Вареники с картошкой – 10 пошаговых рецептов приготовления

10 октября, 2019 Назар Стасюк Вторые блюда 5

Как приготовить вареники с квашеной капустой и грибами

Сначала приготовим тесто для вареников. В прохладной воде размешаем соль и масло растительное. Затем разобьем яйцо и все перемешаем. Порциями подсыпая муку, замесим тесто.

Необязательно делать тесто на вареники слишком крутым (плотным). С мягким работать гораздо проще. Упакуем его в мешочек (или обернем плотной тканью) и пока отодвинем в сторону. Теста у нас получилось 850 грамм.

Смотрите также: Грибной суп из свежих белых грибов и подберезовиков

Готовим начинку для вареников. Шампиньоны измельчим до желаемого размера (это уже по вкусу) при помощи блендера или мясорубки. Можно, если не полениться, порубить их ножом. Лук тоже порежем произвольно. Грибную нарезку слегка обсушим на сковороде без добавления масла. Затем добавим к ней измельченный лук, немного жидкого (то есть растительного) масла и все сливочное. Обжарим продукты порядка 3 минут, слегка посолив и поперчив.

Добавим к грибам с луком квашеную капусту (ее мы тоже немного измельчили посредством блендера). Обжарим все вместе около пяти минут, по необходимости подлив растительное масло. Начинка для вареников готова.

Формируем вареники. Поделим тесто на несколько сегментов, которые сразу скатаем в жгуты. Нарежем жгуты на небольшие кусочки и, сплющив их в лепешки, обваляем в муке.

С помощью скалки сделаем из маленькой лепешки большую (8-9 см в диаметре).

Выложим в центр лепешки начинку (полную чайную или десертную ложку) и, скрепив края теста, сформируем вареник.

Кому не по душе столь утомительные манипуляции с тестом, могут раскатать весь кусок (или половину) в большой пласт желаемой толщины, затем при помощи стакана вырезать из него маленькие лепешки. Сформированные вареники выложим на припудренный мукой поднос и уберем в морозильную камеру для заморозки.

Отварим вареники с квашеной капустой и грибами в течение 10 минут, опустив в подсоленный кипяток. Подадим к столу с растопленным сливочным маслом или сметаной.

Смотрите также: Капустные зразы с яйцом

У нас осталось 170 грамм теста (это примерно на 10 вареников), из которого можно слепить сушки и вместе с варениками отварить их.

Приятного аппетита!

Приступаем к пошаговой инструкции по приготовлению вареников и начинки

  1. С просеянной муки и горячей воды тщательно замесить тесто. Месить долго, пока оно не станет эластичным.
  2. Тогда сформировать валик, нарезать его на части, раскатать небольшие одинакового размера вареники, заполнить капустной начинкой, слепить, сложить на полотенце и накрыть.
  3. Варить в большом количестве кипящей подсоленной воды, не накрывая крышкой.
  4. Когда вареники всплывут наверх и набухнут, выбрать их на тарелку, посолить и полить маслом с поджаренным до золотистого цвета луком, добавить различные специи.
Приступаем к пошаговой инструкции по приготовлению вареников и начинки
Приступаем к пошаговой инструкции по приготовлению вареников и начинки

Пельмени с мясом, грибами и капустой

  • 900 г муки;
  • 25 мл масла;
  • 220 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 270 г лука;
  • 350 г капусты;
  • 45 масла;
  • 280 г говядины;
  • 420 г грибов.

Время на готовку – 1 час и 20 минут.

Калории – 440.

Как приготовить:

  1. Воду предварительно убрать в холодильник хотя бы на час, чтобы она успела стать ледяной;
  2. Вылить ее в миску и сквозь сито добавить муку, а вслед за ней и яйца;
  3. Далее уже можно замешивать тесто, добавив еще лишь немного соли;
  4. Убрать тесто обратно в миску и дать постоять четверть часа;
  5. Когда время пройдет, обмять массу и оставить еще на десять минут;
  6. Грибам зачистить ножки и шляпки, порезать пластинками;
  7. Лук избавить от шелухи, вымыть его и нарезать соломкой;
  8. Масло налить в сковородку, всыпать лук;
  9. Когда он начнет шипеть, добавить грибы и тушить их до готовности;
  10. Мясо вымыть и порезать на кубики;
  11. Продавить его сквозь мясорубку или воспользоваться помощью блендера, чтобы измельчить мясо в фарш;
  12. Капусту тонкой нашинковать, а затем мелко измельчить ее;
  13. Смешать грибы с мясом и капустой, приправить по вкусу;
  14. С помощью скалки раскатать в пласт тесто, вырезать кружочки и сформировать пельмени с начинкой;
  15. Закипятить сотейник с водой и поместить в нее пельмени, варить до готовности.
Читайте также:  Бефстроганов из говядины рецепт с грибами

