Вкусная цветная капуста в кляре

Доброго дня суток, дорогие читатели. Сегодня рассмотрим как вкусно приготовить цветную капусту в кляре. Замечательное блюдо для семейного ужина, это цветная капуста в кляре. В ней огромное количество полезных питательных веществ, способных положительно воздействовать на организм. Благодаря разнообразным рецептам каждый сможет подобрать тот вкус, который будет максимально приятен его домашним. Также есть возможность для фантазии и разнообразия.

Секреты сохранения пользы и вкуса

Зная, как приготовить цветную капусту, можно создать множество кулинарных шедевров. Шесть подсказок помогут сохранить все витамины, раскрыть насыщенный вкус полезных блюд.

  1. Вилок. Признаки свежего овоща – ярко-зеленые листья без темных пятен и повреждений, тяжелый и плотный кочан. Если на вилке есть темные точки, его нельзя употреблять в пищу. Испорченный овощ может нанести вред организму, вызвать кишечное отравление.
  2. Замачивание. Перед приготовлением вилок разбирают на отдельные соцветия, замачивают в подсоленной воде. Это мера вынуждает насекомых выползти наружу.
  3. Варка. Время приготовления кочана в подсоленной воде не должно превышать десять минут. Иначе соцветия станут рыхлыми, потеряют большую часть полезных свойств. Также можно приготовить замороженную цветную капусту – перед варкой ее не надо размораживать.
  4. Посуда. Варите соцветия в эмалированной кастрюле. Алюминиевая и медная посуда отрицательно влияют на вкус продукта.
  5. Пряности. Не добавляйте к соцветиям специи с насыщенным ароматом и цветом. Они могут перебить нежный вкус «кучерявой» капусты.
  6. Соус. В качестве заправки используйте лимонный сок, сметану, майонез, оливковое масло или натуральный йогурт.

Цветная капуста в кляре на сковороде — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кочан — цветной капусты
  • 150 г — муки
  • 1 стакан — сметаны
  • 3 шт. — яйца
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Капусту  помыть, удалить верхние листочки, расчленить на соцветия.

Шаг 2

Отварить до полуготовности в подсоленной воде, примерно 10 минут.

Шаг 3

За это время приготовим кляр: взбить венчиком яйца (можно, как и я, взбить их вилкой), добавить сметану, муку, соль по вкусу.

Шаг 4

Слить воду, в которой варилась капуста через дуршлаг.

Шаг 5

У нас все готово для того, чтобы начать обжаривать цветную капусту, предварительно разогрев сковороду.

Шаг 6

Вилкой брать каждое соцветие

Шаг 7 Каждое соцветие опускать в кляр.И сразу же жарить на раскаленной сковороде до зарумянивания. Можно также сразу все соцветия опустить в кляр.

Получатся такие маленькие вкусные пампушки с капустной начинкой,Их подают на стол сразу же, пока они не успели остыть.

Приготовление цветной капусты в кляре заняло немного времени. Блюдо нужно кушать горячим, пока капуста не остыла. Можно его подавать как отдельное блюдо или использовать — как гарнир к птице.

Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!

Приготовление жареной цветной капусты в кляре:

  1. Цветную капусту помыть и разобрать на небольшие соцветия.
  2. Сделать кляр:
    • насыпать в воду муки столько, чтобы получилось тесто по густоте как сметана
    • добавить все специи и соль, хорошо размешать

    Совет: Кляр должен быть достаточно соленым, т.к. цветную капусту мы не солим. В воду можно добавить пару ложек сметаны или использовать кефир, разбавленный наполовину водой.

  3. Высыпать капусту в кляр и перемешать, чтобы каждое соцветие было в тесте.

    Цветная капуста в кляре

     

    //

  4. Разогреть сковороду с маслом и выложить цветную капусту в кляре в один ряд. Накрыть крышкой.
  5. Через 5 минут по-возможности разъединить лопаткой соцветия.
  6. Пусть жарится на среднем огне, пока не зарумянится одна сторона, потом перевернуть на другую и жарить до мягкости. Если нужно – долейте еще масла.
  7. Посыпать зеленью и подавать на стол.

