Сочное и плотное мясо утки считается настоящим деликатесом. Такое блюдо, как утка, запеченная в духовке с яблоками, находится в центре стола на многих торжественных мероприятиях.
Утка с яблоками пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Промойте утиную тушку и промокните бумажной салфеткой. Натрите тушку солью и перцем. Поместите внутрь утки 3–4 яблока, корицу, мускатный орех и лавровый лист. Поместите тушку в форму для запекания и сбырзните сверху лимонным соком.
-
Шаг 2.
Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите туда форму с уткой. В течение часа запекайте утку, периодически вынимая форму и поливая утку жиром, вытопившимся из мяса.
-
Шаг 3.
Через час уменьшите температуру в духовке до 160 градусов, поместите в форму с уткой оставшиеся яблоки, полейте их вытопившимся из утки жиром и запекайте еще минут 20.
- Утка с яблоками (двойное запекание …
- Утка с яблоками (двойное запекание …
- Утка с яблоками (двойное запекание …
Приготовление утки запечённой с яблоками:
Начнём с размера. Утки весом в 2,4 килограмма мне как раз хватило, чтобы накормить семью из 4-х человек ужином. Если птица покупалась замороженной, её нужно предварительно разморозить. Времени это занимает достаточно много, у меня ушло около 8-ми часов при комнатной температуре.
Соль смешать с перцем. Утку помыть, отрезать лишний жир. Срезать гузку. Натереть солью с перцем внутри и снаружи.
Яблоки разрезать на половинки, четвертинки или даже на шесть частей, в зависимости от размера. Вырезать сердцевидки. Нафаршировать утку яблоками. Зашить. Крылья и ноги притянуть к туловищу с помощью нитки. Иначе они пересохнут при жарке. Кладём птицу в большой, глубокий противень на спинку.
Ставим утку запекаться в духовку, разогретую до 180-190 градусов Цельсия где-то на 100-120 минут. Во время запекания нужно регулярно поливать утку вытопившимся жиром, я делал это раз в 5-7 минут. Нужно заметить, что занятие это довольно увлекательное. Жир, прямо кипит и бурлит, когда мы выливаем его на кожу. Где-то за 40-50 минут до готовности можно добавить картошку, для запекания вместе с уткой. Печёная картошка пойдёт на гарнир.
Утка с картошкой и яблоками
В качестве начинки отлично сочетаются яблоки с картошкой. Приготовьте утку в духовке, используя подробный и простой рецепт.
Ингредиенты:
- 10 картофелин;
- 5 яблок;
- тушка утки;
- специи.
Приготовление:
- Снаружи и внутри натрите тушку перцем и солью.
- Кусочками нарежьте яблоки, удалите сердцевину.
- Утку нафаршируйте яблоками и зашейте отверстие, чтобы не вытекал сок.
- Концы ножек и крыльев, шею обмотайте фольгой, чтобы не обгорели при запекании.
- Выложите утку в форму и поставьте в духовку. Во время приготовления птицы поливайте ее выделяющимся жиром.
- Картошку порежьте дольками и посолите. Через 50 минут запекания выложите к утке картошку. Пеките еще минут 50.
Можно подавать к столу утку в духовке с яблоками целиком или кусками, с гарниром и свежими овощами.
Приготовление
1. Чтобы ваша утка была вкусной и сочной, ее предварительно нужно замариновать. Для этого смешайте в емкости смесь перцев, соль и мед. Можно добавить любые выбранные вами приправы по вкусу – они явно не будут лишними!
2. Промытую и обсушенную бумажными полотенцами тушку утки натрите полученным маринадом изнутри и снаружи. Оставьте в этой медово-пряной смеси минимум на 1,5-2 часа для пропитывания. По желанию можно добавить 50 мл белого либо красного столового вина.
3. Как только указанное время пройдет – разрежьте промытые яблоки пополам и удалите их них сердцевинку с семенами. Затем еще раз промойте фрукты и нарежьте ломтиками. Выбирайте кисловато-сладкие сорта яблок. Вместо них можно использовать айву или груши.
4. Нафаршируйте утку яблочными ломтиками. Зашивать отверстие нет необходимости.
5. Поместите фаршированную утиную тушку в рукав для запекания и прочно его свяжите. Переместите утку на противень и запекайте в духовом шкафу около 1,5-2 часов в зависимости от веса при 180С. Если пакета для запекания нет в наличии – накройте тушку утки фольгой или пергаментной бумагой и запекайте 1,5 часа, а после – снимите ее.
6. Если ваша утка в процессе запекания не приобрела красивый румяный цвет, то разрежьте пакет и дайте птице запечься еще около 20 минут, не забыв полить тушку выделившимся соком.
7. Подавайте запеченную утку с яблоками горячей вместе с любым выбранным гарниром, украсив ее по своему вкусу или разрезав на порционные кусочки.
Как приготовить сочную и мягкую утку с яблоками в рукаве
С таким вариантом приготовления справится даже начинающая хозяйка. Все готовится очень просто. Утку, конечно, необходимо разделать, удалить все внутренности и хвостик. Хота сейчас в супермаркетах продается уже разделанная уточка, остается только ее промыть и замариновать.
Приготовленная в рукаве утка запекается в собственном соку, поэтому получается сочной и очень мягкой. А яблоки придают утиному мясу еле уловимый аромат и приятную сладость.
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- соль
- черный перец
- чеснок — 3 зубчика
- яблоки — 5-6 шт.
Приготовление:
- Птицу потрошим и промываем под проточной водой. Натираем тушку солью и черным перцем.
2. Чеснок измельчаем в кашку при помощи чеснокодавилки и со всех сторон смазываем чесночной кашкой уточку. Вот такую приправленную и ароматную оставляем в прохладном месте на несколько часов.
Птицу желательно мариновать не меньше 5 часов. Но не критично, если у вас нет времени и вы сразу хотите отправить утку в духовку.
3. У яблок удаляем сердцевину и целиком отправляем в брюшко птицы. Можно яблоки порезать кусочками, тогда больше войдет.
Старайтесь использовать твердые фрукты, иначе при запекании яблоки могут превратиться в кашу.
4. Фаршированную яблоками тушку помещаем в рукав, а вокруг выкладываем оставшиеся фрукты. Они прекрасно дополнят утиное мясо в качестве гарнира.
5. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов не менее 2 часов. А за 10-15 минут до готовности рукав разрезаем ножницами, и запекаем до красивой золотистой корочки.
Думаю, что к такому аппетитному блюду равнодушных не будет. Яблочки пропитываются утиным жиром и соком, и от этого становятся необыкновенно вкусными.
Утка с яблоками в духовке в рукаве
Для этого блюда нам понадобится:
- утка — 1 штука;
- яблоки любого сорта (я предпочитаю кислые) — 2-3 штуки;
- клюква свежая (можно замороженную) 3 столовые ложки;
- свежа — выжатый апельсиновый сок — 50 мл;
- мёд — 2 столовые ложки;
- соль по вкусу;
- перец чёрный молотый по вкусу.
все продукты, необходимые для этого блюда
2.В первую очередь промываем утку под проточной водой, и натираем перцем и солью внутри и снаружи.
яблоки и удаляем сердцевину (кожуру по желанию можно очистить), но в этом рецепте мы не будем этого делать.
фрукты кубиками и добавляем к ним, заранее вымытую клюкву.
перемешиваем — начинка для нашего блюда готова.
утку и фаршируем её.
зашиваем отверстие, что — бы не выпала начинка.
апельсиновый сок и мёд. Хорошенько перемешиваем до однородной массы.
смесь равномерно наносим на утку.
рукав для запекания, помещаем в него фаршированную птицу, фиксируем с двух сторон специальными зажимами. Делаем несколько отверстий зубочисткой или вилкой, для того что бы рукав сильно не надувался.
утку на противень и ставим в заранее разогретую духовку. Запекать примерно 2.5 – 3 часа при температуре 180 градусов.
истечении времени достаем и выкладываем готовое блюдо на тарелку с овощами.

Приятного аппетита!
Если вам понравилось, напишите комментарий, мне будет очень приятно!

Утка с яблоками тушеная в вине и запеченная в духовке
Птицу можно мариновать не только в соках цитрусовых или фруктовых. Отличным компонентом для этого является вино. Благодаря ему, мякоть насыщается удивительными ароматами и вкусами. А также становится мягкой.
- утка — 1 шт
- яблоки — 4 — 5 шт
- чернослив — 100 гр по желанию
- хлеб белый — 4 ломтика
- растительное масло — 2 ст. ложки
- сливочное масло — 3 + 4 ст. ложки
- куриный бульон — 1 — 1,5 стакана
- лимонный сок — 1 ч. ложка
- Мадера — 1 ч. ложка
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — 1 ч. ложка
- перец — щепотка
1. Подготовить утку. Вся процедура ее подготовки подробно описана в первом рецепте.
2. Натереть ее солью.
3. В большой сковороде согреть 3 столовые ложки сливочного и 2 ст. ложки растительного масла.
4. Обжарить тушку со всех сторон в течении 5 минут. Затем оставив ее в сковородке, закрыть крышкой и потомить еще 5 минут.
5. Переложить птицу в утятницу.
6. В сковороду с маслом и соком, выделившимся из тушки, добавить куриный бульон и крепленое вино — Мадеру, или Массандру. Довести до кипения.
7. Вылить образовавшийся соус в утятницу и тушить под крышкой до готовности, примерно минут 40-60, в зависимости от размера птицы.
8. Согреть духовку до 200 градусов, тушку выложить на противень, смазать ее сливочным маслом и запечь в течении 20-30 минут.
Вместо масла можно полить ее небольшим количеством бульона из утятницы. Но он должен остаться и для подачи. Поэтому смотрите, сколько бульона у Вас осталось.
9. Тем временем, яблоки очистить, разрезать на кусочки, полить соком лимона, чтобы они не потемнели. Перемешать их с сахаром и перцем.
10. В сковороде согреть 2 столовые ложки сливочного масла и потомить в нем яблоки.
11. С хлеба срезать корочки. На оставшемся масле обжарить тосты.
12. На большое блюдо в центр выложить обжаренные тосты. На них положить утку. Обложить ее томлеными яблоками и полить процеженным соусом, который остался у нас в утятнице. Или украсить зеленью.
По этому же рецепту ее можно предварительно не обжаривать на сковороде, а сразу выложить ее в утятницу, обложить яблоками и тушить под крышкой.
После чего достать, выложить на противень и обмазать тушку смесью меда и соевого соуса, или меда и апельсинового сока. Это позволит получить в конечном итоге румяное красивое блюдо.
Соусы к утке запеченной в духовке
Недостаточно просто приготовить утку, ее нужно еще и правильно подать и приправить подходящим соусом, чтобы блюдо имело законченный вид и гармоничный вкус.
Можно конечно полить её соевым соусом или каким-нибудь покупным, но любой гурман вам скажет: не надо портить блюдо! Чтобы получить от него максимум удовольствия, соус нужно подобрать и сварить в домашних условиях.

Вариантов соусов очень много и все зависит от ваших личных предпочтений. На мой вкус к этому блюду лучше всего подходят кисло сладкие ягодные соусы и соусы на основе апельсина с добавлением небольшого количества чеснока. Пару таких простых рецептов и хочу представить на ваш суд:
Рецепт ягодного соуса для утки с клюквой и брусникой
Этот соус понравится тем, кто любит лесные ягоды, их аромат и природную кислинку. Соусы на основе лесных ягод придают блюду пикантность и очень выгодно подчеркивают и дополняют вкус утиного мяса.

Ингредиенты:
- ягоды клюквы или брусники 200 гр (Можно соединить два сорта ягод. Клюква кислее брусники, поэтому мёда нужно добавить чуть больше);
- соль и сахар щепотка другая;
- гвоздика 2 звездочки;
- корица, кориандр — по трети ч. ложки;
- мёд жидкий светлый 1-2 ст. ложки;
- молотый душистый перец по вкусу;
- 3-4 вина красного, сухого. Вино должно быть именно сухое, потому как в полусладкое что-то такое добавляют, что не дает соусу загустеть. Вино можно заменить водой.
Пошаговый рецепт:

Шаг 1.
Ягоды брусники и клюквы, предварительно промытые и очищенные от мусора выкладываем на сковороду с вытопившимся в процессе запекания утки жиром.
Шаг 2.

Тушим ягоды на сковороде в утином жире на среднем нагреве до выделения ягодного сока.
Шаг 3.
Добавляем мёд, сахар и соль, специи, вино по желанию или воду, продолжаем тушить на медленном огне, постоянно помешивая. На этом этапе очень важно не отходить от сковороды и не упустить момент загустения.

Шаг 4.
Как только соус загустел снимаем с огня, добавляем молотый душистый перец. Немного остужаем перед подачей с блюдом.
Наш ягодный соус для утки с клюквой и брусникой готов! Подавать его лучше слегка теплым. Так он вкуснее.

Нарезаем кусочки запеченной утки, поливаем соусом и подаем гостям. Этот соус хорош в подаче к блюдам не только из мяса утиного, но и красного мяса, птицы и рыбы. Приятного аппетита!
Соус для утки из апельсинов
Состав и как готовить:

- вытопленный жир и сок с утки 5-7 ст. ложек, можно больше
- чеснок один зубчик
- сок одного апельсина
- 1 ст. ложка сока лимона
- мёд 2 ст. ложки
- соль щепотка
- корица щепотка
- крахмал 1 ч. ложка
- холодная вода 50 мл
В сотейник вливаем утиный жир и сок, мелко рубим чеснок и припускаем его в утином жире на медленном огне, добавляем сок апельсина, сок лимона, корицу, соль, мёд, хорошо перемешиваем, доводим до кипения. Процеживаем через сито, переливаем опять в сотейник и затягиваем, помешивая на медленном огне, крахмалом растворенным в холодной воде. Соус загустел? Выключаем, немного остужаем. Можно попробовать и добавить те или иные ингредиенты, чтобы получить желаемый вкус: сок лимона для кислоты, еще кусочки апельсина (без белых плёночек) для насыщенности или мёда для сладости.
Приготовление соусов история довольно интуитивная, а потому перечень ингредиентов и способ приготовления зависит от вкуса и личных предпочтений и может к примеру основываться только лишь на личном опыте.

Как запечь утку в глазури из бальзамического соуса и мёда
Ингредиенты
- 2¾ кг утки;
- соль;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 средний лимон;
- ½ стакана бальзамического уксуса;
- свежевыжатый сок 1 лимона;
- ¼ стакана мёда.
Приготовление
Подготовьте утку. Щедро приправьте её солью снаружи и внутри, положите на доску и начините чесноком и нарезанным на кусочки лимоном. Запечатайте и свяжите ножки вместе.
Разогрейте духовку до 180 °C. Над противнем или глубокой формой установите решётку, уложите на неё птицу грудкой вверх и запекайте 1 час. Затем переверните и готовьте ещё 40 минут. Слейте жир из посуды, ещё раз переверните птицу и продолжайте готовить.

Сделайте глазурь. Соедините бальзамический уксус и сок лимона и щедро смазывайте этой смесью утку каждые 10 минут на протяжении 40 минут.
В отдельной миске соедините мёд и 3 столовые ложки смеси уксуса и лимона. Продолжайте смазывать утку этой смесью каждые 10 минут ещё 40 минут.
За 10–15 минут до готовности можете увеличить температуру, чтобы корочка была более хрустящей и румяной.
Вытащите мясо из духовки и подождите 15 минут. Удалите лимон и чеснок, нарежьте утятину и подавайте к столу.
Порадуйте близких