Секреты приготовления вкусных пельменей по-домашнему

Как приготовить пельмени в домашних условиях? Рецептов приготовления домашних пельменей множество, всё зависит от доступных ингредиентов и фантазии хозяйки. Традиционной основной для пельменей выступает обычное тесто для лапши.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Как ни странно, самыми распространенными и любимыми многими людьми блюдами являются изделия, сочетающие в себе всего две составляющие — тесто и мясо. И сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом такого блюда. Это кушанье очень популярно в покупном виде, особенно среди мужского населения, а процесс его приготовления дома у многих перерастает в традицию с привлечением всех членов семьи. Думаю, что все уже догадались о чем пойдет речь, конечно же это пельмени из нежнейшего фарша и тонкого, мягкого, приятного теста.

Существует огромное множество вариаций приготовления данного кулинарного изделия, но в основном все различия сводятся к незначительному изменению рецептуры теста и соотношения количества видов мяса разных животных. Для меня идеальным является трио: курица, свинина, говядина в пропорции 2:1:1, но Вы можете использовать любое сочетание этих продуктов и подобрать свой идеальный состав, вплоть до моно начинки.

В качестве мучной основы используют пресное тесто из муки, воды и соли, иногда добавляют к нему яйцо для улучшения эластичности полученного изделия и приобретения им приятного теплого оттенка, другие делают его на основе молока или кефира, а некоторые даже заваривают кипятком. Впрочем, из каких именно ингредиентов Вы сделаете этот продукт, выбирать Вам, но масса должна, помимо хорошего вкуса, обязательно обладать определенными характеристиками: во-первых, быть эластичной и хорошо раскатываться, во-вторых быть в меру клейкой и легко поддаваться лепке, в третьих, не разваливаться и не разбухать при варке, а в готовом виде оставаться мягкой и нежной. Вот несколько советов, которые помогут обеспечить выполнение всех этих требований:

  • используйте только свежие ингредиенты;
  • при выборе яиц предпочтение следует отдавать домашним или хотя бы имеющим яркий желток;
  • муку, вне зависимости от ее типа: пшеничная, кукурузная или ржаная, перед применением необходимо просеять;
  • пельменное тесто перед лепкой должно полежать около часа в прохладном месте, за это время содержащаяся в муке клейковина успеет набухнуть и сделает мучную основу эластичной и податливой.

Для себя я нашла несколько идеально подходящих для лепки пельменей рецептов теста и в этом посте расскажу Вам об одном из них, ну и конечно же опишу все этапы приготовления, подкрепляя каждый фотографией…

Пельмени домашние

Для приготовления этого вкусного блюда нам конечно же понадобится фарш. Уже на этом этапе хозяйки задаются вопросом: какой фарш лучше всего подходит для пельменей? Можно использовать чисто свиной фарш, говяжий, куриный и смешанный (свино-говяжий), а так же очень вкусные пельмени получаются из мяса кролика или зайчатины.

Мы предложим рецепт домашних пельменей из смешанного фарша, так как на наш взгляд это самый популярный вариант, можно сказать классический и по вкусу такие пельмешки получаются очень замечательными! Свинина дает сочность и мягкость, говядина хороший вкус. Соотношение говядины и свинины в фарше должно быть 1:1. Так же желательно добавить немного свиного сала.

Фарш для домашних пельменей лучше всего готовить самостоятельно, иначе это уже будут не совсем домашние пельмени. Итак, приступим к приготовлению!

Ингредиенты:

Для фарша

  • Мясо говядины — 200 гр
  • Мясо свинины — 200 гр
  • Сало свиное — 100 гр
  • Лук 1 большая луковица
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Для теста

  • Мука — 2 стакана
  • Вода минеральная -150 мл
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль — по вкусу

Первым делом замешаем тесто. В глубокую посуду насыпем просеянную муку высшего сорта, вобьем одно яйцо. Посолим и нальем минеральную воду. Можно налить и обычную сырую, но попробуйте приготовить с минеральной, тесто будет намного вкуснее, эластичнее. Вы сразу ощутите разницу!

