Шашлык из куриных бедрышек + рецепт маринада

Чтобы на готовить целую курицу в духовке, сейчас всегда можно купить ее отдельные кусочки на выбор. Остается только найти хороший рецепт маринования и запекания. Посмотреть видео, фото и считайте, что пол дела уже сделано. Осталось совсем чуть-чуть — приготовить это самому.

Тушеные куриные бедрышки по-провански — пошаговый рецепт

Куриные бедра, приготовленные по этому оригинальному рецепту — это нечто особенное! Нежное сочное мясо плюс насыщенная овощная подлива — простая кулинарная формула, которая сражает наповал даже самых капризных и привередливых гурманов. Вдобавок ко всему, такая курочка вполне может выступать соло на обеденном столе в качестве основного горячего блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные бедра — 4 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • сладкий лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • болгарский перец — 2 шт.
  • белое вино — 80 мл
  • куриный бульон — 220 мл
  • сливочное масло — 25 гр.
  • оливковое масло — 20 мл
  • рубленая петрушка — 1 ст. л.
  • сухие прованские травы — 1,5 ч. л.
  • черный перец, соль

Пошаговая инструкция

  1. Для начала займитесь овощами для заправки. На помидорах сделайте небольшие крестообразные надрезы, затем опустите в кипяток на пару минут, обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Бланшированные томаты нарежьте небольшими дольками, сладкий лук — полукольцами, болгарский перец — крупными ломтиками, а чесночок — тонкими пластинками. На заметку! Для приготовления овощной подливы используйте разные сорта болгарского перца, ведь каждый из них отличается не только по цвету, но и по аромату и степени остроты.
  2. Далее промытые и обсушенные бумажным полотенцем бедрышки посыпьте черным перцем и солью с обеих сторон. Обжарьте курицу в толстостенной сковороде на хорошо прогретой смеси масел. Когда мясо покроется золотистой корочкой, аккуратно сдвиньте его к одному краю и убавьте огонь до минимума.
  3. Теперь в сковороду с поджаренными бедрышками выложите подготовленные перец, чеснок и лук. Периодически помешивая, слегка пассеруйте овощи до легкой румяности. Тем временем в отдельном сотейнике выпарите вино — прогрейте его, не накрывая посуду, в течение нескольких минут и снимите с плиты.
  4. В последнюю очередь добавьте к курице измельченные томаты, пасту, прованские травы, теплый бульон и выпаренное вино. Тушите бедрышки на минимальном огне 30–35 минут под крышкой. Готовое блюдо посыпьте свежей рубленой петрушкой.

Нет ничего проще: запеченные куриные бедрышки

Этот рецепт принято считать базовым. На его основе позже можно будет попробовать приготовить более сложные и многогранные блюда.

Итак, нам нужно:

  • бедра куриные — 5-6 штук (всё зависит от размера);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль и специи (по вкусу);
  • растительное масло — 1-2 столовые ложки;

Приготовление:

  1. Первое, что следует сделать — это хорошенько вымыть бедра курицы. Затем промокните их бумажными полотенцами.
  2. Теперь необходимо натереть мясо специями и солью. Здесь есть маленький секрет! Чтобы бедрышки лучше пропитались пряностями, для начала нужно смешать специи с растительным маслом, затем посолить этот маринад и только после этого тщательно втирать его в кусочки курицы. В таком виде лучше оставить мясо минут на 20, это придаст блюду более насыщенный и приятный вкус, а также аромат.
  3. Затем в чашу мультиварки аккуратно выкладываем наши, пропитанные пряностями, бедрышки, а сверху посыпаем чесноком, который предварительно необходимо почистить и порезать очень тоненькими пластинками.
  4. Теперь осталось самое простое! Закройте мультиварку и выберите режим «Выпечка». Время, которое необходимо нашему блюду для полной его готовности, 60 минут.
  5. Но есть ещё один очень важный момент! Спустя 30 минут после старта надо открыть мультиварку и перевернуть бедрышки на другую сторону. Сделать это нужно обязательно, так что, чтобы не забыть, советуем завести будильник, иначе курочка может запечься неравномерно.
Читайте также:  Сочные отбивные из филе куриной грудки в хрустящей панировке

Вот и всё! При правильном выполнении всего алгоритма готовки через час вы получите вкусное и ароматное блюдо, которое можно подавать к столу с картошкой, с рисом, или более диетический вариант — с гречкой.

