Тушеная говядина с черносливом – невероятно вкусно

Если вы ищите какой-то простой, но в то же время достаточно оригинальный рецепт мясного блюда, такого, чтобы оно было не просто вкусным, но еще и с восточным колоритом, то эта статья как раз для вас! Здесь вы узнаете, как готовится говядина с черносливом.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нарезаем мясо произвольными кусочками и выкладываем их в глубокую миску.
  2. Далее говядину посыпаем специями. Вы можете взять готовый сбор для мясных блюд или добавить свои любимые приправы.
  3. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
  4. Ставим на плиту сковороду и очень хорошо ее разогреваем. Когда сковорода как следует разогрелась, наливаем в нее немного растительного масла. Подойдет подсолнечное или оливковое.
  5. Половину мяса выкладываем в разогретое масло в один слой. Нужно, чтобы говядина как следует прожарилась со всех сторон. Обжаренное мясо снимаем со сковороды на тарелку, а затем на сковороду выкладываем оставшуюся часть мяса и также обжариваем. После этого две части мяса нужно соединить на сковороде.
  6. Далее к мясу добавляем 2-3 лавровых листика и томатную пасту. Вместо томатной пасты вы можете добавлять консервированные помидоры в собственном соку, томатный соус или свежие помидоры. Все зависит только от ваших личных предпочтений и наличия продуктов.
  7. Доливаем на сковороду примерно 1 стак. воды, накрываем крышкой и доводим до кипения. После этого томим на медленном огне примерно 30-40 минут.
  8. Пока говядина тушится, на отдельную сковороду наливаем немного растительного масла и хорошенько ее разогреваем.
  9. Очищаем 1 небольшую морковку от кожицы и нарезаем крупной соломкой. Очищаем 1 большую или 2 маленькие луковицы от шелухи и нарезаем кубиками. Нарезанные морковь и лук выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  10. Примерно за 15 минут до готовности говядины добавляем к ней немного черного молотого перца или смеси перцев, солим по вкусу и добавляем 1 ч. л. сахара. Далее к мясу добавляем обжаренные овощи и чернослив. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне еще 10-12 минут.
  11. После этого выключаем плиту и даем мясу настояться еще 15 минут. Говядина с черносливом получается очень ароматной и сочной, поэтому прекрасно сочетается с любым гарниром. Приятного аппетита.

Как приготовить говядину, тушеную с черносливом

Выбирать говядину для этого блюда необходимо, в первую очередь, исходя из своих предпочтений – это может быть ошеек, мякоть или даже ребра. Но, если вы хотите, чтобы приготовленное мясо получилось действительно мягким, сочным и не жестким, то тогда лучше всего взять ошеек. Говядину споласкиваем под водой, лишнюю влагу убираем с помощью бумажного полотенца, нарезаем мясо небольшими порционными кусочками.

На раскаленном растительном масле равномерно обжариваем кусочки говядины со всех сторон (на это понадобится несколько минут), добавляем немного соли.

Обжаренные кусочки мяса снимаем с огня.

Тушить говядину с черносливом лучше всего в духовке, но можно и на плите. Для этого в жаропрочную кастрюльку складываем обжаренные кусочки говядины, добавляем к ним сушеные листочки базилика (можно заменить молотыми), хмели-сунели, душистый молотый перец и соль.

Чернослив споласкиваем под холодной водой (заливать его предварительно кипятком не надо) и нарезаем кусочками. При желании чернослив можно добавить к мясу целым.

Нарезанный чернослив добавляем к говядине.

Затем в кастрюльку добавляем воду. После того как обжарите мясо, не спешите мыть сковороду. Оставшееся на ней растительное масло добавьте в кастрюльку с мясом, так подлива будет вкуснее.

Кастрюльку с говядиной накрываем крышкой и отправляем в духовку. Тушить мясо с черносливом следует при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Читайте также:  10 новых и интересных салатов на Новый год 2021

Подавать к столу говядину с черносливом, конечно же, нужно горячей. К мясу отлично подойдет гарнир в виде картофельного пюре. Приятного аппетита!

