Тыква запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Фаршированная тыква, запеченная в духовке, блюдо несложное, но очень эффектное. Ее можно приготовить к семейному ужину или праздничному столу. Она очень полезна и питательна, а запеченная с начинкой еще и очень вкусна.

Тыква, запеченная в духовке — очень вкусные рецепты блюд из тыквы

Тыква – один из самых полезных и ярких осенних плодов. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ее давно включили в список полезнейших овощей. Она удачно сочетается практически со всеми продуктами. А присутствие витамина Т делает ее просто идеальным гарниром к жирным сортам мяса.

Также немаловажным достоинством этого плода является низкая калорийность, всего 28 ккал на 100 грамм. Поэтому ее часто рекомендуют детям и людям, которые следят за лишним весом. К тому же у нее довольно длительный срок хранения. Это позволяет нам употреблять ее в свежем виде долгой зимой и ранней весной. А значит, она прекрасно разнообразит постное меню в Великий пост.

Процесс изготовления прост и не доставит, даже начинающей хозяйке, больших хлопот. Многие придерживаются того мнения, что из тыквы готовят только десерты. Но она настолько универсальна, что отлично подходит для приготовления каш, супов, горячих блюд.

Очень важно правильно выбрать тыкву. Она должна быть среднего размера с ярко-оранжевой мякотью. В таком варианте она будет с насыщенным сладковатым вкусом. Наиболее распространенный и щадящий способ – запекание в духовке.

Так сохранятся все ее ценные свойства.

В своей статье я предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов этой осенней красавицы. Причем как в качестве десерта, так и в качестве основного блюда.

  • Тыква, фаршированная яблоками с мёдом, запеченная в духовке целиком
  • Простой рецепт тыквы, запеченная в духовке кусочками
  • Очень вкусная, сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром
  • Готовим тыкву кусочками, в духовке с медом, лимоном и орехами
  • Как приготовить тыква, в духовке целиком с мясом
  • Тыква фаршированная мясом, картошкой, грибами, запеченная в духовке
  • рецепт тыквы с рисом — Азербайджанский плов в тыкве в духовке

Нам понадобится:

  • Средняя тыква (целая) – 3 кг
  • Яблоки – 5-6 шт
  • Мед – 350-400 г
  • Гвоздики – два соцветия
  • Корица – две палочки

У чистой тыквы срезаем крышечку, освобождаем ее от внутренностей. У яблок вырезаем сердцевину, режем на 6-8 частей.

Читайте также:  Восстанавливаем забытый рецепт рульки по-баварски в пивном маринаде

Подготовленные яблоки помещаем в тыквенный сосуд до самого верха, т.к. в процессе выпечки они упарятся и уменьшаться на треть. Сверху заливаем медом. Накрываем крышечкой. Смазываем плод растительным маслом, чтобы при выпечке он не пригорела.

Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выкладываем фаршированный плод на пергамент и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Выпекаем в течение 50-60 минут, в зависимости от размера.

Проверяем готовность с помощью зубочистки. Корочка стала легко прокалываться – готово. Достаем из духовки противень, даем десерту полностью остыть. Перед подачей на стол перекладываем содержимое вместе с тыквенной мякотью на сервировочное блюдо.

Для одной порции нам понадобятся:

  • Тыквенные кусочки – 350 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Корица – 2 г (по желанию)
  • Лимон – 1 шт
  • Мед – по вкусу
Тыква, запеченная в духовке — очень вкусные рецепты блюд из тыквы

Подготовленные тыквенные кусочки выкладываем на противень для выпечки и посыпаем сахаром. Перемешиваем, чтобы сахар распределился равномерно. Теперь отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25 минут.

Вынимаем противень из шкафа и слегка посыпаем размягченные кусочки корицей. Главное, не переборщить, иначе корица даст горьковатый вкус, а нам нужен лишь аромат.

Сверху на мелкой терке натираем цедру одного лимона, сюда же выдавливаем сок целого лимона. Снова убираем противень в разогретый духовой шкаф еще на 20 минут.

По истечении времени запекания достаем противень из духового шкафа. Кусочки карамелизированной тыквы укладываем на сервировочное блюдо. Перед подачей на стол поливаем свежим медом.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300-400 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лимон – 1 шт
  • Мед натуральный – 3 ст.л
  • Орехи грецкие – 50 г

Тыкву освобождаем от кожуры и внутренностей. Режем небольшими кусочками, размером 2-3 см.

Берем лимон, очищаем от кожуры. Нарежем лимонную мякоть такими же кусочками. Засыпаем сахарным песком. Добавляем мед.

В глубокой емкости перемешиваем компоненты. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, выпекаем в течение 30 минут.

Пока десерт выпекается, на горячей сковороде поджарим грецкий орех. Затем измельчим с помощью ножа или в ступке.

Готовый десерт достаем из духового шкафа, переносим на сервировочное блюдо и посыпаем измельченными орехами. Подавать такой десерт можно и холодным, и горячим.

рецепт тыквы с рисом — Азербайджанский плов в тыкве в духовке

Я предлагаю Вашему вниманию видео рецепт изготовления запеченной тыквы с рисом и фруктами. Здесь Вы подробно рассмотрите весь процесс создания этого вкуснейшего блюда.

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием!

С яблоком и рисом

Рассыпчатая рисовая каша со сладкими фруктами, запечённая прямо в тыкве, получается очень мягкой и наваристой. Кажется, что её приготовили в печи.

Читайте также:  Варить или запекать? Рецепты приготовления молодой кукурузы

Понадобится:

  • 0,5 стакана риса;
  • тыква среднего размера;
  • 3 яблока;
  • 0,5 стакана золотого изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, сахар, корица, гвоздика — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис заранее промыть, немного замочить, если есть время. Залить подсоленной водой и довести до кипения. Проварить крупу 5 минут, откинуть на дуршлаг и подержать под водой, чтобы ушли мука и крахмал.
  2. Промыть тыкву, срезать верхушку и вынуть мякоть с семенами. Должен получиться плотный горшочек.
  3. Нарезать яблоки ломтиками, убрать семена и кожицу, если она слишком жёсткая.
  4. Изюм размочить в тёплой воде (15 минут), промыть и просушить.
  5. Тыквенную мякоть нарезать маленькими кубиками не больше яблок.
  6. Соединить рис, яблоки, тыкву, изюм, добавить все специи и мягкое сливочное масло.
  7. Начинить тыквенный горшочек, накрыть крышкой. Если начинка недостаточно сочная, то влить немного кипячёной воды.
  8. Запекать при 180 градусах 50 минут.
  9. Готовая тыква должна немного сморщиться — это нормально. Проверить готовность начинки получится, только сняв пробу. Берите пропаренный рис — он готовится быстрее, и обязательно доводите крупу до полуготовности перед запеканием.

Чтобы плод хорошо держал форму, толщина его стенок после извлечения мякоти не должна быть меньше 2,5 см.

Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами

Ну и, конечно же, хотелось бы рассказать о следующем уникальном рецепте, чтобы все милые дамы узнали, как можно запечь тыкву в духовке целиком с начинкой, которую мы сделаем сладкой, чтобы полакомиться могли и детишки.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • рис – 3 ст.л.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • изюм – 1 горсть;
  • мякоть тыквы – 3 ст.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем тыкву.
  2. Срезаем крышечку, с помощью ножа удаляем середину с семенами.
  3. Убираем часть мякоти и трем на терке с мелкими отверстиями. Отправляем тушиться в сковороду с водой на 15 минут, сделав слабый огонь.
  4. Ополаскиваем тщательно изюм с черносливом, заливаем кипящей водой, настаиваем 10 минут.
  5. Промываем рис, отвариваем в соленой воде до полуготовности.
  6. Смешиваем крупу с измельченным черносливом, изюмом, медом.
  7. Наполняем тыкву начинкой, сверху кладем сливочное масло, прикрываем съедобной крышечкой, запекаем в духовом шкафу 45 минут при 180℃.
  8. Подаем вкуснейшее угощение к столу.

Интересно! Самые вкусные блюда из баклажанов в духовке

Запеканка из тыквы с фаршем

Очень вкусный и сытный вариант! Попробуйте обязательно!

Запеканка из тыквы с фаршем

Приготовление не быстрое, но достаточно простое, справится даже начинающая хозяйка.

Читайте также:  Рецепт приготовления тушеной картошки с грибами

Ингредиенты:

Запеканка из тыквы с фаршем
  • Тыква — 1 кг
  • Фарш — 350 г
  • Сливочное масло — 1 ложка
  • Сливки — 50 мл
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Пармезан или мацарелла — 100 г
  • Помидор — 100 г
  • Розмарин
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — сухой
  • Соль, перец, шафран, мускатный орех — по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

Запеканка из тыквы с фаршем

Тыкву очистим от кожи и порежем небольшими кубиками.

Немного равномерно сбрызрем ее оливковым маслом, посолим, поперчим, посыпем сухим чесноком и добавим для запаха несколько веточек розмарина.

Запеканка из тыквы с фаршем

Руками перемешаем, хорошо распределяя специи. И отправляем тыкву в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Тем временем режем мелко лук и чеснок, обжариваем 2 минутки на сковороде и выкладываем туда наш фарш.

Запеканка из тыквы с фаршем

Обжариваем все вместе, добавив специи по вкусу — соль, перец обязательно, а шафран и паприку по желанию.

Когда жидкость из мяса выпарится, добавьте немного водички и тушите на среднем огне.

Запеканка из тыквы с фаршем

В конце добавим мелко нарезанный помидор (можно заменить томатной пастой) и тушим фарш уже до готовности.

Тыква пропеклась и стала мягкой, пора потолочь ее в пюре. Разминаем ее толкушкой, добавив размягченное сливочное масло и сливки.

Запеканка из тыквы с фаршем

Пюре сразу же немного посветлеет. Далее добавим еще 2 ложки с горкой панировочных сухарей и хорошенько растолчем, чтобы не осталось комков.

Готовое пюре выложим в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом.

Запеканка из тыквы с фаршем

Делаем слой толщиной примерно 2- 2,5  см.

Сверху выкладываем весь подготовленный фарш.

Запеканка из тыквы с фаршем

Сверху — оставшееся тыквенное пюре. А на самый верх — панировочные сухари тонким слоем.

Осталось только посыпать сверху тертым сыром.

Отправляем запеканку в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Запеканочку подаем горячей, украсив веточками розмарина. Очень вкусно!

Готовим с мясом и грибами

Грибы и мясо хороши во многих блюдах. И запеченная в духовке тыква – не исключение.

Готовят из:

Готовим с мясом и грибами
  • целого тыквенного плода;
  • мякоти курицы – 400 г;
  • лука – головки;
  • моркови – 1 корнеплода;
  • шампиньонов – 250 г;
  • картошка – 350 г;
  • зелени петрушки – не меньше столовой ложки.

Приступаем к овощам. Все с помощью ножа превращаем в сопоставимые по форме и размеру фрагменты.

Из курятины делаем тонкие длинные полоски (для этого режем вдоль волокон).

Готовим с мясом и грибами

Грибы нарезаем в виде пластинок.

Наполняем тыкву. Состав приправляем солью, любимыми специями и разбавляем стаканом кипятка.

Можно накрыть «крышкой» и убрать минут на 40-45 в духовку.

Готовим с мясом и грибами