Лапша Соба – японская лапша, изготовленная из гречневой муки. Толщина лапши легко сопоставима с толщиной спагетти, и ее можно подавать как горячей, так и холодной. Гречневая лапша обладает нежным ореховым вкусом, великолепно гармонирует с овощами, мясом и рыбой. Гречневая лапша насыщает организм полезным марганцем и является легким диетическим продуктом. Давайте подробнее рассмотрим пользу и вред употребления столь нового и экзотического продукта.
Как приготовить лапшу ВОК с курицей и овощами дома (в домашних условиях)
Заранее поставьте воду, посолите ее и приготовьте лапшу не доваривая буквально пол минутки. С обратной стороны на каждой пачки указано ее время приготовления. Вот от него и отталкивайтесь.
В ресторанах и кафе так и поступают, чтобы гости долго не ждали, лапша уже готова и ждет своего часа.
Воспользуйтесь таймером, ведь когда лапша приготовится ее нужно сразу же промыть под холодной водой. За счет этого она не слипнется и этим самым мы снизим ее температуру, чтобы она не переварила себя пока будет ждать своего часа.
Если с куриным мясом все понятно, а для рецепта подойдет любая мякоть курицы, то вот овощи лучше всего брать твердых сортов:
- болгарский перец — будет красивей смотреться лапша, если перец возьмете разного цвета;
- морковь;
- лук — его кстати нужно нарезать крупнее остальных овощей. Он должен сохранить свою форму, чтобы было удобно держать его палочками;
- стручковая фасоль — ее также как и лапшу нужно заранее отварить в подсоленной воде. Время варки — 4 минуты после закипания;
- капуста — это вспомогательный овощ и если нет пекинской, то можно взять обычную или вовсе от нее отказаться;
Все овощи и курицу в том числе, нужно нарезать средней соломкой (кроме лука, его шинкуем произвольно), чтобы их было удобно кушать и они успели приготовится.
Также для рецепта лапши Вок нам понадобится, естественно:
- мякоть курицы;
- имбирь — это может быть корень, либо в виде порошка;
- чеснок;
- соус терияки;
- соевый соус;
- растительное масло — для жарки;
- кунжутное масло — если такого нет, то просто не добавляйте. Оно вливается в конце для запаха и вкуса;
- семена кунжута;
- зеленый лук и зелень.
Первым делом сильно раскалим растительное масло и отправим в него мелко нарезанный имбирь, и чеснок, а для остроты можно добавить по вкусу перец чили.
Обжарим буквально пол минутки, чтобы масло ароматизировалось и только после этого добавляем в него мякоть курицы, нарезанную длинными полосками.
Именно чеснок и имбирь формируют правильный вкус лапши Вок (Wok). А вот овощи Вы должны заранее подготовить, а именно почистить их, если нужно отварить и нарезать соломкой или любым другим способом. Так у Вас ничего не подгорит и Вы с можете с легкостью контролировать весь процесс.
За счет сильного нагрева стенок Вок, уже через несколько минут курица начала румянится и делаться корочкой, за счет нее она сохраняет внутренний сок. Время это у каждого может быть разным и зависит оно от температуры.
Курица в корочке, а это значит пришла пора отправлять все подготовленные овощи разом.
Как приготовить гречневую лапшу?
Традиционная лапша в Японии должна быть приготовлена руками хозяйки, а не купленная в магазине. Как приготовить гречневую лапшу, знают в каждой японской семье, так как рецепт древний и традиционный. Состав лапши: 2/3 части гречневой муки соединить с 1/3 частью рисовой муки, добавить к мучной смеси небольшое количество воды, замесить тугое тесто. Разделить тесто на несколько кусочков, каждый тонко раскатать и острым ножом разрезать на тонкие полоски. Пересыпать домашнюю заготовку рисовой мукой, разложить тонким слоем на пергаменте и оставить до полного высыхания в сухом месте. Готовый продукт собирают в полотняный мешок, и используют при необходимости.
Современные хозяйки могут купить лапшу в любом супермаркете, вот только нужно быть предельно внимательными в период ее выбора. Продукт должен быть полезным и вмещать в своем составе только три вышеуказанных продукта, никаких красителей, консервантов и посторонних химических добавок. Суточная норма Соба составляет двести грамм.
Калорийность лапши небольшая, следовательно, при правильном комбинировании ее с иными продуктами будет способствовать похудению, при этом организм будет получать все жизненно важные витамины, минералы и микроэлементы. Сто грамм продукта обладает калорийностью в триста сорок восемь килокалорий.
Сто граммов продукта насыщает организм:
Белками | Пятнадцать грамм |
Жирами | Один грамм |
Углеводами | Семьдесят грамм |
Вреда организму продукт не наносит, если учитывать противопоказания к употреблению. Продукт противопоказан людям с аллергической реакцией на гречку, с пониженным уровнем клетчатки в крови, с хроническими запорами или с анатомическими изменениями кишечника.
Процесс приготовления гречневой лапши прост: поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, посолить. В кипящую воду всыпать нужное количество Соба, перемешать, добавить немного соевого соуса и рисового уксуса прямо в воду. Варить до готовности. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой. При желании можно подсушить сваренные Соба на горячей сухой сковороде (для хруста).
Лапша удон
Лапша удон – еще одна традиционная лапша Японии, которую любят практически также, как рис. Ее делают из пшеничной цельнозерновой муки, добавляя только соль и воду. Это позволяет назвать удон сложным углеводом, который легко усваивается.
Высокая питательность, быстрое приготовление и низкая цена сделали эту лапшу очень популярной среди студентов и рабочих.
