Вареники с картошкой — очень вкусные домашние рецепты

Вареники — одно из самых древнейших коренных украинских блюд. Сочные, с мягкой начинкой и невероятным ароматом, они стали незаменимым атрибутом каждого украинского стола. Сами изделия готовятся из пресного теста, а начинка для них избирается самая разнообразная — их можно приготовить как с мясом, так и с овощами.

1 готово Шаг 1

Подготовить ингредиенты.

2 готово Шаг 2

Яйца с холодной водой и солью смешать венчиком.

3 готово Шаг 3

В муке сделать углубление, вылить туда яичную смесь и вымесить однородное, эластичное тесто. Оно должно быть пластичным и не липнуть к рукам. При необходимости, можно добавить еще 10-15 гр. муки и вымесить тесто повторно. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холод минимум на час (можно на ночь).

4 готово Шаг 4

Для начинки: картофель помыть, почистить, нарезать и отварить в подсоленной кипящей воде. Можно картофель отварить в мундире или на пару. Готовый картофель размять в пюре. Грибы помыть, лук почистить и вместе с грибами нарезать мелкими кубиками. Обжарить грибы и лук на растительном масле до золотистого цвета. Соединить картофельное пюре с грибами, добавить черный молотый перец и соль, размешать и отложить в сторону.

5 готово Шаг 5

Тесто достать из холодильника, отделить небольшой кусок и раскатать скалкой на присыпанном мукой столе (доске, рабочей поверхности) в тонкий пласт. Край граненого стакана обмакнуть в муку и вырезать им кружочки.

6 готово Шаг 6

На каждый кружочек выложить по половине чайной ложки начинки и свернуть пополам, тщательно придавить края теста пальцами, чтобы края плотно соединились и не порвались при варке. Можно сделать ажурный край. Для этого, надо взять сложенный пополам кружочек теста с начинкой с одного края и завернуть внутрь маленький кусочек, получившийся уголочек снова завернуть внутрь, придавливая пальцем, повторить эту процедуру по всему краю вареника.

7 готово Шаг 7

Приготовить так все вареники, пока не кончится тесто и начинка, сформированные вареники выкладывать на присыпанную мукой разделочную доску. Их можно заморозить (отправить прямо на доске в морозильную камеру, когда вареники хорошо замерзнут, разложить их по пакетам — так они займут меньше места в морозилке).

8 готово Шаг 8

Если у вас осталось тесто, можно часть вареников приготовить с творогом (вам понадобится 200 гр. творога и сахар). Для этого, на каждый кружочек теста выложить по половине чайной ложки мягкого кремообразного творога, посыпать сахаром и сформировать вареники.

9 готово Шаг 9

Для того чтобы сварить вареники, необходимо вскипятить в кастрюле воду, добавить немного соли и бросить в кипящую воду вареники так, чтобы они не попали друг на друга и не склеились. После того как вареники всплывут, надо варить еще минут пять, периодически размешивая (зависит от того насколько проваренное тесто вы любите), выловить шумовкой и разложить по тарелкам.

10 готово Шаг 10

Подавать несладкие вареники можно с поджаренным луком, зеленью и сметанкой. Сладкие тоже можно подать со сметаной или джемом.

11 готово Шаг 11

Приятного аппетита!

Ингредиенты

    для теста
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 400 г
    для начинки
  • Картофель – 6 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
    для соуса
  • Сметана – 150 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Зелень – 1 пучок
  • Каперсы – 2 ч.л.
  • Горчица – 2 ч.л.

Тесто для вареников на воде

Ингредиенты:

  • Вода теплая — 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука — 2,5 стакана;
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Соль поваренная — 1 чайная ложка.

Тесто для вареников на воде

Приготовление:

  1. Шаг 1: Слегка взбиваем яйцо и пересыпаем его в глубокую миску, перемешиваем с теплой водой и солью.
  2. Шаг 2: В отдельную миску просеиваем пшеничную муку, а сверху аккуратно наливаем воду и взбитое яйцо. Тесто необходимо аккуратно замешивать сначала ложкой, а затем руками. После того, как образуется достаточно плотное и эластичное тесто, убираем его в теплое место на час.

Тесто для вареников с картошкой на воде  — пошаговый рецепт

Тесто для вареников чаще всего делается на воде. Можно брать воду комнатной температуры, а можно – кипяток. В первом случае тесто получается более мягким. Чтобы изделия в этих случаях не разрывались при варке, в заготовку добавляют яйцо, а чтобы они были вкуснее и нежнее – растительное масло. В целом, вареники получаются вкусными и многие хозяюшки готовят кушанье именно таким способом.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 600 г
  • Кипяченая вода охлажденная – 250 мл
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Картофель – 500 г
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Растительное масло – для обжарки лука
Читайте также:  Горячие роллы – 7 рецептов, как приготовить в домашних условиях

Приготовление:

1. Начнем с приготовления теста. Просеянную муку помещаем в чашу. Делаем в горке муки глубокую ямку. Насыпаем соль и разбиваем яйцо. Перемешиваем с мукой.