Как приготовить вкусные и нежные фрикадельки из говядины читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить сочную шарлотку с ягодами в мультиварке — наши подсказки помогут вам приготовить изысканную и вкусную выпечку.

Попробуйте приготовить творожное печенье с мармеладом по рецепту Ирины Хлебниковой.

Вареники с тушеной капустой

Наиболее часто можно встретить рецепты вареников с кислой капустой. Не всем нравится такая начинка, не всегда полезна она и для желудка. Выход один – приготовить вареники с начинкой из капусты белокочанной тушеной.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Кефир – 400 мл.
  • Мука – 2-3 ст. для замешивания густого теста.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста – ½ вилка среднего размера.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль, приправы.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Начать приготовление придется с начинки, тогда к моменту готовности теста капуста уже остынет. Для начинки капусту нашинковать мелко, отправить в огнеупорную емкость с маслом.
  2. Чуть поджарить, добавить воду, томатную пасту. Тушить до мягкости капусты. В конце посыпать соль и специи. Оставить для остывания.
  3. Приступить к замешиванию теста. Муку просеять, добавить соду, соль. Сделать в серединке небольшое углубление.
  4. Вбить яйцо и вылить кефир. Замесить тесто, которое не будет липнуть, но будет отлично раскатываться.
  5. Начать лепку вареников либо традиционным способом с помощью стакана и собственных умелых пальчиков, либо используя приспособление для лепки больших пельменей/вареников.
  6. Отварить 3 минуты в кипящей воде (отсчет времени – после всплытия).

Такие вареники хороши с поджаркой из сала, лука с солью и специями.

Как варить вареники

1. В кастрюле

Вскипятим воду в соотношении 4 части воды к 1 части вареников. В кипяток добавляем соль и любые специи по желанию. Запускаем вареники, ждём момента, когда они окажутся все на поверхности и, слегка уменьшив огонь, варим их ещё минут 5-10 в зависимости от размера. Достаём вареники с помощью шумовки.

2. В мультиварке

Заливаем воду в соотношении 3 литра жидкости к 1 кг вареников. Выбираем программу приготовления первых блюд, в некоторых агрегатах эта операция обозначена словом «Суп». Ждём, когда вода закипит. Добавим в неё соль, перец и прочие приправы по желанию. Запустим по одному вареники и, перемешав их, закроем крышку. Через 3 минуты помешаем их ещё раз, а через 20 минут можно доставать.

3. На пару

Можно воспользоваться пароваркой, но если такого оборудования в доме не имеется, то несложно сделать его из подручных средств. Возьмём обычную кастрюлю, наполним её на треть водой, натянем поверху слой марли. Она должна быть надежно прикреплена, не касаться воды, и чтобы при накрывании посуды крышкой последняя прилегала плотно. Доводим воду до кипения. Выкладываем вареники на марлю. Закрываем крышкой. Держим на пару 10 минут.

4. В духовке

Вареники можно просто запечь в духовке. Выкладываем их в форму, заливаем сметаной и посыпаем натёртым сыром. Ставим на четверть часа в духовой шкаф и готовим при 180°.

5. В микроволновке

Готовить можно только замороженные вареники и не более 15 штук. Поместим их в специальную посуду и зальём водой, чтобы её уровень был выше вареников на 3 см. Посолим, добавим специи, закроем посуду крышкой и уберём в микроволновку. На максимальной мощности варим четверть часа, помешивая каждые пару минут.

Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом

Это украинский вариант вареников. В качестве начинки здесь будет использована картошка и сало. Конечно, такой вариант вареников диетическим не назовешь, но такое вкусное и сытное блюдо несомненно придется вам по вкусу.

Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом

Время готовки: 60 мин.

Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом

Время приготовления: 40 мин.

Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом

Порций: 6.

Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом

Ингредиенты:

Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – ¾ ст.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Сало – 250 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом

Процесс приготовления:

Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом
  1. В миску просейте муку через сито, всыпьте соль, перемешайте и сделайте небольшое углубление.
  2. В воронку разбейте яйцо и влейте частями воду, начните замешивать тесто.
  3. После того, как все ингредиенты перемешаются в однородную массу, переходите к вымешиванию теста руками. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук. Затем накройте тесто чистым полотенцем и приступайте к приготовлению начинки.
  4. Картофель очистите от кожуры и измельчите его на терке для драников или с помощью кухонного комбайна. Картофельную массу отожмите от лишней жидкости.
  5. Сало также измельчите в кухонном комбайне и добавьте его к картофелю. Ингредиенты перемешайте и добавьте специи по вкусу.
  6. Раскатайте тесто на рабочей поверхности в тонкий пласт. Из теста с помощью стакана или кружки вырежьте небольшие кружочки.
  7. На кружочки из теста положите начинку, заверните края теста к центру и закрепите их.
  8. Когда все вареники будут слеплены, закипятите воду. Опустите вареники в кипяток, варите 9-12 минут. Подавайте к столу со сметаной или другими соусами.
Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом

Приятного аппетита!

Читайте также:  Блюда с перловкой - 94 домашних вкусных рецепта приготовления

Рецепт Капуста тушеная с мясом (на вареники). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная с мясом (на вареники)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 208.8 кКал 1684 кКал 12.4% 5.9% 807 г
Белки 5.8 г 76 г 7.6% 3.6% 1310 г
Жиры 17.7 г 56 г 31.6% 15.1% 316 г
Углеводы 6.5 г 219 г 3% 1.4% 3369 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.9 г 20 г 14.5% 6.9% 690 г
Вода 65 г 2273 г 2.9% 1.4% 3497 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 206.6 мкг 900 мкг 23% 11% 436 г
бета Каротин мг 5 мг 25.7% 12.3% 389 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 7.3% 3.5% 1364 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 5.3% 2.5% 1875 г
Витамин В4, холин 20.1 мг 500 мг 4% 1.9% 2488 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 3.2% 1.5% 3125 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 11.7% 5.6% 858 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 7% 3.4% 1433 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 7.9% 3.8% 1271 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 24.3% 11.6% 411 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 22.8% 10.9% 439 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 1% 0.5% 9960 г
Витамин К, филлохинон 84.8 мкг 120 мкг 70.7% 33.9% 142 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 12.7% 6.1% 789 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 15.8% 7.6% 632 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 5.9% 2.8% 1697 г
Кремний, Si мг 30 мг 205% 98.2% 49 г
Магний, Mg 27.5 мг 400 мг 6.9% 3.3% 1455 г
Натрий, Na мг 1300 мг 2.4% 1.1% 4251 г
Сера, S 113.2 мг 1000 мг 11.3% 5.4% 883 г
Фосфор, Ph 85.5 мг 800 мг 10.7% 5.1% 936 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 2.9% 1.4% 3481 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 728 мкг ~
Бор, B 275.7 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 7.1% 3.4% 1400 г
Йод, I мкг 150 мкг 4.1% 2% 2412 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 64.6% 30.9% 155 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 12.8% 6.1% 780 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 14% 6.7% 716 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 23.7% 11.4% 422 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Рубидий, Rb 85.7 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.8% 0.4% 12911 г
Стронций, Sr 1 мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 1% 0.5% 9778 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 18.7% 9% 535 г
Цинк, Zn мг 12 мг 10.8% 5.2% 923 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин 0.4 г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Гидроксипролин г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 37.8% 18.1%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 50.2% 24%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 10.6%
Омега-6 жирные кислоты 5.2 г от 4.7 до 16.8 г 100% 47.9%

Энергетическая ценность Капуста тушеная с мясом (на вареники) составляет 208,8 кКал.

Несколько способов приготовления любимого блюда с капустной и мясной начинкой

Хотя мясная начинка и является основной прерогативой пельменей, но все же и вареники также готовят с использованием мясной составляющей.

И я хочу рассказать Вам о некоторых способах, как это сделать.

Несколько способов приготовления любимого блюда с капустной и мясной начинкой

Тесто для приготовления можно использовать любое из предложенных сегодня рецептов, или воспользоваться другими не менее вкусными способами. А вот про начинки давайте поговорим подробнее.

Капусту Вы можете использовать в любом из предложенных рецептов либо свежую, либо квашеную. Для того, чтобы определиться, какая из них придется больше к душе нужно пробовать разные способы. Заранее ее можно:

  • обжарить на сковороде с луком
  • свежий овощ отварить в подсоленной воде
  • свежую капусту натереть на терке и обдать кипятком
  • потушить на медленном огне
Несколько способов приготовления любимого блюда с капустной и мясной начинкой

А вот как можно приготовить мясо для начинки:

  • можно использовать фарш – мясной, куриный, рыбный, или любой другой. Его можно заранее обжарить с луком
Несколько способов приготовления любимого блюда с капустной и мясной начинкой
  • или же использовать его в сыром виде, так, как готовим пельмени
  • мясо можно заранее отварить и затем пропустить его через мясорубку
  • используются также и субпродукты, такие как куриные сердечки, или куриная печень
  • готовят блюдо и с салом. Его просто режут кусочками, и используют в таком виде
  • или же обжаривают до получения шкварок

В любом из предложенных способов мясо соединяется с капустой.

Для приготовления разнообразной начинки можно использовать и дополнительные компоненты:

Несколько способов приготовления любимого блюда с капустной и мясной начинкой
  • лук
  • морковь
  • яйцо
  • свежая зелень
  • грибы
  • отварной картофель

Довести до готовности можно также несколькими способами:

  • отварить, как обычно в кастрюле в кипящей подсоленной воде
  • отваривать в мясном бульоне, в котором варилась мякоть для последующего приготовления фарша
  • приготовить на пару
Несколько способов приготовления любимого блюда с капустной и мясной начинкой

Как видите, способов довольно много. И для того, чтобы описать каждый из них, нужна будет целая статья. Но в общем–то, когда есть идеи для приготовления, и умение готовить вареники обычным способом, то и здесь становится все понятно.

Но для большей наглядности можно посмотреть еще и видео на эту тему.

Как приготовить вареники с капустой и фаршем

Капуста в составе начинки для вареников – это хорошо, с картофельным пюре – еще лучше. Но, если предоставить право выбора мужчине, он выберет вареники с фаршем, ну, в крайнем случае, с фаршем и капустой. Ниже именно такой рецепт на радость сильной половине человечества.

Ингредиенты для начинки:

Как приготовить вареники с капустой и фаршем
  • Фарш готовый, ассорти – 300 гр.
  • Капуста свежая – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (маленького размера).
  • Масло растительное.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 ст. (чуть больше или меньше).
  • Вода теплая – 180 мл.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
Как приготовить вареники с капустой и фаршем

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – приготовление начинки. Фарш лучше всего брать готовый (ассорти) – смесь говяжьего и свиного. Смешать его с яйцом, натертым луком, солью и специями.
  2. На одной сковороде пассеровать мелко порубленный репчатый лук.
  3. На второй – капусту тушить в масле с водой. Добавить соль и перец перед окончанием процесса.
  4. Охладить все ингредиенты будущей начинки, соединить с фаршем.
  5. Приступить к замесу теста, как обычно, просеять муку для дополнительного насыщения воздухом.
  6. Посолить, в середину в углубление вбить яйцо и влить воду. Быстро замесить. Накрыть. Оставить на полчаса.
  7. Следующий этап – приготовление, собственно, вареников.
  8. Вскипятить воду, не солить, добавить бульонный кубик (грибной, куриный). Варить 8 минут.

Украсить зеленью, в розетку выложить жирную сметану. Как вкусно! Как красиво!

Как приготовить вареники с капустой и фаршем

Картофельно-печеночная начинка

Понадобится 150 г свиной, бараньей или говяжьей печени. Ее необходимо очистить от пленок и желчных протоков, хорошо промыть в холодной воде, нарезать на небольшие кусочки и пожарить на растительном масле. В процессе приготовления добавить две мелко нашинкованные луковицы.

Картофельно-печеночная начинка

Жареную печенку прокрутить на мясорубке, поперчить, посолить. Из 3-4 картофелин приготовить пюре и смешать его с печенью. Слепить вареники, отварить в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем, подавать со сметаной или майонезом.

Используя разные варианты начинок для вареников, их можно готовить хоть каждый день ― такое блюдо долго не надоест и позволит угодить каждому члену семьи.