Рецепт приготовления вкусной запеканки из цветной капусты

Только представьте: буквально два столетия назад семена цветной капусты были на вес золота. Сегодня этот овощ продается в любом супермаркете в свежем и замороженном виде. Запеканка из цветной капусты станет полноценным блюдом или отличным дополнением к обеду или ужину. Разнообразие вариантов ее приготовления позволяет каждой хозяйке угодить своим домочадцам.

Вариант Классический рецепт запеканки из цветной капусты в духовке

Овощи должны составлять большую часть рациона человека, ведь они насыщают наш организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Из них можно приготовить невероятно нежную и вкусную запеканку-суфле. Сырная корочка сделает его еще вкуснее.

Ингредиенты

  • 50 г тертого сыра;
  • 400 г капусты цветной;
  • 50 мл сливок жирностью 12%;
  • спелый помидор;
  • яйцо;
  • стручок сладкого перца.

Пошаговый рецепт запеканки из цветной капусты в духовке

Шаг 1:

Вымытую цветную капусту разбираем на аккуратные небольшие соцветия. Складываем их в кастрюлю, заливаем ее водой, слегка солим и варим до полуготовности. Капусту откидываем на дуршлаг и слегка остужаем. Жесткие кочерыжки обрезаем и измельчаем их в блендере до состояния кашицы.

Шаг 2:

Перец зачищаем от семян и плодоножки. Ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками. Помидор моем и измельчаем тонкими дольками.

Шаг 3:

Белок и желток помещаем в отдельную посуду. В последний вливаем сливки и слегка взбалтываем венчиком. Добавляем тертый сыр и кашицу из кочерыжек, солим, приправляем специями и перемешиваем. Взбиваем белок, слегка посолив, до устойчивых пиков. Соединяем желтковую смесь с взбитыми сливками и осторожно перемешиваем.

Шаг 4:

Форму промазываем маслом. Выкладываем половину отваренных соцветий капусты. Сверху выкладываем кусочки перца и помидоры. Накрываем оставшейся капустой и заливаем соусом. Выпекаем при температуре 200 С полчаса.

Для приготовления соуса желательно использовать домашние яйца. Капуста должна быть свежей, без повреждений и червоточин.

Как приготовить цветную капусту на пп

Один из самых простых и диетических вариантов приготовить цветную капусту — это сделать отличный пп омлет. Но готовить его мы будем, используя только одни белки. Итак, для рецепта вам понадобится:

  • 4 белка. Тщательно взбиваем с щепоткой соли.
  • 200 грамм цв. к. Отвариваем ее в подсоленной воде в течение 10 минут.
  • Любая зелень.

Соединяем все ингредиенты и готовим на сковороде с антипригарным покрытием в течение 15 минут на очень маленьком огне.

Такой вариант блюда отлично подойдет в качестве пп ужина!

Запеканка «Капуста плюс курица» с сыром: рецепт для мультиварки

Следующее блюдо сможет стать полноценным обедом для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • цветная капуста – полтора килограмма;
  • куриная грудка (филейная часть) копченая – одна штука;
  • яйца – две штуки;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сливки десятипроцентные – 250 г;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

Как готовить:

  1. После процедуры удаления сердцевины капусты последняя варится в мультиварке в подсоленной воде минут двадцать. Крышка должна быть закрыта. Подойдет режим тушения. Овощ должен стать в итоге очень мягким.
  2. Капуста охлаждается, ножки отделяются от соцветий. Все это измельчается руками.
  3. Курица режется на тонкие длинные пластины.
  4. Яйца взбиваются со сливками.
  5. На донышко чаши мултиварки следует плеснуть немного подсолнечного масла, на которое выкладывается капуста. Она немного подпекается в режиме выпечки.
  6. Далее капуста «укрывается» курицей.
  7. На следующем этапе все это заливается сливочно-яичным соусом.
  8. Запекать с закрытой крышкой нужно примерно полчаса. Для готовки вполне подойдет мультиварка Редмонд с чашей на 3 литра.

