Тушеное мясо с черносливом

В нашем меню мясных блюд: свинина тушёная с овощами и черносливом. Возможно, данный рецепт пришел с просторов Китая, где любят смешивать в одном блюде непривычные для нас продукты. Но, стоит один раз попробовать, чтобы безоговорочно влюбиться в новый рецепт. Или… остаться приверженцем более традиционных кушаний. Теперь, давайте смотреть, как приготовить свинину, тушёную с овощами и черносливом…

Вариант 1: Классическая свинина с черносливом в духовке «Гармошка»

Для приготовления такой свинины с черносливом желательно использовать ошеек или любой другой похожий кусок мякоти без косточек. Это блюдо отличается не только приятным вкусом, но и необыкновенным ароматом. Мясо получается сочное, насыщенное, но при этом его даже не нужно заранее мариновать.

Ингредиенты

  • 700 г свинины;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 г чернослива;
  • 4 ложки майонеза;
  • 1 ложка горчицы.

Пошаговый рецепт классической свинины с черносливом в духовке

Шаг 1:

Чернослив заливаем тепло водичкой. Чеснок рубим, соединяем с майонезом и солим, вводим ложку острой горчицы и размешиваем.

Шаг 2:

Свинину промыть, обязательно убрать лишнюю влагу салфетками. Далее берем острый нож и нарезаем кусками, но не до самого конца. Формируем гармошку с надрезами через каждые полтора или два сантиметра.

Шаг 3:

Обильно смазываем все разрезы майонезом с чесноком и горчицей, затем отжимаем чернослив и наполняем кармашки. Делаем все это на куске фольги. Сверху покрываем свинину оставшимся майонезным соусом.

Шаг 4:

Запаковываем мясо в фольгу, не оставляем отверстий. Ставим в духовку. Готовим один час при 200 градусах. Открываем фольгу, расправляем в сторону. Поливаем свинину соками со дна, запекаем еще пятнадцать минут.

Даже мягкий чернослив нужно слегка вымочить в воде, тогда он точно не будет подгорать в духовке во время приготовления свинины.

Рецепт:

Свинина или говядина — 500 г.

Морковь — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Крахмал картофельный — 1 ч.л

Растительное масло — 30 мл.

Вино белое сухое — 2 ст.л

Бульон или вода — 200 мл.

Чернослив — 10 шт.

Соль — по вкусу

Специи — по вкусу

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО-РЕЦЕПТ:

Приготовление:

Шаг 1

Нарезать крупно лук и морковь и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить кусочки мяса и обжарить до румяной корочки.

Шаг 2

Долить в обжаренное мясо с луком и морковью 100 мл. бульона и немного потушить. Развести оставшийся бульон с крахмалом и вылить смесь в тушеное мясо. Дать прокипеть.

Шаг 3

Добавить чернослив, вино, Соль, специи и тушить на медленном огне ещё 20 мин. Готово! Приятного аппетита!

Свинина, запеченная с черносливом в духовке – простой рецепт

Сегодня научу вас, как приготовить свинину с черносливом в духовке. Блюдо получается ароматное, сытное, с насыщенным вкусом, да еще и красивое на вид. Сам Бог велел на праздничный стол подавать!

Свинина, запеченная с черносливом в духовке – простой рецепт

Понадобится:

Свинина, запеченная с черносливом в духовке – простой рецепт
  • Свинина – 1,4-1,5 кг.
  • Чернослив – 300 гр.
  • Майонез – 4 маленькие ложки.
  • Горчица – столько же.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Перец – крупная щепотка.

Пошаговый рецепт:

Свинина, запеченная с черносливом в духовке – простой рецепт

Сделайте соус, смешав в плошке горчицу с майонезом.

Читайте также:  Романеско — интересная капуста для интересных блюд! 9 рецептов

Свинина, запеченная с черносливом в духовке – простой рецепт

Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте в соус. Поперчите, посолите смесь. Хорошенько перемешайте.

Свинина, запеченная с черносливом в духовке – простой рецепт

Ополосните мясо, просушите салфетками. Нарежьте свиную вырезку по типу гармошки, или книжки, как многие говорят. Надрезы делайте достаточно глубокими, но не до конца. Расстояние между кусочками 2-3 сантиметра (можно чаще).

Свинина, запеченная с черносливом в духовке – простой рецепт

Переложите вырезку на противень, сразу подстелив лист фольги. Залейте соусом, тщательно распределите его по всему куску, закладывая в надрезы. Если располагаете временем, отправьте кусок на полку холодильника на 8-10 часов. Торопитесь – достаточно пары часов, но чем дольше маринуется мясо, тем насыщеннее его вкус.

Свинина, запеченная с черносливом в духовке – простой рецепт

Хорошенько промойте чернослив, нашпигуйте кармашки. Укладывайте плотно, впритык друг к другу.

Свинина, запеченная с черносливом в духовке – простой рецепт

Заверните кусок в фольгу, чтобы не было дырочек. Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С.

Запекайте блюдо в течение часа. После разверните фольгу, продолжайте готовить еще полчаса. О готовности блюда подскажет красивая корочка.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем гусятницу либо кастрюлю с толстыми стенками. На дно ее льем масло. Вымытую свинину нарезаем кусочками, укладываем на дно кастрюли, присыпаем приправами и солью. На мясо выкладываем кольца лука, а сверху крупно натертую морковь. Снова немного присаливаем, после чего выкладываем нарезанный четвертинками чернослив.
  2. Вливаем примерно пол-литра воды, жидкость должна лишь покрыть продукты. На среднем огне дожидаемся, когда содержимое начнет побулькивать. Не даем ему раскипятится, а тушим на очень умеренном огне до размягчения мяса, но не меньше часа.
  3. В итоге получаем очень сочную, сладковатую свинину с подливой и со смесью овощей и чернослива на гарнир. Подавать ее лучше горячей и с белым хлебом.

Свинина тушёная с овощами и черносливом готова. Всем приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

Кому-то этот вариант приготовления может показаться непривычным, но он однозначно стоит того, чтобы его опробовать. У блюда будет очень яркий, гораздо ярче, чем в случае с сухофруктами, аромат и вкус. Дополнив его остреньким перчиком и душистым базиликом, вы получите очень пикантное мясо с густой подливой. В этом рецепте вместе с говядиной используется еще и свинина. Это не обязательный момент, вы можете этого не делать. Если все-таки решите повторить один в один, то скажу, что свинина нужна для больше сочности блюда и даем ему немного своего жирка, того, которого не хватает суховатой говядине.

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 3-4 порции:

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
  • говядина — 250гр;
  • свинина с жирком — 250гр;
  • подсолнечное масло — 70мл;
  • лук — 400гр;
  • перчик чили — 1шт;
  • слива — 400гр;
  • приправа хмели-сунели — 1ст.л;
  • свежий базилик — 1/2 пучка;
  • свежий укроп — 1/2 пучка;
  • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль — по вкусу.
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
  1. Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
  2. В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.
  3. Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.
  4. Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
  5. Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
  6. Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
  7. Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.
  8. Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Читайте также:  Курица тушеная на сковороде — 9 простых и вкусных рецептов

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Приготовление:

1. Мясо промыть и нарезать средними кусочками, чтобы после запекания оно осталось сочным.

Приготовление:

Если есть немного жирной прослойки можно ее оставить, свинина получится более мягкой.

Приготовление:

2. Нарезать четверть кольцами лук и смешать со свининой. Лук – идеальный компонент для любого мяса.

Приготовление:

3. Чернослив промыть и нарезать половинками, перемешать со свининой. Все продукты подготовлены, можно немного посолить и поперчить по вкусу.

Приготовление:

Много специй лучше не добавлять, так как основной аромат отдаст чернослив.

Приготовление:

4. Сложить мясо с черносливом в глиняные горшочки или другие формы для запекания. Слегка полить маслом и добавить немного воды, чтобы блюдо получилось более сочным. Прикрыть горшочки крышками или фольгой, поставить запекаться в духовку при 180С на 30 минут.

Приготовление:

5. После чего открыть крышки и вернуть горшочки в духовку еще на 15 минут, чтобы свинина подрумянилась.

Приготовление:

Готовое блюдо в горячем виде сразу подавать к столу.

Ароматная свинина с черносливом покорит всех гостей, аромат получится просто волшебным. Чернослив прекрасно сочетается с мясом и делает его в несколько раз вкуснее, чем обычно.

Приятного аппетита!

Мясо в горшочках — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо в горшочках

Чанахи в горшочках, или тушеное мясо с овощами и специями — очень вкусное, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Чем привлекательно это блюдо — его крайне просто готовить, просто сложить все продукты в горшочки, поставить в духовку и спустя 1,5-2 часа наслаждаться невероятно вкусной едой.

Готовят чанахи или в большом глиняном горшке, или в порционных горшочках. Мясо можно использовать любое, но традиционно чанахи готовится с бараниной.

Ингредиенты: (на 2 горшочка емкостью 400 мл каждый)

  • 250 г баранины
  • 200-250 г картофеля
  • 300 г помидоров
  • 150 г баклажанов
  • 50 г болгарского перца
  • 80-100 г репчатого лука
  • 2 дольки чеснока
  • соль, перец, хмели-сунели
  • зелень кинзы

Скажу сразу, что я не претендую на правильность приготовления, просто расскажу, как готовлю это блюдо сама. Получается всегда ну очень вкусно!

Приготовление:

Кусочек постной баранины режем небольшими кусочками и укладываем на дно горшочков. Если на мясе есть жирок, то срезаем его, мелко режем и сначала на дно кладем кусочки жира, а сверху постное мясо. Солим, перчим и посыпаем щепоткой хмели-сунели.

Картофель режем кубиками, маленькую луковицу режем полукольцами. Перемешиваем картофель с луком, чуть-чуть солим и укладываем в горшочки вторым слоем.

Мясо в горшочках — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо в горшочках

Третий слой — порезанные кубиками и слегка подсоленные баклажаны. Каждый слой уминаем поплотнее.

Половинку небольшого болгарского перчика нарезаем соломкой и укладываем поверх баклажанов.

Следующий слой — свежие помидоры. Можно нарезать их ломтиками, но я делаю иначе. Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

 Полученную томатную массу солим по вкусу и выкладываем поровну в горшочки.

Горшочки накрываем фольгой или крышечками и ставим на противень в теплую духовку. Советую под горшочки подстелить лист фольги и загнуть края вверх наподобие поддона. В процессе приготовления чанахи жидкость может выплескиваться из горшочков, а таким образом вы защитите противень от пригорания, просто потом выбросите испачканную фольгу.

Духовку нагреваем до 180 градусов и тушим чанахи 1,5-2 часа в зависимости от того, какое мясо используем. 

Читайте также:  Гречка с квашеной капустой

Готовое блюдо достаем из духовки и в каждый горшочек выдавливаем зубчик чеснока.

Затем добавляем мелко нарезанную кинзу. Если не любите кинзу, можно заменить ее петрушкой и укропом. Но, вообще-то, там, где есть баклажаны и баранина, просто не место другой зелени, кроме кинзы.

Тушеная капуста с мясом и черносливом

  1. Капуста – 1 головка;
  2. Свиная мякоть – 600 граммов;
  3. Морковь – 2 штуки;
  4. Паста томатная – 2.5 столовые ложки;
  5. Чернослив вяленый – 50 граммов;
  6. Растительное масло – 1.5 столовые ложки;
  7. Вода – 150 миллилитров;
  8. Соль – 0.5 чайной ложки;
  9. Специи – по вкусу.

Моем, просушиваем и разрезаем мясо порционными кусочками, удаляя жилы и пленку.

Ставим сотейник на плиту, наливаем растительное масло, разогреваем и выкладываем свинину. Обжариваем со всех сторон в течение 15 – 20 минут, при этом не забывая периодически помешивать. Если на мясе мало жира, и Вы не хотите, чтобы оно было сухим, добавьте в сковороду немного воды.

Берем капусту, снимаем верхние подпорченные листы, перерезаем головку напополам и начинаем шинковать тонкими длинными полосками. Затем выкладываем на разогретую сковороду и начинаем жарить на огне средней интенсивности.

Чистим морковь и нарезаем соломкой, отправляем к капусте. Все время помешиваем овощи иначе они могут пригореть.

Когда капуста приобретает золотистый цвет, выкладываем к ней мясо. Все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить. Нарезаем кусочками чернослив. В стакан накладываем томатную пасту и разводим водой. Выливаем в сковороду вместе с черносливом. Солим, добавляем специи и тушим еще 15 минут.

Как приготовить мясо с черносливом вкусно

Фрукты всегда придают мясу пикантность и необычность. Ценится и богатый витаминами и микроэлементами продукт – чернослив. Он обладает неповторимым вкусом. Им можно обложить мясо, потушить, нафаршировать, сделать пряный кисло-сладкий соус. Его можно добавлять во многие блюда. Приготовить мясо с черносливом вкусно помогут несколько советов:

  • сухофрукты необходимо брать без косточки;
  • выбирайте крупный чернослив, без повреждений;
  • чернослив выбирается в зависимости от вида мяса: к говядине подходит сладкие сухофрукты, а к свинине, баранине – кислые;
  • дли приготовления блюда подойдет: вырезка, шея, ребра, тазобедренная часть.

Жаркое из говядины с черносливом

  • Время приготовления: 128 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.

Запекать жаркое из говядины с черносливом можно в духовом шкафу в глубоких порционных горшочках. Это отличное горячее блюдо. Оригинальная праздничная подача удивит ваших гостей и родных. Ароматное блюдо понравится детям и взрослым. Гарнира оно не требует, ведь жаркое уже включает в себя картофель. Молодая говядина отлично сочетается с сухофруктами.

Ингредиенты:

  • говядина – 750 г;
  • картофель – 900 — 1250 г;
  • чернослив без косточки – 225 г;
  • томатная паста (соус) – 110 г;
  • смесь перцев молотая – 3 г;
  • лук – 125 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – 60 г;
  • соль – 7 г.

Способ приготовления

  1. Мякоть говядины вымыть, нарезать на кусочки. Посолить, поперчить.
  2. Сухофрукты нарезать соломкой.
  3. Мелко измельчить лук. Поджарить до прозрачности. Добавить говядину и сухофрукты. Обжарить со всех сторон в томатном соусе.
  4. Килограмм картофеля помыть, почистить. Нарезать небольшими ломтиками.
  5. Порезать мелко зелень, перемешать с картофелем.
  6. В горшочки класть первым слоем картошку, потом говядину в томатном соусе с луком и сухофруктами.
  7. В кружке подсолить воду. Наливать ее по горшочкам необходимо аккуратно, уровень воды должен быть ниже горлышка. Накрыть крышками.
  8. Оправить горшочки в духовку на 1 час. Перд подачей на стол вынимать жаркое из горшочков не нужно.