Вкусные колдуны из картофеля 🥝 с фаршем

Картофельные колдуны относятся к блюдам белорусской кухни. Откуда рецепт их приготовления попал к белорусам – точно неизвестно. По одной из версий блюдо было заимствовано у татар.

Пошаговый рецепт картофельных колдунов с мясной начинкой

1 шаг

Подготовьте фарш для начинки. Подойдет как сделанный самостоятельно, так и купленный готовым. Мясо для его изготовления можно использовать любое по вашему вкусу: свинину, говядину, курятину или их смесь.

Измельчите 1/2 луковицы, соедините с фаршем в глубокой емкости, добавьте по своему вкусу нужное количество соли и перца. Тщательно перемешайте, чтобы лук и специи равномерно распределились в мясной массе. Плотно закройте емкость крышкой или пищевой пленкой, чтобы смесь не заветрилась.

2 шаг

Помойте и очистите картофель. Затем можно натереть клубни на мелкой терке либо измельчить их при помощи блендера до пюреобразной кашицы. Воспользовавшись блендером, вы существенно упростите себе работу и в таком случае лучше будет разрезать целые клубни на четвертинки и загрузить их в блендер одновременно с оставшейся частью луковицы. Пропитавшаяся луковым соком картофельная масса не потемнеет и будет выглядеть аппетитнее.

3 шаг

Выложите измельченную смесь из лука и картофеля на марлю и хорошенько отожмите, чтобы основная часть сока стекла и она осталась чуть увлажненной. Из отжатой досуха будет сложнее формировать колдуны.

В глубокой емкости соедините выжатую луково-картофельную смесь, куриное яйцо, муку, сметану, масло растительное, немного посолите и перемешайте все до однородной массы.

4 шаг

Чтобы при лепке колдунов крахмалистая смесь не прилипала к вашим рукам, смочите их водой или растительным маслом с нейтральным вкусом. Вручную сформируйте из луково-картофельной массы небольшие лепешки и разместите в середине каждой по одной чайной ложке фарша из мяса. Слепите края лепешки так, чтобы фарш оказался запечатанным внутри.

5 шаг

Разогрейте толстостенную сковороду, влейте в нее масло, положите колдуны и жарьте их на небольшом огне. Чтобы расположенный внутри фарш не остался сырым, необходимо готовить это блюдо исключительно на медленном огне.

Картофельные колдуны с мясным фаршем. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Готовые колдуны должны подрумяниться со всех сторон. Удобнее всего переворачивать их, поддерживая с одной стороны лопаточкой, а с другой – вилкой.

Подают к столу в горячем виде со сметаной или соусом из рубленой зелени с майонезом.

(Пока оценок нет)

Колдуны или драники с фаршем

Прежде чем привести рецепт драников, хотелось бы  рассказать про  несколько секретов приготовления красивых, ароматных и вкусных драников:

  • Для того чтобы драники получились пышными и не растекались по всей сковороде, следует предварительно отжать небольшую часть сока с натертой картошки;
  • Для получения золотистой румяной корочки не стоит жалеть масла и нужно его как следует разогревать;
  • Мука делает драники более плотными, поэтому добавляйте минимальное количество муки, даже можно заменить ее манной крупой;
  • Для того чтобы фарш внутри драников оставался сочным, в него следует добавить небольшое количество молока или сливок

Для приготовления драников с мясом лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины, или использовать куриный, так получится более нежный вкус.

Во время поста или диеты можно заменить мясной фарш начинкой из грибов или овощей, которые предварительно нужно будет потушить или обжарить.

Итак, приступим к приготовлению вкусных сытных драников с начинкой из мясного фарша.

Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Картофель — 700 грамм,
  • Лук репчатый – 1-2 штуки,
  • Яйцо куриное – 2 штуки,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки,
  • Мясной фарш (смешанный) – 400 грамм,
  • Молоко – 1/3 стакана для фарша,
  • Хлеб (для фарша) – 3 кусочка (по желанию),
  • Черный молотый перец и соль по вкусу,
  • Растительное масло для жарки.

Для начала зальем белый хлеб теплым молоком и дадим ему пропитаться. Затем отжимаем слегка и пропускаем через мясорубку вместе с репчатым  луком и мясом. Фарш нужно пропустить через мясорубку пару раз, для того чтобы начинка стала нежнее.

В фарш добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Гнезда из макарон с фаршем в духовке

Далее нужно очистить картофель и натереть его на средней терке. Затем отжимаем выделившийся картофельный сок, который содержит большое количество крахмала, и добавляем яйца, пару ложек сметаны, муку, соль и черный молотый перец по вкусу. Картофельную массу перемешиваем.