Готовим вкуснейший завтрак

Запеканка из цветной капусты с грибами и сыром – это лучшее блюдо, которое может стать полноценным завтраком, обедом или ужином. Кулинары такое сочетание ингредиентов считают самым удачным. Мягкость запеканке придаст молочная заливка, а пикантную корочку – сыр твердого сорта.

На заметку! Для приготовления запеканки можно взять свежие или маринованные грибы.

Состав:

Готовим вкуснейший завтрак
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 0,25 л молока;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 200 г сыра твердого сорта;
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 200-300 г свежих шампиньонов;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • немного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Грибы промываем, просушиваем и режем пластинами.
  2. До полной готовности обжариваем шампиньоны на сливочном масле.
  3. Соцветия цветной капусты выкладываем в кипящую воду и варим ровно три минуты.
  4. В отдельной пиале соединяем молоко с яйцами. Тщательно все взбиваем венчиком до однородности.
  5. Добавляем по вкусу соль и пряности.
  6. Жаропрочную форму смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем сухарями.
  7. На дно кладем соцветия отварной капусты и обжаренные грибы.
  8. Заливаем все молочно-яичной смесью.
  9. В жарочный шкаф, нагретый до температуры в 180°, ставим запеканку ровно на 20 минут.
  10. По истечении этого времени достаем запеканку и посыпаем сверху натертым сыром твердого сорта. Вновь ставим блюдо в духовой шкаф и продолжаем выпекать до полной готовности.

Запекаем с помидорами, яйцом и сыром

Это действительно очень красивое, яркое блюдо, которое вызывает аппетит. Слюнки текут, когда садишься за стол в предвкушении удивительно вкусного яства.

А знаете ли вы, что цветная капуста родом из древней Сирии, поэтому в течение многих веков называлась Сирийской капустой. Но постепенно вкусный овощ завоевал симпатии жителей Европы, а во времена Екатерины II стал культивироваться в России. Семена растения продавались по баснословным ценам и сажались на огородах избранных вельмож.

Запекаем с помидорами, яйцом и сыром

Времена меняются, но все лучшее и недоступное ранее, становится доступным сейчас для всех. Так что приступим к приготовлению обеда или ужина и побалуем себя заботливо приготовленной трапезой.

Ингредиенты для нашего рецепта:

  • Капуста цветная – 350 гр;
  • Красные томаты – 1 шт (средние размеры);
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Сметана – половина стакана;
  • Сыр – 70 гр;
  • Специи: соль и перец – по вкусу;
  • Приправа из сухих трав (орегано, шалфей, мускатный орех, порошок чеснока);
  • Масло оливы – 20 гр.
Читайте также:  Куриные растрепки — 8 простых пошаговых рецептов из филе

Наши действия:

Запекаем с помидорами, яйцом и сыром

Промоем небольшой качанчик, освободим его от лишних зеленых листочков и разберем на отдельные соцветия. Крупные – можно разрезать пополам или на 4 части.

Минуты 3 варим в подсоленной кипящей воде, вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Затем кладем в огнеупорную форму.

Аккуратно нарежьте кружочками или покрошите помидор, потом мы будем добавлять его к заправке.

В отдельной мисочке готовим заправку. Натираем сыр на терке. Чтобы процесс протекал с легкостью, возьмите твердый сорт или обычный сыр (например, чеддер) поместите в морозильную камеру холодильника на полчаса.

Запекаем с помидорами, яйцом и сыром

Затем смешайте сметану, сыр, сухие травы, чеснок. Посыпьте перчиком, посолите. Вбейте 2 яйца и все тщательно размешайте венчиком.

Смажьте дно формы маслом оливы, выложите в нее отваренную капусту, сверху разложите помидоры. Залейте форму с соцветиями заправкой, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Немного дайте постоять. Выложите на тарелки порционно или в общее блюдо. Украсьте зеленью петрушки и укропа и подавайте к столу. Супер!

