Изначально картофельные оладьи готовились из измельченного сырого овоща, но со временем хозяйки стали обжаривать на масле и лепешки из картофельного пюре. Сегодня такие оладьи готовятся более чем по 20 рецептам.
1 готово | Шаг 1
Подготовить ингредиенты. |
2 готово | Шаг 2
Приготовить опару: дрожжи насыпать в миску, добавить сахар, теплую воду 35-40 градусов, размешать оставить на 15 минут. |
3 готово | Шаг 3
Через 15 минут опара увеличится в объеме. |
4 готово | Шаг 4
В опару добавить просеянную муку, соль, масло, замесить тесто. |
5 готово | Шаг 5
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло. Можно нагреть духовку до 50 градусов в течение 10 минут, выключить и поставить туда тесто. |
6 готово | Шаг 6
Приготовить начинку: почистить картофель, отварить до готовности. Отложить половник жидкости, остальную вылить. Растолочь картофель в пюре, добавляя отложенную жидкость, при необходимости. Шампиньоны помыть и нарезать кубиком, лук почистить и измельчить. |
7 готово | Шаг 7
Лук и грибы вместе с растительным маслом готовить на сковороде 5-7 минут, до золотистого цвета. Добавить 50 мл. воды и потушить до готовности. Укроп помыть и нарезать. |
8 готово | Шаг 8
Смешать картофельное пюре, грибы с луком, укроп, посолить, поперчить по вкусу. |
9 готово | Шаг 9
Включить разогреваться духовку до 180 гр. Когда тесто поднимется, обмять, разделить на 2 части, одна чуть больше другой. |
10 готово | Шаг 10
От большей отделить небольшой кусок размером с яйцо, раскатать в длинную полоску 5 см. шириной, разрезать на 4 полоски. |
11 готово | Шаг 11
Скатать из каждой полоски жгутик. Отделить от большого еще кусочки и сделать грибы, листочки, любой декор, на ваше усмотрение. |
12 готово | Шаг 12
Раскатать оба куска теста по форме вашего блюда для выпечки (один кусок должен быть на несколько см. больше другого, в зависимости от высоты бортиков). Форму застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить большой пласт теста, прижать к дну и бортикам, отрезать излишки, если они есть. Выложить равномерно начинку. |
13 готово | Шаг 13
Накрыть пирог вторым куском теста. Жгутики из теста выложить по периметру пирога, сверху выложить декор. |
14 готово | Шаг 14
Готовить в середине духовки от 30 до 50 минут, в зависимости от размера формы и высоты пирога. Если верх пирога начнет пригорать, накрыть его фольгой. |
15 готово | Шаг 15
Постный пирог с картошкой и грибами готов! Приятного аппетита! |
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Постное картофельное пюре с грибами …
- Постное картофельное пюре с жареным …
- Картофельное пюре с шампиньонами …
Картофельная запеканка с грибами
Понадобится: 300 г вешенок (или любых других свежих грибов), 3 картофелины, 2 ст. л. кедровых орехов, каперсы, 2 зубчика чеснока, пучок шпината, 1 пучок петрушки, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль, перец по вкусу, оливковое масло, щепотка мускатного ореха
Картофель сварить в мундире. Очистить, натереть на крупной терке. Промыть каперсы, измельчить петрушку, смешать с картофелем, добавить 2 ст. л. оливкового масла. Шпинат тушить с солью, перцем, чесноком и мускатным орехом 6–8 мин. Грибы нарезать, обжарить в течение 15 мин. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложить слоями картофельное пюре, грибы, шпинат и снова пюре. Запеканку посыпать орехами и запекать в духовке 20–30 мин при температуре 200 °C.
Вареники с картошками и грибами — рецепт с жареным луком
Жареные грибы с луком — это классика жанра. Начинка с таким дуэтом получается вкусной, ароматной, очень аппетитной. Ещё этот рецепт интересен тем, что используется здесь заварное тесто.

Какое ещё можно сделать тесто вы узнаете в статье «Тесто для домашних пельменей», пройдя по ссылке.

Ингредиенты:

для теста:

- пшеничная мука — 300 гр.
- молоко — 200 мл.
- подсолнечное масло — 50 мл.
- соль — 1 ч. л.

