Рис с овощами – 11 вкусных и полезных рецептов

Рис с креветками можно приготовить в самых разных вариантах. Добавлять к таким ингредиентам можно не только разнообразные приправы, но и фрукты, орехи, овощи и мясо. В этой статье мы приведем несколько простых, но оригинальных рецептов приготовления рисовой крупы с креветками.

Рис с креветками, овощами и омлетом

Кухня: Китайская Приготовление: 15 минут Порций: 4Ингридиенты Длиннозерный рис 4 стакана Замороженная овощная смесь 2 стакана Яйцо куриное 3 штуки Очищенные королевские креветки 16 штук Чеснок 4 зубчика Растительное масло 120 мл Поделиться в соцсетях: Способ приготовления

  1. В вок налить пару ложек масла и на медленном огне пожарить омлет. Снять со сковороды, нарезать полосками.
  2. Добавить в раскаленный вок 2 ложки масла и раздавленный чеснок, на сильном огне обжарить креветки. Как только все порозовеют (2–3 минуты), снять с огня и отложить в сторону.
  3. Добавить в вок еще 2 ложки масла и на сильном огне обжарить овощи до полной разморозки, но не более, они не должны переготовиться.
  4. В вок с овощами выложить рис. Лучше брать не свежесваренный, а слегка постоявший, лучше всего подходит тот, который пролежал в холодильнике 3–4 часа. Хорошенько разбить комки руками и прогреть вместе.
  5. На тарелку выложить рис, поверх него полоски омлета и креветки. Подавать с соевым соусом.

Предыдущий рецепт Следующий рецепт

Жареный рис с креветками

Жареный рис – это аппетитное и легкое блюдо, которое готовят из крупы и овощей. Но для большего аромата, сытности и изысканного вкуса, к нему добавляют морские продукты. Например, креветки.

Ингредиенты полкило креветок и стакан крупы:

  • половина стручка сладкого цветного перца;
  • по половинке луковицы и моркови;
  • ч. л. масла кунжута;
  • ложка соуса соевого;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезаем кубиками и пережариваем их с ложкой подсолнечного масла минуты две – три, пока лук не обретет , также с одной ложкой масла, прожариваем сырые креветки около пяти минут.
  2. Соединяем овощи, креветки и зерна, вливаем масло кунжута и соевую приправу, перемешиваем и жарим минуты три, пока крупа не станет хрустящей.
  3. Приправляем жареный рис специями и подаем к столу.

Таким же образом готовится и рисовая лапша с креветками

Рис с креветками и спаржей

Понадобится:

Рис круглозерный – 2 пакетика по 100 гр.;

Спаржа свежая – 200 -300 гр.;

Рис с креветками и спаржей

Лук репчатый – 1 шт.;

Пармезан (или другой твердый сыр) – 80 гр;

Креветки крупные – 15 шт.;

Чеснок – 1-2 зубка;

Куриный бульон – ½ стакана;

Масло растительное – ¼ стакана;

Рис с креветками и спаржей

Соль, перец черный молотый.

• Сначала нужно вскипятить воду, и сварить рис в подсоленной воде почти до готовности, затем выложить из пакета.

• Заранее разморозьте и почистите креветки, если надо.

Рис с креветками и спаржей

• Пока рис варится, успею подготовить остальные продукты. Луковицу надо мелко нарезать, чеснок очистить и разрезать на 3-4 части. Твердый сыр натереть на терке (я взяла пармезан, но если вам не нравится его специфический вкус – замените другим твердым сыром, который вам нравится).

• Спаржу тоже нужно очистить – сделать это легко при помощи обычной овощечистки, нужно снять тонкую кожицу, оставив головки. Если нижняя часть стебля грубая – отрежьте немного, и нарежьте спаржу на кусочки длиной 3-4 сантиметра. Спаржа съедобна в свежем виде, она приятно похрустывает и мне кажется слегка похожей на свежий горошек, а если её отварить или потушить, становится очень нежной.

Рис с креветками и спаржей

• Теперь нужно разогреть масло, положить чеснок, обжарить примерно 2 минуты – до уверенного румянца. Чеснок отдаст маслу свой вкус и аромат, и теперь его можно убрать и выбросить. Только следите, чтоб не подгорел, а то получится совсем не ароматно. Пора положить креветки, быстро обжарить, примерно по 1 минуте с каждой стороны, и снять их со сковороды. Если готовить их дольше, они станут «резиновыми», двух минут достаточно, чтобы креветки слегка зарумянились и пропитались чесночным маслом, ведь они уже вареные.

Читайте также:  Вареники с картошкой: пошаговые рецепты

• В ту же сковородку положите лук, добавьте кусочки спаржи, обжарьте пару минут, влейте куриный бульон (полстакана), посолите и поперчите и готовьте под крышкой примерно 10 минут, до мягкости спаржи (проверяется вилкой или кончиком ножа).

• Пока готовится спаржа, добавьте к рису тертый сыр, и перемешайте.

Рис с креветками и спаржей

• Готово? Спаржа мягкая, куриный бульон слегка испарится, но не до конца – это правильно! Выкладывайте рис – он впитает в себя остатки бульона, и станет сочным и ароматным. Перемешайте и готовьте еще несколько минут. Попробуйте «на соль»: возможно, понадобится чуть подсолить, но не обязательно, потому что добавленные в блюдо сыр и бульон уже содержат достаточно соли.

• Должна предупредить любителей рассыпчатого риса: в готовом виде блюде рис не будет рассыпчатый, он получается мягкий и сочный, в «соусе» из бульона и сыра, пропитанный ароматом спаржи и креветок. Вкус скорее тонкий, чем яркий, консистенция нежная. Выкладывайте на блюдо (или порционные тарелки), сверху положите жареные креветки.

Рис с креветками и спаржей

Приятного аппетита!

Как пожарить рис с овощами и яйцом по-китайски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся ингредиенты по списку и полчаса свободного времени. А если у вас уже есть готовый отварной рис, то и того меньше. Готовится очень просто, получается необычайно вкусно! Советую попробовать!

Ингредиенты:

  • 100 грамм сухого риса
  • крупная луковица
  • один огурец
  • зеленый лук на вкус
  • небольшая морковь
  • соль, перец на вкус
  • сырое яйцо
  • половина болгарского перца

Приготовление:

1. 100 грамм риса — это примерно половина чашки. Промываем его, всыпаем в кастрюлю. Заливаем водой, в соотношении 1:2. То есть на полчашки крупы — чашка воды.

2. Под крышкой варим его на среднем огне до выпаривания воды. Её в кастрюле оставаться не должно.

3. Лук очищаем. Нарезаем его кубиками среднего размера. Морковку тоже очищаем. Нарезать ее будем ножом, небольшими кубиками или соломкой. Огурец моем, нарезаем его так же, как и морковь, кубиками. Очищать его не будем.

4. Сладкий перец вычищаем от семян и мягких белых перегородок внутри. Нам понадобится только половина перца среднего размера. Его, как и все остальные овощи, нарезаем кубиками среднего размера.

5. На сковороде нагреваем немного оливкового масла. Будет лучше, если перемешать их примерно в равных долях с подсолнечным. Отправляем сюда морковь. На сильной мощности, помешивая, жарим до мягкости.

6. Теперь перекладываем сюда лук. Обжариваем вместе до легкой золотистой корочки. Затем добавляем перец. Часто перемешивая, не меняя мощности, жарим еще примерно 2 минуты.

7. Теперь очередь огурца. Отправляем его к остальным овощам. Готовим еще минуту.

8. Перекладываем сюда рис. Все размешиваем, солим, приправляем на вкус. Можно добавить немного соевого или рыбного соуса. Подгребаем содержимое сковороды на одну половину. На свободную часть наливаем еще немного масла. Разбиваем сюда одно яйцо. Хорошо размешивая, доводим до готовности.

9. Теперь перемешиваем овощи, рис и яйца. Все вместе готовим еще пару минут.

Подавать можно сразу, после снятия с плиты.

Рис с овощами в мультиварке

Несложно приготовить рис с овощами в мультиварке.

  • 1 стакан длиннозернистого риса;
  • 4 стакана воды;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана консервированного зеленого горошка;
  • 0,5 стакана консервированной кукурузы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи, свежая зелень по вкусу.
Рис с овощами в мультиварке

Рис хорошо промываем и заливаем холодной водой на полчаса. Овощи промываем и очищаем. Болгарский перец нарезаем полосками, морковь – соломкой, лук – кубиками. Зелень промываем и мелко рубим.

Читайте также:  Запеканка из цветной капусты — 10 рецептов в духовке

В чашу наливаем растительное масло. Кладем лук, морковь, болгарский перец. Добавляем горошек и кукурузу (без жидкости). С риса сливаем воду и перекладываем крупу в чашу к овощам. Все перемешиваем, заливаем водой, приправляем солью и специями. Готовим на режиме «крупа» 40 минут. Готовый рис с овощами раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью.

Као пад — тайский жареный рис с овощами

Сегодня хочу рассказать рецепт одного из моих любимых тайских блюд — это жареный рис или као пад (название на тайском языке). Дословный перевод названия блюда так и звучит: рис (као) жареный (пад). Обычно тайцы готовят жареный рис с мясом (курица, свинина, сосиски) или морепродуктами, есть и вегетарианские варианты блюда.

Наш сегодняшний рецепт как раз и будет вегетарианским. Сочные, хрустящие овощи, нежный жасминовый рис, соусы и приправы — всё это гармонично сочетается в као паде. На моем блоге уже был один рецепт жареного риса по-тайски с креветками в ананасе. Блюдо готовится за считанные минуты благодаря тому, что рис у нас будет уже заранее отваренный.

Для приготовления као пада рис заранее отвариваем

В готовом виде жареный рис с овощами немного напоминает вегетарианский плов, однако обилие овощей и необычные приправы делают као пад совершенно уникальным блюдом. Кстати, если хотите вкусный плов, да такой, что пальчики оближешь, попробуйте рецепт плова в горшочках, его очень просто приготовить!

Вегетарианский рецепт жареного риса

На 1 порцию као пада понадобится 50 граммов риса. Варим его в рисоварке или мультиварке, так он наверняка получится рассыпчатым. Можно отварить рис и традиционным способом на плите. Обязательно в жареный рис добавляется яйцо и свежие овощи. На 1 порцию блюда — 1 яйцо. Овощи могут быть любыми, обязательно кладется лук, чеснок, перец чили, помидор, остальные овощи по вкусу.

Ингредиенты для жареного риса — яйца, тофу и овощи

На 2 порции готового као пада нужно взять:

  • 100 г риса (лучше брать сорт жасминовый);
  • 2 яйца;
  • растительное масло для обжарки ~ 2 ст.л.;
  • 1-2 небольших помидора;
  • 1/3 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 горсть нарезанных свежих овощей (у меня брокколи, морковь, тыква);
  • 50 г тофу;
  • рыбный соус 2-3 ст.л.;
  • дробленый арахис 2 ч.л.;
  • сок лайма 2 ст.л.;
  • кокосовый сахар 1 ч.л.;
  • для сервировки зеленый лук или свежая кинза.
Као пад — тайский жареный рис с овощами

В тайской кухне ключевым является сочетание нескольких вкусов в одном блюде. Здесь у нас сочетается соленый вкус (рыбный соус) с острым (чили), кислым (сок лайма) и сладким (кокосовый сахар).

Итак, рис отвариваем любым удобным способом. Разогреваем на сковороде растительное масло. Для приготовления азиатских блюд лучше использовать вок и газовую плиту.

Тайские соусы и приправы: рыбный соус, соевое масло, сок лайма, дробленый арахис и кокосовый сахар

СоветОбратите внимание

Чеснок раздавливаем ребром ножа и обжариваем вместе с нарезанным полукольцами луком в течение 1 минуты, добавляем чили (опционально) и кусочки овощей. Сырые яйца разбиваем в кружку и слегка размешиваем вилкой. Выливаем яичную смесь на сковороду и жарим, перемешивая с овощами. Вливаем рыбный соус и кокосовый сахар.

Добавляем нарезанный кубиками тофу и вареный рис. Жарим на сильном огне минутки 3, постоянно помешивая и не закрывая крышку. Общее время обжарки блюда 7-8 минут. Овощи должны остаться хрустящими.

Подают жареный рис к столу сразу же, сервируя дробленым арахисом, свежей зеленью кинзы, перьями зеленого лука и соком лайма. В Таиланде к такому блюду еще подают свежие огурчики, нарезанные кружочками, и соевые ростки. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

Читайте также:  Бризоль из фарша и куриного филе: рецепты с фото пошагово

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

В сливочном соусе

Рис с креветками в сливочном нежном соусе поможет разнообразить ваше обыденное меню. Блюдо с нежным сливочным вкусом, питательным рисом и морепродуктами обязательно оценит ваша семья.

Ингредиенты на стакан крупы и треть кило морепродуктов:

  • ложка муки;
  • стакан жирных сливок;
  • ложка сливочного масла;
  • соль, перец.
В сливочном соусе

Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем крупу – основу нашего блюда – до готовности.
  2. Теперь готовим соус. Для этого в сковороду высыпаем муку, немного прожариваем ее, кладем сливочное масло и быстро перемешиваем. Вливаем сливки, смешиваем, доводим до кипения и выключаем.
  3. Креветки отвариваем.
  4. Теперь можно подавать блюдо. На тарелку выкладываем рис, по нему распределяем креветки, поливаем их сливочным соусом, перемешиваем и украшаем, например, дольками лимона.

Острый рис с креветками в ананасе по-тайски

Ингредиенты для «Острый рис с креветками в ананасе по-тайски»:

  • Ананас (свежий) — 1 шт;
  • Рис (длиннозёрный, пропаренный) — 3/4 стак.;
  • Перец чили (красный, для тех кто не любит очень остро, можно половинку) — 1 шт;
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт;
  • Креветки (варено-мороженые) — 150 г;
  • Кукуруза (сладкая, консервированная) — 50 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Карри (порошок);
  • Паприка сладкая (красная молотая);
  • Масло оливковое.

Рецепт «Острый рис с креветками в ананасе по-тайски»:

Все необходимые продукты.

Небольшой ананас разрезать вдоль на половинки. Аккуратно извлечь мякоть.

На оливковом масле слегка обжарить мелконарезанный болгарский перец и перец чили.

Добавить креветки и обжарить минуточку.

Непрерывно помешивая, влить сырое яйцо, добавить карри, паприку и кусочки нарезанного ананаса.

Заранее отваренный рис смешать с полученной смесью, добавить кукурузу.

Выложить в половинки ананаса, по желанию сверху можно посыпать орешками кешью, украсить и подавать с вином.

Ризотто с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Измельчите половину листьев шалфея. Выложите тыкву и рубленый шалфей на противень, полейте ложкой масла и перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 220 °C, пока тыква не станет мягкой.

Ризотто с тыквой

Тем временем растопите в сотейнике половину сливочного масла. Обжарьте на нём мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте рис и, помешивая, обжаривайте его несколько минут. Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон.

На другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, выложите листья шалфея и обжаривайте, пока они не станут слегка хрустящими. Переложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пюрируйте половину запечённой тыквы. Добавьте к рису тыквенное пюре, оставшееся сливочное масло и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей украсьте ризотто кусочками тыквы и листьями шалфея.

4 вкуснейших тыквенных пирога, в том числе от Джейми Оливера →

Приготовление

1. Предварительно необходимо выбрать креветки. Мы советуем брать варёно-мороженные, с ними гораздо быстрее работать.

Приготовление

2. Креветки необходимо выдержать в кипятке примерно 5 минут. Слить жидкость и ещё раз обдать кипятком. Так они полностью разморозятся.

Приготовление

3. Рис обмыть, добавить его в кастрюлю и отварить до полуготовности 10-15 минут.

Приготовление

4. Очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками. Выкладываем его на разогретую сковороду и слегка поджариваем.

Приготовление

5. Морковь очистить от кожуры и нарезать соломкой. Добавляем её на сковородку и так же прожариваем.

Приготовление

6. Как только лук начнёт покрываться золотистой корочкой, нужно добавить в сковороду рис. Когда все ингредиенты будут на сковороде, необходимо добавить все приправы.

Приготовление

7. В самом конце добавляются креветки.

Приготовление

8. В сковороду необходимо добавить 50 – 100 мл воды. Рис должен хорошо протушится.

Приготовление

9. Готовое блюдо разложить по тарелкам, украсить креветками.

Приготовление