Вареники с картошкой: пошаговые рецепты

  Вика Лепинг 24.02.2016

С помощью обычного кипятка можно приготовить заварное тесто для вареников.

Тесто для вареников можно сделать на кипятке, на молоке и на кефире / УНИАН

Вареники — традиционное украинское блюдо, которое часто готовят на Рождество Христово.

Тесто для вареников можно сделать заварным, также его можно замесить на воде, на молоке и на кефире. Вареники можно не только сварить, но и приготовить на пару.

Главред решил объяснить, как приготовить тесто для вареников, и сделать для них бомбезные начинки.

Простой рецепт вареников №1Заварное тесто для вареников

Ингредиенты:

  • Приблизительно 300 г просеянной муки;
  • 200 мл кипятка;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Как сделать заварное тесто для вареников

Возьмите 200 г муки, добавьте соль и влейте в ингредиенты крутой кипяток. После этого быстро замесите тесто, постепенно вводите оставшуюся муку и вмешивайте ее в тесто. Когда тесто для вареников станет эластичным и перестанет липнуть к рукам, оно готово.

Готовое тесто присыпьте небольшим количеством муки и оставьте в покое приблизительно на 7 минут.

После этого отрежьте треть теста и сделайте из него колбаску. Порежьте колбаску на кусочки, сформируйте из нее кружки. Потом в кружки уложите начинку, защипните края и варите вареники до готовности.

Тесто для вареников можно сделать на кипятке, на молоке и на кефире / Скриншот с _nataliaТесто для вареников можно сделать на кипятке, на молоке и на кефире / Простой рецепт вареников №2Тесто для вареников на кефире с дрожжами (готовятся на пару)

Ингредиенты:

  • Кефир комнатной температуры — 0,5 л;
  • Сахар — 1,5 столовые ложки;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соли;
  • Сухие дрожжи — полпачки (в пачке 11 г);
  • Просеянная мука — около 900 г.
Читайте также:  Куриные отбивные с сыром (пошаговый рецепт с фото)

Как приготовить тесто для вареников на пару

Кефир влейте в миску, добавьте соль, сахар, яйца и смешайте ингредиенты. В смесь всыпьте дрожжи, еще раз все перемешайте и оставьте ингредиенты на полчаса — дрожжи должны заработать.

Через 30 минут понемногу введите в смесь муку и замесите тесто для вареников на кефире — сначала используйте ложку, а когда станет тяжело — месите руками. Соберите тесто в комок и домесите на поверхности, присыпанной мукой. Готовое тесто не должно быть очень тугим. Тесто должно быть однородным.

Подготовленное тесто разделите на две части, раскатайте колбаски и порежьте их на кусочки. Рецепт вареников на пару очень простой — сделайте из кусочков теста кружочки, заполните их начинкой и готовьте вареники на пару до готовности.

Тесто для вареников можно сделать на кипятке, на молоке и на кефире / Скриншот с _mkrtchyanТесто для вареников можно сделать на кипятке, на молоке и на кефире / Скриншот с _mkrtchyanПростой рецепт теста для вареников №3Тесто для вареников на воде/молоке

Ингредиенты:

  • Вода/молоко — 100 мл;
  • Соль — неполная чайная ложка;
  • Просеянная мука — 2 стакана;
  • 1 яйцо.

Как приготовить тесто для вареников на молоке или воде

Перелейте молоко или воду в емкость, добавьте яйцо, всыпьте соль и все взбейте. Влейте смесь в муку и замесите тесто. Тесто должно получиться крутым.

Тесто для вареников на воде раскатайте тонким слоем на поверхности, присыпанной мукой. Возьмите стакан с тонкими краями и вырежьте им из теста кружочки. На кружочки уложите начинку, защипните края и варите вареники до готовности.

Тесто для вареников можно сделать на кипятке, на молоке и на кефире / _elenuКак готовится бомбезная начинка для варениковНачинки для вареников: варианты сладких начинок

Читайте также:  Котлеты из тыквы: рецепты – быстро и вкусно

Замороженные вишни. Разморозьте вишни, отбросьте ягоды на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Уложите вишни на кружочки из теста для вареников, добавьте немного сахара и залепите тесто.

Начинка из кураги. Положите курагу в кастрюлю, залейте кипятком (жидкость должна только покрыть сухофрукты). Проварите сухофрукты около 15 минут и отбросьте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Остывшие сухофрукты отправьте на кружочки теста, добавьте сахар и сформируйте вареники.

Творожная начинка для вареников. Возьмите не слишком жирный и не сухой творог, добавьте яйца, немного соли и сахара и все тщательно перемешайте.

Начинки для вареников: варианты несладких начинок

Картофельная начинка. Отварите картофель, добавьте яйца, соль и перец и все тщательно перемешайте. Также можно добавить в картофель поджаренный лук или поджаренные грибы. Лепите вареники с остывшей начинкой.

Мясная начинка для вареников. Отварите куриное мясо, отделите от кости и измельчите. Протушите лук на растительном масле, добавьте измельченное мясо и все протушите. Добавьте в начинку соль и перец и все тщательно перемешайте. Делайте вареники с остывшей начинкой.

Капуста, тушенная с грибами. Стушите капусту с грибами, добавьте соль и перец. Лепите вареники с остывшей начинкой.

Грибная начинка. Порубите шампиньоны и порежьте лук мелким кубиком. Поджарьте лук и шампиньоны и добавьте немного сметаны. Все протушите и добавьте соль и перец. Делайте с остывшей начинкой.

Краткий рецепт: заварное тесто для вареников и пельменей

  1. Кипятим очищенную воду.
  2. Просеиваем муку в большую миску.
  3. В отдельной миске взбиваем яйцо с щепоткой соли.
  4. В муке делаем углубление, вливаем кипяток и быстро вымешиваем вилкой тесто для вареников.
  5. Продолжая вымешивать, добавляем яйцо (только не в кипяток), месим дальше (можно уже рукой), пока тесто не станет более-менее однородным.
  6. Вываливаем тесто для пельменей на стол (посыпать мукой не нужно), продолжаем вымешивать еще минут 10 до эластичности и гладкости.
  7. Заворачиваем готовое тесто в полотенце и оставляем на час остывать, помешивая его каждые 15 минут в течение 30 секунд.
  8. Можно лепить пельмени или вареники — тесто готово!
Читайте также:  Как можно запечь картофель в беконе в духовке

Рецепт пельменного теста или вареничного подошел к концу, очень скоро я продолжу свой рассказ и покажу, как моя мамуля готовит самые вкусные вареники с вишней! Или с другими ягодами, она говорит, что разницы никакой нет. А еще, так как мы с Сережей теперь живем в Киеве, в одном городе с моими родителями, мы все можем часто собираться на ужин, а ходить к маме на ужин — одно удовольствие, сами понимаете