из бульона
- ст. ложка жидкого меда
- ложка горчицы
- стакан (250 мл) темного пива
- стакан (250 мл) бульона из свиной рульки
- 3 зубчика чеснока
- чайная ложка сладкого перца (паприки)
- половина чайной ложки соли
- щепотка тмина и тимьяна
Для приготовления я выбрал задние голяшки, которые значительно больше, чем передние. Мои две рульки весили вместе 2,7 кг. Можно также смело использовать передние ножки, которые значительно меньше. В таком случае в посуду вместится 3 и даже 4 таких ножек. Несмотря на разницу в размерах, задние и передние голяшки варятся и запекаются по времени одинаково.
Независимо от того, какие в вашем распоряжении свиные ножки – задние или передние, рекомендуется перед варкой их опалить огнем. Это необходимо сделать, чтобы удалить остатки торчащих волосков.
Очищенные рульки готовы, можно подготовить овощи. Перемойте все имеющиеся овощи. Морковь и корень петрушки почистить. Сельдерей, размером с небольшое яблоко, нарезать небольшими кусочками.
Лук опалить или разрезать пополам и припечь (ок. 1 минуты) на сухой сковороде. Почистить три зубчика чеснока.
Перекладываем свиные ножки и подготовленные овощи в кастрюлю объемом около пяти литров. Добавляем 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, чайную ложку соли и перца. В конце наливаем воду. Необходимо полностью закрыть рульки водой.
Также можно добавить овощи в бульон за час перед выключением. Однако я варю овощи сразу вместе в рульками все два часа.
Кастрюлю накрываем крышкой и доводим до кипения. После этого убавляем газ и варим два часа. По истечении этого времени вылавливаем рульки и перекладываем на блюдо для охлаждения. Отливаем себе один стакан (250 г) бульона. Будем его использовать для запекания в духовке.
Совет: С бульона, оставшегося нам после приготовления свиных рулек, можно приготовить вкусный суп. Выловите овощи и приправы. Оставьте только морковь и корень петрушки (если любите). В бульон добавьте минимум стакан воды (бульон крепкий и соленый). Добавьте несколько картофелин, нарезанных мелкими кубиками, и несколько ложек перловой крупы. Варите суп пока картошка и крупа не приготовятся.
Перед тем как засунуть рульки в духовку, необходимо их обработать маринадом. В одну миске положите все ингредиенты маринада:
- по ложке жидкого меда и любимой горчицы;
- три продавленных чеснокодавкой зубчика чеснока;
- чайную ложку сладкой паприки;
- пол чайной ложки соли;
- щепотка тмина и тимьяна.

И тимьян, и тмин могут быть мелеными или целыми.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты маринада. Рульки промазываем маринадом и выкладываем в жаропрочную посуду. Отставляем мариноваться минимум на полчаса, а лучше на час.
В посуду с рульками вливаем отлитый раньше стакан бульона и стакан темного пива (ничего страшного, если будете использовать светлое пиво).
Жаропрочную посуду накрываем крышкой и ставим в холодную духовку, на нижнюю полку. Устанавливаем температуру на 200°С с верхним и нижним выпеканием. Время запекания считаем с момента нагрева духовки.

Через час запекания снимаем крышку с посуды. Так рульки запекаются последние 20 минут. Необходимо также часто поливать их бульоном со дна посуды.
Посуду нужно вынуть из духовки сразу же после окончания запекания.
Запеченные свиные рульки я всегда подаю с картошкой и ложкой горчицы. Также отлично подойдут домашние соленые огурчики или тушеная квашеная капуста. Пивным бульоном можно полить картофельное пюре.
Что стоит знать о блюде
Свиная рулька в пиве — это блюдо, которое непременно понравится любителям сытной, «богатой» еды. В него почти всегда добавляют много специй, а также соусы, травы, овощи — все, что будет под рукой на кухне. Но главное условие — включение в состав пива. Оно может быть темным или светлым — на ваш выбор. Некоторым кажется, что темные сорта придают мясу горьковатые ноты, другие, наоборот уверены, что они делают вкус блюда более насыщенным. В любом случае следует отдавать предпочтение напиткам хорошего качества.
Самым популярным является рецепт рульки в пиве в духовке. Обычно главный ингредиент сначала отваривают в воде или пиве либо долго маринуют в пенном, затем запекают. Также зажарить мясо можно на решетке мангала — это отличный вариант для пикника. Еще рульку в пиве варят и тушат, готовят в мультиварке и казане.