Затем наливаем сюда же воду и начинаем энергично размешивать муку с водой с помощью лопаточки. Когда перемешивать лопаткой становится уже трудно, начинаем месить тесто руками.

2. После вымешивания в миске переходим на стол. Подсыпаем немного муки и продолжаем разминать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Собираем его в комок и кладем в полиэтиленовый пакет. Оставляем на столе на 30 минут, чтобы образовалась клейковина и тесто стало мягче, нежнее и лучше растягивалось.

3. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Картошку чистим, моем и ставим вариться. Не забываем посолить. Варим около получаса на среднем огне.

После этого сливаем воду и толокушкой разминаем вареные клубни. Добавляем сливочное масло.

Нарезаем мелкими кубиками 2 головки репчатого лука и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Отправляем к пюре. Хорошенько размешиваем. Начинка готова.

4. Вернемся к тесту. Вынимаем комок из пакета. Тесто стало мягче, нежнее, податливее. Отрезаем от него часть и скатываем жгутом. Нарезаем на маленькие кусочки.

5. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы толщина была не более 1-1,5 мм. Накладываем в серединку кружочка ложечку пюре. Складываем пополам и защипываем края.

6. Осталось сварить ту часть вареником, которую мы планируем к трапезе прямо сейчас, а остальные можно заморозить и хранить в морозилке холодильника.

7. Кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем соль. Аккуратно кладем вареники в кипящую воду. Шумовкой перемешиваем, чтобы они не слипались.

8. Как только они всплывут, варим 5 минут и вынимаем из кастрюли. Кладем в удобную емкость, смазываем сливочным маслом и горячими подаем к столу.

Очень вкусно есть эти изделия со сметаной, с поджаренным луком, сливочным маслом. Посыпать зеленью.  Подавать легкий овощной салат. Всем приятного аппетита!

Готовим вкусные вареники с картошкой и грибами

Из великого множества рецептов такого блюда, как вареники, одними из наиболее популярных являются приготовленные с такой начинкой, как комбинация грибов и картофеля. Вареники с картошкой и грибами приготовить несложно, тем не менее, это достаточно трудоемкий процесс. Для того, чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, нужно уделить особое внимание выбору подходящих ингредиентов для создания этого кулинарного шедевра. Наибольшее внимание нужно уделить выбору грибов для вареников, так как они являются основным ингредиентом начинки.Выбор ингредиентовНеобходимые ингредиенты для приготовления вареников с картошкой и грибами можно условно разделить на две части: продукты для приготовления теста и для начинки.Список необходимых продуктов для приготовления теста:

  • мука — 0,9 кг;
  • картофельный отвар — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.

Список ингредиентов ля приготовления начинки:

  • картофель — 0,8 кг;
  • лук — 0,25 кг;
  • масло — 4 ст. л.;
  • грибы — 0,5 кг;
  • соль и перец.

МукаДля приготовления вареников с грибами нужно выбирать пшеничную муку, и перед замешиванием теста ее нужно обязательно просеять через сито. Это обогатит тесто кислородом, а это очень благоприятно отразиться на тесте при лепке и на готовом блюде.Картофельный отварЗамешивать тесто можно и на воде, однако приготовленные на картофельном отваре будут вкуснее. Можно использовать отвар, который остался после варки картофеля для начинки. Отвар должен быть процежен 2 раза через сито или марлю.Температура отвара должна быть максимально приближена к отметке 0°С. Для этого отвар нужно заранее поставить в холодильник. Если тесто замешивается на ледяном отваре, при лепке оно будет эластичнее и работать с ним можно будет дольше.ЯйцаДля приготовления вареников с картошкой и грибами нужно брать куриные яйца. Если они слишком мелкие, то вместо двух можно взять три.

Готовим вкусные вареники с картошкой и грибами

КартофельКартофель для вареников можно взять любого сорта, главное — избегать позеленевших клубней. Дело в том, что в позеленевших клубнях накапливается соланин, а это вещество небезопасно для здоровья. Оно образовывается в картофеле, если он какое-то время хранился в месте, куда был доступ прямых солнечных лучей.Для этого рецепта нужен репчатый лук, и именно клубни, а не зелень. 2-3 штук среднего размера будет вполне достаточно.

