Тушёная фасоль с мясом — вкусно, сытно, полезно

По мнению диетологов, фасоль является источником витаминов и белка, что укрепляет здоровье и дополняет качественное питание человека. Продукт семейства бобовых полезен при сахарном диабете, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет.

Фасоль в томатном соусе на зиму

воскресенье, 20 сентября 2020 г.

Очень вкусная заготовка на зиму по простому рецепту — фасоль в томате в банках. Нежная, мягкая и сытная, с ярким и ароматным томатным соусом. Подайте такую фасоль как гарнир к мясу или в качестве самостоятельной закуски.

Фасоль для приготовления в томате можно взять любого цвета (мне захотелось именно белую). В зависимости от сорта плоды могут быть очень мелкие или, наоборот, крупные — это не принципиально. Самое важное — полностью их сварить, чтобы в готовом блюде фасоль не была жесткой.

Томатную пасту я готовлю в сезон сама по этому рецепту. Заменять пасту соусом, кетчупом или свежими помидорами я не пробовала, поэтому не могу сказать, что из этого выйдет. Количество сахара и соли может отличаться от указанного в рецепте — всегда пробуйте то, что собираетесь закрыть в банки.

Столовый 9% уксус можно заменить 6% (3 столовые ложки), яблочным или светлым винным (зависит от их процентного содержания). Фасоль в томатном соусе я готовлю без стерилизации, но при этом банки с заготовкой прекрасно стоят даже в обычной городской квартире (не в холодильнике, а где темно, сухо и максимально прохладно).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления фасоли в томатном соусе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: фасоль, вода, томатная паста, сахарный песок, столовый 9-% уксус и соль.

500 граммов сухой фасоли промываем и замачиваем в холодной воде. Воды берем около полутора-двух литров (в раскладке ингредиентов эта вода не учитывается). Оставляем минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Фасоль промываем в холодной воде и перекладываем в толстостенную кастрюлю.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Заливаем холодной водой (1.3 литра). Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим фасоль при малом нагреве, прикрыв крышкой, до полной готовности, то есть мягкости. Время приготовления фасоли может отличаться — это зависит от размера и сорта.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Моя фасоль была готова через 40 минут, но вы обязательно (спустя полчаса) начинайте пробовать ее. Нам нужно, чтобы плоды стали мягкими, но при этом сохранили форму и не разварились.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Добавляем 100 граммов томатной пасты, 3 столовые ложки (без горки) сахарного песка и одну чайную ложку соли.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Перемешиваем и варим на минимальном огне минут 10-15. Обязательно попробуйте на соль и сахар, по необходимости доведите до вкуса.

Фасоль в томатном соусе на зиму

В конце приготовления добавляем 2 столовые ложки 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем огонь.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Раскладываем еще кипящую фасоль в томатном соусе в банки. Посуду для заготовки нужно обязательно заранее стерилизовать. Банки объемом 500 миллилитров каждая (мой вариант) стерилизуем на плите, в духовке или микроволновой печи. Новые крышки кипятим на плите 5-7 минут или просто заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Герметично закрываем банки обычными жестянками с помощью закаточного ключа или закручиваем винтовыми крышками.

Переворачиваем банки донышком вверх, чтобы проверить на герметичность и дополнительно прогреть крышки.

Укутываем банки, создавая им тепло, и оставляем до полного остывания. После этого переносим в сухое, темное и прохладное место (погреб, подвал, темную комнату в городской квартире).

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 1,5 литра фасоли в томатном соусе, которую мы приготовили на зиму.

Нежная, мягкая и сытная фасоль в ароматной и яркой томатной заливке. Отличный гарнир к мясу или самостоятельный перекус-закуска. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!

Тушёная фасоль с копчёными колбасками в томатном соусе

Фасоль недаром выращивают уже более 7 тысяч лет! Эта неприхотливая бобовая культура охотно растёт-плетётся, украшая наши участки, и щедро плодоносит, принося урожай, из которого всю зиму можно готовить вкусные и питательные блюда.

Читайте также:  5 рецептов молодой картошки с укропом и чесноком

Особенно выручают бобовые во время постов: в пёстрых фасолинах содержатся белки, превышающие по своей пищевой ценности рыбу и даже мясо! И они очень легко усваиваются: на 70-80%.

А ещё фасоль – кладовая практически всех витаминов, необходимых нашему организму (А, группы В, С, Е, РР и К); а также многих важных минералов: кальций, калий, железо, сера, медь. Так что, она по праву отнесена диетологами к десятке наиполезнейших продуктов!