Запеченные куриные бедрышки с горчицей

Ингредиенты

  • Куриное бедро4 шт. +
  • Чеснок2 зубца +
  • Соль1 ч.л. +
  • Горчица2 ст.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь своими руками куриные бедрышки, рецепт в духовом шкафу

  1. Промываем бедра, не снимая кожицы и удаляя остевые и перьевые остатки. Промокаем влагу бумажным полотенцем.
  2. Натираем мясо солью и хорошенько обмазываем горчицей, запихнув ее даже под кожу для лучшего пропитывания мяса.
  3. Выстилаем фольгой стенки и дно формы для запекания, и кладем в нее подготовленные бедрышки.
  4. Посыпаем их измельченным или давленым чесноком и включаем духовку, выбрав отметку 180 градусов.
  5. Когда она разогреется, ставим в нее форму с мясом и запекаем в течение 40 мин.

Запеченные куриные бедра источают такой соблазнительный аромат, заполоняющий весь дом, что легко становятся коронным блюдом в любой семье!

Если хочется запечь мясо с домашней горчицей, готовим ее с вечера, чтобы она дозрела.

В отличие от запекания говядины или свинины, рецепт запеченных куриных пулек позволяет получить более легкое блюдо, которое можно есть, даже сидя на диете.

Мясо курицы, приготовленное в духовке, быстро усваивается и не перегружает организм тяжелыми белками, тем более что оно более полезно, нежели жареное.

Ножки куриные, запеченные с овощами в духовке

Отличное решение с обедом или ужином для всей семьи. Полезное и очень питательное блюдо. Курочка получится пикантной с остринкой, а все потому, что в рецепте присутствует чеснок и острый перец. Если вы не едите острое, то горький перец не добавляйте.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 700 г
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Красный лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 6 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Шампиньоны — 10 шт
  • Перец Чили — 1/2 ч. ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки

Этапы приготовления:

1. Промойте куриные ножки под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Смажьте противень маслом или застелите фольгой, поверх выложите курицу. Я буду добавлять молодой картофель, который просто хорошенько промою от грязи.

Если у вас такой картошки нет, то очистите от кожуры имеющийся, а крупные клубни разрежьте на несколько частей. Уложите на противне между куриными ножками.

2. Выложите на противень грибы, у меня шампиньоны, я нарезала их пластинками. Разрежьте сладкий перец, очистите его от плодоножки с семенами, а после измельчите кубиками среднего размера.

3. Далее нарежьте кабачок, красный лук и зубки чеснока кубиками, переложите к остальным ингредиентам. Полейте поверх оливковым маслом, смешайте.

4. Посыпьте поверх на овощи с курицей специями, перемешивать не обязательно, так как в процессе запекания при выделении сока с овощей и курицы они дадут нужный нам эффект и так.

5. Духовой шкаф включите и установите температуру на 200 градусов. После полного его нагрева переставьте в него противень. Запекайте блюдо около часа. Чтобы проверить готовность, проткните картофель, если он мягкий, значит противень можно извлекать из духовки и блюдо готово.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

Филе куриных бедер с луком: рецепт в духовке

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриные бедра (средние) – 4 шт.;
  • Репчатый лук (большой) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 большие дольки;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.
Читайте также:  Рецепты приготовления грибного соуса с сыром

Время приготовления: 1 час 50 мин.

Как вкусно приготовить куриные бедра в фольге в духовке

1. Бедра на кости с кожей промываем, высушиваем бумажными полотенцами или салфетками.

2. Срезаем филейную часть бедер с кости, кожу оставляем.

