Самый простой и вкусный шашлык из шампиньонов

В этой статье вы найдете подробный пошаговый рецепт с фото,  как приготовить шашлык из шампиньонов на мангале.  Получится очень вкусно!

Готовим вкуснейшие шампиньоны на мангале

Многие считают, что шашлык может быть только мясным блюдом. Однако на сегодняшний день это определение применяют практически ко всему, что можно насадить на шампур или на шпажки. Набирает популярность и различного рода овощные шашлыки.

Шампиньоны на мангале – можно смело отнести в категорию овощных шашлычков. Это блюдо очень простое в приготовление и для его приготовления вам не понадобятся какие-либо особые кулинарные способности. Оно отлично подойдёт, как гарнир к мясу, а любители грибочков могут полакомиться ими и безо всякого мяса или чего-то ещё.

Шампиньоны пришлись по вкусу многим хотя бы потому, что этот продукт легко купить как летом, так и зимой. При этом они останутся вкусными и ароматными. Отравится такими грибами – невозможно (конечно, если вы знаете, как выглядят шампиньоны и не купили какой-то мухомор). А вы только представьте, сколько можно вкусных блюд приготовить. Но сегодня давайте всё-таки узнаем, как пожарить шампиньоны на мангале, как замариновать шампиньоны вкусно и какие есть нюансы готовки.

Шашлык из шампиньонов приготовленный в духовке – вкусная и красивая закуска, может быть подана порционно. Грибы маринуем в соевом соусе с укропом и чесноком.

Шампиньоны для приготовления шашлыка должны быть свежими, среднего размера, иметь ровный белый цвет.

  • Некрупные шампиньоны примерно одного размера 300 г
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла, либо другого растительного без запаха
  • Чайная ложка сока лимона или лайма
  • Маленький пучок укропа
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Щепотка сушеной паприки

Рецепт

  1. Шампиньоны очищаем от загрязнений с помощью влажного полотенца. Если грибы слишком загрязнены, быстро промываем холодной водой и подсушиваем.
  2. Удаляем ободок, расположенный между шляпкой и ножкой.
  3. Готовим маринад: смешиваем оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок и рубленый укроп.
  4. Заливаем шампиньоны маринадом, аккуратно перемешиваем, чтобы он распределился равномерно. Оставляем на пятнадцать минут, можно также отправить в холодильник на несколько часов, чтобы запечь перед приходом гостей.
  5. Замачиваем деревянные шпажки в холодной воде на пятнадцать минут, это нужно для того, чтобы при нагреве в духовке они не потрескались и не поменяли цвет.
  6. Еще раз перемешиваем шампиньоны, чтобы маринад распределился равномерно.
  7. Нанизываем шампиньоны на шпажки не слишком плотно.
  8. Выкладываем шампиньоны на шпажках в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом.
  9. Запекаем шашлык из шампиньонов в духовке примерно пятнадцать минут. Температура 180 градусов. Шампиньоны должны приобрести золотистый цвет.

Подаем шашлык из шампиньонов запеченный в духовке как закуску или как самостоятельное блюдо с подходящим соусом.

Вместе с этим просматривают:Фаршированные шампиньоны в духовке фаршированные шампиньоны Маринованные шампиньоны в домашних условиях Брускетта с шампиньонами брускетта с шампиньонами и сливочным кремом Шампиньоны маринованные быстрого приготовления

Шашлык из шампиньонов простой

Для приготовления вам понадобится:

  • шампиньоны свежие — 1 кг
  • масло сливочное — 100 г
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
Читайте также:  Как приготовить лосось в духовке: 7 рецептов с фото

Приготовление

В этом рецепте практически не используются специи, такой шашлык можно приготовить за считанные минуты. Грибочки «с дымком» можно будет подать к картофелю, приготовленному на мангале, или же съесть как самостоятельное блюдо.

Грибы вымойте, по желанию очистите. Просушите. Посолите и поперчите, оставьте на пару минут, затем в щели между шляпками и ножками грибов добавьте немного размягченного сливочного масла.