Классический рецепт

Цветная капуста в кляре — это самая востребованная и простая версия овоща в тестовой оболочке с использованием самых обычных и доступных компонентов.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала сделайте кляр. Яйца для него лучше всего взбивать венчиком или вилкой. Яичная масса должна стать однородной. Когда вы добьетесь нужного состояния, всыпайте соль и муку маленькими порциями, чтобы избежать образования комочков. Консистенция кляра должна быть густой, как сметана.
  2. Для удобства соцветия лучше наколоть на вилку, а потом опустить в кляр и сразу же отправить на сковороду с раскаленным маслом.
  3. Чтобы корочка была равномерной, переворачивайте вилки постепенно, после того как одна сторона обжарится.

Хрустящий кляр для цветной капусты

Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то получите овощ с аппетитной и плотной корочкой. Такое лакомство должно понравится всем людям, которые обожают еду, приготовленную во фритюре. В зависимости от своих вкусовых предпочтений вы можете сделать его подсоленным или пресным. Вероятно, овощ такого приготовления будут есть даже дети, которых трудно заставить питаться полезными продуктами.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 55 г;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молотый перец – пару щепоток;
  • соль – две щепотки.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как готовить цветную капусту в кляре, разберите кочан по соцветиям, помойте. Сложив в кастрюлю, залейте водой и присолите. На среднем огне варите минут 10. Крышкой не прикрывайте. После откиньте на дуршлаг.
  2. Яйца взбейте с водой. Добавьте соли, перца, аккуратно всыпьте муку. Перемешайте.
  3. Сухарики высыпьте в глубокую тарелку.
  4. Масло раскалите на сковородке.
  5. Каждое соцветие обваливайте в сухарях, предварительно окунув в жидкое тесто. Кладите на сковороду и при сильном огне обжаривайте со всех сторон до зарумянивания.

Как приготовить:

Цветную капусту старательно промойте в холодной воде, обсушите и разберите на не сильно крупные соцветия. Параллельно поставьте на плиту кастрюлю с водой, а когда она закипит, то присолите ее и, поочередно забрасывая соцветия, варите их до полуготовности. Каждая партия займет около 3 минут после закипания воды. Пока овощи варятся, можно заняться приготовлением теста для кляра, для чего яйца взбейте с некоторым количеством соли и черного перца. Влейте в яичную массу молоко и постепенно введите 2 столовые ложки муки, непрерывно взбивая все венчиком или вилкой. Вареную капусту обдайте холодной водой и слегка остудите. Пока в сковороде разогревается подсолнечное масло, обваляйте каждое соцветие в муке. После муки аккуратно окуните в кляр, стараясь, чтобы тот покрыл их со всех сторон. Выложите цветную капусту на сковороду в раскаленное масло. Обжаривайте на среднем огне до появления аппетитной корочки со всех сторон. Готовую цветную капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, а затем подайте на стол.

Хозяйке на заметку:

  • При наличии свободного времени капусту перед приготовлением желательно не просто промыть, а замочить в соляном растворе (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли). Это поможет избавиться не только от загрязнений, но и от возможно находящихся в соцветиях жучков.
  • Из замороженных соцветий тоже несложно сделать такое блюдо. Оставьте оттаять их в холодильнике и готовьте, пропустив этап отваривания.
  • Рецепт кляра можете взять любой, но этот самый лучший, потому как продукты для его приготовления всегда есть под рукой, а делать его совсем несложно.
  • При отваривании капусты в воду кроме соли можно добавить лавровый лист и душистый перец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Цветная капуста в яичном кляре

Рецепты супов-пюре из цветной капусты: нюансы и тонкости приготовления

Соус огуречный

Основные правила хранения цветной капусты и как правильно заморозить кочаны? Практические рекомендации

Готовим салат из цветной капусты: 10 простых рецептов

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 7

  • Как приготовить цветную капусту в пивном кляре на сковороде

    Продукты для приготовления:

    • Капуста— 1-1,2 кг;
    • Лимон— 1 шт;
    • Пиво— полтора стакана;
    • Кумин ( зира )— 1 чайн. лож;
    • Куркума— пол чайн. лож;
    • Горчица в семенах— 1 стол. лож;
    • Перец чили—пол чайн. лож;
    • Перец горошек— 1 чайн. лож;
    • Масло оливковое— 100 гр;
    • Мука— 1 стакан;
    • Разрыхлитель— полторы чайн. лож;
    • Соль морская— по вкусу;
    • Зелень петрушки— на ваш вкус.