3. Подготовленные куски посыпаем с 2 сторон молотым черным перцем и солью.

4. Дольки чеснока мелко нарезаем. Чеснок будем удалять с кожи и, если дольки пропустить через пресс, его будет неудобно убирать.

5. Майонез соединяем с чесноком. Любое мясо в таком маринаде получается очень нежным, тающим во рту.

Смотрите также: Куриные бедра с картошкой в духовке

6. Перемешиваем подготовленное филе с маринадом, накрываем пищевой пленкой или пакетом и охлаждаем минимум 1 час.

7. Через час очищаем луковицу, нарезаем на полукольца, но не разделяем их на отдельные части.

8. На середине куска фольги размещаем соединенные полукольца лука (1/2 часть).

9. С маринованных кусочком счищаем пальцами чеснок в майонезе и выкладываем часть на лук.

10. Размещаем сверху маринованные кусочки филе (2 шт.).

11. Собираем фольгу вокруг мяса, формируя бортики. Так, при запекании образующаяся жидкость и жир не будут вытекать на противень.

12. Повторяем процедуру с второй порцией. Подготовленную курицу с луком накрываем фольгой и перекладываем на противень. Запекаем ароматное блюдо в духовке, разогретой до 220 градусов, 20 минут. Затем курицу открываем и готовим еще 15 минут, пока кусочки не покроются румяной красивой корочкой.

13. Вкуснейшую курицу с луком вынимаем из духовки, перекладываем на тарелки и в формочках из фольги сразу подаем на стол.

14. Или выкладываем ароматные кусочки куриного филе на тарелку с горячим гарниром, добавляем запеченный вкусный лук со дна и подаем с хлебом, мясными или овощными салатами.

Советы в приготовлении:

  • Блюдо с луком можно приготовить не только из филе, но и из частей на кости. Если готовим из больших кусочков, то время запекания увеличиваем на 15-20 мин.
  • Курица в духовке станет еще ароматнее, если маринад из майонеза и чеснока дополнить приправой для курицы, хмели-сунели или сушеным базиликом.
  • Чтобы цвет у курицы стал ярче, дополняем маринад сладкой паприкой (1 ч. л.).
  • Такое блюдо можно приготовить в глиняных горшочках, в небольших формочках, на небольшом одном противне или в форме, которые перед запеканием накрываем крышками или фольгой.

Смотрите также: Рис с курицей, помидорами и луком на сковороде

Пошаговый рецепт

  1. Подготавливаем необходимые продукты. Моем и чистим лук, морковь, чеснок.

  2. Промываем в холодной воде мясо.

  3. Маринуем бедра в красном вине. Добавляем соль и оставляем на 3 часа.

  4. Нарезаем лук крупными продольными дольками.

  5. Морковь нужно нарезать брусками.

  6. В разогретой сковороде обжариваем овощи.

  7. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, нужно добавить чеснок разрезанный на половинки.

  8. Через минуту можно добавить, предварительно почищенный, промытый и высушенный изюм.

  9. Насыпаем на сковороду сахарный песок.

  10. Когда сахар начнет превращаться в карамель, нужно будет добавить белого вина.

  11. Необходимо помешивать овощи до тех пор, пока вино полностью не растворится.

  12. Раскладываем курицу в форме для запекания.

  13. Сверху, бедра посыпаем специями. Перекладываем в форму переработанный лук с морковью и изюмом.

  14. Теперь нужно накрыть сверху формы фольгу.

  15. Ставим нагреваться духовку на 180 С. Кладем бедра в духовой шкаф. Через 40 минут нужно вынуть форму для запекания, избавить от фольги и снова поместить в духовку. Когда на бедрышках появится румяная корочка, можно выключить духовку.

Как приготовить шашлык из куриных бедер без кости на мангале

Знаю, что куриные бёдра часто используют вместо филе. Потому что, это красное мясо и оно гораздо сочнее белого. Как ни странно, для шашлыка тоже практикуется такая замена, только не все любят «обгладывать» косточки. На такой случай предлагаю рецепт бёдрышек на мангале без кости.

