ТОП-10 блюд, которые нужно попробовать в Испании

Традиционно подается по воскресеньям или в день святого Иосифа (19 марта).

Особенности испанской кухни

Национальные блюда испанской кухни отличаются богатым набором ингредиентов, но при этом простые. Основные компоненты, которые используются уже много веков, — чеснок, лук, специи, много зелени, оливковое масло. Что касается способов приготовления, преимущественно это обжаривание, запекание или тушение.

Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни

Тем не менее, рассматривать блюда испанской кухни как нечто единое было бы неправильно, ведь в Испании кулинарные традиции формировались в разных регионах с учетом климатических условий, обычаев. Поэтому традиционная испанская кухня уникальна и разнообразна. На кулинарные национальные традиции влияли греки и римляне, мавры и арабы, итальянцы, исторические аспекты и климатические особенности.

Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни

Испанцы любят и умеют готовить рыбу, морепродукты, но в регионах с исконно испанским характером много мясных блюд. К слову, традиционные блюда испанской кухни, учитывая их принадлежность к средиземноморской кухне, полезные. Используют испанцы преимущественно рис, овощи, рыбу. Единственное, что следует учитывать, испанцы очень любят чеснок и добавляют его во многие несладкие блюда. Итак, какие же блюда готовят в Испании?

Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни

Рецепт

Как приготовить Паэлью

  1. Приготовить бульон:
  2. Почистить креветки, снятые панцири обжарить на сковороде, добавив 2 ч.л. оливкового масла 4 минуты. Добавить в сковороду 1 ч. ложку шафрана, 2 ч.л. соли, перемешать и залить куриным бульоном (2,5 стакана), варить на медленном огне 20 мин. Добавить по вкусу соль.
  3. Готовый бульон процедить.
  4. В сковороду налить 2 ст.л. оливкового масла и уложить на дно по кругу нарезанную полукопченую колбасу. Обжарить на сковороде 1 мин.
  5. Добавить мелко нарезанный чеснок и лук, продолжать жарить 2 мин. Затем, 1 стакан риса и все хорошо перемешать, рис должен покрыться маслом, добавить полстакана зеленого горошка, кайенский перец и соль. Сверху выложить креветки и болгарский перец нарезанный полосками. Налить 2 стакана готового процеженного бульона.
  6. В разогретую до 180°С духовку поставить паэлью на 20 мин.
  7. Через 20 минут достать сковородку из духовки и довести на плите рис до готовности 10 минут, на слабом огне.
  8. Посыпать паэлью сверху мелко нарезанной петрушкой.
  9. Испанская паэлья готова!
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 4Распечатать рецепт

Читайте также:  Рыба в кляре на сковороде – простой и вкусный рецепт

Ингредиенты для фидеуа:

  • Мясо с головы сома (сколько получится) или 600-800 грамм филе белой рыбы*
  • 14-16 крупных очищенных креветок
  • 2 средних очищенных тушки кальмара (нарезать кольцами) или 300 грамм кальмаров, нарезанных кольцами
  • 300 грамм рапанов (в зависимости от размера порезать пополам или на четыре части)
  • 300 грамм крупных мидий
  • 2 больших красных сладких перца (удалить хвостики и семена, нарезать средними кусочками)
  • 2 средних головки белого лука (очистить от шелухи и разделить на восемь частей каждую)
  • 4 больших зубчика чеснока (очистить от шкурки и подавить)
  • 2 столовых ложки копченой паприки
  • 1 чайная ложка шафрана
  • 600 грамм не слишком тонкой, короткой вермишели
  • Оливковое масло
  • Морская соль крупного помола
  • Черный грубо дробленный перец

Tortillas или омлет по-испански

Впервые об тортилье было упомянуто в 19 веке. Согласно легенде, небогатая испанка, проживающая в Наварре, по просьбе генерала приготовила ему омлет из продуктов, которые оказались в доме. Смешав лук, картофель и пару яиц, получилось блюдо, которое очень понравилось генералу. Так появилась всемирно известная Tortillas.

Сейчас это блюдо, несмотря на свою простоту приготовления и незамысловатые компоненты, подается в лучших ресторанах испанской кухни.

Омлет имеет множество вариаций, но базовыми ингредиентами его являются:

  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • картофель;
  • приправы (соль и перец).

Тортилья может быть различной по высоте – как очень тонкой, так и более толстой. Кроме того, существуют различные варианты картофельного омлета, которые отличаются по консистенции. Испанцы готовят тортилью и мягкую, и более плотную.

Виды паэльи

Рецепты паэльи отличаются друг от друга в каждом регионе Испании. В некоторых рис обжаривают в масле, в других добавляют горох и мясные колбаски – всего насчитывают около 300 вариаций.

Читайте также:  Вторые блюда из мяса - рецепты с фото

Тем не менее, основных видов паэльи в Испании всего три, все прочие – импровизации на тему этого блюда.

Рaella valenciana. Традиционно состоит из риса, овощей, кролика или курицы, зеленой фасоли и специй.

Paella de marisco. В рецепте: рис, рыба и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминог).

Paella mixta. В ней в самых разных пропорциях сочетаются овощи, мясо и морепродукты.

Все виды паэльи приправляют шафраном – именно он придает блюду такой насыщенный желтый цвет – и готовят только на оливковом масле.

Традиционные напитки Испании

Самым употребляемым напитком Испании является, конечно же, вино. В 2011 году она стала третьей страной в мире по производству вин, а по площади виноградников – первой. Здесь выращивается около 90 сортов винограда в 60 винодельческих регионах. Вина Испании ценятся во всем мире.

К самым известным алкогольным напиткам можно отнести херес и сангрию. Херес – крепленое вино, которое производится из трех сортов винограда. Сангрия же производится из сухого красного вина с добавлением пряностей и различных фруктов.

Также среди алкогольных напитков большой популярностью пользуются: сидр, пиво, различные ликеры и агуардиенте (самый крепкий напиток Испании).

К традиционным безалкогольным напиткам относится орчата – напиток, приготовленный из земляных и миндальных орехов, имеющий своеобразный сладковатый привкус. И, конечно, испанцы ценят хорошие сорта кофе и чая.

Торт «Сантьяго» — галисийский десерт с многовековой историей

Рецепт этого десерта с характерным ореховым вкусом известен с XVI века. Традиционный галисийский торт «Сантьяго» готовится из муки, сливочного масла, миндаля, сахара, яиц и лимонов. В Испании пирог обязательно украшают посыпкой из сахарной пудры в виде креста Сантьяго с помощью специального трафарета. Прекрасным дополнением к десерту будет бокал изысканного галисийского вина Liquor Regueiro.

У торта «Сантьяго» большой срок хранения, так что в теории вы даже можете привезти его из Испании в подарок друзьям и близким. Одно из мест, где можно попробовать этот десерт — пекарня Acesta Tenda.

Фабада

Это традиционное блюдо можно найти на просторах испанской провинции Астурия. Эта горная местность отличается калорийной и мясной кухней, которая актуальна в холодные времена года. Фабада — традиционное блюдо, которое напоминает рагу или слишком густой суп. Его готовят из фасоли и мяса, например, чорисо или бекона.

Испанская кухня отличается по регионам и историческим особенностям той или иной местности. Для того, чтобы прочувствовать все прелести испанской кухни, нужно проехать всю страну и ее провинции!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Фабада

ТЕГИ Испаниякулинариятрадиции и культура