Утка в духовке в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

Приготовление фаршированной утки дело не такое уж сложное, соблюдая все рекомендации вы приготовите отличное вкусное праздничное блюдо. Утка не только украсит стол к любому празднику, но и станет самым главным блюдом, как и другие горячие блюда из мяса на Новый год
Для приготовления фаршированной утки потребуется:

Смотрите видео этого рецепта

Обсушите утку с помощью бумажного полотенца. Натрите солью внутри и снаружи. Залейте гречневую крупу горячей водой (в соотношении 1:2), поставьте на огонь, после закипания огонь уменьшите и варите гречку до готовности (около 10-15 минут), добавьте соль по вкусу. Готовую кашу снимите с огня и остудите, она должна получиться рассыпчатой. В дальнейшем гречка, в процессе запекания в утке, будет пропитываться её соком и жиром, поэтому в сваренную кашу не нужно добавлять сливочное масло.

Приготовление фаршированной утки:

Утку необходимо выпотрошить. Внутренности такие как сердце, печень, легкое не выбрасываем, они пригодятся нам, когда мы будем фаршировать утку. Предварительно утку необходимо замариновать. Мясо маринованной утки станет намного мягче и нежней, но мариноваться она должна несколько часов. Можно залить маринадом и оставить ее на ночь.

Маринад для утки.

Для маринада можно взять домашнее вино на половину разбавить с водой, добавляем соль, перец по вкусу. Головки лука порезать большими кольцами. Укладываем утку в маринад обкладываем луковицами. Можно вино заменить водой в которую добавляем пару ложек майонеза, чайную ложку уксуса и чайную ложку соевого соуса.

Приготовление начинки для утки:

1. Гречневую крупу перебрать. Лучше использовать гречневую крупу в упаковке, там меньше мусора. Крупу промыть на два раза. Крупу заливаем водой. Пропорции крупу и воды должны быть из расчета два к одному. Воды в два раза больше по объему чем гречневой крупы. 2. В сковороду выкладываем лук. Слегка прожариваем его до светло-золотистого цвета, добавляем морковь, обжариваем до мягкости. Утиную печень, легкое, сердца нарезаем маленькими кусочками, добавляем в конце. Слегка обжарим, пока не исчезнет кровь. 3. Хорошо перемешиваем обжаренные продукты с сваренной гречневой кашей. 4. Начинаем фаршировать утку начинкой из гречневой каши и внутренностями утки.

  • Запекать утку в духовке можно по-разному в рукаве, в казане или просто на решетке, под которую ставим противень с парой стаканов налитой воды, можно и на самом противне, постоянно поливая соком который выделяется при приготовлении, если его выделяется недостаточно, то поливаем маринадом. Выберете сами вариант, который вам больше подходит. Ниже вы найдете описание каждого способа. Утка запекается на среднем огне при 180-200 градусов.
  • Время запекания зависит от веса утки. Посчитать время запекания можно так: 500г утки запекается 20 минут плюс 20 минут приходится на общий вес. Если ваша утка весит 2 кг, то умножаем 4 на 20 мин. получается 80 минут плюс 20 минут на общий вес. Итак утку весом 2 кг необходимо запекать 1 час 40 минут. Взвесьте вашу утку и самостоятельно посчитайте сколько времени ее необходимо запекать.
  • Если вы запекаете в рукаве, поместите утку в центр рукава, завяжите его с двух сторон. Рукав для запекания следует проткнуть, иначе он раздуется и может касаться стенок духовки.
  • При запекании в казане, на дно наливаем растительное масло, накрываем крышкой. В конце, чтобы утка не прилипла к казану, на дно наливаем воду.

Запеченная утка имеет красивый светло-коричневый оттенок, запеченную корочку, если утку проткнуть должен выделяться светлый сок.

Готовую утку подаем с кисло-сладким соусом , столовым вином. Утку вы уже знаете как готовить, теперь вы сами можете попробовать приготовить фаршированного гуся.

Похожие записи:

  • Новогодний шоколадный тарт «В лесу родилась елочка»
  • Салат с кальмаром, черносливом и грецким орехом
  • Меню на Новый год 2018. Что готовить?
  • Закуски к новогоднему столу 2018
  • Салат новогодний «Рукавичка»

Теги: на новый год

Как приготовить фаршированную утку с гречкой и запечённым картофелем в духовке:

Утку промытую обсушите. Сделать несколько неглубоких надрезов на грудке.

Сделать намазку. Майонез, соль, черный и красный перец, сухая аджика, соевый соус. Всё перемешать.

Натереть утку данной намазкой, оставить на 30 – 60 минут.

Читайте также:  Сочные и мягкие отбивные из свинины на сковороде: рецепт в кляре

Отварите гречку, не забудьте посолить. Наполните гречей утку. Выложите тушку в пакет для запекания.

Очищенный картофель обваляйте в соевом соусе и выложите вокруг утки. Завяжите пакет и запекайте в духовке 45 – 60 минут в зависимости от размеров тушки. Иногда запекать требуется до 1,5-2 часов, убавив через 1-1,5 часа температуру до 150-160 градусов. В конце запекания утки, можно разрезать аккуратно пакет дял запекания, чтобы сверху на утиной тушке образовалась красивая румяная корочка. Если у вас утка не слишком хорошо была опалена и остались «пенёчки» от перьев, просто снимите кожицу перед употреблением. 

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя ! За прекрасный и подробный рецепт благодарим Славяну — прекрасную маму и хозяюшку.

Смотрите также:

  • Готовим запечённую утку с апельсинами в духовке

Утка запеченная в духовке с хрустящей корочкой – видео приготовления

Здесь мы раскрываем секрет, как приготовить утку в духовке, чтобы мясо было нежным и сочным, а корочка хрустящей и как приготовить вкусную утку на Новый год и Рождество. Для начинки используем яблоки. Очень простой рецепт приготовления. Попробуйте:)

Для приготовления вам понадобится:

  • Утка – 1 штука
  • Приправы для приготовления птицы

Для маринада:

  • апельсин – 1 шт.;
  • соевый соус – 100 гр.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 20 гр.;
  • минеральная вода солёная – 1 стакан.

Для начинки:

  • яблоки – 2 кг.;
  • корица – 1 ;
  • мед – 3 ;
  • растительное масло

Смотрите подробное видео приготовления очень вкусной и сочной утки:

Приятного аппетита и счастливых праздников!

Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Вкуснейший гусь с картофелем и яблоками. Тушка получается очень сочной и мягкой, за счет того, что жариться в собственном соку, мясо получается очень нежным. А картошка… Да невозможно описать эту вкуснятину словами, обязательно приготовьте и вы сами поймете все превосходство этого блюда.

Потребуется:

  • тушка гуся;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • яблоки — 3-4;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи (черный молотый перец, майоран, мускатный орех, базилик, розмарин) – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

1. Тушку тщательно промываем со всех сторон. Обрезаем горло и края крыльев. Тщательно обтираем солью и перцем внутри и снаружи.

2. Яблоки моем и начиняем ими тушу.

Фрукты придадут неповторимый вкус и аромат.

3. Вкладываем фаршированную птицу в пакет для запекания и туго завязываем с двух сторон. Отправляем в духовой шкаф на 1 час при температуре 180 градусов.

4. В это время очищаем картофель, режем крупными дольками. Посыпаем прованскими травами, солью и добавляем лаврушку. Перемешиваем.

5. Гуся достаем из духовки и аккуратно убираем рукав, разрезав его. Излишки жира убираем из протвиня.

6. По бокам мяса выложить кусочки картофеля и поставить обратно в духовку. Продолжить запекать еще 1 час.

Вот такая вкуснятина получилась!

Фаршированная утка по-французски

Это особое блюдо для торжества. Чтобы его приготовить, нужны определенные кулинарные навыки. Например, умение вынуть кости из птицы, не повредив кожицу. 

Если опыта готовки блюд подобного уровня нет, то перед тем, как запечь утку по-французски в духовке для праздничного ужина, обязательно нужно потренироваться. И одного раза может быть недостаточно. Важно не только правильно и аккуратно разделать тушку, но и потрудиться над оформлением. Тесто будет своеобразной «формой» для оригинальной, презентабельной  подачи. 

Лучше, чтобы во время готовки ничего не отвлекало. Особенно, когда придется вынимать костяк. Пригодится остро заточенный нож: удобно пользоваться Tefal FRESH KITCHEN – его длина и ширина подойдут для разделки птицы.

Это блюдо относится к «высокой кухне». Чтобы готовить его безупречно, повара месяцами и годами совершенствуют свои навыки. Так что основными помощниками станут спокойствие, неторопливость и упорство.

Ингредиенты

Для готовки нужно взять такие продукты:

  • утка: около 2 кг;
  • по 300 г говядины и свинины пожирнее, или готового фарша;
  • пара яиц;
  • крупная луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 150 мл портвейна;
  • соль, пряные травки.

Подготовка

Заранее нужно сделать тесто и отправить его в холодильник на 2-3 часа. Чтобы точно отмерить нужное количество составляющих, нужен мерный стакан на 200 мл.

Надо соединить муку (6 стаканов), маргарин кусочками (0,5 кг), щепотку сахара и пару щепоток соли в глубокой миске, растереть все пальцами в крошку. Это будет проще сделать, если дать маргарину немного побыть в теплом месте перед готовкой. Вбить 2 яйца, добавить 170 мл прохладной воды, вымесить тесто. Ему нужно придать форму шара и поделить на две части – 1/3 и 2/3. Каждую обернуть пищевой пленкой.

Утку нужно помыть и подсушить. После этого с помощью остро заточенного ножа удалить из тушки скелет. Особенно осторожно нужно действовать, отделяя от кожи грудную кость. Подробную информацию и видео технологии можно найти в интернете. Далее следует разложить птицу кожицей вниз и срезать мясо с кожи, а также отрубить кончики крыльев.

Читайте также:  Кукурузная каша на молоке – 5 рецептов на плите

Приготовление

Понадобится прокрутить мясо в мясорубке. Измельченный на мелкие кубики лук обжарить на разогретом масле до прозрачности. Когда остынет, добавить его в емкость с фаршем. В ковше на минимальном огне выпарить портвейн. Добавить к фаршу, когда объем станет в 2 раза меньше. Туда же отправить давленый чеснок, пряности по вкусу и соль. Руками тщательно вымесить фарш.

Срезанное утиное мясо нарезать некрупными кусочками и вмешать в фарш.

Утиную кожу наружной стороной вниз аккуратно расстелить на поверхности стола. По центру выложить фарш, придав ему форму сплюснутого яйца. Завернуть кожу со всех сторон так, чтобы получился овал. Сшить края нитью, а потом шпагатом плотно, но осторожно несколько раз обернуть всю тушку.

В глубокую сковороду (подойдёт Ardesto Gemini Gourmet 26 см) налить масло и нагреть. Утку следует правильно жарить со всех сторон, так, чтобы она стала золотистой.

Пока птица на сковороде, нужно нагреть печку. Когда придет время печь полуфабрикат, в духовке уже должно быть 180°.

Для запекания нужна удобная форма вроде овальной от Krauff с бортиками достаточной высоты. Кому-то может быть более удобной гусятница.

Каждую из частей теста нужно раскатать. Ту, что больше, выложить на противень, а на нее – фаршированную птицу. Тушку завернуть в тесто, как если бы заворачивали в фольгу, но очень аккуратно. Сверху накрыть меньшей частью и пальцами залепить края. Лишнее тесто нужно убрать. Но не стоит выбрасывать – если подключить фантазию, из него получатся отличные украшения для блюда. Из раскатанного заново теста можно вырезать любые фигурки и выложить их сверху.

Чтобы получить золотистую корочку, вилкой взбить 1 яйцо, добавив при этом немножко водички. Мягкой кистью бережно смазать полученной смесью тесто со всех сторон. Во время запекания из птицы должен выходить излишек пара. Поможет воронка из фольги, вставленная по центру в тесто.

Запекать утку нужно два часа. Потом дать остыть. 3-4 часа будет достаточно.

Результат

Чтобы вынуть птицу, следует осторожно срезать «крышку» из теста. Из тушки вынуть нитки и шпагат и вернуть ее в тесто. Для нарезания нужен очень острый нож, чтобы не испортить красоту.

Мягкая и сочная утка с рисом приготовленная в духовке и утятнице (гусятнице)

Утку с рисом можно приготовить как в духовке, так и в утятнице (гусятнице).  Это еда праздничная, фантастически вкусная и ароматная. … Рассмотрим рецепт поистине царского угощения!

Игредиенты:

  • Утка
  • Лук – 2-3 шт
  • Чеснок -4-5 зубчиков
  • Масло растительное для обжарки
  • Урюк – по вкусу
  • Изюм – по вкусу
  • Шафран – щепотка
  • Гранатовый сок – 50-70 г
  • Кунжутное масло  50 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Рис круглозерный – 100 г
  • Перец острый – 1 стручок
  • Кинза – по вкусу

Как приготовить утку с рисом:

1. Подготавливаем начинку для курицы. Обжариваем лук с чесночком.

2. Моем урюк и изюм, добавляем их в сковороду, обжариваем. Добавляем гранатовый сок, кунжутное масло для аромата и оставляем томиться.

3. Шафран заливаем кипятком и оставляем настаиваться.

4. Птицу освобождаем от костей, но можно, конечно этого и не делать.

5. Затем зашиваем ниткой и нашпиговываем начинкой.

Рис в данном рецепте можно использовать как гарнир и тушить вместе с уткой в утятнице, а можно нафаршировать им утку и запекать в духовке.

6. Фаршированную утку обжариваем в духовке. Далее выкладываем в удобную емкость (утятницу), добавляем воду, гранатовый соус, кунжутное масло, настойку шафрана, которую мы заваривали. Солим, перчим по вкусу и тушим до готовности. Если мы полностью удалили кости, то время приготовления сокращается и составляет около 1 часа, если нет, то дольше.

7. Затем промываем рис и варим его на бульоне из утки. Навар очень ароматный и крупа возьмет в себя всю его пользу и все вкусности. Тушим около 20-25 минут, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

8. Выкладываем утку на рис и тушим около 10 минут, чтобы все ингредиенты взаимно пропитались ароматами.

Блюдо подаем украсив кинзой, красным жгучим перцем и другими любимыми специями.

Кушанье получилось бесподобно вкусным. Утка с рисом – прекрасное, ароматное блюдо, очень сытное и калорийное. Можно использовать не только домашнюю утку, но и дикую. Благодаря специям оно приобретает удивительный аромат и вкус.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления утки с ананасом

Вкусовой букет блюда, приготовленного по этому рецепту, яркий, интересный и не только благодаря ананасу. Оригинальный состав маринада для утки, в который помимо мёда, соевого соуса, входит имбирь и бальзамический уксус, придаёт блюду пикантность и неповторимый вкус.

Читайте также:  Бешбармак с курицей: 6 рецептов в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • утка —- 2 кг.
  • мёд —- 1 ст. л.
  • соевый соус —- 3 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • имбирь — 1 ст. л. измельчённого корня
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • лимон — 1 шт.
  • ананас -— 1 шт.
  • соль, перец
Пошаговый рецепт приготовления утки с ананасом

Как сделать:

  1. Приготовить маринад: в миске смешать до однородного состояния мёд, соевый соус, оливковое масло, имбирь, бальзамический уксус и сок от одного лимона.
  2. Утку помыть, осушить, натереть солью, перцем. Положить в посуду с бортиками, обмазать сверху маринадом, а остатки влить внутрь.
  3. Ананас нарезать кольцами, очистить и разрезать каждое кольцо на 8 частей.
  4. Внутрь птицы заложить кусочки ананаса, скрепить разрез зубочистками, положить в форму для запекания, накрыть крышкой и поставить в духовку. Готовить при температуре 160—170 градусов 1,5—2 часа. Затем открыть крышку и довести до готовности, подержав ещё в духовке минут 20 —30.
Пошаговый рецепт приготовления утки с ананасом

Утиная грудка с яблоками и гречкой

С приготовлением этого рецепта придется повозиться. Утку мы не фаршируем гречкой, а готовим все отдельно. А гречка, тушенная с овощами, очень сочная и невероятно вкусная. Такое кушанье сможет приготовить и холостяк, ведь утиные грудки так быстро готовятся, и не требуется специальных навыков для их обжарки. Ингредиенты:

  • утиная грудка — 4 штуки
  • стакан гречки
  • 150 граммов куриной печени
  • 3-4 луковицы шалот
  • 4 зеленых яблока
  • стручок перца чили
  • 3 зубчика чеснока
  • столовая ложка сливочного масла
  • ветка розмарина
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 5-6 листочков шалфея
  • 60 граммов сливочного масла
  • 150 миллилитров красного портвейна
  • столовая ложка сахара
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления: Начните с изюминки блюда — с приготовления яблок. Вымойте их, удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками. Выложите их на противень, выстланный пергаментом, и отправьте запекаться в духовку. Тем временем приступите к приготовлению гречки. На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масла. Чеснок следует мелко порубить, а шалот порезать кубиками. Отложите на отдельную тарелку 2/3 лука и чеснока. Обжарьте овощи и добавьте туда листья шалфея, иголки розмарина и полоски перца чили.

Куриную печень промойте, вырежьте лишнее и порежьте на мелкие кусочки. Отправьте ее к пассерованным овощам, после чего засыпьте все гречкой и тщательно перемешайте. Пришла пора добавить к блюду отложенные ранее лук и чеснок. Помешивая, прогрейте нашу смесь минут 5 и добавляйте портвейн. Когда он уварится наполовину, влейте полстакана кипятка и оставьте блюдо тушиться до готовности гречки.

Пришел черед заняться утиными грудками. Разогрейте сухую сковороду и выложите грудки шкурой вниз, обжарьте 7-8 минут, затем переверните и продолжайте жарить еще 5 минут. Присыпьте солью и перцем, закройте крышкой сковороду и выключите огонь. Компоненты блюда готовы, пора заняться правильной подачей. На обеденную тарелку выложите горкой гречку, сбоку добавьте запеченные яблоки. Немного присыпьте их сахаром, полейте портвейном и вытопившимся жиром. Утиные грудки нарежьте поперек волокон и выложите на блюдо. Яркое и вкусное кушанье готово — приятного аппетита!

Итак, мы дали вам 5 идей, как вкусно и сытно приготовить утку. Фаршированная она будет или нет — выбирать вам. Наслаждайтесь запеченной уткой с яблочно-гречневой начинкой, придающей мясу приятный запах и нежный вкус. Используйте наши советы и будьте всегда готовы как неожиданным гостям, так и ожидаемым встречам. Готовьте легко и интересно!

Сегодня хочу предложить простой рецепт приготовления в духовке наивкуснейшей утки, фаршированной гречкой. Это блюдо очень эффектно смотрится на столе. Гречка в утке получается очень вкусной, пропитанной соком и жиром самой птицы. Ну а если вы захотите удивить гостей и подать это блюдо к праздничному столу, рекомендую в гречку, перед фаршированием утки, добавить кунжут, грецкие орехи или чернослив, получится очень вкусно и необычно. Рекомендую и вам попробовать!

Утка фаршированная гречкой и овощами

Выпотрошенную домашнюю утку сполосните для начала холодной водой. Если утка замороженная, то на ночь оставьте её на нижней полке холодильника. Именно такой способ разморозки птицы сохранит вкус нежного мяса.

Утка фаршированная гречкой и овощами

Чтобы кожица на утке после запекания не трескалась, рекомендую сделать один подготовительный шаг. В чистую мойку поместите птицу и поливайте крутым кипятком со всех сторон её (1,5 литра). Кожица утки стянется после кипятка, тем самым закрываются поры. Запечённое мясо получится после этого сочным.

Я использую замороженные овощи, смесь для омлета. Такие смеси особенно удобны в зимний период, когда нет свежих овощей. Вы берите для этого блюда начинку по своему вкусу, например, грибы, морковь, квашеную капусту и корень сельдерея.

Утка фаршированная гречкой и овощами

Время подготовки: 2 часа. Время приготовления: 90 минут. Количество порций: 5 порций.