Читайте также:  Жульен с курицей и грибами: 3 пошаговых рецепта с фото

Для простого восприятия прилагаю видео. Тут Вы увидите, как можно самостоятельно удалить косточки из бёдер и замариновать их.

На этом у меня сегодня всё. Думаю Вы попробуете мой вариант куриного шашлыка и поделитесь потом результатами в комментариях.

Я ещё раз повторюсь, всё гениальное – просто! Единственное, Вы можете пробовать экспериментировать со специями, здесь уже полная воля фантазиям. При желании добавьте чеснока – он хорошо сочетается с курицей или соевого соуса, но при этом не добавляя соль. Главное, соблюдайте простые правила при выборе мяса и принципа его маринования.

На этом я с Вами прощаюсь до следующей статьи, но после парочки советов.

Советы:

  • Сейчас в каждом магазине по словом «бедро» подразумевают разные части курицы. Поэтому сразу смотрите на наличие хребта у кусочка. Если он есть, то это четверть и брать такое мясо не стоит. Ведь в нём основную массу занимает кость. А в бедре она всего 1 (суставная).
  • Не жарьте шашлык на маленьком огне! Так мясо не успеет «закупорится», из-за чего из него выйдет весь сок.
  • Попробуйте вместо обычной соли использовать чесночную.

До вкусных встреч!

Курица кусочками (ножки) в томатном соусе в духовке

Куриные ножки (голени) тоже отличные кусочки для запекания. С ними даже не стоит мудрить. Достаточно хорошего маринада и вкусная закуска вам гарантирована. Сегодня мы приготовим их в томате с пряностями.Список продуктов:

  • куриные голени — 6 шт.;
  • кетчуп — 2 ст.л.;
  • паприка молотая — 1 ч.л.;
  • специи для курицы — 2 ч.л.;
  • соль.

Количество: 6 порции

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Рецепт куриных ножек в томатном соусе в духовке

  1. Голени кладем в миску, солим, насыпаем паприку, специи. Кладем кетчуп. И хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Через полчаса кладем их в форму или на противень. Запекаем при температуре 170-180 градусов в течение 40 минут.
  3. В процессе запекания, минут через 20, достаем, переворачиваем и смазываем жиром, который выделился из них и смешался с томатным соусом. Еще 20 минут и они готовы.

Очень быстро, очень просто и очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Куриные бедра на гриле

Этот рецепт понравится тем, кто любит проводить время на даче или ездить на пикники с друзьями. Для этого блюда вам понадобятся:

  • Куриные бедра без костей – 100 г.
  • Оливковое масло – четверть стакана.

Для маринада возьмите:

  • Натуральный йогурт – неполный стакан.
  • Корень имбиря – пять сантиметров.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Куркума – четверть чайной ложки.
  • Перец чили в порошке – одна чайная ложка.
  • Сок лайма – одна столовая ложка.
  • Соль по вкусу.
Куриные бедра на гриле

Рецепт куриных бедер без кости на гриле достаточно прост:

  • Для начала приготовьте маринад. Сложите в чашу комбайна очищенный и порезанный кусочками имбирь, чеснок и небольшое количество воды. Измельчите продукты до состояния пасты. После этого добавьте к ним специи, сок лайма, йогурт и соль. Перемешайте ингредиенты еще раз.
  • Охлажденное мясо хорошо промойте, снимите с него кожицу и сделайте надрезы в нескольких местах.
  • Сложите филе в большую миску и залейте маринадом. Накройте посуду с заготовками пищевой пленкой, а затем уберите ее в холодильник на несколько часов или на всю ночь.
  • Готовьте мясо на решетке до появления румяной корочки. После этого переверните его и подрумяньте другую сторону. В процессе жарки можно смазывать филе маринадом и оливковым маслом.

Когда блюдо будет готово, посыпьте его рубленой зеленью, кольцами репчатого лука и украсьте дольками лайма.