Вареники с вишней рецепт вкусный и пошаговый

Вареники являются достаточно популярным блюдом славянской кухни. Классический вариант вареников предусматривает их приготовление именно из пресного теста, а вот начинка может быть разнообразная: мясо, овощи, грибы, фрукты и ягоды.

Классический вариант

Список продуктов:

  • 250 мл молока;
  • сливочное масло – 2 небольших кусочка;
  • 3 стакана муки;
  • 1 кг вишни (косточки надо удалить);
  • сахар – половина стакана;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. л. растительного (нерафинированного) масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Ягоды (без косточек) перекладываем в сито. Засыпаем указанным количеством сахара. Затем сито ставим в глубокую чашку. Спустя какое-то время вишня выделит сок, из которого можно сварить компот или приготовить сироп.

2. Приступаем к замешиванию теста. Калорийность вареников с вишней с сахаром является достаточно высокой. Если вы хотите ее немного уменьшить, тогда замешивайте тесто на воде, а не на молоке. Но мы решили не отклоняться от рецепта. Поэтому в кастрюле смешиваем масло и молоко. Добавляем щепотку соли. Доводим эти ингредиенты до кипения. Убираем кастрюлю с плиты. Всыпаем в нее немного муки. Разбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем. Охлаждаем. Засыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Останавливаемся тогда, когда оно перестанет прилипать к пальцам. Тесто нужно обернуть пищевой пленкой и оставить на столе на 20 минут.

3. Теперь можно делать вареники с вишней, калорийность которых будет достаточно большой. Не стоит переживать за свою фигуру. Ведь вы можете съесть несколько вареников, а не целую чашку. Итак, разрезаем тесто на кусочки. Каждый из них раскатываем в тонкий пласт. С помощью стеклянного стакана вырезаем из теста круглые лепешки.

4. Находящуюся в сите вишню с сахаром надо перемешать. Сок переливаем в отдельную посуду. На левую руку кладем лепешку из теста. Чайной ложкой набираем начинку. Распределяем ее в центре круглой формы. Сворачиваем лепешку пополам и защипываем края.

5. Вареники обваливаем в муке. Кастрюлю с подсоленной водой ставим на огонь. Дожидаемся момент кипения. По одному закидываем вареники в кастрюлю. Помешиваем их. Когда они всплывут на поверхность, уменьшаем огонь. Варим 2-5 минут. С помощью шумовки достаем ароматные и аппетитные вареники с вишней. Калорийность продукта составляем 200-220 ккал/100 г. Блюдо подают в горячем виде со сметаной или сливками. Но тогда энергетическая ценность кушанья еще больше возрастет. Желаем приятного аппетита!

Как готовить вареники с вишней

Мы расскажем вам как готовить вареники с вишней, что бы они получились сочными, вкусными и не расклеились при подаче на стол.

Так же рекомендуем ознакомиться с рецептом — Вареники с черникой

Приготовление

1. Приготовьте полкилограмма муки, 500 грамм вишни (использовать можно и замо-роженные ягоды), соль, один стакан воды, сахар. Не забудьте выбрать большую (5-6 литров) кастрюлю.

2. Хорошенько промойте вишни, отсортируйте червивые, чтобы вареники не получились с «мясом». Дайте ягодам стечь. А теперь вопрос: «Косточки вынимать»? Его в момент приготовления вареников каждая хозяйка решает по-своему. Если в семье маленькие дети – однозначно «да».

Именно из-за её сочности вишню в вареники многие хозяйки предпочитают класть с косточкой. Тогда они практически не расклеиваются при варке. Если вы готовите вареники из замороженной вишни, то ягоды размораживать не надо.

3. Теперь в чашку просейте муку, добавьте чуть-чуть соли, воду и замесите. Выложите содержимое на стол и продолжайте это священнодействие, пока тесто приобретёт однородную структуру. Но не увлекайтесь. Масса не должна быть слишком жёсткой! Готовое тесто накройте тонким полотенцем, пусть полежит несколько минут.