На огонь ставим сковородку и наливаем в нее растительное масло (без запаха), разогреваем. Из подготовленного мясного фарша скатываем небольшие шарики и приминаем их слегка в маленькие лепешки. Так удобнее начинку из фарша будет выкладывать на драник.

С помощью большой ложки выкладываем картофельную массу на сковородку в виде небольших оладий. Затем и выкладываем лепешку из фарша поверх картофельной массы.  Сверху мясо закрываем новым  слоем картофельной массы, аккуратно разровняв ее, чтобы она закрыла всю начинку. Обжариваем драники с одной стороны на среднем огне до приобретения красивого золотистого цвета.

Далее переворачиваем драники и обжариваем со второй стороны на медленном огне, при этом желательно закрыть сковородку крышкой.

Колдуны подаем со сметаной или любым соусом.

Также драники можно запечь в духовке, получится достаточно интересное блюдо к обеду или ужину.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Колдуны с мясом

Это блюдо из картофеля и фарша можно встретить не только в белорусской, но литовской и польской кухне. За одним маленьким исключением – белорусы предпочитают готовить колдуны как большие картофельные котлеты, а литовцам и полякам более по душе колдуны в виде пельменей из полупрозрачного картофельного теста. Сегодня кулинарный сайт отдает дань уважения стране березового сока и заповедных далей Полесья и предлагает приготовить колдуны с фаршем по белорусским мотивам.

Ингредиенты для приготовления колдунов с мясом:

  • картофель – 1 кг
  • фарш (свино-говяжий или куриный) – 0,5 кг
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2-3 ст.л.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Для сметанного соуса:

  • сметана – 300 мл
  • чеснок – 1 долька
  • свежая зелень (укроп или петрушка) – пару веточек
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления колдунов с мясом:

Сырой картофель очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. В некоторых рецептах белорусских колдунов картофель заранее отваривается «в мундире», а затем очищается от кожуры и натирается на терке. В таком случае запекать обжаренные колдуны в дальнейшем уже не нужно.

Для того чтобы сырой картофель не потемнел, предварительно измельчить репчатый лук до состояния луковой кашицы и сразу же добавить его к натертому картофелю, перемешать, чтобы картошка пропиталась луковым соком.

Сырой картофель отжать, а получившуюся жидкость слить, оставляя крахмальный слой (обычно он оседает на дно посуды) в картофельной массе.

Для пластичности к сырому или отварному картофелю добавить муку, соль и яйцо.

Приготовить мясной фарш: мясо перекрутить на мясорубке, посолить, приправить черным перцем и добавить мелко нарезанный лук, тщательно перемешать руками.

На сковороде разогреть растительное масло, сформировать не очень толстые (0,5 см), круглые или овальные лепешки, выложить их на сковороду. Огонь на плите уменьшить, чтобы лепешки не подгорели, пока вы будете формировать колдуны.

Такие же по форме, но немного меньшие по размеру лепешки вылепить из мясного фарша, положить их на картофель по центру.

Сверху мясо накрыть ещё одной картофельной лепешкой, прижимая её края к первой.

Теперь колдуны с мясом можно перевернуть и обжарить с другой стороны до золотистой аппетитной корочки.

Когда все колдуны будут обжарены – переложить их в форму для запекания и поставить на 20-30 минут в горячую духовку (200 градусов). Можно в форму к колдунам сразу же добавить сметану, а можно сделать сметанный соус отдельно.

Для приготовления сметанного соуса к колдунам смешать сметану, измельченную зелень, выдавленный через пресс чеснок, соль и специи. Перемешать и переложить в соусницу.

Горячие, с пылу с жару, хрустящие колдуны да со сметанным соусом – это восхитительно!

Колдуны с мясом готовы!

Драники с мясом (ленивые колдуны)

Очень простой и быстрый рецепт приготовления ленивых колдунов с мясом. Картофельные драники с мясным фаршем получаются вкусными и сытными. Такое блюдо можно подать как полноценный обед или ужин.

Продукты
Картофель – 1 кг
Фарш мясной (свиной) – 300 г
Лук репчатый – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – для жарки
Читайте также:  Бигос с фаршем по-польски – пошаговый рецепт

Как приготовить драники с мясом (ленивые колдуны):

Картофель измельчить с помощью кухонной машины или потереть на крупной терке. Если выделится слишком много сока, отжать его.

Лук натереть на мелкой терке. Добавить к картофелю.

