Рецепт хумуса в домашних условиях, чем полезна паста из нута

Вкусная свинина с нутом и луком в духовке — сытный обед, с которым придётся повозиться, но результат того стоит. Блюда из нута с мясом хорошо приготовить к воскресному обеду, когда есть время и желание накормить семью чем-нибудь вкусным. Не забудьте заранее замочить нут, миску с нутом можно просто оставить в холодильнике на ночь. Кстати, свинину также можно замариновать накануне, чтобы сократить время готовки на следующий день.

Подробнее о нуте

Нередко мы неправильно изначально готовим жареный нут горох или не знаем, как его вкусно варить, из-за чего больше не приобретаем подобный продукт и не интересуемся какие можно приготовить блюда из нута рецепты просто и вкусно. Но стоит все же детально изучить как вкусно приготовить нут или бараний горох, поскольку в таком продукте содержится много полезных веществ.

Если вы не знаете, что приготовить из нута в домашних условиях, то попробуйте добавить подобный ингредиент в суп. Также, узнавая, что можно приготовить из нута, можно найти некоторые рецепты, в которых такой горох используется для создания домашних конфет. Не стоит бояться подобного продукта, старайтесь готовить разные блюда с нутом, рецепты достаточно просты, при этом помогут разнообразить ваш повседневный рацион и сделать его полезнее. Вы быстро научитесь готовить нут, при этом с каждым разом сможете делать блюда более разнообразными.

Как правильно приготовить нут для хумуса

Перед тем как начать готовить хумус, расскажем, как правильно подготовить нут:

  • Перед варкой нут нужно тщательно промыть, затем обязательно замочить и убрать в холодильник на верхнюю полку (за ночь в теплом помещении может начаться брожение).

Важно! Перед замачиванием зерна нута несколько раз промывают, пока вода не станет прозрачной: так удаляются крахмалистые вещества, вызывающие неприятные ощущения в кишечнике. Замачивать следует не менее 12 часов. Все остальные «быстрые» способы подготовки бобов ухудшают качество хумуса.

  • После вымачивания слить воду и еще раз промыть бобы;
  • Варить нут нужно на медленном огне, положив в кастрюлю с холодной водой; при варке удалять пену; бобы во время варки не солить — так советуют профессионалы;

Некоторые домохозяйки при варке нута добавляют соду, для ускорения, но это влияет на вкус и качество продукта. В результате такого «кощунства» разрушаются ценные аминокислоты, увеличивается содержание кальция, которого в нуте и без соды достаточно, а превышение чревато проблемами со здоровьем.

  • В конце варки, чтобы уменьшить содержание олигосахаридов, вызывающих газообразование, можно добавить в кастрюлю ¼ ч.л. лимонной кислоты.
  • Также, можно добавить специи и пряные травы, уменьшающие газообразование и придающие блюду приятный, пряный аромат, такие как: кинза, кардамон, кумин (зира).
  • В процессе варки, из нута в воду переходит фолиевая кислота (РР) и витамины группы В, поэтому желательно этот отвар употребить для приготовления пюре.

Чтобы консистенция хумуса была более нежной и пастообразной, необходимо удалить верхнюю оболочку нута:

  • Слейте отвар в отдельную посуду, процедив через сито (он пригодится в процессе приготовления);
  • Кастрюлю с вареными бобами наполните холодной водой;
  • Промывайте нут, протирая его между ладонями: так легче и быстрее избавиться от грубой оболочки, чем перебирать горошины по одной пальцами.

Совет! Чтобы добиться более нежной консистенции хумуса, нужно слить горячую воду и сразу опустить горох в воду со льдом, а затем очистить горошины от верхней оболочки. Это – долго, но результат стоит того.

Дальнейшее приготовление хумуса никаких трудностей не вызывает. Довести его до пюреобразного состояния с помощью блендера и смешать с другими ингредиентами — дело нескольких минут!

Что приготовить из нута: ТОП-вкусных рецептов

Традиционный хумус из нута

Ингредиенты:

  • Нут — 500 г
  • Лук — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Кунжутная паста (можно заменить кунжутным маслом) — 50 мл
  • Жирная сметана — 100 г
  • Батат (можно заменить морковью) — 100 г
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Хумус — самое распространенное блюдо из нута, которое вы можете повсеместно встретить на Ближнем Востоке. Чтобы его приготовить, замачиваем нут на ночь. Утром отвариваем нут в литре воды в течение часа на малом огне. Лук, чеснок, батат запекаем в духовке около 30 минут при температуре 160 °C. После чего с помощью блендера измельчаем нут и овощи до полной однородности. Вводим в пюре оливковое масло, кунжутную пасту, сметану. Взбиваем. После чего добавляем специи, сок лимона и солим. Подаем к столу теплым.

