Шакшука – обалденно вкусное горячее блюдо

Если яичница – это любимое блюдо на завтрак, можно немного поэкспериментировать. Почему не сделать что-то оригинальное и необычное? Лакомство с интересным названием «Шакшука» по нашему рецепту с пошаговыми фото представляет собой вариацию яичницы, которая обладает пикантностью, потрясающим вкусом и ароматом. Такое угощение не останется без внимания и наверняка найдет своих поклонников.

Густая, не жидкая шакшука

Основа из помидоров и красного перца, которая используется для шакшуки, называется матбуха, и она везде разная. Кто‑то делает дешевый вариант — покупает томатный соус, может быть, даже разбавляет водой томатную пасту, но это ужасно и невкусно. По консистенции будет сразу понятно, что использовали: «томатный сок» с загустителем или хорошие помидоры.

А вот яйца, наоборот, не должны быть переварены. Повар должен поймать тот момент, когда белок уже не скользкий, но желток при этом остается тягучим; чтобы хлебом получалось цеплять желток вместе с помидорами и есть. Хлеб может быть любым — главное, чтобы вам нравилось макать и есть.

Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу

Луковицы очистить и нарезать на тонкие дольки или полукольца.

На сковородку налить масло и обжаривать лук до мягкости и прозрачности. Обычно на это уходит 7-8 минут. Лук периодически помешивать.

Сладкий овощной перец разрезать пополам, вынуть семена и нарезать на полоски. Количество острого перца брать по желанию. Если в семье нет любителей острых блюд, то хватит 2-3 маленьких кусочков. Любители более острого варианта шакшуки могут нарезать половину небольшого стручка острого перца.

Перец добавить на сковородку к луку и жарить все вместе еще минут 5-6.

После этого спелые помидоры нарезать дольками или кубиками.

Выложить их к овощам и тушить все вместе еще около 10 – 12 минут при помешивании.

В конце приготовления матбухи, её нужно посолить по вкусу, также по вкусу добавить перец молотый и пряности по индивидуальному выбору. Некоторые любят приправить блюда щепоткой зиры, другие добавляют сухие и свежие пряные травы, чеснок.

Читайте также:  Куриные ножки в слоеном тесте — 6 рецептов как вкусно приготовить

Лопаткой или ложкой раздвинуть овощи и вылить на освободившееся места яйца.

Держать яичницу на огне до того момента, когда белок схватиться, а желток останется жидким.

Готовую шакшуку подают с хлебом или лепешкой.

Набор и количество овощей, пряностей можно изменять по своему желанию. В блюдо можно добавлять колбаски, сосиски, шампиньоны и другие ингредиенты.

Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу
Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу
Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу
Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу
Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу

Как приготовить шакшуку

Лук и перец измельчаем, отправляем на сковороду. Обжариваем компоненты на растительном масле.

Помидоры измельчаем с помощью блендера, выкладываем массу к зажарке.

Чеснок пропускаем через пресс, выкладываем на сковороду. Сюда же добавляем зиру, томатную пасту.

Все перемешиваем. Не забываем посыпать солью и сахаром.

В полученную массу вбиваем яйца. Солим блюдо по вкусу.

Зелень промываем, мелко рубим. Используем для украшения.

Тушим блюдо под закрытой крышкой в течение нескольких минут.

Как только яйца прожарятся, убираем сковороду с плиты.

Выкладываем яичницу на тарелку, подаем к столу, зовем всех домочадцев к завтраку.

Приятного аппетита.

Как приготовить шакшуку
Как приготовить шакшуку
Как приготовить шакшуку

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить шакшуку
Как приготовить шакшуку
Как приготовить шакшуку
Как приготовить шакшуку
Как приготовить шакшуку
Как приготовить шакшуку

Как приготовить шакшуку

Подготовить все продукты по списку. Помидоры вымыть и просушить, после помидоры нарезать небольшими кубиками.

Следом очистить сладкий перец от семян, убрать все перегородки. Нарезать перец мелкими кубиками. Очистить зубчики чеснока, сполоснуть и нарезать мелкими кубиками.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить помидоры и перец с чесноком – жарить примерно 2-3 минуты на среднем огне. Теперь необходимо подготовить томатный соус – добавить его в сковороду. Томатной основы должно быть много, не пугайтесь.

Вбить в сковороду три крупных куриных яйца, крышкой сковороду не накрывать. Приправить яйца соль и перцем. Готовить яйца 3-4 минуты, белок должен полностью приготовиться, а вот желток схватиться поверх пленкой, а внутри остаться жидковатым.

Готовую шакшуку посыпать зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить шакшуку
Как приготовить шакшуку
Как приготовить шакшуку
Как приготовить шакшуку

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить шакшуку
Как приготовить шакшуку

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Тилапия в духовке: лучшие рецепты и особенности приготовления

Рецепт шакшуки

  • 4 яйца;
  • 0,8 л. банка лечо в томатном соусе;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 лук-порей;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • зелень петрушки;
  • соль.
  1. Беру сковородку со съемной ручкой, чтобы потом её можно было поставить в духовку. Растапливаю в ней сливочное масло.
  2. Выкладываю в сковороду из банки всё лечо.
  3. Обжариваю его на сильном огне.
  4. Нарезаю лук-порей колечками, а красный репчатый лук дольками.
  5. Выкладываю весь лук на обжаренное лечо и помещаю в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Можно также было разложить овощи по порционным термостойким формочкам. Как, например я делал, когда запекал яйца в духовке с овощами.
  6. Затем разбиваю яйца на перец с луком. Растекся желток! Будь ты неладен. Ладно, ведь есть же люди который отдают предпочтение глазунье именно с растекшимся желтком.
  7. А вам, дорогие читатели, какой желток больше нравиться?

  8. Солю яичный белок и продолжаю запекать 15-20 минут.

Готовую шакшуку посыпаю мелко рубленой петрушкой. Отличным дополнением к блюду будут поджаренные на сливочном масле тосты. Мне только осталось пригласить на свидание с вкусным блюдом всё своё семейство. После чего отправится за компьютер, чтобы рассказать вам друзья на блоге про его рецепт.

Шакшука желтками глядит на голодных, от напряжения руки дрожат. И мест не хватает у блюда свободных, не может к вкусняшке пробиться и взгляд. Закончилось пиршество просто мгновенно, толпа разбежалась по сторонам. Пустая посуда блестит откровенно, вокруг сковородки большой тарарам.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Тоже вкусные рецепты:

  • Салат из папоротника с яйцом и курицей
  • Салат из морской капусты с яйцом
  • Мясной рулет из фарша с яйцом
  • Жареные пирожки с капустой и яйцом
  • Польза перепелиных яиц

Как приготовить шакшуку в домашних условиях: рецепт пошагово

Ингредиенты: Спелые крупные помидоры — 7 шт. Чеснок — 6 зубков Острый перец — 0,5 стручка Сладкий перец — 1 шт. Яйца — 6 шт. Соль, сахар — по вкусу. Оливковое масло — 2 ст.л. Орегано, базилик – по вкусу. Петрушка — 0,5 пучка.

Читайте также:  Тушеная картошка с курицей и грибами

Ошпарьте кипятком помидоры, снимите с них шкурку и нарежьте крупными кусками. Сладкий перец нарежьте кубиками.

Острый перец освободите от семян, и измельчите вместе с чесноком.

Разогрейте толстостенную сковороду, прогрейте в ней оливковое масло и в течение полминуты обжарьте острый перец и чеснок. Чуть только начнет распространяться аромат, выложите в сковороду сладкий перец и куски помидоров. Потушите 5 минут, добавьте соль и сахар по вкусу, накройте крышкой и продолжайте тушить на медленном огне еще 10 минут.

Затем перемешайте соус, и осторожно вбейте в него яйца. Постарайтесь сделать это так, чтобы желток не растекся, и каждое яйцо было окружено соусом, и практически утопало в нем.

Чуть присолите каждый желток, уберите огонь и готовьте еще 10 минут, чтобы белок уплотнился, а желток оставался жидковатым.

Готовую шакшуку присыпать рубленой петрушкой, и подавать прямо в сковороде.

Шотландия: яйцо в мясном фарше и панировке

Яйца по-шотландски украсят праздничный стол. Закуска выглядит необычно, но приготовление требует определённой сноровки.

Ингредиенты:

  • яйца – 10 штук
  • говяжий фарш – примерно 400 г
  • лук – 1 головка
  • картофель – 1 штука
  • масло сливочное – 1 столовая ложка
  • панировочные сухари
  • соль, перец и пряности – по вкусу

Поставьте восемь яиц вариться вкрутую и займитесь фаршем. Натрите картофель на тёрке, нарежьте мелко лук, соедините овощи с рубленым мясом и одним сырым яйцом. Вымешивайте фарш руками, чтобы он был похож на тесто.

Варёные яйца остудите под холодной водой и очистите от скорлупы. Из фарша сформируйте лепёшку толщиной около сантиметра и заверните в неё целое яйцо. Окуните котлету во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.

Получившиеся котлеты можно жарить на сковороде, но намного проще запечь их в духовке. Это займёт около получаса при температуре 180-190˚C.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от DreamFood (@dreeamfood) 19 Окт 2017 в 9:53 PDT