Подготовленные шампиньоны нанизывайте на шампуры и запекайте над углями в течение 15 минут.

Как приготовить шашлык из шампиньонов на мангале

  • шампиньоны — 1 кг.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • сухая смесь пряностей (красный перец, чеснок, базилик) — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Крупные луковицы нарезают кольцами, нарезку складывают в глубокую миску. В миску отправляют и вымытые шампиньоны. Посуда должна быть такого размера, чтобы высыпанные грибы заполнили ее почти до краев. Данный способ маринования не предусматривает предварительного кипячения маринада. Грибы и лук пересыпают солью и сухими пряностями. Кладут в миску лавровые листья. Грибы поливают соевым соусом и уксусом. Заливают грибы холодной водой. Жидкости нужно взять столько, чтобы все шляпки скрылись под водой. Разумеется, шампиньоны будут «выныривать», поэтому поверх грибов кладут плоскую тарелку с небольшим грузом или закрывают посуду кулинарной пленкой. Под пленкой грибы маринуются лучше. Миску с шампиньонами ставят на ночь в холодильник. Грибы нанизывают на шампуры, чередуя с луковыми кольцами. Шампиньоны запекают на мангале в течение 25 минут. Периодически грибы поливают маринадом. Готовые грибы слегка сморщиваются, приобретают бежево-кофейный цвет. Запекание на мангале не приводит к высушиванию шампиньонов. Грибная мякоть будет очень сочной. Грибы и лук выкладывают на тарелку, посыпают свежим укропом. При дегустации можно убедиться, что холодное маринование прекрасно воздействует на шампиньоны. Отчетливо выражен уксусно-соевый вкус, чувствуется присутствие лавровых листьев и красного перца.Остывший шашлык из шампиньонов не нужно повторно разогревать.

Холодные грибы нарезают крупными кусками и кладут в салаты.

Во время пикника можно «соорудить» простой салат из запеченных шампиньонов, зеленого лука и вареных яиц.

Готовьте шашлык из шампиньонов на мангале и приятного аппетита!!!

Также вам могут быть интересны эти рецепты, как приготовить шашлык из картофеля и овощей

Как приготовить шашлык из шампиньонов

  1. Шампиньоны перед приготовлением быстро промываем в теплой воде. Подогревать воду обязательно, так как только в теплоте сойдет с поверхности следы торфа. Смываем торф быстро, так как грибочки впитывают жидкость очень быстро, а этого нужно избегать.
  2. Шампиньончики солим по вкусу. Следует заметить, что майонез будет солоноватым и нужно учитывать это во время приготовления, чтобы не пересолить в итоге.
  3. Перец сделает их ароматными и слегка острыми.
  4. Теперь майонез. Лучше высокой жирности, чтобы он был довольно густой. Салатный использовать не рекомендую, так как он слишком жидкий обычно.
  5. Перемешиваем, чтобы майонез, соль и перчик равномерно распределились. На этом этапе можно выдавить несколько зубков чеснока в майонезный маринад, чтобы сделать его еще более ароматным. А как вы знаете, грибы и чеснок очень хорошо совмещаются. Оставлять мариноваться на 20-30 минут, прикрыв пленкой.
  6. Теперь можно нанизывать грибы на шомпуры и отправлять на мангал готовиться. Для приготовления достаточно 10 минут, чтобы появилась хрустящая корочка.
  7. Шашлык из шампиньонов готов, кстати, готовить его можно на мангале, в духовке или даже в электрошашлычнице. На открытом огне получается вкуснее всего.

Приятного аппетита!

Как приготовить шашлык из шампиньонов
Как приготовить шашлык из шампиньонов

Для экспериментаторов

Изменяем маринад

Чтобы блюдо было более пикантным, вы можете изменить рецепт маринада.