Как приготовить говядину, тушеную с черносливом
Как приготовить говядину, тушеную с черносливом
Как приготовить говядину, тушеную с черносливом

Сказать спасибо за статью 3

Как приготовить говядину, тушеную с черносливом
Как приготовить говядину, тушеную с черносливом
Как приготовить говядину, тушеную с черносливом
Как приготовить говядину, тушеную с черносливом
Как приготовить говядину, тушеную с черносливом
Как приготовить говядину, тушеную с черносливом

Как приготовить говядину с черносливом

Возьмем свежую говядину – шейку и лопатку. Мясо не должно быть замороженным, иначе оно не получится мягким. Как обычно, промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, отделяем от пленки и нарезаем небольшими кусочками. Если мясо кажется жестким, можно слегка отбить его молотком.

Лук репчатый, лучше белый – он слаще, режем мелко кубиком. Чернослив замачиваем на 15-20 минут (если чернослив сушеный, замачивать его обязательно в теплой воде).

На чугунную сковороду наливаем подсолнечное масло, высыпаем соль, лук и жарим на небольшом огне, пока он не зарумянится. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорел – шкварок быть не должно.

Как только уйдет острый запах, добавляем куски мяса, помешиваем деревянной лопаточкой, равномерно распределяя его по сковороде. Лук должен остаться внизу, а мясо – слоем сверху. Ждем, чтобы кровь перестала сочиться из кусков мяса. Я обычно долго не переворачиваю, на небольшой температуре говядина начинает выпускать сок, который впоследствии образует красивое желе. Важно проварить ее в собственном соку как можно дольше, чтобы получился красивый цвет и густая подлива.

Когда сок начнет выпариваться, добавим стакан теплой воды, лавровый лист и кориандр. Продолжаем тушение на слабом огне. Ждем, пока приправа не поменяет цвет, и сразу же добавляем смесь перцев.

Чернослив режем пополам, также приправляем им блюдо – тщательно перемешиваем.

Оставляем мясо тушиться, пока оно не будет легко разламываться вилкой. Сколько времени потребуется – предсказать совершенно невозможно. Если говядина мягкая, то у вас уйдет менее часа, а жесткую порой нужно тушить полтора-два часа. Оставлять без присмотра говядину нельзя. Следим за подливой, если она быстро выпаривается, уменьшаем огонь и добавляем теплой воды. Пробуем, при необходимости досаливаем.

Мясо получается со сладким привкусом, идеально дополнить его зеленью. Нарезаем мелко петрушку, а лук-шалот – кольцами. Украшаем блюдо, подаем горячим!

Просто, вкусно, легко! Можно добавить в качестве гарнира белый рис или печеные овощи, обжаренные на гриле.

Приготовление

Лук нарезать полукольцами.

Морковь нарезать тонкими кружочками.

Мясо нарезать кубиками.

Чернослив нарезать соломкой.

Картофель почистить, нарезать кубиками.

В кастрюльке смешать мясо, картофель, чернослив, лук, морковь, перец. Посолить.

Добавить около 100 мл воды.

Накрыть крышкой. Поставить в духовку. Тушить при температуре 180 градусов в течение 2 часов.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из говядины

Говядина, тушеная с черносливом пошаговый рецепт

Нарезать лук в кастрюлю масло, как разогреется, высыпать нарезанный лук и обжаривать 5 говядину пластинами, толщиной 1 говядину в кастрюля поверх обжаренного мясо пустит сок, добавить чернослив и перемешать. Посолить, добавить специи на свой вкус (перец молотый, лавровый лист, травы).Оставить тушиться под крышкой примерно 50 муку и перемешать, потушить еще минут 10.ГовядинаГуляшКотлетыОвощное рагуПловПодсолнечное маслоПшеничная мукаРепчатый лукСушеный черносливТефтелиШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 401 0 Семга, запеченная с картофелем, под сметанным соусом 186 0 Рисовая лапша с курицей ткемали и карамелизированной морковью 180 0 Запеченная рыба с ароматом овощей 178 0 Вареники старосветские с картофелем и мясом 150 0 Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами 148 0

Тушеная говядина с черносливом

 

В арсенале каждой хозяйки есть много рецептов, которые она готовит на праздники. Это различные салаты, мясные рулеты, запеченные в духовке мясо или рыба. Добавляем к этим вкусным и сытным блюдам рецепт тушеного мяса. Ароматная тушеная говядина с черносливом  украсит любой праздничный стол. Мясо получается очень сочным, мягким и пряным. Чернослив придает блюду невероятный аромат, делая вкус говядины пикантным и оригинальным.

Читайте также:  Ленивые голубцы на сковороде — рецепты домашнего приготовления

Не менее вкусная говядина с черносливом тушеная в духовке. Для ее приготовления необходимо соединить обжаренное мясо и овощи в жаропрочной форме, залить их горячей водой и запекать в духовке под крышкой или фольгой. Через 40 минут нужно добавить чернослив, томатную пасту, соль, специи и довести блюдо до готовности. По такому же принципу готовится говядина с черносливом тушеная в горшочке.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 100 г чернослива
  • 250 мл воды
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • несколько веточек петрушки
Тушеная говядина с черносливом

Как приготовить говядину тушеную с черносливом:

Говядину или телятину помоем и обсушим бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и жира. Порежем мякоть на кусочки среднего размера.

В сковороде разогреем растительное масло. Выложим в него говядину. Посолим ее и приправим черным перцем и специями для мяса.

Помешивая, будем обжаривать ее до румяной корочки. Затем переложим обжаренную говядину в глубокую кастрюлю.

Луковицу очистим от шелухи, порежем полукольцами средней толщины. Морковь очистим от кожуры, порежем полукольцами.

Высыпаем овощи в сковороду с растительным маслом. Помешивая, будем пассеровать их на протяжении 5 минут.

Далее переложим пассерованные овощи в кастрюлю с мясом.

Зальем ингредиенты холодной очищенной водой, чтобы они полностью были ею покрыты. Добавим черный душистый перец и лавровый лист. Накрыв посуду крышкой, будем тушить говядину с овощами на медленном огне на протяжении 1 часа.

Затем добавим промытый чернослив.

Тушеная говядина с черносливом

Следом добавим томатную пасту. Перемешаем и продолжим готовить блюдо на медленном огне. Тушеная говядина с черносливом должна стать мягкой и нежной.

За несколько минут до окончания приготовления посолим тушеную говядину и приправим специями, добавим мелко порубленную зелень.

Готовое блюдо будем подавать с гарниром из риса или картофеля.

Приятного аппетита!

Ароматная говядина с овощами

Итак, сегодня у нас в меню — говядина с черносливом тушеная. Рецепт ее в мультиварке, как мы уже успели убедиться, достаточно прост и не требует больших временных затрат. Предлагаем еще один вариант этого блюда. Тушить говядину мы будем с овощами, поэтому ее можно смело подавать к столу в качестве второго. Кстати, из указанного количества ингредиентов получится шесть порций. И еще: таким блюдом могут смело лакомиться даже те, кто придерживается диетического рациона, ведь его энергетическая ценность составляет 215 Ккал на 100 г.

Ароматная говядина с овощами

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • 15 г чернослива;
  • крупная морковь;
  • большая головка лука;
  • 1–2 помидора;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 1 мультистакан отфильтрованной воды;
  • 2 листика лавра;
  • соль;
  • перчик молотый черный;
  • масло рафинированное растительное.
Ароматная говядина с овощами

Приготовление:

  • Мясо подготовим: промоем и обязательно обсушим. Нарезаем говядину аккуратными средними кубиками. Внимание: если тушить крупные кусочки, мясо может получиться суховатым.
  • Выставляем на приборе программу «Жарка» и на растительном масле готовим мясо до золотистости. Крышку не закрываем и периодически перемешиваем говядину. Для этой цели подойдет и режим «Выпечка».
Ароматная говядина с овощами
  • Одновременно займемся подготовкой овощей: очистим их и промоем. Лук можете нарезать на свое усмотрение — или мелкими кубиками, или тоненькими полукольцами.
  • Морковь нарезаем красивыми нетолстыми кружочками.
  • Выкладываем в мультичашу лук и жарим вместе с мясом на протяжении 5–7 минут, затем добавляем морковь. Обжариваем все вместе еще 4–5 минут.
  • Небольшой секрет: если хотите добавить блюду пикантности, положите по вкусу измельченный сельдерейный корень вместе с морковью.
  • Помидоры промоем и обсушим. Лучше выбирать мясистые томаты. Нарежем их небольшими ломтиками.
Ароматная говядина с овощами
  • Чернослив подготовим уже известным нам способом.
  • Выкладываем помидоры, чернослив и пасту томатную в мультичашу и перемешиваем.
  • Солим блюдо, приправляем перчиком и выкладываем листочки лавра.
  • Добавляем указанное количество горячей воды и выставляем на приборе программу «Тушение» на полтора часа.
  • Чтобы оттенить вкус говядины с черносливом, готовое блюдо украсим измельченной свежей зеленью.
Ароматная говядина с овощами