4. Затем возьмите небольшую часть и раскатайте в жгут диаметром примерно 3 сантиметра. Порежьте его на равные части по полтора сантиметра. Каждый получившийся кусочек обваляйте в муке с обеих сторон и раскатайте в кружок. Он не должен быть слишком тонким.

На эти заготовки положите по 3-4 вишенки (в зависимости от размера ягод) и сверху аккуратно присыпьте сахаром. Но не слишком много, лучше добавить сахар в уже готовые вареники. Края плотно защипните.

5. Перед тем, как опустить вареники в кастрюлю, убедитесь, что вода закипела. Затем аккуратно помешайте их, чтобы не остались на дне. Как только вареники всплыли, нужно засечь время: 4-5 минут вполне достаточно.

6. Выньте готовые вареники из кастрюли. Как это сделать? Используйте дуршлаг, благо кастрюля достаточно большая. Это удобно, поскольку почти все вареники вынимаются сразу.

Читайте также:  Плов с курицей — 6 пошаговых рецептов с фото

Если зачерпнули не всё, шумовкой выловите оставшиеся. Пусть стекут и, милости просим в красивой тарелке на обеденный стол! Сверху можете посыпать их сахаром, полить оставшимся от вишен соком или мёдом, если планируете подавать это блюдо как десерт. Сметана также не будет лишней. Вот и все, теперь вы знаете как готовить вареники с вишней. Приятного аппетита!

Вареники с вишней классические

Это классический вариант приготовления и, пожалуй, самый простой. Повторяйте за нами и у Вас обязательно все получится!

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 3 стакана;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Вода — 230 мл;
  • Вишня — 400-500 гр;
  • Сахар — песок — 150 гр;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом нужно замесить тесто. Для этого нужно взять глубокую миску и просеять в нее муку. Далее в середине делаем лунку, разбиваем туда одно яйцо и, потихоньку вливая воду,начинаем замешивать тесто. Тесто будет готово как только перестанет липнуть к рукам, если есть необходимость можно добавить немного муки. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку или накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20-30 минут.

Если хотите пресное тесто, просто исключите из рецепта яйцо

2. Пока наше тесто отдыхает нужно вытащить косточки из вишневых ягод. Если у Вас нет специального устройства для удаления косточек, это можно легко сделать с помощью шпильки для волос или большой скрепки. Широким круглым концом нужно вставить шпильку в ягоду в то место, где она крепилась к веточке, далее подцепить косточку и извлечь. После удаления косточек вишню нужно уложить в дуршлаг или сито, чтобы стекал выделяющийся сок, иначе вишня раскиснет.

3. Тесто отдохнуло, теперь нужно разделить его на 2 или 3 части, из каждой части руками равномерно сформировать жгутик и нарезать одинаковыми кусочками.

4. Теперь каждый кусочек нужно раскатать толщиной около 3 мм, старайтесь чтобы все кружочки были примерно одного размера.

5. На кружочек выкладываем 2-3 ягодки, посыпаем примерно 0.5 ч.л. сахара и аккуратно залепляем края формируя вареник. Если ягода кислая, можете положить побольше сахара. Таким образом лепим и остальные.

6. Отваривать вареники нужно в подсоленной воде. Опустить в кипящую воду и постоянно помешивать пока вареники не всплывут, далее варить около 5 минут.

Подавать со сливочным маслом и сметаной, посыпав сахаром. Приятного аппетита!

Как сделать тесто для вареников с вишней

Однако особенно нежными и воздушными вареники с вишней получаются из теста на кефире. К тому же такое тесто легко лепится и не разваривается.

Приготовление

Смешайте кефир, яйцо, соль и сахар до однородной консистенции. Сахара можно положить чуть меньше, поскольку начинка и так будет сладкая.

Просейте муку. Всыпайте её к остальным ингредиентам по частям, тщательно перемешивая после каждого добавления. Помесите готовое тесто руками несколько минут. Если тесто липнет к рукам, добавьте ещё немного муки.

Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на полчаса. Благодаря этому тесто станет эластичнее, а сами вареники — мягче.