- -20% Лапша пшеничная Удон Чим-Чим 250 г В корзину Быстрый просмотр click
С удоном, как и с собой, можно готовить много блюд: супы, гарниры, самостоятельные блюда.
Лапша удон с курицей, вешенками и зеленым луком рецепт
Что вам понадобится?
Анис (бадьян) — 2 штуки
Лапша удон — 400 г
Имбирь — 50 г
Куриный бульон — 2 л
Чеснок — 4 зубчика
Вешенки — 200 г
Сладкий перец — 1 штука
- Гречневая лапша с курицей и овощами …
- Гречневая лапша с овощами и грибами …
- Гречневая лапша с овощами и курицей …
- Грудка индейки с гречневой лапшой …
Перец чили — 1 штука
Зеленый лук — 100 г
Куриное филе — 400 г
Соевый соус — 50 мл
Лимон — 1 штука
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Лучше всего использовать сковороду вок, но можно взять и обычную, глубокую сковороду. На раскаленном масле обжарить имбирь, нарезанный тонкой соломкой, курицу и грибы тонкими ломтиками, мелко нарубленный чеснок. Жарить до готовности курицы и грибов. Влить соевый соус, добавить бадьян, мелко нарезанный сладкий перец, перец чили, нарезанный тонкими кольцами. Перемешать, тушить в течение минуты и залить куриным бульоном, варить 5 минут. Отварить лапшу удон. Когда лапша будет готова, снять суп с огня, выжать в него сок лимона, бросить стебли лука, лапшу, перемешать и подавать.
Как и в случае с собой, можно значительно упростить себе жизнь и воспользоваться уже готовым соусом для Яки Удон.
Вам понадобится 100 гр свинины, пачка лапши, 150 гр овощей, масло для жарки, зелень и кунжут по вкусу. Нарежьте свинину тонкими ломтиками, а овощи брусочками. Сварите лапшу удон. В сковороде обжарьте свинину 2-3 минуты до готовности, добавьте овощи и жарьте еще 1 минуту. Влейте соус и еще раз перемешайте. Добавьте лапшу, перемешайте, украсьте блюдо зеленью и кунжутом.
- -20% Соус для Яки Удон Чим-Чим 90 г В корзину Быстрый просмотр click
А еще до конца июня действуют скидки на маринады для мяса «Костровок». Самое то, ведь шашлычный сезон уже стартовал!
- -0% Маринад для барбекю Костровок 300 г В корзину Быстрый просмотр click
- -0% Маринад для мяса Костровок 300 г В корзину Быстрый просмотр click
Как готовить гречневую лапшу
Соба готовится так же легко и быстро, как и обычные макароны. Её можно употреблять самостоятельно, либо в составе сложных блюд. Как сварить гречневую лапшу:
- В кастрюлю налить воду в соотношении 1:10. Например, на 100 г сухой лапши – 1 литр воды.
- Воду довести до кипения. При желании добавить пол чайной ложки соли.
- В кипящую воду добавить лапшу и варить в течение 3-4 минут.
- Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.
Совет! В гречневой лапше нет глютена – именно этот белок делает пшеничные макароны эластичными. Для того, чтобы соба не склеилась и не потеряла форму, её необходимо обдать ледяной водой. Контраст температур соединит волокна.
Если планируется обжаривать собу с другими продуктами, ее следует варить 2-3 минуты. В супы продукт добавляется последнем, за несколько минут до конца варки.
После приготовления гречишная лапша увеличивается в размере в 3 раза. Из ста грамм сухих макарон получится 300 грамм вареного продукта.
Рисовая лапша с курицей и овощами
Куриная грудка — 1 шт.
Чеснок сушеный— 1 щепотка
Рисовая лапша — 200 г
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Соевый соус — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Куриное мясо отделить от костей, порезать на небольшие кусочки, смешать с чесноком и соусом, убрать в холодильник на 20 минут. Положить лапшу в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Через 5-7 минут (в зависимости от толщины лапши), вылить в дуршлаг и промыть холодной немного растительного масла на сковороде и выложить туда курицу. Почистить и порезать морковь и болгарский куриное мясо побелеет, добавить на сковороду нарезанные овощи. Если хотите действительно острое блюдо, добавить сюда один стручок перца чили. Закрыть крышкой и тушить 15 в кастрюлю рисовую лапшу, добавить немного соевого соуса и тушить ещё 10 минут на самом слабом огне.
Как приготовить «Гречневая лапша с рыбой»
Подготовьте ингредиенты для приготовления гречневой лапши с рыбой.
Морковь нарежьте произвольно и выложите в сковороду.
Добавьте нарезанный лук. Налейте подсолнечное масло. Тушите лук с морковью 5-6 минут.
Добавьте нарезанные шампиньоны.
Продолжайте тушить овощи с грибами еще 5 минут.
Минтай или филе любой другой рыбы нарежьте и выложите в сковороду с грибами, луком и морковью.
Накройте сковороду крышкой и тушите рыбу с овощами и грибами 8-10 минут.
Сварите гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке. Готовится она очень быстро.
- Как приготовить гречневую лапшу с …
- Гречневая лапша с овощами и индейкой …
- Гречневая лапша рецепты — рецепт с …
- Гречневая лапша с курицей и овощами …
Воду слейте и выложите лапшу в сковороду с овощами, грибами и рыбой.
Перемешайте все ингредиенты.
Приготовьте соус. В мисочку выложите измельченный чеснок.
Налейте соевый соус, воду, добавьте сахар и укус. Перемешайте.
Приготовленный соус налейте в сковороду с гречневой лапшой, рыбой, овощами и грибами.
Гречневая лапша с рыбой готова.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Рецепт гречневой лапши с говядиной и овощами
1. Говядину лучше выбирать помоложе, будет хорошо, если попадется нежная телятина. Мясо должно быть красно-розового цвета. Старайтесь выбирать почечную часть — она самая нежная. Говядину промываем под проточной водой, обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками, толщиной в 2-3 см.

