Тефтели с подливкой на сковороде — 6 самых вкусных рецептов

Диетические тефтели — это настоящая находка для правильного питания. Готовятся они быстро, но при этом содержат много белка и немного калорий! Но, чтобы такое блюдо было низкокалорийным, нужно соблюдать следующие правила:

Нежные тефтели из фарша индейки в сливочном соусе с сыром

Мясные блюда, приготовленные со сливками, неизменно получаются очень вкусными, восхитительный аромат их будоражит аппетит. Все эти дифирамбы заслуженно принадлежат следующему рецепту. Запеченные тефтели из индейки в духовке без риса со сливками и сыром всегда удаются на славу.

  • Фарш из индейки – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сыр – 200 г;
  • Сливки (15% жирности) – 400 мл;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Соль, специи.

Луковицы необходимо очистить и очень мелко нашинковать. Можно также натереть лучок на крупной терке, если Вам не удается мелкая нарезка.

Чеснок пропустите через специальный пресс. Вымытую, очищенную морковку натрите на средней терке.

Подготовленные овощи соедините с фаршем, а также добавьте соль, специи, яйца. Массу тщательно перемешайте, влажными руками сформируйте небольшие шарики, одинаковые по размеру.

Емкость для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите тефтели таким образом, чтобы между каждой был промежуток 1-2 сантиметра, и они не слиплись между собой. Форму с мясными шариками установите в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов на 15 мин.

Сыр натрите на средней терке, смешайте со сливками, добавьте немного специй.

По истечении 15 минут наши тефтельки заливаем сливочно-сырным соусом, снова отправляем в духовку на 20-25 мин.

Такое блюдо обладает шикарными вкусовыми качествами, а также считается диетической пищей, поскольку калорийность его составляет всего около 130 ккал на 100 грамм. Что касается соотношения белков/жиров/углеводов, оно соответствует 15/7/4 г.

Тефтели с картошкой в духовке с подливкой

Многие кулинары предварительно тефтели обжаривают в растительном масле, а затем тушат с добавлением подливы. При жарке в сковороде мясные шарики будут впитывать в себя масло, что скажется на пищевой ценности блюда. Сторонники здорового питания отдают предпочтение тефтелям, запеченным с картошкой в духовке. В таком угощении не будет лишнего жира, да и по вкусу они отличаются от жареных.

На заметку! Картофель можно выкладывать в противень вместе с тефтелями или запекать отдельно, например, в рукаве или фольге.

Ингредиенты:

  • смешанный фарш свежемороженый – 500-700 г;
  • соль;
  • луковица – одна головка;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • сметана со средним процентом жирности – 2-3 стол. ложки;
  • морковь – один корнеплод;
  • приправы;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • зелень;
  • паста томатная – 2-3 чайн. ложки.

Приготовление:

Тефтели с картошкой в духовке с подливкой
Тефтели с картошкой в духовке с подливкой
  1. Если вы сомневаетесь в компонентном составе полуфабрикатного фарша, приготовьте его самостоятельно. Для этого в одинаковых пропорциях возьмите свиную и говяжью вырезку.
  2. Перекручиваем мясо в мясорубке и перекладываем фарш в глубокую тарелку.
  3. Очищаем головку лука. Чтобы убрать излишнюю горечь и не лить слезы во время шинковки лука, разрежьте его пополам и залейте охлажденной водой. Теперь нарезаем лук маленькими кубиками.
  4. Очищенный корнеплод моркови промоем. Избыточную влагу устраним бумажной салфеткой и натрем овощ на терке с мелкой перфорацией.
  5. Добавляем овощи в тарелку с фаршем. Сразу приправляем солью и добавляем специи на свое усмотрение. Многим нравится только молотый душистый перец.
  6. Измельчаем промытую зелень и добавляем в фарш. Идеально подойдет и замороженная зелень. Предварительно размораживать ее не нужно.
  7. Добавим куриное яйцо.
  8. Теперь все компоненты хорошенечко перемешиваем столовой ложкой, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  9. Чтобы было легче формировать тефтельки в виде шариков, накрываем посуду с фаршем полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру.
  10. Тем временем займемся подготовкой картофеля. Клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
  11. Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством сливочного или рафинированного масла семян подсолнечника.
  12. Выкладываем несколькими слоями нашинкованный картофель, солим и посыпаем молотым душистым перцем.
  13. Для разнообразия можно добавить цветную капусту, брокколи или смесь замороженных овощей. Но это необязательно.
  14. Смазываем руки растительным маслом. Скатываем из фарша шарики и выкладываем их сверху картофеля.
  15. В отдельную пиалу выкладываем сметану и томатную пасту.
  16. Добавим буквально по щепотке соли и молотого душистого перца.
  17. Активно размешиваем эти ингредиенты до однородности.
  18. Соус получился густым, поэтому добавим примерно половину стакана кипяченой воды.
  19. Приготовленным соусом заливаем тефтели с картофелем. Соус не должен полностью покрывать продукты.
  20. Накрываем огнеупорную форму алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф.
  21. Предварительно духовку нужно прогреть до температурной отметки в 180°. Запекаться такое блюдо до готовности будет в среднем один час.
  22. Перед тем как подавать тефтели с картофелем к столу, нужно немного остудить угощение. Можно украсить блюдо веточками зелени.
Тефтели с картошкой в духовке с подливкой
Тефтели с картошкой в духовке с подливкой