Читайте также:  Вкусные колдуны из картофеля 🥝 с фаршем

Из всех ингредиентов замесите тесто. По началу оно будет не очень однородное. Положите его в чистую посуду и накройте чистой натуральной тканью. Оставьте на 30 минут.

По прошествии времени, вымешайте тесто еще раз. Вы увидите, что оно расстоялось и стало намного однороднее и эластичнее. Оставьте его еще на 10 минут.

Пока тесто настаивается, приготовим фарш. На мясорубке перемелем мясо с луком. Добавим соль и молотый черный перец по вкусу. Хорошо все перемешаем. Для сочности пельменей в фарш нужно добавить немного воды.

Готовое тесто раскатайте скалкой в тонкий блин. Рюмкой вырезаем кружочки из теста. На каждый кружочек кладем фарш и лепим пельмешек. Залепливайте хорошо, что бы при варке пельмень не расклеился и фарш не вывалился наружу.

Готовые пельмени складывайте на досточку посыпанную мукой. Когда пельмени будут готовы, приготовим воду.

Наполните большую кастрюлю водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, посолите, добавьте лавровый лист и несколько горошин черного перца. Теперь можно закидывать пельмени. Если вы налепили много пельменей, их можно заморозить.

Закидываем в кипяток и варим примерно 5 — 7 минут, периодически помешивая.

Затем достаем пельмени, шумовкой, при этом даем стечь воде. выкладываем пельмени на большую тарелку с кусочком сливочного масла. Масло нужно для того, что бы вареные пельмени не слиплись.

К готовым пельменям можно подать сметану. Еще можно подать очень вкусный соус из томатной пасты. Приготовить его просто.

Соус для пельменей из томатной пасты

В небольшую пиалку наливаем горячую воду в которой варились пельмени (100-150 мл). Добавляем чайную ложку уксуса и одну-две чайные ложки томатной пасты. Перемешиваем. Соус к пельменям готов!

Мы надеемся, что вам понравятся домашние пельмени по нашему рецепту. Приятного вам аппетита!

Как приготовить классические пельмени с мясным фаршем своими руками?

Сегодня на повестке дня самое популярное блюдо с фаршем из свинины и говядины. Это безумно любимое угощение можно с лёгкостью приготовить дома своими руками. Главное набраться терпения и иметь огромное желание побаловать близких вкусной едой. Несомненно по истине простое лакомство сможет приготовить любой начинающий кулинар, но всё же в процессе готовки необходимо придерживаться ряда стандартных рекомендаций.

И так, пельмени состоят из двух главных составляющих – это фарш и пресное тесто. Чаще всего используется мясная начинка из свинины и говядины. Такое ассорти позволяет добиться сочного, вкусного и мягкого результата готового блюда. Но и это ещё не всё! Фаршем для полуфабриката может послужить рыба, овощи, курица, злаки, индюшатина и многое другое.

Так же очень важно подобрать хороший рецепт пельменного теста. Хотя, наверняка у каждой хозяйки уже есть свой проверенный и правильно просчитанный способ замеса. Чтобы во время приготовления пельменей ничего не омрачало вашего настроения, задумайтесь не только о вкусе теста, но и о его качестве. Важно, чтобы во время варки оно не разбухало и не рвалось. Эластичное тесто с лёгкостью раскатывается в тонкий пласт и не прилипает во время лепки.

Огромное внимание уделите бульону в котором будут вариться пельмени. Для того чтобы он был более насыщенным с ярко выраженным вкусом, добавьте в закипающую воду подсолнечное масло, чёрный перец, лавровый лист и любые подходящие специи.

Из данного количества ингредиентов получается около 180 пельменей. Всё зависит от их размера и от того, как будет раскатано тесто.

