Весело и вкусно. Рецепты новогодних блюд от шеф-повара Андрея Бова

Каждый Новый год чуда ждут не только дети, но и взрослые. Даже те, кто не интересовался гороскопами, хотят знать, какое животное станет символом следующего цикла, что оно любит, а что нет. Покупают фигурки, стараются украсить стол и квартиру. Тотем 2021 года — Белый Металлический Бык. Говядина на столе оттолкнет удачу, поэтому праздничное меню стоит продумать заранее.

Выпуски программы

  • Обед для всех влюбленных 0+

    13 февраля 2021

  • Пряный февральский обед 0+

    6 февраля 2021

  • Разгрузочный обед 0+

    30 января 2021

  • Новогодний обед 0+

    26 декабря 2020

  • Рождественский обед 0+

    19 декабря 2020

  • Обед «Русский Запад» 0+

    12 декабря 2020

  • Обед для детей 0+

    5 декабря 2020

  • Бюджетный обед для гурманов 0+

    28 ноября 2020

  • Обед из пяти продуктов 0+

    21 ноября 2020

  • Антивирусный обед 0+

    14 ноября 2020

  • Балтийский обед 0+

    7 ноября 2020

  • Пушкинский обед 0+

    31 октября 2020

  • Долгоиграющий обед 0+

    24 октября 2020

  • Богатырский обед 0+

    17 октября 2020

  • Обед для неожиданных гостей 0+

    10 октября 2020

  • Обед из неожиданных продуктов 0+

    3 октября 2020

  • Урожайный обед 0+

    26 сентября 2020

  • Русский обед 0+

    19 сентября 2020

  • Черноморский обед 0+

    12 сентября 2020

  • Гениальный обед 0+

    5 сентября 2020

  • Солнечный обед 0+

    20 июня 2020

  • Дачный обед 0+

    13 июня 2020

  • Уютный обед 0+

    6 июня 2020

  • Обед хорошего настроения 0+

    30 мая 2020

  • Диетический обед 0+

    23 мая 2020

  • Экспресс-обед 0+

    16 мая 2020

  • Неспешный семейный обед 0+

    25 апреля 2020

  • Праздничный обед в честь Пасхи 0+

    18 апреля 2020

  • Европейский обед 0+

    11 апреля 2020

  • Весенний марафон 0+

    4 апреля 2020

  • Обед для внезапных гостей 0+

    28 марта 2020

  • Поэтический обед 0+

    21 марта 2020

  • Обед хорошего настроения 0+

    14 марта 2020

  • Изящный обед для дам 0+

    7 марта 2020

  • Масленичный обед 0+

    29 февраля 2020

  • Мужской обед 0+

    22 февраля 2020

  • Оранжевый обед 0+

    15 февраля 2020

  • Обед в преддверии Дня святого Валентина 0+

    8 февраля 2020

  • Разгрузочный обед 0+

    1 февраля 2020

  • Новогоднее застолье 0+

    28 декабря 2019

  • Предрождественский обед 0+

    21 декабря 2019

  • Согревающий обед 16+

    14 декабря 2019

  • Северный обед 0+

    7 декабря 2019

  • Обед на французский лад 0+

    30 ноября 2019

  • Кулинарное путешествие из Петербурга в Москву 0+

    23 ноября 2019

  • Стремительный и полноценный обед 0+

    16 ноября 2019

  • Субботний семейный обед 0+

    9 ноября 2019

  • Обед в лучших советских традициях 0+

    2 ноября 2019

  • Обед из консервов 0+

    26 октября 2019

  • Праздничный башкирский обед 0+

    19 октября 2019

Гусь с яблоками, апельсинами и черничным соусом

  • Гусь или утка — 1 шт. (не большая)
  • Яблоки зеленые — 600 г
  • Изюм — 100 г
  • Апельсины — 2 шт.
  • Лимон — 1шт.
  • Мед — 200 г
  • Соевый соус — 100 г
  • Палочки корицы — 10 г
  • Черничное варенье — 150 г
  • Розмарин — 10 г

Зеленые яблоки очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками. К яблокам добавить сахар, молотую корицу и изюм. Все хорошо перемешать. Полученной смесью нафаршировать утку. Для глазури смешать мед, соевый соус, добавить туда цедру апельсина и свежевыжатый апельсиновый сок. Перемешать. Утку обмазать солью и перцем, хорошо полить глазурью, после чего отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

Гусь с яблоками, апельсинами и черничным соусом

Для соуса смешиваем черничное варенье с соком одного лимона и цедрой. Когда утка будет готова, можно полить ее соусом и пробовать!

