Утка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото

У многих людей запеченная утка с яблоками в духовке ассоциируется с Рождеством или любым праздничным столом. Ведь практически каждая хозяйка готовит ее на праздник.

Выбираем утку для запекания с яблоками в духовке

Конечно, если в приусадебном хозяйстве есть утки, актуальность выбора тушки отпадает. А вот в магазине нужно уметь выбирать столь деликатный товар.

  • Лучший экземпляр – тушка молодой утки. Чтобы определить возраст, достаточно обратить внимание на лапки – они должны быть непременно желтыми. А вот жир у юных селезней и уток – белый.
  • Молодость птицы определяют и по клюву: если он не слишком твердый и при нажатии чуть прогибается, скорее всего, утка молодая.
  • Свежее мясо всегда пружинит при нажатии даже под кожей.
  • Если качество филе курицы определяет светлый оттенок, то утятины – слегка красноватый.

Однородная окраска утиной кожи – свидетельство свежести товара.

  • У свежей утки пальцы на лапах и перепонки между ними должны легко раздвигаться. Если же сделать это проблематично, значит, птицу забили уже давно. Холодец из нее после вымачивания в подкисленной воде получится отменный, а вот запекать такую утку в рукаве с яблоками в духовке не советуем.
  • Контрольный показатель – запах. Он должен быть мясной и весьма приятный, без дополнительных примесей.

Нарезка яблок на праздничный стол

Цветок из моркови: вырезаем розу

Утка с яблоками в духовке: рецепт в рукаве

Для приготовления утки, смазанной медово-горчичным соусом и запеченной со свежими яблоками нужны следующие компоненты.

Продукты:

  • тушка домашней утки – 1 шт.
  • свежие яблоки – 3 шт.
  • французская горчица – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • куркума – 1 ст. л.
  • смесь специй и сушеных трав для мяса – пара столовых ложек;
  • майонез – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Подготовьте тушку утки: прежде всего тщательно вымойте ее под проточной водой, используя губку, а затем просушите на бумажных салфетках.

К слову, лучше всего выбрать домашнюю утку. В этом случае мясо будет сочнее и жирнее.

Подготовленную тушку утки натрите куркумой, солью и смесью ваших любимых специй и трав. Натереть ее нужно снаружи и внутри.

Подготовленную тушку уложите на поднос и спрячьте в холодильник минут на 15, чтобы мясо немного настоялось.

Сами тем временем займитесь подготовкой яблок: вымойте их, разрежьте на несколько частей и аккуратно вырежьте острым ножом семена.

Фаршированную яблоками утку поместите в специальный пакет для запекания и плотно затяните концы пакета.

Помните, что время выпекания зависит от размера тушки утки.

Пока утятина готовится, займитесь подготовкой медово-горчичного соуса. В глубокой посудине соедините зерна французской горчицы, мед и майонез. Ингредиенты тщательно перемешайте венчиком до однородности.

Минут за 10-15 до готовности утки, достаньте тушку из холодильника, аккуратно разрежьте ножницами пакет и смажьте подрумяненную утку ранее приготовленным вами соусом.

Запекайте мясо до готовности, затем снова достаньте из духовки, снимите пакет и выложите тушку на широкий поднос.

Кроме того, к запеченной утке также можно подать ассорти из свежих овощей и бутылку полусладкого вина.

Благодаря меду и зернам горчицы на тушке образуется аппетитная хрустящая корочка, от которой без ума и взрослые, и дети. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить утку целиком

Если у вас остались вопросы о том, как подготовить тушку к запеканию, то предлагаю посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик. Кроме этого, сам способ приготовления очень интересен. Единственный момент, когда я сам по нему готовил, то заменил ром на коньяк.

Читайте также:  Рыба запеченная в духовке: 10 вкусных рецептов

Вот те способы приготовления, которые лично мне нравятся больше всего. Они простые и понятные. Не нужно бегать искать по магазинам бруснику, айву и другие ингредиенты, которые у нас найти не так-то просто. Не люблю я это пафос и считаю лишним.

И еще один приятный момент: все эти варианты (всего я их 5 насчитал) легко комбинируются друг с другом. Так например, утку в фольге можно мариновать не в майонезе, а в медово-соевом соусе и запекать потом в фольге. Или на решетке. Или просто на противне. Как удобней так и делайте.

А на этом у меня все, спасибо за внимание.

