Вкусно и просто. Картофельный гратен с сыром

Гратен – блюдо, которое родилось во Франции и получило популярность во всем мире. Если вы хотите приготовить из обычных продуктов что-то изысканное и очень вкусное – сделайте гратен из картофеля.

Ингредиенты

Картофель 6-7 шт.
Сыр 100 г
Соль, перец, специи по вкусу
Сливки 10 – 15 % 100 мл
Растительное масло 1 ст. ложка
Сливочное масло 1 ст. ложка

Картофель нарезаем очень тонкими кусочками (слайсами), промываем под проточной водой и сушим с помощью бумажного полотенца. Сыр натираем на мелкой терке и добавляем к картофелю. Кладем соль, перец и специи по вкусу, перемешиваем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, кладем в нее картофель с сыром и заливаем сливками. Прикрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут, затем снимаем фольгу, смазываем картофель смесью масел (1 ст.л. растопленного сливочного масла и 1 ст. л. растительного масла) и запекаем до готовности картофеля. Приятного аппетита!

Картофель в молоке

Ингредиенты

  • 6-8 картофелин
  • 1-1,5 л молока
  • 250 г твердого сыра (гауда или пармезан)
  • 3 зуб. чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. приправы «Прованские травы»
  • зелень петрушки или укропа
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Очисти картофельные клубни от кожуры и нарежь круглыми пластинами толщиной 5 мм.

  • Налей молоко в кастрюлю и поставь разогреваться. Чеснок нарежь кружочками и отправь к молоку, затем туда же добавь мускатный орех, соль, перец.

  • Уменьши огонь до медленного, натри твердый сыр на терке и введи небольшими порциями в молоко. Сыр начнет плавиться, поэтому не забывай постоянно помешивать.
  • Форму для выпекания смажь сливочным маслом и переложи в нее картофель из кастрюли. Затем залей молочной смесью, в которой варился картофель, и добавь приправу «Прованские травы».

  • Поставь блюдо выпекаться в разогретой до 190 градусов духовке на 30 минут. О степени готовности ты поймешь по румяной корочке.

  • Подавай картофель по-французски с сыром на стол, посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!

    © DepositPhotos

  • Картофель в молоке в духовке по рецепту традиционной французской кухни станет самым лучшим гарниром к любому блюду. Но для правильного настроя на романтическую волну и уют, предлагаем начать трапезу с первого блюда — безумно красивого и вкусного тыквенного супа!

    Если ты кофеман, то обязательно попробуй французский вариант употребления этого благоухающего напитка с пикантным сыром. Поверь, ты влюбишься в это сочетание с первого глотка! Пусть эти рецепты вдохновят и твоих друзей на кулинарные шедевры, жми кнопку «Поделиться на Facebook».

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Приготовление:

    Просейте пшеничную муку. Добавьте соль и перец. Если хотите использовать для приготовления гратена из картофеля чеснок, очистите его от шелухи и выдавите в муку. Добавьте половину стакана молока.

    Размешайте, чтобы получилась однородная кашица без комочков.

    Долейте сливки и перемешайте ещё раз. Проверьте, чтобы соль растворилась. Если вы брали мелкую соль, проблем с её растворением обычно не возникает, а вот если соль крупная, лучше лишний раз проверить.

    Читайте также:  Отбивные из свинины в духовке – 8 вкусных рецептов

    Теперь залейте картофель получившимся соусом.

    Закройте форму для запекания фольгой и отправляйте гратен из картофеля в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. не забудьте поставить таймер, чтобы не прокараулить.

    Теперь два варианта дальнейшего приготовления картофельного гратена: либо вы открываете фольгу, посыпаете картофель сыром и убираете в духовку на пять минут, либо просто снимаете фольгу и запекаете гратен до румяной корочки. Если к этому блюду добавить мясо, то оно может претендовать на звание мяса по-французски с картошкой.

    К столу подавать горячим как отдельное блюдо.

    Обязательно дополнить свежими овощами и свежей зеленью. Зелень можно промыть, обсушить, мелко нарезать и посыпать ей блюдо. Приятного аппетита!

    < Предыдущая Следующая >

    Классический рецепт

    Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.

    Классический рецепт
    • 1 кг картофеля (лучше использовать молодой);
    • 120 г сыра;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 0,2 литра сливок;
    • сливочное масло;
    • мускатный орех;
    • соль и перец.

    Время приготовления — 1 час 30 минут.

    Классический рецепт

    247 калорий на 100 грамм блюда.

    1. Взять небольшую кастрюлю, вылить в нее сливки, добавить щепотку мускатного ореха. Приправить солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Во время варки массу нужно помешивать. Как только масса закипит, убрать с огня и остудить;
    2. Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. Если у вас есть специальная терка для картофеля, то лучше натереть равномерные ломтики на ней;
    3. Чеснок почистить и измельчить. Если есть чеснокодавка, то лучше измельчить чеснок в ней;
    4. Приготовить форму для запекания. Дно формы смазать сливочным маслом. Выложить картофельные ломтики слоями. Каждый слой поливать сливочной массой. Поместить в духовку и готовить 40 минут;
    5. Сыр измельчить на терке. Спустя 40 минут достать гратен из духового шкафа и обильно посыпать сыром. Вернуть в духовку и продолжить готовить до появления золотистой корочки (не более 10 минут);
    6. Готовое блюдо достать из духовки и подать в горячем виде на стол.

    Гратен из картофеля и рыбы

    Классический рецепт

    Это отличный рецепт приготовления из простых ингредиентов. Готовится очень просто.

    • 700 г картофеля;
    • 4 зубчика чеснока;
    • сливки;
    • мускатный орех;
    • размороженная рыба;
    • соль и перец.
    Классический рецепт

    Время приготовления — 1 час.

    Калорийность – 265 ккал на 100 грамм.

    Классический рецепт
    1. Взять форму, в которой будет готовиться гратен. Чеснок очистить от шелухи и хорошо натереть дно формы;
    2. Картофель почистить и нарезать ломтиками, как на чипсы. Промывать картофель не нужно. Нарезанный картофель уложить ровным слоем на дно формы и полить сливками. Приправить небольшим количеством мускатного ореха. Добавить соль и перец по вкусу. Весь картофель аналогично выложить слоями;
    3. Включить духовой шкаф и поместить блюдо в духовку на 30 минут. Спустя указанное время достать блюдо из духовки и положить филе рыбы. Полить рыбу сливочками и продолжить запекать в духовке в течение 15 минут;
    4. Прежде чем подать готовое блюдо на стол, его можно посыпать свежей зеленью.

    Как приготовить:

    1. Очистите картофель. Вымойте его обязательно, а затем нарежьте тонкими кружочками. Сразу же выложите половину из них в форму для запекания, которую смажьте любым маслом.

    Как приготовить:

    2. Нарежьте репчатый лук и выложите его сверху на картофель. Каждый слой посолите и поперчите согласно вашим вкусовым предпочтениям.

    Как приготовить:

    3. Сделайте сетку из майонеза или смажьте все хорошо сметаной.

    Как приготовить:

    4. Выложите мясо, которое нарежьте как на отбивные.

    Как приготовить:

    5. Хорошо посолите и поперчите каждый кусок.

    Как приготовить:

    6. Сверху на мясо выложите оставшиеся кусочки картофеля.

    Как приготовить:

    7. Снова хорошо их смажьте майонезом или сметаной.

    Как приготовить:

    8. Завершающим слоем выложите натертый на крупной терке твердый сыр.

    Как приготовить:

    9. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 30-60 минут (в зависимости от того, какое мясо вы выбрали для приготовления блюда).

    Как приготовить:

    Подавайте гратен с курицей и сыром сразу же к столу. Можете посыпать сверху блюдо зеленью.

    Как приготовить:

    Приятного аппетита!

    Как приготовить:

    Картофельный гратен с курицей

    Гратен из картофеля с грибами и курицей готовится полтора часа. Так как картошку необходимо нарезать тонкими ломтиками, воспользуйтесь теркой.

    Читайте также:  Айсбайн / Eisbein. Свиная рулька по-немецки

    Необходимые ингредиенты:

    • две грудки куриные;
    • 4 картошки крупные;
    • половина стак. сливок;
    • 10 шампиньонов;
    • сыр — 100 г.;
    • луковица;
    • карри.
    Картофельный гратен с курицей

    Приготовление пошагово:

    1. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте.
    2. Картофель нарежьте, используя терку – тонкими кружками.
    3. Кусочками нарежьте мясо. Луковицу измельчите кольцами.
    4. В смазанный противень выложите мясо и картошку.
    5. Сверху выложите грибы, колечки лука.
    6. Добавьте соль и перец. В сливки добавьте карри и взболтайте. Полейте гратен.
    7. Готовьте гратен с тертым картофелем 40 минут.

    Получается восемь порций. Калорийность гратена из картофеля с курицей и грибами – 2720 ккал.

    Картофельный гратен с курицей

    Гратен из картофеля с грибами и курицей готовится полтора часа. Так как картошку необходимо нарезать тонкими ломтиками, воспользуйтесь теркой.

