Вкусный рецепт постных голубцов с грибами

Если я готовлю ленивые голубцы из свежей капусты, то добавляю немного домашнего кислого кваса. Он тоже, кстати, продается в магазине. Зато в зимнее время для приготовления этого блюда меня выручает или квашеная капуста. С ней я не использую квас, потому что капуста кислая сама по себе. Ну что, приступим к готовке?

Ингредиенты:

  • один кочан капусты;
  • свежие грибы шампиньоны — 500 грамм;
  • один большой лук репчатый;
  • молотый черный перец;
  • паста томатная — 300 грамм или кетчупа — 400 грамм;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • кориандр.
  • стакан риса (200 грамм);

Постные голубцы с грибами. Пошаговый рецепт

  1. Для начала нужно отварить рис до полуготовности. Чтобы это сделать правильно, воды должно быть в пропорции 1:1. Рис подсолить перед варкой. После того, как рис сварится, оставьте его в отдельной миске остывать.
  2. Переходим к подготовке капусты. Если у вас нет большой головки капусты, то берите две или три маленькие. Чтобы от капусты было легче отделять листы, нужно немного отрезать кочерыжку. Закладываем целую капусту в кастрюлю, наливаем воды, чтобы вилок был покрыт водой, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  3. Как только вода с капустой закипела, добавляем где-то чайную ложечку соли, продолжая варить на маленьком огне, периодически вилкой проверяя готовность. Если первый лист готов, снимите его с кочана, оставив в воде и так снимайте до твердых листов, пока все не сварятся. Следите за тем, чтобы не переварить капусту: иначе, листья будут лопаться, когда будем сворачивать.
  4. Переходим к подготовке грибов. Грибы любого вида нужно использовать в сыром виде (я готовлю шампиньоны). Моем, очищаем шампиньоны и нарезаем их мелко, произвольной формы (если порежете крупно, то неудобно будет начинять голубцы).
  5. В сковороду наливаем подсолнечное масло и высыпаем нарезанные грибы, немного их посолив. Все перемешиваем, накрываем крышкой, тушим: нам нужно, чтобы лишняя вода выпарилась и грибы начали жариться. Как только они начали поджариваться, выключаем газ и перекладываем грибы в отдельную посуду.
  6. Берем одну свежую луковицу (если лук у вас маленький, возьмите две или три головки), очищаем от кожуры и нарезаем мелко в произвольной форме (я режу мелкими кубиками).
  7. Наливаем подсолнечное масло в сковороду, добавляем порезанный лук и перчим (можно брать черный молотый перец, смесь перцев, любые острые перцы: все зависит от того, насколько острые блюда вы любите).
  8. На сковороду, к обжаренному до золотистого цвета луку, добавить грибы, все тщательно перемешать, добавить на эту же сковороду отварной рис и снова хорошо смешать до однородной массы, немного поджарить на сковороде. Это и будет начиночка для голубцов.
  9. Подготовьте кастрюлю, в которой будут тушиться голубцы: на дно кастрюли положите оставшиеся листья вареной капусты (я обычно кладу порванные листья).
  10. Пока начинка для голубцов остывает, сделаем соус. Берем кастрюлю с водой, в которой варилась капуста, добавляем соль, пробуем на вкус. Добавляем лаврушку, немного красного перца, три – четыре горошины душистого перца и кориандр: все смешиваем и кладем томатную пасту или кетчуп, снова все мешаем. Попробуйте на вкус: чтобы не было кисло, при необходимости, добавьте немного сахара.
  11. Начинаем формировать голубцы. Берем вареный капустный лист, срезаем твердую жилку, кладем столовую ложку остывшей начинки и плотно закручиваем, кончики прячем в середину. Закрученные голубцы выкладываем в кастрюлю. Когда кастрюля заполнилась голубцами, то сверху тоже положите оставшиеся капустные листья (не накладывайте голубцы до самого верха, оставьте хотя бы полтора сантиметра пустого места).
  12. Сверху разложенные голубцы заливаем приготовленным соусом. Соус должен покрывать голубцы. Ставим кастрюлю с голубцами на огонь: где-то на два с половиной часа (можете готовить в духовке или мультиварке: по времени это одинаково).
Читайте также:  Тушеная картошка с курицей и грибами

Как приготовить голубцы с гречкой и грибами.

