Утка с яблоками в духовке — 10 пошаговых рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Остались считанные дни до наступления Нового года, а это значит, что уже совсем скоро начнётся суета. Постоянные мысли, что же такое вкусненькое и простое поставить на праздничный стол. Вот и хотелось поговорить о новогоднем меню на 2021 год. Что же можно приготовить новое и интересное в год белого металлического быка.

Что поставить на праздничный стол февраля

«Заморские» непонятные кушанья вряд ли понравятся мужчинам, поскольку представители сильной половины человечества не слишком идут на гастрономические эксперименты. Зато традиционные блюда, мясные, рыбные, с красивой запеченной корочкой и щедро сдобренные соусами и майонезом вызовут настоящее удовольствие.

Стол должен быть богатым, уставленным салатами и закусками, нарезкой и тарелками с холодцом, мясными паштетами, острыми соленьями и маринадами. Пусть бутылки с благородными напитками радуют глаз запотевшими боками.

Традиционно в центре устанавливают блюдо с главным поварским шедевром – это горячее. По бокам идут плошки и салатники, наполненные другими кушаньями. Сервировка должна быть посвящена празднику, поэтому в самый раз будут салаты, сложенные в виде футбольного мяча или оформленные красиво нарезанными овощами: «23 февраля», «Дорогому защитнику» и другими надписями.

Можно оформить стол, зная хобби мужчины. Если он заядлый рыбак, то даже простая закуска из огурцов и сыра может превратиться в милые лодочки с парусами. А если мужчина автомобилист, то десерт можно украсить изображением автомобиля мечты. Стоит только воспользоваться фантазией.

Цветовая гамма тоже имеет значение. Стиль милитари вполне уместен для праздничного стола в честь 23 февраля. Если есть фигурки бравых солдатиков, их можно поставить на стол в виде декора.

Как приготовить свиные ребрышки в духовке в рукаве для запекания — очень простой рецепт

Еще один способ для приготовления ароматнейших ребрышек свинины!

Основу рецепта составляют такие ингредиенты как:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 шт.;
  • тертый имбирный корень – 5 г;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • томатная паста – 10 г;
  • мед – 10 г;
  • лимон – ½ плода;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • соль – 10 г.

Подготовка и запекание свиных ребрышек «проходит» по следующему списку элементарных действий:

  1. Ребрышки промыть, порезать на аккуратные порционные куски. Выложить в емкость с глубоким дном.
  2. Пропустить чесночные дольки через пресс.
  3. Имбирь пропустить через терку с мелкими сотами.
  4. Перемолотые имбирь и чеснок, залить соевым соусом, добавить томатную пасту, соль и специи, перемешать.
  5. Поверх мяса выложить порубленный полукольцами лук, сбрызнуть соком лимона, залить маринадом, перемешать руками.
  6. Блюдо убрать в холод на пару часов, затем поместить в рукав.
  7. Запекать при 200 С в течение часа.

Простое и необыкновенно вкусное блюдо, всей семье на радость!

Рецепт приготовления утки с яблоками в фольге

Чтобы крупное блюдо из мяса птицы получилось максимально сочным при запекании, готовить его нужно в фольге. В данном случае это помогает утке хорошо пропечься изнутри и стать более нежной. Маринад для блюда готовится на основе яблочного и гранатового соков.

Время готовки: 5 часов.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 2,5 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сок яблочный – 65 мл;
  • Сок гранатовый – 65 мл;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Чеснок сушеный, соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Охлажденную утку промыть в холодной воде, обсушить бумажными салфетками. В отдельной чашке смешать соль, черный молотый перец и сушеный чеснок. Этой смесью натереть утку со всех сторон и внутри.
  2. Для маринада смешать соевый соус и гранатовый сок. Взять большой шприц с толстой иглой и нашпиговать утку маринадом с каждой стороны. Если дома отсутствуют шприцы, необходимо натереть птицу получившимся жидким маринадом, хорошо втирая его во все части утки. Оставить мясо мариноваться примерно на 1,5-2 часа. Оставить где-то 6 ст. л. маринада для поливания мяса в процессе запекания.
  3. Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину. Порезать плоды дольками.
  4. Нафаршировать утку яблоками и защепить края деревянными зубочистками.
  5. Рулон пищевой фольги размотать и выложить на него мясо. Завернуть утку в пищевую фольгу очень плотно, чтобы при запекании не вытекал сок.
  6. Предварительно разогреть духовку до 210-220 градусов. Убрать мясо птицы в фольге на противне в духовку.
  7. Примерно через полчаса вытащить противень из духовки, слить выделившийся жир. Приоткрыть фольгу, полить мясо остатком маринада, смешанным с яблочным соком.
  8. Снизить температуру духовки до 180 градусов и печь около 2-3 часов в зависимости от того, насколько крупна птица.
  9. За полчаса до окончания приготовления фольгу необходимо полностью раскрыть, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
  10. Готовую утку выложить на большое блюдо и подавать гостям, убрав зубочистки.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Как приготовить гуся с яблоками и черносливом в фольге

Корочка на птице по этому рецепту получается хрустящая и очень вкусная. Даже не упоминаю про потрясающий аромат от сочетания чернослива и яблок. Все гости будут в восторге от этого праздничного блюда.

Птицу берите не очень огромную и обязательно молодую. Так как будем запекать её целиком, нафаршировав фруктами и завернув в фольгу. Надо чтобы все части хорошо пропеклись.

Нам понадобится:

  • Тушка гуся цельная средняя
  • Яблоки три штуки
  • Чернослив штучек десять, либо по вкусу

Для натирания:

  • По три чайные ложки горчицы и мёда
  • Соль, специи, травки по вкусу

Начнём готовить?

1. Гуся мою, можно по желанию удалить крылья, так как на них нет мяса, или оставить, чтобы было покрасивее, смотрите сами.

Обязательно сделать маленькие проколы, например ножом, по всей поверхности тушки.

Натираю солью  изнутри и снаружи. Если есть желание, то можно использовать специи и пряные травки по вкусу.

2. Чернослив и яблоки мою и нарезаю последние вместе с кожурой некрупными дольками. Серцевинки, конечно, необходимо удалить. Хорошо подходит сюда сорт семеринка или другой с кислинкой.

3. Набиваю все эти фрукты внутрь тушки. Мой гусёнок небольшой, три яблочка хватило. Если ваш будет побольше и ему не хватит, добавьте ещё фруктов.

4. После того как с начинкой покончено, я закалываю отверстие в брюшке шпажкой.

Так же, необходимо связать лапки суровой ниткой, чтобы начинка не выпадала.

Посмотрите на фотографию и всё будет понятно как это делается. Сразу подготавливаю противень для запекания. Кладу на него лист или два фольги, оставляя края, чтобы хватило хорошо обернуть тушку.

5. Затем смешиваю горчицу и мед и обмазываю этой смесью всю поверхность гуся, со всех сторон. Теперь плотно его заворачиваю краями фольги, чтобы не осталось отверстий. Если есть время, то лучше оставить в таком виде мариноваться гуся не менее двух часов, а лучше на ночь.

6. Выдержав время, отправляем этот свёрток в нагретую уже духовку на полтора часа. Температура 180-200 грд. Через половину времени нужно развернуть и полить гуся образовавшимся бульоном. Повторять эту процедуру каждые двадцать минут до готовности. Последние двадцать минут фольгу не закрываем и на противень можно положить запекаться овощи для гарнира, например картошку и морковку.

Время запекания цельной тушки берется из расчета один час на килограмм птицы

Как приготовить гуся с яблоками и черносливом в фольге

7. Готовность можно проверить проколов мясо, если жидкость розовая, то нужно ещё запекать пока она не станет прозрачной.

На запах этого деликатеса уже сбежались на кухню все домочадцы. Подавайте блюдо на стол и принимайте заслуженные комплименты!

Свинина «Гармошка», запечённая с помидорами и сыром

Чтобы приготовить действительно эффектное блюдо на праздничный стол, можно сделать свиную «Гармошку». Ингредиенты нужны самые обычные, а горячее блюдо получается красивым и очень вкусным.

Свинина «Гармошка», запечённая с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • Свинина – 1,5 кг
  • Специи для мяса – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Соевый соус – 100 мл
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Шампиньоны – 10 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сыр твердых сортов – 100 г
Свинина «Гармошка», запечённая с помидорами и сыром

Способ приготовления:

1. Кусок мяса весом примерно 1,5 кг промыть и просушить. После этого сделать продольные надрезы, не доходя до конца. Должна получиться импровизированная гармошка.

Свинина «Гармошка», запечённая с помидорами и сыром

2. Натереть кусочек специями для мяса и переложить его в большую миску, чтобы было удобнее мариновать.

Важно перчить и солить свинину с обеих сторон, а не только сверху.

Свинина «Гармошка», запечённая с помидорами и сыром

3. Полить кусок соевым соусом и добавить 1 чайную ложку горчицы. Последний компонент маринада – майонез. Им нужно покрыть свинину и хорошенько втереть соус в каждый надрез. Накрыть миску пищевой пленкой и мариновать в холодильнике ночь.

Читайте также:  6 рецептов приготовления самых вкусных, сочных куриных котлет

4. После этого извлечь гармошку из миски и выложить на противень, застеленный слоем фольги. Для начинки порезать на тонкие ломтики болгарский перец, шампиньоны, а также чеснок. Особый ингредиент – сыр, который нужно не натирать, а порезать на небольшие кусочки.

Свинина «Гармошка», запечённая с помидорами и сыром

5. Положить подготовленные овощи и сыр в продольные углубления. Ни одно отверстие нельзя пропустить! Обвернуть все слоем фольги и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

6. Чтобы мясо получилось с вкусной золотистой корочкой, после часа выпекания нужно открыть фольгу. После этого отправить доготавливаться еще на 15 минут.

Свинина «Гармошка», запечённая с помидорами и сыром

Остается лишь подать мясо к столу с вкусным гарниром. Получается вкусная и красивая свинина, которая с легкостью украсит как стол на юбилей, так и на Новый Год.

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

Очень нарядная, умопомрачительно вкусная и ароматная! Просто шедевр!

Ингредиенты:

  • Утка — 1,8-2 кг
  • Яблоки (кислые) — 2 шт
  • Апельсины — 3шт
  • Лайм — 1шт
  • Мед — 1 ч. л
  • Специи (по вкусу): Соль, перец, кориандр, чеснок сушеный, паприка, корица.
  • Петрушка, зерна граната для декора.
Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

Приготовление:

Возьмите утку и подготовьте ее, обрезав концы крыльев и сальные железы из гузки. А также удалите из шеи пищевод, если он есть.

Оставшиеся перья и волоски аккуратно удалите пинцетом. Помойте птицу.

Далее красавицу нашу надо обдать кипятком, чтобы кожа ее натянулась.

Готовим маринад: выдавите в емкость 2-3 ст. л апельсинового сока, туда же внесите соль 1-2 ч. л и приправы: по 1/2 ч. л перца, кориандра, паприки и сушеного чеснока и добавьте чайную ложку меда. Перемешайте.

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

Этой смесью натрите уточку снаружи и внутри, и дайте ей настояться 1-2 часа. Так она лучше промаринуется, будет очень ароматной и приобретет нужный вкус.

Подготовим нашу начинку: яблоки моем и режем их на 4 части, удаляя косточки и семенные перегородки и кладем их в миску.

Возьмем половинку апельсина и разрежем ее на 4 части, убирая косточки и присоединим их к яблокам.

Выдавите на порезанные фрукты половинку лайма и присыпьте небольшим количеством корицы и добавьте в начинку чайную ложку меда.

Хорошо перемешайте начинку.

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

Аккуратно поместите начинку внутрь утиной тушки. После этого отверстие можно зашить или сколоть деревянной спицей, а можно оставить открытым, чтобы была видна начинка.

Противень застелите фольгой, поместите на него уточку. Сверху прикройте ее еще одним листом фольги, блестящей стороной внутрь.

Запекайте  птицу при температуре 180-190 градусов приблизительно 2 часа.

Каждые 30-40 минут вынимаем и поливаем ее соком, который выделится в процессе приготовления.

Когда останется последних полчаса, нашу птичку фольгой уже не накрываем, чтобы она зарумянилась и у нее появилась хрустящая корочка.

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

Чтобы проверить готовность — проведите пробу зубочисткой, если при проколе выступит светлый, прозрачный сок — она готова.

Выложите уточку на блюдо, декорируйте тонко нарезанными кружочками апельсина, петрушкой и зернами граната. Красота и небывалый вкус!

Пошаговая инструкция, как запечь румяного домашнего гуся с дольками картошки и яблок

Какие продукты нужно взять:

Пошаговая инструкция, как запечь румяного домашнего гуся с дольками картошки и яблок
  • гусь (целый) – 1 шт. (до 3,5 кг);
  • картофель – 6-8 клубней среднего размера;
  • яблоки (лучше брать кисловатые) – 6-8 шт. (можно взять также груши);
  • соль (не мелкая) – 1-1,5 ст. л. (в зависимости от размера гуся);
  • смесь прованских или средиземноморских трав – 1 ст. л.;
  • черный перец, сушеный чеснок, специи для картофеля – (примерно 2 ст. л. в общей сложности).
Пошаговая инструкция, как запечь румяного домашнего гуся с дольками картошки и яблок

Подробный рецепт:

Пошаговая инструкция, как запечь румяного домашнего гуся с дольками картошки и яблок
  1. Начать с подготовки тушки – выщипать «корешки» перьев, удалить жир и железы в гузке, укоротить шею. Помытую и высушенную тушку натереть солью, перцем и травами. Убрать в холодильник, накрыв пленкой или фольгой, чтобы птица не впитывала посторонние запахи. Желательно мариновать гуся не менее суток. Необходимый минимум – 3-4 часа.
  2. В брюшко замаринованной птицы поместить нарезанные на четвертинки яблоки (сердцевину удалить). Отверстие зашить или скрепить шпажками.
  3. Положить гуся в рукав для запекания или обмотать фольгой и отправить в прогретую духовку. Готовить при 180 градусах в течение 60 минут.
  4. Пока птица печется, очистить и нарезать дольками картошку. Если картофель молодой, кожуру снимать не обязательно – достаточно хорошо помыть. Добавить к картофельным ломтикам соль и специи по вкусу, перемешать.
  5. Вынуть гуся, разрезать и удалить пакет (фольгу), слить весь жир, а тушку вернуть обратно. На свободное место выложить картошку, можно также запечь рядом несколько целых яблок и груш для праздничной подачи. Поставить блюдо обратно в духовку, запекать еще около часа. В процессе приготовления гуся можно смазывать слитым жиром при помощи кулинарной кисти – корочка получится просто бесподобной.
Пошаговая инструкция, как запечь румяного домашнего гуся с дольками картошки и яблок

Как приготовить мясо с ананасами и грибами к празднику

Очень простой рецепт необычайно вкусного мяса на праздничный стол. Это практически мясо по-французски, но помидоры тут заменяются ананасами. Готовое блюдо получается очень сочным благодаря луку и грибам. А твердая сырная корочка еще больше подчеркивает мягкость свинины. Немаловажную роль играет ананас, добавляя легкую экзотическую сладость.

Читайте также:  Как варить солянку сборную из колбасы :пошаговые рецепты

Для этого блюда идеальней всего подходит шейная корейка – она в меру жирная, чтобы получиться сочно, но без видимого сала. Грибы берите на свой вкус: вешенки, шампиньоны, опята. Готовое блюдо очень эффектно выглядит.

Понадобится:

Как приготовить мясо с ананасами и грибами к празднику
  • свинина – 1 кг;
  • грибы – 500 гр.;
  • сыр полутвердый – 100 гр.;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • ананасы консервированные кольца – 1 банка;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Грибы ополосните, обсушите и нарежьте пластинками.

Лучок очистите и нарежьте четвертинками колец. Если вы не любите крупный лук, можете порубить мелкими кубиками.

Разогрейте на плите сковороду с растительным маслом и обжарьте лучок с грибочками до мягкости. Посолите и добавьте перца по вкусу.

Как приготовить мясо с ананасами и грибами к празднику

Сыр протрите через терку с крупными отверстиями.

Мясо обмойте и оботрите салфетками. Нарежьте стейками толщиной сантиметра.

Выложите свинину в форму для запекания. Посолите и поперчите.

Сверху на каждый кусочек выложите жареные грибы и лук, затем посыпьте сыром.

Ананасы разрежьте на половинки, и на каждый кусочек мяса выложите половинку фрукта наполовину стоящей спиралью.

Как приготовить мясо с ананасами и грибами к празднику

Запекайте при 180 градусах 45-50 минут. Подавайте мясо горячим с гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

Свинина с яблочным чатни

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 свиных филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зелёных яблока;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 100 г жёлтого изюма;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки сухой горчицы;
  • 1 щепотка кайенского перца.

Приготовление

Свинина с яблочным чатни

Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Натрите солью и перцем мясо и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Мясо должно подрумяниться. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут, затем переложите свинину на блюдо.

В сотейнике разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Убавьте огонь и поджаривайте измельчённый лук примерно 6 минут. Очистите яблоки, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Обжаривайте 4 минуты. Добавьте уксус, изюм и специи, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая. Яблоки должны стать мягкими, но не должны распадаться на кусочки. Приправьте солью и перцем и выложите чатни на свинину.

Рулет из свиной брюшины

Как уже говорил, такая закуска обязана быть на столе. Вот с неё и начнём. Но сначала вкратце расскажу, что такое брюшина. А это ребята, мясо с тонкой прослойкой сала, маринуется, затем заворачивается в рулет, варится или запекается в духовке. Подаётся в холодном виде. Поэтому и относят такое блюдо к холодным закускам.

Рулет из свиной брюшины

Ингредиенты:

  • Свиная брюшина – 1,2 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Чёрный душистый перец – 8 шт.;
  • Имбирь – 30-40 гр.;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Горчица двух видов (острая и сладкая шариками) – по 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • Розмарин – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.
Рулет из свиной брюшины

1. Брюшину моем и разделяем поперёк волокон, но не до конца. В результате у нас должна получится длинная полоска.

2. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, а морковь удлинёнными пластинками.

Рулет из свиной брюшины

3. Далее в мясе делаем не большие разрезы и нашпиговываем его чесноком и морковкой.

4. Далее на тёрке натираем имбирь, добавляем розмарин, горчицу, сметану. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

Рулет из свиной брюшины

5. Мясо солим, перчим смесью перцев, насыпаем паприку и выкладываем душистый перец. Распределяем приготовленный маринад по всему рулету и очень плотно сворачиваем его.

Запомните! Та часть где больше жира она идёт во внешнюю часть рулета, а где мясо во внутреннюю.

Рулет из свиной брюшины

6. После того, как мясо завернули, сверху кладём лавровые листья и туго заворачиваем шпагатом.

7. Заворачиваем рулет в фольгу и ставим в разогретую духовку на 90 минут. За 10 минут до конца приготовления фольгу разворачиваем включаем гриль и даём подрумянится блюду.

Рулет из свиной брюшины

8. Нарезаем его и подаём к столу, когда он у вас уже остынет.

Друзья, более подробные рецепты рулета, можно посмотреть здесь.