Добавить к картофельно-луковой массе яйца и мясной фарш. Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать.

Руками сформировать драники из картофеля с мясным фаршем, толщиной не более 1 см, чтобы они успели прожариться. Картофельные драники с фаршем выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.

Жарить картофельные драники с мясом на среднем огне, по 6 минут с каждой стороны. Перевернув на другую сторону, жарить ленивые колдуны под крышкой.

Картофельные драники с мясным фаршем можно подавать как самостоятельное блюдо.

4

40 спасибо 0

Колдуны из картофеля и мясного фарша — очень аппетитные и сытные

Колдуны из картофеля и мясного фарша получаются не только очень вкусными, но еще и довольно сытными. Вот так приготовив данное блюдо на ужин, можно вовсе не беспокоиться о том, что члены семьи останутся голодными. К ним не нужно готовить какой-то бы то ни было гарнир. Единственное, их можно подать с вкусным соусом. Это может быть чесночный или же сырный соус. Если же не охота тратить время на их приготовление, тогда можно подать их со сметаной.

Для приготовления колдунов следует использовать мясной фарш. Это может быть не только свинина, но и мякоть курицы, к примеру, филе. Также можно усовершенствовать рецепт и кроме фарша внутрь колдунов еще добавить и по кусочку твердого сыра.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 150 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 40 мл.

Приготовление:

1. Очистите картофель специальным ножом для чистки овощей. Натрите его на крупной терке.

2. Очистите лук и натрите его на мелкой терке.

3. Добавьте соль и перец молотый. Хорошо перемешайте картофельную массу.

4. Выложите столовую ложку картофельной массы на блюдо.

5. К мясному фаршу добавьте молотый черный перец и соль. Перемешайте его.

6. Сформируйте шарик из небольшого количества мясного фарша. Выложите его сверху на картофель.

7. Сверху выложите еще столовую ложку картофельной массы. Сформируйте что-то по типу котлеты. Таким образом сформируйте остальные колдуны. Выложите их на разогретое масло в сковороду.

8. Жарьте колдуны на среднем огне буквально в течение 1-2 минут.

9. Переложите их в форму для выпекания и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.

Вот такие колдуны из картофеля и мясного фарша получились!

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Прежде, чем приступить к приготовлению начинки, возьмите 1 кг картофеля, тщательно промойте его и поставьте вариться. Варите картошку до полной готовности. Пока варится картофель, очистите 1 среднюю луковицу, вымойте ее и нарежьте кубиками. Лук обжарьте на растительном масле без запаха, так он не будет горчить.
  2. Обжаривайте до светлого золотистого оттенка, после чего добавьте к луку 3 ст. л. панировочных сухарей и хорошо перемешайте.
  3. После сухариков выложите на сковороду 250 г свино-говяжьего фарша, тщательно перемешайте ингредиенты. При желании, фарш можно использовать любой, например, куриный или просто говяжий, однако, в данном случае блюдо получится менее сочным. Обжаривайте фарш до полной готовности, посолив и поперчив его по вкусу.
  4. К этому моменту картофель уже будет полностью готов, снимите его с огня, остудите, после чего очистите и натрите на терке.
  5. Далее в картофель добавьте 2 куриных яйца, соль и перец, тщательно перемешайте продукты.
  6. В самом конце к картофелю и яйцам добавьте 750-900 г пшеничной муки (примерно 3 стакана), затем замесите руками картофельное тесто.
  7. От полученного теста оторвите небольшой кусочек, сделайте из него маленькую лепешку, после чего раскатайте скалкой. Размер этой лепешки должен быть, как тесто, раскатанное для пирожков.
  8. Выложите на серединку теста начинку из фарша и лука, аккуратно скрепите края и отложите в сторону. Таким же образом слепите остальные колдуны.
  9. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и закипятите ее, затем забрасывайте колдуны вариться на протяжении 10 минут.
  10. Пока колдуны варятся, растопите 50 г сливочного масла, а также натрите такое же количество твердого сыра. Готовые колдуны выложите на тарелку, полейте их растопленным маслом и посыпьте тертым сыром, после чего подавайте к столу. Не менее вкусно такое блюдо будет сочетаться со сметаной и зеленью.
Пошаговое приготовление

Как запечь с мясом говядины в духовке

Важный момент: колдуны надо слегка обжарить на сковородке, а затем отправить в духовку.

Требуются:

  • 50 г хлебопекарной муки;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 150 г говяжьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшой пучок свежего укропа;
  • перец свежемолотый черный по вкусу;
  • соль по вкусу.

Время: 20 минут.

