Свинина с баклажанами на сковороде

В отличие от овощного рагу или соте является не гарниром, а полноценным вторым блюдом, не требующим дополнения. Разные виды просто замечательно сочетаются с баклажанами. Для приготовления этого блюда можно взять мясо кролика, курицу, баранину, говядину, свинину. Причем, с тем или иным видом мяса, тушеные баклажаны будут иметь разную палитру вкуса.

Подлива из свинины классический рецепт

Ингредиенты:

  • свинина — 600 г.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом промойте мясо в воде, после чего порежьте мясо кусочками небольшого размера не больше 5 см. в ширину и длину.
  2. Затем обжариваем мясо до полу готовности на сильном огне на сковороде, и когда подрумянится — делаем умеренный огонь.
  3. Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками), репчатый лук нарезать маленькими кубиками, чеснок измельчите. Все овощи добавьте на сковороду и жарьте 5 минут.
  4. В сковороду добавьте муку и продолжайте готовить на медленном огне 3 минуты.
  5. Налейте в сковороду воду, чтобы она покрыла все компоненты.
  6. Добавьте томатную пасту и доведите до кипения. Потом убавьте огонь и продолжайте готовить еще 15 минут под крышкой.
  7. Добавьте измельченную зелень и оставьте настояться еще 15 минут.

Подлива из свинины — находка для рациональных хозяек, которые пребывают в непрерывном поиске блюд, позволяющих кормить семью вкусно и недорого. Достаточно всего один раз правильно приготовить гуляш, чтобы уже потом с легкостью повторять рецепт, не заглядывая в кулинарную книгу.

Готовится гуляш около 1 часа – за это время небольшие кусочки мяса становятся такими мягкими, что буквально тают во рту. Подливки получается много, она густая, насыщенная и способна сделать сочным любой гарнир.

Способ приготовления

  1. Сперва подготавливаем баклажан: нарезаем его брусочками, хорошо присаливаем и оставляем на полчасика (пока уйдет горечь). 
  2. В это время моем и чистим овощи.
  3. Затем нарезаем мясо удлиненными кусочками. 
  4. Помидоры и лук режем полукольцами. 
  5. Режем болгарский перец соломкой. 
  6. Обжариваем свинину на масле до румяности. Солим по вкусу. 
  7. Добавляем к ней баклажан (предварительно промытый) и колечки лука. Тушим все минут 10.
  8. Затем добавляем полуколечки помидор (готовим еще минут 5). 
  9. А после кладем и болгарский перец. 
  10. Все вместе тушим до готовности.
  11. В довершении приготовления сдабриваем перчиком, а при подаче на стол – зеленью.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Тефтели в духовке
  • Свинина с овощами под сыром
  • Сочноя буженина в фольге
  • Сочная рулька запеченная в рукаве

Свинина с баклажанами и помидорами на сковороде

  • 1 морковь;
  • масло (для обжарки);
  • 2 больших томата;
  • зелень;
  • свиная мякоть – ½ кг;
  • специи;
  • средняя луковица;
  • 2 баклажана.
Читайте также:  Запеченная курица с апельсинами. Рецепт с пошаговыми фото

Время: 60 минут.

Калории: 150,3.

Перед началом готовки следует подготовить все составляющие блюда. Овощи по необходимости очищаем и вымываем. Мясо также обдаем водой.

Используем терку, чтобы пошинковать морковь. Томаты и луковицу нарезаем не толстыми полукольцами. Синенькие и свиную мякоть рубим соразмерными кусочками.

Накаливаем сдобренную маслом сковороду и размещаем в ней измельченный мясной компонент, припорашивая специями, и поджариваем. Когда свинина побелеет, присоединяем к ней морковные полосочки и шинкованную луковицу. Все вместе пассируем минут 15.

Образовавшуюся поджарку дополняем кусочками синеньких и продолжаем готовку до потемнения овоща. Затем закладываем и полукольца томатов. По необходимости еще приправляем и перемешиваем. Когда томаты размякнут, снимаем с огня и притрушиваем крошеной зеленью.

у многих ассоциируются с пресной едой, но это совершенно не так. Попробуйте приготовить котлеты из индюшатины по нашим рецептам.

Свинина с баклажанами и помидорами на сковороде

  • 1 морковь;
  • масло (для обжарки);
  • 2 больших томата;
  • зелень;
  • свиная мякоть – ½ кг;
  • специи;
  • средняя луковица;
  • 2 баклажана.

Время: 60 минут.

Калории: 150,3.

Перед началом готовки следует подготовить все составляющие блюда. Овощи по необходимости очищаем и вымываем. Мясо также обдаем водой.

Используем терку, чтобы пошинковать морковь. Томаты и луковицу нарезаем не толстыми полукольцами. Синенькие и свиную мякоть рубим соразмерными кусочками.

Накаливаем сдобренную маслом сковороду и размещаем в ней измельченный мясной компонент, припорашивая специями, и поджариваем. Когда свинина побелеет, присоединяем к ней морковные полосочки и шинкованную луковицу. Все вместе пассируем минут 15.

Образовавшуюся поджарку дополняем кусочками синеньких и продолжаем готовку до потемнения овоща. Затем закладываем и полукольца томатов. По необходимости еще приправляем и перемешиваем. Когда томаты размякнут, снимаем с огня и притрушиваем крошеной зеленью.

Диетические блюда у многих ассоциируются с пресной едой, но это совершенно не так. Попробуйте приготовить котлеты из индюшатины по нашим рецептам.

Читайте как приготовить вкусные куриные крылышки в мультиварке.

Рагу с белым вином

Это питательное, в меру острое блюдо отличается презентабельным внешним видом. Поэтому его можно подавать в качестве основного угощения к любому празднику. Для приготовления рагу из говядины с баклажанами и помидорами и болгарским перцем вам понадобится:

  • головка чеснока;
  • 300 граммов говяжьей вырезки;
  • пара стручков жгучего перца;
  • крупный баклажан;
  • сладкий болгарский перец;
  • пара спелых томатов;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • стакан белого сухого вина;
  • 100 миллилитров постного масла;
  • соль, кориандр, чабер и свежая кинза.

Практическая часть

Первым делом нужно заняться баклажанами. Их моют, режут не слишком толстыми кружочками и поджаривают со всех сторон в разогретом постном масле. В отдельный глубокий сотейник выкладывают порезанный кубиками болгарский перец, морковку и лук. Все это поджаривают на растительном жире вместе с целыми дольками чеснока.

Спустя пять минут к овощам добавляют перемолотую говядину, соль и специи. Через какое-то время туда же отправляют пюрированные томаты сухое белое вино.

Сотейник накрывают крышкой, а его содержимое томят на минимальном огне в течение десяти минут. Затем в практически готовое рагу добавляют поджаренные баклажаны и тушат чуть менее получаса. Перед подачей его декорируют свежей кинзой.

Читайте также:  5 изумительных рецептов плова с барбарисом

Рецепт для начинающих хозяек

Все знают, что свиное мясо проще всего готовить. Вдобавок оно еще и очень вкусное. С этим не согласятся только вегетарианцы. Тем не менее кулинарные книги полны рецептов, которые помогут хозяйкам быстро приготовить вкусный ужин. В качестве дополнительных компонентов лучше всего использовать овощи. Ярким примером такого сочетания может служить свинина с баклажанами. Есть очень легкий рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. Из продуктов понадобится: на 1 килограмм свиного мяса – 2 баклажана, столько же морковки и лука репчатого, немного соли, масла растительного и чуточку молотого черного перца.

Последовательность действий:

  1. Мясо обязательно обмыть холодной водой и порезать произвольно на небольшие куски.
  2. Сложить в глубокую жаровню или сковородку, смазанную изнутри маслом, и обжарить на сильном огне, пока не исчезнет весь выделившийся сок.
  3. Овощи помыть, а морковь с луком еще и почистить. После этого их нужно измельчить. Баклажаны порезать кубиками, морковь – соломкой, а лук – тонкими полукольцами.
  4. Сначала к мясу добавить баклажаны, перемешать и слегка обжарить.
  5. Засыпать остальные овощи и продолжать процесс еще 10 минут.
  6. Добавить специи, накрыть емкость крышкой и уменьшить огонь. В таком состоянии продукт должен потомиться 15 минут.
  7. Сковороду снять с плиты, а крышку не снимать еще 7-8 минут.

Свинина с баклажанами получается очень нежной и ароматной.

Жареная свинина с синенькими и перцем

  • 2 луковицы;
  • ½ кг свинины без костей;
  • 3 чесночных зубца;
  • специи;
  • 3 перца (сладких);
  • зелень;
  • 2 помидора;
  • для жарки масло;
  • морковь – 1 шт.;
  • 2 баклажана.

Время: 70 минут.

Калории: 117,6.

  1. Мясной ингредиент следует порубить нетолстыми брусочками;
  2. Шинкуем очищенный лук кольцами, которые затем разделяем на 4 части;
  3. Морковь, избавленную от кожуры, натираем;
  4. Ломтиками шинкуем перец;
  5. Форму брусочков придаем и баклажанам;
  6. Томаты измельчаем любым способом;
  7. Когда сковорода, в которую добавили немного масло, накалится, выкладываем в нее мясные брусочки;
  8. 10 минут золотим на сильном огне;
  9. Газ убавляем, посудину накрываем крышкой и протушиваем мясо до полуготовности;
  10. Дополняем свинину луком и пассируем до размягчения;
  11. 7-10 минут протушиваем, добавив морковь;
  12. К поджарке отправляем перечную соломку и брусочки синеньких, сдабриваем специями и обильно вымешиваем;
  13. Фиолетовый овощ потемнел – присоединяем измельченные томаты;
  14. Минут 15 доготавливаем, покрошенной зеленью украшаем и сдабриваем толченым чесноком. Оставляем под крышкой настаиваться.

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление мяса с баклажанами. Начнем с баклажана. Помойте его. Срежьте плодоножку и хвостик. Крупными кусочками нарежьте баклажан. Выложите их в глубокую миску. Посыпьте солью. Перемешайте. Оставьте синенькие, чтобы они пустили сок. Таким образом смогут избавиться от лишней жидкости.

Тем временем помойте кусок свинины, приготовленный для тушения. Промокните его салфетками, тем самым вы избавитесь от лишней влаги. Свинину нарежьте кусочками четь меньшими, чем для шашлыка.

Помойте помидоры. Нарежьте их дольками.

Очистите луковицу. Нарежьте ее четвертинками колец.

Баклажаны выложите на дуршлаг. Ополосните их холодной водой. Оставьте их в дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите на нее кусочки свинины. Добавьте лук.

Читайте также:  4 рецепта приготовления рыбы дорадо в духовке

Мясо посыпьте специями и солью.

Перемешайте.

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

На медленном огне тушите свинину с луком при периодическом помешивании около 10 минут. Теперь настал черед баклажанов. Выложите их на сковороду к мясу.

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

Время приготовления

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

Калорийность на 100 г

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

Вообще-то свинину трудно назвать , но это не особо пугает ее почитателей. Нежное, вкусное и сочное мясо любят многие. Поэтому полностью отказываться от него, конечно, не стоит.. Например, практически не содержащие калорий перец и баклажаны помогут вам уменьшить жирность самой свинины, и сделать блюдо с ней не таким опасным для фигуры. К тому же, добавление овощей сделает мясо вкуснее, сочнее и полезнее.

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

Вам потребуется взять:

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт
  • 2 небольших баклажана.
  • 1 головку лука репчатого.
  • 1 морковку.
  • 300 г мякоти свинины.
  • 1 болгарский перец.
  • 2-3 крупных помидора.
  • Зелень
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Щепотку кориандра.
Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

готового блюда

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

небольшим количеством

Рагу из овощей со свининой

Такое блюдо имеет более сложный состав. Это, с одной стороны, улучшает его вкусовые качества, а с другой стороны, требует от повара больше усилия и старания. Свинина с баклажанами и кабачками будет отличной альтернативой предыдущим вариантам, основанным на запекании. Понадобятся следующие продукты: 0.5 килограмма мяса, 1 морковка, 2 кабачка, 3 помидора и 4 баклажана, а также 1 луковица, 4 зубка чеснока, 1 стручок горького перца, молотый перец, зелень, соль и масло растительное.

  1. Кабачки нарезать и залить холодной водой на 30 минут.
  2. Морковь и лук измельчить и обжарить в масле.
  3. Перчик порезать, предварительно удалив из него семена, и добавить к овощам.
  4. Мясо порезать кусочками, выложить на сковороду и жарить вместе с остальными продуктами до состояния «полуготовности».
  5. Помидоры обдать кипятком. После этого удалить у них кожицу, а мякоть порезать произвольно и ввести в кипящую массу.
  6. Туда же добавить вымоченные кабачки и измельченные баклажаны.
  7. Смесь тушить до тех пор, пока мясо не будет готово. В самом конце добавить раздавленный чеснок.
Рагу из овощей со свининой

Остается только выложить продукты на блюдо и украсить его зеленью.

Свинина с баклажанами и помидорами на сковороде

  • 1 морковь;
  • масло (для обжарки);
  • 2 больших томата;
  • зелень;
  • свиная мякоть – ½ кг;
  • специи;
  • средняя луковица;
  • 2 баклажана.

Перед началом готовки следует подготовить все составляющие блюда. Овощи по необходимости очищаем и вымываем. Мясо также обдаем водой.

Используем терку, чтобы пошинковать морковь. Томаты и луковицу нарезаем не толстыми полукольцами. Синенькие и свиную мякоть рубим соразмерными кусочками.

Накаливаем сдобренную маслом сковороду и размещаем в ней измельченный мясной компонент, припорашивая специями, и поджариваем. Когда свинина побелеет, присоединяем к ней морковные полосочки и шинкованную луковицу. Все вместе пассируем минут 15.

Образовавшуюся поджарку дополняем кусочками синеньких и продолжаем готовку до потемнения овоща. Затем закладываем и полукольца томатов. По необходимости еще приправляем и перемешиваем. Когда томаты размякнут, снимаем с огня и притрушиваем крошеной зеленью.

Диетические блюда у многих ассоциируются с пресной едой, но это совершенно не так. Попробуйте приготовить котлеты из индюшатины по нашим рецептам.

Читайте как приготовить вкусные куриные крылышки в мультиварке.