Давайте поговорим про один из самых популярных в стране овощей — про капусту. Она одинаково часто используется и в салатах, и в зимних заготовках и для консервации. При этом каждый способ приготовления придает блюду свой особенный вкус. Так, например, вы никогда не спутаете маринованную с квашеной.
Как приготовить:
Капусту нарезаю тонкой соломкой. Выкладываю в миску.
Сюда же мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Еще я люблю в такой капусте сладкий перец. Сегодня у меня замороженный. Но, конечно, перец можно и не добавлять, если не любите.
Сюда же добавляю 0,5 ч.л. адыгейской соли и немного растительного масла.
Перемешиваю это все.
Как я готовлю адыгейскую соль, я показывала ЗДЕСЬ. Вместо нее, конечно, можно использовать обычную соль и любимые специи.
Можно добавить томатную пасту или помидоры. Иногда готовлю это блюдо с баклажанами, с фасолью, с грибами, с яблоками и даже с тыквой.
Готовить буду в пакете для запекания (можно, конечно, взять рукав). Выкладываю овощи и завязываю пакет.
Можно было и в пакете перемешать — грязной посуды было бы еще меньше))
- Тушеная капуста с тыквой и морковью …
- Тушёная капуста с тыквой – кулинарный …
- Капуста, тушёная с тыквой — 7 пошаговых …
- Тушёная капуста с тыквой | Рецепт с фото
Делаю несколько проколов иголкой и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Никакой жидкости не добавляю!Через 35 минут у меня все было готово!
Достаю из духовки, разрезаю пакет и можно подавать.
Я люблю горяченькую
Но и в горячем, и в холодном виде одинаково вкусно! Очень вкусно! Капуста получается нежная и, благодаря адыгейской соли, ароматная и слегка остренькая.
Простейший способ приготовления, а как вкусно!
Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления
Что касается посуды для приготовления, то лучше всего для этих целей подходит чугунная гусятница.

Прежде чем начать тушить капусту, подготавливаем все ингредиенты.
Необходимые ингредиенты для приготовления тушёной капусты:

- Капуста – 1 средний вилок (около 1,5-2 кг)
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Мясо (любое: говядина или свинина) – 200-250 г
- Масло растительное – для обжарки
- Соль, перец – по вкусу
Моя добавка к рецепту:

- мелкие помидоры – 5-6 штук
- тёртая морковь
- острый кетчуп – 1-2 столовые ложки
- растительное масло для жарки
Как приготовить очень вкусную тушёную капусту с мясом

Шаг 1. Начинаем с нарезки капусты. Шинковать ее лучше вручную. Если использовать комбайн, то листья нарезаются очень мелко и в процессе тушения вы получите кашу. Если вилок очень большой, можно предварительно нарезать его на небольшие куски.
Затем эти куски нарезаем ножом на длинные полоски или ломтики. В таком виде капуста не разварится.

Шаг 2. Мелко нарезаем лук, натираем на терке морковь. Морковь можно использовать и замороженную. В этом случае размораживать ее нет необходимости, во время тушения морковь разойдется. И, наконец мясо, его берем с прослойками жира. Жир срезаем и нарезаем очень мелко, он понадобится для обжарки.
Подготовив все ингредиенты для блюда, приступаем к готовке

Шаг 3. Ставим на огонь гусятницу. Наливаем немного масла и разогреваем ее. После этого кладем мелко нарезанный жир и обжариваем его до получения корочки.
Шаг 4. После того, как жир обжарится добавляем лук и продолжаем обжаривать.

Пока лук и жир обжариваются, переходим к мясу.
Шаг 5. Мясо нарезается на небольшие кубики. Впрочем, размер зависит от вашего вкуса.

Если вам нравятся большие куски мяса в блюде, нарезаете их на большие, если мелкие – то на маленькие кусочки.
Я делаю среднего размера, чуть меньше используемых для шашлыка.

Шаг 6. После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в гусятницу мясо.
При постоянном помешивании обжариваем мясо. Как жареное оно, конечно, не получится. Когда внешне мясо станет похоже на вареное, можно будет добавить морковь.

