Три рецепта запеканок из макарон с фаршем

Что нужно для приготовления данного соуса? Не так уж и мало, но и нельзя сказать, что много. Нужны: мука, два вида масла, сливки или молоко, мускатный орех, соль, черный молотый перец. Рассказываю. . далее

Что такое Мусака по-гречески

В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.

Что такое Мусака по-гречески

Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.

Ингредиенты

  • Мука 25 гр.
  • Масло сливочное 25 гр.
  • Молоко 450 мл.
  • Соль и Перец по вкусу
  • Мускатный орех 2 гр.
  • Лук репчатый или шалот 30 гр.
  • Лавровый лист 1 шт.

Технология приготовления соуса Бешамель

  1. В сотейнике или в сковороде, на сливочном масле обжарьте муку и мелко нарезанный репчатый лук. Постоянно мешая готовьте 2-3 мин.
  2. Непрерывно помешивая венчиком влейте в мучную смесь молоко, доведите соус до кипения.
  3. Как только соус закипит, приправьте его солью, перцем, мускатным орехом и лавровым листом. Убавьте огонь и варите бешамель еще 8-10 минут иногда помешивая, чтобы не подгорело.
  4. Готовый соус процедите через «Шинуа» (коническое сито с мелкой сеточкой).
  5.  Приятного аппетита!

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Соус бешамель с томатной пастой

  • кусочек сливочного масла (не более 50 грамм),
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла без запаха,
  • 2 столовых ложки муки,
  • 750 миллилитров молока,
  • 1 столовая ложка томатного пюре (используйте покупную томатную пасту, но следите, чтобы она была не очень кислая),
  • ¼ чайной ложки обычной каменной пищевой соли

Соус бешамель с томатной пастой

Последовательность приготволения

Соус бешамель с томатной пастой

Выложите кусочек масла в ковш и растопите в растопленное масло муку. Перемешайте. Влейте молоко. Затем добавьте соль   Далее подсолнечное масло. Все хорошо венчиком размешайте. Поставьте ковш на средний огонь и варите соус бешамель, пока он не станет более густым. После этого в готовый соус добавьте томатную пасту. Размешайт Подавайте необычный соус бешамель с вашими любимыми блюдами.

Соус бешамель с томатной пастой

Храниться он до трех дней при температуре 5 градусов.

Соус бешамель с томатной пастой

Лучше хранить соус бешамель с томатной пастой в какой-то стеклянной емкости с крышкой.

Соус бешамель с томатной пастой

Приятного аппетита!!!

Соус бешамель с томатной пастой

Еще больше рецептов соусов с томатной пастой, смотрите здесь

Соус бешамель с томатной пастой

Самый простой рецепт

Картофель с мясом в душистом жидком соусе – это сытное и универсальное блюдо, подходящее для будничного и праздничного обеда. Причем все ингредиенты, требуемые для его создания, доступны всегда, в любое время года. Сделать мясо с картошкой и соусом сможет даже неопытный начинающий повар. Для приготовления этого блюда не потребуется много времени. Классический вариант предполагает тушение картошки и мяса в густой подливе из воды, овощей, специй. Блюдо получается весьма насыщенным и питательным. Соус с мясом и картошкой приготовить можно по-разному: не существует единой строгой технологии, которой нужно неукоснительно следовать.

Калорийность стандартной порции составит около 250 ккал. Точно рассчитать калорийность блюда можно при наличии дополнительных компонентов, использовании сливочного или растительного масла.

Какие ингредиенты понадобятся

Диетическим сочетание картофеля с любым видом мяса назвать невозможно. Сам по себе картофельный гарнир является высококалорийным, поэтому любое мясо, используемое вместе с ним, лишь увеличивает энергетическую ценность блюда. Чтобы соус к картошке с мясом получился нежирным и мягким, за основу лучше взять мясо птицы или говядину. Свинина для данной цели подходит не меньше, однако с этим мясом калорийность готового блюда возрастет в 1,5-2 раза, а это значит, что оно не подходит тем, кто пристально следит за своим весом.

Читайте также:  Как приготовить ризотто с шампиньонами дома

Соус с мясом и картошкой. Классический рецепт.

Самый простой рецепт

Для приготовления порций этого горячего блюда с соусом на несколько взрослых человек потребуется:

  • 8-9 картофелин среднего размера;
  • 400-500 г куриного филе или мясной вырезки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • специи, соль.

Также рецепт предполагает использование воды или бульона, причем можно использовать овощной или мясной навар, чтобы подлива к картошке приобрела более насыщенный вкус.

