Рататуй: 8 простых и вкусных классических рецептов

Все рецепты приготовления рататуя очень простые. Многие мастера кулинарного жанра просто шинкуют кружочками баклажан и молодой кабачок, а потом по отдельности их обжаривают, из других овощей получается прекрасный соус, который добавляется к блюду.

Похожие блюда

Постный свекольный суп-пюре с сельдереем Сыр из яблок Холодные вегетарианские супы Постная каша Салат «пестрый» Постный соус «Маринара» Гречка с грибами и луком и морковью Печенье из фасоли с шафраном

Комментарии Ирина25 мая #

Пишите грамотно. Не «ложить», а класть

Люсия17 сентября 2015 #

уже , что получится……….

Ирина:-)17 августа 2015 #

Добрый вечер! Большое. спасибо за рецепт,готовиться быстро и хорошо. Результат великолепный. Спасибо. Ирина

Людмила Баранкевич21 июля 2015 #

Выглядит и звучит аппетитно! Надо будет попробовать. Спасибо.

Елена12 мая 2015 #

Добрый впервые,очень очень вкусно , единственное скорректировала для своих мужчин и в овощи добавила курицу, замаринованную в майонезе и молоке со специями, а так же колечки кабачок,баклажан, грибок, помидорка, лук, морковка, курица,балгарский перчик, и все это залила соусом со специями из томата и , превзошел все ожидания!!!!!Сначала недверчиво спросили «рататуй??»А когда увидели такую красоту под !!!Вообщем добавки хватило не всем!!!

Валентинка26 апреля 2015 #

Очень интересно… и наверное безумно вкусно… спасибо!

Алиса Лис15 ноября 2014 #

Очень очень вкусно.)))

Елена29 июня 2014 #

Спасибо за рецепт ! Очень красиво и наверно очень вкусно. Обязательно приготовлю.

Айгуль Асылбекова (Шагамбаева)16 июня 2014 #

очень хочется быстрее попробовать

Kristina Archant11 июня 2014 #

Скажите, пожалуйста, а зачем откладывать ложку соуса в последнем рецепте? Когда и куда его потом деть?

Иван3 июня 2014 #

лдлдлд

Лилия Балакина4 апреля 2014 #

В восторге!

Тая золоторенко4 апреля 2014 #

Кстати да, большое спасибо за » рататуй». я брала на ужин в магазине запечённые овощи и мне понравилось. может это было другое,но похожее.

Венера Горчакова3 апреля 2014 #

Буду часто готовить это блюдо!!!

Elena1 декабря 2013 #

Как все вкусно!

Lora29 сентября 2013 #

все красиво правда но на вкус горячий был (не знаю) может холодный будет вкусней. кислый получился у меня может помидоры не ложить

Tanea3 августа 2013 #

kruto))))

Наталья14 июля 2013 #

Спасибо за рататуй!

Алёна ***2 июня 2013 #

спасибо огромное !!!раньше я готовила овощное рагу,теперь попробую именно эти рецепты с таким классным названием !тем более сын так любит мультик «Рататуй»,думаю ему и это блюдо понравится

Вера Подобедова31 мая 2013 #

Спасибо,будем пробовать…

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Читайте также:  Тушеная капуста – 10 очень вкусных рецептов

Ингредиенты для приготовления рАТАТУЯ — Запеченных овощей по-французски рецепт

  1. специи по вкусу
  2. баклажан по вкусу
  3. кабачок по вкусу
  4. цуккини по вкусу
  5. перец болгарский по вкусу
  6. помидор по вкусу
  7. чеснок по вкусу
  8. масло растительное по вкусу

Отзывы (1) gorshkoval

супер рецепт, делюсь своим дополнением, выливаю ещё сок от томатов "помидорка" сверху, и все овощи от этого так пропитываются хорошо и становятся мягкими и сочными)

Напишите свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Классический овощной рататуй из баклажанов и кабачков в духовке

Именно такое блюдо готовит главный герой одноименного мультфильма. Обработка продуктов занимает минимум времени, а результат всегда получается отличным! Главное – не передержать овощи в духовке, а все остальное будет делом техники.

Необходимые продукты:

  • 1 средний баклажан (длиной 17-18 см);
  • 1 кабачок аналогичного размера;
  • 3-4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. прованских трав;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного оливкового масла;
  • ¾ стакана горячей воды;
  • перец молотый (по желанию);
  • 1 ч.л. соли (без горки).

Как приготовить:

1. Овощи помойте, нарежьте тонкими кружочками, не очищая кожицу.