Как запечь с мясом говядины в духовке

Калорийность: 186 ккал.

Как делать:

  1. Приготовить картофельное тесто. Натереть сырую картошку крупно. Чтобы удалить из картофельной массы влагу, необходимо натертый овощ отжать. В картофельную массу вбить яйца. По вкусу приправить, всыпать муку, тщательно вымесить.
  2. Приготовить начинку. Добавить в фарш соль, черный перец, мелко нашинкованный лук, укроп, яйцо, хорошенько перемешать.
  3. Слепить из картофельного теста лепешку, сверху поместить начинку, закрыть картофельным слоем. Сформировать небольшую котлету.
  4. Немного обжарить колдуны с каждой стороны. Затем переложить их в огнеупорную форму, сверху смазать сметаной, отправить в духовку на 40 минут.

В мультиварке

Колдуны из вареного картофеля с фаршем в мультиварке идеально прожариваются и пропекаются.

Ингредиенты:

  • картофель – 950 г;
  • перец;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • фарш – 530 г.
В мультиварке

Приготовление:

  1. Очистить картошку и морковку.
  2. Закинуть в воду. Проварить.
  3. Воду слить.
  4. Овощи превратить в пюре.
  5. Влить яйцо.
  6. Подсыпать муку.
  7. Подсолить. Перемешать.
  8. Нашинковать лук.
  9. Закинуть в фарш.
  10. Подсыпать перец.
  11. Присолить. Размешать.
  12. Набрать в руку картошку.
  13. В центр поместить начинку.
  14. Разровнять картошку вокруг фарша.
  15. Поместить на противень.
  16. Запекать при 200 гр.
  17. Потребуется полчаса.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?

Приготовить это блюдо можно с использованием следующих ингредиентов:

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?
  • картофель – 1 кг;
  • свино-говяжий фарш – 250-300 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • луковица – 1;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Продуктов достаточно для приготовления еды для 5-7 человек. Это зависит от размеров порции.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?
Мелко нарезают половину луковицы и добавляют к фаршу. Туда же сыпят соль и перец. Эту массу следует вымешать до однородного состояния.
С сырой картошки снимают кожуру, моют клубни и пропускают через мелкую терку. Оставшуюся часть лука тоже измельчают на терке и смешивают с картошкой. Добавляют туда сметану.
Полученную смесь перекладывают в дуршлаг и сцеживают из нее выделившийся сок. Картофель перчат и солят.
Формировать изделие полагается сухими руками. Для этого берут немного картофельного теста и делают из него лепешку. В центр лепешки кладут кусочек фарша.
Края лепешки поднимают вверх и закрепляют так, чтобы начинка была полностью скрыта. Придают заготовке продолговатую форму. Аналогично поступают с остальным тестом и фаршем.
Разогревают сковороду и наливают туда подсолнечное масло. Заготовки надо выложить в кипящее масло и прожарить до золотистого цвета (около 5 минут).
Затем котлеты переворачивают и обжаривают другую сторону.
Наполовину приготовленные заготовки помещают в форму для запекания и укрывают крышкой либо фольгой.
До готовности блюдо доходит в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

На стол их подают с овощами, сметанным соусом или сметаной. Но многие предпочитают это блюдо без дополнений.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?

Продукт содержит 156 ккал (в 100 г). Преобладают в нем углеводы – их 16,2 г. Жиров в блюде содержится 7,2 г, белков – 6,8 г.

Пошаговый рецепт

  1. Очищенный лук мелко нарезаем, морковь с картофелем натираем на мелкой терке, картофель отжимаем. Готовый свиной фарш выкладываем в миску.

  2. В фарш отправляем подготовленные лук и морковь.

  3. Добавляем отжатый картофель, соль (1 ч.л. с горкой) и молотый перец.

  4. Хорошо перемешиваем заготовку для ленивых колдунов, добавляем яйца и еще раз перемешиваем.

  5. Подготовленный фарш делим на 6 частей, формируем из них округлые котлеты и выкладываем в смазанную маслом форму.

  6. В миску вливаем воду (200 мл), добавляем майонез, нарезанный укроп, хорошо перемешиваем и заливаем колдуны. Отправляем форму в разогретую духовку при 180 градусах на 30 минут.

  7. Готовые ароматные колдуны вынимаем и подаем с любимым овощным салатом.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Фарш для колдунов можно дополнить любыми специями по вкусу, а чтобы придать сырную корочку блюду, за 15 минут до приготовления колдуны вынимаем, посыпаем натертым сыром и запекаем оставшееся время.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт