Вкусный адана-кебаб: пошаговый рецепт приготовления

Бараний шашлык — дело хорошее. И очень вкусное. Но кусок баранины, подходящей для шашлыка, найти в наших городах сложно, если мы, разумеется, не на Кавказе. Предлагаем альтернативу: кебабы из баранины по классическому турецкому рецепту. Как их готовить, нам показал Йылдыз Осман, шеф-повар кафе «Бардак»:

Что же такое донер-кебаб и дюрюм-кебаб?

Никита: Кебаб — общее название мясной составляющей: это может быть и баранина, и курица, и говядина, приготовленные на вертикальном или горизонтальном гриле, на мангале; сейчас кебаб можно приготовить даже из нута или сейтана в вегетарианской версии. Дюрюм и донер — это виды подачи: дюрюм — в тонком лаваше, донер — в хлебе.

Мария: В нашей стране (и в других тоже) люди не понимают разницы и используют названия как попало. Если встретите табличку «донер в лаваше» — знайте, что такое невозможно, только если взять хлеб, положить в него начинку, а потом еще и в лаваш завернуть.

Кебаб из баранины

Для фарша:

  • 1 кг баранины
  • 300 г курдюка
  • Соль
  • Перец
  • Тимьян (кёкик)
  • Растительное масло

Статья по теме Мясо с ананасом. «Железные» правила полезного шашлыка Для восточного соуса:

  • Томатная паста
  • Чеснок
  • Кинза
  • Чёрный перец

Для подачи:

  • Красный лук
  • Зелёный острый перец
  • Помидор
  • Петрушка
  • Сумах

Шаг 1. Делаем фарш. Для этого пропускаем баранину и курдюк через мясорубку.

Комментарий шефа: Лучше всего, если фарш для кебаба вы нарубите ножом. Есть специальные: с двумя ручками по бокам. Ими отлично рубится, но обычными ножами не получится. Поэтому можно заменить нож средней решёткой мясорубки. Через мелкую лучше фарш не проворачивать.

Статья по теме Подсолнечное масло и киви. Как сделать настоящий кавказский шашлык Шаг 2. Добавить в фарш соус, соль, перец и пряности. Тщательно перемешать.

Комментарий шефа: Восточный соус мы делаем из томатной пасты, чеснока, кинзы и пряностей. Любых, какие нравятся.

Кёкик — это турецкая пряность, у вас её можно купить в турецких магазинах, в Москве сейчас много мест. Среди ваших пряностей я не знаю аналога. Немного похоже на орегано. Но это не орегано. Можно заменить свежим тимьяном. (прим. ред. — «кёкик» — по-турецки «тимьян» или «чабрец», скорее всего. Наши травы пахнут немного иначе, поэтому турецкий шеф и затрудняется с выбором аналога).

Шаг 3. Добавить в фарш растительное масло. Перемешать и отбить фарш о доску или о дно миски.

Комментарий шефа: Отбивать фарш обязательно. Так он насыщается кислородом, мясо становится клейким и сможет удержаться на шампуре.

В кебабы не кладут ни яйцо, ни хлеб. Ничего, что склеивает котлетный фарш. Поэтому отбивать и вымешивать фарш для кебаба — важно.

Шаг 4. Насадить фарш на деревянные шпажки или шампуры.

Комментарий шефа: Когда насаживаете, смачивайте руки и мясо водой, чтобы не прилипало к рукам. Углубления в кебабе делаются не только для красоты: так мясо лучше прожаривается.

Статья по теме Шашлык из рыбы. Готовим лёгкие блюда на углях Если используете шпажки, то нужно их вымочить перед использованием. Но шпажки — это вариант для духовки, сковороды и гриля. Для открытого огня нужны шампуры. И с ними удобнее. Только когда будете жарить, нужно положить на одну сторону, обжарить минуту и перевернуть. И ещё обжарить минуту. Тогда кебаб схватится и не свалится с шампура.

Читайте также:  Молоки лососевых рыб по рецептам приготовления с фото

Шаг 5. Поджарить кебабы на мангале.

