Шашлык из свинины на кефире – 12 рецептов

Шашлык из свинины с кефиром получается удивительно сочным, нежным и мягким.

Выбор мяса: лопатка, карбонат, ребрышки

На вкус шашлыка оказывает влияние следующие факторы – правильный выбор и подготовка мяса, вкусный маринад и грамотное обжаривание.

Начнем с выбора свинины. Неопытные «шашлычники» полагают, что лучший вариант – это парное мясо. На самом деле это не так. Свинине нужно дать «созреть», только тогда её можно использовать для приготовления шашлыка. Так что лучшим выбором станет охлажденная свинина. В крайнем случае, можно взять и замороженное мясо, но такой продукт будет уступать по вкусу. Категорически не подходит для приготовления шашлыка свинина, которая подверглась повторной заморозке.

Чаще всего, шашлык готовится из шейки. Эта часть туши довольно жирная, и наличие прослоек сала придает шашлыку особую сочность. Более постный вариант свиного шашлыка можно приготовить из карбоната. Готовят это блюдо из свиной лопатки или окорока, но мясо в этих частях туши более волокнистое и грубое, поэтому его нужно дольше мариновать.

Нарезать свинину необходимо поперек волокон. Этот момент очень важен, в противном случае, кусочки шашлыка будет сложнее прожевать. Не менее важный момент – это размер кусочков. Тут все зависит от того, как вы планируете жарить шашлык.

  • Если выбран традиционный способ приготовления – на мангале, то кусочки должны быть достаточно крупными – около 5 см в длину.
  • При приготовлении в электрошашлычнице или в духовке на гриле, кусочки лучше делать поменьше – 4 см.
  • Самую мелкую нарезку применяют, если хотят жарить мясо на сковороде или в мультиварке. В этом случае, кусочки могут быть размером 3 см.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.

2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.

3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.

4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.

5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.

А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов , чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.

Шашлык из свинины с кефиром и минералкой

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг
  • кефир – 1 л
  • луковица – 5 шт.
  • свежий базилик – пучок
  • минеральная газированная вода – 100 мл
  • соль, перец – по вкусу
Читайте также:  Как вкусно приготовить свинину в духовке свинина по степному

Как приготовить свиной шашлык на кефире:

1. Свежее мясо нарежьте небольшими кусками.

2. Луковицы очистите, часть измельчите через мясорубку, а остальные нашинкуйте кольцами.

3. В глубокую емкость выложите порционные кусочки мяса, посолите, поперчите, залейте луковой кашицей. Перемешайте.

4. Добавьте мелко нарубленный базилик и залейте кефиром и минералкой. Тщательно смешайте, сверху по всей поверхности разложите луковые кольца и уберите кастрюлю для маринования в холодильник примерно на 10 часов.

5. После этого еще немного подсолите свинину и аккуратно нанижите мясо на шампуры.

Можно чередовать с помидорами, кусочками сала, луком.

6. Жарьте шашлык на хорошо прогретых углях, переворачивая периодически шампура и сбрызгивая мясо минеральной водой.

Готовый шашлык на кефире сразу подавайте к столу с любым соусом, большим количеством свежей зелени, маринованного лука и т.д.

Способ приготовления:

Мясо хорошенько промываем и нарезаем достаточно большими кусками и складываем в глубокую миску или кастрюлю, но только не из алюминия. Лук нарезаем толстыми кольцами и складываем к мясу.

Добавляем специи, соль, перец, лавровый лист и все хорошенько перемешиваем руками.

Затем заливаем кефиром. Мясо ставим под гнет мариноваться примерно на 3-4 часа. Можно также мариновать с вечера.

После того как мясо замариновалось, оно выглядит примерно таким образом как на фотографии. Можно приступать к нанизыванию на шампуры.

Обжаривать такой шашлык нужно на достаточно сильных углях около 20-30 минут, постоянно переворачивая шампуры. Подаем шашлык с большим количеством зелени, свежих и маринованных овощей. Не забываем про соусы, кетчупы и пиво:)

Желаю приятного аппетита!

Шашлык из свинины на кефире

Шашлык из свинины на кефире – это невероятно вкусно приготовленное мясо, которое может выступать как символ отдыха на природе, так и в качестве главного праздничного блюда. Такое кушанье отличается нежностью, невероятным ароматом, сочностью и аппетитной корочкой, что, несомненно, сможет порадовать и приятно удивить домочадцев.

