Вареники с картошкой — пошаговые рецепты в домашних условиях

На приготовление постных вареников с картошкой и грибами по этому рецепту у вас уйдет немного времени, а результатом будут восхищены все!

Нюансы выбора муки для вареников

Вкус вареников зависит не только от начинки, но и от теста. А его вкусовые качества, в свою очередь, напрямую связаны с мукой, которой вы воспользуетесь. Если хотите приготовить блюдо по украинской традиции, то не лишним будет знать, что тесто для вареников (в том числе с картошкой) должно быть пышным и нежным, как будто это отварные пирожки. Поэтому для такого варианта подойдет мука высшего сорта и тонкого помола. Но будьте внимательны: слишком тонкий помол приведет к тому, что вареники расползутся в процессе варки.

Тесто русских вареников напоминает пельменное — упругое и эластичное. Такая основа не расплывется во время варки. Для этих вареников лучше брать пшеничную муку второй категории или в равных частях смешать ее с мукой высшего сорта.

Пошаговый способ:

  1. Готовим тесто. В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, вливаем воду и растительное масло. Вымешиваем руками тесто. Оно получается мягким и эластичным. Если сильно липнет к рукам, подсыпаем немного муки. Затягиваем миску пленкой, оставляем тесто на 20-30 минут.
  2. Готовим картофельно-грибную начинку. Картофель чистим, отвариваем до готовности 15-20 минут. Сливаем воду, пюрируем толкушкой.
  3. Шампиньоны моем, снимаем верхние шкурки с шапочек. Рубим кубиком. Лучше сильно не мельчить, грибы итак ужарятся на сковороде. Обжариваем до легкого золотистого цвета. В самом конце солим, перчим.
  4. Лук чистим, мелко шинкуем. Также обжариваем на сковороде до темно-золотистого цвета.
  5. В картофель добавляем грибы, ⅔ части лука — перемешиваем. Начинка готова.
  6. Ставим кастрюлю с водой на огонь, пока вода закипит, вареники налепим.
  7. Возвращаемся к тесту. Делим его на пополам (так удобней раскатывать). Присыпаем рабочую поверхность мукой, чуть вымешиваем тесто и раскатываем в тонкий пласт. Стаканом выдавливаем кружочки.
  8. Выкладываем начинку, крепко защипываем края.
  9. Закидываем в кипящую воду по 15-20 вареников (в зависимости от размера посуды). Аккуратно перемешиваем, чтоб не прилипли ко дну. Варим 5-7 минут.
  10. Выкладываем вареники в миску или кастрюльку. Посыпаем оставшемся луком, поливаем растительным маслом (чтоб на слиплись).

Постные вареники с картошкой и грибами готовы. Приятного аппетита!

Приготовление начинки:

Итак, первым делом я залила сушёные грибы холодной фильтрованной водой. Её нужно столько, чтобы грибы в ней свободно плавали. Накрыла крышкой и оставила замоченные грибы на 3 часа.

Картофель почистила и разрезала на несколько частей, так как он был у меня крупный. Залила водой и поставила вариться. В процессе посолила.

Когда картофель был готов, слила отвар в отдельную посуду. Часть использовала для приготовления пюре, часть оставила для замеса теста. Размяла картошку деревянным пестиком.

Через три часа слила с грибов воду и хорошенько промыла их.

На сковороде спассеровала лук.

Порезала грибы и выложила к луку. Обжаривала, помешивая, 20 минут на среднем огне без крышки.

Добавила приправу, соль, лавровый лист. Перемешала, влила немного воды и жарила ещё 10 минут до готовности.

Соединила вместе грибы с луком и картофельное пюре. Перемешала и оставила до остывания. На момент лепки вареников начинка должна быть не горячей и не холодной, а комнатной температуры.

Замес теста:

Просеянную муку соединила с солью, размешала.

Читайте также:  Картофельные зразы с фаршем – рецепт приготовления на сковороде

Влила картофельный отвар и воду.

Вымесила эластичное упругое тесто. При необходимости добавьте немного муки или воды, ведь клейковина у муки разная.

Завернула тесто в пищевую плёнку, чтобы не заветрило. Оставила при комнатной температуре на полчаса. А можно и убрать в холодильник, особенно в том случае, если начинка ещё не остыла или если лепить собираетесь не в ближайшее время.