Комментарий шефа: Если вы готовите без костра, то нужно запечь кебабы в духовке в течение 5-7 минут. А потом довести их до готовности на гриле (по 1,5 минуты с каждой стороны). Или можно обойтись одной духовкой.

Если же вы делаете блюдо на углях (что лучше всего), то понадобится минут 5-7 для жарки кебабов. Угли должны быть не раскалённо-красными, а чуть-чуть подёрнуться серым пеплом. Но и совсем остывающими тоже не должны быть: средний жар.

Шаг 6. Подаём кебабы с лавашом, обжаренными на гриле помидорами и острым перцем, салатом из красного лука и зеленью.

Рецепты люля-кебаба на сковороде

Несмотря на то, что в оригинале шашлык получают из баранины, мы рассмотрим варианты приготовления и из других сортов мяса — курицы, свинины, говядины или смеси.

Обязательно прочитайте общие правила готовки люля-кебаба — я их описывала в прошлой статье о рецептах на мангале. Эти требования подходят, если надумаете жарить шашлык на сковороде. Там же есть рецепт, как делать соус к люля-кебабу.

Рецепты люля-кебаба на сковороде

Достоинство домашнего способа готовки на сковороде в том, что сформированные котлеты на шпажках точно сохранят форму и не развалятся.

Ознакомьтесь также, как выбрать мясо на фарш.

Из баранины

Рецепты люля-кебаба на сковороде

Бараний фарш традиционно применяют в приготовлении шашлыка.

Ингредиенты:

  • мясо барана или ягненка — 1,5 кг;
  • курдючный жир или сало — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • соль, приправа (черный перец, кинза, кориандр, зира) — по вкусу.
Рецепты люля-кебаба на сковороде

Инструкция:

  1. Сделать рубленый фарш из мяса и сала (ножом или провернуть на мясорубке — через крупную насадку). Добавить нарезанные лук, чеснок, соль, пряности.
  2. Фарш основательно перемешать, отбить, охладить в холодильнике (около получаса) — тогда будет легче лепить котлеты.
  3. Сформировать продолговатые котлетки, нанизать на шпажки (деревянные палочки). Пожарить на сковороде на растительном масле со всех сторон до готовности мяса.

Если шпажек нет, можно обойтись и без них — жарить кебаб, как традиционные котлеты.

Рецепты люля-кебаба на сковороде

Рекомендую также рецепты, как выполнить вкусные котлеты из говядины и свинины.

Из говядины

Говяжий фарш применяется для получения люля-кебаба, наряду с бараньим.

Рецепты люля-кебаба на сковороде

Ингредиенты:

  • рубленый говяжий фарш — 1 кг;
  • лук — 1-2 шт.;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • сало — 200 г;
  • соль, пряности — по вкусу.

Инструкция:

Рецепты люля-кебаба на сковороде
  1. Рубленый фарш соединить с порезанными салом, луковицей, чесноком, солью, специями.
  2. Основательно вымешать массу и отбить. Охладить (примерно полчаса), скатать вытянутые котлеты (диаметром 3-4 см, длиной 5-6 см), нанизать на шпажки.
  3. Пожарить шашлыки с обеих сторон на раскаленной сковородке в растительном масле до готовности мяса (примерно 12-15 минут).

Из курицы

Вкусные шашлыки быстро готовятся из курицы.

Рецепты люля-кебаба на сковороде

Ингредиенты:

  • филе курицы (грудки или бедра) — 800 г;
  • лук — 1 шт.;
  • свиное сало (по желанию) — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

Рецепты люля-кебаба на сковороде

Из свинины

Такой шашлык всегда получается сочным.

Ингредиенты:

Рецепты люля-кебаба на сковороде
  • свинина — 700 г;
  • сало — 200 г.;
  • петрушка — по вкусу;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, пряности — по вкусу.
Читайте также:  Самый вкусный немецкий штрудель с мясом и картошкой 🥩

Инструкция:

Еще один нестандартный вариант приготовления на видео (с сыром).

Рецепты люля-кебаба на сковороде

Читайте, как готовить мясо по-капитански.

Из смешанного фарша

Я рассмотрю вариант приготовления блюда из баранины и говядины.

Рецепты люля-кебаба на сковороде

Но по желанию вы можете смешать и другие сорта мяса: говядину и свинину, курицу и индейку, свинину и курицу и так далее.

Ингредиенты:

  • мясо барана— 300 г;
  • телятина — 300 г;
  • сало — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, пряности — по вкусу.
Рецепты люля-кебаба на сковороде

Инструкция:

  1. Сорта мяса и сало провернуть через крупную насадку мясорубки.
  2. Ввести порезанную луковицу, соль, приправу (базилик, молотый кориандр, рубленую кинзу или другие по вкусу).
  3. Перемешать фарш, отбить и охладить (30 минут).
  4. Выполнить вытянутые котлетки на шпажках. Жарить на сковороде на растительном масле со всех сторон до готовности.

На видео смотрите вариант готовки из говядины и свинины.

Как видите, приготовить люля-кебаб можно как на природе, так и в условиях города. Рекомендую также почитать разные варианты приготовления бифштексов или бургеров. Успехов в кулинарных экспериментах!

Начинаем процесс

  1. В первую очередь хорошо вымываем мясо и нарезаем его на кусочки. После чего пропускаем через мясорубку с крупными отверстиями.
  2. Перец чили очищаем и очень мелко нарезаем его.
  3. Также чистим репчатый лук и тоже мелко режем.
  4. В отдельной ёмкости объединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем соль и хорошо перемешиваем фарш.
  5. Оборачиваем его теперь в пищевую плёнку и оставляем вылеживаться сутки, при этом периодически требуется его мять.
  6. По истечении нужного нам времени делим готовый фарш на четыре части. Затем из каждого формируем плотный ком и нанизываем его на шампур так, чтобы кусочек оказался приблизительно посередине.
  7. Затем нам требуется разогнать мясо вверх и вниз по шампуру, сжимая руку в кулак. Выравниваем бока и делаем волнистую форму.  Так надо оформить с двух сторон.
  8. После чего жарим адана-кебаб на мангале. Мясо должно свободно висеть над углями. Если вы используете решетку, то обязательно под фарш подкладывайте фольгу, так как фарш будет клеиться к решетке. Прожариваем хорошо с двух сторон до румяного цвета. Приблизительное время на приготовление – 8 минут.

Вам еще может понравиться сочный люля-кебаб, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Приправа для люля-кебаб из курицы

Мясо птицы достаточно нежное и менее жирное. Продукт, приготовленный из курицы или индейки, имеет светлые оттенки и более плотный. Чтобы повысить сочность, добавьте свиное сало или нетрадиционную для закуски люля-кебаб добавку – яйца.

Приправа для люля-кебаб из курицы

Если курятина имеет повышенную влажность, то при тепловой обработке она потеряет влагу и превратиться в сухие комки. Такого допустить нельзя.

Приправа для люля-кебаб из курицы

Пряные, ароматические добавки и специи – обязательная составляющая. Они соединят в единое целое птицу и свиной жир, добавят вкусовых ощущений и послевкусия. Приправа для блюда из курицы, из расчета на 0,5 кг фарша с салом, должна содержать:

Приправа для люля-кебаб из курицы
  • душистый перец и черный перец – по 2 г;
  • кардамон и молотый имбирь – по 2 г;
  • молотый мускатный орех – 2 г.
Приправа для люля-кебаб из курицы

Люля-кебаб

В России разные восточные блюда уже давно входят в меню многих кафе и ресторанов. Среди них, пожалуй, наиболее популярным является люля-кебаб. Что это за блюдо и как правильно его следует готовить?