Совет. Если говядина не такая нежная, мясо может получиться жестким. Чтобы этого избежать, можно залить его на полчаса колой (хватит половины стакана) или выдавить к ней четвертинку лайма.

2. Выкладываем говядину на раскалённую сковороду с растительным маслом. Приправляем специями по вкусу, например, смесью перцев, обжариваем на сильном огне в течение 3-5 минут до образования румяной корочки.

Не солим. От этого говядина станет только жестче. Позже соль компенсирует соевый соус. Затем убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 20-25 минут. Чтобы мясо не подгорело, наливаем 100 мл воды.

3. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими полу дольками. Можно добавить немного паприки или куркумы, чтобы лук был золотистого или янтарного цвета. Обжариваем на горячей сковороде с рафинированным растительным маслом буквально полминуты на среднем огне.

4. Болгарский перец промываем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к жаренному луку. Продолжаем готовить 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

Важно! До готовности овощи не нужно доводить. И лук, и болгарский перец должны оставаться немного хрустящими.

5. Подготавливаем порцию (100 г) гречневой лапши.

6. В кастрюлю набираем воду и ставим на сильный огонь. Воду можно не солить, поскольку блюдо позже будет заправляться соленым соевым соусом. Когда закипит, отправляем в нее лапшу и отвариваем в течение 2-3 минут.