Тефтели можно запекать не только с картофелем. Многие кулинары используют и другие овощи. Так, получится вкусно и сытно, если добавить баклажаны и кабачки. Предварительно овощи подвергать тепловой обработке не нужно. Все пропечется в подливе вместе с тефтелями.

Тефтели с картошкой в духовке с подливкой
Тефтели с картошкой в духовке с подливкой
  • Ягненок в духовке: рецепт пикантного блюда
  • Тушка кролика в духовке: рецепт приготовления
  • Тефтели диетические: рецепт в духовке с подливкой
Тефтели с картошкой в духовке с подливкой
Тефтели с картошкой в духовке с подливкой

Вы можете немного усовершенствовать предложенный рецепт. Добавьте немного жареных грибочков. А когда блюдо будет почти готово, посыпьте его сверху твердым сыром и снова отправьте в духовой шкаф на несколько минут, чтобы сырная масса расплавилась и запеклась до золотистости. Рисовая крупа считается традиционным ингредиентом, но ее можно и не добавлять. Если вы используете рис, то заранее его отварите до полуготовности или пропарьте в кипятке. Приятного аппетита!

Тефтели с картошкой в духовке с подливкой

Из куриного фарша

Главной особенностью этого блюда станет вкусная сырная корочка. Ингредиенты: 800-850 г курятины, полстакана длиннозернистого риса, 2 луковицы, столовое яйцо, 70 г сметаны и столько же твердого сыра, соль, итальянские травы.

  1. Рис стоит сварить и остудить заранее. Важно, чтобы он получился рассыпчатым, а не похожим на кашу.
  2. Лук с курятиной пропускается через мясорубку. Туда же добавляется готовая крупа.
  3. Масса солится, присыпается травами и вымешивается. Из нее лепятся крошечные шарики.
  4. Сверху миниатюрные тефтельки щедро смазываются сметаной и готовятся в режиме «Приготовление на пару» 25 минут под крышкой.
Из куриного фарша

Чтобы завершить процесс, нужно открыть устройство, посыпать почти готовые изделия тертым сыром и на 15 минут включить программу выпечки с открытой крышкой.

Читайте также:  8 невероятно вкусных рецептов свиной рульки в духовке

Вкусные тефтели из куриного фарша с рисом: рецепт без томатной пасты

Пышные, сочные, вкусные тефтели из курицы! Это блюдо замечательно дополнит детское меню, будет легким диетическим разнообразием вкусного обеда, в сочетании с овощами станет сытным и питательным завтраком. Готовятся тефтели очень просто и быстро.

Продукты:

  • куриное филе(можно взять куриную грудку) — 500 г;
  • головка репчатого лука;
  • одно яйцо;
  • 1/3 стакана риса;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. муки
  • по половине стакана мясного бульона и томатного сока;
  • одна морковь;
  • соль по вкусу.
Вкусные тефтели из куриного фарша с рисом: рецепт без томатной пасты

Приготовление:

Куриное филе дважды пропускаем через мясорубку, вместе половиной очищенного лука. В фарш добавляем взбитое яйцо и муку. Тщательно перемешиваем. Кладем в фарш предварительно отваренный до полу готовности рис. Солим по вкусу.

Формируем из фарша тефтельки и кладем их в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавляем оливковое масло. На умеренном огне слегка обжариваем.

Затем добавляем половинку луковицы, нарезанную кубиками, морковь протертую через крупную терку и мясной бульон. Тушим тефтельки под закрытой крышкой, доводим до кипения и 5 — 10 минут даем покипеть.

Добавляем томатный сок и продолжаем тушить тефтели на сковороде до полной готовности. Огонь всегда умеренный — иначе тефтелечки могут развариться.

Вкусные тефтели из куриного фарша с рисом: рецепт без томатной пасты

Мягкие и нежные куриные тефтели с подливкой готовы! Красиво сервируем тарелочки и подаем к столу!

«Ежики» с начинкой

500 грамм смеси куриного и свиного фарша, соль, полстакана риса, 1 луковица, перец, яйцо, пол-литра сметаны, 2 помидора и сыр «Сулугуни».

Процесс приготовления проходит не совсем обычно:

«Ежики» с начинкой
  1. Рис немного подварить, а затем промыть и смешать его с яйцом, фаршем и мелко нарезанным луком.
  2. Приготовленную массу нужно разделить на части. Каждый кусок необходимо размять в лепешку, положить на середину немного сыра, а затем скатать все в виде шара.
  3. «Ежики» уложить на противень, смазанный сливочным маслом и отправить в духовку до образования характерной румяной корочки.
  4. Этого времени хватит для того, чтобы сделать соус. Понадобится обжаренные томаты без шкурки пропустить через мясорубку, а затем смешать их со сметаной. По вкусу сюда можно добавить чуть-чуть соли и поперчить.
  5. Приготовленным соусом залить «ежики» и отправить их в духовку на 40 минут для окончательного запекания. Температуру необходимо держать в пределах 180 градусов.
Читайте также:  Скумбрия в духовке с овощами — 2 рецепта с фото

Оригинальные тефтельки с начинкой будут прекрасным дополнением к обеду в качестве второго блюда.

Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!

Поделитесь рецептом:

185937просмотровВам будет интересно:

  • Вареники с творогом. Очень вкусные, сладкие и соленые. 8 рецептов приготовления
  • Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы
  • Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей
  • Овощное рагу с мясом. 12 рецептов приготовления классического овощного блюда
  • Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Как приготовить вкусно и быстро. 9 рецептов
  • Мясо с грибами и сыром в духовке. 8 простых и вкусных рецептов приготовления

Пошаговое приготовление

  1. Для начала очистите лук и чеснок. Промойте их под струей проточной воды. Промойте также зелень и разложите – пускай она стечет. Лук нарежьте как можно мельче. Чеснок раздавите ножом или мелко нарежьте. В глубокую емкость выложите куриный фарш. Фарш должен быть свежим, и, конечно, лучше его самому приготовить.
  2. В фарш добавьте нарезанный лук и вбейте 1 яйцо.
  3. Теперь добавьте сыпучие ингредиенты: по пол чайной ложки соли, черного перца, куркумы.
  4. Вымесите фарш. Можно слегка отбить о миску. Из фарша столовой ложкой набирайте немного и руками, смоченными водой, сформируйте небольшие шарики – тефтели.
  5. В тарелку высыпьте панировочные сухари и каждую тефтельку обваляйте в сухарях.
  6. На плиту поставьте сковороду и влейте в нее 20-25 мл растительного масла.
  7. Обжарьте тефтели на сковороде с двух сторон до красивой золотой корочки. Огонь должен быть средним, иначе тефтели рискуют пригореть.
  8. В это время включите духовку на 200°С, чтобы она хорошо прогрелась. Обжаренные тефтели переложите в форму для запекания, смазанную немного растительным маслом.
  9. Масло, на котором жарились тефтели, не выливайте, даже огонь не выключайте. Влейте в сковороду 200 мл сметаны и хорошо перемешайте содержимое. Также в сковороду всыпьте раздавленный ранее чеснок, перемешайте и выключите огонь.
  10. Полученным соусом залейте тефтели. Аккуратно распределяйте соус по поверхности тефтель, чтобы они все в итоге были покрыты жидкостью.
  11. На мелкой терке натрите 150 г твердого сыра и посыпьте им тефтели с соусом сверху.
  12. Мелко нарежьте зелень и присыпьте сверху сыра (1 ст. л. нарубленной петрушки).
  13. Теперь можно форму с тефтелями ставить в разогретую духовку. Выпекать 15-20 минут. Подаются тефтели с любым гарниром – гречкой, рисом, макаронами, картофелем. Украсить можно зеленью. Приятного аппетита!

Тефтели диетические с подливкой

Если вы хотите приготовить вкусные пп тефтели, то потушите их в томатном соусе. Этот вариант подливки является самым простым, но вместе с тем самым вкусным.

  • 400 грамм любого нежирного фарша.
  • 100 грамм отварного риса.
  • 1 средняя луковица. Измельчаем в блендере.
  • 1 яйцо.
  • Соль и специи по вкусу.

Все это смешиваем, делаем пп тефтели и выкладываем в форму.

Теперь займемся подливкой:

  • 1 стакан томатного сока. В 100 граммах этого сока содержится всего 20 калорий, так что это будет самая низкокалорийная подливка для тефтелей.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Итальянские травы. Можно использовать и любые другие по вашему вкусу.

В кастрюлю выливаем томатный сок и доводим до кипения. Кладем специи и травы.

Теперь заливаем нашей подливой пп тефтельки и готовим в духовке около 30 минут!

Кстати, если добавить к томатной пасте немного нежирной сметаны, то у вас получатся тефтельки в сметанном соусе!

Куриные ёжики с рисом, запеченные в духовке

Это блюдо получается вкусным, если приготовить его в сметанном соусе. Для тех, кто не любит сметану, можно заменить продукт на то же количество жирных сливок.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • фарш куриный – 550 г;
  • сыр сулугуни – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.
  • сметана – 550 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • соль.
Куриные ёжики с рисом, запеченные в духовке

Приготовление:

  1. Приготовить рис, сварив его до полуготовности.
  2. Остудить и перемешать с фаршем.
  3. Мелко нарезать лук, добавить в фарш.
  4. Вбить яйцо. Все смешать.
  5. Во время формирования ежика внутрь добавить кусочек сыра.
  6. Разогреть противень, промазать его поверхность силиконовой кистью, смоченной в растительном масле. Выложить полуфабрикат.
  7. Поставить в духовой шкаф. Готовить, пока не появится корочка золотого цвета.
  8. Помидоры обдать кипятком, нарезать, поджарить.
  9. Налить сметану. Размешать.
  10. Посолить. Добавить перец.
  11. Залить ежики. Тушить до готовности при температуре 190 градусов.

Если хотите, чтобы ежики были с колючками, добавляйте в фарш сырой рис и сразу заливайте соусом. Когда крупа сварится, рис вылезет наружу, получится настоящий ежик.

Но в таком варианте понадобится больше времени на приготовление.

Для детей

Тефтели — это блюдо, которое многим знакомо с самого детства. Мамы часто готовят своим малышам это эти калорийные, сытные и очень вкусные шарики. Обычно для их приготовления используется следующий рецептурный состав:

500 грамм мясного фарша, яйцо, 100 грамм риса, соль, 1 морковь, перец, головка репчатого лука и масло растительное.

Для соуса:

45 грамм муки, 100 грамм сметаны, соль, 8 грамм сахара, ½ литра бульона (или воды), чайная ложка паприки, зелень и перец.

Готовятся тефтели в духовке под сметанным соусом следующим образом:

Для детей
  1. Сначала надо до полуготовности отварить рис.
  2. Затем мелко нарезанный лук обжарить с тертой морковкой.
  3. Смешать эти продукты с фаршем, добавив соль, яйцо и немного перца.
  4. Из полученной смеси слепить тефтели и разложить их свободно на противне. Изделия залить водой.
  5. Противень накрыть фольгой и поставить на 30 минут в духовку при 180 градусах.
  6. В это время из продуктов, предусмотренных рецептурой, приготовить соус. При желании муку можно предварительно немного обжарить.
  7. По истечении времени достать противень и снять с него фольгу.
  8. Залить содержимое соусом и снова отправить его в духовой шкаф на 15 минут.

В тарелке такие тефтели можно посыпать свежей зеленью. Малышам обязательно должно понравиться такое внешне привлекательное и очень вкусное блюдо.

Привет! Сегодня у нас в теме будет мясное блюдо, а точнее научимся готовить тефтели в томатном и сметанном соусе. Отличный гарнир к второму блюду. Я могу назвать несколько причин, почему стоит приготовить их. Первая это простота в приготовлении. Такое блюдо можно с легкостью приготовить как в духовке, так и на сковородке. Вторая причина заключается в том, что они сочетаются с макаронами, различными крупами, овощами и т.д. Так же приготовим тефтели с подливой.

В статье вы узнаете: