Рубленные котлеты и оладьи из куриной грудки

Из рубленного филе курицы можно приготовить очень вкусные и сочные котлеты, если сделать фарш жидким, то у вас получастся не менее вкусные куриные оладьи.

Общие правила выбора продуктов

Чтобы быть уверенным в том, что конечный результат кухонных изысканий будет таким, каким хочется, стоит тщательно выбрать продукт. Сегодня практически все магазины предлагают большой выбор охлажденной продукции из курицы. Качество у фирм — производителей сильно не отличается, но, если есть какие-то предпочтения, то лучше покупать товар проверенного брэнда.

В любом случае — покупать нужно охлажденное куриное филе, а не замороженное. Дело даже не в том, сколько раз его замораживали, размораживали и снова замораживали. Охлажденная продукция стоит дороже, но она не теряет в весе при оттайке. Заморозка же, в результате, имея цену ниже, встанет в ту же сумму, что и охлажденка. Математика проста — прибавьте к цене замороженного филе потерю в весе при оттайке, и все станет ясно. Ну, и, конечно, смотрите на срок фасовки продукта. Внимание, внимание и еще раз — внимание. Классические рубленые котлеты из куриного филе

Ингредиенты Количество
куриная грудка — 1 шт (2 половинки)
мука пшеничная — 50 г
лук репка — 100 г
чеснок — 1 зубчик
масло сливочное — 30 г
яйцо крупное — 1 шт
перец черный свежесмолотый, зелень — по желанию
соль — по желанию
майонез — 50 г

Время приготовления 50 минут калорийность на 100 грамм 193 Ккал Классика всегда останется классикой. Такие котлеты готовились еще во времена советского общепита и, совершенно заслуженно, считались деликатесом, который подавался в ресторанах.

Технология:

  1. Куриное филе обработать, промыть, обсушить. Перерезать его мелким кубиком или произвольно порубить кухонным топориком;
  2. В большую миску поместить нарезанное филе, добавить майонез, вбить куриное яйцо, всыпать специи. Тщательно перемешать. Затем тонкой струйкой, одновременно размешивая свободной рукой. Ввести дважды просеянную муку. Вымешать массу, чтобы не было комков;
  3. Обработать репчатый лук. Перерезать его мелким кубиком и спассеровать на сливочном масле в течение 4 минут. В самом конце добавить к луку измельченный зубчик чеснока;
  4. Спассерованный лук немного остудить и переместить в миску с куриным фаршем;
  5. Сильно нагреть сковороду с растительным маслом. Удобной порционной ложкой выкладывать на сковороду фарш, подравнивая его по форме котлет. В классическом варианте куриные котлеты формовались овальной формы, чуть приплюснутыми и заостренными с одного конца;
  6. Жарить котлеты порциями, с обеих сторон, до золотистого колера;
  7. Также можно сначала быстро обжарить все котлеты с двух сторон, переложить на противень или в форму для выпечки и довести до готовности в духовке;
  8. Готовые котлеты разложить по порционным тарелкам и подать на стол.
Читайте также:  Курица с грибами в духовке — 5 самых вкусных рецептов

К этим котлетам рекомендуется подать салат из свежих овощей, отварной рис или картофельное пюре на сливках.

Рецепт  рубленных куриных котлет

от Галины Котяховой:

Я хочу Вам предложить очень вкусные рубленные котлеты из куриной грудки, которые иногда включаю в свой рацион.     Мясо курицы (филе с грудок) в эти котлеты рубится ножом, а не через мясорубку, отсюда и название –  рубленные куриные котлеты. Чтобы сделать рубленные котлеты из грудки курица более диетическими, их можно сделать паровыми (используя для приготовления пароварку или мультиварку) или запечь рубленные котлеты из куриного филе с сыром в духовке. А я расскажу, как пожарить рубленные куриные котлеты на сковороде.

В рецепт рубленых котлет из куриной грудки потребуются такие ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт. (примерно 0.5 кг куриного мяса)
  • лук репка-1 шт.,
  • сырой картофель-1 шт.,
  • 3 — зубчика чеснока,
  • яйцо-1шт.
  • соль, перец по вкусу,
  • любая зелень.

Как приготовить вкусные рубленные  котлеты из курицы

Мякоть куриной грудки мелко порубим ножом, выложим в блюдо, добавляем мелко порезанный лук, рубленый чеснок и зелень тоже порежем. Картофель натрем на мелкой тёрке, отожмем и добавим к рубленому фаршу, посолим, поперчим, вбиваем яйцо. Всё хорошо перемешиваем.

Теперь из полученного рубленого фарша из курицы (хотя, можно мясо 50:50 заменить на нежирную свинину или говядину), формуем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на масле в сковороде или выпекаем в духовке.

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты рубленые из куриной грудки с майонезом и луком

Нарубите ножом помельче куриное филе. Чем мельче оно будет, тем лучше выйдет консистенция фарша.

Также мелко нарежьте репчатый лук. Более мелкие кусочки лучше промаринуются и прожарятся.

Хорошенько смешайте филе с луком.

Добавьте майонез и снова вымешайте рубленый фарш. На выходе должна получиться густая масса, в которой легко стоит ложка. Полученный фарш отправьте в холодильник на 30-60 минут.

Выньте фарш для котлет из холодильника, добавьте к нему яйцо и соль.

На этом же этапе можно добавить муку. Муку добавлять не обязательно, я это делаю просто для подстраховки, чтобы котлеты рубленые из куриных грудок не разваливались на сковородке. Обычно куриное мясо дает хорошую липкость фаршу, но никто не застрахован от неприятностей. Поэтому, ложка муки лишней не будет. Также, если есть желание, можно добавить различные приправы.

Разогрейте сковороду, налейте достаточно растительного масла. Огонь должен быть чуть меньше среднего. Фарш выкладывайте ложкой, как оладушки.

Делайте котлеты более плоскими, это позволит им лучше прожариться. Через 5-7 минут рубленые куриные котлеты переверните на другую сторону.

Еще минут через 5-7 их можно снимать с огня и подавать на стол.

Наш простой рецепт поможет вам из доступных подручных ингредиентов приготовить очень вкусное блюдо. Котлеты рубленые из куриных грудок получаются очень нежными с оригинальным мягким вкусом. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром – будь то картофель. каши или макароны. Любое сочетание является великолепным вариантом для обеда или ужина.

Рубленные котлеты из куриного филе (с сыром)

Обычно используется куриная грудка (мы для удобства сразу возьмем готовое филе), но при желании можно попробовать добавить мясо из ножек, бедрышек и т.д. (главное, удалить кожу, хрящи и кости).

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок (мелкий);
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Как пожарить рубленные котлеты из куриной грудки

Шаг 1. Филе курицы разрезаем 3-4 раза вдоль, а потом рубим поперек, режем достаточно мелко, но не до состояния каши. В котлетах должны чувствоваться кусочки мяса. Потом выкладываем в какую-нибудь чашку.

Шаг 2. Зелень промыть, стряхнуть лишнюю воду, далее мелко нарезать. В данном рецепте свежий укроп и петрушка, вы при желании можете выбрать что-то одно из них. Либо же добавить базилик, кинзу, в общем, любую зелень, которая вам больше по вкусу.

Шаг 3. Вбиваем в чашку с куриным мясом 2 яйца, сюда же натираем примерно 100 грамм сыра. Подсыпаем соль, перец и чеснок (либо выдавливаем свежий, 1-2 зубчика). Сюда же 2 ложки густой сметаны (или майонеза).

Майонез или сметана? И там, и там есть свои почитатели. Некоторым больше нравятся рубленные котлеты с майонезом, за то, что этот соус придает легкую кислинку, характерный привкус. Другие же используют сметану, так как это натуральный продукт. Плюс у котлеток появится нежный сливочный вкус.

Шаг 4. Размешиваем. Подсыпаем пару ложек муки и еще раз тщательно перемешиваем. Должна получиться вот такая слегка текучая масса. Она будет играть роль фарша.

Если чересчур жидко (вдруг мясо водянистое и т.д.) можете добавить еще чуть-чуть муки или крахмала.

Шаг 5. Теперь осталось пожарить котлеты. В сковороде разогреваем растительное масло (масло должно быть без запаха). Ложкой зачерпываем «фарш» и укладываем в сковороду, формируя некие «оладьи».

Жарим несколько минут на среднем огне (чтобы ничего не подгорело), пока масса не схватится. С обратной стороны должна появиться золотистая корочка.

Шаг 6. Аккуратно переворачиваем и жарим еще несколько минут до образования аппетитного румянца. Такие котлеты готовятся очень быстро, но при желании вы можете еще дополнительно потомить их под крышкой.

Шаг 7. Готовые куриные котлетки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Тем временем отправляйте следующую партию на жарку.

Вот такие рубленые котлеты у нас получились. Обратите внимание на нежный расплавленный сыр. Аромат божественный, а вкус – пальчики оближешь! Согласитесь, что особых хлопот приготовление не потребовало. Такие котлеты можно жарить даже по утрам, к завтраку.

Кстати, как-то ранее выкладывалась статья о котлетах из фарша и картошки в духовке. Советую ознакомиться. Оригинально, экономное и очень вкусное блюдо.

Рубленные котлеты из куриной грудки

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт. (4 куска филе)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 100 мл.
  • Мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло — ломтик.
  • Соль, перец — по вкусу.
Читайте также:  Кухни России: традиционные блюда и их история

Грудку рубим так мелко, насколько это возможно. Чем более мелкой будет нарезка, тем более визуально приятными получатся котлеты.

Само по себе белое мясо с куриной грудки при обжарке твердеет. Поэтому наша задача этого не допустить. Будем мариновать мясо в кефире.

Кефир часто используется при приготовлении мяса птицы и не только,чтобы своей кислотой он размягчил его. И, само собой, он также придаст ему сочность. А для того, чтобы котлеты хорошо держали форму и не разваливались, мы добавим яйцо.

Соединяем эти составляющие, и добавляем приправы. Мне нравится мускатный орех. Также не забываем посолить и поперчить.

Смешиваем мясо с кефирным маринадом. И будет замечательно, если вы дадите ему так постоять хотя бы час. А лучше всего оставить на ночь,тогда мясо действительно очень хорошо размягчается и напитывается кефиром.

Далее все очень просто. Мы набираем мясо на ложку и выкладываем на сковороду, формируя котлеты. Они получаются примерно одинакового размера, а краем ложки можно поправить форму.

Еще один небольшой секрет: во время обжарки к растительному маслу добавьте ломтик сливочного.  Оно не только придаст сливочную нотку, но и сделает котлетки более «жирными».

Не в том плане, что с них будет капать жир. А опять же, это добавит им сочности.

Обжариваем котлеты на среднем огне до золотистого румянца. Куриное мясо готовится быстро, буквально несколько минут с двух сторон.

Передерживать тоже не нужно, потому что так они получатся менее сочными.

Ну, а если все сделано правильно,  то у вас получатся аппетитные, румяные котлеты. Мягкие, сочные и потрясающе вкусные, как мы и договаривались.