Наибольшей известностью пользуются такие рецепты, как свиная рулька в пиве по-баварски и по-чешки, хотя есть еще несколько национальных вариантов этого блюда, и они тоже заслуживают внимания. В Баварии, которая является обособленной частью Германии, традиционный деликатес называют Schweinshaxe, он обязательно присутствует на масштабном пивном фестивале Октоберфест. В Чехии рецепт рульки в пиве является одним и вариантов «Печено вепрева колена». Мясо, приготовленное в традициях немецкой кухни, называют Айсбан, точнее маринованная в пенном напитке свиная нога — наиболее распространенный вариант Eisbein.
Рульку отваривают в воде или пиве либо долго маринуют в пенном, затем запекают
Как выбрать мясо
Рулькой называют часть передней ноги свиньи, прилегающей к коленной области. Можно услышать еще такие наименования как голень или предплечье. Когда разделывают тушу животного, то рульку отрезают по коленному и локтевому суставам.

Покупать главный ингредиент для приготовления рульки в пиве следует в свежем виде, так что лучше отправляться за этим на рынок. Там часто можно непосредственно наблюдать процесс разделки свиной туши — если повезет, то стоит брать именно такую голень. Степень свежести мяса напрямую влияет на вкус блюда — он будет более насыщенным, но при этом мягким. Запах тоже будет ярче и приятнее.
Следует обращать внимание на внешний вид ингредиента:
- на косточке должно быть много мяса;
- оно должно быть нежно-розовым, с тоненькими прожилками сала — это признак того, свинка была молодой;
- большое количество сала под шкуркой — это плохо, оно вытопится, а блюдо станет суховатым;
- шкурка сверху не должна быть очень толстой;
- кожа не должна иметь повреждений — иначе мясо пропечется неравномерно, и вкус будет уже не тот.
Рулькой называют часть передней ноги свиньи, прилегающей к коленной области

Перед тем, как готовить рульку, необходимо ее тщательно промыть и поскоблить ножом снимая верхнюю часть кожи — она грязная, на ней есть щетина или следы подпаливания. Но полностью шкуру с мяса не снимаем ни в коем случае — это грубое нарушение рецепта. Благодаря ей рулька как бы запекается в собственном соку, потому и вкус получается таким насыщенным.
Ингредиенты
Рулька свиная | 1,2-1,5 кг |
---|---|
Морковь | шт |
Луковица | шт |
Сельдерей | небольшой кусочек |
Черный перец горошком | 3-5 шт |
Душистый перец горошком | 3-5 шт |
Вода | л |
Гвоздика | шт |
Лавровый лист | шт |
Пиво темное | 500 мл |
Соль | по вкусу (я добавила |
Сахар или мед | ч.л. (по вкусу) |
Уксус бальзамический или винный (яблочный) | ч.л. (по вкусу) |
Видеорецепт

1. Для начала нужно обжарить на сухой раскаленной сковороде лук, морковь и сельдерей до черноты, так бульон будет иметь более насыщенный и богатый вкус. Я сразу обжариваю в чугунной утятнице, в которой буду дальше готовить рульку.
2. Выкладываем рульку, заливаем 1 литр воды и тушим под закрытой крышкой на медленном огне 60 минут. Через 30 минут нужно перевернуть рульку на другую сторону.

3. Спустя 60 минут добавляем специи, пиво, накрываем крышкой и продолжаем тушить рульку до того момента, пока мясо начнет отходить от костей. Это может занять еще 60-120 минут в зависимости от рульки.
4. Рульку выкладываем, получившийся наваристый бульон процеживаем через сито. Переливаем его в сковороду или кастрюльку с большим диаметром и выпариваем на сильном огне до густого состояние. Соус за это время выпарится раза в 3-4. При остывании он будет становиться все гуще и гуще, пока не станет желе.