Тушёная фасоль с копчёными колбасками в томатном соусе

Предлагаю Вам приготовить вкусное блюдо из этого замечательного дара огородов – тушёную фасоль в томате. Я добавила в состав сырокопчёные колбаски – для колорита и аромата; однако, можно обойтись и без них: в любом случае получится очень сытно и аппетитно.

  • Время: подготовка 12 часов; приготовление 45 минут
  • Порций: 6

Ингредиенты для приготовления тушёной фасоли с копчёными колбасками в томатном соусе:

  • 2 стакана сухой фасоли;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • 0,5 л воды для подливки + 1 л – для замачивания и варки фасоли;
  • 1 ч.л. соли (без верха);
  • 1/4 ч.л. чёрного молотого перца;
  • копчёные колбаски – по 1 на порцию;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • Пучок петрушки.

Ингредиенты для приготовления тушёной фасоли с копчёными колбасками в томатном соусе

Приготовление тушеной фасоли с копчёными колбасками в томатном соусе

Для длительного хранения фасоль хорошо высушивают, и в ней практически не остаётся влаги. Чтобы сухие бобовые снова ею напитались, требуется много времени. Поэтому, чтобы фасоль быстро сварилась, получилась мягкой и вкусной, её нужно предварительно замочить, не менее чем на 3-4 часа, а лучше – на 8-12, в идеале – на ночь.

Замачиваем бобы фасоли

Напитавшуюся водой фасоль ставим вариться, при необходимости долив немного воды. Готовим при слабом кипении примерно полчаса, чуть не доводя до готовности – пока фасоль начнёт становиться мягкой. Не забудем посолить!

Отвариваем фасоль

А тем временем приготовим томатно-овощную подливку. Очищаем и споласкиваем лук, морковку. Лучок режем мелко и слегка обжариваем, помешивая, на растительном масле: 2-3 минуты, до лёгкой прозрачности. Сковороду возьмите глубокую, чтобы в ней потом поместилась и фасоль с подливкой.

Обжариваем лук

Когда лук станет мягким, добавим к нему крупно натёртую морковку. Продолжим обжаривать на небольшом огне, время от времени перемешивая – ещё 3-4 минуты.

Добавляем к обжариванию морковь

Затем размешаем томатную пасту в 2,5 стаканах воды и выльем в сковороду к обжаренным овощам. Размешаем, доведём до кипения.

Добавляем томатную пасту и немного муки

В чашку насыпаем муку, доливаем немного воды и размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Выливаем в подливку, перемешиваем. Мука нужна, чтобы загустить соус.

Выкладываем отваренную фасоль

Пора высыпать в подливу отварную фасоль – она уже почти готова, пусть покипит вместе с подливкой ещё минут 5-7, под крышкой.

Добавляем специи

Затем добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Подсолим по вкусу.

Следом добавляем колбаски и мелко нарезанную зелень петрушки. Если у Вас есть сушёный укроп, базилик – смело приправляйте пряными травками, блюдо получится ароматнее! Колбаски можно положить целиком, а можно нарезать кусочками, чтобы удобней было кушать. Кроме сырокопчёных, наподобие «Охотничьих», можно тушить фасоль с домашними куриными или мясными колбасками-купатами. Только их нужно предварительно отарить или запечь, так как продают такие колбаски в сыром виде.

Добавляем копчёные колбаски

Когда подлива со всеми ингредиентами покипит ещё 2-3 минуты, блюдо готово.

Тушёная фасоль с копчёными колбасками в томатном соусе

Подавать тушёную фасоль с колбасками в томатном соусе можно как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к гарниру из картофеля или круп. Оно вкусно как горячим, так и остывшим!

Как приготовить фасоль самостоятельно

Если стерилизованная фасоль вам не нравится, то можно ее приготовить в домашних условиях. Для этого берем 1 стакан сушеной фасоли, заливаем ее в глубокую емкость и заливаем водой, в два раза больше по объему, чем самой сушеной фасоли. Оставляем все на ночь.

На следующий день сливаем остатки воды и перекладываем фасоль в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она полностью покрывала фасоль, и ставим вариться на сильный огонь до закипания. Когда вода закипит, уменьшаем огонь на минимум, и варим 45-60 минут. Фасоль должна быть мягкой. За 5 минут до окончания готовности солим по вкусу.