Утка с яблоками

Рецепт Сергея Батукова, бренд-шефа ресторана Lesnoy

4 порции

  • 1 утка

Для маринада:

  • 10 г смеси пряностей рас-эль-ханут (корица, бутоны роз, гвоздика, черный перец, кардамон, мускатный цвет (мацис), мускатный орех, калган, душистый (ямайский) перец, имбирь)
  • 30 г чеснока
  • 10 г тимьяна
  • 10 г соли
  • Черный перец
  • 70 г сливочного масла
  • 40 г соевого соуса
  • Для гарнира:
  • 1 кг зеленых яблок
  • 150 г меда
  • 40 г сливочного масла
  • 10 г корицы
  • 5 г бадьяна
  • 35 г соевого соуса

Статья по теме Утка, говядина и много винного соуса. Беспроигрышные блюда на Новый год Для глазури:

  • 120 г меда
  • 25 мл соевого соуса
  • 1 палочка корицы

Шаг 1. Берем целую утку, маринуем в смеси специй рас-эль-ханут, добавляем тимьян, свежий чеснок, растопленное сливочное масло, соль, перец и соевый соус.

Шаг 2. Для приготовления гарнира берем зеленые яблоки, разрезаем на 4 части, очищаем от косточек, обжариваем на сковородке с добавлением мёда, сливочного масла, корицы, бадьяна и соевого соуса.

Шаг 3. Промаринованную утку заворачиваем в фольгу и отправляем запекаться в духовку при температуре 160 градусов на 4 часа.

Шаг 4. Для приготовления глазировки в сотейник вливаем соевый соус, растапливаем мёд и прогреваем.

Шаг 5. Готовую утку вынимаем из духовки, для получения румяной корочки промазываем глазировкой и повторно отправляем в духовку на 10-15 минут.

Утка с яблоками в духовке в рукаве

Для этого блюда нам понадобится:

  • утка — 1 штука;
  • яблоки любого сорта (я предпочитаю кислые) — 2-3 штуки;
  • клюква свежая (можно замороженную) 3 столовые ложки;
  • свежа — выжатый апельсиновый сок — 50 мл;
  • мёд — 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

все продукты, необходимые для этого блюда

2.В первую очередь промываем утку под проточной водой, и натираем перцем и солью внутри и снаружи.

Утка с яблоками в духовке в рукаве

яблоки и удаляем сердцевину (кожуру по желанию можно очистить), но в этом рецепте мы не будем этого делать.

фрукты кубиками и добавляем к ним, заранее вымытую клюкву.

Утка с яблоками в духовке в рукаве

перемешиваем — начинка для нашего блюда готова.

утку и фаршируем её.

Утка с яблоками в духовке в рукаве

зашиваем отверстие, что — бы не выпала начинка.

апельсиновый сок и мёд. Хорошенько перемешиваем до однородной массы.

Утка с яблоками в духовке в рукаве

смесь равномерно наносим на утку.

рукав для запекания, помещаем в него фаршированную птицу, фиксируем с двух сторон специальными зажимами. Делаем несколько отверстий зубочисткой или вилкой, для того что бы рукав сильно не надувался.

Утка с яблоками в духовке в рукаве

утку на противень и ставим в заранее разогретую духовку. Запекать примерно 2.5 – 3 часа при температуре 180 градусов.

истечении времени достаем и выкладываем готовое блюдо на тарелку с овощами.

Утка с яблоками в духовке в рукаве

Приятного аппетита!

Если вам понравилось, напишите комментарий, мне будет очень приятно!

Утка с яблоками в духовке в рукаве

Способ приготовления утки с яблоками

Здорово, если вам удастся найти домашнюю уточку. Она жирненькая, мягкая, и пропекается быстрей. Магазинная утка тоже подойдёт, но так как мясо более жёсткое, перед запеканием желательно её проварить. А если хотите обойтись без проваривания, то запекать нужно подольше.

Итак, общипанную, выпотрошенную и размороженную утку моем, слегка обсушиваем, Накалываем кожу вилкой или надрезаем ножом, натираем солью, перцем и приправами. Пусть постоит при комнатной температуре 1 час — замаринуется.

Способ приготовления утки с яблоками

Накалываем кожу вилкой или надрезаем ножом, натираем солью, перцем и приправами

Читайте также:  Драники с мясом «Колдуны» — очень сочные

Яблоки начинаем чистить незадолго до того, как пройдёт указанное время – если почистить раньше, они могут потемнеть. Берём твёрдые сорта, чтобы при длительном запекании яблоки не превратились в пюре, а остались дольками.

Вымытые яблоки нарезаем, очищаем от сердцевинок, а кожуру очищать не надо.

Способ приготовления утки с яблоками

Удаляем из яблок сердцевины и нарезаем

Натолкаем в утку яблок сколько влезет.

Нафаршируем утку яблоками

Способ приготовления утки с яблоками

Затем зашьём или зафиксируем зубочистками.

Скалываем разрез зубочистками или сшиваем

Лучше запекать утку в рукаве, чем просто на противне или в утятнице — герметично завязанная, она приготовится гораздо быстрей и получится сочной.

Способ приготовления утки с яблоками

Нам нужен отрезок рукава для запекания втрое длинней самой утки. Осторожно, чтобы не разорвать рукав, поместим утку в его середину.

Помещаем утку в рукав для запекания

Отступим от неё по 15-20 см к каждому краю и герметично завяжем рукав — узелками или используя специальные зажимы. Припуск необходим, чтобы рукав, надуваясь во время приготовления, не треснул.

Способ приготовления утки с яблоками

Завязываем рукав с двух сторон

Положим утку в рукаве на противень или в форму для запекания и поставим в духовку.

Готовим при 200-220 °С в течение часа, возможно, на 15-20 минут дольше — конкретное время зависит от размера утки и вашей духовки. Рукав должен надуться, бульон в рукаве — кипеть, а утка — чуточку зазолотиться. Затем убавим температуру запекания до 180 °С и будем готовить ещё 30-40 минут, чтобы утка хорошо пропеклась.

Способ приготовления утки с яблоками

Через 1,5-2 часа даже магазинная утка должна приготовиться. Но внутри рукава она остаётся бледной. А нам нужна румяная, красивая! Поэтому достанем форму прихватками и осторожно — в середине горячий пар! — разрежем и раскроем рукав. Вокруг раскладываем целые яблоки и ставим утку под гриль на 15-20 минут.

Достаём утку из духовки, разрезаем рукав, вокруг раскладываем целые яблоки и ставим утку под гриль на 15-20 минут

Утка с яблоками готова. Выкладываем её на поднос.

Способ приготовления утки с яблоками

Утка с яблоками готова

Украшаем яблоками, можно положить по бокам гарнир — гречку или картошку, и подаём в горячем виде!

Способ приготовления утки с яблоками

Как правильно и быстро приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт пошагово на видео

Утка по-пекински – одно из традиционных и популярных блюд китайской кухни. Несмотря на свое экзотическое название, кушанье готовится легко и быстро – на видео вы найдете упрощенный вариант рецепта. Итак, как правильно приготовить утку по-пекински? С нашим пошаговым рецептом у вас получится блюдо, божественным вкусом которого наслаждались древние императоры и вельможи Поднебесной. Приготовление утки по-пекински в домашних условиях – по простому видео-рецепту:

Сочная и мягкая утка с яблоками в рукаве

Сочная и мягкая утка с яблоками в рукаве

Помимо запекания в фольге, можно получить сочное мясо, приготовив его в рукаве для запекания. Если птица домашняя и не очень молодая, ее нужно оставить мариноваться на целые сутки, чтобы мясо не получилось жестким.

Сочная и мягкая утка с яблоками в рукаве

Время готовки: 1 сутки.

Сочная и мягкая утка с яблоками в рукаве

Порций: 8.

Сочная и мягкая утка с яблоками в рукаве

Ингредиенты:

Сочная и мягкая утка с яблоками в рукаве
  • Тушка утки – 1,5 кг;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Соль, молотый черный перец – на свой вкус;
  • Лимон крупный – 1 шт.;
  • Корень имбиря – 1 шт.;
  • Соус соевый – 3 ст. л.;
  • Мед или сахар – 1 ст. л.;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Уксус бальзамический – 1 ч. л.
Сочная и мягкая утка с яблоками в рукаве

Процесс приготовления:

Сочная и мягкая утка с яблоками в рукаве

Приятного аппетита!

Сочная и мягкая утка с яблоками в рукаве

Рецепт 2: Утка, запеченная в рукаве с гречкой

Это один из самых простых и, пожалуй, лучших рецептов утки, запеченной в рукаве – следуя этому рецепту, вы получаете одновременно и утку, и гарнир к ней. Гречка – очень благодарная крупа. Обладая своим достаточно ярким вкусом, она в то же время легко впитывает в себя вкусы других блюд, так что она хороша и сама по себе, и в сочетании с другими продуктами, очень эффектно выступая и соло, и в ансамбле.

Читайте также:  Фрикасе из курицы – классический и другие рецепты приготволения

Гречневая каша хорошо идет с любым соусом, и с красным, и с белым. Многие любят даже сладкую гречку с молоком, а кто-то добавляет ее в салат. Мы же используем ее в качестве начинки для утки. Гречневая крупа напитается соком и ароматом утки и станет для нее прекрасным гарниром. 

Ингредиенты

  • утка среднего размера – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 2-3 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.
Рецепт 2: Утка, запеченная в рукаве с гречкой

Способ приготовления

Утку промываем, удаляем все лишнее, обтираем одноразовыми полотенцами. Один зубчик чеснока нарезаем дольками. В нескольких местах прокалываем утку и закладываем в прорези чеснок – в мясо утки и под кожицу. Второй зубчик нарезаем мельче или пропускаем через пресс, кладем его в мисочку, туда же добавляем соль, перец, горчицу и немного растительного масла. Перемешиваем. Намазываем этой смесью утку снаружи и внутри, даем ей постоять 20 минут. 

Пока наша уточка напитывается маслом и специями, готовим начинку.  Лук мелко нарезаем, морковку натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло, пассируем лук. Как только лук приобретет красивый перламутровый цвет с легким золотистым оттенком, добавляем к нему морковку, обжариваем до готовности моркови. Гречку промываем в дуршлаге, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Вода должна быть на палец выше уровня крупы. Доводим до кипения, снимаем пенку, варим. Следим, чтобы гречка не разварилась. Смешиваем гречку с поджаркой – луком и морковкой, перемешиваем, солим. 

Возвращаемся к нашей утке. Начиняем утку уже готовой гречневой кашей, зашиваем ее брюшко, аккуратно закладываем утку в рукав и завязываем завязки. Разогреваем духовку до 200 градусов, помещаем утку в рукаве на противень и запекаем в течение 2 часов. При желании в самом конце можете разрезать рукав – чтобы получить хрустящую корочку.  В результате мы получим запеченную утку, нежную внутри, с хрустящей корочкой снаружи, и к ней – сытный и ароматный гарнир, напитанный духом нашей уточки. 

Утка с черносливом и яблоками

Запеченная утка с черносливом и яблоками – это традиционное блюдо, которое готовится на Новый год и на Рождество. Во время запекания в духовке тушка утки полностью пропитывается черносливом и яблоками, придавая готовому мясу слегка сладковатый, нежный и сочный вкус. Итак, предлагаем вашему вниманию рецепт утки запеченной с яблоками и черносливом.

Ингредиенты:

  • 1 потрошеная утка весом около двух с половиной килограмм,
  • 60 грамм чернослива,
  • 2 яблока,
  • масло подсолнечное,
  • 1 ложка сока лимона,
  • 1 чайная ложка меда,
  • 1 ложка соуса соевого,

Рецепт приготовления:

Тушку птицы предварительно промойте внутри и снаружи, натрите перцем и солью также внутри и снаружи. Теперь необходимо приготовить смесь из сока лимона, масла подсолнечного, соевого соуса и жидкого меда.

Яблоки промойте, удалите из них сердцевину с семенами, удалите косточки из чернослива если они есть. Очищенный чернослив и яблоки порежьте кубиками небольшого размера, всю начинку перемешайте в глубокой емкости.

Нафаршируйте подготовленную тушку утки смесью из чернослива и яблок. А чтобы во время приготовления начинка не выпадала на поверхность противня, утку зашейте нитками. Со всех сторон смажьте утку смесью из лимонного сока, масла подсолнечного, соевого соуса и меда. Оставьте утку мариноваться на протяжении нескольких часов.

Большой противень застелите фольгой и выложите на середину фаршированную утку грудкой вниз. Накройте сверху утку слоем фольги, подверните со всех сторон, поместите в заранее разогретую духовку. Запекайте птицу в течение одного часа в фольге, после чего фольгу аккуратно снимите и продолжайте запекать еще в течение одного часа, периодически переворачивая ее на разные стороны.

Если утка будет полностью готова, то во время прокалывания ножом должен вытекать прозрачный сок без крови. Утка в фольге с яблоками полностью готова, вы можете подать ее к столу с любым гарниром.