Помните, чем лакомился Карлсон в гостях у Малыша? Ну, конечно, тефтелями! В Швеции они считаются традиционным домашним блюдом и любят их все — и дети, и взрослые. Это блюдо идеально подходит для сытного обеда или ужина в кругу семьи.
Как приготовить тефтели в мультиварке
Для того, чтобы приготовить тефтели в мультиварке, сначала отваривают рисовую крупу и обжаривают лук и морковь, если это есть в условии рецепта. Сырые тефтели помещают в чашу мультиварки и тушат примерно 40-60 минут. Если используется варка на пару, то время зависит от мощности мультиварки и сорта мяса. Птица готовится очень быстро, тогда как говядина должна поддаваться тепловой обработке не менее часа.
Для того, чтобы тефтели в мультиварке вышли нежными и вкусными, следует брать не фарш, а мясо. Во время приготовления филе стоит пропустить через мясорубку дважды. Это поможет сделать мясные шарики более мягкими и нежными.
- Тефтели в томатном соусе в духовке …
- Тефтели с рисом в томатном соусе …
- beecook.net
Если есть необходимость, тефтели обваливают в муке или панировочной смеси, и обжаривают в растительном или сливочном масле. После этого чашу мультиварки моют, выкладывают полуготовые мясные шарики, заливают соус и тушат до полной готовности.
Классический рецепт шведских тефтелек
Нежные тефтели в сливках — классика жанра. Приготовьте к ним на гарнир картофельное пюре, и сытное блюдо готово!
Ингредиенты для тефтелек:
- 500 г фарша из свинины и говядины;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 50 г белого батона;
- 1 луковица;
- щепотка мускатного ореха;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Продукты для соуса:
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 200 мл сливок (20%);
- 200 мл куриного или говяжьего бульона;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Белый хлеб без корок смешать с молоком.
Хлеб можно заменить тем же количеством сухарей
- Натереть на тёрке луковицу.
Мелко натёртый лук придаёт фаршу нежную текстуру
- Фарш смешать с хлебом, замоченным в молоке, яйцом, луком и специями.
Фарш для тефтелей нужно тщательно перемешать
- Противень застелить пергаментной бумагой. Сформировать из фарша тефтели и выложить их на противень Запекать в течение 30 минут при температуре 200°С.
Запекание вместо обжаривания делает тефтели не такими калорийными
- Обжарить муку на сливочном масле.
Муку нужно слегка подрумянить
- В кастрюле тем временем довести до кипения сливки и бульон. Добавить к ним обжаренную муку, перемешать и заправить солью.
Соус необходимо довести до средней густоты
- Запечённые тефтели выложить в сковороду и залить соусом. Протушить 10 минут на среднем огне.
Тефтели в сливочном соусе лучше тушить под крышкой
- Готовые тефтели по классическому рецепту можно посыпать рубленой зеленью.
Готовые тефтели по классическому рецепту нужно подавать горячими
Традиционно тефтели подаются с картофелем и брусничным или клюквенным джемом. Если ягодного джема нет, то его можно заменить кислым вареньем (крыжовник, чёрная смородина).
Мясные тефтели с рисом запеченные в томатно сметанном соусе в духовке
Для наглядности процесса, я подготовила пошговые фотографии, которые помогут все понять и повторить. Набор продуктов простой и доступный, приготовить можно легко и просто. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- 500 грамм фарша (у меня свиной)
- 200 грамм круглого отварного риса
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
Для соуса понадобится:
- 500 мл. томатного сока
- 2 ст. ложки сметаны (у меня деревенская)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 ст. ложка сахара
- 1/3 чайной ложки соли
Шаг 1. Фарш я выкладываю в миску, если он был в морозилке, его нужно разморозить.
Шаг 2. Очищаю и натираю морковь, нарезаю кубиками лук. Подготовила яйцо. Можно яйцо не класть, но я добавляю, готовлю по рецепту моей бабушки, она всегда использовала домашние.
Шаг 3. Отварила до полуготовности рис, можно брать сечку, круглый рис или длинный, в этом рецепте я использую круглый.
Отвариваю в подсоленной воде, затем откидываю на дуршлаг и даю стечь жидкости, остужаю. Если такие сорта риса, которые нужно промывать водой.
Шаг 4. В миску помещаю перекрученное мясо, всыпаю рис, выкладываю овощи, солю, перчу и вбиваю яйцо. Моя свекровь поджаривать лук с морковью на растительном масле, и выкладывает в фарш, так вкуснее, но я не жарю, так как готовлю для детей.
Шаг 5. Перемешиваю все, получается густая и однородная масса. Можно надеть перчатки, сейчас продаются одноразовые.
На этом этапе можно добавить сухие травы и специи, можно класть хмели-сунели, кориандр, сладкую молотую паприку, красный молотый перец и чеснок по своему вкусу.
Шаг 6. Формируем круглые тефтели с рисом из фарша. Можно руки слегка смазать растительным маслом, тогда будет легче отщипывать кусочек и придавать форму шара.
Шаг 7. Я не взвешиваю, но стараюсь их делать одинакового размера, для красоты. Сразу складываю их в форму для запекания, противень плоский и не подходит, нам нужно чтобы они томились.
Шаг 8. Приступаем к приготовлению заливки. Для этого очищаю лук и морковь, нарезаем, натираем. Обжариваем овощи на растительном масле.
Шаг 9. Вливаем томатный сок, у меня домашний томат, если он заканчивается, или я хочу сделать с пастой, то выкладываю в баночку пару ложек пасты, заливаю чистой водой, растворяю пасту и получаю томат.
Я всегда стараюсь заготовить его летом их помидор, нравится, именно домашний, использую его для борща, соусов и подливок.

