У многих людей запеченная утка с яблоками в духовке ассоциируется с Рождеством или любым праздничным столом. Ведь практически каждая хозяйка готовит ее на праздник.
Выбираем утку для запекания с яблоками в духовке
Конечно, если в приусадебном хозяйстве есть утки, актуальность выбора тушки отпадает. А вот в магазине нужно уметь выбирать столь деликатный товар.
- Лучший экземпляр – тушка молодой утки. Чтобы определить возраст, достаточно обратить внимание на лапки – они должны быть непременно желтыми. А вот жир у юных селезней и уток – белый.
- Молодость птицы определяют и по клюву: если он не слишком твердый и при нажатии чуть прогибается, скорее всего, утка молодая.
- Свежее мясо всегда пружинит при нажатии даже под кожей.
- Если качество филе курицы определяет светлый оттенок, то утятины – слегка красноватый.
Однородная окраска утиной кожи – свидетельство свежести товара.
- Утка с яблоками в духовке: пошаговый …
- Утка с яблоками, запечённая в «рукаве …
- Утка, запечённая с яблоками » Вкусно и …
- Утка с яблоками — пошаговый рецепт с …
- IVONA — bigmir)net …
- У свежей утки пальцы на лапах и перепонки между ними должны легко раздвигаться. Если же сделать это проблематично, значит, птицу забили уже давно. Холодец из нее после вымачивания в подкисленной воде получится отменный, а вот запекать такую утку в рукаве с яблоками в духовке не советуем.
- Контрольный показатель – запах. Он должен быть мясной и весьма приятный, без дополнительных примесей.
Нарезка яблок на праздничный стол
Цветок из моркови: вырезаем розу
Утка с яблоками в духовке: рецепт в рукаве
Для приготовления утки, смазанной медово-горчичным соусом и запеченной со свежими яблоками нужны следующие компоненты.
Продукты:
- тушка домашней утки – 1 шт.
- свежие яблоки – 3 шт.
- французская горчица – 1 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- куркума – 1 ст. л.
- смесь специй и сушеных трав для мяса – пара столовых ложек;
- майонез – 50 г;
- соль – по вкусу.
Подготовьте тушку утки: прежде всего тщательно вымойте ее под проточной водой, используя губку, а затем просушите на бумажных салфетках.
К слову, лучше всего выбрать домашнюю утку. В этом случае мясо будет сочнее и жирнее.
Подготовленную тушку утки натрите куркумой, солью и смесью ваших любимых специй и трав. Натереть ее нужно снаружи и внутри.
Подготовленную тушку уложите на поднос и спрячьте в холодильник минут на 15, чтобы мясо немного настоялось.
Сами тем временем займитесь подготовкой яблок: вымойте их, разрежьте на несколько частей и аккуратно вырежьте острым ножом семена.
Фаршированную яблоками утку поместите в специальный пакет для запекания и плотно затяните концы пакета.
Помните, что время выпекания зависит от размера тушки утки.
Пока утятина готовится, займитесь подготовкой медово-горчичного соуса. В глубокой посудине соедините зерна французской горчицы, мед и майонез. Ингредиенты тщательно перемешайте венчиком до однородности.
Минут за 10-15 до готовности утки, достаньте тушку из холодильника, аккуратно разрежьте ножницами пакет и смажьте подрумяненную утку ранее приготовленным вами соусом.
Запекайте мясо до готовности, затем снова достаньте из духовки, снимите пакет и выложите тушку на широкий поднос.
Кроме того, к запеченной утке также можно подать ассорти из свежих овощей и бутылку полусладкого вина.
Благодаря меду и зернам горчицы на тушке образуется аппетитная хрустящая корочка, от которой без ума и взрослые, и дети. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить утку целиком
Если у вас остались вопросы о том, как подготовить тушку к запеканию, то предлагаю посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик. Кроме этого, сам способ приготовления очень интересен. Единственный момент, когда я сам по нему готовил, то заменил ром на коньяк.
Вот те способы приготовления, которые лично мне нравятся больше всего. Они простые и понятные. Не нужно бегать искать по магазинам бруснику, айву и другие ингредиенты, которые у нас найти не так-то просто. Не люблю я это пафос и считаю лишним.
И еще один приятный момент: все эти варианты (всего я их 5 насчитал) легко комбинируются друг с другом. Так например, утку в фольге можно мариновать не в майонезе, а в медово-соевом соусе и запекать потом в фольге. Или на решетке. Или просто на противне. Как удобней так и делайте.
А на этом у меня все, спасибо за внимание.
Утка с яблоками
Рецепт Сергея Батукова, бренд-шефа ресторана Lesnoy
4 порции
- 1 утка
Для маринада:
- 10 г смеси пряностей рас-эль-ханут (корица, бутоны роз, гвоздика, черный перец, кардамон, мускатный цвет (мацис), мускатный орех, калган, душистый (ямайский) перец, имбирь)
- 30 г чеснока
- 10 г тимьяна
- 10 г соли
- Черный перец
- 70 г сливочного масла
- 40 г соевого соуса
- Для гарнира:
- 1 кг зеленых яблок
- 150 г меда
- 40 г сливочного масла
- 10 г корицы
- 5 г бадьяна
- 35 г соевого соуса
Статья по теме Утка, говядина и много винного соуса. Беспроигрышные блюда на Новый год Для глазури:
- 120 г меда
- 25 мл соевого соуса
- 1 палочка корицы
Шаг 1. Берем целую утку, маринуем в смеси специй рас-эль-ханут, добавляем тимьян, свежий чеснок, растопленное сливочное масло, соль, перец и соевый соус.
Шаг 2. Для приготовления гарнира берем зеленые яблоки, разрезаем на 4 части, очищаем от косточек, обжариваем на сковородке с добавлением мёда, сливочного масла, корицы, бадьяна и соевого соуса.
Шаг 3. Промаринованную утку заворачиваем в фольгу и отправляем запекаться в духовку при температуре 160 градусов на 4 часа.
Шаг 4. Для приготовления глазировки в сотейник вливаем соевый соус, растапливаем мёд и прогреваем.
Шаг 5. Готовую утку вынимаем из духовки, для получения румяной корочки промазываем глазировкой и повторно отправляем в духовку на 10-15 минут.
Утка с яблоками в духовке в рукаве
Для этого блюда нам понадобится:
- утка — 1 штука;
- яблоки любого сорта (я предпочитаю кислые) — 2-3 штуки;
- клюква свежая (можно замороженную) 3 столовые ложки;
- свежа — выжатый апельсиновый сок — 50 мл;
- мёд — 2 столовые ложки;
- соль по вкусу;
- перец чёрный молотый по вкусу.
все продукты, необходимые для этого блюда
2.В первую очередь промываем утку под проточной водой, и натираем перцем и солью внутри и снаружи.

яблоки и удаляем сердцевину (кожуру по желанию можно очистить), но в этом рецепте мы не будем этого делать.
фрукты кубиками и добавляем к ним, заранее вымытую клюкву.

перемешиваем — начинка для нашего блюда готова.
утку и фаршируем её.

зашиваем отверстие, что — бы не выпала начинка.
апельсиновый сок и мёд. Хорошенько перемешиваем до однородной массы.

смесь равномерно наносим на утку.
рукав для запекания, помещаем в него фаршированную птицу, фиксируем с двух сторон специальными зажимами. Делаем несколько отверстий зубочисткой или вилкой, для того что бы рукав сильно не надувался.

утку на противень и ставим в заранее разогретую духовку. Запекать примерно 2.5 – 3 часа при температуре 180 градусов.
истечении времени достаем и выкладываем готовое блюдо на тарелку с овощами.

Приятного аппетита!
Если вам понравилось, напишите комментарий, мне будет очень приятно!

Способ приготовления утки с яблоками
Здорово, если вам удастся найти домашнюю уточку. Она жирненькая, мягкая, и пропекается быстрей. Магазинная утка тоже подойдёт, но так как мясо более жёсткое, перед запеканием желательно её проварить. А если хотите обойтись без проваривания, то запекать нужно подольше.
Итак, общипанную, выпотрошенную и размороженную утку моем, слегка обсушиваем, Накалываем кожу вилкой или надрезаем ножом, натираем солью, перцем и приправами. Пусть постоит при комнатной температуре 1 час — замаринуется.

Накалываем кожу вилкой или надрезаем ножом, натираем солью, перцем и приправами
Яблоки начинаем чистить незадолго до того, как пройдёт указанное время – если почистить раньше, они могут потемнеть. Берём твёрдые сорта, чтобы при длительном запекании яблоки не превратились в пюре, а остались дольками.
Вымытые яблоки нарезаем, очищаем от сердцевинок, а кожуру очищать не надо.

Удаляем из яблок сердцевины и нарезаем
Натолкаем в утку яблок сколько влезет.
Нафаршируем утку яблоками

Затем зашьём или зафиксируем зубочистками.
Скалываем разрез зубочистками или сшиваем
Лучше запекать утку в рукаве, чем просто на противне или в утятнице — герметично завязанная, она приготовится гораздо быстрей и получится сочной.

Нам нужен отрезок рукава для запекания втрое длинней самой утки. Осторожно, чтобы не разорвать рукав, поместим утку в его середину.
Помещаем утку в рукав для запекания
Отступим от неё по 15-20 см к каждому краю и герметично завяжем рукав — узелками или используя специальные зажимы. Припуск необходим, чтобы рукав, надуваясь во время приготовления, не треснул.

Завязываем рукав с двух сторон
Положим утку в рукаве на противень или в форму для запекания и поставим в духовку.
Готовим при 200-220 °С в течение часа, возможно, на 15-20 минут дольше — конкретное время зависит от размера утки и вашей духовки. Рукав должен надуться, бульон в рукаве — кипеть, а утка — чуточку зазолотиться. Затем убавим температуру запекания до 180 °С и будем готовить ещё 30-40 минут, чтобы утка хорошо пропеклась.

Через 1,5-2 часа даже магазинная утка должна приготовиться. Но внутри рукава она остаётся бледной. А нам нужна румяная, красивая! Поэтому достанем форму прихватками и осторожно — в середине горячий пар! — разрежем и раскроем рукав. Вокруг раскладываем целые яблоки и ставим утку под гриль на 15-20 минут.
Достаём утку из духовки, разрезаем рукав, вокруг раскладываем целые яблоки и ставим утку под гриль на 15-20 минут
Утка с яблоками готова. Выкладываем её на поднос.

Утка с яблоками готова
Украшаем яблоками, можно положить по бокам гарнир — гречку или картошку, и подаём в горячем виде!

Как правильно и быстро приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт пошагово на видео
Утка по-пекински – одно из традиционных и популярных блюд китайской кухни. Несмотря на свое экзотическое название, кушанье готовится легко и быстро – на видео вы найдете упрощенный вариант рецепта. Итак, как правильно приготовить утку по-пекински? С нашим пошаговым рецептом у вас получится блюдо, божественным вкусом которого наслаждались древние императоры и вельможи Поднебесной. Приготовление утки по-пекински в домашних условиях – по простому видео-рецепту:
- Утка, запеченная с апельсинами и …
- Запеченная утка с яблоками в рукаве …
- Запеченная утка с яблоками и апельсинами
- Утка с яблоками в соусе из красного …
- директор Cookpad …
Сочная и мягкая утка с яблоками в рукаве

Помимо запекания в фольге, можно получить сочное мясо, приготовив его в рукаве для запекания. Если птица домашняя и не очень молодая, ее нужно оставить мариноваться на целые сутки, чтобы мясо не получилось жестким.

Время готовки: 1 сутки.

Порций: 8.

Ингредиенты:

- Тушка утки – 1,5 кг;
- Яблоки зеленые – 2 шт.;
- Соль, молотый черный перец – на свой вкус;
- Лимон крупный – 1 шт.;
- Корень имбиря – 1 шт.;
- Соус соевый – 3 ст. л.;
- Мед или сахар – 1 ст. л.;
- Масло оливковое – 1 ст. л.;
- Уксус бальзамический – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Утка, запеченная в рукаве с гречкой
Это один из самых простых и, пожалуй, лучших рецептов утки, запеченной в рукаве – следуя этому рецепту, вы получаете одновременно и утку, и гарнир к ней. Гречка – очень благодарная крупа. Обладая своим достаточно ярким вкусом, она в то же время легко впитывает в себя вкусы других блюд, так что она хороша и сама по себе, и в сочетании с другими продуктами, очень эффектно выступая и соло, и в ансамбле.
Гречневая каша хорошо идет с любым соусом, и с красным, и с белым. Многие любят даже сладкую гречку с молоком, а кто-то добавляет ее в салат. Мы же используем ее в качестве начинки для утки. Гречневая крупа напитается соком и ароматом утки и станет для нее прекрасным гарниром.
Ингредиенты
- утка среднего размера – 1 шт.;
- гречневая крупа – 2-3 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- масло растительное.

Способ приготовления
Утку промываем, удаляем все лишнее, обтираем одноразовыми полотенцами. Один зубчик чеснока нарезаем дольками. В нескольких местах прокалываем утку и закладываем в прорези чеснок – в мясо утки и под кожицу. Второй зубчик нарезаем мельче или пропускаем через пресс, кладем его в мисочку, туда же добавляем соль, перец, горчицу и немного растительного масла. Перемешиваем. Намазываем этой смесью утку снаружи и внутри, даем ей постоять 20 минут.
Пока наша уточка напитывается маслом и специями, готовим начинку. Лук мелко нарезаем, морковку натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло, пассируем лук. Как только лук приобретет красивый перламутровый цвет с легким золотистым оттенком, добавляем к нему морковку, обжариваем до готовности моркови. Гречку промываем в дуршлаге, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Вода должна быть на палец выше уровня крупы. Доводим до кипения, снимаем пенку, варим. Следим, чтобы гречка не разварилась. Смешиваем гречку с поджаркой – луком и морковкой, перемешиваем, солим.
Возвращаемся к нашей утке. Начиняем утку уже готовой гречневой кашей, зашиваем ее брюшко, аккуратно закладываем утку в рукав и завязываем завязки. Разогреваем духовку до 200 градусов, помещаем утку в рукаве на противень и запекаем в течение 2 часов. При желании в самом конце можете разрезать рукав – чтобы получить хрустящую корочку. В результате мы получим запеченную утку, нежную внутри, с хрустящей корочкой снаружи, и к ней – сытный и ароматный гарнир, напитанный духом нашей уточки.
Утка с черносливом и яблоками
Запеченная утка с черносливом и яблоками – это традиционное блюдо, которое готовится на Новый год и на Рождество. Во время запекания в духовке тушка утки полностью пропитывается черносливом и яблоками, придавая готовому мясу слегка сладковатый, нежный и сочный вкус. Итак, предлагаем вашему вниманию рецепт утки запеченной с яблоками и черносливом.
Ингредиенты:
- 1 потрошеная утка весом около двух с половиной килограмм,
- 60 грамм чернослива,
- 2 яблока,
- масло подсолнечное,
- 1 ложка сока лимона,
- 1 чайная ложка меда,
- 1 ложка соуса соевого,
Рецепт приготовления:
Тушку птицы предварительно промойте внутри и снаружи, натрите перцем и солью также внутри и снаружи. Теперь необходимо приготовить смесь из сока лимона, масла подсолнечного, соевого соуса и жидкого меда.
Яблоки промойте, удалите из них сердцевину с семенами, удалите косточки из чернослива если они есть. Очищенный чернослив и яблоки порежьте кубиками небольшого размера, всю начинку перемешайте в глубокой емкости.
Нафаршируйте подготовленную тушку утки смесью из чернослива и яблок. А чтобы во время приготовления начинка не выпадала на поверхность противня, утку зашейте нитками. Со всех сторон смажьте утку смесью из лимонного сока, масла подсолнечного, соевого соуса и меда. Оставьте утку мариноваться на протяжении нескольких часов.
Большой противень застелите фольгой и выложите на середину фаршированную утку грудкой вниз. Накройте сверху утку слоем фольги, подверните со всех сторон, поместите в заранее разогретую духовку. Запекайте птицу в течение одного часа в фольге, после чего фольгу аккуратно снимите и продолжайте запекать еще в течение одного часа, периодически переворачивая ее на разные стороны.
Если утка будет полностью готова, то во время прокалывания ножом должен вытекать прозрачный сок без крови. Утка в фольге с яблоками полностью готова, вы можете подать ее к столу с любым гарниром.