    Процесс приготовления:

    Шаг №1

    Кумин (зиру), горчицу, чили и перец измельчаем. Затем в эту смесь добавляем муку и куркуму. Взбиваем эти ингредиенты с добавлением пива. Тесто должно быть как густая сметана. Если оно гуще добавьте еще пива и посолите тесто.

    Шаг №2

    Подготовим капусту отделяя соцветия, кочерыжку нарежем на куски примерно по 2 см. Затем промоем проточной водой и положим в дуршлаг, чтобы вода стекла. Так как жидкость еще осталась на капусте можно промокнуть бумажным полотенцем. После положить ее в тазик и посыпать мукой.

    Шаг №3

    Разогреем масло в глубокой посудине, капусту макаем в тесто и жарим. Обжариваем переворачивая, чтоб появилась золотистая корочка.

    Чтобы капуста хорошо обжарилась, лучше жарить не большими порциями.

    Шаг №4

    Под конец жарки можно зелень макнуть в тесто и обжарить в этой же посудине 30-40 секунд.

    Шаг №5

    Чтобы убрать лишний жир с капусты положим ее на бумажное полотенце. Затем выжмем сок с лимона. Посолим капусту, сбрызнем соком и украсим зеленью в тесте.

    Подавать это блюдо рекомендую горячим.

    Как приготовить вкусную цветную капусту в кляре

    Цветную капусту разбираем на отдельные соцветия, очищаем от темных пятен (если есть) и промываем в проточной воде. Если соцветия слишком крупные, можно разрезать их пополам.

    Добавляем в кипящую воду соль по вкусу и одну чайную ложку сахара, тогда капуста сохранит свой натуральный цвет и получится более вкусной. Отвариваем цветную капусту на среднем огне в течение 3-5 минут в зависимости от размера соцветий. Больше 5 минут варить капусту не стоит, чтобы она не была слишком мягкой, ее еще предстоит обжаривать в кляре.

    Капуста сварилась, вынимаем ее шумовкой и выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость, и она немного остыла.

    Приготовим кляр для цветной капусты. Выливаем в небольшую миску два белка (можно использовать целые яйца) и слегка взбиваем их венчиком.

    Зелень укропа моем, обсушиваем и мелко режем.

    Добавляем к взбитым белкам соль, свежемолотый черный перец, нарезанную зелень укропа и измельченный на мелкой терке зубчик чеснока, он придает аромат и некоторую пикантность кляру. По желанию, можно добавить и другие специи, какие вам нравятся. Все перемешиваем.

    Насыпаем пшеничную муку, примерно две столовых ложки (с горкой), и еще раз все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Кляр должен получиться густым. Пробуем на соль, и если нужно, досаливаем.

    Обмакиваем кусочки капусты в кляр и даем ему немного стечь.

    Выкладываем капусту в кляре на разогретую сковороду. Мы будем жарить на смеси сливочного и рафинированного растительного масла. Если использовать для жарки только сливочное масло, оно будет гореть.

    Обжариваем цветную капусту на среднем огне со всех сторон до красивой золотистой корочки.

    После того, как капуста пожарилась, выкладываем ее на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

    Вкусная цветная капуста в кляре готова! Она может подаваться как самостоятельное блюдо, так в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

    Приятного всем аппетита!

    Понравился рецепт?

    Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

    Похожие рецепты:Гороховые котлеты с капустой Капустные котлеты с манкой Тушеная картошка с курицей и грибами Молодой картофель с чесноком и укропом Тушеная картошка с шампиньонами в сметане Пикантный запеченный картофель с чеснокомНовые рецепты:

    • Творожная шарлотка с …
    • Картофельные гнезда с …
    • Шоколадные конфеты с …
    • Вкусный паштет из …
    • Гречка с овощами на …
    • Салат «Нисуаз» с курицей
    • Вкусная окрошка на кефире
    • Насыпной пирог с …
    • Гороховые котлеты с …

    Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями! Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

    Имя (обязательное)

    E-Mail (обязательное)

    Подписаться на уведомления о новых комментариях

    Обновить

    Отправить Отменить

    Цветная капуста в кляре – Приготовление:

    Приготовление кляра:

    • Разбить яйцо в пиалу, подсолить и взбить венчиком.
    • К яйцам добавить муки и перемешать ложечкой до однородности.
    • Кляр должен получится довольно-таки густым.
    • Добавить черный перец и снова перемешать.
    • Если кому нравится, можно добавить мелко нарезанную зелень.

    Приготовление самой капусты:

    • Срезать у цветной капусты черенок, хорошо помыть под проточной водой.
    • Можно воспользоваться замороженной капустой, только сначала ее надо разморозить, а потом помыть.
    • Капусту разобрать на соцветия.
    • Если соцветия очень большие, разделить их пополам.
    • Все соцветия должны быть приблизительно одного размера.
    • В глубокой кастрюле вскипятить воду.
    • Как только вода закипит добавить соль и запустить в кастрюлю соцветия капусты.
    • Минут десять варить капусту на среднем огне до готовности.
    • Готовность можно проверить при помощи вилочки или же деревянной шпажки.
    • Обязательно нужно проследить, чтобы капуста не разварилась.
    • Как только капуста будет готова, выключить огонь.
    • Слить воду из кастрюли и оставить на некоторое время, чтобы капуста немного остыла.
    • На сильном огне разогреть сковороду и добавить растительное масло.
    • Масло необходимо разогреть.
    • Каждое соцветие по отдельности обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.
    • Огонь спустить на средний уровень. Капусту нужно обжарить со всех сторон.
    • Капуста должна приобрести румяную корочку, а внутри – оставаться мягкой.

    Пока капуста жарится, необходимо приготовить соус:

    Майонез выложить в баночку. Выдавить туда же чеснок. Перемешать и оставить соус в стороне, чтобы он настоялся и вкус его стал бы более выразительным.

    Оформление блюда:

    Капусту можно выложить слоями на плоское большое блюдо, при этом каждый слой нужно смазать соусом. Или же капусту можно подать в глубоком блюде, а в отдельной соуснице – соус.

    Получилось шикарное, очень вкусное блюдо.

    Цветная капуста в кляре – Приготовление:

    Садитесь к столу и приятного аппетита!

    Рецепт с кефиром

    Очень часто кефир используется с мясом. В случае с цветной капустой также можно добавить кисломолочный продукт, он подарит нежный и сливочный вкус.

    Ингредиенты:

    • 700 гр – капуста;
    • 2 ст – кефир;
    • 2 ст – мука;
    • 2 шт – яйца;
    • 1 ч.л. – соль;
    • 0,5 ч.л. – сода;
    • 1 ч.л. – сахар.
    Рецепт с кефиром

    Остается только подготовить все ингредиенты и взять растительное масло для жарки. Обязательно нужно употреблять овощи в большом количестве, чтобы организм получал достаточно полезных веществ.

    1. Капустка разбивается на соцветия и слегка отваривается.
    2. В кефир добавляется сода, он начинает пузыриться.
    3. Через пару минут вбиваем яйца, добавляем сахар и соль.
    4. Мука всыпается постепенно.
    5. Капуста откидывается на дуршлаг, а затем добавляется в кляр.
    6. Масса тщательно перемешивается, чтобы каждый кусочек был обвален в тесте.
    7. Остается лишь пожарить соцветия и можно подавать их к столу.

    Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Им можно наслаждаться всей семьей и не боятся за лишний вес. Можно долго не думать, с чем подать эту капусту. Она отлично сочетается с пюре или же с любым другим гарниром.

    Читайте также:  Вешенки, жаренные с картошкой: рецепты с фото