Вкусная паста пенне с курицей в сливочном соусе 🍝

Сегодня у нас изящное блюдо. Куриные бёдрышки, запечённые в сливочном соусе со шпинатом и вялеными томатами.

Интересный рецепт, который станет прекрасной альтернативой более привычных обедов с курятиной и макаронами.

Кулинарный портал предлагает рецепт пасты со шпинатом и курицей.

Для приготовления нам понадобится:

— 500 г пасты ригатони- 2 зубца чеснока, пропущенные через пресс- 1 луковица, тонко нарезанная- 500 г куриной грудинки, нарезанной кусочками- ½ стакана сметаны невысокой жирности- 200 г сыра рикотта- 100 г листьев шпината

Phillip Castleton

Время приготовления: 30 мин Количество порций: 4

Интересный рецепт, который станет прекрасной альтернативой более привычных обедов с курятиной и макаронами.

Как готовить:

1. Сварить ригатони согласно инструкции, аль денте. 2. Одновременно начать приготовление курицы. Слегка обжарить в масле чеснок и лук – до мягкости. Вынуть их из сковороды и положить туда кусочки курицы, обжарить до золотистого оттенка.

Если нет ригатони, можно использовать пенне. Если готовить так курицу, она получится суховатой. Лучше обжарить филе целиком, вынуть и нарезать уже перед подачей – тогда мясо сочным и нежным. В конце обязательно посыпьте блюдо пармезаном

3. Вернуть лук и чеснок в сковороду, добавить сметану, рикотту (или жирный, некислый творог) и шпинат. 4. Приправить солью и перцем по вкусу, подержать на огне еще 1-2 минуты, помешивая, пока шпинат не станет мягким. 5. Выложить ригатони, тщательно перемешать и сразу же подать.

По материалам

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

Как готовить Пенне с курицей под сливочно-грибным соусом

Начинаем с того, что ставим воду на огонь и в это время начинаем приготовление соуса.

Шаг 1

Как готовить Пенне с курицей под сливочно-грибным соусом

Куриное филе (200 гр) обрезаем от лишнего (жира, костей и кожи) и нарезаем на небольшие кубики. Отправляем все это на разогретую сковородку с каплей масла. Можно немного посолить и поперчить, чтобы мясо получилось сочнее и вкуснее. Обжариваем несколько минут до появления аппетитной корочки, а затем вытаскиваем из сковороды.

Шаг 2

Нарезаем лук (1 шт) средними кубиками, чеснок (3 зубчика) давим или мелко нарезаем. Отправляем обжариваться на сковороду, откуда только что сняли курицу.

Как готовить Пенне с курицей под сливочно-грибным соусом

Грибы могут быть любыми, но у меня самые обычные шампиньоны (25о гр), хотя с лисичками или белыми, думаю, получится еще вкуснее. Их нужно порезать примерно на такие же кусочки, что и лук и отправить к чесноку и луку. Оставьте минут на 5, чтобы грибы смогли зажариться.

Шаг 3

К соусу добавляем сливки (200 мл), курицу и специи (соль, перец, мускатный орех и тимьян). С солью советую быть осторожным — сыр достаточно соленый, лучше добавить соль в тарелку, чем пересолить вовсе. Перемешайте и оставьте выпариваться еще на пару минут.

Как готовить Пенне с курицей под сливочно-грибным соусом

Шаг 4

Наш соус почти готов, остается добавить лишь 80% натертого на мелкой терке пармезана и 80% порубленного базилика.

Читайте также:  Как приготовить вегетарианские котлеты из нута

Шаг 5

Как готовить Пенне с курицей под сливочно-грибным соусом

В соус отправляем отваренную пасту, перемешиваем и сервируем. Украшаем оставшимся сыром и базиликом. Подавать пасту лучше всего с сухим итальянским вином, но, за его отсутствием, мы добавили к блюду стопку итальянской лимончеллы.

Приятного аппетита!

P.S. В холодном виде паста не теряет своего вкуса, а грибы становятся даже более выразительными.