Рецепт шашлыка из свинины с кефиром и луком несложен, и времени на его приготовление уходит не так много. Чтобы замочить шашлык в кефире из свинины, необходимо использовать кисломолочный продукт жирностью не менее 2%, так как этот фактор влияет на вкус и на качество маринада.

  • свиная вырезка1800 гр
  • репчатый лук4 шт
  • кефир 3,2%800 мл
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: ккал

Белки: г

Жиры: г

Углеводы: г

  • Чтобы приготовить шашлык на кефире из свинины, первым делом необходимо подготовить главный ингредиент – мясо. Свиное мясо тщательно промыть под проточной водой и осушить его с помощью бумажных полотенец.

  • Чтобы шашлык не было слишком жестким, мясо очищают от прожилок и срезают лишний жир. Свинину нарезают на небольшие кусочки и перекладывают их в глубокую миску.

  • Репчатый лук, 2 штуки, очищают от шелухи, мелко нарезают на мелкие произвольные кусочки, чтобы получить необходимый сок, можно также воспользоваться теркой или блендером. Нашинкованный лук перекладывают к свинине, после чего нужно хорошенько вымешать массу, чтобы лук дал как можно больше сока.

  • Содержимое миски заливают кефиром жирностью 2,5%, после чего солят и перчат по вкусу, тщательно все перемешивают так, чтобы специи были равномерно распределены среди кусочков свинины. Оставшееся количество лука нарезают крупными кольцами, чтобы в дальнейшем можно было его нанизывать на шампуры.

  • В глубокую емкость, трехлитровую банку или небольшое ведерко, перекладывают порциями мясо в кефире, слой из луковых колец и повторяют процедуру, после чего содержимое заливают кефирным маринадом. Для того чтобы лук стал более мягким, сверху можно залить остатки кефира.

  • Емкость с замаринованной свининой в кефире для шашлыка накрывают пищевой пленкой или целлофановым пакетом так, чтобы внутрь не попадал воздух. Маринад убирают в прохладное место или в холодильник примерно на 5-6 часов, за это время лук и кефир отдадут мясу свой аромат и вкус.

Рецепт шашлыка на кефире из свинины предельно прост, а способов его приготовления множество, например, можно зажарить его на мангале, в духовке, на гриле. Для данного кушанья можно использовать любую часть свиной туши: шею, грудинку без костей, лопатку, корейку, все зависит от личных предпочтений. Для приготовления такого яства свинина должна быть очень свежей либо слегка охлажденной. В качестве усилителя вкуса можно использовать любые любимые специи, смеси из различных перцев, паприку, всевозможные засушенные травы, пряности, розмарин или готовую приправу для шашлыков.

Подавать можно с салатом из свежих овощей, соленьями, запеченным картофелем, зеленью, всевозможными соусами или луком, замоченным в уксусе с перцем.

Не стоит мариновать свиной шашлык на кефире слишком долго, иначе его вкус может стать слегка кислым. Оптимальное время – это 5-6 часов, за этот период мясо успеет впитать в себя все полезные и вкусные элементы.

Шашлык из свинины на кефире – это отличная альтернатива классическим рецептам на уксусе. Такое кушанье получается очень нежным, мягким, вкусным и сочным, а самое главное, оно нравится не только взрослым, но и детям.

Делаем шашлык из баранины

Большинство людей предпочитают делать шашлык из свинины или говядины. Однако специалисты утверждают, что такое блюдо получается не менее вкусным и из баранины. И чтобы избавить его от присущего для этого мяса аромата, его рекомендуется замариновать на кефире. Для этого нам понадобится:

  • баранина с небольшим количеством жира (можно приобрести на косточке) – 2 кг;
  • кефир густой максимальной свежести – 3 стакана;
  • луковицы крупные горькие – 2 шт.;
  • лимон большой – 1 шт.;
  • соль поваренная, листочки лаврушки, перец черный молотый, душистый перец горошком – применять по вкусу.

Универсальный маринад на кефирной основе и минералке

Следует сразу заметить, что такой вариант подходит не только для свинины, но и для абсолютно любой мясной продукции.

  • Свинина или любое иное мясо – около двух килограммов.
  • Кефир. Жирность 1 % – одна упаковка объемом 0,5 литра.
  • Минералка. Именно без газа – достаточно одного литра.
  • Лук репчатый – примерно два килограмма.
  • Кориандр, базилик, непревзойденная паприка, привычный перец черный – всего по половинке ложечки чайной.
  • Горчица зернистая – всего одна чайная ложечка.
  • Соль – парочка обычных чайных ложечек.
  1. Мясо подготавливается подобающим образом, нарезается на средние фрагменты шашлыка, складывается в обычную стеклянную банку, солится и заливается минералкой. Все взбалтывается и убирается в холодильник на пару часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы качественно замочить мясо в минералке и размягчить его волокна.
  2. Лук тщательно измельчается, из него извлекается луковый сок, который помещается в отдельную посудину.
  3. К соку добавляются остальные компоненты маринада и весь кефир. Жидкие компоненты маринада основательно перемешиваются и оставляются мариноваться тоже на пару часов.
  4. Через два часа обе емкости извлекаются, и мясо из банки перекладывается в жидкие компоненты маринада.
  5. Далее мясо спокойно маринуем окончательно в течение всей ночи.
  6. После этого времени все будет готово для приготовления самого вкусного шашлычного изыска.
  7. Дополнять маринад с минералкой лимоном или любым уксусом абсолютно не стоит, так как они явно сведут на нет все усилия минералки по размягчению мясных волокон.

Истинным любителям острых блюд вполне подойдет следующий рецептурный вариант.

Самый вкусный рецепт быстрого маринада для шашлыка из свинины за часа

Отличный вариант для любителей отдохнуть на природе  и отведать сочной свинины!

Ингредиентный перечень состоит из:

  • ошеек – 1 кг;
  • лук – 600 г;
  • перец черный молотый – 10 г;
  • соль (мелкая) – 10 г.

Вариация маринада поэтапно:

  1. Ошеек порубить на средние бруски шириной 3-4 см. Выложить в емкость с глубоким дном.
  2. Луковицы порезать на кольца, толщиной с половину пальца, закинуть в кастрюлю с мясом.
  3. Внести соль и перец.
  4. Затем руками перемять луково-мясную смесь, до появления сока, минут 7.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой, убрать в холод на 3 часа.

Пока «проходит» этап маринования, можно весело отдохнуть, а потом сытно покушать всей компанией! Украсить блюдо мелко-порубленной зеленью!

Секреты приготовления шашлыка

Тонкости приготовления шашлыка помогут сделать блюдо по-настоящему вкусным и порадовать им друзей и близких. Если знать простые секреты создания этого кушанья, риск получить жесткий, пересушенный шашлык исчезает. Тонкости приготовления аппетитного мяса:

  1. Расстояние от шашлыка до углей должно быть не меньше, чем 15 сантиметров.
  2. Маринад вместе со свиной шейкой следует держать в посуде из стекла, глины, эмали. Это исключает реакцию металла с продуктами, как это бывает в случае с алюминиевыми мисками.
  3. Поливайте мясные куски во время приготовления – маслом, пивом, вином или же маринадом, в котором он готовился.
  4. Жирные куски располагайте посередине шампура, маленькие и постные – по краям. Чтобы они хорошо пропеклись, чередуйте с кольцами лука или другими овощами.
  5. Укладывайте шампуры плотно друг рядом с другом.
  6. Неправильная древесина может испортить все старания по подбору идеального мясного продукта и маринада. Используйте в качестве дров ветки фруктовых деревьев, например, абрикоса, яблока, сливы.
  7. Не забывайте про соусы. Сацебели, горчица, кетчуп отлично дополнят пищу.
  8. Посмотрите видео опытных кулинаров, которые поделятся своими секретами приготовления мяса.

Как замариновать шашлык из свинины на минеральной воде?

Это тоже популярный способ способ замариновать мясо для шашлыка. Получается очень вкусно. Выше я пишу про рецепт маринада из минералки с лимоном. Но решила отдельно написать про маринад на минеральной воде, так как он все-таки отличается, да и его можно смело оставлять мариноваться на ночь.

Продукты:

  • 1,5 кг мяса (шея),
  • 3 луковицы,
  • Лавровый лист,
  • Смесь перцев,
  • Соль,
  • Минеральная вода,
  • Приправа для шашлыка

Для маринада лучше всего выбирать сильногазированную минеральную воду.

  1. Мясо нарезать на кусочки

2. Лук нарезать полукольцами. Лук немного подсолить, чтобы он пустил сок.

3. Мясо тоже немного посолить. Лук хорошо пожать руками, добавить в него три покрошенных на кусочки лавровых листа, перемешать с мясом.

4. Посыпаем смесью перцев, приправой.

5. Заливаем минералкой.

6. Мясо накрываем пищевой пленкой. Можно было бы отправить его в холодильник часов на шесть или на ночь, либо можно оставить при комнатной температуре на полтора-два часа.

7. Затем нанизываем на шампуры и жарим до готовности на мангале.