Тефтели в духовке с подливкой — 6 вкусных рецептов

Вкусные куриные тефтели, приготовленные дома из фарша, нежные и сочные, которое можно подать к макаронам, гречке, картофелю. Для соуса желательно использовать сыр маасдам, который придаст интересный вкус и приятный аромат всему блюду.

Способ приготовления:

  1. Булочку замачиваем в молоке.
  2. Вымытое и высушенное филе пропускаем через мясорубку. Туда же перемалываем лук и отжатую от молока размокшую булку. Солим, перчим фарш и тщательно перемешиваем.
  3. Формируем из фарша круглые тефтели и выкладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством подсолнечного масла.
  4. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  5. В это время мелко рубим чеснок и зелень. Сыр натираем на мелкой тёрке и смешиваем с чесноком и укропом.
  6. Добавляем туда сливки и снова всё перемешиваем.
  7. После того, как 20 минут прошло, достаём тефтели и заливаем их сливками с сыром.
  8. Запекаем ещё 20 минут при тех же 180 градусах.

Всё готово! Подавайте с нежным пюре или с макаронами. Приятного вам аппетита!

Куриные шарики с сыром в духовке — вкусная закуска

Блюдо можно дополнить сырным послевкусием. Запеченные куриные тефтельки в соусе с сыром получатся очень нежные на вкус. При подаче их можно посыпать свежей зеленью. С таким блюдом прекрасно сочетаются отваренный рис или картофель.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • головка лука;
  • яйцо;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • перец молотый;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Мясо курицы промыть, обсушить. Пищевой пленкой накрыть мясо, отбить кухонным молотком. Мягкое мясо нарезать на очень мелкие кусочки.
  2. Лук очистить от шелухи и накрошить.
  3. В посуде смешать кусочки мяса, лук, молотый перец, соль, чтобы получилась равномерная масса. Рубленый фарш готов.
  4. Далее смазать дно и стенки формы для запекания небольшим количеством сливок (1-2 ч. л.). Из фарша сформировать тефтели, распределить их на форме для запекания. Запекать 15 минут при 180 градусах.
  5. Для сырно-сливочного соуса натрите сыр, влейте сливки. Хорошо размешайте.
  6. По истечении 15 минут достать противень из духовки, залить куриные шарики соусом. Снова отправить противень с тефтелями в духовку на 15 минут до готовности.

Приготовление:

1. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей проточной воды, чтобы вымыть лишний крахмал. Рис должен быть слегка недоваренным, так как еще дойдет, когда тефтели будут тушиться в подливе.

2. Смешайте в миске рис (понадобятся 4 ложки уже готового вареного риса) и фарш. Если будете перемалывать его самостоятельно, то лучше всего смешать куриную грудку с мясом из бедрышек — так фарш будет сочнее и нежнее, а не сухим. Для сочности добавьте половинку измельченной терке луковицы, а для связки — вбейте небольшое яйцо, посолите и перчите.

3. Миску затяните пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

4. Тем временем приготовьте соус. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте кубиком, морковку измельчите на крупной терке. Разогрейте в сковороде немного масла и пассеруйте сначала лук. Как только он размягчится, отправьте в сковороду подготовленную морковь и продолжайте обжаривать овощи, пока они не станут золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело.

5. Добавьте томатную пасту и мелкорубленный острый перец (количество свободно определяется по вкусу и в зависимости от того, будут ли кушать дети данное блюдо). Быстро перемешайте и обжарьте все вместе примерно минуту.

6. Далее залейте содержимое сковороды водой — понадобится примерно два стакана (частично вода выкипит). Посолите и поперчите, тушите 20 минут. В итоге должен получиться вкусный томатный соус средней консистенции, ароматный, чуть сладковатый из-за морковки и с легкой остринкой. Попробуйте и доведите до желаемого вкуса. Если томатная паста у вас кислит, то есть смысл добавить маленькую щепотку сахара — он сбалансирует вкус.

Читайте также:  Мясо по-голландски рецепт с фото пошагово

7. Сформируйте тефтели. Фарш, постояв в холодильнике, станет гуще, но все равно будет липким и растекаться (впрочем, многое зависит от изначального качества самого фарша, насколько он был густым и плотным). Смочите руки холодной водой и слепите из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех, зачерпывая фарш чайной ложкой. Разогрейте в сковороде масло и быстро обжарьте их с обеих сторон по 30 секунд. За счет того, что в составе присутствует куриное мясо, богатое белками, они быстро схватятся, а тефтельки не будут разваливаться.

8. Подрумяненные мясные шарики переложите в соус. Перемешайте, накройте крышкой сковороду и тушите 20 минут.

9. В самом конце добавьте рубленые листья шпината, прогрейте не больше минуты и снимите с огня.

Тефтели из куриного фарша в томатном соусе подавайте в горячем виде. Выход из указанного количества продуктов — 4 порции.

Приятного аппетита!

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.

Понадобится:

  • фарш смешанный — 600 грамм,
  • рис отваренный — 1 стакан,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль и перец черный по вкусу.

Приготовление:

1.  Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.

2. Натрите морковь на крупной терке.

3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.

4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.

Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.

5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.

6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.

7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера. Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху. Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.

8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.

Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!

Читайте также:  Тушеная картошка с курицей и грибами

Процесс приготовления

cookingwithoutgluten

  1. Слегка отбить куриное филе, затем мелко порезать. Взбить яйцо, чтобы появилась пенка, нашинковать мелко лук.
  2. Измельчить чеснок или пропустить через чеснокодавку, сыр мелко натереть. Сырок и чесночок смешать со сливками.
  3. Соединить филе с луком и взбитым яйцом, посолить, поперчить, перемешать. Взбитое яйцо придаст тефтелям пышности.
  4. Сформировать шарики из приготовленной массы. Маслом смазать форму для запекания и добавить немного воды выложить шарики в форму и отправить в разогретую духовку. Запекать 15 минут при температуре 180 градусов.

    Кухня без прикрас

  5. После вынуть форму с тефтельками, полить соусом каждый шарик и отправить в духовку на 15 минут до появления золотистой корочки. Тефтельки впитают в себя соус, станут сочными, нежными и приобретут сливочный вкус, чего нет у жареных котлет.
  6. Блюдо подходить к любому гарниру, также можно подавать как самостоятельное, разнообразив овощами. При подаче украсить крупно нарезанным укропом.

Тефтели из индейки «Сочные»

Попробуйте приготовить на ужин это сочное, нежное блюдо. Тефтели из индейки прекрасно сочетаются и с овощами, и с крупами, и с макаронами. Прекрасный вариант сытного ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана – 180 г
  • Мясо индейки – 600-800 г (лучше бедро, но можно и филе)
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Соль и специи – по вкусу
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Если вы используете не готовый фарш из индейки, а мясо, то его нужно измельчить. Для этого промойте мясо под проточной водой, дайте стечь лишней жидкости, а потом нарежьте мясо на порционные куски толщиной 3-5 сантиметров. Пропустите мясо через мясорубку (лучше использовать не самую мелкую насадку, а среднюю). Разрежьте луковицу пополам, а каждую половинку мелко нарежьте кубиками.
  2. Теперь нужно заняться подготовкой овощей. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните его водой.
  3. Морковку очистите с помощью овощечистки от кожуры (можно, конечно, воспользоваться и обычным ножом, но овощечистка срезает слой кожуры намного тоньше и быстрее), промойте под проточной водой, а за тем натрите на крупной терке.
  4. Поставьте на плиту сковородку, налейте в нее немного растительного масла и смешайте натертую морковь и мелко порубленный лук. Обжарьте лук с морковью до приятного золотистого цвета (примерно 5-7 минут).
  5. После того как зажарка будет готова, выключите плиту и переложите обжаренные лук и морковь на неглубокую тарелку, чтобы быстрее их остудить до комнатной температуры.
  6. Соедините подготовленный фарш и зажарку, хорошо перемешайте. Самое время придать тефтелям вкус – добавьте соль, перец и ваши любимые специи по вкусу. Все еще раз хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты перемешались.
  7. Смочите руки в холодной воде и слепите фрикадельки. Для этого отщипывайте от общей массы фарша кусочек и скатывайте из него шарик. Из указанного количества фарша выходит около 15 фрикаделек небольшого размера.
  8. Форму для запекания промажьте небольшим количеством растительного масла и переложите туда фрикадельки. Полейте тефтели сметаной и отправьте в духовку, которую предварительно нужно было разогреть до 200 градусов. Запекаются тефтельки из индейки примерно 50 минут.
  9. Вкусные, нежные, сочные тефтели из индейки готовы!

Тефтельки в сливочном соусе по рецепту из ИКЕА

Нежные тефтельки, которые подают в кафе магазинов ИКЕА, давно стали хитом. Однако повторить их в домашних условиях совсем не сложно, достаточно соблюдать пропорции и технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • 300 г фарша из говядины;
  • 300 г фарша из нежирной свинины;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 2 средних отварных картофелины;
  • 250 мл сливок (10%);
  • 150 мл воды для соуса и 50 мл для сухарей;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль белый и чёрный перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле (2 ст. л.).

    Лук во время обжаривания нужно всё время помешивать

  2. Замочить сухари в воде.

    Сухари должны впитать в себя всю воду

  3. Размять две отварных картофелины.

    Картофель нужно промять до однородной массы

  4. Смешать картофель с сухарями, луком, фаршем, яйцом и специями. Вымешать массу и слепить из неё небольшие тефтельки, Обжарить их на растительном масле (2 ст. л.).

    Следите за тем, чтобы тефтельки не пригорели

  5. Для соуса нужно смешать сливки с водой и довести их до кипения. Добавить соль и перец, а затем всыпать пшеничную муку. Хорошенько перемешать и проварить на маленьком огне 10 минут.

    Сливочный соус лучше готовить под крышкой

  6. Тефтели залить соусом и протушить ещё 20 минут. Затем подавать на стол с отварным картофелем и брусничным джемом.

    Подавать шведские тефтели как в ИКЕА нужно горячими

Как приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанным соусом на сковороде

Такой быстрый и вкусный рецепт тефтелей всегда выручит, когда нужен обед на скорую руку. А получается просто превосходно – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • Соль, перец по вкусу
  • 100 г круглозерного риса
  • Луковица среднего размера
  • Пару яиц
  • 200 г жирной сметаны
  • Столовая ложка муки
  • Растительное масло

Приготовление:

Заливаем рис кипятком, Пусть он постоит так минут 5. Затем сливаем воду, промываем крупу, очень  старательно. Когда она станет максимально чистой, снова сливаем воду и немного просушиваем рис.

В фарш добавляем мелко нарубленный или измельченный блендером лук. Добавляем рис, разбиваем яйцо. Осталось все подсолить и приправить. Можно брать просто молотый перец или подобрать букет приправ

Как приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанным соусом на сковороде

Размешиваем массу до полной однородности

Как приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанным соусом на сковороде

На сковороде разогреваем немного растительного масла. Тефтели обваляем в муке и поджарим тут до румяности, с двух сторон

Как приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанным соусом на сковороде
Как приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанным соусом на сковороде

Сметану размешиваем со специями, солью и мукой. Если масса получается очень густой, можно немного подлить воды. Этой массой заливаем тефтели в сковороде. Накрываем крышкой, делаем небольшую мощность и тушим 20 минут.

Как приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанным соусом на сковороде

Блюдо готово, можно подавать к столу.

Тефтели диетические с подливкой

Если вы хотите приготовить вкусные пп тефтели, то потушите их в томатном соусе. Этот вариант подливки является самым простым, но вместе с тем самым вкусным.

  • 400 грамм любого нежирного фарша.
  • 100 грамм отварного риса.
  • 1 средняя луковица. Измельчаем в блендере.
  • 1 яйцо.
  • Соль и специи по вкусу.

Все это смешиваем, делаем пп тефтели и выкладываем в форму.

Теперь займемся подливкой:

  • 1 стакан томатного сока. В 100 граммах этого сока содержится всего 20 калорий, так что это будет самая низкокалорийная подливка для тефтелей.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Итальянские травы. Можно использовать и любые другие по вашему вкусу.

В кастрюлю выливаем томатный сок и доводим до кипения. Кладем специи и травы.

Теперь заливаем нашей подливой пп тефтельки и готовим в духовке около 30 минут!

Кстати, если добавить к томатной пасте немного нежирной сметаны, то у вас получатся тефтельки в сметанном соусе!

Диетические тефтели из курицы с кабачком, запеченные в духовке

Если вы придерживаетесь правильного питания, диеты или не хотите кушать на ужин высококалорийную пищу, блюдо вам точно понравится. Овощи, куриное мясо, и запекание в духовке делают блюдо очень легким и не жирным.

Для приготовления возьмите:

  • 3 молодых кабачка среднего размера;
  • 600 г филе куриной грудки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. муки.
Диетические тефтели из курицы с кабачком, запеченные в духовке

1. Натрите кабачки, сыр и лук на крупной тёрке. Вбейте яйца и добавьте тёртый чеснок.

2. Нарежьте мясо на мелкие кубики, добавьте к овощам, посолите и поперчите. Насыпьте муку и тщательно все перемешайте.

Масса получается жидковатой, используйте для формирования котлет столовую ложку.

Застелите форму для выпекания пергаментом и выложите тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте духовку, заранее разогретую до 180 градусов и выпекайте 30-40 минут.

Диетические тефтели из курицы с кабачком, запеченные в духовке