Как готовить Пенне с курицей под сливочно-грибным соусом

Поделиться

Пошаговое приготовление

Подготовка ингредиентов

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  • Курицу (500 г) промываем под проточной водой и обсушиваем. Отделяем мясо от кости, хрящей и кожицы, если таковые имеются, нарезаем средними кубиками или продолговатыми полосками.
  • Грибы (110 г) промываем и очищаем от возможных плёнок или сомнительных мест. Нарезаем кубиками. Если вы используете грибы, которые выделяют много жидкости, предварительно обжарьте их, чтобы вода вышла.
  • Очищаем от шелухи 1 луковицу и 2 зубчика чеснока. Оба продукта измельчаем в мелкий кубик.
  • Помидоры черри и шпинат промываем и нарезаем: помидоры делим пополам, а шпинат шинкуем тонкими полосками. Шпинат можно заменить любой зеленью (петрушка, укроп, руккола, базилик, кинза и проч.) в таком же объёме.
  • Натираем 150 г моцареллы на крупной тёрке и 25 г пармезана на мелкой тёрке.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Паста

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. На дно глубокой сковородки наливаем 2 ст. л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным) и начинаем обжаривать на нём измельчённые лук и чеснок.
  2. Когда по кухне разойдётся аромат чеснока, а лук начнёт становиться прозрачным, добавляем нарезанные грибы, всё перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета лука и мягкости грибов.
  3. Далее добавляем в сковородку кусочки курицы и равномерно распространяем их.
  4. Как только мясо поменяет свой цвет, солим и перчим блюдо по вкусу. Сразу же можно добавить ароматные травы и специи, какие вы любите: паприку, кориандр, базилик, орегано, куркуму, немного жгучего перца.
  5. Далее заливаем ингредиенты 400 мл воды или любого, желательно куриного, бульона и добавляем 250 г сливок жирностью 20-30%. Всё перемешиваем и продолжаем готовить.
  6. Как только соус закипит, пробуем его на соль и на количество специй. В случае их нехватки добавляем. По вкусу можно добавить мускатный орех. Ещё раз всё перемешиваем.
  7. Добавляем 250 г макарон сорта пенне (похожие на знакомые всем «перья») и распределяем их по объёму сковороды. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне в течение 20 минут.
  8. Периодически перемешиваем пасту, чтобы она не пригорела и приготовилась равномерно. За 10 минут до конца готовки кладём в сковороду нарезанные помидоры черри и шпинат (либо другую зелень), не забывая затем всё перемешать.
  9. За 5 минут до конца готовки добавляем 150 г тёртой моцареллы и 25 г пармезана. Можно натереть больше пармезана, чтобы каждый себе клал его по вкусу в уже сервированную порцию.
  10. Готовую пасту снимаем с огня и раскладываем по тарелкам – вкуснее всего она свежая и в горячем виде. Дополнительно присыпаем пасту тёртым пармезаном, кушаем вместе с мясными блюдами, свежими овощами и зеленью.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Название этого вида пасты в переводе с итальянского языка означает «перо», но так как изделия такой формы популярны на всей территории Италии, то и вариантов названия они имеют несколько: на севере страны их называют «spole» («челноки»), а на юге − «maltagliati» («плохо нарезанные»).

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Суп из свежего шпината с яйцом

Такое блюдо отлично подавать в жаркое время года, когда хочется жидкой и легкой пищи. Так как шпинат содержит в себе много полезных веществ и витаминов, он просто необходим для организма летом. Чтобы блюдо получилось более наваристым, а бульон насыщенным, шпинат перед отправкой в кастрюлю можно немного обжарить с добавлением соли – это поможет ему выделить сок, что положительно скажется на вкусе блюда.

Читайте также:  Куриное филе с брокколи в сливочном соусе: рецепт

Продукты:

  • 250 грамм шпината (используется свежий);
  • 2 головка лука;
  • одна морковь;
  • 4 картофелины (если хотите более густой суп, картошки можно взять больше);
  • 2 яйца;
  • чуть-чуть сливочного масла;
  • соль и специи.

Способ готовки

Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы он быстрее приготовился.

Очищенную морковь измельчаем с помощью терки. С лука убираем шелуху и нарезаем крупными его кусочками. На сковородке растапливаем небольшой кусочек масла и поджариваем овощи до размягчения и выделения сока.

Кипятим 2,5 л воды, добавляем листочки лавра, соль и картофель, после чего варим бульон в течение 10 минут. Затем перекладываем в него поджаренные овощи и готовим суп еще такое же время.

