Есть невообразимое количество рецептов, рассказывающих, как вкусно приготовить курицу. Кто-то любит ее жарить, кто-то тушить или запекать, мариновать в соусе или готовить на пару. Но не многие вспоминают про старый бабушкин рецепт – это запеченная курица в банке. А ведь именно в банке запеченная курица получается сочной и ароматной.
Маринад для курицы в духовке целиком простой рецепт
Начнём конечно с курочки целиком. Обычно готовим её по праздникам, фаршируем яблоками, подаём с подливкой и салатами. Чтобы она приняла в себя весь вкус ингредиентов и пряностей, непременно маринуем её целиком. Не забываем про подготовительный процесс, тушку нужно обязательно промыть в воде, а затем обсушить. Посуду для маринования обязательно используйте стеклянную или эмалированную. Самыми легко доступные ингредиенты для маринования это уксус и майонез. Расскажу про оба. Пробуйте и решайте для себя какой лучше.
Простой способ приготовления маринада для курицы целиком с уксусом
Уксус всегда размягчает мясо, но тут важно помнить, что в угоду вкусу лучше конечно не передержать. Оптимальное время маринования 3 часа в холодильнике на нижней полке. Из специй лучше использовать перцы (чёрный, красный), куркуму, пряные травы — тимьян, шалфей, мяту. Возможно у вас свой набор стоит в кухонном шкафу.
Ингредиенты:
- Уксус 9% — 8 столовых ложек;
- Вода — 2 стакана по 200 мл;
- Растительное масло — 4 столовые ложки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Перц, соль и специи по вкусу
Процесс приготовления:
Репчатый лук очищаем от шелухи, луковицу нарезаем на четвертинки и мелко шинкуем. В воде разводим уксус, добавляем растительного масла, соль, специи, травы. В кастрюлю заливаем маринад, добавляем половину измельчённого лучка, затем окунаем в неё тушку курицы, сверху посыпаем оставшейся частью лука. Если маринад не покрывает тушку целиком, нужно будет её раз в час-полчаса переворачивать.
Чесночно-майонезный состав маринования курицы для духовки
Такую красавицу можно запекать в духовом шкафу в фольге, так и в рукаве, а можно без всего указанного. Благодаря обмазке корочка сильно не прогорит. Мясо получается в меру пряным, сочным. Особенно учитывая, что чеснок часто используют чтобы его нашпиговать.
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 головка;
- Любой майонез — 2-3 столовые ложки;
- Смесь перцев или трав
- Соль
Процесс приготовления:
Чеснок очищаем, каждый зубчик можно нарезать мелко ножом или пропустить через пресс-давилку. В чашу добавляем несколько ложек майонеза (в зависимости от размера птицы), добавляем измельчённый чеснок. Подсыпаем смесь перцев или приправ. Всё перемешиваем, маринад готов. Курицу, обмыть и обсушить, постелить на поднос фольгу, по середине установить птицу, обмазать маринадом со все сторон. Фольгу затем закрыть, чтобы не заветривалось, убрать в прохладное место, на 4-5 часов, лучше на ночь. Выпекать как обычно в духовом шкафу.
Диетическая запечённая куриная грудка в томатах и сладком перце
Сегодня готовим диетическое блюдо – куриная грудка в томатах и сладком болгарском перце.
На 100 гр. — 104 ккал.
- белки — 11,4
- жиры — 4,1
- углеводы — 5,2
Для этого нам понадобится:
- Куриная грудка – 2 шт. (200 гр.)
- Болгарский перец – 1 шт. (100 гр.)
- Свежие помидоры – 200 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Приправа для курицы
- Прованские травы
- Уксус 9%
- Соль
- Перец
Приготовление:
Берём пластиковый контейнер, грудку промываем под проточной водой и укладываем её в контейнер
Обсыпаем приправами, их можно взять любые, за исключением «Магги», добавляем перец, можно немного посолить и поливаем уксусом, буквально 1 столовую ложку.
Перемешиваем мясо в приправах и даём немного промариноваться
Нарезаем небольшими кусками помидоры, складываем их в блендер
Также нарезаем сладкий перец, очистив его предварительно от сердцевины
Измельчаем блендером в пюре помидоры, закладываем к ним перец, также измельчаем