Говяжий суп из нута по-мексикански

Ингредиенты:

  • Нут — 500 г
  • Говядина — 500 г
  • Лук — 100 г
  • Болгарский перец — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Томатный сок — 1 л
  • Зелень — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу
Читайте также:  Гнезда из макарон с фаршем в духовке

Как готовить:

В двух литрах воды отвариваем говядину, нарезанную мелкими кубиками. Варим говядину в общей сложности 3 часа. В супе она должна быть очень мягкой. За час до готовности мяса, высыпаем в кастрюлю нут. Через 30 минут очень мелко рубим ножом болгарский перец, лук, морковь и чеснок. Высыпаем их в кастрюлю. За 3 часа варки говядины, половина воды выкипит — это нормально. За 15 минут до готовности вливаем томатный сок, аккуратно перемешиваем и даем прокипеть супу 15 минут. После чего даем супу настояться и подаем к столу теплым, украсив зеленью и сметаной.

Жареный нут по-пакистански

Ингредиенты:

  • Нут — 200 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Это невероятно вкусное блюдо пришло к нам из Пакистана. Чтобы его приготовить, нам необходимо предварительно отварить нут, но так, чтобы он не разварился. Затем обваляв его в специях и соли, поджарить на сковороде или лучше всего в духовке. На сковороде поджариваем до образования коричневато-золотистой корочки. Если хотим, чтобы блюдо было полезным, отправляем нут в духовку и пропекаем 15 минут при температуре 160 °C. Подаем к столу теплым.

Плов из нута по-канадски

Ингредиенты:

  • Нут — 1 кг
  • Филе красной рыбы (можно заменить скумбрией или треской) — 1 кг
  • Лук — 200 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Канада — страна рыболовов, поэтому все рыбаки готовят на костре это необычайно вкусное и сытное блюдо. Чтобы приготовить плов из нута дома, нам понадобится чугунная посуда. На дне посуды слегка поджариваем нарезанный кольцами лук в растительном масле. После чего высыпаем в кастрюлю нут, хорошо все перемешиваем, и заливаем 1,5 литрами воды. Накрываем крышкой и тушим 40 минут на медленном огне. После чего выкладываем филе красной рыбы поверх нута, накрываем крышкой и тушим еще 20 минут. Подаем к столу только горячим.

Паштет из нута по-оклахомски

Ингредиенты:

    • Нут — 500 г
    • Жирные сливки — 200 мл
    • Помидоры сливки — 100 г
    • Морковь — 100 г
    • Плавленый сыр — 300 г
    • Рукола — 200 г
    • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Этот божественно вкусный паштет мы попробовали в одной из закусочных штата Оклахома, США. Шеф повар любезно поделился его рецептом с нами. Предварительно отваренный нут взбиваем в пюре со сливками. После чего свежую морковь и плавленый сыр натираем на крупную терку. Помидоры разрезаем на половинки и удаляем из них мякоть. Режем их кубиками. Чеснок растираем в пюре. Соединяем все ингредиенты, аккуратно перекладывая (не перемешивая) их снизу-вверх. Отправляем паштет остыть в холодильник. При подаче на стол, украшаем бутерброды листочками руколы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook Вконтакте OK Яндекс Twitter Telegram

Жареный хрустящий нут в специях пошаговый рецепт

Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите фольгой противень.В миске смешайте подсушенный нут, оливковое масло, соль и кумин. Выложите массу на приготовленный противень и запекайте примерно 45 минут, пока нут не станет хрустящим.Баклажанная икраГуакамолеДипКесадильяКонсервированный нутОливковое маслоСольСырное фондюХумус

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Канапе с копченой форелью или копченым угрем 361 0 Королевские креветки в сметанном соусе 206 0 Салат из зеленых помидоров на зиму 204 0 Коктейль из креветок со сливочным соусом с хреном 158 0 Карамелизованный сладкий картофель с патокой и черным кунжутом 137 0 Пряная малосольная норвежская семга, маринованная с апельсиновым соком 130 0

С замачиванием или без

Как и обычный горох нут продаётся исключительно в сушёном виде. Это увеличивает срок его годности и нет опасения, что он сомнётся при транспортировке. Но замачивать его нужно не поэтому.