Шаг 7. Берем натертую морковь, кладем ее к мясу и луку, размешиваем.
С морковью продолжаем обжаривать в гусятнице до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 8. Теперь пришел черед капусты. Накладываем ее до самого верха.
После этого наливаем стакан воды и закрываем гусятницу крышкой. Огонь убавляем до минимального.

Оставляем капусту, мясо и овощи томится. Периодически открываем крышку и по мере оседания капусты добавляем новую ее порцию. В конечном итоге, емкость у вас заполнена капустой до самого верха и на медленном огне будет тушится в пределах часа-полтора.
Шаг 9. Где-то минут через тридцать открываем крышку, солим, добавляем перец горошком и несколько лавровых листочков.
Снова закрываем крышкой и оставляем томится до тех пор, пока блюдо не будет готово полностью.
На этом можно и остановится, но если вы любите добавлять в ваши блюда что-то новое, свое, то начинаем экспериментировать.
Как тушить краснокочанную капусту
Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья. Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом. Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.
Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.
Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.
Сладкая тыква
Как быстро и вкусно приготовить тыквенный десерт? Потушите овощ с сахаром и молоком — получается очень сладко и нежно.
Понадобится:

- 1 кг тыквы;
- 100 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- 60 мл молока;
- 150 г сливок.
Способ приготовления:
- Нарезать овощ небольшими красивыми ломтиками.
- В сковороде нагреть сливочное масло.
- Положить туда тыкву, присыпать сахаром и слегка припустить.
- Влить молоко.
- Накрыть ёмкость крышкой и убавить огонь на минимум.
- Сладкая тыква будет тушиться 15 минут.
- При подаче украсить сливками. Особенно нежный вкус получается, если сливки немного взбить и подсластить.

Для десертных блюд тыкву лучше брать мускатную — её мякоть самая сахаристая. Если есть только круглые плоды, то выбирайте те, что поменьше: в переростках довольно пресная мякоть.
Тушеная капуста с сосисками – очень вкусно
Это блюдо любят очень многие люди. Действительно, кушанье вкусное и очень быстро готовится. Прямо палочка-выручалочка, если нужно приготовить сытное второе на обед, причем на скорую руку. Для рецепта можно взять как свежую капусту, так и квашеную. Сосиски могут быть вареными или копчеными. Приготовим?!
Возьмем для рецепта:

- Капуста – 700 г
- Морковь – 2 шт (200 г)
- Лук – 2 шт (300 г)
- Помидоры – 350 г
- Соль – 2/3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Растительное масло – 100 мл
- Вода – 0,5 стакана
- Сосиски – 500 г
Приготовление:
1. Глубокую сковороду ставим на большой огонь. Наливаем растительное масло. Пока она разогреется, нарезаем полукольцами лук и бросаем его на сковородку. Обжариваем в течение 2 минут, пока лук не станет немного мягким и чуть-чуть золотистым.

2. За это время натрем на крупной терке морковку и отправим ее к луку. Постоянно помешивая, обжариваем овощи еще 3 минуты.
3. В этом рецепте мы не используем томатную пасту в баночках, а готовим сами свежий томатный сок. Просто натираем томаты на терке и отправляем к луку и морковке.
4. Пока томаты жарятся, нашинкуем вилочек и выложим нарезку в сковородку. Если сразу вся шинковка не поместится, ничего страшного. Начнем ее перемешивать, потом добавим немного воды. Масса осядет и мы внесем все остальное.

Теперь уменьшим огонь до среднего. Закроем крышкой и будем тушить овощи примерно 20 минут. Но если капуста у вас старая, ее можно тушить и 30, и 40, и 50 минут. Главное, через каждые 5-7 минут надо открыть крышку и перемешать овощи.
Примерно через 10 минут после закрытия крышкой, нужно отправить в сковородку сахар и соль. Хорошенько перемешать и продолжить тушение еще в течение 10 минут.
5. В это время порежем сосиски колечками или любыми кусочками.

6. Наша капуста уже почти готова. Откроем крышку. Если она суховатая, добавим еще немного воды. Если, напротив, слишком много влаги, потушим ее минут 5 при открытой крышке, помешивая. Наконец, высыпаем нарезанные сосиски, перемешиваем и потушим под крышкой еще 5-7 минут.
Подаем к столу в горячем виде. Очень вкусное блюдо, просто за уши не оттащить. Семья так навалилась на яство, что через 5 минут ничего не осталось. Ну и на здоровье! Лишь бы все было вкусно и стряпня наша нравилась нашим родным!

Сушеная тыква
Тыкву чистят от кожицы и волокон, режут небольшими кубиками , бланшируют в подслащенной воде на протяжении пяти минут, после чего выкладывают на сито и дают воде стечь. Кусочки тыквы выкладывают на противень так, чтобы они не касались друг друга и отправляют в духовку (дверца должна оставаться открытой). На протяжении трех часов продукт сушат при температуре 50-60º С , а затем досушивают при 70º С еще около двух часов. Подсушенные ломтики остаются достаточно эластичными и мягкими – хранить их стоит в плотно закрытых банках , поставив в прохладное место.
- Капуста, тушёная с тыквой — 7 пошаговых …
- Капуста тушеная с тыквой, пошаговый …
- Тыква с капустой тушеная: рецепт с фото
- Тушеная капуста с тыквой — пошаговый …
Вкусная вегетарианская тушеная капуста с овощами в мультиварке
Если тушить капусту с овощами, то в результате вы получите полезный и диетический ужин. Тушить овощи лучше в мультипечке, так они получаются более сочными и мягкими, да и не пригорают. Тем, кто по каким-то причинам не ест мясо, вегетарианская тушеная капуста с овощами, приготовленная в мультиварке, разнообразит меню.
Капуста тушеная с болгарским перцем
Для приготовления необходимо:
- Небольшой кочан капусты;
- Три болгарских перца;
- Две луковицы и две средних моркови;
- Три свежих помидора (можно заменить кетчупом или томатной пастой);
- Растительное масло – четверть стакана;
- Пучок петрушки;
- Соль, сахар, перец – по вкусу;
- Два-три лавровых листа.
Приготовление:
Готовое блюдо присыпать порубленной зеленью.
Капуста тушеная «Осенняя рапсодия»
Для приготовления такого блюда необходимо:
- Полкило капусты;
- 300 граммов тыквы (свежей или замороженной);
- Три картофеля;
- Пучок зелени;
- Одна небольшая луковица;
- Одна морковь;
- Специи – по вкусу;
- Половина стакана воды;
- Растительное масло – четверть стакана.
Готовим так:
Тушеная капуста с баклажанами в мультиварке
Из капусты можно приготовить салаты, голубцы и солянки. Тушеная капуста – это самое популярное второе блюдо. Подавать закуску можно с печеным картофелем, отварными сосисками или отварной курицей.
Очень вкусная получается тушеная капуста с баклажанами в мультиварке. Можно, конечно, приготовить такую закуску на сковородке, но если у вас есть незаменимая помощница чудо-кастрюлька, то готовьте кушанье именно в ней.
Для приготовления простого и бюджетного блюда необходимо:
Готовую закуску разложить по тарелкам, присыпать измельченным укропом.
Внимание! Свежие помидоры можно заменить томатной пастой или кетчупом (2-3 столовых ложки).
Тушеная капуста с помидорами «Ретро в мультиварке»
Тушить капусту лучше в мультиварке. Времени на приготовление уйдет час-полтора, в зависимости от возраста капусты. Очень нежное и сочное блюдо идеально подходит для диетического питания.
Тушить капусту можно с различными овощами – томатами, кабачками, баклажанами, салатным перцем, морковью. Кроме этого, капусту можно тушить с мясом, грибами, рисом, фаршем, или колбасой.
Самая простая, но не менее вкусная тушеная капуста получается в мультиварке, если приготовить ее с помидорами.
Продукты:
- Небольшой кочан капусты;
- Четыре спелых томата;
- Две средних луковицы;
- Одна большая морковь;
- Зелень – один пучок;
- Три зубчика чеснока;
- Четверть стакана растительного или оливкового масла;
- Вода;
- Соль, сахар, специи – по вкусу.
Готовим так:
Капусту перемешивайте тогда, когда она осядет в чаше. Перед тем как пюрировать томаты, снимите с них кожицу. Если в вашей чудо-печке нет режима «Жарки», то можно поджарить лук и морковь на РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ
Вкусное овощное рагу с капустой и кабачками
Ну, вроде все основные мясные ингредиенты разобрали, давайте теперь обратим внимание на овощи. Я так считаю, чем больше разных овощей в тарелке, тем вкуснее и полезнее в итоге само блюдо.
Для приготовления нам понадобится:

- 1 средний кочан капусты
- Кабачок — 600 г
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 1-2 шт
- Лук — 2 шт
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Самым долгим будет процесс подготовки овощей.

Кабачок нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами (если он старый) и порезать не крупными кубиками.
Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, капусту шинкуем, а помидоры режем на маленькие дольки.
Чтобы ускорить готовку, овощи можно резать последовательно, пока готовятся подготовленные ранее.

2. В первую очередь обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук.
3. Когда лук станет полупрозрачным, отправляем в сковороду помидоры и морковь. Продолжаем пассировать на среднем огне еще 7-10 минут, периодически помешивая.
4. Следом отправляем кабачок и капусту, солим (около 1 ст.л. соли), перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем овощи тушиться на 40 минут.

Минут через 20 после начала тушения, нужно открыть крышку и еще раз все перемешать. Потом крышку закрыть и дотушить оставшиеся 20 минут.
Приятного аппетита!
Тушенная капуста – классический рецепт
Как тушить капусту быстро, из простейшего набора продуктов, подскажет классический рецепт. Основного ингредиента нужно брать в 2 раза больше, чем предполагаемый объём готового блюда – во время тушения капусты станет гораздо меньше.
Чтобы приготовить кушанье по этому рецепту, лучше брать овощ зрелый, собранный осенью. Так итоговое кушанье получится хрустящим, сочным, а не мягким, как из молодого овоща.
Из ингредиентов нужно запастись:
- Капуста, тушёная с тыквой — 7 пошаговых …
- Тушеная капуста с тыквой и морковью …
- Тушеная капуста с тыквой — пошаговый …
- Тушеная капуста с тыквой, яблоком и …
- капустой, весом 1,2 или 1,6 кг;
- луком – 1-4 штучки, в зависимости от величины и вкусовых предпочтений;
- томатной пастой – 60 г;
- подсолнечным маслом – 20-30 мл;
- специи по вкусу (соль, сахар, перец чёрный).
Капуста шинкуется или нарезается тонко ножом. Если блюдо будет кушать ребёнок, то капусту лучше натереть на тёрке. На сковороде с высокими бортиками нагревается масло и немного подрумянивается лук, нарезанный предварительно мелкими кубиками или полукольцами. После добавляется разбавленная в кипячёной воде томатная паста и капуста. После закипания продуктов, следует убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и потушить до готовности (25-40 минут, в зависимости от зрелости овоща). Молодая капуста может быть готова в течение 7-12 минут.
За 5 минут до приготовления продуктов, добавляется соль и другие специи, в том числе и лист лавра. Можно положить для улучшения вкуса немного сахара и других специй.
Тыква жареная. Тыква с помидорами.
Состав одной порции:
- 100 грамм очищенной тыквы;
- 1-2 помидора;
- 2 столовых ложки масла сливочного;
- 1 столовая ложка муки;
- по 2-3 веточки петрушки, сельдерея и укропа;
- соль по вкусу.
Тыкву нарезать кусочками, посолить, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Помидоры почистить, убрать плодоножки, каждую разрезать на 4 части (крупные помидоры разрезать на 6-8 частей) и изжарить в масле. Тыкву выложить на тарелку, сверху положить помидоры и посыпать мелко нарезанной зеленью.