Последними отправляем на измельчение, очищенные дольки апельсина, готовое пюре, смешиваем с сухими травами
На каждой грудке делаем острым ножом поперечные надрезы
Небольшую форму для запекания застилаем фольгой, на дно наливаем немного томатного пюре
Раскладываем грудку, закладываем пюре в каждый надрез, а остатки распределяем по всей поверхности
Ставим запекаться в духовку при 180 градусах, до готовности мяса
Диетическая курица в духовке: рецепты от Шефмаркет
Кушать здорово и вкусно легко! И лучшим тому доказательством служит запеченное куриное филе в духовке. Диетический рецепт такого блюда чрезвычайно прост. Вам не придется простаивать у плиты каждую минуту. Всего несколько действий, результатом которых станет ароматное, сытное, полезное и очень легкое по калориям блюдо.
В этой публикации собраны лучшие диетические блюда из курицы в духовке, приготовить которые под силу каждому. Готовое блюдо станет отличным угощением как для взрослых, так и детей.
Курица гриль в домашних условиях
Это блюдо способно составить серьезную конкуренцию магазинным аналогам. Оно абсолютно не уступает по вкусу, при этом во многом полезнее и безопаснее прототипа.
Всего 1,5-2 часа запекания, и на вашем столе окажется ароматная, с хрустящей корочкой курица. В духовке диетический рецепт готовится практически без вмешательства хозяйки.
Все, что вам потребуется, правильно все подготовить и периодически контролировать процесс запекания.
Потребуется:
- тушка курицы на 2-2,5 кг.;
- соль – 2-3 ч. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- специи по 1/3 ч. л.: молотый чили, паприка, чеснок, базилик, мускатный орех,
- кориандр, имбирь, черный, душистый перец, горчица.
Курица гриль в домашних условиях
Приготовление:
- Куриную тушку целую помойте, обсушите бумажным полотенцем.
- В мисочке соедините специи, соль указанные в рецепте.
- Перемешайте специи, добавьте 2-3 ложки подсолнечного масла.
- Перемешайте до кашеобразного состояния.
- Полученной кашицей натрите курицу снаружи и внутри.
- Разогрейте духовку. На противень поставьте банку объемом 0,7 л. Налейте в нее воду комнатной температуры.
- На банку насадите курицу так, чтобы голени касались противня.
- Налейте на противень воды так, чтобы дно было покрыто.
- Поставьте противень с курицей (стоящей вертикально, насаженной на банку) запекаться. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов, еще 30-40 минут при температуре 200 градусов.
- Доведите до готовности.
Перед подачей аккуратно снимите курицу с банки, переложите на блюдо.
Филе запеченное
Отличным вариантом на ужин станет запеченное куриное филе в духовке. Диетический рецепт с лимоном приятно порадует даже требовательного гурмана. Готовится такое блюдо быстро. Всего на его приготовление и подачу потребуется не более 60 минут.
Медовая курица в духовке
Если вы не знаете, как приготовить диетическую курицу в духовке, чтобы угодить всей семье, рекомендуем рецепт с медовым соусом. Мягкая и ароматная, с пикантным вкусом, она обязательно понравится детям, придется по вкусу взрослым.
Курица с овощами и рисом запеченная
Диетическая курица в духовке с овощами получается сочной и вкусной. Мясо готовится без предварительной обжарки, а значит — остается полезным и диетическим. Употреблять такое блюдо хорошо тем, кто следит за здоровьем и внешним видом.
Простой рецепт курицы в рукаве
Вам также может понравиться:
Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
Шоколад: пошаговый рецепт приготовления
Самый вкусный рецепт куриного шашлыка
Рецепты простых закусок на природу
Запекаем в фольге, в рукаве, в банке
Запекание этого вида птицы не ограничивается стандартным способом. Существует несколько вариаций.
К самому первому относится приготовление в фольге. Этот материал сохраняет сочность внутри мяса. Добавленные ароматные специи приобретают дополнительные оттенки благодаря такому виду запекания птицы.
В разогретую духовку, температура которой должна быть примерно 185 градусов, помещают курицу. Для расчета времени используют вычисление, согласно которому на 1 кг приходится около 40 минут на выпекание.
- Курица в бумаге для запекания в духовке …
- ЖАРЮ КУРИЦУ В БУМАГЕ на сухой …
- Диетические рецепты куриной грудки от …
Второй вариант используется для приготовления курицы в специальном поварском пакете. Блюдо готовят в течении одного часа. Духовой шкаф предварительно должен быть разогрет до температуры 180 градусов. Запекают при таком же температурном режиме. Но не следует разогревать духовку слишком сильно. Это может привести к повреждению пакета под воздействием больших температур.
Для последнего способа нужна обыкновенная стеклянная банка. Помещенную в нее курицу готовят 40 минут. Необходимый уровень тепла выставляется в диапазоне 190 — 200 градусов. Курица, приготовленная с помощью этого способа, получается очень нежной и буквально тает во рту.
Как вкусно запечь курицу целиком в фольге?
Вероятно, это самый удобный способ приготовления курицы цeликом. Он настолько прост, что прочитав рецепт, блюдо может приготовить любой человек, далекий от кулинарии. Мне нравится и то, что готовка не требует постоянного заглядывания в духовку. Там ничто не брызжет и не пересыхает.
Мясо получается невероятно нежным, сочным, пропитанным ароматами специй. А для получения хрустящей корочки, стоит лишь натереть специальным соусом с майонезом. Изделие станет золотистым и румяным.
Ингредиенты:
- курица;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/2 ч. л. куркумы;
- 1/2 ч. л. хмели-сунели;
- соль, перец;
Приготовление:
Тушку птицы моем, хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами, убирая всю влагу. Натираем снаружи и внутри смесью перца и соли.
Приготовим смесь из майонеза, сушеного чеснока, хмелм-сунели, добавим куркуму и паприку. Подготовленным соусом смазываем полностью тушку. Перекладываем ее в небольшую форму. Прикрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на час-полтора.
Противень выкладываем фольгой. Достаем курицу, перемещаем ее на фольгу и хорошенько упаковываем. Ставим противень в разогретую духовку до 250 градусов, на 45-50 минут.
После снимаем верхний слой фольги, проверяем протыкая мясо, насколько оно готово. И отправляем еще минут на 30 -40. За это время, птица зарумянится и дойдет до готовности.
Курица в стеклянной банке запеченная в духовке с овощами
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе или куриные окорочка
- Свежий картофель – пять штук;
- Морковь – две штуки;
- Лук – две штуки;
- Три томата;
- Красный болгарский перец – две штуки;
- Три лавровых листа;
- Соль, паприку или перец добавлять по вкусу.
Способ приготовления:
1. Птицу нарезать произвольно на небольшие куски.
2. Очистить овощи. Морковь, томаты и картофель нарезать кубиками, а красный перец – соломкой, лук- кольцами.
3. На дно чистой трехлитровой банки выкладывать слоями куриные кусочки, затем положить овощи. Каждый мясной слой посолить и поперчить. По желанию добавьте другие приправы к мясу.
4. После того, как емкость заполнится, положить лавровый лист. Важно знать! Нельзя выкладывать ингредиенты до самого горлышка, иначе банка взорвется.
5. Горлышко банки закрыть фольгой.
6. Поставить курицу в холодную духовой шкаф.
7. Духовка должна нагреться до 180 градусов, затем засекается время. Курица будет запекаться полтора часа. Фишка этого блюда состоит в том, что курица запекается в герметичной упаковке: фольга не пропускает пар, и из-за этого мясо готовится не только в собственном соку, но и в соке овощей. Блюдо выходит диетическим, но сытным.
Курица в сметане в пакете
Очень часто для маринада для куриного мяса используют кисломолочные продукты, которые расщепляют мясные волокна. Так, если запечь курицу в пакете в сметане, то можно получить очень нежное и сочное блюдо.
Ингредиенты:



