Вкусные соусы к курице: 20 пошаговых рецептов

Отличная замена традиционной колбасе, нежная и вкусная! Давно готовлю пастрому в разных вариантах, но пастрома из курицы в винном маринаде – наиболее удачный вариант из всех.

Курица в вине пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Овощи почистить и выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

  • Шаг 2.

    Курицу разрезать на 6 частей, обвалять в муке и обжарить в смеси оливкового и сливочного масла до хорошей корочки, т.е. он будет у вас почти готов.

  • Шаг 3.

    В кастрюлю или утятницу с толстым дном положить куски курицы, сверху выложить овощи. Чеснок не чистить, раздавить плоской стороной ножа и отправить туда же в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить листики розмарина и тимьяна. Залить все бутылкой вина, накрыть крышкой и поставить на средний огонь минут на 30. В кастрюлю не залезать и ничего там не ворошить! Духовку разогреть до 100 градусов. И также под крышкой потомить там все еще минут 40.

  • Шаг 4.

    Пока петух томиться в духовке, отварить чечевицу, в самом конце влить в нее половник соуса из кастрюли.

  • Шаг 5.

    Выложить на блюдо чечевицу, сверху петуха. Соус процедить и подать отдельно.

Оставить комментарий

Апельсиновый

Подойдет к курице с макаронами.

  • Апельсин 1 шт.
  • Лимонный сок 1 шт.
  • Яичный желток 4 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Горчица по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  1. Очистить апельсин от кожуры, выдавить сок в миску и измельчить цедру.
  2. В отдельной емкости взбить яичные желтки.
  3. К желткам добавить лимонный сок, посолить.
  4. Влить апельсиновый сок, тщательно все перемешать.
  5. Добавить цедру апельсина, горчицу и перец.
  6. Растопить масло, влить в полученную массу.
  7. Хорошо помешать соус и подавать к блюду горячим.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Куриное филе промыть, отчистить от смешать с медом, специями, солью, перцем, выдавленным чесноком. Прогреть на среднем огне (можно и не прогревать).Выложить филе в закрывающуюся посуду, залить маринадом (остуженным, если вы его прогревали) и оставить на сутки в холодильнике. Маринад должен покрывать филе приготовлением скрутить каждую грудку в рулет, скрепить шпагатом или зубочистками. Если грудки не сильно крупные можно не скреплять, но большую часть положить на нагреть до 250 градусов. Филе положить в жаропрочную открытую посуду и поставить в разогретую духовку на 25 минут. По истечении времени, выключить духовку, и оставить там его остывать (я оставляла на 1,5 часа).Остывшее филе охлаждаем, сервируем и аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Ингредиенты:

  • Куриное филе 0,5 кг
  • Грибы (шампиньоны) 0,3 кг
  • Лук репка 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лавровый лист 2 шт
  • Орегано 1/2 часть чайной ложки
  • Красное сухое вино 150 мл
  • Куриный бульон 100-150 мл
  • Сливки (жирность не менее 33%) 50 мл
  • Специи ароматные по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза и пр.) небольшой пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Пошаговое приготовление курицы с грибами в винном соусе:

  1. Первым делом необходимо промыть мясо курицы, обсушить его и нарезать кубиками.
  2. На раскаленной сковороде в растительном масле обжарьте курочку до золотистой корочки. Приправляем мясо солью, орегано и черным молотым перцем. Не забывайте периодически помешивать. Выключаем плиту.
  3. Шампиньоны промыть под струей холодной воды и очистить от загрязнений. Нарезать тонкими пластинками и обжарить на другой сковороде. Перемешать. Томим грибочки до золотистой корочки.
  4. Чеснок и лук очистить. Чесночок пропустить через пресс. Лук нарезать полукольцами. Спустя время добавьте лук и чеснок к шампиньонам. Перемешайте.
  5. Через пару минут вливаем в сковороду вино. Кипятим пока жидкость не уменьшится вдвое.
  6. Теперь в сковороду вливаем куриный бульон и сливки. Добавляем лавровый лист. Томим под крышкой несколько минут на медленном огне.
  7. Поджаристую курочку добавляем к шампиньонам. Тушим ещё пару минут.
  8. Убираем лаврушку (уже успела передать блюдо свой аромат). Добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем. Пробуем на вкус. Выключаем плиту и оставляем под крышкой ещё на 10 минут (настояться).

