Рецепт приготовления сочных куриных котлет с сыром

Куриные котлеты с сыром в духовке готовятся в нашей семье часто. И не потому, что они дешево обходятся. Ведь это вкусное нежное и полезное диетическое блюдо 

Куриные биточки в духовке

Самый простой способ – сделать запечённые биточки. Вам не придётся стоять у плиты и ждать, пока котлетки пожарятся. Просто смешивайте все компоненты и делайте круглые шарики. Но помните, что биточки должны быть небольшие.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе курицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • соль, специи.
Куриные биточки в духовке

Приготовление:

  1. Куриное филе отбейте кухонным молотком и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук нашинкуйте кубиками.
  3. Соедините лук с мясом. Разбейте яйца. Добавьте майонез и муку.
  4. Немного посолите и добавьте ваши любимые специи – кориандр, майоран, тмин или душистый перец.
  5. Делайте из фарша небольшие одинаковые по размеру шарики.
  6. Выложите на смазанный противень. Выпекайте 30 минут при 190°С.

Куриные котлеты с сыром и зеленью

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, нож, доска для нарезки, глубокая миска, тарелка, лопатка.Ингредиенты

Твердый сыр 100-150 г
Фарш (куриный) 450-500 г
Зелень 40-50 г
Чеснок 1-2 зубчика
Яйцо (куриное) 1 шт.
Сухари для панировки
Перец и соль по вкусу
Приправа по желанию
Растительное масло 50 мл

Как выбрать фарш

Сегодня на рынках и в магазинах продаются мясные продукты на любой вкус. Большую популярность имеют все разновидности фаршей. Его нужно выбирать очень осторожно, чтоб не подвергать риску свое здоровье.

  • Свежий фарш должен иметь запах мяса.
  • Продукт должен иметь яркий цвет и однородную консистенцию и блестящую поверхность.
  • У фарша не должно быть резкого или любого другого несвойственного ему запаха.
  • У смеси должен быть сок, но не слишком много и бледного красного цвета.
  • Фарш должен храниться при температуре от 0º С до +3º С и не больше суток.

Пошаговое приготовление

  1. Выложите 450-500 г фарша в миску, посолите и поперчите по вкусу. По желанию приправьте куриной приправой.
  2. Разбейте в миску одно куриное яйцо.
  3. Измельчите 40-50 г зелени. Добавьте мелко рубленую зелень к фаршу.
  4. Выдавите 1-2 средних зубчика чеснока. Хорошо вымесите фарш руками.
  5. Для куриных котлет с сыром внутри возьмите 100-150 г твердого сыра и нарежьте небольшими продолговатыми кубиками.
  6. Мокрыми руками сформируйте лепешки из фарша. Внутрь лепешки заверните кусочек сыра так, чтобы он полностью был накрыт фаршем.
  7. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
  8. Жарьте на разогретой сковороде с 50 мл растительного масла с обеих сторон на среднем огне примерно по 5 минут.

Котлеты по-киевски с маслом – классический рецепт на косточке

Если вы хотите попробовать какое-то новое для себя блюдо, то стоит начинать именно с его классического варианта. Не зря он всегда берется за основу – рецептура проверена годами и дает именно тот вкус, который изначально должен быть у кушанья.

Котлеты по-киевски с маслом – классический рецепт на косточке

Может быть я и ошибаюсь, но в советское время придумали запекать внутри филе грудинки «зеленое масло» именно потому, что оно размягчало и напитывало своей сливочной нежностью да свежим ароматом укропчика довольно сухое мясо «синюшных» куриц. И хотя сейчас бройлеры и по размеру, и мягкости превосходят своих предков, но и им не помешает такой приятный наполнитель.

Читайте также:  Макароны с колбасой — 7 простых рецептов на каждый день

Ингредиенты:

Котлеты по-киевски с маслом – классический рецепт на косточке
  • Куриная грудка, свежее яйцо – по 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1/3 пучка.
  • Мука, панировочные сухари – по 2 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец, паприка, красный и зеленый болгарский перец – по вкусу.

Приготовление:

Котлеты по-киевски с маслом – классический рецепт на косточке

1. Первым делом нам стоит приготовить и заморозить «зеленую» начинку. Промытую и обсушенную зелень рубим на мелкие кусочки. Разрезаем лимон пополам и отжимаем из него сок. Мягкое сливочное масло соединяем с жидкостью из цитруса, укропно-петрушечной нарезкой и слегка подсаливаем. Хорошенько все перемешиваем до однородной массы и заворачиваем колбаской в фольгу. Отправляем в морозилку минимум на 30 минут, а лучше на несколько часов.

При желании можно (но не обязательно!) также покрошить очень мелко и болгарский перчик.

Котлеты по-киевски с маслом – классический рецепт на косточке

2. По классике котлета по-киевски должна содержать в себе косточку, за которую ее удобно брать. Для этого лучше всего взять целую куриную тушку и при разделке оставить пару необходимых кусочков. Поступить следует следующим образом: промыв и слегка обсушив птицу, снимаем с нее кожу. Срезаем с костей и хряща мясо грудки так, чтобы на ней остались верхние части крыльев до первых суставов.

3. Поскольку нам нужна чистая косточка, то срезаем с крылышка мясо, стараясь не повредить хрящик, который удерживается в связке с мякотью.

Котлеты по-киевски с маслом – классический рецепт на косточке

4. Если внимательно осмотреть мякоть грудки, то в ней четко видно 2 филе: маленькое и большое. Разделяем их острым лезвием ножа, чтобы получилось два отдельных кусочка. В маленьком обязательно вырезаем белое сухожилие – во время жарки котлеты оно может сократиться и тем самым нарушит целостность «оболочки».

5. Надрезаем филешечки пополам так, чтобы они раскрылись как книжка, но не прорезаем их до конца. В большом кусочке стараемся не нарушить крепление косточки.

Котлеты по-киевски с маслом – классический рецепт на косточке

6. Слегка отбив оба кусочка, приправляем их перцем и малюсенькой щепоткой соли. Эти приправы лучше слегка втереть с обеих сторон филешек. Затем кладем кусочек замороженной колбаски «зеленого масла» в меньшую по размеру мякоть и очень плотно заворачиваем.

7. «Фаршированный комочек» укладываем в большое филе и также тщательно его сворачиваем, чтобы не оставалось отверстий и при жарке содержимое не выбежало.

Котлеты по-киевски с маслом – классический рецепт на косточке

8. Должен получиться пухленький сверток с косточкой снаружи. Желательно так поступить и со второй куриной грудкой. Отправить хотя бы на полчаса обе большие заготовки охладиться в морозилке.

9. Тем временем подготовить льезон — взбить свежие яйца с щепоткой соли. Муку и панировочные сухари высыпать в разные сухие блюдца. Достать охлажденные будущие котлеты по-киевски из холода и хорошо обвалять сначала в муке. Затем обмакнуть в яичную массу, чтобы она полностью «смочила» всю поверхность заготовки. Опустить в панировку и тщательно обкатать, чтобы создался хороший ровный хлебный слой.

Котлеты по-киевски с маслом – классический рецепт на косточке

Хотя под воздействием температуры содержимое котлет обязательно расплавится, все же внутренняя оболочка из мяса и хлебная корка сверху создадут двойную оболочку, которая не выпустит нужный нам сливочный сок с травами.

10. Желательно отправить подготовленные заготовки еще на полчаса в прохладное место, чтобы внешний слой получше схватился. Вылить подсолнечное масло в глубокую сковороду, разогреть до легкого потрескивания и опустить в него наших «красавиц». Обжаривать по 5 минут с каждой стороны, а затем еще на 10-15 минут отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Котлеты по-киевски с маслом – классический рецепт на косточке

11. Подавать с любимым гарниром в горячем виде. Чтобы было удобно брать котлету по-киевски руками, на косточку лучше всего сделать папильотку из обычной бумажной салфетки.

Если вы все сделали правильно, то разрезав свой шедевр, вы увидите вытекающий маслянистый соус. Сразу скажу, что если вы повторно будете разогревать это блюдо, то можете его и не увидеть, потому что он весь впитается в куриное мясо, пока оно будет остывать после первой готовки.

Котлеты по-киевски с маслом – классический рецепт на косточке

Котлеты из куриного фарша сочные, мягкие и потрясающе вкусные

Вкуса масла не слышно, но его и не много, здесь нет майонеза и сметаны, эти соусы всегда можно подать отдельно. В состав можно класть манку, но, именно в этом рецепте, я ее не использую, она тоже придает мягкость.

Котлеты из куриного фарша сочные, мягкие и потрясающе вкусные

Очень вкусно со свежим помидором или огурцом, зимой с салатом из свежей капусты, или моркови, или с зеленью. Мы любим с соусом из слив или кетчупом.

Читайте также:  9 рецептов сырников из творога на сковороде

Сегодня решила что поделюсь с вами, и пошла делать фотографии, так что немного эстетического наслаждения. Как раз купила свежую зелень, и сразу нашла ей применение.