Как приготовить классические пельмени с мясным фаршем своими руками?
Как приготовить классические пельмени с мясным фаршем своими руками?
Как приготовить классические пельмени с мясным фаршем своими руками?

Процесс приготовления:

Приготовьте тесто. Примерно два стакана муки просейте через сито на стол. Затем посередине сделайте углубление и разбейте в него два яйца. Муку можно брать на глаз – больше или меньше, а в процессе добавлять. Поэтому при вымешивании теста для пельменей нет точного количества муки – все зависит от того, сколько вам нужно теста.

С помощью ножа перемешивайте яйца и муку, постепенно подливая воду.

Когда масса станет густой, продолжите месить тесто руками, подсыпая муку.

Вымешивайте в течение 10 минут. У вас должно получиться упругое тесто, которое не пристает к рукам и хорошо держит форму. Дайте ему немного настояться. В это время можно заняться фаршем. Мы используем уже готовый фарш – прокрученную в мясорубке говядину со свининой с добавлением специй.

Когда тесто для домашних пельменей настоится, разрежьте его пополам. А затем от одной половинки отрежьте примерно четверть – этот кусочек будем раскатывать скалкой. Затем отрежьте еще кусочек теста и раскатайте его точно также.

Читайте также:  Как приготовить голубцы вкусные и сочные — 4 лучших рецепта.

Так как пельмени готовим с помощью формы для пельменей, тесто раскатайте тонко, чтобы оно могло накрыть пельменницу. Но увлекаться не нужно – пельмени могут порваться.

Пельменницу присыпьте мукой.

Положите на неё раскатанное тесто.

В отделения для пельменей уложите фарш с помощью чайной ложки.

Накройте пельменницу вторым раскатанным кусочком теста. Смажьте мукой и раскатайте скалкой, хорошенько прижимая тесто, чтобы края будущих пельменей лучше склеились между собой. Затем оторвите по краям лишнее тесто и переверните форму, слегка потрясите – готовые пельмени упадут на стол.

С помощью формы получаются красивые и ровные пельмени.

Домашние пельмени можно приготовить и без формы. Для этого скалкой тонко раскатайте тесто, а затем с помощью стакана сделайте несколько ровных кружков.

Возьмите кружок-заготовку, в серединку положите немного мясной начинки.

Сложите пополам и защипните края. Затем сформируйте так называемое «ушко» — слепите вместе края.

Пельмени домашние, рецепт приготовления которых вы увидели, готовы, и теперь осталось только отварить их.

Вскипятите в кастрюльке воду, добавьте соль, перец, лавровый лист или любимые специи. В кипящую воду положите порцию пельменей. Варите до готовности около 10 минут, пока пельмени не начнут всплывать. Затем дайте им немного настояться. Подавайте их горячими со сливочным маслом, сметаной, зеленью.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Секреты лепки пельменей и выбор формы

Раскатывают тесто ровным тонки пластом толщиной 1-2 мм при помощи скалки. Затем рюмкой или стаканом делают кружочки по всей поверхности. В центр каждого кладут начинку, затем складывают пополам и края защипывают, иначе сок при варке будет вытекать. Затем оставшиеся хвостики теста соединяют вместе, чтобы пельмень обрел круглую форму.

Секреты лепки пельменей и выбор формы

Интересно!В переводе с языка народов Коми пельмени так и называют «хлебное ухо», ведь по внешнему виду они правда схожи. Круглая форма для них привычнее всего, но ее можно сделать какой угодно, все зависит от фантазии. Сформировать их пластичного теста можно мешочки, звездочки, цветы, геометрические фигуры, нужно только хорошо фиксировать края, чтобы они не расползались.

Ручная лепка пельменей – процесс несложный, но трудоемкий: на него может уйти несколько часов, если объем приготовления полуфабрикатов большой. Чтобы сэкономить время, можно воспользоваться специальным приспособлением для лепки пельменей. На его поверхность укладывают пласт теста, в углубления кладут начинку, затем вновь накрывают пластом и проводят с надавливанием скалкой. За раз можно налепить по 20-30 пельмешек, что очень удобно.