Правильно замоченный нут:

  • быстрее варится — то есть полезных веществ в нем остаётся больше;
  • даёт возможность сварить так, как нужно для конкретного блюда. А незамоченный может начать превращаться в пюре снаружи, оставаясь жестким внутри;
  • не провоцирует метеоризм, так как вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, что нарушают работу всего ЖКТ, препятствуют усвоению кишечник многих полезностей из нута, блокируют работу наших пищеварительных ферментов. Если же говорить проще, то замоченный нут усвоится как нужно и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.

Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче. Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник. А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох.

Только не забудьте потом слить воду, в которой лежал турецкий горох, и хорошо промыть его. Именно в этой воде и будут все «неполезности».

Если же надо сварить его не замачивая, то сделать это возможно, хоть и сложнее. Для этого понадобится На 2,5 литра воды надо добавить одну чайную ложку соды — она поможет размягчить горошины. После этого крышку закрыть и варить 4 часа на среднем огне, пару раз поменяв воду. Но при этом нут потеряет часть своих питательных свойств и будет слегка отдавать содой.

Читайте также:  Диетический рецепт мясного суфле при панкреатите

В некоторых случаях соду добавляют в процессе варки, чтобы нут сильнее размягчился. Обычно это делается для приготовления хумуса или фалафеля которые готовятся из нутового пюре.

Способ приготовления свинины с нутом и луком в духовке

Нут замачиваем в холодной воде на 12 часов, каждые 3-4 часа желательно менять воду. Нут вымачивают для того, чтобы, во-первых, он быстрее сварился, а во-вторых, чтобы не было проблем с метеоризмом.

Замачиваем нут на 12 часов в холодной воде

Вымоченный нут кладём в суповую кастрюлю, наливаем 3 литра холодной воды, доводим до кипения. Закрываем кастрюлю плотно и варим на умеренном огне 1,5-2 часа, в самом конце солим по вкусу. Готовый нут откидываем на дуршлаг.

Отвариваем замоченный нут

Свинину нарезаем толстыми кусками поперёк волокон. Куски делаем толщиной 2-2,5 сантиметра. Мясо для этого рецепта советую выбирать с небольшим количеством жира, будет сочнее, также блюдо получится вкусным, если готовить его из свиной шеи.

Способ приготовления свинины с нутом и луком в духовке

Нарезаем толстыми кусками свинину

Не сильно отбиваем ломтики свинины любым удобным способом — молоточком, мялкой для картошки или обычной скалкой. При отсутствии подобных приспособлений подойдёт даже обычный плоский камень.

Способ приготовления свинины с нутом и луком в духовке

Отбиваем нарезанные куски свинины

Маринуем свинину — натираем мелкой поваренной солью без добавок, капелькой соевого соуса, молотым черным и красным перцем и оливковым маслом. Оставляем в холодильнике на 30 минут.

Способ приготовления свинины с нутом и луком в духовке

Натираем мясо солью и специями. Маринуем 30 минут

Нарезаем толстыми кольцами головки репчатого лука, кладём в рукав для запекания. На луковую подушку выкладываем маринованные ломтики свининки. Завязываем рукав с двух сторон не очень плотно — если сделать герметичную упаковку, рукав лопнет при нагревании.

Способ приготовления свинины с нутом и луком в духовке

В пакет для запекания укладываем нарезанный лук, сверху кладём маринованное мясо

Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. Запекаем свинину 25 минут на средней полке.

Способ приготовления свинины с нутом и луком в духовке

Запекаем мясо 25 минут в духовке при температуре 200 градусов

Тем временем, пока варится нут, делаем соус. Давим ножом зубчики чеснока, нарезаем мелко. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, режем кубиками. Сладкий болгарский перец чистим от семян, убираем перегородки, режем соломкой.

Способ приготовления свинины с нутом и луком в духовке

Нарезаем для соуса чеснок, помидоры и сладкий перец

В разогретом оливковом масле быстро обжариваем чеснок, добавляем нарезанные помидоры и болгарский перец, тушим овощи 10 минут, в конце солим по вкусу и добавляем в соус лук, на котором запекалось мясо.

Способ приготовления свинины с нутом и луком в духовке

Обжариваем нарезанные овощи, солим и добавляем лук, на котором тушилось мясо

В глубокую сковороду выкладываем готовый нут, на него куски мяса, на каждый кусок свинины кладём столовую ложку соуса, отправляем всё в раскалённую до 230 градусов духовку на 5-8 минут. Перед подачей посыпаем зелёным луком.