Котлеты из куриного фарша сочные, мягкие и потрясающе вкусные

Вот показываю в разрезе. Пробовала и не удержалась, пытаюсь показать насколько они сочные внутри. Чтобы 100% не вытекал сок, рекомендую сначала обмокнуть заготовку во взбитых яйцах, а затем в сухарях или муке. Яйца создадут пленку. Но, они и так получаются чудесные.

Здесь нет картофеля, как вы могли заметить, если любите, можно добавлять, мне нравится именно такой вариант. При тушении, в кастрюлю можно поместить лавровый лист и перчик горошком, они создадут дополнительный аромат. Я сегодня не добавляла.

Котлеты из куриного фарша сочные, мягкие и потрясающе вкусные

Вот казалось бы, что там, обычные мясные котлеты, что там такого, но есть много тонкостей и нюансов по приготовлению. У каждой хозяйки свои секреты.

Соседка моей мамы всегда приходила к нам за майонезом, она в фарш добавляла, и всегда забыла купить. Этот продукт кладут для мягкости и нежности, так как в составе и яйца, и масло, и горчица. А как готовите вы? Буду благодарна, за отзывы и комментарии. Всем приятного аппетита!

Пирог из дрожжевого теста и куриного фарша

Пироги бывают не только сладкими, но и с начинками из куриного фарша. Блюдо получается вкусным и сочным.

Пирог из дрожжевого теста и куриного фарша
Пирог из дрожжевого теста и куриного фарша

Для приготовления берется следующее:

Пирог из дрожжевого теста и куриного фарша
Пирог из дрожжевого теста и куриного фарша
  • 300 грамм фарша из куриного мяса;
  • приготовленное слоенное тесто;
  • несколько ложек томатной пасты;
  • свежий лук;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • майонез и кетчуп;
  • подсолнечное масло.
Пирог из дрожжевого теста и куриного фарша
Пирог из дрожжевого теста и куриного фарша

Для начала подготавливается тесто, для этого его необходимо достать из морозилки. Когда оно растает следует поделить его на несколько одинаковых половинок. Одна потребуется для основания, а вторая для накрытия начинки. Раскатать тесто и сделать его под форму.

Пирог из дрожжевого теста и куриного фарша
Пирог из дрожжевого теста и куриного фарша

Пирог из дрожжевого теста и куриного фарша
Пирог из дрожжевого теста и куриного фарша

С овсяными хлопьями

Заменить калорийный хлеб можно не только манкой, но и другой крупой. Попробуйте приготовить блюдо с овсянкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 грамм фарша из курицы;
  • 100 грамм овсянки;
  • два яйца;
  • стакан молока;
  • одна луковица;
  • приправы по желанию.
С овсяными хлопьями

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки овсянки. Для этого смешиваем молоко с яйцами и этой массой заливаем хлопья. Ждем около 30 минут.
  2. После этого полученную смесь выкладываем к мясу, туда же добавляем лук, нарезанный на небольшие кусочки и выбранные приправы.
  3. Делаем котлеты любой формы и доводим их до готовности паровым способом, на плите в сковороде с высокими бортиками или в мультиварке.

Статья в тему: Что нельзя есть?

Домашние котлеты в духовке. Пошаговые рецепты мягких, сочных котлет из фарша

Сегодня я расскажу, как приготовить сочные, мягкие котлеты в духовке.

Это один из способов приготовления этого простого и вкусного блюда. Впрочем, этот способ не такой и сложный, считаю, каждый с ним может справиться.

Делать котлеты можно из любого фарша – будь то мясной, рыбный или овощной.

Получаются они подрумяненные, сочные и очень ароматные, так что прочитав эти рецепты, выбирайте и приступайте к приготовлению.

Рецепты приготовления котлет в духовке

Для приготовления котлет нам нужно:

  • фарш любой — 650 гр.
  • лук — 150 гр. (это 1 большой лук)
  • чеснок — 3 зубчика
  • молоко — 80 мл.
  • хлеб белый один кусочек
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 0.5 ч. л.
Читайте также:  Блюда из рыбного фарша – рецепты приготовления

Для котлет нужно:

  • Филе рыбы – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Хлеб
  • Майонез
  • Соль, перец
  • Мука для панировки
  • Растительное масло для формы

Котлеты из фарша с картофелем по-турецки в духовке видео рецепт

Куриные котлетки из фарша с манкой

Многие считают, что если заменить в рецепте муку на манку, то блюдо автоматически становится диетическим. Это совсем не так. Манка, как и мука, это та же самая пшеница, только более грубого помола. Так что в плане калорийности разницы нет.