- курица весом 1,8 кг;
- 200 мл сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.



Приготовление:



- Тушку птицы хорошо ополаскиваем под водой, срезаем излишки жира, просушиваем. Зубчики пряного овоща измельчаем на мелкой терке или выдавливаем через пресс.



- Теперь тушку со всех сторон и внутри натираем солью, перцем и чесноком, а затем также щедро обмазываем сметаной.
- Ножки скрепляем нитками, укладываем тушку в пакет, перевязываем и ставим в духовку на 1 час, температура 180 °С.



- Затем достаем, разрезаем пакет, тушку поливаем выделившимся соком и отправляем в печь еще на 10-15 минут.
- Запеченную курицу подаем с любым гарниром или овощами.



На заметку!Для маринада часто используют не только сметану, но и кефир с добавлением разных специй и пряностей – чеснока, горчицы, меда и т. п.



Рецепт с апельсинами
Пикантная куриная мякоть, пропитанная соками цитрусовых, получается пряной, сочной и оригинальной.
Какие ингредиенты понадобятся?
Приготовление сытного и пикантного блюда требует такого набора продуктов:
- куриная тушка весом 2 кг;
- 3 крупных плода апельсинов;
- 6 долек чеснока;
- по вкусу мелкопромолотой соли;
- 1 ч. л. мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Способ пошаговой готовки праздничного блюда:

- Куриную тушку необходимо ополоснуть и просушить полотенцем.
- Нужно промыть плоды апельсинов, нарезать их тонкими кольцами и удалить косточки.
- Следует отдельно перемешать соль с дробленым перцем и тщательно натереть птицу маринадом внутри и снаружи.
- Следует окутать тушку пищевой пленкой и оставить на 1 ч в условиях комнаты, чтобы мякоть успела промариноваться в специях.
- При помощи ложки нужно отделить шкуру от куриного филе на спине и грудке.
- Стараясь не нарушить кожные покровы, пропустить между мясом и кожицей кружки апельсинов.
- Дольки чеснока следует нарубить мелкими кусочками, положить их в середину курицы вместе с оставшимися четвертями апельсинов.
- Ноги курицы следует перевязать нитью, крылья лучше подвернуть под тушку и отправить птицу в емкость для выпекания.
- Нужно отправить форму в разогретый до 180℃ духовой шкаф и выдержать курицу 1.5 ч. В процессе готовки необходимо поливать тушку выделяющимся мясным соком.
Что можно добавить?
Оттенить цитрусовый вкус сока и насытить его оригинальными нотками можно, если добавить в начинку кружки лайма, сок лимона и соломку сладкого перца для гармонии.
Правила подачи блюда, украшение
Презентовать курицу следует целиком, полив горячими соками, выделившимися из птицы при жарке. Рядом можно выложить пряный длиннозернистый рис, ломтики огурца, кукурузу и салат из корейской моркови.
Гармошка из куриного филе с помидорами, сыром, грибами
Это простое и сытное блюдо не стыдно выставить на праздничный стол. Что уж говорить о повседневной трапезе! Такое угощение собирает всю семью за одним столом и обеспечивает хозяйке всеобщее восхищение и признательность.
Состав ингредиентов:
- филе куриных грудок – 2 шт.;
- спелые томаты – 1-2 шт.;
- свежие шампиньоны – 3-4 шт.;
- твёрдый сыр – 60-70 г;
- оливковое или подсолнечное масло для смазывания;
- соль, перец и сушёные прованские травы по вкусу.
Пошаговое описание: 1. Шампиньоны, красные помидоры и сыр порежьте на тонкие пластинки примерно одного размера.
Обратите внимание! Большое количество растительных жиров в сыре препятствует его плавлению. Используйте для приготовления блюда качественный твёрдый сыр с низким содержанием растительных компонентов.

2. В курином филе сделайте несколько глубоких поперечных надрезов примерно через 10-15 мм друг от друга.
3. Противень выстелите пищевой фольгой. Поместите на него подготовленные куриные грудки, посолите и посыпьте перцем по своему вкусу. Сверху обильно смажьте мясные куски оливковым маслом.
4. В каждый надрез вложите по одной пластинке сыра, томата и грибов.
5. Поставьте примерно на полчаса в разогретую до 180 духовку.
Важно! Блюдо должно получиться сочным и зажаристым. Если позволяют технические возможности вашей духовки, в конце приготовления включите на несколько минут режим конвекции. В противном случае, просто увеличьте интенсивность нагрева.
Вкусный маринад для запекания курицы с хрустящей корочкой
Яркий маринад для образования хрустящей корочки на курице можно приготовить из сливочного масла и ароматных специй. Оцените оригинальную идею для ваших семейных или праздничных ужинов.

Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут

Порций – 100 гр.
Ингредиенты:

- Масло сливочное – 80 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:

- Из половинки лимона снимаем немного цедры при помощи терки. Также можно отжать одну чайную ложку сока.
- Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их ножом.
- Сливочное масло разламываем на кусочки и растапливаем до жидкого состояния любым удобным способом.
- В сливочную массу погружаем цедру, сок, измельченный чеснок, соль и молотые перцы. Тщательно вымешиваем продукты.
- Маринуем курицу в приготовленном сливочном маринаде и после обжариваем ее до золотистого румянца.