для начинки:

- картофель — 0,5 кг.
- грибы шампиньоны — 250 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- соль, чёрный перец — по вкусу
- растительное масло для жарки

для подачи:

- солёное сало — 100 гр.
- репчатый лук — 1шт.
- растительное масло для жарки
- свежий укроп

Как приготовить:

- Картофель, помыть, почистить, порезать кусочками. Сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Когда вода закипит, посолить по вкусу. Накрыть крышкой, варить до готовности.
- Пока варится картофель, в сковороде на растительном масле поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Положить к луку нарезанные кусочками грибы. Посолить, поперчить, жарить вместе до готовности грибов.
- Когда картофель сварится, слить воду, сделать из него пюре при помощи толкушки. Положить в картофельное пюре обжаренные с луком грибы, хорошо перемешать, дать начинке остыть.
- В глубокую миску просеять муку, сделать в муке углубление, влить растительное масло. В небольшую кастрюлю или сотейник налить молоко, добавить соль. Довести молоко до кипения, тут же влить его в миску с мукой и маслом.
- Затем с помощью ложки или лопатки быстро перемешать все ингредиенты. Мешать, пока масса немного остынет. Теперь можно перейти на ручное замешивание. Сначала может показаться, что масса достаточно сухая и в ней мало жидкости. Но пусть вас это не смущает, продолжайте вымешивать тесто, пока оно не соберётся в комочек.
- Далее выложить комочек теста на рабочую поверхность и месить, пока оно не станет гладким и упругим. Положите тесто вновь в миску, обязательно накройте, чтобы оно не подсыхало. Дайте ему минут 20−30 отдохнуть.
- Отделить часть теста, сделать из него колбаску, разрезать на кусочки. Затем каждый кусочек раскатать скалкой.
Плюс заварного теста в том, что нет необходимости добавлять муку на рабочую поверхность. Оно очень пластичное, не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности, с ним очень легко работать.
- На кружок теста кладём примерно чайную ложку начинки и сцепляем края. Затем края полуфабрикатов оформить косичкой.
- Разделочную доску слегка присыпать мукой. Выкладывать вареники на небольшом расстоянии друг от друга.
- Опускать полуфабрикаты по одному в кипящую подсоленную воду. Варить 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Шумовкой вынуть из воды готовые изделия.
- Вареники с картошкой и грибами выкладываем на блюдо. Можно сверху положить кусочек сливочного масла и аккуратно перемешать, чтобы изделия не слиплись между собой. А можно на сале или растительном масле обжарить репчатый лук и заправить блюдо. Украсить блюдо мелко нарезанным свежим укропом.
Постные салаты
В период поста салаты готовят без мяса и яиц. Категорически запрещено добавлять сметану, майонез. Используется растительное масло, салатные заправки на основе овощных отваров, соевого соуса. Рекомендовано отдавать предпочтение блюдам, которые не потребуют много времени для приготовления.
Самые доступные салаты:
- Картофельное пюре с грибами (постное …
- Картофельное пюре с грибами (постное …
- Картофельное пюре с грибами (постное …
- Постное картофельное пюре с чесноком …
- постный «Оливье»;
- витаминный капустный;
- картофельный с зеленью;
- винегрет;
- из зелёного горошка, огурцов и лука;
- из фасоли с сухариками;
- «Пекинский» с огурцом;
- свекольный с чесноком;
- кукурузный с огурцом;
- ассорти из помидоров, перца, огурцов.
Рецепт салата «Две банки» (10 порций). Для приготовления потребуется 2 банки фасоли (исключительно в собственном соку), 2 банки шампиньонов, 100 г петрушки, 2 пачки воздушных сухариков формы «багет». Для заправки используйте 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль. Выложите в салатник фасоль и шампиньоны, предварительно слив лишнюю жидкость из открытых банок. Промойте и мелко нарежьте петрушку, которая добавит салату насыщенности вкуса. Высыпьте сухарики. Сделайте заправку, тщательно перемешав масло и мелко-мелко натёртый чеснок. Заправьте и посолите салат перед подачей.
Зразы картофельные с сушеными грибами
Зразы из картофеля с грибами панируются только в сухарях или в муке, можно, в разрешенные дни, предварительно окунуть во взбитое яйцо. Многие хозяйки используют манку, но для этого блюда она не годится, поскольку корочка получается слишком жесткая и отваливается. Подается угощение с соусом из постного майонеза, зелени и чеснока.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Сварить пюре, добавить муку.
- Грибы порезать, обжарить с луком и специями.
- Сформировать лепешки, положить начинку, слепить края.
- Постные зразы из картошки с грибами будут вкуснее, если в масло для жарки добавить давленый чеснок.
Постный вариант картофельной запеканки с грибами

Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:
- Пачка замороженных овощей (можно брать развесные)
- Картошка – 1,5 кг
- Чеснок – несколько зубчиков
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Шампиньоны – 400 г
- Зелень
- Масло растительное

Овощи предварительно разморозьте.
Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.
Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.

Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.
Салат из перловки
Ингредиенты:
- 1 стакан перловки;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 3 маринованных огурца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Постная картофельная запеканка с грибами
- Постное картофельное пюре с луком и …
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Постное картофельное пюре на воде …
- Перловку замачиваем на ночь, после варим до готовности примерно 40-50 минут.
- Малыми кубиками крошим лук.
- С помощью крупной терки измельчаем маринованные огурцы.
- На сковороде с растительным маслом слегка обжариваем лук, затем добавляем к нему сладкий перец, специи и тушим 2-3 минуты.
- После к овощам выкладываем огурцы, вливаем немного отвара из-под перловки, тушим еще 2-3 минуты.
В салатник с уже готовой перловкой отправляем овощи, зелень и чеснок по вкусу, немного соли. Все перемешиваем, и сытный салат готов.
В духовке
Оладьи из картофельного пюре получатся менее калорийными, если запечь их в духовке. В этом случае будет использоваться минимальное количество жира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – полкило;
- муку – 60-70 г;
- зеленый лук – 1-2 пера;
- соль и перец, масло.
Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом потребуется вымыть и очистить картофель. Затем – порезать его небольшими кусочками, залить водой и отправить вариться в соленой воде до полной готовности. Когда картофель станет мягким, с него аккуратно сливается вся вода, оставшиеся овощи пюрируются.
- В массу из картошки не добавляется молоко или сливочный жир, достаточно влить в него пару столовых ложек любого растительного масла.
- Лук моется, обсушивается, после чего – мелко рубится.
- Он всыпается в картофельную массу вместе с солью и перцем по вкусу.
- Остается все тщательно перемешать и скатать из теста толстую «колбаску». Далее она нарезается небольшими кусочками.
- Получившиеся лепешки отправляются на промасленный противень. Если нет уверенности в качестве посуды, можно застелить его бумагой для выпечки.
- На следующем шаге заготовки убираются в духовку, разогретую до 190-200°. Запекаться при таких условиях угощение будет 8-9 мин.
- После оладьи требуется промазать с верхней стороны растительным маслом и перевернуть. Далее они будут готовиться с обратной стороны несколько минут до подрумянивания.
В итоге получается аппетитное и очень мягкое угощение.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые оладьи можно подавать к столу как горячими, так и уже охлажденными. Они дополняются свежим овощным ассорти, любым соусом по вкусу. С запеченными картофельными лепешками будут отлично сочетаться вяленые томаты, кусочки жареного бекона и сулугуни в тесте. Из соусов можно брать сырный, обычный сладкий кетчуп, смесь классического майонеза со сладкой горчицей.
Как приготовить котлеты из картошки с грибами
На приготовление блюда уйдет около часа. дольше всего варится картофель. Если у вас уже есть готовое пюре, тогда дело пойдет быстрее.
Расскажем, как приготовить котлеты:
- Сделайте картофельное пюре.
В первую очередь займитесь картошкой. Очистите овощи от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем слейте жидкость, внимательно следя, чтобы ее не осталось: излишек воды способствует разрушению структуры котлет.
Растолките картофель в пюре и дайте ему остыть.
- Займитесь грибами.
Грибы промойте под проточной водой, при необходимости очистите от верхнего слоя. Нарежьте мелкими кубиками и отправьте их на сухую сковороду без масла. Тем временем очистите лук и измельчите его ножом.
Когда грибы отдадут всю лишнюю жидкость, в сковороду добавьте растительное и сливочное масло и немного обжарьте начинку. Затем отправьте к грибам лук и жарьте до готовности.
Откиньте начинку на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
- Сделайте картофельное тесто.
В теплый картофель добавьте яйца, муку и замесите некрутое, мягкое тесто.
- Сформируйте котлеты.
Осталось решить, какой именно будет котлета. Если планируете готовить блюдо с начинкой, тогда разделите картофельное тесто на одинаковые шарики, раскатайте их скалкой или расплющьте руками. Внутрь положите грибную начинку и аккуратно защипните.
Если же не хотите тратить на это время, добавьте грибы в тесто и хорошо перемешайте, а затем сформируйте из картофельного фарша котлеты.
- Доведите котлеты до готовности.
Обжаривайте заготовки на раскаленном масле до золотистой корочки с двух сторон или отправьте в духовку на 20 минут.
Есть котлеты стóит горячими. Чтобы оттенить вкус, можете подать к ним любой соус: сметанный с чесноком, тартар, томатную заправку или аджику.
Вы узнали, как легко приготовить картофельные котлеты с грибами. Это очень простое и недорогое блюдо, однако удовольствие от его употребления несравнимо ни с чем. Сомневаетесь? Рекомендуем попробовать картофельные котлеты и сделать свои выводы.
Готовим в мультиварке
- Если вам удобнее работать с мультиваркой, можете готовить блюдо в ней. Картофельное пюре в мультиварке готовится без изменений в компонентах рецепта и порядке приготовления, но в таком случае картофель отваривается не в кастрюле, а в чаше мультиварки в режиме «Варка» (можно заменить режимом «Суп»).
- Вкус готового блюда ничем не отличается от традиционного! Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке станет ещё одним вкусным блюдом из картофеля, который можно приготовить с помощью этой замечательной кухонной помощницы, если же у вас нет мультиварки, то приготовьте картофельную запеканку с фаршем в духовке.
- Запеканка постная картофельная с …
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Картофельное пюре с грибами рецепт с …
- Постные картофельные рулетики с грибами …