Время приготовления 1,5 часа. 1. У капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Опустите кочан в кипящую воду на 5 минут, чтобы листья хорошо отделялись. 2. Гречку промойте, залейте водой в пропорции 1:2 и отварите до полуготовности с солью, около 10 минут. Остудите. 3. Морковь, лук и болгарский перец очистите и мелко нарежьте. Грибы нарежьте ломтиками. 4. На сковороде разогрейте 1 ст ложку растительного масла и обжарьте лук. Добавьте морковь и перец, готовьте еще 3 минуты. Выложите грибы и жарьте 5 минут, помешивая. 5. К обжаренным овощам добавьте вареную гречку. Посолите и поперчите, добавьте специи, перемешайте и дайте остыть. 6. У капустных листьев срежьте уплотнения. На каждый лист выложите немного начинки и сверните конвертиком. 7. Готовые голубцы выложите в форму для запекания, полейте томатным соусом, добавьте немного воды. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов и томите 30 минут.

Приятного аппетита!

Постные голубцы с овощами и рисом

Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, варочная плита, разделочная доска, терка.

Постные голубцы с овощами и рисом
Постные голубцы с овощами и рисом
Постные голубцы с овощами и рисом

Ингредиенты

Постные голубцы с овощами и рисом
Постные голубцы с овощами и рисом
Постные голубцы с овощами и рисом
Капуста 1 шт.
Рис 55 г
Морковь 1 шт.
Корень петрушки 25 г
Томат 3 ст. л.
Лук 0,5 шт.
Мука 1 ст. л.
Вода 600 г
Чеснок 0,5 зубчика
Зелень 0,5 пучка
Растительное масло 6 ст. л.
Постные голубцы с овощами и рисом
Постные голубцы с овощами и рисом
Постные голубцы с овощами и рисом

Пошаговый рецепт

Постные голубцы с овощами и рисом
Постные голубцы с овощами и рисом
Постные голубцы с овощами и рисом

Видеорецепт

Постные голубцы с овощами и рисом
Постные голубцы с овощами и рисом
Постные голубцы с овощами и рисом

Процесс приготовления такого блюда требует к себе внимания, поэтому я предлагаю вам выделить немного времени и проследить за ним в этом видео. Вы увидите, какой будет готовая начинка, как сделать соус, как заворачивать голубцы, и что получится при полной готовности.

Постные голубцы с овощами и рисом
Постные голубцы с овощами и рисом
Постные голубцы с овощами и рисом

А вот еще один незатейливый рецепт вкусных голубцов. Именно их лопали мои дети, и я не услышала от них претензий к составу или вкусу готового продукта. Мы называем это блюдо постным, но я думаю, что их можно готовить не только в пост – ну не всегда же мясо кушать. Итак, давайте рассмотрим подробно рецепт голубцов с грибами.

Постные голубцы с овощами и рисом
Постные голубцы с овощами и рисом
Постные голубцы с овощами и рисом

Постные голубцы с овощами и рисом
Постные голубцы с овощами и рисом
Постные голубцы с овощами и рисом

Способ приготовления

  • Отварите гречку в подсоленной воде. Пока крупа остывает, смешайте мясо с 1 тёртой луковицей, солью и специями.

    Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

  • Добавьте в фарш гречку и сметану. Ещё раз перемешайте.

  • Разберите капусту на листья. Отваривайте их в воде 2–4 минуты, а потом остудите на бумажном полотенце.

  • У крупных листьев срежьте утолщённые части, несколько небольших пока отложите в сторону.

  • На каждый лист капусты выложите фарш и аккуратно заверните голубцы.

  • Натрите морковь на крупной тёрке, а оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами.

  • Половину моркови и лук подрумяньте в масле. Потом перемешайте с томатной пастой и бульоном.

  • На дно формы положите оставшиеся листья и сырую морковь, сверху — голубцы.

  • Залейте голубцы бульоном с жареными овощами. Накройте фольгой или крышкой.

  • Запекайте 30–35 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Читайте также:  Варить или запекать? Рецепты приготовления молодой кукурузы

Вторые блюда

Русская кухня5.0 6

Состав:

на 4 порции форма – Ø 22 см

Для голубцов:

  • 150 г замоченной чечевицы или маша
  • 100 г риса вареного
  • 80 г моркови
  • 100 г капусты белокочанной
  • 0,5 ч. л. соли (по вкусу)
  • смесь перцев молотых – по вкусу
  • 1/3 ч. л. (количество от ее концентрированности, не обязательно)
  • 1 ч. л. сухой зелени розмарина или тимьяна
  • 37-40 г (5 ст. л.) муки пшеничной

Для овощной подложки:

  • 230-260 г овощей всего, в том числе: – 100-160 г капусты белокочанной – 100-160 г моркови
  • 20 г томатной пасты (по вкусу)
  • 1/3 ч. л. соли (по вкусу)
  • по 0,5 ч. л. сухой зелени базилика, орегано
  • 350-400 г воды

Голубцы постные

Наконец-то в продаже появилась молодая капуста, а значит, и правда приближается весна, хоть, глядя на улицу, этого не скажешь: снег, мороз. А молодая капустка — это что значит? Правильно, голубцы! Но, ведь пост, скажете вы, и будете абсолютно правы. Поэтому мы сегодня приготовим именно постные голубцы, абсолютно постные! Весьма необычная начинка для голубцов, которая на самом деле оказалась очень вкусной, а голубцы сытными. Я боялась, что муж есть не станет, слишком уж он скептически посматривал на мои телодвижения во время процесса приготовления, но, к удивлению, ошиблась. ел и причмокивал. На сайте 150 рецептов голубцов, именно столько мне выдал поисковик. ну, как их все просмотреть. Пришлось смотреть по ингредиентам, и вот тут меня ждала удача: рецепта с такими ингредиентами не нашлось. Очень надеюсь, что мой рецепт будет ПЕРВЫМ.

Описание приготовления:

Составляющие овощной начинки можно варьировать по вашему вкусу. Например, можно добавлять зелёный лук, укроп, томат. А по желанию можно положить в начинку несколько столовых ложек отварного риса. Но в этом случае голубцы уже не будут настолько низкокалорийными. Кушать голубцы можно со сметаной или томатным соусом. Подавать их лучшк горячими. Назначение: На обед / На ужин / Для детей / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Морковь / Болгарский перец Блюдо: Горячие блюда / Голубцы География кухни: Русская кухня Диета: Диетическое питание / Вегетарианское питание / Рецепты для похудения / Низкокалорийные / Рецепты без вреда

Секреты вкусной постной гречки

Значительно изменить вкус готовой постной гречки с грибами можно легко. Для этого достаточно отварить крупу вместе с ароматными травами и специями. Отлично оттеняют вкус крупы кориандр, имбирь, мускатный орех, прованские травы и пр. Некоторую пикантность и лёгкую остроту придаст гречке мелко порубленный чеснок.

Лук для данного блюда можно брать любой. Главное чтобы он был. А готовую крупу можно дополнительно посыпать мелко порубленным зелёным лучком. Как уже говорилось выше, грибы для постной гречки можно брать любые. Некоторые повара готовят это блюдо даже с маринованными дарами леса. Однако оптимальным вариантом всё же являются шампиньоны, вешенки и замороженные (или свежие) лесные грибы.