Важно! Обязательно придерживайтесь рекомендованного времени по варки собы, дабы лапша не переварилась, ведь каждый производитель на упаковке указывает свое время приготовления.

7. После того, как лапша сварилась, нужно ее промыть под ледяной проточной водой. Добавляем лапшу вместе с кусочками тушенного мяса к жареным овощам. Перемешиваем и продолжаем готовить на маленьком огне 2-3 минуты.

8. Затем добавляем соевый соус и рисовый уксус. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще 1 минуту. Снимаем с огня.

9. Ароматная гречневая лапша с говядиной и овощами займет почетное место на любом праздничном столе, а приятный вкус блюда запомнится вкусовым рецепторам надолго! Приятного аппетита!

Всем любителям азиатской кухни обязательно понравится этот салат из фунчозы с корейской морковью.

Похожие разделы: Мясо Готовим дома вторые блюда

Рекомендуем:Похожие домашние рецепты:
Применение соуса
Терияки часто используется в качестве маринада. Говядина, курица или рыба напитываются соусом минимум 30 минут. Долгое выдерживание (до 24 часов) делает вкус более насыщенным и выраженным. Замаринованное мясо потом готовят на гриле и подают с овощами и рисом.
Блюдо получается нежным, ароматным и покрытым карамельной корочкой. Иногда на последних стадиях готовности мясо дополнительно поливают соусом для придания сочного блеска.
Овощные рагу и салаты приобретают насыщенную палитру вкусовых оттенков после использования терияки в качестве заправки. Сложные закуски и морепродукты также идеально сочетаются с соусом. Еще он подчеркивает и обрамляет вкус копченых блюд.
Лапша терияки является самым распространенным вариантом применения соуса. Принцип приготовления блюда повторяет приведенный ранее рецепт. Яичная и рисовая лапша с соусом терияки, как и гречневая лапша с курицей терияки в основном готовятся с мясом птицы и овощами (морковь, лук, болгарский перец).
Некоторой оригинальностью отличается лапша с креветками в соусе терияки. Рецепт разнится тем, что креветки доводятся до кипения в отдельной кастрюле, а затем обжариваются 3 минуты. Далее добавляются соус и поджаренные овощи. В качестве лапши рекомендуется удон.
Простой и вкусный рецепт фунчозы с курицей и овощами по-корейски
Фунчоза с курицей и овощами по-корейски – это невероятный деликатесный салат по традиционному корейскому рецепту. Он точно удивит ваших родных и гостей. Сочный, питательный, с пряным ароматом – настоящий кулинарный изыск для праздничного стола!
Порции:4
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:

- Фунчоза – 150 гр.
- Филе курицы – 200 гр.
- Перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук фиолетовый – 1 шт.
- Огурец (небольшой) – 1 шт.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Процесс приготовления:
- Луковицу избавляем от шелухи, нарезаем ее небольшими полукольцами и пассеруем на растительном масле.
- Куриное филе моем и нарезаем на кусочки полосками. Добавляем их к луку и жарим.
- Теперь добавим соевый соус, хорошо перемешаем продукты и держим на умеренном огне еще 5 мин.
- Для приготовления лапши фунчозы закипятим воду. Зальем ее кипятком и настаиваем 5 мин. Теперь сливаем воду, охлаждаем лапшу под холодной водой.
- Перекладываем все продукты в миску. Перемешиваем.
- Моем и режим кусочками огурцы.
- Натираем морковку на крупную терку, режем перец тонкими полосками, и обжариваем овощи на сковороде.
- Добавляем морковку и перец в салат.
- Солим наше блюдо и приправляем перцем. Размешиваем готовый салат.
Приятного аппетита!
Якисоба со свининой и овощами
Лапшичка для приготовления блюда может быть не только гречишной, но и пшеничной, яичной, которую используют для рамена, а также из удона, традиционная пшеничная лапша из японской кухни.
Следующие продукты понадобятся нам перед началом приготовления:

- свинина 50 г;
- лапша соба 100 г;
- приготовленный соус якисоба;
- перчик болгарский;
- морковка;
- репчатый лучок;
- немного цветной капусты или брокколи;
- соль и перец по вашему вкусу.
Пошаговая схема готовки аппетитного японского блюда:
Аппетитное японское блюдо со свининой готово.

Для тех, кому некогда готовить соус (или по причине отсутствия необходимых ингредиентов), может подойти второй более простой рецепт якисобы.