Для вышеописанного рецепта, помимо грибов и овощей, нам понадобятся:

  • 3 зубчика измельченного чеснока,
  • 50 мл бальзамического уксуса,
  • 150 мл оливкового масла,
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна,
  • 1 ч.л. соли,
  • ½ ч.л. черного молотого перца,
  • 2 сл.л дижонской горчицы.
Читайте также:  Куриные рулетики с грибами и сыром в сливочном соусе

Все ингредиенты смешиваем вилкой или венчиком. Овощи с грибами насыпаем в пакет и заливаем маринадом – хорошенько встряхиваем. Оставляем в холодильник мариноваться на четыре часа (можно до суток). Можем готовить шампиньоны на гриле, костре или мангале.

Варианты приготовления

  • Если у вас нет времени на изыски, то есть более простой способ приготовления шашлыка из шампиньонов. Берем 700 г грибов (покрупнее), 200 г майонеза (около 30-ти % жирности), соль и перец на свой вкус. Маринуем около четырех часов и можем готовить!
  • Любой вышеперечисленный рецепт можно приготовить в духовке, разогретой до 200 градусов. Печем наши грибочки в течение 15-20 минут.

Соус к шашлыку

Лучше всего подавать блюдо с соусом. Например, простым чесночным. Берем густой майонез и смешиваем с измельченным чесноком (2-3 зубчиками), нарезанной зеленью.

Если вы не фанат майонеза, то можно заправку немного изменить. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина ст.л. горчицы,
  • 5 ст.л. оливкового масла,
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса,
  • 2 ч.л. сахара,
  • половинка ч.л. соли
  • 3 измельченных зубчика чеснока.

Все смешиваем и тщательно взбиваем венчиком несколько минут. Пикантный соус готов!

Шашлык из шампиньонов – это аппетитное и полезное блюдо, которое позволяет объединить за столом и мясоедов, и вегетарианцев, и даже адептов здорового питания. Лучше всего подавать грибы к столу горячими и уложенными на салатных листах с зеленью. Bon appetit!

Шампиньоны на мангале

Сегодня я предлагаю вам снова вернуться к теме рецептов для пикника и приготовить маринованные шампиньоны на мангале. Можете мне поверить, такие грибы получаются гораздо вкуснее, чем те, которые просто обжариваются на сковороде. И если вы готовите шашлык или стейки, то такое блюдо станет отличным дополнением к жаренному мясу.

Рекомендую попробовать: Кабачки на мангале

Да, собственно, и сами по себе шампиньоны на мангале очень вкусные: у меня есть приятели, которые придерживаются вегетарианства, так что для них это блюдо – настоящая находка, когда мы вместе отправляемся на пикник. Да и тем, кто постится, такой рецепт очень понравится.

Ничего сложного и невозможного в том, чтобы приготовить такие грибы, нет. Но если вы еще ни разу их не жарили на углях, то советую внимательно прочитать мой рецепт: я расскажу, и как замариновать шампиньоны для мангала, и как пожарить шампиньоны на мангале правильно, чтобы они получились вкусными и сочными.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1-2 чайные ложки сухих прованских трав;
  • 0,5 ч.л. лимонного перца;
  • 0,5 чайной ложки смеси перцев;
  • 1 чайная ложка соли – без верха.

Как приготовить шампиньоны на мангале:

Для шашлыка из шампиньонов на мангале  грибы отбираем свежие, упругие и примерно одинакового размера – чтобы они одновременно приготовились. Отобранные шампиньоны тщательно промываем под проточной холодной водой, очищаем от мусора. Если на ножках остались участки с почвой, срезаем их. Обсушиваем грибы бумажным полотенцем.

Теперь переходим к маринаду для шампиньонов на мангале.  К шампиньонам  добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соевый соус, соль, смесь перцев и лимонный перец, сухие прованские травы.

Шампиньоны на мангале

Аккуратно и тщательно перемешиваем, стараясь, чтобы маринад равномерно распределился по поверхности грибов, а сами грибы не повредились.

Прикрываем миску с грибами пищевой пленкой и отставляем часа на два, чтобы маринад впитался.

Затем промаринованные шампиньоны нанизываем на шампуры и приступаем к жарке шампиньонов на мангале. Угли для грибов должны быть такими же, как для шашлыка.

Точно сказать, сколько жарить шампиньоны на мангале, сложно – это зависит и от размеров грибов, и от жара углей… Но обычно у нас уходит на это 10-15 минут.

Читайте также:  Баклажаны запеченные в духовке быстро и вкусно

Подаем шампиньоны сразу же, в горячем виде они вкуснее, чем остывшие.

Советы и рекомендации:

Те, кто не любит чеснок, могут положить его меньше, но не менее 1 головки, иначе аромат чеснока не будет заметен. Впрочем, нелюбители чеснока могут его сосем исключить, при этом усилив вкус ароматными травами (базилик, кинза, укроп и другие).

Готовить шашлык из совсем маленьких шампиньонов не следует – во время жарки они могут разорваться и соскользнуть с шампура.

Теперь вы знаете, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале и как приготовить шампиньоны на мангале, так что, надеюсь, вы приятно удивите своих друзей новым блюдом во время следующей вылазки на природу.

Рецепт 5: маринованные грибы для шашлыка с лимоном

  • шампиньоны — 300 гр
  • лук репчатый — 20 шт
  • лимон — ½ шт
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • пищевая соль — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — 1 ч.л.

Шампиньоны и репчатый лук для шашлыка должны быть примерно одного размера. Нам понадобится где-то 300 г первых и около 20-ти штук вторых.

Грибочки оставляем целыми, а очищенные луковички при желании разрезаем пополам.

Соединяем продукты в одной миске, всыпаем 1 ст. л. соли и 1 ч. л. черного перчика, вливаем 2 ст. л. растительного масла и сок из половинки лимона. Все перемешиваем. При желании, можно добавить в маринад смесь пряных трав, но мы этого делать не будем.

Маринуем грибы для шашлыка не менее часа, а можно всю ночь.

Промариновавшиеся шампиньоны и лук поочередно нанизываем на шампуры и отправляем на мангал обжариваться на раскаленных углях. На это уйдет минут 10-15. Время от времени поворачиваем шампуры для равномерного прожаривания продуктов.

Грибы должны стать мягче и зарумяниться.

После этого перекладываем простой, но вкусный шашлык из шампиньонов и репчатого лука на порционное блюдо и подаем со свежими овощами.

Шашлык из шампиньонов “Ассорти “

Грибы можно подобрать одного вида или приготовить ассорти. Также добавлением к шашлыку являются овощи.

Ингредиенты

  • грибы – 500 -700 г
  • помидоры (не крупные) – 300 г
  • сладкий перец (разноцветный) – 2 шт.
  • цуккини – 2 шт.
  • баклажаны- 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 20-50 г
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

В зависимости от размера шампиньонов, следует: мелкие оставить целиком, средние разрезать пополам, а крупные на 4 части. Баклажаны и цуккини нарезать на кружки.

Перец очистить и нарезать дольками, а лук – кольцами. Все осторожно выложить в кастрюлю, посолить и поперчить. Затем полить лимонным соком и маслом. Грибы с овощами перемешать и оставить мариновать от получаса и более.

Грибы нанизать на шампуры, чередуя с поочередно с овощами. Следует учитывать жар на углях средний, чтоб шашлык не сгорел.

Подать шашлык из грибов и овощей на салатных листьях с зеленью.

Шампиньоны в лимонном маринаде

  • соль морская — 12 гр.
  • красный молотый перец — 5 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • молотый чеснок — 8 гр.
  • пряная зелень — 60 гр.
  • оливковое масло — 15 гр.
  • шампиньоны — 700 гр.
  1. В воде обработайте грибы и просушите на вафельном полотенце. Промойте зелень, избавьтесь от лишней влаги, после этого мелко нашинкуйте. Вымойте лимон и натрите цедру на мелкой тёрке, мякоть тщательно отожмите.
  2. Хорошенько перемешайте все ингредиенты в общем блюде, полейте полученным соусом шампиньоны. Поставьте грибы мариноваться в холодильную камеру на 4 часа. Далее приготовьте грибы на углях, подавайте со свежей зеленью.