Усредненные значения о пищевой ценности и калорийности этого блюда представлены в таблице:

Вес Количество порций Калорийность в 100 г Белки в 100 г Жиры в 100 г Углеводы в 100 г
1,5 кг 6-7 150 ккал 6,6 9,6 31

Показатели имеют приблизительное значение, поэтому указаны без учета уварки и тушения, а также использования дополнительных ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Это блюдо можно употреблять на ужин или обед вместо горячего супа. Общее время приготовления составляет в среднем 1-1,5 ч. Поскольку в данном рецепте отсутствуют аллергенные продукты, блюдо можно включать в меню питания для детей. Начать процесс необходимо с подготовки мяса. Его нужно нарезать на куски среднего размера и отправить в кастрюлю с толстыми стенками. Если есть казан, лучше использовать его. На дно посуды следует налить немного растительного масла и отправить ее на умеренный огонь. Мясо нужно обжаривать в течение 5-10 мин.

После этого:

  1. К посоленному и поперченному мясу необходимо добавить столько воды, чтобы она полностью его покрыла, и оставить блюдо тушиться на протяжении 1 ч, убавив огонь до минимума.
  2. Далее необходимо пассировать на сковороде с маслом морковь, натертую на терке, и мелко нарезанный лук.
  3. Зажарку нужно отправить к мясу вместе с крупными кусками очищенного картофеля.
  4. В кастрюлю необходимо снова добавить воды и включить плиту на максимум. Как только картошка с мясом закипит, огонь следует убавить до средних значений, добавить специи, чеснок и тушить блюдо в течение 30 мин.
Самый простой рецепт

Что можно добавить

С картофелем, луком и мясом неплохо сочетается морковь – этот овощ придаст характерный сладковатый привкус всему блюду и сделает более ярким его внешний вид. В конце готовки также можно положить немного укропа, петрушки или кинзы.

Правила подачи, украшение

К столу подавать картошку с мясом в подливе можно так же, как и первые блюда. Ее можно готовить в казане или сотейнике, а перед подачей переложить в порционные тарелки. К блюду подходит как белый пшеничный, так и ржаной хлеб.

Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду

Вы спросите: почему как в детском саду? Отвечаю. В мое детсадовское детство нам готовили запеканку по вкусу и текстуре очень похожую на эту. Соус бешамель не только скрепляет все компоненты блюда между собой, но и придает запеканке очень нежную, мягкую консистенцию, как раз для детей.

Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду

Ингредиенты (на 4 порции):

Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
  • макароны – 250гр;
  • фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 1шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • молоко – 0,5л;
  • мука – 50гр;
  • масло сливочное – 50гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сыр – 70гр;
  • соль, перец – по вкусу.
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и соусом бешамель в духовке

Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
  1. Измельчаем чеснок, не через пресс, а именно измельчаем ножом. Лук нарезаем кубиками.
  2. В растительном масле обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
  3. Выкладываем фарш. Я его сама готовлю дома. Для детской запеканки лучше его приготовить самостоятельно. Обжариваем мясо до полуготовности, оно еще попадет в духовку, где полностью приготовится.
  4. Помидор очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в сковородку к мясу. Солим, перчим, кладем лаврушку и продолжаем готовить еще 10 минут. Помешиваем.
  5. Подготовим твердый сыр – натрем его на мелкой терке.
  6. Для приготовления соуса разогреем в сотейнике сливочное масло.
  7. Насыпаем к нему муку. Лопаточкой перемешиваем, что бы не было комочков и томим на медленном огне 2 минуты.
  8. Тонкой струйкой вливаем молоко, частями, интенсивно помешивая венчиком, доводим соус до однородной консистенции.
  9. Мешать надо постоянно, до начала загустения соуса. Есть такое понятие «реверс», в кулинарии оно имеет несколько иной смысл. Когда мы загущаем на маленьком нагреве какой-то соус или крем, снимать с огня его нужно тогда, когда за венчиком начнет образовываться след, называемый «реверсом».
  10. Как только масса начинает густеть, снимаем с огня, вбиваем яйцо и быстро-быстро перемешиваем.
  11. Массу слегка подсаливаем, высыпаем половину тертого сыра, если любите – мускат на кончике ножа, размешиваем массу. Должен получиться густой соус – сырный бешамель.
  12. Отвариваем макароны. Сливаем в них воду. На дно формы наливаем 2-3 ложки соуса, распределяем по дну, выкладываем 1/3 часть готовых макарон.
  13. В фарш вливаем 1/2 часть оставшегося соуса и кладем смесь на макароны.
  14. Третий слой – оставшиеся трубочки. Поливаем их соусом, всем, что остался.
  15. Присыпаем сыром. Отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 170°С-180°С.
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду

Обязательно приготовьте этот вариант запеканки, бешамель связывает макароны и фарш, делает блюдо очень нежным.

Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду

Соус Бешамель — классический рецепт соуса в домашних условиях

Для начала подготовьте продукты, которые понадобятся вам для создания соуса. Это должны быть молоко, масло сливочное. Также вам понадобится соль, мука. Можно добавить по вкусу и чёрный перец, но только совсем немножко, иначе вкус и запах будут слишком резкими.

Читайте также:  Как приготовить вкусный плов из свинины?

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л.;
  • Масло сливочное — 100-150 г.;
  • Мука — 100 г.;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь ставьте нагреваться молоко. Его не нужно греть специально, кипятить. Надо просто выставить его на стол, чтобы оно находилось при комнатной температуре примерно 20 минут. Вливая такое молоко, вы сумеете быстрее добиться однородности массы, избежать появления комочков;
  2. Теперь подогрейте сливочное масло. Обратите внимание: его не нужно пытаться бросать прямо в смесь муки и молока, разогревать на одной сковородке. Масло обязательно приготовьте заранее. Небольшой кусочек нужно просто растопить и вылить в любую ёмкость;
  3. Сейчас пришло время обжаривать муку. Сковороду смазывать не нужно. Вы просто берёте чистую сковородку, разогреваете её, а затем высыпаете туда муку. Её надо постоянно помешивать лопаточкой, перетряхивая и отделяя от дна. Как только мука приобретёт золотистый оттенок, можно начинать вливать молоко;
  4. Молоко вливайте осторожно, тонкой струйкой. В одной руке держите ёмкость с молоком, а в другой – лопаточку. Обязательно постоянно помешивайте вашу смесь. Только так вы сумеете приготовить соус по рецепту;
  5. Когда вы уже влили молоко, надо тщательно перемешать ещё раз муку, чтобы масса стала идеально однородной. Масло можно добавить вместе с молоком, а кому-то больше нравится вливать его позднее, когда основная смесь уже готова. Это не имеет принципиального значения, поэтому делайте, как удобнее вам;
  6. На заключительном этапе приготовления вам нужно посолить и поперчить вашу массу. Если нужно сделать её менее густой, просто добавьте ещё молока или воды. Приятного аппетита!

Основные соусы готовят по определённой технологии на определённой жидкой основе с минимальным количеством продуктов в дополнительной части. Концепт базовых соусов был разработан в XIX веке французскими поварами Мари-Антуаном Каремом и, позже, Огюстом Эскофье и до сих пор является стандартным в международной гастрономии.

К основным французским соусам относятся:

  1. Бешамель — основной молочный соус, готовится на основе белой «ру» и молока. Базовый рецепт соуса Бешамель прост, как всё гениальное: обжарить равное количество сливочного масла и муки, залить горячим молоком;
  2. Велюте — основной белый соус, готовится на основе золотистой «ру» и светлого куриного/телячьего или рыбного бульона;
  3. Эспаньоль — основной коричневый соус, готовится из красной «ру» и крепкого мясного бульона. Отличается от предыдущих соусов тем, что масляно-мучная смесь зажаривается до темно-коричневого цвета;
  4. Голландский соус. Готовится на основе яичных желтков и сливочного масла. Гладкий кремовый соус, напоминающий майонез, лучше всего гармонирует с морепродуктами и овощными блюдами;
  5. В начале XX века Эскофье отнёс к базовым соусам также томатный (перетёртые варёные томаты) и майонез (из желтка, растительного масла и горчицы).

«Ру» — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая Бешамель, велюте, эспаньоль и голландский соус. Для приготовления «ру» обычно используют сливочное масло или растительные масла.

Все эксперименты у плиты начинаются с базовых классических рецептов. Если решили подняться еще на ступеньку выше в кулинарном искусстве, пошаговый рецепт соуса Бешамель для лазаньи, мусаки, пасты и других популярных блюд станет прочной основой для дальнейшего развития.

Соус бешамель: с чем подавать?

Спагетти с соусом – это блюдо, которым можно украсить любой праздничный стол. Ниже вам будет предложен рецепт, как делать бешамель для спагетти.

Читайте также:  Салаты из фунчозы пошаговые рецепты с фото.

Для приготовления можно использовать любой тип макарон, но, стоит отметить, что паста является продуктом, в котором содержится меньше всего калорий.

Начинать приготовление блюда необходимо с соуса, который готовится по классическому рецепту с добавлением мускатного ореха, соли и перца.

В большой кастрюле в слегка подсоленной воде до полуготовности сварить спагетти (пасту или иной тип итальянских макарон), максимальное время варки – 7 минут. Далее сливается вода, макароны отправляются обратно в кастрюлю и заправляются ранее приготовленным соусом бешамель. Главное – это тщательно перемешать, так как все макароны должны быть равномерно покрыты соусом.

Соус бешамель: с чем подавать?

Форму для запекания необходимо смазать растительным маслом, выложить макароны с соусом, можно сверху добавить тертый сыр и отправить все это в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Блюдо готово!

Бешамель приготовление довольно простой процесс, в результате которого получается вкусный соус, который можно сочетать с грибами, макаронами, добавлять к любому виду мяса, в том числе и к готовому фаршу.

Приятного аппетита!

Горчичный соус для картофеля

Еще один рецепт понравится тем, кто любит сложные ароматы и вкусы. Он добавляет запеченному плоду особых пикантных красок. Самое главное, что подливу не подают отдельно, в ней и запекают картошку.

Для соуса нам надо взять:

  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • зерновая горчица – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • сок из одного лимона;
  • сушеная смесь трав по вашему выбору;
  • соль по вкусу.
Горчичный соус для картофеля

Приготовление:

  1. Дольки чеснока очищаем и давим. С лимона снимаем цедру и выжимаем весь сок.
  2. Сливочное масло растапливаем и вводим в него все подготовленные ингредиенты. Вымешиваем.
  3. Картофель, помытый и порезанный на ломтики, выкладываем в соус и перемешиваем.
  4. Ставим в форме для запекания в разогретую духовку. Через 40-50 минут наше чудесное блюдо будет готово. Подаем его горячим, чтобы аппетитная корочка хрустела, а не выглядела помятой.

Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками

Нежный и бархатистый молочный соус, придаст неповторимый вкус и аромат многим блюдам. На приготовление потребуется минимум времени и продуктов

Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками

Нам потребуется:

  • Молоко – 3 стакана
  • Сливки – 0,3 стакана
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Масло —  4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех – 1 щепотка
Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками

Приготовление:

На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, ждём, пока оно полностью растворится

Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками

Теперь добавляем просеянную муку, растираем лопаткой или венчиком, как вам удобнее, на очень медленном огне, около 3 минут. Хорошо перемешиваем, масса не должна подгорать

Убираем ёмкость с огня, понемногу вливаем молоко. Как только все комочки разошлись, и масса стала однородной, добавляем ещё жидкости и снова перемешиваем, так пока молоко не закончится

Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками

Теперь греем на небольшом огне 8 минут. Не прекращаем помешивать, масса постепенно будет густеть. Далее убираем сковороду с плиты, вливаем сливки, добавляем специи

Соус «Бешамель» готов, переливаем его в любую ёмкость, накрываем крышкой, остужаем в холодильнике. Затем подаём к любым блюдам. Приятного аппетита!

Бешамель: классический французский соус для лазаньи и не только

Франция – родоначальница того, что называют «Высокой кухней», славится не только своими изысканными блюдами, но и соусами к ним. В частности, соус Бешамель, разработанный еще в 17ом веке, пользуется огромной популярностью во всем мире до сих пор, входя в пятерку базовых соусов. Многие хозяйки уверены, что у них не получится приготовить Бешамель в домашних условиях, не имея колоссального опыта лучших шеф-поваров и не располагая современной техникой. Сегодня мы готовы рассказать вам простой рецепт соуса Бешамель, чтобы доказать, что приготовить его может каждый.

Бешамель: классический французский соус для лазаньи и не только
Бешамель: классический французский соус для лазаньи и не только

Ингредиенты в классический Бешамель

Бешамель: классический французский соус для лазаньи и не только
Бешамель: классический французский соус для лазаньи и не только
  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 50 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, молотый черный перец – по половине чайной ложки.
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
Бешамель: классический французский соус для лазаньи и не только
Бешамель: классический французский соус для лазаньи и не только

Процесс приготовления соуса Бешамель: делаем всё правильно

Бешамель: классический французский соус для лазаньи и не только
Бешамель: классический французский соус для лазаньи и не только

Обычно приготовление этого соуса начинается с масляно-мучной смеси. Для этого в небольшом сотейнике на небольшом огне растопите масло, всыпьте в него муку и поджарьте, регулярно помешивая, до золотистого цвета.

Бешамель: классический французский соус для лазаньи и не только
Бешамель: классический французский соус для лазаньи и не только
  • Французский фондан – десерт для любителей шоколада
  • Соус цезарь — классический рецепт в домашних условиях
  • Орехово-фасольный паштет – наслаждение для вегетарианцев и не только
Бешамель: классический французский соус для лазаньи и не только
Бешамель: классический французский соус для лазаньи и не только
  • Далее, не снимая сотейник с огня, тонкой струйкой влейте в него 150 мл хорошо охлажденного молока. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, затем влейте оставшееся молоко, и опять доведите до кипения. Главное – не забывать регулярно помешивать.
  • Бешамель: классический французский соус для лазаньи и не только
    Бешамель: классический французский соус для лазаньи и не только