5. В соус добавляем мед (сахар) и уксус по вкусу, покрываем рульку глазурью и подаем с квашенной капустой и запеченной картошкой.
Как приготовить в мультиварке?
Мясо получается особенно нежным и тающим во рту. Кроме этого, готовя с помощью мультиварки, вы можете не беспокоиться и не проверять готовность голени. Вам нужно только подготовить и загрузить свиную ногу в мультиварку, а она сама сделает необходимую работу совершенно без вашего участия.
Ингредиенты:
- рулька свиная – 2 шт..,
- морковь – 1 шт.,
- лук крупный– 3 шт.,
- чеснок – 1 головка,
- пиво темное – 1 л.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- перец душистый горошком – 2-3 шт.,
- соль, перец молотый – по вкусу,
- для соуса: щепотка мускатного ореха, щепотка красного перца, мёд – 1 ст. л., горчица – 1 ст. л.
Как готовить:
- Предварительно залейте мясо водой комнатной температуры, и оставить так на часа. Это нужно, чтобы голень лучше отчистилась от грязи. После этого, тщательно помойте рульку и просушите её бумажным полотенцем. Теперь можно укладывать мясо в чашу мультиварки.
- Налейте в мясо всё пиво. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Лук и чеснок очистите и целиком добавьте к свиной ноге. Морковь нарежьте брусочками и тоже уложить в мультиварку.
- Выберите режим тушения в мультиварке, и пусть мясо готовится. Когда время готовки закончится, дайте голени как следует остыть.
- В это время сделайте соус: мёд, мускатный орех, соль, перец и горчицу смешайте с двумя ложками бульона из-под рульки.
- Когда мясо полностью остынет, натрите его готовой смесью и снова уложите в мультиварку, из которой предварительно нужно вылить остатки бульона. Установите режим запекания, и готовьте мясо до румяной корочки.

Готовую рульку можно подавать в горячем или холодном виде, предварительно нарезав мясо тонкими ломтиками, но не отделяя от косточки.
В получившиеся промежутки добавьте тонкие дольки томатов или болгарского перчика. Не забудьте подать тёмное пиво.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить свиную рульку в мультиварке:
Как приготовить тесто для сосисок в тесте в духовке
Это простое, незамысловатое блюдо, которое благодаря легкости приготовления, получило огромное количество вариаций рецептов. Тесто на сосиски в тесте является основой закуски, главным источником насыщения. Без муки мясной полуфабрикат не сможет насытить человека. Для придания необычного вкуса можно добавлять специи, сыр, тушеную капусту и т.д. В качестве начинки сосиски очень удачно совмещаются с мучной основой: они не вытекают, не расползаются и становятся каркасом. На его основе можно даже выполнить разные способы оформления:
- Рулька в пиве, рецепт с ингредиентами …
- Рецепт приготовления свиной рульки в …
- РУЛЬКА в пиве по Баварски / Рулька …
- Свиная рулька по-немецки, рецепт с …
- Рулька по-баварски с темным пивом …
- Мумия. Режьте полосками средней ширины основу, обматывайте полностью мясное компоненты и выпекаете.
- Коса. Положите сосиску на раскатанную тестовую основу, сделайте насечки, чтобы получились по бокам ленточки, а затем просто заплетите косу сверху и запекайте.
- Корзинка. Раскатайте основу овальной формы, половину которой нарежьте ленточками. На оставшуюся часть положите колбасное изделие, плотно защепите, а затем обмотайте нарезанными ленточками и отправить запекать.
Подведем итог
- Свиная рулька или Печене вепрево колено — это чешское блюдо, очень сытное и жирное. Это потрясающе насыщенное мясо, которое считается классикой.
- Приготовить свиную рульку можно и дома — это несложно. Из продуктов нужна сама свиная рулька, пиво (светлое или темное, на выбор) и овощи.
- Рулька называется печеной, но по факту большая часть процесса приготовления — это варка мяса в пиве. И только после этого оно запекается, чтобы получилась аппетитная золотистая корочка.
- Рульку часто советуют подавать с картошкой, но я рекомендую подавать ее с овощами, потому что овощи лучше помогают желудку усваивать еду.
- Рульку подают и холодной, и горячей — в зависимости от того, под какой напиток. Считается, что с пивом рульку едят охлажденной, а с крепкими напитками — горячей.