Шаг 10. Протушиваю ее на медленном огне около 2-3 минут, затем выкладываю две ложки домашней сметаны, перемешиваю. Можно использовать магазинную.
Шаг 11. Обязательно кладу сахар и соль, можно добавить перец горошком и лавровый лист. Пробуем подливку на свой вкус, многие не любят контраст кислого и сладкого, поэтому сахар не добавляют.

Шаг 12. Заливаю подготовленные мясные шарики в форме, этого количества соуса хватает. Но если оказалось мало, можно долить кипяченной водой из чайника.
Шаг 13. Сверху, форму можно накрыть фольгой, ставлю в разогретую духовку на 40 минут, примерная температура 200 градусов. За 15 минут до готовности фольгу снимаю. Я делаю это для того, чтобы они не подгорели сверху.

Вот так выглядит готовое блюдо, чтобы проверить степень приготовления, поместите одну в тарелку, остудите и попробуйте.
Шаг 14. Подаю их в горячем виде, поливаю гарнир овощной подливой. По желанию, вы можете добавить в нее сладкий болгарский перец, корень сельдерея и петрушки.
Рис в фарш можно не добавлять, сделать их полностью мясными. Сверху посыпать свежей зеленью, и дополнительно полить сметаной.
Вы можете заменить сметану сливками, или не добавлять вообще. Всегда можно приготовить с корректировкой на свой вкус. Иногда, я подаю как самостоятельное блюдо, зимой с кислыми, а летом со свежими овощами.
Готовьте, пробуйте, экспериментируйте. Всем приятного аппетита!
Тефтели с подливкой как в детском саду
Такие тефтели готовят специально для детишек. И они им очень нравятся. В принципе, почти тоже самое, что и в первом рецепте. Только без различных приправ и специй. Ну и сам процесс немного отличается.

Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр
- Отварной рис — 200 гр (0,5 стакана в сыром виде)
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 1 столовая ложка + на пассеровку
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Вода

Приготовление:
1. В глубоком блюде смешайте с фаршем одну мелко порезанную луковицу, отварной рис, яйца и соль. Тщательно смешайте все до единородной массы. Добавьте 1 столовую ложку муки и еще раз перемешайте.

2. Сформируйте круглые котлетки и обваляйте их в муке. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжарьте их до красивого золотистого цвета с обоих сторон. Румяные, но еще не готовые тефтельки, выложите на тарелочку.
Процесс обжарки можно обойти стороной. Но тогда время тушения мясных «ежиков» в соусе увеличьте на 10-15 минут.

3. Нарежьте вторую луковицу кубиками и натрите на терке морковь. Выложите их в ту же горячую сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте туда соль, томатную пасту и перемешайте. Накройте крышкой и потушите 5 минут на среднем огне.
4. Далее положите на морковно-луковую подушку мясные полуфабрикаты. Влейте туда воды столько, чтобы покрыло тефтели до верха. Слегка перемешайте и накройте крышкой. Тушите на небольшом огне 20 минут. За 5 минут до готовности можно добавить туда свежей зелени.
Куриные тефтели в томатном соусе
Блюдо, приготовленное по этой технологии, понравится абсолютно всем своим ароматом, сочностью, пикантностью. Кроме того, тефтели в томатном соусе в духовке получаются более полезными, чем обжаренные на сковороде.
Требуемые компоненты:
- 1 кг фарша из курицы;
- 180 г белого риса;
- 1 яйцо;
- 2 небольших морковки;
- 1 лук;
- 30 г муки;
- 250 мл воды;
- 50 г томат-пасты;
- 40 мл подсолнечного масла;
- по 15 г укропа и петрушки;
- соль;
- смесь приправ на выбор (базилик, тимьян, паприка, кориандр).
Шаги приготовления.
- Промытый рис отваривают до полуготовности (10–12 минут), затем остужают в дуршлаге.
- Взбалтывают яйцо, смешивают его с фаршем, вареным рисом, приправами, солью.
- Очищают и измельчают луковицу и морковки.
- В сковороде разогревают масло и засыпают в него муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Когда мука приобретет золотистый оттенок, к ней добавляют лук и продолжают обжаривать еще 3 минуты. Далее выкладывают морковь и пассируют до мягкости.
- В обжарку добавляют воду, томатную пасту и специи. Все кипятят в течение 3 минут.
- Сформированные куриные тефтельки кладут в смазанную маслом форму и в течение 15 минут запекают при 200 градусах.
- Полуготовые тефтели заливают приготовленным соусом, посыпают рубленой зеленью и продолжают запекать при 180 градусах еще 15–20 минут.
Полезный совет: чтобы соус получился гуще, в него можно всыпать 20 г кукурузного крахмала.
Делаем вкусные тефтели
1. Итак, начнем с хлеба. Берем хлеб и молоко. Молоко наливаем в отдельную посуду. Нарезаем белый хлеб, достаточно 2 кусков. Замачиваем их в молоке.
2. Пока хлеб замачивается в молоке — к перемолотому мясу добавим лук, чеснок, картофель, пропустив их через мясорубку. Используем не весь лук, оставим половину головки для подливки. Картофель необходим, если вы хотите, чтобы мясные тефтели не развалились в воде. Крахмал, который содержится в нём, придаст фаршу вязкость, клейкость.
3. Когда хлеб размокнет, достаем его и отжимаем от молока. Отжать хлеб необходимо тщательно, для того чтобы фарш не получился слишком водянистым. 4. Пропускаем размоченный выжатый хлеб через мясорубку. 5. Перемешиваем все ингредиенты фарша. 6. Добавляем яйцо к фаршу. 7. Тщательно размешиваем фарш.
8. Теперь нам понадобится соль, перец и все необходимые специи. Добавляем все это к фаршу, снова его размешиваем. 9. В фарш еще можно добавить немного томатного кетчупа, он придаст блюду пряный аромат. 10. Итак, наш фарш для тефтелей готов. Осталось скатать шарики примерно 3 см в диаметре.
- Тефтели с овощным соусом — пошаговый …
- Тефтели в фасолево-томатном соусе …
- Тефтели в томатном соусе в духовке …
11. Приготовить вкусные тефтели можно двумя способами — опустить сырые тефтели в подливку или же предварительно их обжарить. 12. Обжаривать тефтели необходимо с двух сторон до появления золотистой пленочки.
13. Пока наши тефтели обжариваются — сделаем подливку, в которой они будут вариться. Для этого наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на газ. 14. После того как закипит вода, добавляем в нее нарезанный лук, чеснок, тёртую морковь. Можно добавить томатную пасту, разведенную водой. Для этого разведем предварительно 3 ложки томатной пасты в воде.
15. Итак, тефтели обжарились, подливка готова. Опускаем туда тефтели. 16. Примерно за 15 минут до готовности (фарш будет полусырой) добавляем к тефтелям разведенную или обжаренную муку. Я развожу муку в теплой воде. На кружку воды понадобится 3 столовые ложки муки. 17. Добавляем разведенную муку к подливке и тефтелями. Оставляем вариться дальше. 18. Пробуем подливку на вкус. Если она недосоленная — досаливаем ее и добавляем 2-3 чайные ложки сахара. 19. Вода от муки начнет постепенно густеть. Теперь необходимо внимательней следить за блюдом, чтобы оно не пригорело.
В качестве подливки к тефтелям отлично подойдут макароны.
Простой и вкусный рецепт тефтели на сковороде в томатном соусе
Ловите ещё один рецепт специально для вас. По предыдущим описаниям мы убедились, что действительно тефтели легко готовить. А что может быть лучше сытного гарнира. А запах какой ароматный, слюнки текут. Тем более прилагается подробная инструкция. Приступим.
Ингредиенты:

- Отварной до полуготовности рис — 250 грамм
- Фарш — 500 грамм (свиной, говяжий, куриный)
- Яйцо — 1 штука
- Репчатый лук — 1 штука
- Молотый красный перец — 1/2 чайной ложки
- Молотая паприка — 1 чайная ложка
- Приправа к мясу — 1 столовая ложка
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Для томатного соуса нам понадобиться:
- Обычная холодная вода — 500 миллилитров
- Томатная паста — 150 грамм
- Сахар — 1 столовая ложка
- Мука — 1 чайная ложка
- Лавровый лист — 3 штуки
- Репчатый лук и морковь — по 1 штуке
- Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:
1. Берем одну головку репчатого лука и мелко измельчаем. Отправляем его на сковородку обжариваться на растительном масле до легкого золотистого цвета. Пока лук обжаривается фарш кладём в глубокую миску и добавляем к нему уже остывший сваренный до полуготовности рис.
Варим рис простым способом, т.е. просто отвариваем в подсоленной воде.

Затем в миску кидаем яйцо. Так же сыпим соль, черный молотый перец и приправы по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.
2. Обжаренный лук добавляем к общей массе. И опять хорошо перемешиваем. Дальше формируем мясные шарики. Выкладываем на сковородку, в которой мы и будем тушить.
3. Далее измельчаем репчатый лук, разрезав его на 4 части. Отправляем во вторую сковородку обжаривать его до полупрозрачного состояния. Пока он обжаривается натрём на крупной терке морковь. Морковь добавляем к луку. Всё обжариваем, пока морковка не станет мягкой.

4. Приступаем к томатному соусу. Для этого в отдельную миску кладём томатную пасту, сахар, муку, соль перец черный молотый по вкусу. Выливаем воду. И всё тщательно перемешиваем.
5. Обжаренные лук и морковь добавляем к томатному соусу. Снова всё перемешиваем. И заливаем им наши мясные шарики. Затем добавляем лавровые листики.
6. Закрываем крышкой. Отправляем их тушится на среднем огне. После закипания тушить 30 минут.

Теперь вкусные тефтели готовы.