    Картофельный гратен с курицей

    Необходимые ингредиенты:

    • две грудки куриные;
    • 4 картошки крупные;
    • половина стак. сливок;
    • 10 шампиньонов;
    • сыр — 100 г.;
    • луковица;
    • карри.
    Картофельный гратен с курицей

    Приготовление пошагово:

    1. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте.
    2. Картофель нарежьте, используя терку – тонкими кружками.
    3. Кусочками нарежьте мясо. Луковицу измельчите кольцами.
    4. В смазанный противень выложите мясо и картошку.
    5. Сверху выложите грибы, колечки лука.
    6. Добавьте соль и перец. В сливки добавьте карри и взболтайте. Полейте гратен.
    7. Готовьте гратен с тертым картофелем 40 минут.
    Картофельный гратен с курицей

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    Картофельный гратен с курицей
    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    Картофельный гратен с курицей

    ID ссылки: #0d42aec0-0c12-11ea-b57f-87f30c2b04b5

    Содержание рецепта:

    Картофельный гратен с курицей
    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом
    • Видео-рецепт

    В повседневном меню мы обходимся менее взыскательными блюдами, а званые ужины заставляют напрягать кулинарные способности. В таком случае поможет замечательный рецепт — гратен. Это блюдо рожденное во Франции в 18 веке и получившее популярность во всем мире. Слово «гратен» одновременно означает и название блюда, и способ приготовления. Готовят гратен запекая продукты в духовке под сырной корочкой. Подобным образом можно готовить все что угодно: овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. То есть, если во французском ресторане в меню возле названия блюда увидите рядом надпись au gratin, значит, подадут кушанье, запеченное под хрустящей корочкой. Оно не будет не варенным, не жаренным на сковороде, не пареным, а именно запеченным. Поэтому для приготовления гратена понадобится жаропрочная посуда: любая удобная форма для запекания, утятница, чугунная жаровня. В жаропрочной посуде с толстым дном и стенками температура будет распределяться равномернее и сохранится на длительное время. А это важно, т.к. гратен — многослойное блюдо.

    Картофельный гратен с курицей

    В нашем понимание гратен весьма схож с русской запеканкой. Ведь на самом деле здесь все практически одно и то же. Единственное отличие — у гратена обязательно должна присутствовать хрустящая золотистая корочка, а в запеканках ее может не быть. Сегодня предлагаю приготовить вкусный картофельный гратен с мясом. Это простое в приготовлении блюдо. На весь процесс уйдет немного больше часа, однако активного времени потратите 15-20 минут. Зато в результате получите готовый полноценный обед, где будет присутствовать и мясо и картофельный гарнир.

    • Калорийность на 100 г — 256 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 1 час 30 минут
    Картофельный гратен с курицей

    1. Картофель очистите от кожуры, помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте его кольцами толщиной по 3-5 мм.

    Читайте также:  Пошаговые рецепты на каждый день и для особенного случая

    2. Мясо помойте, высушите и пропустите через мясорубку.

    Картофельный гратен с курицей

    3. Репчатый лук также перекрутите через мясорубку.

    4. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем, любыми специями и пряностями. Хорошо его перемешайте. При желании мясо можете слегка обжарить на сковороде до полуготовности.

    Картофельный гратен с курицей

    5. Жаропрочную форму смажьте тонким слоем масла и выложите первый слой картофеля.

    6. Присыпьте его сыром, прикройте фаршем и выкладывайте второй картофельный слой.

    Картофельный гратен с курицей

    7. Всего у вас должно получиться 3 слоя картофеля и 2 — фарша. Каждый слой скрепляйте небольшим количеством сырной стружки.

    9. Присыпьте продукты натертым сыром.

    Картофельный гратен с курицей

    10. Форму закройте крышкой и отправьте запекаться картофельный гратен с мясом в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на полчаса. Затем снимите крышку, поднимите температуру до 200 градусов и продолжайте готовить еще 15 минут до образования румяной корочки. Правильно приготовленный гратен будет с плотной золотистой корочкой и сочной внутри начинкой.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельный гратен с мясом.

    Картофельный гратен с курицей

    © 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

    Гратен с курицей и картошкой

    Гратен с курицей отличается более насыщенным вкусом, который подчеркивают добавленные шампиньоны и твердый сыр. Аппетитное классическое лакомство послужит прекрасным ужином для всей семьи и украсит даже праздничное застолье. Подавать его лучше со свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт.;
    • куриная грудка – 2 шт.;
    • шампиньоны – 10 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • молоко – полстакана;
    • карри – 2 щепотки.
    Гратен с курицей и картошкой

    Способ приготовления:

    1. Шампиньоны порезать пластинками, поджарить.
    2. На дно промасленной формы уложить кусочки грудки, ломтики картофеля, грибы, луковые кольца. Посолить, поперчить.
    3. Залить смесью молока с карри, посыпать сырной стружкой.
    4. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

    Чипсы

    Домашние сладкие чипсы из батата послужат гораздо более здоровой альтернативой покупным картофельным чипсам, которые готовят во фритюре с большим количеством соли, калорий и жиров. Делая чипсы самостоятельно, вы сами можете регулировать количество соли и масла. Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики и разогрейте духовку до 230 °C. Спрысните ломтики батата растительным маслом и посыпьте приправами. Разложите их на противне и запекайте их до тех пор, пока они не станут хрустящими. Для этого потребуется около 25 мин. За это время чипсы надо один раз перевернуть, чтобы они стали коричневыми с обеих сторон. Пока ломтики еще находятся в духовке, их можно посыпать пармезаном.

    Рецепты фаршированного батата:

    Чипсы