Курочка с шампиньонами в сливочно-винном соусе готова. Посыпьте блюдо мелкой рубленной зеленью или украсьте зеленым горошком (у кого, что есть под рукой). И подавайте к столу. Всем приятного аппетита друзья.

Другие рецепты сытных и вкусных блюд вы можете посмотреть на нашем сайте в разделах — закуски, салаты, десерты, супы, гарниры, мясные и рыбные блюда.

Курица в красном и белом вине – итальянский и французский рецепты

Готовить курицу в вине принято в двух популярных европейских кухнях – итальянской и французской, но рецепты отличаются не только выбором вида напитка, но и методикой обработки. Итальянцы используют белое вино и жарят куриное мясо на сковородке, французы – запекают курицу в красном вине в духовке. Не берусь определить, которое из блюд получается вкуснее, мы рассмотрим оба рецепта.

Общие советы:

  • подходит только свежее куриное мясо, которое не подвергалось заморозке;
  • после покупки не держите курицу долго в холодильнике – максимум 36 часов;
  • после промывания обсушите мясо бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать излишнюю влагу;
  • в классических рецептах используется сухое вино, поскольку сладкие, полусладкие и крепленые сорта существенно влияют на вкус.

После термической обработки спирт испаряется, поэтому блюдо получится безалкогольным.

Тушеная курица в белом вине по-итальянски

В традиционном варианте используется не куриное филе, а мясо с косточкой. В результате получается густой, наваристый, слегка липкий соус. Общее время приготовления – 45 минут.

  • куриные окорочка – 4 штуки;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • оливковое масло (другое растительное) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сухие итальянские травы с паприкой – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Что можно и что нельзя готовить на Новый год 2021

1. Разогреть на сковородке растительное масло, добавить очищенные зубчики чеснока. Жарить, пока чеснок не зарумянится.

2. Из окорочков удалить кожу и жир, затем разделить на две части (бедра и голени).

3. Выложить мясо на сковородку, добавить травы и специи. Обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки (примерно 5- минут), после чего посолить.

4. Вылить на сковородку вино. Тушить под крышкой на среднем огне 30-40 минут до готовности.

Запеченная курица в красном вине по-французски

Петух в винном соусе – традиционное блюдо Бургундии (исторической области на востоке Франции). После маринования в красном вине и запекания в духовке мясо приобретает красивый розовый оттенок и кисло-сладкий вкус. В домашних условиях подойдет любой свежий куриный окорок. Время приготовления – 70 минут (не учитывая маринования).

  • куриные окорока – 4 штуки;
  • красное сухое вино – 400 мл;
  • репчатый лук – 5 штук (средних);
  • томатный соус (кетчуп) – 200 мл;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – для смазки противня;
  • соль – по вкусу.

1. Окорока помыть, разрезать на голени и бедра. Обсушить мясо салфетками или бумажным полотенцем. Сложить в глубокую миску для маринования.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить к окорочкам.

3. Посыпать мясо специями и солью. Влить красное вино, добавить кетчуп или томатный соус.

4. Перемешать, накрыть крышкой. Мариновать курицу в вине минимум 3-5 часов (лучше 8-9) в холодильнике.

5. Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.

6. Выложить на противень куриное мясо, так чтобы кусочки не касались друг друга. Равномерно разложить лук из маринада между мясом.

7. Запекать в духовке 20 минут. Достать окорочки из духовки, сверху полить мясо горячим соусом, который образовался на дне противня. Запекать еще 20-25 минут до готовности.

8. Подать запеченную в красном вине курицу к свежим овощам, салатам, картофельному пюре, гречневой или рисовой каше.

Запеченная курица в красном вине по-французски

Петух в винном соусе – традиционное блюдо Бургундии (исторической области на востоке Франции). После маринования в красном вине и запекания в духовке мясо приобретает красивый розовый оттенок и кисло-сладкий вкус. В домашних условиях подойдет любой свежий куриный окорок. Время приготовления – 70 минут (не учитывая маринования).

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 4 штуки;
  • красное сухое вино – 400 мл;
  • репчатый лук – 5 штук (средних);
  • томатный соус (кетчуп) – 200 мл;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – для смазки противня;
  • соль – по вкусу.

1. Окорока помыть, разрезать на голени и бедра. Обсушить мясо салфетками или бумажным полотенцем. Сложить в глубокую миску для маринования.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить к окорочкам.

3. Посыпать мясо специями и солью. Влить красное вино, добавить кетчуп или томатный соус.

4. Перемешать, накрыть крышкой. Мариновать курицу в вине минимум 3-5 часов (лучше 8-9) в холодильнике.

5. Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.

6. Выложить на противень куриное мясо, так чтобы кусочки не касались друг друга. Равномерно разложить лук из маринада между мясом.

Читайте также:  Как приготовить гречку с овощами по пошаговому рецепту с фото

7. Запекать в духовке 20 минут. Достать окорочки из духовки, сверху полить мясо горячим соусом, который образовался на дне противня. Запекать еще 20-25 минут до готовности.

8. Подать запеченную в красном вине курицу к свежим овощам, салатам, картофельному пюре, гречневой или рисовой каше.

Курица в вине – традиционное блюдо для европейской кухни. Готовится оно достаточно просто, не отнимаете много времени и при этом обладает отменным вкусом и ароматом. Предлагаем вашему вниманию универсальные лёгкие рецепты, которые не потребуют особенных кулинарных талантов и выручат в любой ситуации.

Как приготовить:

1. Итак, прежде всего, очистите все овощи. Затем разрежьте лук пополам и нашинкуйте его полукольцами. Чеснок нарежьте средними по размеру кусочками или вообще выдавите его через чеснокодавилку.

2. В форму для выпекания (лучше использовать керамическую или металлическую) выложите нарезанные овощи. Только смажьте ее предварительно маслом растительным.

3. Вымойте куриные голени, обязательно оторвите перья, если они есть на краях мяса. Выложите мясо сверху на овощи.

4. Грибы нарежьте произвольными кусочками, но не мелкими по размерам.

Если выбор был остановлен на лесных грибах, тогда очистите шляпки, используя для этой цели острый нож для овощей.

5. Мясо посолите и поперчите.

6. Сверху выложите нарезанные грибы.

7. Затем влейте указанное количество вина.

Можно использовать не только красное вино, но и белое. Главное, чтобы оно было сухим.

8. Затем выложите нарезанный кусочками свежий помидор.

9. Отправьте курицу в вине в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.

10. За 2 минуты до готовности мясного блюда натрите сверху твердый сыр.

Как приготовить:

11. Отправьте форму еще на 2 минуты в духовку. Эта процедура нужна исключительно для того, чтобы сыр расплавился полностью.

Как приготовить:

Вот такая курица в вине по-французски вышла!

Приятного аппетита!

Куриная винная пастрома

Пастрома из курицы будет подходить не только на праздничный стол, но и на ежедневные завтраки. Готовить очень легко, а получится сочно, вкусно и ароматно. Специи можно менять и добавлять свои.

  • Филе курицы – 1 кг;
  • Вино сухое красное – 250 мл;
  • Сахар – 25 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 5 гр.;
  • Лавровый лист – 2шт.;
  • Кориандр – 1гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зернистая горчица – 1 ч.л.

Сначала готовим маринад для курицы с вином. Для этого наливаем в посуду вино, перец, соль, пряности и лавровый лист. Маринад необходимо подогреть, для того, чтобы растворился сахар с солью, но не доводить до кипения. Даем время для полного остывания. Тем временем занимаемся мясом: промываем, удаляем плеву и кости. В остывший маринад кладем грудку и отправляем мариноваться в холодильник на 5-7 часов. В процессе маринования мясо переворачиваем несколько раз.

Достаем замаринованное мясо и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Натираем специями и выдавленным через пресс чесноком. Сворачиваем грудки в рулеты и обматываем нитками.

Духовку разогреваем до 250 градусов. Верхушку уложенных в форму рулетов смазываем горчицей и отправляем запекаться. Запекание длится всего 15 минут, но вынуть мясо можно только после полного остывания духовки (около 1,5 часов). Открывать духовку также нельзя.

Достаем готовое мясо, убираем нитки и подаем к столу.