Готовим вкусные вареники с картошкой и грибами

МаслоПоскольку масло будет использоваться для обжаривания, то можно взять растительное, например, подсолнечное или оливковое. При желании можно использовать и сливочное масло, но его нужно будет взять немного больше.Количество масла, указанного в рецепте лишь приблизительное, поскольку его реальный расход будет зависеть от диаметра сковороды.

Готовим вкусные вареники с картошкой и грибами

ГрибыДля приготовления вареников можно использовать разные грибы: белые, грузди, шампиньоны и так далее. Описанный в этой статье рецепт вареников с грибами рассчитан на использование шампиньонов. Их можно купить в овощном магазине или в супермаркете и использовать согласно инструкции по приготовлению.Пошаговое описание процесса приготовления

Готовим вкусные вареники с картошкой и грибами

Рецепт вареников с картошкой и грибами включает в себя 3 основных этапа приготовления:

  • замешивание теста;
  • приготовление начинки;
  • лепка и варка вареников.

Каждый этап будет рассматриваться отдельно.

Готовим вкусные вареники с картошкой и грибами

Замешивание тестаВ посуду для замешивания теста необходимо просеять муку, потом сделать в ней углубление, а в него вбить яйца и влить отвар. Тесто нужно замешивать руками, так оно получается эластичнее, однороднее и мягче.Если до начала лепки вареников с момента замешивания теста пройдёт какое-то время, посуду с ним обязательно нужно накрыть пищевой пленкой.

Готовим вкусные вареники с картошкой и грибами

Приготовление начинкиСогласно данному рецепту, для вареников с грибами используются шампиньоны. Шляпки грибов нужно почистить, затем промыть, и нарезать. Режутся грибы мелкими кубиками, высота ребра которых не превышает 5 мм. Лук обрабатывается так же, как и грибы — после чистки режется мелкими кубиками. С добавлением небольшого количества соли необходимо обжарить грибы и лук на масле в течение нескольких минут.Очищенный картофель нужно сварить в подсоленной воде, отвар слить и использовать для приготовления теста. Саму же картошку нужно растолочь, добавить к ней грибную смесь и перемешать.

Готовим вкусные вареники с картошкой и грибами

При приготовлении вареников с картошкой и грибами начинку в тесто можно класть только остывшую.Лепка и варка варениковЛепить вареники с грибами можно любым способом — раскатывать тесто в колбаску, использовать специальные формы или вырезать круги при помощи стакана. Нельзя слишком тонко раскатывать тесто, иначе при варке оно может порваться.

Готовим вкусные вареники с картошкой и грибами

Когда вареники слеплены, их нужно варить в течение 7 минут после закипания (закладываются они в уже кипящую воду).После варки подавать вареники нужно сразу же. Можно полить их растопленным сливочным маслом или сметаной.Видео-рецепт приготовления вареников с картошкой и грибамиЗакарпатский рецепт вкусных вареников — видео

Читайте также:  Как вкусно запечь курицу в духовке: 3 самых вкусных и простых рецепта

Процесс приготовления

Всыпать муку в глубокую миску, добавить соль.

Затем добавить яйцо и постепенно (небольшими порциями) влить холодную воду, замешивая упругое и нежное тесто, не липнущее к рукам. Убрать тесто в пакет и оставить на 1 час при комнатной температуре.

Для приготовления начинки картофель очистить и сварить в подсоленной воде до готовности (в течение 20-25 минут). Размять картофель в пюре (пюре не должно быть жидким). 

Лесные грибы перебрать, очистить от листьев и мусора, мелко нарезать.

Залить грибы полностью водой, поставить на огонь. После закипания воды варить грибочки на небольшом огне минут 30, затем откинуть на дуршлаг.

Соединить картофельное пюре с грибами. Можно, по желанию, добавить жаренный лук. Посолить начинку по вкусу.

Хорошо перемешать картошку с грибами и начинка для вареников готова.

На столе, припыленном мукой, раскатать тесто (слишком тонко раскатывать не нужно, но раскатанный пласт теста не должен быть и толстым), с помощью большой кружки вырезать кружочки.

На середину каждого кружочка выложить по 1 столовой ложке начинки.

Завернуть начинку в тесто любым способом, хорошо скрепляя края теста.

Вот такие вареники с картошкой и грибами получились у меня. Выложить вареники на припыленную мукой поверхность.

В кастрюлю, в которой будут вариться вареники, налить воду, поставить на огонь, довести до кипения, посолить по вкусу. Опустить вареники в кипящую воду.

Варить вареники с момента закипания воды 15 минут на среднем огне. Как только вареники поднимутся, значит они готовы.

Подать сытные и очень вкусные вареники с картошкой и грибами в горячем виде, желательно со сметаной. Приготовьте это прекрасное блюдо и оно точно вам понравится!

Приятного аппетита!

Вкусные вареники с картошкой и луком

Этот рецепт любит готовить моя подруга для внука школьника. Тесто заварное на кипятке с яйцом и получается оно мягким и вкусным, а после заморозки оно не рвется (крепкое).

Ингредиенты:

Приготовление

1. Варим очищенный картофель в подсоленной воде.

2. Пока варится картофель, жарим мелко порезанный лук.

3. У сваренной картошки выливаем воду и толчем до состояния однородного пюре. Затем смешиваем с жаренным луком.

Тесто

4. В яйцо добавляем соль, растительное масло и слегка взбиваем.

5. Выливаем взбитое яичную смесь в просеянную муку.

6. Наливаем кипяток и одновременно замешиваем муку ложкой.

7. Продолжаем замешивать тесто в миске рукой.

Вкусные вареники с картошкой и луком

9. Впечатляет то, что заварное тесто не липнет к столу и рукам. На столе еще поработаем с тестом обеими руками.

10. Закрываем готовое тесто для отдыха полотенцем на 10 минут.

Формирование вареников

11. Отрезаем ножом часть теста ножом для раскатывания жгута руками.

12. Раскатали руками жгут и нарезаем кусочки теста для раскатывания сочней.

13. В раскатанные кружочки кладем начинку из картошки с луком.

14. Аккуратно и многократно защипываем крепко края вареника.

15. Вот такой обычной формы сформированы наши изделия с начинкой.

16. Варим их в кастрюле с подсоленной водой до всплытия на поверхность и еще 2-3 минуты после всплытия.

17. Сваренных вареников удобно вынимать большим ситом и сразу на блюдо для подачи на стол.

Кушайте вареники с картошкой и луком со сметаной. Ну очень вкусно, проверено.

Способ приготовления

  1. Чистим и моем картофель. Его следует мелко нарезать и поставить вариться в посоленной воде. Вода в кастрюле лишь немного должна покрывать картошку. Для аромата туда же можно положить 1-2 лавровых листа, добавить перец горошком.
  2. Далее ставим вариться грибы. Вода солится по вкусу. Содержимое кастрюли доводим до кипения, после чего воду сливаем. Грибы заново заливаем водой, доводим до закипания, после кипятим 10-15 минут. Когда они будут готовы, высыпаем на дуршлаг и оставляем его с грибами над раковиной остывать. Можно слегка отжать.
  3. Чистим и мелкими кубиками нарезаем луковицу. После высыпаем на сковороду и обжариваем в масле две или три минуты.
  4. Остывшие и мелконарезанные грибы высыпаем на ту же на сковороду и обжариваем все вместе до золотистого оттенка лука.
  5. К этому времени должна подойти картошка. Из нее следует приготовить пюре. Воду, в которой она варилась, сливаем и добавляем 50 граммов масла сливочного и молока. Количество молока должно быть небольшим, пюре не нужно доводить до жидковатой консистенции. Как следует разминаем ее, чтобы не оставалось комков. Можно воспользоваться миксером, чтобы быстрей справится с картошкой.
  6. Теперь перекладываем в картофель содержимое сковороды и тщательно размешиваем. При необходимости досаливаем. Помимо этого, можно добавить молотого перца и специй на свой вкус.
  7. После начинки готовим тесто. Понадобится глубокая посуда. Через сито просеиваем в миску муку, чтобы избавиться от комков.
  8. В центре горки муки делаем небольшое углубление, в которое высыпаем соль, аккуратно выливаем воду и разбивает туда же яйцо.
  9. На замес уходит много времени. В итоге должна получиться крутая и гладкая масса. Когда тесто достигнет нужной консистенции, скатываем его в шар и накрываем полотенцем. Ему потребуется порядка 10-15 минут, чтобы настояться.
  10. По истечении времени раскатываем тесто в большие тонкие блины, из которых вырезаем кружочки среднего размера. Это можно делать стаканом.
  11. В получившиеся тестовые круги кладем немного начинки. Стоит рассчитывать ее количество так, чтобы ее не было мало, но в то же время она не мешала слепить вместе концы тестовой основы.
  12. Концы тестовой основы слепляются так, чтобы начинка с картошкой и грибами оказалась полностью обернутой тестом. Чтобы вареники не расклеивались, получившийся шов можно еще раз сложить вдвое.
  13. Складывать вареники с картошкой и грибами следует на поверхности, присыпанной мукой. Это позволит им не прилипнуть к поверхности.
  14. Когда вареники слеплены, их следует отварить. Для этого на огонь ставится кастрюля с водой подсоленной водой. Для аромата можно в нее положить лавровый лист. Часть сырых вареников можно заморозить.
  15. Когда вода закипит, в нее перекладываются вареники и варим их на небольшом огне порядка 10 минут. Начинка с картошкой и грибами не требует варки, так как уже готова. Провариться должно только тесто. Потому стоит внимательно следить за их приготовлением и время от времени проверять готовность. Не забываем также помешивать, поскольку они быстро прикипают ко дну и рвутся.
Читайте также:  крученики из куриного филе с маринованным огурцом