Советы и тонкости приготовления

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать овощи. Цвет кочана должен быть белым с чуть заметной зеленью, а соцветия – нежно-зелеными и упругими.
  • Цветная капуста прекрасно  сохраняется в замороженном виде, и после разморозки не теряет свои вкусовые и полезные качества. НО для приготовления любого блюда из размороженной капусты ее нужно обязательно отварить.
  • Для этого вилок капусты сначала моют, а затем разбирают на мелкие соцветия. В удобной для варки кастрюле закипятить подсоленную воду, а затем положить туда капусту. Варить ее следует не более 10 минут, иначе соцветия превратятся в тряпку и потеряют свой вкус.
  • Эксперты считают, что если варить в минеральной воде или добавить в воду чуть-чуть лимонной кислоты, то вкус получится нежнее, а если добавить еще и половину чайной ложки сахара, то капуста сохранит свой изумительный нежный цвет. И не нужно при варке закрывать кастрюлю крышкой.
  • Когда готовите кляр для капусты, то сыр нужно натирать на самой мелкой терке, а если вы хотите сделать кляр погуще, то добавьте немного муки. Кстати, если добавить кукурузную муку, то блюдо получится еще вкуснее и  полезнее.

Врачи – диетологи уже давно бьют тревогу по поводу увеличения процента людей с лишними килограммами. Кроме того, современный человек увлекается фаст-фудом и ест много мясных, жирных и сладких блюд, пренебрегая овощами. Считается, что овощи не еда, а легкий перекус.

Но блюда, приготовленные с любовью и фантазией, собственными руками из цветной капусты в различных сочетаниях переубедят даже самых заядлых мясоедов и заставят их поверить, что и без мяса можно вкусно покушать.

Как подать запеканку

  • Если вы готовили запеканку в специальных порционных формочках, то в них можно подать это блюдо к столу. Если же вы готовили в одной большой форме, запеканку нужно нарезать на кусочки.
  • Она подается как самостоятельное блюдо. К ней можно подать хлеб или несладкие булочки. Также гренки намазанные плавленым сыром или маслом.
  • Отличным дополнением станет салат из свежих овощей.
  • Не забывайте и о напитках. Приготовьте апельсиновый или любой другой фруктовый фреш.
  • Если у вас осталась цветная капуста, приготовьте ее во фритюре в яичном кляре.

очень аппетитных запеканок из цветной капусты

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

очень аппетитных запеканок из цветной капусты

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Диетическая с кабачком

Всего 103 ккал в 100 г во вкусной и простой в приготовлении запеканке. Она диетическая, постная и подходит для детей. А на гарнир приготовьте пюре из картофеля, кабачков и половинки яблока. Получается очень вкусно, попробуйте!

Нам понадобится:

  • 800 г капусты цветной;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 2-4 ст. л. соевого соуса;
  • 350 г твёрдого сыра;
  • 1/2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. рубленного укропа;
  • соль, специи по вкусу.

Диетическая с кабачком

Нарезать кочан на маленькие соцветия. Кабачок почистить от шкурки и семян, нарезать кубиками. Отварить овощи примерно 5-6 минут в кипящей воде, откинуть на сито.

Яйца взбить с молоком, влить соевый соус. Чеснок мелко нарезать или раздавить, добавить в смесь. Добавить мелко нашинкованный укроп, посолить немного, так как соевый соус тоже даст вкус соли.

Выложить отваренные овощи в форму для запекания. Сверху залить приготовленным молочно-соевым соусом. Засыпать потёртым на средней тёрке сыром. Духовку прогреть до 180 градусов, запекать 25-30 минут. Сыр расплавится, а яйцо подберётся и перестанет прилипать к стенкам.

Если вы хотите снизить вес, то диетические запеканки вам помогут разнообразить ваше меню. Они низкокалорийные и можно кушать в любой прием пищи.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Подавать блюдо можно в качестве сытного завтрака или ужина.
  • Вы можете дополнить это блюдо, добавив в него и другие овощи. Например, приготовьте мясную запеканку из брокколи и моркови. Для этого вам нужно будет всего лишь добавить несколько морковок в обычный рецепт. Морковь имеет большой запас витаминов. Приготовив такое блюдо, вы сможете порадовать ваших близких не только вкусным, но и полезным ужином.
  • Также вы можете разнообразить это блюдо другими овощами, специями, грибами.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо