Тушеная капуста – 10 очень вкусных рецептов

Давайте поговорим про один из самых популярных в стране овощей — про капусту. Она одинаково часто используется и в салатах, и в зимних заготовках и для консервации. При этом каждый способ приготовления придает блюду свой особенный вкус. Так, например, вы никогда не спутаете маринованную с квашеной.

Как приготовить:

Капусту нарезаю тонкой соломкой. Выкладываю в миску.

Сюда же мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Еще я люблю в такой капусте сладкий перец. Сегодня у меня замороженный. Но, конечно, перец можно и не добавлять, если не любите.

Сюда же добавляю 0,5 ч.л. адыгейской соли и немного растительного масла.

Перемешиваю это все.

Как я готовлю адыгейскую соль, я показывала ЗДЕСЬ. Вместо нее, конечно, можно использовать обычную соль и любимые специи.

Можно добавить томатную пасту или помидоры. Иногда готовлю это блюдо с баклажанами, с фасолью, с грибами, с яблоками и даже с тыквой.

Готовить буду в пакете для запекания (можно, конечно, взять рукав). Выкладываю овощи и завязываю пакет.

Можно было и в пакете перемешать — грязной посуды было бы еще меньше))

Делаю несколько проколов иголкой и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Никакой жидкости не добавляю!Через 35 минут у меня все было готово!

Достаю из духовки, разрезаю пакет и можно подавать.

Я люблю горяченькую

Но и в горячем, и в холодном виде одинаково вкусно! Очень вкусно! Капуста получается нежная и, благодаря адыгейской соли, ароматная и слегка остренькая.

Простейший способ приготовления, а как вкусно!

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Что касается посуды для приготовления, то лучше всего для этих целей подходит чугунная гусятница.

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Прежде чем начать тушить капусту, подготавливаем все ингредиенты.

Необходимые ингредиенты для приготовления тушёной капусты:

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления
  • Капуста – 1 средний вилок (около 1,5-2 кг)
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Мясо (любое: говядина или свинина) – 200-250 г
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Моя добавка к рецепту:

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления
  • мелкие помидоры – 5-6 штук
  • тёртая морковь
  • острый кетчуп – 1-2 столовые ложки
  • растительное масло для жарки

Как приготовить очень вкусную тушёную капусту с мясом

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Шаг 1. Начинаем с нарезки капусты. Шинковать ее лучше вручную. Если использовать комбайн, то листья нарезаются очень мелко и в процессе тушения вы получите кашу. Если вилок очень большой, можно предварительно нарезать его на небольшие куски.

Затем эти куски нарезаем ножом на длинные полоски или ломтики. В таком виде капуста не разварится.

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Шаг 2. Мелко нарезаем лук, натираем на терке морковь. Морковь можно использовать и замороженную. В этом случае размораживать ее нет необходимости, во время тушения морковь разойдется. И, наконец мясо, его берем с прослойками жира. Жир срезаем и нарезаем очень мелко, он понадобится для обжарки.

Подготовив все ингредиенты для блюда, приступаем к готовке

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Шаг 3. Ставим на огонь гусятницу. Наливаем немного масла и разогреваем ее. После этого кладем мелко нарезанный жир и обжариваем его до получения корочки.

Шаг 4. После того, как жир обжарится добавляем лук и продолжаем обжаривать.

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Пока лук и жир обжариваются, переходим к мясу.

Шаг 5. Мясо нарезается на небольшие кубики. Впрочем, размер зависит от вашего вкуса.

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Если вам нравятся большие куски мяса в блюде, нарезаете их на большие, если мелкие – то на маленькие кусочки.

Я делаю среднего размера, чуть меньше используемых для шашлыка.

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Шаг 6. После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в гусятницу мясо.

При постоянном помешивании обжариваем мясо. Как жареное оно, конечно, не получится. Когда внешне мясо станет похоже на вареное, можно будет добавить морковь.

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Шаг 7. Берем натертую морковь, кладем ее к мясу и луку, размешиваем.

Читайте также:  Чахохбили из курицы по-грузински: 3 вкусных рецепта

С морковью продолжаем обжаривать в гусятнице до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Шаг 8. Теперь пришел черед капусты. Накладываем ее до самого верха.

После этого наливаем стакан воды и закрываем гусятницу крышкой. Огонь убавляем до минимального.

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Оставляем капусту, мясо и овощи томится. Периодически открываем крышку и по мере оседания капусты добавляем новую ее порцию. В конечном итоге, емкость у вас заполнена капустой до самого верха и на медленном огне будет тушится в пределах часа-полтора.

Шаг 9. Где-то минут через тридцать открываем крышку, солим, добавляем перец горошком и несколько лавровых листочков.

Снова закрываем крышкой и оставляем томится до тех пор, пока блюдо не будет готово полностью.

На этом можно и остановится, но если вы любите добавлять в ваши блюда что-то новое, свое, то начинаем экспериментировать.

Как тушить краснокочанную капусту

Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья. Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом. Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.

Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.

Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.

Сладкая тыква

Как быстро и вкусно приготовить тыквенный десерт? Потушите овощ с сахаром и молоком — получается очень сладко и нежно.

Понадобится:

Сладкая тыква
  • 1 кг тыквы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 60 мл молока;
  • 150 г сливок.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощ небольшими красивыми ломтиками.
  2. В сковороде нагреть сливочное масло.
  3. Положить туда тыкву, присыпать сахаром и слегка припустить.
  4. Влить молоко.
  5. Накрыть ёмкость крышкой и убавить огонь на минимум.
  6. Сладкая тыква будет тушиться 15 минут.
  7. При подаче украсить сливками. Особенно нежный вкус получается, если сливки немного взбить и подсластить.
Сладкая тыква

Для десертных блюд тыкву лучше брать мускатную — её мякоть самая сахаристая. Если есть только круглые плоды, то выбирайте те, что поменьше: в переростках довольно пресная мякоть.

Тушеная капуста с сосисками – очень вкусно

Это блюдо любят очень многие люди. Действительно, кушанье вкусное и очень быстро готовится. Прямо палочка-выручалочка, если нужно приготовить сытное второе на обед, причем на скорую руку. Для рецепта можно взять как свежую капусту, так и квашеную. Сосиски могут быть вареными или копчеными. Приготовим?!

Возьмем для рецепта:

Тушеная капуста с сосисками – очень вкусно
  • Капуста – 700 г
  • Морковь – 2 шт (200 г)
  • Лук – 2 шт (300 г)
  • Помидоры – 350 г
  • Соль – 2/3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Вода – 0,5 стакана
  • Сосиски – 500 г

Приготовление:

1. Глубокую сковороду ставим на большой огонь. Наливаем растительное масло. Пока она разогреется, нарезаем полукольцами лук и бросаем его на сковородку. Обжариваем в течение 2 минут, пока лук не станет немного мягким и чуть-чуть золотистым.

Тушеная капуста с сосисками – очень вкусно

2. За это время натрем на крупной терке морковку и отправим ее к луку. Постоянно помешивая, обжариваем овощи еще 3 минуты.

3. В этом рецепте мы не используем томатную пасту в баночках, а готовим сами свежий томатный сок. Просто натираем томаты на терке и отправляем к луку и морковке.

4. Пока томаты жарятся, нашинкуем вилочек и выложим нарезку в сковородку. Если сразу вся шинковка не поместится, ничего страшного. Начнем ее перемешивать, потом добавим немного воды. Масса осядет и мы внесем все остальное.

Тушеная капуста с сосисками – очень вкусно

Теперь уменьшим огонь до среднего. Закроем крышкой и будем тушить овощи примерно 20 минут. Но если капуста у вас старая, ее можно тушить и 30, и 40, и 50 минут. Главное, через каждые 5-7 минут надо открыть крышку и перемешать овощи.

Примерно через 10 минут после закрытия крышкой, нужно отправить в сковородку сахар и соль. Хорошенько перемешать и продолжить тушение еще в течение 10 минут.

5. В это время порежем сосиски колечками или любыми кусочками.

Тушеная капуста с сосисками – очень вкусно

6. Наша капуста уже почти готова. Откроем крышку. Если она суховатая, добавим еще немного воды. Если, напротив, слишком много влаги, потушим ее минут 5 при открытой крышке, помешивая. Наконец, высыпаем нарезанные сосиски, перемешиваем и потушим под крышкой еще 5-7 минут.

Читайте также:  Бигос (бигус) — 7 рецептов приготовления

Подаем к столу в горячем виде. Очень вкусное блюдо, просто за уши не оттащить. Семья так навалилась на яство, что через 5 минут ничего не осталось. Ну и на здоровье! Лишь бы все было вкусно и стряпня наша нравилась нашим родным!

Тушеная капуста с сосисками – очень вкусно

Сушеная тыква

Тыкву чистят от кожицы и волокон, режут небольшими кубиками , бланшируют в подслащенной воде на протяжении пяти минут, после чего выкладывают на сито и дают воде стечь. Кусочки тыквы выкладывают на противень так, чтобы они не касались друг друга и отправляют в духовку (дверца должна оставаться открытой). На протяжении трех часов продукт сушат при температуре 50-60º С , а затем досушивают при 70º С еще около двух часов. Подсушенные ломтики остаются достаточно эластичными и мягкими – хранить их стоит в плотно закрытых банках , поставив в прохладное место.

Вкусная вегетарианская тушеная капуста с овощами в мультиварке

Если тушить капусту с овощами, то в результате вы получите полезный и диетический ужин. Тушить овощи лучше в мультипечке, так они получаются более сочными и мягкими, да и не пригорают. Тем, кто по каким-то причинам не ест мясо, вегетарианская тушеная капуста с овощами, приготовленная в мультиварке, разнообразит меню.

Капуста тушеная с болгарским перцем

Для приготовления необходимо:

  • Небольшой кочан капусты;
  • Три болгарских перца;
  • Две луковицы и две средних моркови;
  • Три свежих помидора (можно заменить кетчупом или томатной пастой);
  • Растительное масло – четверть стакана;
  • Пучок петрушки;
  • Соль, сахар, перец – по вкусу;
  • Два-три лавровых листа.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить тушеную капусту с болгарским перцем, необходимо сделать зажарку. Для этого нашинкуем соломкой лук, морковь и сладкий перец.
  • Выставить агрегат на режим «Жарка».
  • Налить туда масло и положить подготовленные овощи.
  • Поджарить овощи минут десять.
  • Потом заложить нашинкованную капусту (перед закладкой ее необходимо помять руками).
  • На режиме «Жарка» поджарить овощи еще минут пятнадцать.
  • Нарезать мелко томаты и положить к капусте.
  • Добавить воды и специи.
  • Выставить на приборе режим «Тушение» и тушить еще сорок минут.
  • Готовое блюдо присыпать порубленной зеленью.

    Капуста тушеная «Осенняя рапсодия»

    Для приготовления такого блюда необходимо:

    • Полкило капусты;
    • 300 граммов тыквы (свежей или замороженной);
    • Три картофеля;
    • Пучок зелени;
    • Одна небольшая луковица;
    • Одна морковь;
    • Специи – по вкусу;
    • Половина стакана воды;
    • Растительное масло – четверть стакана.

    Готовим так:

  • Овощи нарезать кубиками средних размеров.
  • Выставить на чудо-печке режим «Жарка» и поджарить вначале картофель, потом морковь и лук. Время жарки 15 минут.
  • Выставить режим «Тушение» и положить в чашу капусту и тыкву. Тушить еще 15-20 минут.
  • Мелко нарезать пучок зелени, добавить к овощам. Тушить еще минут 20 на режиме «Подогрев».
  • Тушеная капуста с баклажанами в мультиварке

    Из капусты можно приготовить салаты, голубцы и солянки. Тушеная капуста – это самое популярное второе блюдо. Подавать закуску можно с печеным картофелем, отварными сосисками или отварной курицей.

    Очень вкусная получается тушеная капуста с баклажанами в мультиварке. Можно, конечно, приготовить такую закуску на сковородке, но если у вас есть незаменимая помощница чудо-кастрюлька, то готовьте кушанье именно в ней.

    Для приготовления простого и бюджетного блюда необходимо:

  • Нашинковать полкило капусты при помощи овощерезки.
  • Нарезать длинной соломкой два баклажана (можно их не очищать от кожицы).
  • Морковь и лук порезать длинной соломкой.
  • Выставить режим «Выпечка» и налить в чашу полстакана растительного масла.
  • Обжарить лук, морковь и баклажаны на протяжении 10-15 минут.
  • Нашинкованную капусту слегка помять руками и положить к овощам.
  • Выставить режим «Тушения» на полчаса.
  • Три томата измельчить ножом или пюрировать в блендере.
  • Добавить в чашу.
  • Перемешать все овощи.
  • Тушить еще сорок минут.
  • После того как капуста станет мягкой, добавить по половине чайной ложки куркумы и тимьяна.
  • Соль и сахар добавить по вкусу.
  • Тушить еще минут семь.
  • Готовую закуску разложить по тарелкам, присыпать измельченным укропом.

    Внимание! Свежие помидоры можно заменить томатной пастой или кетчупом (2-3 столовых ложки).

    Тушеная капуста с помидорами «Ретро в мультиварке»

    Тушить капусту лучше в мультиварке. Времени на приготовление уйдет час-полтора, в зависимости от возраста капусты. Очень нежное и сочное блюдо идеально подходит для диетического питания.

    Тушить капусту можно с различными овощами – томатами, кабачками, баклажанами, салатным перцем, морковью. Кроме этого, капусту можно тушить с мясом, грибами, рисом, фаршем, или колбасой.

    Читайте также:  Запеченная курица с апельсинами. Рецепт с пошаговыми фото

    Самая простая, но не менее вкусная тушеная капуста получается в мультиварке, если приготовить ее с помидорами.

    Продукты:

    • Небольшой кочан капусты;
    • Четыре спелых томата;
    • Две средних луковицы;
    • Одна большая морковь;
    • Зелень – один пучок;
    • Три зубчика чеснока;
    • Четверть стакана растительного или оливкового масла;
    • Вода;
    • Соль, сахар, специи – по вкусу.

    Готовим так:

  • Измельчить морковь, лук.
  • В мультичашу влить масло.
  • Включить режим «Жарка» или «Выпечка».
  • Поджарить лук и морковь десять минут.
  • Пропустить чеснок через пресс и добавить к поджаренным овощам.
  • Тонко нашинковать капусту.
  • Положить капусту в чашу и включить режим «Тушение» на двадцать минут.
  • Подготовить томаты: измельчите их ножом или пюрируйте в блендере.
  • К томатам добавить две-три ложки воды и специи (соль, сахар, перец, тмин – по вкусу).
  • Влить томаты в чашу.
  • Добавить лаврушку и три-пять горошин горького перца.
  • Тушить еще час.
  • Измельчить зелень.
  • За пять минут до окончания приготовления добавить зелень.
  • Подавать со сметаной и черным хлебушком.
  • Капусту перемешивайте тогда, когда она осядет в чаше. Перед тем как пюрировать томаты, снимите с них кожицу. Если в вашей чудо-печке нет режима «Жарки», то можно поджарить лук и морковь на РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

    Вкусное овощное рагу с капустой и кабачками

    Ну, вроде все основные мясные ингредиенты разобрали, давайте теперь обратим внимание на овощи. Я так считаю, чем больше разных овощей в тарелке, тем вкуснее и полезнее в итоге само блюдо.

    Для приготовления нам понадобится:

    Вкусное овощное рагу с капустой и кабачками
    • 1 средний кочан капусты
    • Кабачок — 600 г
    • Морковь — 1 шт
    • Помидор — 1-2 шт
    • Лук — 2 шт
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Самым долгим будет процесс подготовки овощей.

    Вкусное овощное рагу с капустой и кабачками

    Кабачок нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами (если он старый) и порезать не крупными кубиками.

    Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, капусту шинкуем, а помидоры режем на маленькие дольки.

    Чтобы ускорить готовку, овощи можно резать последовательно, пока готовятся подготовленные ранее.

    Вкусное овощное рагу с капустой и кабачками

    2. В первую очередь обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук.

    3. Когда лук станет полупрозрачным, отправляем в сковороду помидоры и морковь. Продолжаем пассировать на среднем огне еще 7-10 минут, периодически помешивая.

    4. Следом отправляем кабачок и капусту, солим (около 1 ст.л. соли), перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем овощи тушиться на 40 минут.

    Вкусное овощное рагу с капустой и кабачками

    Минут через 20 после начала тушения, нужно открыть крышку и еще раз все перемешать. Потом крышку закрыть и дотушить оставшиеся 20 минут.

    Приятного аппетита!

    Тушенная капуста – классический рецепт

    Как тушить капусту быстро, из простейшего набора продуктов, подскажет классический рецепт. Основного ингредиента нужно брать в 2 раза больше, чем предполагаемый объём готового блюда – во время тушения капусты станет гораздо меньше.

    Чтобы приготовить кушанье по этому рецепту, лучше брать овощ зрелый, собранный осенью. Так итоговое кушанье получится хрустящим, сочным, а не мягким, как из молодого овоща.

    Из ингредиентов нужно запастись:

    • капустой, весом 1,2 или 1,6 кг;
    • луком – 1-4 штучки, в зависимости от величины и вкусовых предпочтений;
    • томатной пастой – 60 г;
    • подсолнечным маслом – 20-30 мл;
    • специи по вкусу (соль, сахар, перец чёрный).

    Капуста шинкуется или нарезается тонко ножом. Если блюдо будет кушать ребёнок, то капусту лучше натереть на тёрке. На сковороде с высокими бортиками нагревается масло и немного подрумянивается лук, нарезанный предварительно мелкими кубиками или полукольцами. После добавляется разбавленная в кипячёной воде томатная паста и капуста. После закипания продуктов, следует убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и потушить до готовности (25-40 минут, в зависимости от зрелости овоща). Молодая капуста может быть готова в течение 7-12 минут.

    За 5 минут до приготовления продуктов, добавляется соль и другие специи, в том числе и лист лавра. Можно положить для улучшения вкуса немного сахара и других специй.

    Тыква жареная. Тыква с помидорами.

    Состав одной порции:

    • 100 грамм очищенной тыквы;
    • 1-2 помидора;
    • 2 столовых ложки масла сливочного;
    • 1 столовая ложка муки;
    • по 2-3 веточки петрушки, сельдерея и укропа;
    • соль по вкусу.

    Тыкву нарезать кусочками, посолить, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Помидоры почистить, убрать плодоножки, каждую разрезать на 4 части (крупные помидоры разрезать на 6-8 частей) и изжарить в масле. Тыкву выложить на тарелку, сверху положить помидоры и посыпать мелко нарезанной зеленью.