Куриные котлетки из фарша с манкой
Куриные котлетки из фарша с манкой
Куриные котлетки из фарша с манкой

Но у манной крупы есть интересное свойство. Грубый помол оставляет в ней больше растворимой клетчатки, благодаря чему она разбухает при смешивании с жидкостью. Этим свойством пользуются кулинары для получения пышных и воздушных изделий без лишних хлопот. И к котлетам это тоже относится.

Куриные котлетки из фарша с манкой
Куриные котлетки из фарша с манкой
Куриные котлетки из фарша с манкой

Ингредиенты:

Куриные котлетки из фарша с манкой
Куриные котлетки из фарша с манкой
Куриные котлетки из фарша с манкой
  • Куриный фарш — 1 кг
  • 1 яйцо
  • Манка — 7 ст.л.
  • Лук — 2 головки
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Куриные котлетки из фарша с манкой
Куриные котлетки из фарша с манкой
Куриные котлетки из фарша с манкой

Приготовление:

Куриные котлетки из фарша с манкой
Куриные котлетки из фарша с манкой
Куриные котлетки из фарша с манкой

1. Все перечисленные ингредиенты нужно соединить в одной глубокой миске. При этом, если фарш уже с луком, то добавлять его не нужно. А если фарш только из мяса, то лук нужно очень мелко порезать перед добавлением в общую миску.

Куриные котлетки из фарша с манкой
Куриные котлетки из фарша с манкой
Куриные котлетки из фарша с манкой

2. Очень тщательно все перемешиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно, после чего оставляем полученную массу на 15-20 минут, чтобы манка набухла.

Куриные котлетки из фарша с манкой
Куриные котлетки из фарша с манкой
Куриные котлетки из фарша с манкой

3. Затем формируем из фарша котлеты и отправляем их на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Куриные котлетки из фарша с манкой
Куриные котлетки из фарша с манкой
Куриные котлетки из фарша с манкой

4. Жарим котлеты на среднем огне по 7-10 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Куриные котлетки из фарша с манкой
Куриные котлетки из фарша с манкой
Куриные котлетки из фарша с манкой

Благодаря манке котлеты получаются мягкими и сочными, но при этом хорошо держат форму.

Куриные котлетки из фарша с манкой

Приятного аппетита!

Рецепт 6: Говяжьи котлеты в духовке с плавленым сыром

Говяжьи котлеты в духовке получаются менее калорийными, нежели на сковороде, а добавленный плавленый сыр придает им оригинальности.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Репчатый лук – 200 грамм.
  • Плавленый сыр – 2 штуки.
  • Панировочные сухари – 100 грамм.
  • Батон – 3 ломтика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Молоко – 150 миллиграмм.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину, вымыть, нарезать и измельчить на мясорубке в фарш.
  2. Лук очистить и мелко измельчить на мясорубке или в блендере.
  3. Батон замочить на 10 минут в молоке, после чего пропустить через мясорубку.
  4. Выложить в миску говяжий фарш, лук, хлеб, добавить соль, специи, яйцо и хорошо вымесить.
  5. Зелень вымыть, мелко порубить, вмесить в фарш, после его немного отбить, собрав руками, потом с силой бросая обратно в миску.
  6. Дать фаршу 20 минут настояться.
  7. Плавленый сыр нарезать длинными полосками.
  8. Сформировать на ладони лепешку, выложить по центру кусочек плавленого сыра.
  9. Сформировать руками котлету вокруг сыра и обвалять в панировочных сухарях.
  10. Форму для запекания выстелить пергаментом, выложить на него котлеты.
  11. Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусов, 35 – 40 минут.

Полезный совет:

1. Батон после вымачивания можно не отжимать, а при отбитом фарше, котлеты станут еще пышнее.

Наверх

Котлеты из куриного фарша с картофелем

Блюдо прекрасно подойдет для обеда или сытного перекуса. Для приготовления используются самые простые компоненты.

Необходимые продукты:

Пошаговый алгоритм действий:

Котлеты из куриного фарша с картофелем
  1. Картофель варится в кожуре, очищается и разминается вилкой.
  2. Мясо смешивается с картофельным пюре и одним яйцом, солится, перчится и посыпается пряностями.
  3. Оставшиеся 2 яйца перебиваются в миске вилкой в меланж.
  4. Сыр натирается и смешивается с мукой.
  5. Фарш перемешивается, из него лепятся котлеты и жарятся на горячем масле до румяности.

Лучше всего блюдо сочетается с овощным салатом, а также котлету можно положить на ломтик хлеба и перекусить.