Читайте также:  Тесто для пельменей на кипятке (классические рецепты)

Что думают хозяйки о фасоли в томатном соусе

Для многих, такие рецепты стали нормой заготовок, они служат сохранению полезных веществ в спарже. Хозяйки считают, что сочетание помидоров и стручков фасоли придает каждому продукту своеобразный вкус. Заготовки на зиму в томатной заливке сохраняются хорошо, не портятся. Они полезны особенно в период нехватки витаминов.

Слегка подогретые зеленые стручки подаются и в будни, и праздники. Зимние салаты украсят стол, придадут необычный вкус вторым блюдам, мясной нарезке. Хорошо сочетается консервированный продукт в томате с тушеным мясом, печенью, почками. Используют его как основу для приготовления разных овощных блюд.

Стручковая фасоль в томате на зиму очень вкусная и полезная. Если вырос хороший урожай фасоли, не спешите всё замораживать, потратьте немного времени на заготовки, потом спасибо себе зимой скажете! Этот овощной салат или гарнир, как кому угодно его назвать, я подаю с мясом, курицей или рыбой. В постные дни его можно смешать с варёным рисом – получается полноценный приём пищи, который поддержит силы постящихся и пополнит рацион витаминами и микроэлементами.

Томатный соус приготовьте из спелых помидоров, это просто, к тому же блюдо получится органическим, в нём не будет никаких вредных добавок и консервантов. Уксус добавляйте в том случае, если храните заготовки в тёплой квартире. Для хранения в прохладной кладовой или погребе достаточно кислоты томатов, соли и сахара. Эти продукты и без уксуса отлично сохранят ваши заготовки.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 2 банки по 750 г

Заготовка фасоли с овощами и мясом в томатном соусе: рецепт в домашних условиях

Белые бобы очень гармонично и аппетитно смотрятся в закупорке на зиму. Особенно если она приготовлена заботливыми женскими руками.

Необходимые продукты:

  • Фасоль белая – 1кг;
  • Постная свинина – 300 г;
  • Морковь, сладкий перец, лук – по 1шт;
  • Помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • Томатная паста – 1ст.л;
  • Растительное масло;
  • Уксус 6% -2 ст.л;
  • Соль, специи, чеснок – согласно вкусовому предпочтению.

Белые бобы очень гармонично и аппетитно смотрятся в закупорке на зиму

Заготовка фасоли с овощами и мясом в томатном соусе: рецепт в домашних условиях

Как приготовить:

  1. Замочить горячей водой основной ингредиент на пять часов. Овощи помыть, перебрать, удалить повреждения, нарезать кубиками. Мясо тонкими полосками.
  2. Обжариваем мясо в глубокой посуде на масле, добавляем туда овощные ингредиенты, жарить 20 минут. Закрыть крышкой.
  3. Процесс тушения прекращаем, когда овощная смесь станет кашицей. Не забывайте периодически мешать массу деревянной лопаточкой, чтоб не пригорала.
  4. Разбавляем смесь томатной пастой, разведенной небольшим количеством кипяченой воды. Продолжаем тушить еще 15 минут.
  5. Специи, уксус в блюдо положить за 7 минут до снятия с огня.
  6. Разложить массу в стерилизованную посуду, закупорить и перевернуть донышком вверх. Остудить.

Закатка должна храниться в холодном месте.

Суп с фасолью и фаршем

Это густое, наваристое и весьма острое блюдо было придумано мексиканскими хозяйками. Оно готовится на курином бульоне с добавлением молотой свинины, разных специй, бобов и овощей. Благодаря такому составу оно приобретает насыщенный вкус и высокую питательную ценность. Чтобы угостить своих близких таким обедом, вам потребуются:

  • 300 г консервов из фасоли;
  • 200 г перемолотой свинины;
  • 600 мл свежего куриного бульона;
  • 1 мелкая репчатая луковица;
  • 2 красных спелых помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 1 ч. л. перемолотого чили и тмина;
  • по ½ ч. л. соли и сухого орегано;
  • растительное масло и любая свежая зелень.

Фарш обжаривают в большой смазанной кастрюле, а потом дополняют луком и чесноком. Буквально через три минуты мясо с овощами дополняют фасолью, помидорами, бульоном и специями. Все это доводят до кипения и варят на слабом огне в пределах четверти часа. Полностью готовый суп украшают свежей зеленью и подают со сметаной.

Фасоль в томате

Рецепты приготовления белой фасоли в томате пользуются популярностью у многих домохозяек.

Для приготовления такого лакомства следует подобрать нижеприведенные составляющие:

  • 1 ст. сухих фасолевых семян;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 2 морковных корнеплода;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 перец цветной болгарский;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • специи;
  • 0,5 пучка любой зелени;
  • масло из подсолнечника;
  • соль морская;
  • перец перемолотый черный.

Поэтапная технология изготовления:

  1. Фасолины залить прохладной чистой водой в соотношении 1 к 2,5 и оставить их на ночь.
  2. Утром воду слить и поставить бобы вариться в подсоленном кипятке с добавлением чесночных зубчиков. Состав держать на огне до тех пор, пока фасоль приобретет мягкость (порядка 50 мин).
  3. По истечении указанного времени отвар процедить и отставить в сторону.
  4. Очистить луковицу и перец, затем мелко их нашинковать.
  5. Очищенную морковь крупно потереть.
  6. Сковородку поставить на плиту, огонь включить в среднем режиме, и влить в нее немного масла.
  7. Пассеровать овощную массу 5 мин, затем прибавить туда перец болгарский и обжаривать состав еще 5 мин.
  8. В сковороду выложить фасоль, вылить фасолевый отвар, прибавить томат, затем высыпать перец, соль и специи, и тушить блюдо еще 3 мин.
  9. В завершении готовое кушанье разложить по тарелкам, присыпав зеленью.

Паста с овощами

Это блюдо не останется без внимания тех, кто не знает, с чем приготовить фасоль в томатном соусе, чтобы от нее не отказывались вегетарианцы. Чтобы приготовить постные и сытные макароны, вам потребуются:

  • 1 сочная морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 г макаронных изделий;
  • вода, кухонная соль, специи и масло.
Паста с овощами

Почищенный и вымытый лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают в смазанной сковороде. Когда он станет прозрачным, к нему поочередно добавляют тертую морковь, томатную пасту и бобы. Все это солят, приправляют и недолго тушат на слабом огне. Минут через семь содержимое сковороды дополняют предварительно отваренными макаронами и практически сразу снимают с плиты.

Вариант Фасоль в томатном соусе на зиму по-итальянски

В этом рецепте фасоль в томатном соусе получается чуть островатой, пикантной. В состав кроме главного ингредиента входит лук, несколько зубков чеснока и свежий базилик, придающий необычный аромат и пряный вкус.

Ингредиенты:

  • красная свежая фасоль – 600 г;
  • 550 г томатной пасты;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 7 долек;
  • свежий базилик – 6 листиков;
  • оливковое масло – 40 мл.

Как приготовить

Отделенную от стручков фасоль отваривают в слегка соленой воде чуть больше получаса.

Откинув фасоль на дуршлаг, дают стечь отвару.

Очищенные луковицы режут полосками, прожаривают на сковороде с оливковым маслицем 3 минутки.

Добавляют к луку очищенный чеснок, заранее измельченный в чесночнице, прогревают еще пару минуток.

Листики базилика ополаскивают, мелко шинкуют и добавляют к фасоли одновременно с томатной пастой, все перемешав, выкладывают в сковороду к пассеровке и прожаривают около получаса.

Банки стерилизуют и заполняют готовой горячей смесью, закатывают.

Охладив, отправляют в подвал.

Зелень можно использовать другую по своему вкусу.

Фасоль тушеная с луком и морковью в томате

На зиму красная фасоль с луком и морковью в томате для меня становится палочкой-выручалочкой, если незваные гости уже на пороге, а встретить их нечем. Просто отвариваю картофель, открываю баночку салата, и стол накрыт.

Требуется:

  • фасоль красная – 1 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • морковка и лук – по ½ кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • постное масло рафинированное – ½ стакана.

Салат с луком и морковью готовится поэтапно:

Фасоль тушеная с луком и морковью в томате
  1. Бобы я заливаю водой на ночь, чтобы они набухли, сливаю жидкость, набираю новой, и варю до мягкости около 2-х часов.
  2. Лук делю на тонкие полукольца, и поджариваю на масле до золотой корочки.
  3. Морковь я тру теркой, и кладу к луку, также поджариваю. Следом к зажарке отправляю пюре из помидоров без семян и шкурки. Овощи смешиваю, и протушиваю около 30 минут, при этом постоянно помешиваю, чтобы дно не пригорало.
  4. Отваренные бобы соединяю с овощной смесью, всыпаю специи, и кипячу около 15-20 минут.
  5. Кипящую заготовку распределяю по стерильным банкам, и прикатываю.

Для более детального ознакомления с рецептами, предлагаю посмотреть видео, размещенное ниже.

Очень вкусные рецепты фасоли в томате на зиму получаются как в магазине, только для приготовления я использую качественные ингредиенты. Каждый рецепт опробован лично, и не требует особенных затрат и усилий.