Секреты лепки пельменей и выбор формы

Вкусный фарш для пельменей из свинины

Не секрет, что готовый, магазинный фарш по своим вкусовым качествам всегда проигрывает домашнему, приготовленному вручную. Самостоятельно приготовленный фарш получается более качественным и вкусным, особенно если знать некоторые тонкости и применять их в процессе приготовления.

Рецепт фарша из свинины для пельменей очень прост, главное — соблюдать баланс ингредиентов:

  • свинина — 500 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • свежий чеснок — 3 зубчика;
  • холодная вода — ½ стакана.
  • соль и специи — по вкусу;
Вкусный фарш для пельменей из свинины

Какое свиное мясо взять? Если вам нравятся пельмени посочнее и пожирнее, то берите свиную грудинку — в ней достаточно и мяса и сала. А вот шея или окорок — это более постный вариант.

Если вы любите, чтобы лук чувствовался в начинке, не прокручивайте его на мясорубке вместе с мясом, а порубите на мелкие кубики острым ножом.

Фарш из свинины получится сочным, если в него добавить холодной воды или огуречного рассола.

Вы можете добавить любые приправы, исходя из ваших пристрастий и вкуса, главное не переборщить, дабы не перебить вкус мяса. Зеленый лук, кориандр, свежемолотый черный перец и мелко нарезанный чеснок придадут пельменной начинке еще больше пикантности.

Тщательное вымешивание значительно улучшает вкус и консистенцию фарша. Помесите его, как вы делаете это с тестом, или отбейте шлепками об стол или доску. После такой процедуры фарш не должен сильно липнуть к рукам или быть слишком упругим.

Вкусный фарш для пельменей из свинины

Прокрутив мясо на мясорубке, добавляем соль,  лук, чеснок и приправы. Вливаем холодную воду частями: наливаем немного и вымешиваем, затем еще немного и снова помесим, и так несколько раз, пока не будет вылита вся вода.

Тесто для пельменей на кефире с содой

Ингредиенты:

Тесто для пельменей на кефире с содой
  • 125 мл. кефира ( у меня пол стакана 2.5%)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки соды
  • 1 сырое куриное яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 300 грамм пшеничной муки (+ — возможно понадобиться чуть больше или меньше)
Читайте также:  Тушеный хек с овощами фото рецепт приготовления

Шаг 1

Тесто для пельменей на кефире с содой

Я подготовила все продукты, только не поместила масло, но я его потом вливаю, и все вам покажу, и расскажу.

Шаг 2

Тесто для пельменей на кефире с содой

Кефир у меня из холодильника, его необходимо подогреть до теплого состояния, или заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Вливаем его в миску, добавляем яйцо (его можно не класть, замешивая по этой же технологии).

Шаг 3

Тесто для пельменей на кефире с содой

Всыпаем соль и соду, все хорошо перемешиваем, советую это сделать вилочкой, чтобы соединить белок и желток.

Шаг 4

Тесто для пельменей на кефире с содой

Все вам показываю по шагам, очень подробно, чтобы каждый желающий смог приготовить без труда. Все наглядно и очень понятно. Вливаем в массу растительное масло.

Вы можете брать кефир любой жирности, только не 0%, отлично подойдет деревенский, или магазинный. Но только не перекисший, иначе кислота будет присутствовать в изделии. Идеально подходит свежий продукт.

Тесто для пельменей на кефире с содой

Шаг 5

Я просеяла 150 грамм муки, вливаю массу, перемешиваю.

Тесто для пельменей на кефире с содой

Шаг 6

Порционно подсыпаю муку и снова все перемешиваю. Процесс замешивания очень простой.

Тесто для пельменей на кефире с содой

Шаг 7

Затем выкладываю его на стол, и замешиваю на столе 10 минут руками. Тесто на кефире будет немного липковато, это его такая особенность, я и в духовке с ним выпечку готовлю, ничего страшного в этом нет.

Тесто для пельменей на кефире с содой

Из этого количества получается 2-3 порции. Я ее делала для пробы, вы также можете попробовать, но если семья большая, то лучше готовить несколько порций.

Шаг 8

После вымешивания, как обычно, даем ему отдохнуть, и приступаем к лепке. Стол нужно присыпать мукой, и раскатывать колбаску или пласт, чтобы из него делать кружочки.

Тесто заварное Славянское для пельменей, вареников и чебуреков

Нам нужны:

  • 1,5 или 360 мл 4 ст.+ 2 ст.л. (600 2 ст.л.)
  • муки высшего сорта
  • 1 яйцо 30 г сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли

Приготовление:

смешиваем с солью и растительным маслом.

Тесто заварное Славянское для пельменей, вареников и чебуреков

2. В кипяток, бросаем сливочное масло и размешиваем до полного растопления масла. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, вливаем в муку.

3. В эту массу вбиваем яйцо, и вымешиваем до однородности.

4. Тесто можно замесить в комбайне, а можно руками. После замеса, тесто кладем в целлофановый пакет или в пленку.

Плотно запечатайте изделия

Существует много различных методов лепки пельменей и герметизации начинки внутри теста. Этот шаг является очень важным, поскольку оставшийся внутри воздух будет расширяться при варке. А это приведет к разрыву и последующему вытеканию начинки.

Плотно запечатайте изделия
Плотно запечатайте изделия

Наиболее предпочтительным, из-за своей скорости и легкости, является следующий способ:

Плотно запечатайте изделия
Плотно запечатайте изделия

Положите раскатанный пласт на посыпанную мукой рабочую поверхность. Мука нужна для того, чтобы предотвратить прилипание листа к поверхности. Пласт должен быть прямоугольной формы и около 10 см в ширину. Не присыпайте верхнюю сторону мукой, поскольку она должна оставаться слегка липкой.

Плотно запечатайте изделия
Плотно запечатайте изделия

Поместите шарики из начинки размером с чайную ложку на пласт. Фарш необходимо выкладывать на расстоянии 2-3 см от края и друг от друга. Это можно делать ложками, пальцами либо кондитерским мешочком. Если тесто слегка липкое, нет необходимости смачивать его водой. Если же оно получилось слишком сухим, немного увлажните края на небольшом расстоянии между шариками начинки. Сложите лист по длине вдвое. Если вы выложили фарш правильно, ширины двух кромок листа будет достаточно. Слегка прогладьте каждую кучку пальцами, работая от верхней части в стороны. «Выталкивайте» наружу любой захваченный воздух. Крепко запечатайте пласты вокруг начинки так, чтобы оба слоя основательно соединились. Повторите это с остальными комочками. Убедитесь, что между фаршем и листами не осталось воздуха.

Рецепт жареных пельменей под сыром

Ингредиенты:

  • Пельмени – 400 г,
  • Вода – 200 мл,
  • Сыр – 70 г,
  • Лук-порей – 1 штука,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Растительное масло – 3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Слегка размороженные пельмени выкладываю на сковороду. Наливаю растительное масло и воду. Достаточно 200-250 мл. Главное, чтобы уровень воды скрывал мясные изделия наполовину.
  2. Устанавливаю температуру конфорки на среднюю. Закрываю сковороду крышкой. Готовлю 5-10 минут на одной стороне (до появления румяной корочки), столько же на другой. Добавляю соль.
  3. Сыр натираю на крупной тёрке. Высыпаю в сковородку. Готовлю на среднем огне до полного растекания сыра. В конце приготовления украшаю пельмени порезанным зелёным луком.

Лучший рецепт домашних пельменей

  • Классический
  • Сибирский
  • С бараниной
  • В горшочке
  • Жареные под сыром

Посмотреть результат опроса