Хотите удивить своих домочадцев? Приготовьте говядину с черносливом. А мультиварка облегчит вам кулинарный процесс. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также:  Фаршированные шампиньоны в духовке — 10 простых рецептов

Вкусная говядина с баклажанами и помидорами

Еще одно безумно вкусное мясное блюдо — говядина, тушеная с баклажанами и томатом. Кстати, при желании сюда еще можно добавить кабачок и сладкий перец. Блюдо получится еще более насыщенным. Хотя оно и так очень хорошо уплетается.

Вкусная говядина с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • Баклажаны — 2-3 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, пере, специи — по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло
Вкусная говядина с баклажанами и помидорами

Приготовление:

1. Мясо нарежьте кусочками и положите в хорошо разогретую кастрюлю с растительным маслом. Немного его обжарьте и добавьте лук, порезанный кубиками. Слегка перемешайте и обжаривайте до мягкости лука. Затем влейте 250 мл воды и тушите под закрытой крышкой на медленном огне 1-1,5 часа.

Вкусная говядина с баклажанами и помидорами

2. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, сложите в миску и посолите. Оставьте в таком виде на 30 минут. После этого их промойте.

3. Когда мясо достаточно протушится, добавьте туда баклажаны. Затем нарежьте помидор кубиками и тоже отправьте в кастрюлю. Добавьте соль, перец, специи по вашему вкусу и перемешайте.

Вкусная говядина с баклажанами и помидорами

4. Снова накройте крышкой и тушите на небольшом огне 15-20 минут, до готовности баклажан. Затем блюдо можно подавать на стол в горячем виде. При желании, можно приправить зеленью, чесноком и сметаной.

Говядина, тушенная с черносливом: с корицей

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 5 % – 1 ч. л. (для старой говядины);
  • корица – щепотка.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте, обсушите салфетками. Порежьте поперек волокон на порционные кусочки. Если мясо старое, то сбрызните его уксусом и оставьте на 2 часа для маринования. Молодое мясо можно не мариновать.
  • Лук очистите. Порежьте полукольцами.
  • В сковороду налейте масло, накалите. Положите кусочки говядины и быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите в казан или глубокий сотейник, влейте кипяток, чтобы он слегка покрыл мясо. Поставьте казан на маленький огонь и займитесь остальными ингредиентами.
  • На оставшемся масле спассеруйте лук, стараясь его не пережарить. Добавьте томатную пасту, соль. Обжарьте все вместе 2-3 минуты, а затем переложите в казан с мясом. Тушите говядину до мягкости.
  • Чернослив вымойте в теплой воде. Разрежьте пополам или оставьте в целом виде. Соедините с мясом. Положите корицу, сахар и соль по вкусу. При слабом кипении тушите 15-20 минут.
  • Тушеную говядину с черносливом подавайте с рассыпчатым рисом.

Рецепт по случаю: :

Жаркое

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Сытное, горячее, острое жаркое из говядины с черносливом неизменно пользуется популярностью у мужчин любого возраста. Это мясное блюдо подойдет как к задушевному воскресному семейному обеду, так и в качестве основного горячего угощения на пиру, посвященном особому событию. Смотрится такая еда шикарно, пахнет невероятно, а вкус ее удовлетворит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томат (паста) – 1 ст. л.;
  • чернослив – 15-20 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо освобождайте от жира и пленок, нарезайте на разделочной доске небольшими кусочками. Посолите, добавьте две-три щепотки перца.
  2. Обжаривайте кусочки на сковородке за несколько приемов, перекладывайте их в кастрюлю с толстым дном. Заливайте говядину горячей кипяченой водой (кусочки должны быть покрыты полностью).
  3. Кладите нашинкованный лук, чеснок, томат. Компоненты перемешивайте и ставьте на средний огонь до закипания. Закипит – убирайте пламя до минимума и тушите три четверти часа.
  4. Добавляйте чернослив без косточек, очищенную и нарезанную кубиками картошку. Подсолите, тушите до готовности картофеля.