Что поставить на праздничный стол февраля

«Заморские» непонятные кушанья вряд ли понравятся мужчинам, поскольку представители сильной половины человечества не слишком идут на гастрономические эксперименты. Зато традиционные блюда, мясные, рыбные, с красивой запеченной корочкой и щедро сдобренные соусами и майонезом вызовут настоящее удовольствие.

Стол должен быть богатым, уставленным салатами и закусками, нарезкой и тарелками с холодцом, мясными паштетами, острыми соленьями и маринадами. Пусть бутылки с благородными напитками радуют глаз запотевшими боками.

Традиционно в центре устанавливают блюдо с главным поварским шедевром – это горячее. По бокам идут плошки и салатники, наполненные другими кушаньями. Сервировка должна быть посвящена празднику, поэтому в самый раз будут салаты, сложенные в виде футбольного мяча или оформленные красиво нарезанными овощами: «23 февраля», «Дорогому защитнику» и другими надписями.

Что поставить на праздничный стол февраля

Можно оформить стол, зная хобби мужчины. Если он заядлый рыбак, то даже простая закуска из огурцов и сыра может превратиться в милые лодочки с парусами. А если мужчина автомобилист, то десерт можно украсить изображением автомобиля мечты. Стоит только воспользоваться фантазией.

Цветовая гамма тоже имеет значение. Стиль милитари вполне уместен для праздничного стола в честь 23 февраля. Если есть фигурки бравых солдатиков, их можно поставить на стол в виде декора.

Классический рецепт в домашних условиях

Чтобы приготовить дома вкусную буженину, не нужно множество добавок: главное приобрести хороший свежий кусок мяса, купить приправы, соль и масло. Обязательно иметь дома фольгу: она помогает удержать сок внутри, тем самым мясо пропаривается и становится очень мягким.

Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях

Время готовки: 6 часов.

Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях

Порций: 15.

Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях

Ингредиенты Порции: +15

  • Свиной окорок 2.5 кг
  • Чеснок 6 долек
  • Кориандр 2 ч.л.
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

На порцию Калории: 257 ккал Белки: 17.6 г Жиры: 20.5 г Углеводы: 1.2 г

Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях

Шаги 6 час. 50 мин.Печать

Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
  • Чеснок разобрать на дольки, очистить и нарезать тонкими брусочками.
  • Срезать лишний жир и пленку с мясного куска. На поверхности свинины сделать прокол длинным ножом и, не доставая его, повернуть так, чтобы получилось углубление. В дырку вставить чеснок. Так нашпиговать весь кусок.
  • Смешать черный перец и соль, натереть свинину. Смазать поверхность мяса оливковым маслом. Растолочь семена кориандра в крошку в ступке и присыпать ими окорок.
  • Обвязать мясо шпагатом, чтобы получить кусок одной толщины. Оставить мариноваться минимум на 3 часа, можно даже на ночь. Нагреть духовку до 220 градусов. Завернуть мясо в фольгу, убрать в духовку и готовить четверть часа, после чего снизить температуру до 160 градусов, запекать до готовности. На каждые 0,5 кг сырой свинины нужно дополнительно 20 мин. времени запекания.
  • Готовую буженину достать вместе с фольгой из духовки, поставить под гнетом на 8 часов для того, чтобы впоследствии мясо лучше нарезалось.
  • Подавать буженину, нарезав ее ломтями, с печеным или жареным картофелем, вареным рисом или овощным рагу.
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт в домашних условиях

Десерт

Белый Бык — сладкоежка. Так что чем больше тортов и пирожных, тем лучше. А еще он обожает сладкие пироги. Это не совсем привычный десерт на Новый год, но нужно угодить главному символу года.

Ингредиенты:

Десерт
  • 7 мандаринов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 пачка желе для торта;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Сразу нужно включить духовку — ее разогревают до 150 °С. Читают инструкцию к желе — она написана на упаковке. Все придется делать очень быстро.

Пошаговый рецепт:

Десерт
    1. Мандарины очищают. Пять разбирают на дольки, удаляя косточки. Перебивают в пюре блендером.
    1. Сливочное масло растирают с сахаром, вбивают яйцо, смешивают с кефиром и фруктовым пюре.
    2. Смешивают муку с разрыхлителем, просеивают через сито. Замешивают тесто.
  1. Застилают пергаментом форму для выпечки, смазывают маслом. Вливают тесто и выпекают пирог 50 минут.
Десерт

Оставшиеся цитрусы нарезают кружочками поперек долек толщиной 5-8 мм. Когда пирог остынет, раскладывают их сверху и заливают желе. Пирог настолько эффектный, что украшать его не нужно.

К десерту можно предлагать любые напитки — чай, кофе и компоты. Если выбран вариант с кофе, лучше добавить в него кардамона, гвоздики или имбиря, а в чай — мяты, лимонника или вербены. Тогда всю ночь настроение будет сказочным и бодрым.

Новогодняя закуска из лаваша с начинкой

Любая хозяйка может быстро приготовить рулеты из лаваша. Для начинки можно взять мясо, грибы, овощи или рыбу. Начинка из рыбы понравится всем гостям.

Как приготовить:

1. Сначала 3 яйца опускают в солёную воду и варят 12 минут. Потом их опускают в холодную воду, чтобы скорлупа быстрее очищалась.

2. Слабосолёное рыбное филе сёмги, форели или горбуши нарезают на маленькие кубики. Обваливают их в творожном сыре и смешивают с 3-мя искрошенными пёрышками зелёного лука и искрошенным пучком укропа. Хозяйка сама решает: солить начинку, или нет. Это на её вкус.

3. Яйца очищают и измельчают, смешивают с начинкой. При формирование рулета, на 1-ый лист лаваша высыпают половину начинки посыпают 2-мя большими щепотками поджаренного кунжута.

4. Со 2 листом лаваша поступают так же.

5. Для завершения блюда последним лист лаваша плотно прижимают к начинке.

6. Блюдо заворачивают в пищевую плёнку или в фольгу. Лаваш с начинкой оставляют на 1 час в холодильнике. Перед подачей на стол нарезают на порционные кусочки.

Калорийность закуски из лаваша на 100 гр. – 152 ккал

 Приятного аппетита и С Новым Годом!

Еще рецепты:

Лучшие закуски для Новогоднего стола

Рекомендую:

Новый 2021 год Быка: как встречать, что готовить, выбор подарков

Пирожное “Картошка”

Торты на Новый год

Кульминацией праздничного вечера считается подача десертов и фруктов. После сытного застолья легкие и в меру сладкие блюда с нежной текстурой порадуют настоящих сладкоежек и детей.

Шоколадный торт «Веселый бычок»

Среди всех новогодних тортов особенно актуален в 2021 году будет торт с изображением быка. Ведь год пройдет под знаком металлического быка. Десерт с изображением символа года обязательно принесет удачу в дом. Приготовление сложной на первый взгляд конструкции торта, будет под силу даже начинающей хозяйке. Основой лакомства будет бисквит, сдобренный заварным кремом.

Для приготовления бисквита потребуется:

мука пшеничная — 300 гр.;яйца — 6 шт.;сахар — 150 гр.;темная шоколадка — 100 гр.;сливочное масло — 50 гр.;разрыхлитель для теста — 1 ст. л.;соль — 1 ч. приготовления крема потребуется:

Торты на Новый год

готовый заварной крем — 1 стакан;коньяк — 2 ст. л.;молоко 3,2% жирности — 2 стакана;шоколадка белая — 50 гр.;сливочное масло — 50 гр.;сметана — 2 ст. л.;шоколадка темная — 50 приготовления:

Начинать работу следует с приготовления коржей. Для этого на минимальном огне или на водяной бане нужно растопить сливочное масло и темный разбить в миску, добавить сахар, соль и слегка в яичную массу необходимо добавить все остальные ингредиенты: растопленный шоколад, разрыхлитель, муку и все перемешать. Полученную массу перелить в форму для выпечки, предварительно смазав ее бисквит при температуре 200 С около 20 минут.

