Рецепт узбекского (ферганского) плова с говядиной

Среди отечественных кулинаров найдется немало любителей традиционного восточного плова. При этом существует немало вариаций данного блюда. Например, плов с фаршем. Как приготовить его правильно будет рассказано в нашей сегодняшней статье.

Как из говядины приготовить вкусный плов

  1. Рис для плова берите качественный, желательно, чтобы на упаковке стояла пометка «для плова». Промойте крупу несколько раз, пока сливаемая вода не перестанет окрашиваться в белый цвет. Таким образом смоется весь крахмал, благодаря чему рис не будет слипаться. Промытый продукт залейте теплой водой, оставьте замачиваться минимум на один час. Это поможет крупе впитать влагу, и при опускании в казан зернышки не будут ломаться, превращаясь в сечку.
  2. Говядину промойте, обсушите, нарежьте кусочками размером 4-5 сантиметров. Сало нарубите мелкими кубиками.
  3. Морковь и лук очистите, вымойте, измельчите: первую нарежьте крупной соломкой, второй нашинкуйте четверть или полукольцами. Овощей должно быть много, они придают блюду сочность, цвет и вкус, поэтому в зависимости от размера ингредиентов вам понадобится по 1 или 2 штуки.
  4. Чеснок нужно очистить от верхних слоев шелухи, а нижние — оставить. Хорошо промойте неочищенные дольки, так как класть в плов их следует в таком виде.
  5. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Казан (сковороду) поставьте на плиту, положите туда мелко нарубленное сало, нагрейте. Через некоторое время оно начнет топиться и образуется жидкий жир, который заменит растительное масло.
  6. Шкварки от выжарившегося сала выловите шумовкой — они больше не нужны. В казан отправьте лук.
  7. Обжарьте овощ до легкого золотистого цвета, а затем добавьте говядину.
  8. Жарьте говядину до образования легкой румяной корочки. Добавьте морковь.
  9. Перемешайте, готовьте все вместе, часто помешивая, 5-7 минут. Содержимое посолите, насыпьте туда паприку, куркуму, молотый перец, половину зиры. Положите чеснок, стручок горького перца. Мы использовали сушеный. Если вы взяли свежий, то не забудьте об его остроте, возможно нужно добавить только кусочек перца или заранее вынуть изнутри семечки, в которых содержится основная острота.
  10. Налейте кипяток. Воды должно быть столько, чтобы жидкость немного прикрывала зирвак — смесь говядины, овощей, специй, которая у вас получилась.
  11. Готовьте говядину с овощами в казане без крышки один час. В процессе кипяток можно подливать по мере необходимости. По истечении указанного времени достаньте из казана чеснок и перец (пока отложите их в сторону). Слейте с замоченного риса воду, отправьте крупу к остальным ингредиентам блюда. При необходимости добавьте кипяток. Вода должна покрыть рис примерно на одну фалангу пальца.
  12. Готовьте плов на большом огне пока вся вода не исчезнет. Периодически проверяйте это. Нажмите лопаткой на слой риса. Если он «хлюпает», продолжайте приготовление, а если нет. то убавьте огонь до минимального значения. Сразу верните в казан головки чеснока и перец — с помощью лопатки слегка «утопите» их в крупе. Черенком ложки сделайте несколько проколов для выхода пара, посыпьте поверхность блюда остатками зиры. Закройте казан крышкой, оставьте рис томиться еще на 30 минут.
  13. Через полчаса возьмите шумовку, поднимите с ее помощью порцию плова, встряхните. Повторите процедуру. Не перемешивайте содержимое казана, а именно встряхивайте — рис станет рассыпчатым и рыхлым.

Теперь блюдо можно подавать на стол. При таком способе приготовления плова из говядины в домашних условиях, мясо будет мягким, нижний слой поджарится до вкусной корочки. Подавайте к ароматному угощению простой салат из свежих овощей — огурцов и помидоров с красным луком, заправленных растительным маслом. А если вы испечете еще и узбекские лепешки, то обед или ужин получится особенно колоритным.

Приятного аппетита!

Внимательно подойдите к выбору крупы для узбекского блюда. Стандартный краснодарский рис не подойдет — он обладает высокой степенью клейкости, за счет чего плов рискует превратиться в кашу. Остановите свое внимание на длинных сортах крупы. Также хорошо подойдет пропаренный — его не требуется замачивать, он всегда выходит рассыпчатым.

Не экономьте морковь — она придает вкус, сочность и красивый цвет. Не стоит измельчать овощ с помощью терки — потеряется все прелесть блюда. Морковь необходимо именно нарезать — соломкой или брусочками.

Специи — главное «оружие» узбекской кухни. Местные повара используют их в большом количестве. Не стоит исключать какие-либо приправы из плова — в этом случае он потеряет весь свой вкус и аромат.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Как подготовить ингредиенты

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

Читайте также:  Рыбные котлеты из хека: 5 очень вкусных рецептов

Кстати, вместо риса в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт

Шаг 1. Пока нарезали овощи и мясо, масло раскалилось до нужной температуры. Допускается даже легкий дымок. Первым отправляем в него мясо. Есть много рецептов, где первым отправляют лук. Я иногда готовлю так и так.

Шаг 2. Мясо обжариваем до тех пор, пока оно не поменяет цвет с красного на более светлый и тогда можно сразу отправлять к нему лук, который нужно обжарить до золотистого цвета.

А Вы знали, что цвет плова напрямую зависит от цвета жаренного лука. Если он будет золотистый, то и рис будет таким же. Очень часто лук сильно зажаривают до черна, плов от этого становится слегка темным.

Приготовление

Лук нарезать соломкой.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Морковь нарезать брусочками.

В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить мясо. Обжарить.

Добавить морковь. Тушить в течение 5–7 минут (крышкой не накрывать).

Добавить зиру, барбарис, куркуму. Посолить, поперчить. Перемешать.

Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой. Тушить в течение 35–40 минут (на среднем огне).

В холодной воде 5–6 раз промыть рис.

Всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!). Разровнять.

Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой. Варить до тех пор, пока рис не впитает воду.

В серединку положить чеснок, вдавить его в рис. Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара. Готовить под крышкой до готовности (около 20–25 минут).

При подаче все перемешать.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из крупы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из баранины

Видео о том, как приготовить плов из говядины по-узбекски с рисом девзира

Очень вкусным плов получается с розовым рисом девзира. Он, конечно, не в прямом смысле розовый, а только имеет на зерне слой коричневато-розовой пудры, которая при промывании зерна смывается. Но вот характерная бороздка на нем остается.

Преимущество этого сорта в том, что такое зерно способно впитывать все соки и жиры из зирвака. А значит получается не сухим, а напитанным, и невероятно вкусным.

Правда купить девзиру бывает сложно, хотя если задаться целью, то это возможно. Я видела этот сорт в дорогом супермаркете. А сама заказываю его на рынке узбекам, которые торгуют овощами. Привозят всегда самый лучший. Они в этом толк понимают. Я бы даже сама не выбрала лучше, чем они.

Отличие этого плова от предыдущего не только в сорте зерна. если прошлый рецепт мы готовили по «Ферганскому» рецепту. То этот плов у нас будет по-самаркандски.

В чем отличие смотрите в главе ниже, а также все нюансы рассказаны и показаны в видео.

Как правильно приготовить плов с говядиной на плите, чтобы рис был рассыпчатым

Готовим плов с говядиной на плите. Мяско получается мягким, волокнистым, буквально тает во рту. А рис рассыпается на отдельные зернышки – все, как надо!

Читайте также:  Макароны с грибами – 5 рецептов, от которых не оторвешься

Обязательно попробуйте, у вас получится. Главное, следуйте всем рекомендациям и пошаговому описанию! Удачи!

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) – 1,5 кг.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Рис Басмати – 1 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 1 стручок
  • Соль по вкусу
  • Зира, черный перец, паприка молотая, кориандр по вкусу

Приготовление:

1. Начнем с риса. Мы рассматриваем этот рецепт на примере Басмати. Он отличается от других сортов своим легким ореховым ароматом, идеально подходит для плова и всегда получается рассыпчатым.

2. Итак, всыпаем его в миску и хорошо промываем. Затем заливаем порцией чистой прохладной воды, чтобы она полностью покрыла крупу. Отставляем в сторону, дожидаться своего часа.

3. Переходим к мясу. Лучше всего брать нежную говядинку или телятинку. Не советую брать часть с ноги, так оно достаточно жесткое. А вот шейка или грудинка будут как раз кстати! Нарезаем его средними кубиками.

4. Ставим на огонь казан. Если такого у вас нет, можно использовать утятницу или сковороду. Важно, чтобы посуда была с толстым дном и стенками. Наливаем сюда масло и доводим его до кипящего состояния. Определить его легко – отправьте сюда маленький кусочек лука. Если жир вокруг него сразу зашипит, то оно готово к обжариванию.

5. Теперь опускаем сюда мясо. Лучше делать это частями, чтобы масло не остыло – когда прогреется первая партия, можно добавлять еще.

6. Обжариваем его на самом максимальном огне, без крышки, до румяного цвета.

нарезаем четверть- или полукольцами. Перекладываем пока в отдельную тарелку.

8. Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Важно не слишком ее мельчить. Ни в коем случае, не делайте это теркой, иначе она переварится и закиселится. В блюде ее не будет видно.

9. Отправляем к румяному мясу лук. Не меняя мощности, готовим, помешивая, до его румяного и золотистого цвета.

10. Теперь можно отправлять сюда морковь. Готовим до мягкости. Затем солим и добавляем специи по вкусу.  Перемешиваем.

11. Чеснок моем, не очищая. Вставляем его в середину. Рядом кладем стручок острого перца. Заливаем горячей водой, чтобы она слегка покрыла мясо.

12. Когда все закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 50-60 минут, до готовности говядины.

13. Рис за это время хорошо набух, впитал всю воду. Если жидкость все же осталась, ее сливаем.

14. Примерно через час тушения, мясо стало мягким. Убираем отсюда чеснок и острую перчину. Сверху ровным слоем распределяем рис. Заливаем водой, чтобы она на 1 палец покрыла крупу.

Воду лучше всего наливать через шумовку, чтобы в рисе не оставалось воронок от струи.

Сверху немного подсолим. Прибавляем огонь и дожидаемся закипания.

15. Теперь снова убавляем мощность. Ждем, когда крупа появится на поверхности, впитав жидкость. При этом немного воды еще должно остаться.

16. Накрываем крышкой и убавляем огонь до самого минимума. Готовим еще 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась. Затем перемешиваем и выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем ему пропариться еще 10-20 минут.

17. Теперь можно выкладывать на большую общую тарелку. Украшаем ранее изъятым чесноком и перчиком.

Такая красотища и вкуснотища у нас получилась! Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов из свинины

Приготовить плов в домашних условиях не так уж сложно, но стоит следовать рецептам и доверять вкусу. После рецептов мы представим некоторые советы. Они сильно помогут приготовить обалденный плов. А сейчас нам понадобится:

Свинина — 500 г;

Рис — 500 г;

Лук репчатый — 3 головки;

Чеснок — 1 головка (средняя);

Морковь — 1 шт;

Соль по вкусу;

Перец по вкусу;

Лавровый лист — 2-3 шт;

Растительное масло — 100-150 мл;

Приправа для курицы (можно для плова).

Шаг 1.

Нарезаем филе свинины кусочка, не сильно маленькими, так как они още уменьшатся в объеме при жарке. И Обжариваем ее на сковороде. Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно без масла, на сухой сковороде обжаривать в собственном соку.

обжариваем мясо

Обжариваем до золотистой корочки.

Шаг 2.

Пока жарится мясо, промываем наш рис и заливаем его горячей водой. Можно его накрыть крышечкой, пока будем готовить остальное он набухнет.

Заливаем рис водой

Шаг 3.

Мясо пока обжаривается, не забываем помешивать. Чеснок чистим и нарезаем кольцами. Но две-три дольки откладываем (тоже нарезанные). Их будем добавлять в конце.

Лук репчатый так же сразу нарежем полукольцами.

Морковку натираем на крупной терке.

Шаг 4.

Как только мясо стало красивым, добавляем соль и перец по вкусу прямо в сковороду, перемешиваем.

Теперь добавляем лук и чеснок. Перемешиваем все и еще обжариваем.

Добавляем специи и лук с чесноком

Шаг 5.

После заливаем холодной водой, так, чтобы мясо скрылось в воде и закрываем крышкой. Тушим на среднем огне до готовности.

заливаем мясо водой и тушим

Шаг 6.

Мясо готово, теперь наш рис просто добавляем в мясо вместе с оставшейся водой. Добавляем растительное масло, не жалея и кто как любит. Перемешиваем.

добавляем рис

Можно еще чуть посолить, так как рис вбирает много соли. И добавляем приправы для курицы или для плова по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 7.

Читайте также:  Лапша по-быстрому, или Как приготовить полезный фастфуд

Теперь в центре делаем углубление и туда наливаем немного холодной воды, примерно 1/2 стакана. Теперь снова перемешиваем плов и добавляем тертую морковь. Опять все перемешиваем.

добавляем еще немного воды

Шаг 8.

Сверху добавляем лавровый лист и чеснок, равномерно распределив. Теперь все накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности. Осталось чуть чуть, так как рис почти готов.

лавровый лист и чеснок в конце

лавровый лист и чеснок в конце

Вот и все, приготовить плов в домашних условиях оказалось просто и очень вкусно. Рис, к стати, можно взять любой, какой Вам нравится. Мы взяли длиннозерный, нам он больше нравится и выглядит очень красиво.

Приготовление:

Рис промыть, замочить на несколько часов.Затем отварить до полуготовности, добавив в воду куркуму, для цвета.

Курагу и изюм замочить в кипятке на несколько минут, промыть.

Лук нарезать, обжарить на сливочном масле до прозрачности.

Мясо нарезать.Лук убрать со сковороды, на оставшемся масле обжарить мясо.

Курагу нарезать полосками, чеснок мелко.

К мясу вернуть лук и туда же добавить изюм, курагу, барбарис, кизил и чеснок.Соль, перец, куркуму и любые специи — по своему вкусу.Перемешать и протушить еще 10 минут.

Далее в работу пойдет лаваш.

Подробная инструкция

В большинстве случаев это блюдо готовится в казанке, кастрюле с толстым дном или сковороде. Сначала вам потребуется налить немного подсолнечного масла, затем добавить туда лук, нарезанный мелкими кубиками, и обжаривать его до того момента, пока он не приобретет золотистый оттенок.

В то время, пока жарится лук, можно заняться подготовкой моркови. Ее нужно порезать соломкой среднего или даже крупного размера. Некоторые кулинары предпочитают натереть ее на терке, но в таком случае она попросту разварится. После того как вы нарезали морковь, добавьте ее к луку и продолжайте тушить эти ингредиенты вместе.

Подождите, пока морковь, которую вы уже какое-то время жарите, немного размякнет. Это послужит для вас сигналом к добавлению фарша. Выложите его в емкость, разбейте ложкой, если он мороженный, и постарайтесь распределить ровным слоем. В таком режиме рекомендуется обжаривать фарш с луком и морковью в течение 5–10 минут.

Теперь самое время добавить специи. Покупайте набор для плова или же выбирайте приправы самостоятельно. Также ингредиенты нужно посолить и поперчить по вкусу. Следующий этап – добавление риса. Распределите его равномерно поверх фарша и овощей, а затем тушите 5–10 минут. За это время он немного пропарится, напитается маслом и приобретет золотистый оттенок. Теперь воткните в рис несколько зубчиков чеснока и залейте все это кипятком.

Спустя некоторое время попробуйте плов: если вам кажется, что рис еще сыроват, не беда, можно долить еще стакан кипятка и тушить ингредиенты около 10 минут. После того как вы убедились в том, что ваше блюдо готово, выключайте плиту, но не спешите убирать плов. Пускай он еще немного постоит под крышкой и напитается этим неповторимым ароматом.

Подробная инструкция

В результате вы получаете плов, который по своей консистенции и вкусу ничем не будет уступать традиционному рецепту. Рис будет рассыпчатым, а овощи не разварятся чрезмерно. Что интересно, подавать готовое кушанье рекомендуется в порционных блюдах вместе с маринованными или же свежими овощами.

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 13135Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1219 (9%)
  2. _s_: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4851 (37%)
  3. -plov-s-farshem: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2557 (19%)
  4. -s-farshem-prostoj-recept: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1122 (9%)
  5. -farshem-328/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3386 (26%)

Подробная инструкция

Правильное соотношение риса и воды

Определить нужное количество воды на определенное количество грамм риса просто, если имеется достаточный для этого опыт. Что же делать, чтобы плов получился рассыпчатым, вкусным и невязким?

Чтобы облегчить задачу хозяюшкам дома, измерение проводится стаканами. Отношение риса к воде в среднем сводится к 1:2 или 1:2,5.

Специалисты в области узбекской кухни, известные своими секретами кулинарии, советуют использовать один к одному. Но предварительно они замачивают крупу для плова в подсоленной воде не менее часа.

Так как плов мы обычно готовим с мясом и овощами, дополнительные продукты также добавляют жидкости, что следует учитывать.

Правильное соотношение риса и воды

Количество влаги, необходимой для простой пропарки блюда, зависит от используемого вида кухонной утвари и сорта крупы, который собираетесь варить. Сорт длинного и короткого риса требует в 2 раза больше жидкости (400 мл.) при условии, что сама варка займет 18-20 минут. Дикий и коричневый сорт требует от 450 мл. до 570 мл., тогда времени уйдет больше – 45-55 минут.

Лучше придадут вкуса и разварят казан или кастрюля с толстым, чугунным дном. Можно использовать и обычную сковороду, но желательно, чтобы она имела высокие стенки. Последняя из-за своей широкой площади испарит жидкость быстрее, а потому для правильного приготовления потребуется больше жидкости.

Чтобы добиться мягкой консистенции плова, необходимо сварить рис на большом огне, после следует выключить газ и упаривать под крышкой, накрыв предварительно сверху полотенцем.