2. Чередуйте дольки овощей, укладывая в форму для запекания в следующей последовательности: кабачок, помидор, баклажан. Выкладываются они по кругу, достаточно плотно, до полного заполнения емкости.

3. Приготовьте соус: смешайте томатную пасту с горячей водой, раздавленным чесноком, пряностями, посолите. Попробуйте соус по вкусу на соль.

4. Добавьте перец и растительное масло, хорошо перемешайте.

Можете использовать рафинированное оливковое или подсолнечное масло.

5. Равномерно залейте овощи соусом и накройте крышкой (можно использовать фольгу).

6. Запекайте в духовке, температура 200 градусов, после чего еще 10 минут в открытом виде.

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде, посыпав свежей зеленью или натертым сыром. В этом рецепте я использую форму, диаметром 20 см.

Пошаговый рецепт французского блюда — Рататуй

Если вы не так близко знакомы с кулинарией, то возможно слово «рататуй» вызовет у вас ассоциации только с одноименным диснеевским мультиком. Впрочем, создатели мультфильма не зря выбрали рецепт рататуя для своего талантливого героя. Даже из такого банального овощного блюда можно сделать истинный кулинарный шедевр и покорить самых строжайших ресторанных критиков, если вы вкладываете в этот процесс всю свою душу!

Действительно, нет ничего проще запеченной в печи пестрой овощной смеси. Ни сегодня, ни несколько столетий назад, когда и возникло это блюдо. А появилось оно под солнцем Прованса и Лангедока, на юге Франции, где переливаются диковинными коврами пушистые лавандовые поля, и зреет обласканная солнцем виноградная лоза. Упоминания о рататуе встречаются во французских исторических источниках уже в 1778 году, и на древнем окситанском диалекте название блюда обозначает способ приготовления — «ratatolha», что значит «перемешать и тушить».

Крестьянское происхождение кушанья никак не могла принять французская аристократия, и еще очень долгое время рататуй не входил в список блюд высокой кухни. Зато он пользовался огромной популярностью у простого народа, ведь кабачки, перец и помидоры росли в этих теплых краях в изобилии, а после того как баклажан перестали считать декоративным растением и стали повсеместно употреблять в пищу, начали готовить и рататуй из баклажанов.

Читайте также:  Чем отличаются пельмени от вареников и равиоли?

Только лишь в 19 веке был сформирован традиционный рецепт, рататуй классический получил свое название как рататуй нисуаз, поскольку был в таком виде предложен шеф-поваром отеля из Ниццы. Всемирную популярность рататуй из овощей получил несколько десятилетий назад, с распространением моды на запеченные овощи и увлечением национальными кухнями мира.

Сегодня мы предлагаем приготовить мультяшную версию рататуя, рецепт как в мультфильме получается намного красочнее и полезнее, чем классическая подача по-французски, предполагающая нарезку кубиками и использование большого количества масла при обжарке каждого вида овощей перед закладкой на тушение. Если вы увлекаетесь правильным питанием и ЗОЖ, вам также понравится такой рататуй — калорийность его невысока, можно использовать в рецепте только полезные масла, экспериментировать с пряностями и ингредиентами, готовить овощной рататуй с картошкой или рататуй с фаршем.

Ингредиенты для рататуя

  • баклажан — 2 шт.;
  • кабачок или цуккини — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • томатный соус — 250 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • тимьян — 1 ч.л;
  • перец черный и соль — по вкусу;
  • масло оливковое — 5-8 ст.л.;
  • базилик и петрушка для подачи.

Время подготовки: 00:30

Время приготовления: 01:30

Количество порций: 4-5 шт.

Кухня мира: Французская

Способ приготовления: Запекание

Пищевая ценность 100 грамм: калорийность —37,8 ккал, 0,9 г белков, 1,6 г жиров, 5,0 г углеводов

Рецепты приготовления овощного рагу — рататуй, с набором различных овощей

Доброго времени суток, друзья. Существует масса вариантов по использованию и приготовлению блюд из овощей. Я хочу предложить вам приготовить потрясающее блюдо французской кухни под названием рататуй. Набор овощей в каждом рецепте разный, поэтому я уверена, что каждый найдет свой беспроигрышный вариант.

Такое блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясным или рыбным блюдам. Самое главное, это диетическое блюдо, которое подойдет для людей, кто придерживается или стремится питаться правильно.

Конечно, блюдо из сезонных овощей проще готовить во время уборки урожая. Но сейчас овощи присутствуют на прилавках магазинов круглый год. Поэтому не стоит отказывать себе в полезном и очень вкусном блюде.