Способ приготовления свинины с нутом и луком в духовке

В сковороду перекладываем отваренный нут, сверху выкладываем тушёное мясо, поливаем соусом и ставим в духовку тушится на 5-8 минут при 230 градусах

Вкусная свинина с нутом и луком в духовке готова. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Что это такое и чем полезен, какой срок годности

«Хумус» в переводе с арабского языка означает «нут». Его готовят из любых бобовых — черной и белой фасоли, соевых бобов, зеленого горошка, чечевицы и т.д. Также в состав входит тахини (кунжутная паста), оливковое масло и сок лимона.

Все вместе это дает сливочную кремовую текстуру, которую удобно намазать на хлеб. Пасту приправляют специями: чесноком, паприкой, оливками, свежей зеленью, вялеными помидорами.

Если у вас нет тахини, ее можно заменить оливковым маслом, авокадо, а также греческим йогуртом. Или смолоть семена кунжута в блендере.

Что это такое и чем полезен, какой срок годности

Паштет из бобов богат питательными веществами и имеет множество преимуществ для здоровья и питания.

В 100 гр содержится:

  • Калорий: 166 ккал
  • Жиров: 9,6 гр
  • Белков: 7,9 гр
  • Углеводов: 14,3 гр
  • Клетчатки: 6,0 гр

Кроме этого, в составе присутствует много марганца, меди, фолиевой кислоты, магния, фосфора, железа, цинка, тиамина, витамина В6 и калия.

Это отличный источник растительного белка (7,9 гр), который жизненно важен для роста и иммунитета.

Что это такое и чем полезен, какой срок годности

Благодаря такому составу, этот продукт полезен для веганов и вегетарианцев.

Хумус содержит нут, оливковое масло и семена кунжута, обладающие противовоспалительными свойствами.

В нем много пищевых волокон — 6 гр в 100 гр. Это составляет 24% от суточной нормы для женщин и 16% для мужчин. Клетчатка нута способствует росту полезных бактерий в кишечнике, которые питают его клетки.

Бобовая паста имеет низкий гликемический индекс, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови. Содержащийся в бобах белок, устойчивый крахмал и антинутриент замедляют переваривание углеводов.

Хумус является отличным источником полезных для сердца жиров из оливкового масла. Для приготовления необходимо обязательно использовать масло первого холодного отжима.

Что это такое и чем полезен, какой срок годности

Он не содержит глютена, орехов и молочных продуктов. Поэтому подходит людям, страдающим непереносимостью глютена и лактозы. Однако при покупке продукта в магазине обращайте внимание на состав, некоторые производители могут добавлять консерванты или другие ингредиенты.

Срок годности приготовленного в домашних условиях паштета составляет от 3 до 6 дней при условии хранения в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Это простое, полезное и вкусное дополнение к вашему ежедневному рациону. Будьте здоровы!

Лучшие рецепты

Самые знаменитые блюда из нута – это хумус и фалафель. Готовят их из гороховой пасты с добавлением специй, пряностей и зелени. Кроме того, турецкий горох можно пожарить, получив отличную закуску, либо приготовить во фритюре.

Читайте также:  Бризоль — яичные блинчики с курицой и грибами

Как видите, вариантов масса и при этом абсолютно все рецепты приготовления блюд из нута очень просты и их исполнение будет понятно любой хозяйке. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть некоторые из них. Вполне возможно, что среди них вы сможете выбрать кое-что и для себя.

Закусочный паштет

Для приготовления пряной закуски из нута вам понадобится:

  • 430 г консервированного турецкого гороха либо 350-400 г отваренного;
  • 6-7 маслин без косточек;
  • половина головки красного репчатого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • соль, перец, оливковое масло.

В емкость выкладываем отваренный либо консервированный нут, мелкорубленую зелень, мелко нашинкованный лук, рубленые маслины, из половинки лимона выдавливаем сок. Берем вилку или толкушку и немного разминаем массу. По вкусу добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло и перемешиваем.

Для приготовления жареного нута вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 3 столовые ложки масла оливы;
  • цедра половинки лайма;
  • соль (желательно морская).

Сливаем жидкость с консервированного нута и раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце. Пока он обсыхает, соединяем в большой емкости кайенский перец с паприкой. Отставляем в сторону.

В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем нут, желательно за два-три захода. Когда горох станет коричневым, выкладываем его на полотенце. Спустя несколько минут, когда уйдет лишнее масло, перекладываем его в миску с паприкой и перцем, солим, присыпаем цедрой лайма.

Для приготовления нута с овощами вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 банка (410 г) консервированных томатов;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 красная луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 г острой чили-пасты;
  • пара столовых ложек масла оливы;
  • пара сантиметров корня имбиря;
  • пол-литра овощного бульона;
  • палочка корицы;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сахара;
  • небольшой пучок петрушки.

На огонь устанавливаем толстостенную сковороду и вливаем масло. Разогреваем. Баклажан режем кубиком и обжариваем в масле на протяжении пяти минут. Далее добавляем мелкорубленый лук и порезанный небольшими кубиками болгарский перец, жарим еще около пяти минут. Кладем чили-пасту, измельченный на терке имбирь и готовим еще две минуты. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим примерно четверть часа.

Специи и добавки для хумуса

Вареный нут дружит с самыми разными вкусами. Поэтому я смело добавляю любые специи. Традиционно еврейский хумус заправляют восточными пряностями. Они дарят потрясающий аромат, пикантные нотки. Можно пользоваться готовыми смесями пряностей.

Иногда вместо сыпучих наборов специй используют многокомпонентные соусы. Кто-то готовит с добавлением терияки. Некоторым людям нравится вводить острую аджику, разведенную горчицу. Обязательный компонент — лимонный сок. Кислота оттеняет вкус, делает его ярче.

Обязательные приправы

Хумус — закуска вдохновения. Приветствуются любые эксперименты с приправами. Но есть ряд традиционных ингредиентов, которые всегда добавляются. Что относят к обязательным приправам:

  • чеснок. Добавляют только свежие дольки. Количество регулируется вкусовыми предпочтениями кулинара. Но не спешите добавлять много. По мере настаивания острота усиливается, аромат раскрывается. Важно не получить вместо нежного хумуса с пикантными нотками настоящий горлодер;
  • сумах. Евреи активно добавляют эту приправу в свой хумус. Чаще посыпают при подаче. Ингредиент имеет яркий бордовый цвет, кислый вкус. При введении важно не переборщить;
  • масло. Традиционно используется нерафинированное масло кунжута или оливы. Но часто заменяют другими видами. Чтобы получить максимум пользы от хумуса, не рекомендую брать рафинированные жиры, подогревать, прожаривать;
  • зира. Она же кумин. Традиционная восточная специя. Вы можете добавлять в сыром виде. Но я рекомендую прогреть на сковороде. Это значительно улучшит вкус, аромат.

Отдельно рассмотрим зелень. Ни в коем случае не добавляем в пасту при измельчении. Травы испортят цвет. Можно ввести рубленую кинзу, укроп, петрушку, мяту в уже готовую пасту. Чаще зеленушку используют при подаче. Добавление травки сокращает срок годности до суток.

Особенности приготовления хумуса

Тахини или кунжут

Специи и добавки для хумуса

Традиционно для хумуса нужна кунжутная заправка тахини. Паста редко встречается в наших магазинах, купить можно только в интернет-магазине или привезти из поездки. Выход — сделать дома. Для пасты нужны самые простые компоненты. Свежий продукт имеет потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • кунжут;
  • кунжутное масло.

Инструкция по приготовлению:

  1. Высыпаем кунжут на сковородку, ставим на плиту. Обжариваем до золотистого цвета. Семечки готовятся быстро. Не отходим. Постоянно помешиваем лопаткой. Нельзя допускать подгорания, иначе появится горечь.
  2. Пересыпаем на тарелку, пусть семена остынут.
  3. Пересыпаем в чашу блендера. Без него приготовить тахини не получится.
  4. Взбиваем на максимальной скорости примерно минуту. Должна получиться мелкая крошка.
  5. Самое время добавить кунжутное масло. Наливаем частями. Взбиваем, пока не получим пастообразную консистенцию.
  6. Переливаем в баночку, надеваем плотную крышку. В холодильнике паста отлично хранится до месяца.

Тахини — универсальная заправка. Она вписывается во многие соусы к мясу, рыбе, придает приятные ореховые нотки. Применяют в заправках для свежих салатов, используют для тостов, полезных бутербродов.

Тахини иногда готовят из сырых семян кунжута. Но такая паста менее востребована, не обладает выраженным ореховым вкусом, присутствует специфическая горчинка.