Читайте также:  Как вкусно приготовить гуся: рецепты приготовления

Первым делом необходимо подобрать нужные для работы компоненты:

  • 1 килограмм баранины;
  • 4 луковицы;
  • 30 грамм соли;
  • 300 грамм курдючного жира;
  • столовая ложка сушеного базилика в порошке;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • немного чеснока, зелень и любые приправы.

Готовить люля-кебаб, в принципе, не сложно:

  1. Сначала нужно приготовить фарш. Для этого надо измельчить сало и мясо, а потом добавить к нему остальные ингредиенты по рецептуре.
  2. Полученную массу хорошенько вымесить в течение получаса и немного отбить.
  3. Фарш должен простоять не менее 60 минут в холодильнике. За это время он успеет хорошо пропитаться специями.
  4. Смачивая руки соленой теплой водой, нанизать готовый фарш на шампуры.
  5. Жарить на мангале, периодически поворачивая, до появления на поверхности мяса характерной румяной корочки.

Такой необычный шашлык из фарша, как правило, готовится примерно 12 минут. Хотя все будет зависеть от того, насколько горячими окажутся угли, и правильно ли сформированы сами колбаски.

Рецепт 6: кебаб с фисташками на шампурах

  • Фарш мясной (свинина) — 1 кг
  • Фисташки (соленые очищенные) — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соус-маринад (терияки) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (щепотка)
  • Перец красный жгучий (щепотка)
Рецепт 6: кебаб с фисташками на шампурах

При помощи блендера или кофемолки измельчить фисташки.

Рецепт 6: кебаб с фисташками на шампурах

Фисташки добавить в мясной фарш, посолить, поперчить, добавить одно яйцо. Далее добавить в фарш две столовые ложки соуса-маринада терияки, хорошо перемешать и отбить (побить, как можно сильнее) об деревянную доску.

Рецепт 6: кебаб с фисташками на шампурах

Разжечь в мангале костер. Фарш отправить в холодильник на время, пока прогорает костер.

Рецепт 6: кебаб с фисташками на шампурах

Смочить руки холодной водой и быстро распределить фарш по шампуру, хорошо его прижимая, чтобы у нас получилась колбаска и не соскользнула с шампура и незамедлительно отправить жариться на мангал. Очень важно, чтоб фарш был холодный, тогда наша колбаска уж точно с шампура не упадет.

Рецепт 6: кебаб с фисташками на шампурах

Обжариваем люля-кебаб на хорошо прогоревших углях до золотистой корочки. Примерно около 15-20 минут.

Рецепт 6: кебаб с фисташками на шампурах

По-уйгурски

Рецепт этого ароматного блюда широко распространен в Узбекистане и Казахстане. Потребуются следующие продукты:

  • Мякоть молодой баранины — один кг.
  • Две луковицы — белая и красная.
  • Специи: зира — 3 ст.л. и соль — 2 ст.л, веточка розмарина и шалфея, 1 ст. л. узбекской приправы для лагмана, одна звездочка бадьяна.
  • килограмм картофеля.
  • Курдючное сало — 400 гр.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

По-уйгурски

Время готовки: 80 минут.

Количество порций: 4.

  1. Нарезать мясо тонкими кусочками. Подготовить маринад для блюда. Нашинковать лук, посыпать солью и растереть, чтобы выделился сок. Положить его в большую емкость. Туда же поместить баранину, посыпать приправами. Оставить на один час.
  2. Почистить картошку и помыть. Поставить казан на огонь. Вытопить сало, когда пойдет дымок, вывалить баранину. Обжаривать при постоянном помешивании, пока не образуется корочка. Затем вытащить мясо на тарелку.
  3. Нарезать луковицы полукольцами, отправить жариться. Готовить блюдо, пока не пойдет сок, но не доводить до золотистого оттенка. Добавить к баранине приправы, смешать с луком и положить томиться. Закрыть крышкой, оставить на медленном огне на 10 минут.
  4. Нашинковать картофель кубиками, закинуть к мясу, положить звездочку бадьяна. Закрыть крышку, сверху прижать тяжелым предметом, чтобы создалась конвекция. Готовить 45 минут.