Полезные советы

  1. У блюда есть одна особенность — его не надо заранее тушить, потому что это скажется на вкусе овощной закуски. Но, если уж сильно хочется приготовить рататуй впрок, можно обжарить все овощи, кроме помидоров, которые добавить потом в блюдо, непосредственно перед подачей на стол. Проблема в том, что кислоты, присутствующие в составе помидоров, лишают овощи яркого цвета и влияют на сладковатый вкус, свойственный рататую;
  2. Овощи надо обжаривать на хорошем масле оливковом — на сковородку сначала кладут лук с чесноком, томят их до карамельного цвета, затем добавляются все овощи, кроме помидоров. Овощи тушатся на слабом огне до мягкости, потом в них добавляют прованские травы — фенхель, базилик, тимьян, шалфей чабрец, розмарин майоран, мяту и соль;
  3. Ароматные пряные травы наделяют блюдо уникальным вкусом, что в разы отличает его от традиционного овощного рагу. Скорее всего, в этом и кроется основная тайна рататуя, который ставят на стол в любом виде с хрустящим хлебом и красным вином.
Читайте также:  Жареный карась — рецепты с фото. Жареные караси с хрустящей корочкой

Разнообразные рецепты овощной закуски объединила одна важная деталь – это блюдо можно приготовить легко и очень быстро, поэтому домохозяйки всех стран включают рататуй в повседневный рацион для своей семьи, чтобы не стоять у плиты весь вечер, а радовать родных не только вкусным, но и чрезвычайно полезным и сытным блюдом.

Оценить статью: -1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить творожную запеканку на сковороде Как приготовить отбивные из куриной грудки в панировочных сухарях Как приготовить вкусную подливу к гречке: рецепты Индийская кухня: лучшие блюда из курицы к вашему столу Как вкусно приготовить фунчозу с курицей Как приготовить рагу из курицы с картошкой

Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане

Чем отличается домашняя кулинария от той, что привыкли есть в других местах. Конечно же многим, про отрицательные стороны я писать не буду, а вот преимущества такие. Это внешний вид, с этим не поспоришь, ведь ресторанная подача всегда была и будет очень привлекательной.

Шеф-повара стараются сделать для этого все возможное, а мы можем только подсмотреть и повторить. Предлагаю в этот раз сразу сделать порционно, каждому, как говорится в тарелочку. Получится такой съедобный веер плюс украсьте веточкой и будет вам счастье.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2 шт.
  • луковица — 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус бальзамический 6% — 1 ч.л
  • прованские травы — 0,5 ч.л
  • базилик сушеный — 0,5 ч.л
  • петрушка
  • соль и перец на свое усмотрение

Этапы:

1. Головки репчатого лука хорошенько освободите от шелухи. Порубите на перышки. И сдобрите уксусом, чтобы он замариновался. Можно слегка посолить и поперчить. Оставьте стоять 10 минут.

3. Затем помидорки обмойте и каждую штучку разрежьте на пополам, а после чтобы получилось полуколечки. Сыр порубите на куски в виде пластиков.

4. Затем возьмите керамическую или стеклянную миску и уложите на низ маринованный лук, ливните немножечко растительного масла. Далее уложите красавчиков веером, в промежутки положите дольки помидорок и сыра.

Посолите и поперчите. Притрусите специями и любимыми травами или зеленью по своему желанию. Плюс тертым чесноком.

Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане

5. Накройте листик фольгой и запекайте около 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Вау, и что получилось, просто гениально! А еще это очень вкусно и смотрится фантастически оригинально. Радуйте себя и своих родных и любимых.

Запечённый салат «Средиземноморский»

Ингредиенты:

  • Помидоры – 8 шт.
  • Баклажаны – 4 шт.
  • Перец сладкий – 4 шт. (разноцветный).
  • Масло растительное (оливковое) – 50 мл.
  • Кинза – пучок.
  • Аджика – 4 стол. ложки.
Запечённый салат «Средиземноморский»

Приготовление:

  1. Помидоры очистить от кожицы, нарезать на кусочки.
  2. Перец и баклажаны нашинковать соломкой.
  3. В противень налить масло, выложить слой перца, поверх него – баклажаны.
  4. Полить аджикой, покрыть слоем нарезанных помидоров.
  5. Нагреть духовку до 200 °С, запекать овощи 20 минут.
  6. Вынуть, остудить, добавить кашицу из чеснока и зелень, перемешать.