Формовка:

Раскатала тесто в пласт. Его толщину регулируйте, исходя из личных предпочтений. Кто-то любит более тонкое тесто в варениках, кто-то напротив — толстое. Вырезала стаканом с острым краем кружочки.

Выложила в центр кружков начинку комнатной температуры.

Соединила вместе края теста, сделав защип. Он будет прочным в том случае, если начинка не попадёт в шов. При необходимости припорошите руки мукой, тогда лепить будет проще.

Можно оставить защип обычного вида, а можно для красоты сделать косичку. Для этого место защипа я немного оттягивала, а затем загибала в противоположную сторону, накладывая получившиеся загибы чуть внахлёст.

В итоге у меня вышло 80 вареников. Часть, как обычно, я отправила в морозильную камеру на присыпанном мукой подносе, разложив их так, чтобы они не соприкасались друг с другом (иначе они так и заморозятся, слипшимися). А часть сразу отварила.

В закипевшую воду пустила соль и ложку подсолнечного масла, чтобы при варке вареники не слипались. Размешивая воду, отправила в неё заготовки и лавровый лист. Варила, периодически аккуратно помешивая ложкой, до всплытия. Сколько варить после того, как вареники поднялись вверх? Кто-то варит 2 минуты, кто-то 7. Смотрите по своему вкусу. Мне нравится золотая середина — я вынимаю вареники шумовкой минуты через 4.

Вот и всё — вкусные вареники готовы! 😉

С чем их подать? Можно с бульоном. Конечно же, всегда будет уместна свежая зелень. Можно воспользоваться постным майонезом, а мне нравится с малиновым уксусом! Впрочем, с яблочным ничуть не хуже. А если не поститесь, то можно положить сливочное масло или сметану.

Приготовление начинки:
Приготовление начинки:
Приготовление начинки:
Приготовление начинки:
Приготовление начинки:
Приготовление начинки:
Приготовление начинки:
Приготовление начинки:
Приготовление начинки:

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Приготовление начинки:
Приготовление начинки:
Приготовление начинки:
Приготовление начинки:
Приготовление начинки:
Приготовление начинки:
Приготовление начинки:
Приготовление начинки:
Приготовление начинки:

Рецепт – Вареники с картошкой:

  1. В глубокую миску просеять муку и 1 ч. ложку соли.
  2. В отдельной миске взболтать яйцо с молоком и водой.
  3. Полученную смесь влить к муке и замесить эластичное тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, добавить еще немного муки. Добавить 1 ст. ложку растительного масла, обернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут.
  4.  Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, а картофель размять в пюре.
  5. В сковороде разогреть 2-3 ст. ложки растительного масла.
  6. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавив 1 ч. ложку сахара. Добавление сахара позволит луку лучше карамелизироваться.
  7. Половину обжаренного лука добавить к картофельному пюре. Перемешать.
  8. На чистой рабочей поверхности, присыпанной мукой, тонко раскатать тесто.
  9. Вырезать круглые или квадратные заготовки для вареников.
  10. На половину заготовки положить картофельное пюре, накрыть второй половиной теста и тщательно залепить край. Можно пройтись по кайме зубчиками вилки, это не только позволить хорошо скрепить тесто, но и добавит красивый узор.
  11. Готовые вареники с картошкой раскладывать на хорошо присыпанной мукой рабочей поверхности.
  12. В кастрюле вскипятить воду и добавить соль по вкусу.
  13. В кипящую воду опустить вареники с картошкой и варить до тех пор, пока не всплывут, периодически аккуратно помешивая.
  14. Готовые вареники с картошкой при помощи шумовки выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом и украсить сверху оставшимся жареным луком. Подавать вареники с картошкой лучше в горячем виде сразу после приготовления.
Рецепт – Вареники с картошкой:

Карточка рецепта Название рецептаВареники с картошкойОпубликовано 2020-01-19Украинская кухня, Ukrainian cuisineKitchen727 Вторые блюда. ВегетарианскиеМука – 200 гр, молоко – 100 гр, вода – 70 мл, яйцо – 1 шт., картофель – 1 кг, лук репчатый – 2 шт., растительное масло – 3-4 ст. ложки, сливочное масло – 30 гр, сахар – 1 ч. ложка, соль – 3 ч. ложки. Время на подготовку PT1H20MВремя на приготовление PT0H10M Общее время PT1H30MОценка 5 Based on 3 Review(s)

Рецепт – Вареники с картошкой:

Как приготовить постные вареники с картошкой и грибами:

Картофель отварить и слить воду, размять его горячим в пюре, добавляя при необходимости оставшийся картофельный отвар – пюре не должно получиться очень густым.

Читайте также:  Тушеная говядина с черносливом – невероятно вкусно

Замороженные грибы нужно проварить в кипящей воде 5мин, откинуть на дуршлаг и обсушить, мелко нарезать и обжарить в сковороде с растительным маслом, если грибы свежие – можно их не отваривать, а сразу обжарить.

Добавить обжаренные грибы в пюре.

Тесто размять, раскатать, формовать вареники, выкладывая картофельно-грибную начинку на кружки из теста.

Готовые вареники можно выложить на разделочную доску и оправить в морозилку, когда заморозятся – сложить в один пакет, либо отварить обычным способом в кипящей подсоленной воде и подать к столу.

Приятного аппетита!

Пельмени с грибами и зелёным луком

В качестве закуски к горячительному, можно приготовить пельмешки с добавлением зелёного лука. Сочетание грибов, зелени и теста, создают превосходный тандем.

Ингредиенты для начинки:

  • шампиньоны, заранее приготовленные и перекрученные на мясорубке;
  • репчатый и зелёный лук;
  • соль;
  • 1 зубчик чеснока;
  • чёрный перчик.

Приготовление начинки для пельменей

Для приготовления пельменей можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие благородные грибы. При желании, в качестве замены подойдут боровики, лисички и вешенки. Лук — мелко режем, добавляем к общей массе, вместе с солью и перцем.

Перемешиваем все ингредиенты, которые пропустили через мясорубку, солим фарш.

Тесто можно делать по любому способу. Один из них уже был указан выше.

Как правильно подавать блюдо

Рецепт вареников с картошкой и грибами вам известен. Осталось узнать, как правильно их подавать. В традиционной украинской кухне существует 2 варианта подачи.

      • Со сметаной — ее должно быть много. В идеале миска со сметаной ставится в центре стола, рядом с блюдом. И каждый накладывает столько, сколько ему нужно. Если вы придерживаетесь порционной подачи, аккуратно распределите сметанку по всей поверхности вареников.
      • С жареным луком — крупную луковицу следует мелко нарезать, обжарить до готовности в постном масле. Полученной зажаркой полить блюдо с варениками или добавить в каждую тарелку при порционной подаче.

Если хотите попробовать что-то новое, приготовьте вкусный соус. Обжарьте в сковороде измельченный лук и чеснок (пару зубчиков), добавьте нарезанные соломкой шампиньоны, воду от замачивания сухих грибов (если есть), чайную ложку сухого тимьяна, соль, перец. Протушите смесь 10 минут, влейте 50 мл сливок и 150 г сметаны, убавьте огонь и уваривайте до загустения.

Уверены, с традиционной или новой подачей ваши вареники будут невероятно вкусными!

Видео: вареники с грибами и картошкой

Другие рецепты вареников

Как варить вареники

Жареные вареники

Начинка капустная

Вареники с капустой

Вареники с сыром

Приятного чтения!

Пошаговый рецепт приготовления с картошкой и грибами

А чтобы не повторяться в этом  рецепте я хочу предложить Вам совсем другой вариант и теста и начинки.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 550 гр
  • молоко – 250 мл
  • яйцо – 1 шт
  • соль – 1 ч. ложка
Пошаговый рецепт приготовления с картошкой и грибами

Для начинки:

  • картофельное пюре
  • грибы свежие или замороженные – 200 гр
  • лук репчатый – 1 шт
  • масло растительное – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Заранее отварить картофель и растолочь его в пюре. Добавить теплое молоко и сливочное масло. Как его приготовить можно посмотреть в первой главе сегодняшней статьи.

2. Дополнительно для пюре приготовим и вторую начинку – грибы, жареные с луком. Готовить ее очень просто. Вначале нужно будет обжарить на масле на сковороде порезанный кубиками лук, а затем добавить нарезанные небольшими кусочками грибы. Посолить по вкусу и обжарить до готовности.

Пошаговый рецепт приготовления с картошкой и грибами

Когда вторая начинка остынет, соединить ее с пюре.

Читайте также:  НОВЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ САЛАТЫ НА НОВЫЙ ГОД 2021, ГОД БЫКА

3. Приготовить тесто. Как видите, его состав отличается от уже предложенных выше вариантов. И готовится оно не на воде, а на молоке. И так, первым этапом следует просеять в миску муку. Делать это нужно обязательно, чтобы тесто получилось вкусным и воздушным.

4. Добавить яйцо и соль, и начать замес при помощи ложки. Затем добавить молоко комнатной температуры, вначале половину. А после перемешивания и все остальное.

5. Замешивать вначале в миске, потом выложить на стол и продолжить замес там. Когда тесто станет пластичным и однородным, положить его в целлофановый пакет, или накрыть салфеткой. Оставить на 30 — 40 минут настаиваться.

6. Через отведенное время снова положить его на рабочую поверхность стола и еще раз хорошенько промять. Все, оно у нас готово, и можно приступать к формированию изделий.

Пошаговый рецепт приготовления с картошкой и грибами

7. Лепить вареники, как уже описывалось в первом рецепте и показано в видео любым предложенным способом. Например можно сделать это вот так красиво.

8. Затем отварить в подсоленной воде 5 — 7 минут. Время отсчитывать после того, как вода закипела после выкладки в них заготовок.

Достать и подавать к столу вместе со сметаной, или сливочным маслом.

А можно дополнительно обжарить их на сковородке на масле.

И это также получится просто нереально вкусное блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления с картошкой и грибами

Поволжье: кулага, плов и штрудель

Константин Чепраков. Едоки плова (фрагмент). 1967. Академия художеств Республики Узбекистан, Ташкент, Республика Узбекистан

На берегах Волги жили разные народы России: чуваши, татары, горные и луговые марийцы, эрзя, мокша. У каждого из них сохранились старинные кулинарные традиции, которые постепенно перенимали и русские. Некоторые рецепты переходили из одной кухни в другую в первоначальном виде, в других же заменяли некоторые продукты или способы готовки на более привычные.

Из среднерусских кулинарных традиций в этом регионе сохранились многочисленные виды щей и каш, блюда из отварной или запеченной речной рыбы, овощей и лесных ягод. Из малины, черники и земляники готовили холодные молочные супы, калину и черемуху добавляли в начинки для пирогов или горячее сладкое блюдо кулагу.

Поволжье: кулага, плов и штрудель

Главными блюдами марийцев были супы и каши. В щи вместо капусты часто клали сныть, щавель, крапиву или другие травы. Супы готовили с рыбой или мясом, добавляли в них картофель, калину, грибы. Из картофеля и гороха марийцы жарили оладьи, похожие на белорусские драники.

Из татарской кухни в Поволжье были популярны пироги с разнообразными начинками, бешбармак, плов. Традиционно их готовили с зайчатиной, бараниной или кониной. Свинины татары-мусульмане не ели. Однако в русской кухне вскоре появились рецепты этих блюд со свининой, говядиной и курицей. Пряностями и приправами, кроме укропа, петрушки и лука, в Поволжье почти не пользовались.

Во второй половине XVIII века в Поволжье появились немецкие поселения. В них придерживались собственных кулинарных традиций. Немецкие хозяйки готовили картофельное пюре и шницели из свинины, клецки из теста и куриные супы с лапшой. На праздничный стол обязательно подавали домашние колбасы и запеченного гуся. В отличие от других народов Поволжья немцы пили много кофе, иногда заменяя его суррогатом из цикория или злаков.

Дамплинги

Дамплинги — это сингапурские родственники пельменей. Их готовят из тонкого теста с начинкой из мяса, овощей или морепродуктов.

Дамплинги

Существуют особые правила приготовления дамплингов, которые нельзя нарушать. Например, у них должно быть определённое количество защипов теста, которые делаются вручную бамбуковой палочкой. Готовят дамплинги в бамбуковых корзиночках на пару. Форма пельменей может быть самой разной: круглой, овальной… Встречаются даже пельмешки в форме корабликов, тюльпанов и рыбок. Готовое блюдо подают к столу вместе с соевым соусом и винным уксусом.