На сковородку, где были овощи, кладем немного масла, даем ему растаять, после чего выкладываем промытые и нарезанные листья шпината. Тушим их 5 минут, а затем отправляем в кастрюлю. Подсаливаем бульон.

Яйца разбиваем в чашку и тщательно их взбиваем. После этого медленной струйкой вливаем их в суп, не забывая при этом перемешивать бульон. Готовим суп из свежего шпината с яйцом еще пару минут, выключаем плиту и даем ему настояться.

При подаче супчик можно заправить сметаной или чесночными сухариками.

Сливочный соус со шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г
  • пармезан – 100 г
  • молоко – 150 мл
  • сливки – 150 мл
  • мука – 1,5 ст. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • мускатный орех и соль – 1 ч. ложка
  • сливочное масло – 15 г

Тушим шпинат несколько минут в большом казанке, потом остужаем и отжимаем, нарезаем крупными кусками. Доводим до кипения смесь молока и сливок с чесноком, остужаем. Добавляем в эту смесь мускатный орех и соль. Кладем в небольшой сотейник сливочное масло, муку, поджариваем и вводим молочно-сливочную смесь. Доводим это все до кипения и варим еще пару минут. Кладем сюда шпинат и тертый пармезан, готовим не больше 1-2 минут.

Соус идеально подходит к жареным отбивным и печеной картошке.

Пошаговый рецепт приготовления базы для киша с курицей, шпинатом и сыром

  1. Начнем подготовку основы. В отдельной миске смешиваем муку, масло (комнатной температуры, нарезанное на кубики), яйцо и соль. Замешиваем тесто. Важно помнить, что вымешивать слишком долго нельзя. От тепла рук масло будет таять, и масса станет жидкой.
  2. Тесто раскатываем в большой круглый пласт, примерно 5 мм. толщиной. Выкладываем его в подготовленную форму для тарта, предварительно смазав ее маслом. Бортик должен немного выступать. Тесто при выпечке будет немного опускаться по бортам, а наш запас позволит ему сохранить красивые края. Утрамбовываем основу в емкости, слегка протыкаем вилкой и насыпаем сухую фасоль. В духовке на поверхности могут появиться пузыри воздуха, тяжелые бобы не дадут этому произойти и пласт останется целым.
  3. Ставим подготовленную форму выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Поверхность должна стать немного румяной. Из готового, немного остывшего коржа нужно удалить фасоль, затем снять его с пергамента.

Слоеный пирог со шпинатом и сыром

Для пирога возьмите упаковку замороженного слоеного теста, 200-300 грамм твердого сыра, 300-400 грамм замороженного шпината, 3 яйца, соль и перец по вкусу. Для приготовления начинки разморозьте шпинат и выпарите из него воду, затем добавьте 2 яйца, мелко потрите сыр, посолите и поперчите по вкусу.

Размороженное тесто не раскатывая разложите на столе. Разрежьте его на четыре полоски вдоль, в середину каждой из них будет выкладываться начинка, а края полосок защипываться. Итого у вас должны получиться четыре длинные колбаски. Теперь на противень положите бумагу для выпечки, а на нее выложите получившиеся колбаски: от центра по кругу. Затем смажьте верх пирога желтком и отправьте в духовку на 15 минут.

Оригинальное фрикасе

Запеченная курица со шпинатом — это своего рода фрикасе, где зелень исполняет роль соуса. Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 0,7 кг куриного филе;
  • 80 г муки;
  • соль;
  • 3 кубика замороженного шпината;
  • 100 г масла сливочного;
  • чайная ложка ароматных прованских трав.

Принцип приготовления такого фрикасе, по сути, остается прежним:

  1. Мясо посолить, а затем обвалять его в смеси муки с прованскими травами.
  2. Обжарить его со всех сторон на сковороде в сливочном масле. На поверхности должна образоваться нежная румяная корочка.
  3. Форму для запекания обработать изнутри маслом.
  4. Переложить в нее подготовленное мясо.
  5. Разморозить шпинат, а затем протушить его в масле, которое осталось на сковороде от курицы. Чтобы масса не была очень густой, к ней можно добавить немножко кипятка.
  6. Приготовленный соус выложить поверх мяса и отправить форму сразу в духовку примерно на 20 минут. Запекание проводить при температуре 200 градусов.

Отличным гарниром для такого фрикасе будет картофельное пюре или отварной рис.