Как приготовить вареники с вишней

Приготовление:

  1.  Воду в кастрюле поставить закипать и чуток подсолить.
  2.  Ввести сливочное масло, растопить его полностью.
  3.  В кипящую воду высыпать сразу всю муку и энергично размешать до образования комка из теста. Получившееся шар из теста еще немного поперемешивать в кастрюле, где-то полминутки, для уплотнения и выпаривания лишней влаги.
  4.  Снять кастрюлю с огня и переложить тесто в другую миску или кастрюлю. Вводить яйца по одному, очень быстро размешивая. Чем больше оборотов вы сделаете, тем воздушней будет тесто. Если тесто после одного яйца стало заметно жиже, то второе яйцо вводить не нужно – мы все-таки вареники лепить собрались.
  5.  Вишню вымыть, убрать плодоножки. Можно, конечно, и косточки повыталкивать. Особенно если дети маленькие будут есть, от косточек избавиться просто необходимо.
  6.  Ничего я не раскатываю на столе, а просто отщипываю от остывшего теста кусочек размером с хорошую редиску и разминаю достаточно аккуратно в довольно примерную круглую лепешку.
  7.  В середину кругляша насыпаю полчайной ложки сахара и выкладываю 2 вишенки. Бывает тяжело прям в руке вареник слепить. Тогда можно выложить на стол или доску и защипывать вареники двумя руками.
  8.  Вода закипает и готовые варенички варим до всплывания и минутного плавания на поверхности.

Подаю вареники с вишней исключительно со сметаной, так как сливочного масла в самом тесте достаточно. Вообще-то из всех перепробованных мною вариантов теста, только заварное остается еще долго воздушным, даже в остывшем виде. Поэтому смело утверждаю, что вареники с вишней рецепт отработанный мною годами. А как готовите вареники вы?

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  1. Аппетитные ленивые вареники с творогом
  2. Как приготовить вкуснейшие вареники
  3. Какая сладенькая пахлава медовая
  4. Маленькие тарталетки с сыром
  5. Рецепт любимого яблочного пирога

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

Рецепт приготовления вареников с вишней:

1. Яйца растереть с размягченным сливочным маслом, сахаром и солью, добавить молоко, тщательно перемешать. Муку просеять горкой на стол, в середине сделать углубление, влить молоко с маслом и яйцами и замесить крутое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут.

2. Вишню вымыть, обсушить, аккуратно вынуть косточки, выложить в дуршлаг и дать стечь соку.

3. Приготовить сироп: в сотейник выложить 1/3 часть вишни, влить 1/2 стакана воды, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Затем влить собранный сок, по вкусу добавить сахар и варить еще 1-2 минуты. Остудить.

4. Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, стаканом вырезать кружочки диаметром 8-9 см. На середину каждого положить по 1 ч. ложке сахара, 3-4 вишенки, сложить пополам, края теста соединить и защипнуть косичкой.

5. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне до готовности, пока вареники не всплывут.

6. Выложить вареники с вишней на тарелку, полить сметаной (или взбитыми сливками), сиропом с вишнями, украсить листочками мяты и сразу подавать.

Как приготовить:

1. В довольно большую миску влейте воду, можно, чтобы она была теплой. Добавьте соль и сахар. Перемешайте, чтобы данные сыпучие ингредиенты полностью растворились.

2. Затем добавьте муку. Ее предварительно просейте через сито.

3. Замесите руками тесто, оставьте его минут на 10, для набухания клейковины.

Если вы решили замешивать тесто в хлебопечке, тогда просто в чашу загрузите все ингредиенты, на дисплее установите программу «Тесто» и нажмите кнопку «Старт». Через 1 час 20 минут тесто будет готово, и хлебопечка подаст звуковой сигнал.

4. Затем раскатайте тесто колбаской.

5. Нарежьте ее на одинаковые по размеру кусочки.

6. Каждый кусок раскатайте скалкой, толщиной до 1 см.

7. Вымойте вишню, выложите ее на бумажное полотенце, пусть с нее сбежит лишняя вода и ягоды просохнут немного. Выложите в центр каждого раскатанного кружочка по несколько вишен. Туда же добавьте 1 ч. л. сахара.