Пока готовая бисквитная заготовка остывает, самое время приготовить крем. К готовой заварной смеси добавить 2 стакана молока, тщательно размешать и на минимальном огне, постепенно помешивая, довести до кипения и проварить 3 минуты. Дать смеси остыть и добавить в нее украшения торта нужно приготовить белую и темную глазурь. Для этого на маленьком огне растапливаем шоколад (отдельно белый и черный для разной глазури), масло и добавляем разрезать на три коржа. Два коржа хорошо промазать кремом и соединить. Дальше можно подключить фантазию и украсить торт на свое усмотрение. Как вариант, можно вырезать из верхнего коржа нос, рога и уши быка и разложить детали на целом корже.

Торт мороженое за пару минут

Простой торт «Полено»

Торт «Полено» пользуется большой популярностью. Приготовить его не так сложно, как кажется, достаточно использовать этот рецепт. Количество ингредиентов минимальное.

Ингредиенты:

слоеное тесто – 450 г;сливочное масло мягкое – 400 г;сгущенное молоко – 1 банка;натуральный молотый кофе – 2 ч. :

Раскатать слоеное тесто и нарезать полосками. Отправить на противень, застеленный пергаментом. Поставить в духовку, прогретую до 200 градусов, на 15 минут.

Торты на Новый год

Чтобы приготовить крем, взбить мягкое сливочное масло. Добавить туда сгущенку и кофе, продолжить взбивание.

Расстелить на столе пищевую пленку в несколько слоев. Положить туда крем, а потом несколько палочек. Сверху положить снова крем, потом опять палочки (несколько оставить для украшения).

Завернуть заготовку в рулет и отправить в холодильник. Оставить примерно на 12 часов.

Убрать пленку и достать торт. Обсыпать его крошеными слоеными торт можно приготовить заблаговременно и заморозить, а потом подать к столу.

Торт «Прага»

Среди новогодних тортов в 2021 году по-прежнему не теряет популярность традиционная Прага. Сочетание классического шоколадного вкуса с легкой структурой придется по душе и взрослым, и детям.

Продукты для замеса теста:

яйца — 3 шт.;сахар — 1 стакан;сметана жирная — 1 стакан;мука пшеничная — 1,5 стакана;какао-порошок — 2 ст. ложки;сгущенное молоко — ½ банки;пищевая сода — 1 ч. крема потребуется:

сливочное масло — 150 гр.;сгущенное молоко — ½ банки;какао-порошок — 2 ст. л.;Компоненты для украшения (глазури):

Торты на Новый год

сливочное масло — 50 гр. масла;сахар — 4 ст. ложки;молоко — 2 ст. ложки;какао-порошок — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Яйца взбить в густую пену с сахаром, добавить сметану, сгущенное молоко и еще раз взбить. В полученную массу добавить просеянную муку, какао и массу хорошо вымешать. Тесто разделить на 4 части. Из них раскатать 4 коржа диаметром 22-24 см. Выпекать при температуре 200 С, в течение 20 приготовления крема взбить масло со сгущенным молоком. В готовый крем добавить какао, тщательно перемешать и убрать в из четырех коржей промазать кремом и соединить. Четвертый корж выложить наверх торта без крема, он будет покрыт глазурью.В кастрюле перемешать сливочное масло, молоко, сахар и какао. Глазурь вариться в течение 5 минут на слабом корж и бока торта залить глазурью. Торт убрать в холодильник на 3-4 часа, для того чтобы он хорошо пропитался.

Рулет из свинины

  • Свиная вырезка – 1 кг;
  • копченый или сырой бекон полосками;
  • шампиньоны – 800-900 гр;
  • лук или чеснок – по вкусу;
  • петрушка или другая зелень – 1 пучок;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сыр – 300 гр.

Шампиньоны почистим, нарежем пластинками и обжарим на масле с добавлением измельченного лука или чеснока. Снимем с огня и дадим немного остыть.

Петрушку вымоем, порубим и добавим в грибы. Сыр потрем на мелкой терке.

Свинину вымоем, обсушим, нарежем поперек волокон. Теперь накроем пищевой пленкой и отобьем.

Подавать это блюдо лучше с салатом из картошки или любым праздничным овощным салатом.

Отбитую свинину разложим на пленке в один слой, чтобы получился пласт из мяса.

Рулет из свинины

На него выложим начинку и тертый сыр.

С помощью пленки завернем рулет, обернем его беконом, положим в форму.

Накроем фольгой и поставим в духовку при 180 градусах.

Выпекаем около часа, готовность проверяем, протыкая рулет узким ножом.

Если сок прозрачный – можно снять фольгу и запечь рулет при 220 градусах до корочки.

А теперь блюда, которые оценят дети. Они идеальны для детского праздника.

«ЕЛОЧНАЯ ИГРУШКА»

Яркая и вкусная закуска, которая порадует не только взрослых, но и детей. В составе салата крабовые палочки, которые дети обожают.  Все ингредиенты простые и недорогие, а гости кушают с большим удовольствием. Возьмите:

  • 100 грамм крабовых палочек
  • 1-2 помидора (примерно 170 грамм)
  • огурец (около 100 грамм)
  • 4 штуки куриных яиц
  • 100 грамм кукурузы
  • майонез
  • пучок укропа
  • несколько зубчиков чеснока
  • соль

Украшение салата:

«ЕЛОЧНАЯ ИГРУШКА»
  • морковь
  • черный перец горошком
  • ягоды калины или брусники
  • 30 грамм сыра «моцарелла»

Дайте крабовым палочкам время разморозиться, достаньте из персональной упаковки, нарежьте мелко. Насыпьте в большую миску. Помойте помидор и огурец, дайте овощам высохнуть, снимите с огурца кожу — если отрезать ее большими полосками, можно будет использовать для украшения салата. Измельчите помидор и огурец, добавьте в миску с крабовыми палочками. Отварите яйца, очистите от скорлупы. Одно отложите в сторону — понадобится для украшения салата. Разделите белки и желтки — белок нарежьте мелко, желтки натрите на терке или разомните вилкой. Белки добавьте к уже нарезанным продуктам.

Совет: Обязательно промывайте яйца перед варкой теплой водой. Опускайте их в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Варите от 8 до 10 минут, а чтобы легко снять скорлупу потом, поместите в холодную воду и подержите около 15 минут.

Если вы используете консервированную кукурузу, слейте жидкость и выложите в миску к остальным ингредиентам. Если у вас замороженная кукуруза, варите ее пять минут, затем откиньте в сито или дуршлаг и остудите.

Очистите чеснок, выдавите через пресс, помойте, обсушите и измельчите укроп, добавьте майонез, перемешайте. Если салат готовится для маленьких детей, можно не использовать чеснок и зелень, а майонез заменить на сметану. Заправку добавьте ко всем продуктам, перемешайте, посолите по вкусу и еще раз перемешайте.

Чтобы подать блюдо красиво, возьмите круглую салатницу, застелите ее пищевой пленкой, наполните получившимся салатом, с помощью ложки утрамбуйте. Переверните блюдо на плоскую тарелку, уберите салатницу и пленку. Обсыпьте получившуюся фигуру тертыми желтками. Из хвостика огурца сделайте подвеску для новогоднего шарика, из моркови и кожуры огурца можно вырезать круги и ромбики, из сыра — снежинки, для этого используются специальный узорчатый плунжер. Красные ягоды разложите в произвольном порядке.

«ЕЛОЧНАЯ ИГРУШКА»

И добавьте салату изюминку — украсьте его симпатичными мышками, разрежьте пополам вдоль яйцо. Вырежьте из моркови ушки, хвост, вставьте горошины перца как глазки и носик, сделайте усики из веточек укропа. Посадите мышек на елочный шар. Получится целая съедобная новогодняя композиция.

Далее расскажем, какие еще можно приготовить оригинальные салаты на Новый год 2021. Что готовить новое и интересное в год Быка? — Что-то яркое, например, салат с зеленью и красным перцем.

Читайте также:  5 рецептов молодой картошки с укропом и чесноком