Вареники с картошкой и грибами вкуснее всего подавать к столу со сметаной. Прекрасно подойдет для заправки и чесночный соус.

Способ приготовления

Начинка может готовиться не только с сушеными грибами, но и с шампиньонами и любыми другими видами свежих грибов. Шампиньоны следует обжарить с луком без варки, также можно использовать их сырыми, просто перемешав мелконарезанные грибы с картошкой и жареным луком. К начинке можно добавить и кусочки сала, просто мелко нарезав и обжарив вместе с луком и грибами. Тогда вареники с картошкой и грибами получат более богатый и интересный вкус.

Для начинающих есть немало видео, где можно посмотреть, как готовят кулинары вареники с картошкой и грибами. Наглядный процесс будет проще повторить и понять, что и как готовить и сколько варить.

Способ приготовления

Вареники с начинкой из картофеля и мяса

Такое изделие получаются очень сытным. По другому я их ещё называю пельменями. Только сами видите, что это совершенно другое блюдо. Так как в состав начинки входит не только мясо, но ещё и картофель.

Вареники с начинкой из картофеля и мяса

Ингредиенты:

Вареники с начинкой из картофеля и мяса

для теста:

Вареники с начинкой из картофеля и мяса
  • Мука – 4 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
Вареники с начинкой из картофеля и мяса

для начинки:

Вареники с начинкой из картофеля и мяса
  • Картофель – 300 гр.;
  • Мясо – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.
Вареники с начинкой из картофеля и мяса

Приготовление:

Вареники с начинкой из картофеля и мяса

1. Ставим мясо и чищенный картофель вариться до готовности. Только делайте это по отдельности в подсоленной воде. Затем остужаем.

Вареники с начинкой из картофеля и мяса

2. В миску наливаем тёплую воду и добавляем соль, яйцо и масло. Хорошенько взбиваем венчиком и начинаем добавлять частями просеянную муку. Замешиваем не очень крутое тесто. Затем заворачиваем его в мешок и убираем в холодильник на 20 минут.

Вареники с начинкой из картофеля и мяса

3. Мякоть и картофель пропускаем через мясорубку вместе с луком. Добавляем соль и перец. Хорошенько размешиваем.

Вареники с начинкой из картофеля и мяса

4. От теста отрезаем небольшой кусок и раскатываем в колбаску. Делим её на небольшие кусочки, которые раскатываем в тонкие кружочки.

5. На каждый кладём начинку и залепляем концы. Отвариваем их в подсоленной воде в течении 4 – 6 минут.

Когда достанете из кастрюли, смажьте их кусочком сливочного масла. чтобы они не слиплись.

Как приготовить «Вареники с картофелем и грибами «Самые любимые»»

Подготовьте все ингредиенты.

Взбейте вилочкой яйца с солью и 2 ст. л. растительного масла.

Добавьте молоко.

Перемешайте и частями введите муку.

Замесите тесто, накройте его и оставьте на 30 минут.

Грибы хорошо промойте, очистите и нарежьте кубиками.

Обжарьте грибы с луком до готовности на сковороде.

Картофель отварите и превратите в пюре.

Добавьте грибы с луком.

Добавьте по вкусу соль, сливочное масло и перемешайте. Начинка готова.

От теста отрежьте кусок, раскатайте его колбаской и нарежьте кусочками. Обваляйте в муке с двух сторон, приминая тесто пальцами.

Затем раскатайте каждый кусочек в форме круга и положите по центру начинку.

Защипните края любым удобным способом.

Таким образом слепите все вареники, пока не закончится начинка.

Отварите вареники в подсоленной воде около 4 минут. Вареники с картофелем и грибами готовы. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Вика Василенко 11:37 «Ответить

Оксана, ну не вареники, а просто загляденье! Красивые! А начинка суперская, с такими грибочками это мегавкусно!

Дарья Вакулова 07:08 «Ответить

Уверена, что такая начинка нравится большинству