9. В кастрюлю или большую миску налейте воду, доведите ее до кипения, добавьте щепотку соли. Выложите подготовленные вареники, варите их на среднем огне в течение 5-7 минут.

Затем выложите готовые вареники с вишней в красивую пиалу, дайте им остыть и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Вареники с вишней рецепт пошаговый

Предлагаем вам рецепт пушистых вареников на кислом молоке или кефире с пошаговыми действиями. Варить такие вареники лучше на пару (можно использовать мультиварку).

Состав рецепта

  • Кефир-250мл
  • Мука-500гр
  • Сахар-150гр
  • Вишня без косточек-500гр
  • Сода-1 ч. ложка
  • Соль- по вкусу

Все ингредиенты нужно приготовить заранее, чтобы они были комнатной температуры.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

В миску вылить кефир, добавить соду, перемешать, всыпать соль.

Шаг 2:

Просеять муку и частями добавлять в кефир, замесить тесто. Тесто должно быть мягким, чтобы готовое тесто вареников было пушистое. Оставить тесто на 20-30 минут для настаивания.

Шаг 3:

Тесто разделить на небольшие части и сформировать из каждой лепешку.

Шаг 4:

Ставим на огонь пароварку с водой, чтобы к моменту готовности вареников вода уже закипела.

Шаг 5:

В центр каждой лепешки выложить по несколько вишенок и посыпать из сахаром, сформировать вареник -противоположные края прищепить друг с другом.

Шаг 6:

Партию вареников выложить на решетку пароварки над кипящей водой, прикрыть крышкой и выдержать 10 минут до полной готовности теста.

Шаг 7:

Вареники переложить в блюдо и полить растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром по желанию.

Вареники из такого теста лучше варить сразу, не заготавливать впрок в морозильной камере. Тесто при низкой температуре потеряет свою эластичность и может разорваться при варке.

Вареники с вишней. Рецепт теста для вареников

Вареники с вишней можно приготовить на пару либо сварить в воде. В этом рецепте я предлагаю вам оба варианта, а также два вида отличного теста для вареников.

Рецепт вареников на пару еще из моего детства, по нему готовила и бабушка, и мама. Вообще, у нас в семье почему-то, кроме них, другие и не признавали. Так что, если вы любите пышные варенички, попробуйте обязательно.

Тесто для вареников с вишней, сваренных в воде, я предлагаю сделать на кипятке, т.к. это действительно лучшее тесто для них. Оно отлично раскатывается и не твердеет от сока.

  • Вареники с вишней на пару
  • Вареники с вишней на воде (постные)

Вареники с вишней

Тесто для вареников с вишней

на пару:

  • 250 мл кефира (простокваши)
  • 300 г муки + для раскатывания
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/3 ч. ложки соли
Читайте также:  Жареная свинина рецепт по методу "стир фрай"

на воде:

  • 300 г муки
  • 250 мл воды (кипятка)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1/3 ч. ложки соды (необязательно)
  • 1/2 ч. ложки соли

Начинка из вишни:

  • 400 г вишни с косточками
  • сахар
Вареники с вишней. Рецепт теста для вареников

Вареники с вишней – рецепт на пару:

  1. Как и для вишневого пирога, в первую очередь нужно достать из вишен косточки.

    Вишни без косточек

  2. В миску налить кефир и добавить соль и соду. Размешать.
  3. Постепенно насыпать муку, размешивая ложкой.

    Приготовление теста

  4. Замесить очень мягкое тесто, липнущее к рукам. При замесе подсыпайте муку. Секрет мягких пышных вареников на пару именно в консистенции теста – чем оно мягче, тем воздушнее вареники!

    Тесто для вареников на пару

  5. Посыпать стол мукой. Оторвать кусочек теста и сделать колбаску. Порезать ее на кусочки.

    Нарезаем на кусочки

  6. Рукой расплющить кусочек теста и сделать лепешечку толщиной примерно 1 см. Макайте пальцы в муку, т.к. тесто липкое.

    Делаем лепешку

  7. Положить в серединку 4-6 вишенок и насыпать 1/2-1 чайную ложку сахара. (Проще это делать, переложив лепешку в левую руку.)

    Кладем начинку

  8. Защипнуть края. Сразу все вареники не лепите, сделайте столько, сколько поместится в пароварку или на кастрюлю. Пока будет готовится первая партия, сделайте следующую.

    Лепим

  9. Вареники с вишней на пару можно готовить несколькими способами: натянув марлю на кастрюлю или установив на нее специальную накладку-пароварку, в электропароварке, мантоварке.

    Если вы будете готовить по-старинке, на марле, налейте в широкую кастрюлю воду (до 1/3-1/2 высоты), сверху завяжите марлю (только чтобы края не висели, а то могут загореться). Накройте крышкой и доведите воду до кипения. Затем положите на марлю вареники на расстоянии друг от друга и накройте большой миской. Варить 5 минут.

    Как приготовить вареники с вишней на пару

    Если у вас есть пароварка, налейте в нее воду, смажьте дно чаши маслом и выложите вареники. Накройте крышкой и варите 10-15 минут.

    Вареники с вишней в пароварке

  10. Готовые варенички выложить на блюдо и посыпать сахаром. Перед подачей можно еще раз посыпать сахаром.

Посыпаем сахаром

Вареники на пару

Как варить вареники с вишней в воде – рецепт:

  1. Замесить тесто для вареников с вишней. Для этого смешать в миске 300 г муки, 1/3 ч. л. соды (можно и без соды, с ней просто тесто нежнее получается) и 1/2 ч. л. соли. Налить в стакан 2 ст. л. масла, а затем 250 мл кипятка.

    Мука и кипяток с маслом

  2. Влить кипяток в муку, размешивая ложкой пока горячо.

    Замешиваем тесто

  3. Когда остынет, домесить руками. Тесто получается очень эластичное, не прилипает к рукам. Из него можно делать и чебуреки.

    Тесто для вареников с вишней на кипятке

  4. Достать из вишен косточки.
  5. Немного присыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать стаканом или чашкой кружочки.

    Раскатанное тесто

  6. Положить в серединку по пару вишенок и насыпать 1/2 ч. ложки сахара.

    Кладем вишню с сахаром

  7. Защипнуть края, можно косичкой (это тесто очень послушное).

    Слепленные варенички

  8. Варить вареники в кипящей чуть подсоленной воде.

    Отвариваем

  9. Как только всплывут, поварить еще 1-2 минуты и доставать.

    Выкладываем на тарелку

  10. Готовые горячие вареники посыпать сахаром и подавать на стол. Получается очень вкусно и в пост можно готовить.

Вкусные постные вареники с вишней

Надеюсь, вам понравится! Приятного аппетита!

P.S. , чтобы не пропустить новые рецепты.

Рецептов: 642

оценка: 4,57 из 5 (797 ) Loading…

Вареники с вишней рецепт

Вареники с вишней являются национальным блюдом украинской кухни. Большинство гурманов утверждают, что вареники непременно должны быть приготовлены со сладкой начинкой. И поэтому чаще всего вареники готовят именно с вишней. Начинка для приготовления вареников может быть самой разной: с мясом, овощами, творогом, фруктами или ягодами.

Но с наступлением летнего периода среди огромного разнообразия блюд особое место занимают вареники с начинкой из свежей вишни. Готовые вареники можно подать к столу как вкусное основное блюдо или как сытный десерт. А чтобы вареники получились действительно вкусными и нежными, тесто для вареников с вишней должно быть правильно приготовлено. Готовое тесто должно быть тонким, но в то же время достаточно прочным.

Для приготовления вареников желательно использовать свежие вишни. Перед приготовлением вареников из вишни нужно удалить все косточки и сделать это нужно таким образом, чтобы ягоды были целыми. А чтобы начинка вареников не растекалась, добавьте к вишне немного крахмала. Предлагаем приготовить вареники с вишней рецепт, которых вам наверняка понравится.

Состав: 100 грамм молока; 3 яичных белка; 100 грамм воды; 5 стаканов муки;

Для приготовления начинки: