Сом запеченный целиком в духовке, рецепт с фото

Печать Скоро, скоро Новый год! Близится самый популярный праздник в году. Хозяйки накрывают богатые столы. Ведь есть примета – чем богаче праздничный стол, тем богаче будет следующий год. Предлагаем вам новые рецепты – 27 очень вкусных и красивых закусок. Хорошо приготовить их не только на новогодний стол, но и на другие праздники.

Сочная и мягкая утка, запеченная с яблоками в духовке (в фольге)

Это традиционный рецепт приготовления утки, он очень простой в исполнении. Оригинальный вкус кушанью придает смесь паприки и чеснока: ею натирают тушку и, завернув в фольгу, оставляют в холодильнике. Маринуется птица не менее 1 часа. Прямо в фольге птица отправляется в духовку.

Сочная и мягкая утка, запеченная с яблоками в духовке (в фольге)

Ингредиенты:

Сочная и мягкая утка, запеченная с яблоками в духовке (в фольге)
Сочная и мягкая утка, запеченная с яблоками в духовке (в фольге)
Сочная и мягкая утка, запеченная с яблоками в духовке (в фольге)

Кушанье выглядит очень аппетитным, с хрустящей подрумяненной корочкой и невероятным ароматом. Мясо после запекания становится мягким, сочным и очень нежным. Это потрясающе вкусное угощение, достойное праздничного стола!

Сочная и мягкая утка, запеченная с яблоками в духовке (в фольге)
Сочная и мягкая утка, запеченная с яблоками в духовке (в фольге)

Рецепт сома запеченного с лимоном

Сом — рыба не сильно распространенная на рынке, и найти ее можно у частников в некоторых регионах вблизи крупных рек. Или же можно выловить самостоятельно, если Вы — рыбак-профи. Очень редко сома можно увидеть в супермаркетах. Но если Вам удалось найти или выловить эту вкуснейшую речную рыбу — Вам очень повезло, поздравляю! И предлагаю приготовить сома, запеченного целиком в духовке. Готовить его быстро, а на вид получается очень даже красиво. Мясо сома очень мягкое и нежное, но готовить его нужно уметь, поскольку сом — речная рыба и его мясо обладает характерным речным запахом. Итак, давайте разберем рецепт запеченного сома.

Ингредиенты: 

  • 1 сом на 2-3 кг;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. майонеза или сметаны;
  • 2 лимона;
  • разнообразная зелень и овощи для украшения блюда;
  • немного соли и черного молотого перца.

Рецепт запеченного сома в духовке

Как вкусно приготовить

Выпечку с айвой сложно испортить.

Единственное, что важно учесть — обязательно должно быть достаточно сахара.

Даже пусть его будет чуть больше — айва кисловата сама по себе.

Зато фрукты можно вбирать любые!

Конечно, со спелыми плодами получится более ароматная выпечка, но и зеленоватая айва тоже вполне подойдёт.

Неплохо сочетать этот сочный фрукт с орехами, семечками, какао.

Корица, ванилин, цитрусовая цедра — всё это обогатит вкус любого айвового пирога.

Как вкусно приготовить

Важно!Не путайте айву с японской декоративной! Последняя — очень мелкая, невероятно кислая. И для выпечки она-то подходит, но и сахара тогда надо больше, и аромат не тот, и возни с маленькими плодами много.

Пирог-перевертыш

В свежем виде айва обладает довольно жесткой и терпкой мякотью, которая мало кому нравится. Совсем другое дело — фрукты после термической обработки. Вареные, тушеные или запеченные плоды приобретают приятную мягкость, не теряя нежный аромат.

Читайте также:  Драники картофельные на крупной терке

Пирог-перевертыш – прекрасное тому подтверждение. Воздушное, почти бисквитное тесто идеально сочетается с сочным, карамелизированным фруктом. По желанию выпечку можно разнообразить, добавив в карамель мед или корицу, а в тесто – мак или измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:выпечка, десерт
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:8
  • 70 мин
  • айва – 400 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 25 г
  • сахарный песок – 200 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • молоко – 50 мл
  • пшеничная мука – 150 г.

 Рецепт 1: Утка, запеченная в рукаве с чесноком

Утка, запеченная с чесноком – практически самый простой рецепт запеченной утки. С приготовлением этого блюда справится любая хозяйка, даже не имеющая большого кулинарного опыта. Тушку натирают солью, перцем и чесноком, «упаковывают» в рукав и запекают. Все предельно просто и очень вкусно. На гарнир можете подать все, что угодно – рис, гречку, картофель, овощи, запеченные на гриле – все зависит от вашего вкуса и желания.

Ингредиенты

  • утка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль;
  • перец.
 Рецепт 1: Утка, запеченная в рукаве с чесноком

Способ приготовления

Первым делом, конечно же, подготавливаем утку. Прежде чем приготовить утку в рукаве, тщательно осматриваем ее на предмет «посторонних предметов» – перьев, волосков, остатков потрошков и всего того, от чего нам нужно избавиться. Убираем также лишний жир и кожу утиной шейки. Тщательно осматриваем хвостик – там могут остаться «пеньки» от перьев. В хвостике содержатся железы, которые источают запах, характерный для утки. Этот запах для утки естественен, и некоторым он очень нравится. Многие предпочитают смягчить ее аромат, дополнив специями. Но если вам ее запах кажется слишком резким, хвостик лучше удалить. Удаляем остатки внутренностей, промываем хорошенько и вытираем насухо. 

Обрезаем кончики крылышек – мяса на них почти нет, так что они будут быстро пригорать и к тому же, смогут повредить рукав. Несколько долек чеснока давим прессом или мелко нарезаем. Натираем утку всю целиком, внутри и снаружи – солью, чесноком и перцем. Внутрь и под крылья тоже кладем чеснок (несколько зубчиков) Даем немного постоять. «Упаковываем» утку в рукав, завязываем и помещаем в духовку. Запекаем примерно 2 – 2,5 часа. В самом конце аккуратно разрезаем рукав и даем утке еще немного зарумяниться.

Маринованные оливки с сыром в стаканчиках

Оливки с сыром подаются в маленьких стаканчиках. Выглядит очень оригинально и красиво. Это одна из самых быстрых и простых новогодних закусок.

Что потребуется:

  • зеленые оливки без косточек – 1 банка;
  • маслины черные без косточек – 1 банка;
  • сыр адыгейский – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • перец молотый черный – 2 щепотки;
  • уксус винный или яблочный – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Как готовить правильно:

  1. Для заправки соедините в миске масло, уксус, молотый перец. Выдавите зубок чеснока через пресс. Плюс прованские травы. Перемешайте.
  2. Сыр нарежьте небольшими кубиками. По форме они должны быть не больше оливки.
  3. В миске смешайте заправку, оливки, маслины, сыр. Разложите в небольшие стаканчики или рюмки. Подайте с маленькой шпажкой.
Читайте также:  Запеченная треска в духовке: самые вкусные рецепты

Рецепт утки, фаршированной яблоками с картошкой

Духовку можно использовать по-разному. Если у вас есть специальная решетка (а она уже давно входит в комплектацию духовых шкафов), то можно приготовить мясо отдельно от овощей, что значительно увеличит количество приготовляемых порций.

Рецепт утки, фаршированной яблоками с картошкой

Вот так можно запечь сразу две тушки с картошкой.

Понадобится:

Рецепт утки, фаршированной яблоками с картошкой
  • 2 утки весом около 2 кг каждая
  • 4 больших яблока
  • 1 большая луковица
  • 2 кг картофеля
  • Соль

Приготовление:

Рецепт утки, фаршированной яблоками с картошкой

1. Подготовленные тушки натираем солью (в среднем уходит по 1 столовой ложке на каждую), кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-12 часов мариноваться в холодильнике.

2. После этого фаршируем уток яблоками. Для каждой берем по 2 сладких яблока. Одно разрезаем на 4 части, другое оставляем целым, вынув только середину.

Рецепт утки, фаршированной яблоками с картошкой

Сначала засовываем разрезанное, а затем целое, создавая как бы пробку, чтобы сока меньше вытекало.

Такой способ позволяет не зашивать брюшко.

Рецепт утки, фаршированной яблоками с картошкой

3. Крылышки и ножки оборачиваем фольгой, чтобы они не почернели и не ссохлись во время запекания. А сохранить форму помогут зубочистки, которыми крылышки прикалываются к груди, и кусочек фольги, которым ножки связываются вместе.

4. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на противень. Сверху кладем дольки картофеля. Солим по вкусу.

Рецепт утки, фаршированной яблоками с картошкой

5. Уток кладем на решетку и располагаем в центре духовки. Противень с картошкой ставим вниз. Духовку предварительно не разогреваем, она должна быть холодной.

6. Включаем духовку, устанавливаем температуру на 160 градусов и запекаем 2,5-3 часа. Периодически поливаем тушки соком, стекающим на противень.

Рецепт утки, фаршированной яблоками с картошкой

Через 2 часа после начала готовки аккуратно переворачиваем уток и кладем их на противень с картошкой. Решетку убираем. Продолжаем выпекание до полной готовности мяса. Готовность проверяем деревянной палочкой- она должна легко протыкать грудку.

Приятного аппетита!

Рецепт утки, фаршированной яблоками с картошкой

Филе утки с апельсинами

Сейчас в магазинах продают готовое филе утки. Оно несколько суховатое, но если приготовить его с апельсинами, получится сочно и вкусно. Такое блюдо можно приготовить и на праздник, и к обычному ужину, ничего сложного в рецепте нет.

  • 500 гр. филе утки;
  • 2 апельсина;
  • 50 ил соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Филе промоем, обсушим, промокнув бумажными полотенцами, и натрем солью и специями. Можно взять готовую смесь специй для запеченной птицы или составить «букет» по своему вкусу.

Филе утки с апельсинами

Форму для запекания застилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом. Выкладываем филе.

Готовим соус. Из одного апельсина выжимаем сок, второй очищаем от кожуры и пленок, нарезав мякоть кусочками. Смешиваем сок с кусочками мякоти, добавляем соевый соус. По желанию используем специи. Приготовленным соусом поливаем филе. Запекаем при 200 градусах около получаса. Подаем, нарезав на кусочки и полив соусом.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом в домашних условиях

Совсем скоро близится Рождество, как правило вся семья и родственники собираются за одним столом. А в центре стола традиционно красуется Рождественский гусь — главное блюдо праздничного стола. Давайте его приготовим, чтобы он был ароматный с хрустящей корочкой, а мясо нежным и сочным!

Ингредиенты:

Рождественский гусь с яблоками и черносливом в домашних условиях
  • Гусь — 2.5 — 3 кг. (потрошенный)
  • Яблоки — 1 кг
  • Чернослив без косточки — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль каменная
  • Перец душистый
Читайте также:  Как приготовить карпа в сметане на сковороде, в духовке и мультиварке

Способ приготовления:

1. Птицу тщательно осматриваем, если есть лишний пушок — подпаливаем его. Моем под проточной водой, отрезаем гузку и избавляемся от жирка в брюшке.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом в домашних условиях

2. Затем приступаем за приготовление начинки. Лук мелко рубим. Яблоки нарезаем на дольки, можете обрезать кожуру, это по вашему желанию. Чернослив порезать на пополам, затем все смешиваем солим и перчим по вкусу.

3. Наполняем тушку нашей ароматной начинкой, плотно ее утрамбовывая и не забыв предварительно хорошо просолить брюшную полость. Затем нам нужно зафиксировать зубочистки на брюхе, чтобы вся начинка оставалась внутри и дарила свой аромат и вкус мясу.

В отдельной пиале смешиваем соль и перец и втирающими движениями натираем птицу этой смесью.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом в домашних условиях

4. Затем помещаем фаршированную тушку в пакет для запекания и отправляем в разогретую духовку до 180С на 1.5 — 2 часа. По истечению времени, освобождаем птицу от рукава и отправляем обратно в духовой шкаф, чтобы корочка зарумянилась.

Когда уже  наша птица обретет приятный румяный цвет, достаем из духовки, освобождаем его от зубочисток и подаем к столу!

Рождественский гусь с яблоками и черносливом в домашних условиях

Индоутка тушенная в мультиварке с овощами и яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • одна небольшая тушка индоутки,
  • два яблока,
  • головка лука — 1 шт,
  • одна морковка,
  • соль, приправки, вода.
Индоутка тушенная в мультиварке с овощами и яблоками
  1. Здесь нам понадобится не цельная утка, а кусками, поэтому разделите на удобные для вас размеры. Заранее конечно же моем и сушим.
  2. Чищенную морковь порежьте кружками.
  3. А лук нарежьте кольцами.
  4. Из яблок убираем сердцевину из-за жесткости и нарежьте их дольками.
  5. Лучок, морковку, яблоки смешайте в мультиварочной посудине И кладем порубленные ломти мяса.
  6. Залейте водой, нужно чтобы ингредиенты были затоплены ею наполовину.
  7. Оставляем на режим “тушение” на час и 30 минут, крышку обязательно закрыть.
  8. Приправы можете добавить сразу перед тушением. Если вы решили заправить блюдо пряностями после истечения времени готовки, то обязательно оставьте его еще минут на 30 на режиме “тушение”, чтобы утка, овощи и фрукты пропитались ими.

Хек в духовке с овощами в фольге

Овощи – отличный гарнир к рыбе. И никто не запрещает приготовить их одновременно, причём в фольге. Для рыбки с овощами придётся подкупить:

  • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
  • морковь – 1-2 корнеплода;
  • помидоры – 2-3 плода;
  • лук – 2-3 головки;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло – примерно столовая ложка;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Хек в духовке с овощами в фольге

Хек порезать на порционные куски. Разумеется, тушки должны быть заранее разморожены и подготовлены. Кусочки рыбы обильно смазать майонезом. На кусочки фольги выложить нарезанный половинками колечек лук, затем измельчённую на шинковке морковку и кусочки рыбы. Сверху накрыть кружочками помидоров. Их надо посолить, немного поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Завернуть фольгу, уложить полученные формочки с рыбой и овощами на противень и запекать при температуре 180-200°C. Держать хек в духовке надо около 25 минут. Затем достать противень, осторожно развернуть фольгу и посыпать почти готовое блюдо натёртым на средней тёрке сыром. Снова отправить противень в духовой шкаф ещё минут на 5. Когда сыр расплавится, можно вынимать блюдо из духовки и нести на стол.