Простые, вкусные и полезные рецепты рыбы с овощами в духовке

В  этой статье мы  научим вас, как вкусно запечь щуку в духовке.  Приготовленная по этому рецепту, с овощами,  она получается необыкновенно вкусной и сочной.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Судака очистите от чешуи, удалите жабры и выпотрошите через спинку. Для этого сделайте надрез по спинке вдоль хребта, пальцами раздвиньте мясо. Затем кухонными ножницами перережьте хребет у головы и у хвоста. Вытяните хребет вместе с костями и внутренностями. Промойте тушку внутри и снаружи холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Натрите рыбу солью и черным перцем снаружи и внутри.Шаг 2 Натрите на крупной терке очищенную морковь. Очистите лук и чеснок. Чеснок измельчите, лук нарежьте тонкими полукольцами. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук с морковью и чесноком до мягкости, часто помешивая, 7 мин. Приправьте солью и душистым перцем.

Шаг 3 Разделите овощи на три части. Третью овощей заполните полость рыбы. Возьмите большой кусок фольги и сложите его в два слоя, чтобы получился кусок 30 х 50 см. Смажьте фольгу сливочным маслом. Выложите вторую треть овощей по центру куска, следуя форме и размеру рыбы. «Заройте» в овощи лавровый лист.Шаг 4 На овощи уложите рыбу, на нее – оставшиеся овощи и лавровый лист. Заверните судака в фольгу максимально герметично. Запекайте при 160 °С на решетке, установленной в противне, 35-45 мин. Подавайте сразу же с отварным картофелем на гарнир.

Минтай запеченный в духовке с морковью и луком в сметане

На нашем столе полезная рыбка очень частый гость, приобрести ее можно на любом рынке или в магазине. Продукт имеет невысокую цену, обладает отличными вкусовыми качествами, легко готовится, не имеет много костей. По этому способу запеченный минтай в духовке никогда не получается сухим. Блюдо всегда выходит сочным и ароматным, так происходит быстрая термическая обработка.

Минтай запеченный в духовке с морковью и луком в сметане

Ученые выяснили, что рыба содержит в большом количестве селен, и это серьезный повод включать в ежедневное меню ценный морепродукт. Продукт содержит всего 56 ккал на 100 грамм, для сравнения такое же количество лосося имеет 179 ккал.

Минтай в основном продается в виде замороженного филе и целых тушек. При покупке замороженной рыбы обратите внимание на количество льда, которое покрывает ее. Всегда старайтесь покупать наименее обработанный продукт.

Минтай запеченный в духовке с морковью и луком в сметане

Ингредиенты:

  • 2 тушки минтая,
  • 2 моркови,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 г сыра твердого сорта,
  • соль и молотый перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и молотый перец по вкусу.
Минтай запеченный в духовке с морковью и луком в сметане

Этапы приготовления:

1. Репчатый лук чищу и нарезаю так как мне больше нравится. Я люблю, чтобы лук был нарезан мелко. Морковь очищаю от кожуры и натираю на средней терке.

Минтай запеченный в духовке с морковью и луком в сметане

3. Обжариваю лук с морковью на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла.  Добавляю к луку и моркови сметану, соль, специи и перец, довожу до кипения.

5. Рыбу предварительно размораживаю (лучше оставить на ночь). Затем разделываю на филе, и удаляю кожу и кости. Сегодня мне захотелось просто порезать на кусочки. Обязательно обсушиваю от лишней влаги, посыпаю специями, солью и перцем, добавляю лимонный сок.

Минтай запеченный в духовке с морковью и луком в сметане

6. Беру подходящую форму, смазываю ее маслом, чтобы кусочки не прилипли к дну и не не пересохли. На донышко помещаю в произвольном порядке минтай.

7. Поверх выкладываю обжаренные овощи в сметане.

Минтай запеченный в духовке с морковью и луком в сметане

8. Верх блюда присыпаю любым твердым сыром, его натерла предварительно на мелкой терке.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Минтай под маринадом из моркови и лука: рецепты

Минтай запеченный в духовке с морковью и луком в сметане

Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами

  • Щука – 1,5 килограмма.
  • Морковь – 1 штука (большого размера).
  • Лук – 2-3 крупные головки.
  • Зелень – по сезону и по вкусу.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Сахар – 1,5 чайные ложки.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Соль, перец – по собственному вкусу.
  • Масло сливочное или маргарин – примерно 40-60 грамм.
  • Горчица французская – около трех чайных ложек.
Читайте также:  Драники из картошки: пошаговые рецепты с фото

Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами

Последовательность приготовления

Когда к нам в руки попала красавица щука, то перво-наперво мы должны ее почистить и удалить жабры. С чешуей и внутренностями у вас проблем не возникнет. Чешуя снимается легко, брюшко разрезается без проблем. Но с жабрами будьте осторожны, они очень колючие.

Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами

Старайтесь работать в кухонных перчатках и вырезать жабры кухонными ножницами, чтобы не травмировать руки. После вышеперечисленных манипуляций хорошо промойте рыбу.

Готовую рыбу порежьте на порционные кусочки. Посолите их, поперчите и замаринуйте в сметане минут на двадцать.

Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами

Пока рыбка напитывается сметаной, займитесь овощами. Лук и морковь необходимо очистить и вымыть. Лук нарежьте полукольцами, а морковь потрите на крупной терке. Смешайте их.

Порежьте и добавьте к ним зелень. Полейте соком, который выдавили из лимона. Посыпьте сахаром и присолите. Перемешайте.

Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами

В стеклянную форму разложите кусочки масла или маргарина. Если у вас нет стеклянной формы, воспользуйтесь противнем. Но тогда добавьте немного воды, когда будете запекать щуку. Итак, масло разложили. Выложите сверху половину овощей.

На овощную подушку разложите кусочки рыбы, смажьте французской горчицей. Это придаст рыбке некую пикантность и маленькие французские нотки. Если французской горчицы у вас нет, поэкспериментируйте с обычной русской горчицей. Скорее всего, получится вкусно.

Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами

Сверху накройте рыбу оставшимися овощами и отправляйте в духовку. Небольшое предупреждение молодым хозяюшкам: ставьте стеклянную посуду в холодную духовку и только потом ее включайте!

Минут через пятнадцать-двадцать достаньте форму. Перемешайте овощи и полейте рыбку образовавшимся соком. Отправляйте опять в духовку еще минут на пятнадцать-двадцать.

Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами

Вот и все!

Великолепная щука с легкими французскими нотками готова!

Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами

Зовите близких и наслаждайтесь.

Надеемся теперь, зная, как вкусно запечь щуку в духовке, вы будете готовить ее чаще.

Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами

Еще больше рецептов запечной рыбы, смотрите в этой рубрике 

Приятного аппетита!!!

Процесс приготовления

Рыбу вымыть, удалить хвост, голову, внутренности, чёрную пленку, находящуюся внутри брюшка, и плавники, хорошо промыть.

Рыбу поместить в кастрюлю, залить полностью холодной водой, а затем поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь, убрать образовавшуюся пену, добавить лавровый лист, посолить и варить минут 15-20. По истечении времени варёную рыбу откинуть на дуршлаг и дать немного остыть.

Пока рыбка варится, можно приготовить томатный маринад. Морковку и лук очистить. Нарезать мелко лук. Морковку натереть на крупной тёрке.

Налить немного растительного масла в сковороду, выложить лук и обжарить его до мягкости на среднем огне (в течение 3-5 минут), иногда перемешивая. Когда лук обжарится до мягкости, выложить к нему натёртую морковь, хорошо перемешать, обжаривать на среднем огне минут 10 (до мягкости моркови), периодически перемешивая.

Затем к обжаренным овощам в сковороду выложить 2 столовые ложки томатной пасты, посолить, приправить по вкусу чёрным молотым перцем, ещё раз хорошо перемешать. Огонь убавить до минимума и потомить овощи с томатной пастой, примерно, 10 минут, периодически помешивая. Добавить к тушёным овощам уксус, перемешать, выключить огонь. Сковороду накрыть крышкой и дать маринаду немного остыть.

Остывшую рыбу отделить от костей, разобрать на небольшие кусочки.

В миску ровным слоем выложить половину остывшего томатно-овощного маринада, разровнять. Вторым слоем выложить кусочки рыбы, разровнять. Поверх рыбы разместить оставшийся томатно-овощной маринад, разровнять.

Миску накрыть крышкой (если нет крышки, можно накрыть пищевой плёнкой), поместить в холодильник мариноваться на всю ночь.

На следующий день невероятно вкусную, пикантную рыбу под маринадом с луком и морковью в охлаждённом виде подать к семейному ужину или праздничному столу.

Приятного аппетита!

Рыба в духовке с луком и морковью

Еще такое блюдо называют рыбой под-шубой или рыбой по маринадом в духовке. «Маринад» — это, наверное, по аналогии с похожей по составу холодной закуской, а «шуба», скорее всего, потому что овощи в отличии от предыдущего рецепта мы будем класть не под, а на нее.

Рыба в духовке с луком и морковью
Рыба в духовке с луком и морковью

Что нам надо:

Рыба в духовке с луком и морковью
Рыба в духовке с луком и морковью
  • рыба – 300—400гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • помидоры – 3шт;
  • растительное масло – 50мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • мука – 6ст.л.
Рыба в духовке с луком и морковью
Рыба в духовке с луком и морковью

Как вкусно запечь в духовке рыбу с овощами

Рыба в духовке с луком и морковью
Рыба в духовке с луком и морковью

Что касается гарнира, то кому-то блюдо может показаться самодостаточным, а кому-то нет. Для вторых я бы рекомендовала не мудрствовать, а просто отварить обычный картофель, добавить в него сливочного масла, мелко рубленного укропа и подать вместе с рыбкой.

Рыба в духовке с луком и морковью
Рыба в духовке с луком и морковью

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Рыба в духовке с луком и морковью
Рыба в духовке с луком и морковью

Рыба под маринадом классический рецепт в духовке

Приготовить рыбу можно разными способами: кто-то отдает предпочтение жареному продукту, кто-то любит тушить или варить. А знаете ли вы, как готовится рыба в маринаде в духовке? В этой статье речь пойдет именно о таких рецептах. Предлагаем несколько несложных способов запекания.

Читайте также:  Говяжья печень в сладком томатном соусе

Рыба в маринаде: рецепт

  • свежая речная рыба весом около 1 кг;
  • 3 крупные моркови;
  • 3 головки лука среднего размера;
  • сочные спелые помидоры весом около 500 грамм (3-4 штуки);
  • пряная зелень: кинза, базилик – большие пучки;
  • сахар – приблизительно чайная ложка;
  • масло растительное – 40 грамм;
  • соль, корица, имбирь, перец;
  • лимонный сок.

За счет того что рыба длительное время запекается в маринаде, она вбирает в себя пряные ароматы и приобретает нежный вкус. Блюдо отлично подойдет для подачи на праздничный стол или для повседневного ужина. Для начала разберемся с тем, как приготовить маринад для рыбы.

На крупной терке натрите морковку. Разогрейте в сковороде масло. Лук нашинкуйте на кольца и заложите в сковороду. Слегка обжарьте и добавьте морковь. Помидоры измельчите. Пряную зелень мелко нарежьте. Ингредиенты закиньте к луку и морковке. Добавьте пряности, соль, по вкусу сахар. Прогрейте несколько минут. Снимите смесь с огня, выжмите сок из лимона и перемешайте. У вас получился овощной маринад.

Используйте емкость для запекания. Смажьте ее маслом. На дно выложите слой рыбы, очищенной от костей, плавников и чешуи. На ней аккуратно и ровно распределите овощной маринад.

Блюдо поместите в духовку. Установите время (около 50 минут) и температурный режим – 180 градусов. После того как рыба в маринаде в духовке приготовится, дайте ей немного настояться. Теперь блюдо можно подавать.

Рыба в маринаде в духовке. Рецепт второй

Вот еще один несложный рецепт приготовления рыбы. Это блюдо может подаваться самостоятельно или вместе с гарниром. Чем больше простоит рыба в маринаде, тем более сочной и нежной получится.

  • свежая рыба (треска, кета, горбуша и др.) весом около 1 кг;
  • несколько ложек соевого соуса;
  • головка лука;
  • 1 крупный перец весом примерно 400 грамм;
  • свежая морковь весом около 150 грамм;
  • несколько (2-3) ложек томатного пюре (пасты);
  • панировочные сухари или мука — около 150 грамм;
  • растительное масло – 40 грамм;
  • перец, соль.

Рыбу нужно подготовить: отрезать голову, хвост, плавники, вырезать внутренности, промыть и обсушить. Разделайте тушку на филе. Удалите все кости. Нарежьте рыбу на куски произвольных размеров.

Каждый кусочек нужно обмакнуть в соевый соус, затем в муку или панировку.

Сковороду с маслом нагрейте. Выложите в нее подготовленные куски и обжарьте в течение нескольких минут с каждой стороны.

В отдельной емкости потушите измельченные овощи: лук, морковь и перец. Поперчите, положите соль. Перемешайте и недолго спассеруйте. Затем добавьте томатной пасты и держите на огне до мягкости овощей.

Влейте немного воды, перемешайте. Выложите часть маринада в жаропрочную емкость, в него поместите рыбу и залейте остатками соуса. Поставьте блюдо на 15 минут в печку. По истечении времени у вас получится вкусная рыба в маринаде в духовке. Подавать ее можно как в горячем, так и в остывшем виде.

Горбуша, запеченная в духовке со сметанной заливкой

Рецепт нежной горбуши, запеченной в духовке со сметанной заливкой. Приготовленная по этому рецепту рыба получается сочная, ароматная и очень вкусная.

Для приготовления нам понадобится:

  • филе горбуши 600 грамм;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Для зажарки:

  • лук 2 шт. ;
  • морковь 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;

Для заливки:

  • яйцо 2 шт.;
  • сметана 20%жирности 300 грамм;
  • укроп 1 небольшой пучок;
  • сыр 100 грамм.

Приготовление:

  1. Для начала готовим зажарку. Для этого на сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваем порезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь в течении 5 минут. Пока отставляем в сторону.
  2. Филе горбуши нарезаем на восемь порционных кусочков, складываем их на тарелку, солим и перчим.
  3. Следом готовим заливку. В миске смешиваем яйца, сметану, мелко порезанный укроп и натертый на мелкой терке сыр. Заливка готова!
  4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем в нее порционные куски рыбы так, чтобы между ними было небольшое расстояние, примерно полсантиметра. Затем на рыбу выкладываем обжаренные лук и морковь. Сверху выливаем заливку, она должна полностью.
  5. Форму для запекания ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаю 20 минут до готовности.
Читайте также:  Как вкусно замариновать индейку перед запеканием в духовке?

Готовое блюдо подаем горячим с рисовым или картофельным гарниром.

Красная рыба с овощами в духовке

Из семги или форели можно готовить не только бутерброды, но и основное блюдо. К примеру, очень вкусной получается красная рыбка с овощами в духовке. Следование фото-рецепту поможет получить идеальное блюдо с первого раза.

Необходимые продукты:

  • 700 г филе лосося;
  • 1 большая картошка;
  • ½ болгарского перца;
  • Половина цуккини;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г помидор черри;
  • Половина лимона;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Приготовление:

  1. На дно стеклянной или керамической формы для запекания выкладываем картофель, нарезанный небольшими дольками. Посередине кладем филе, солим, перчим и сбрызгиваем бальзамическим уксусом.
  2. Половину лимона режем на 8 частей и укладываем по одному ломтику в каждый угол формы. Морковь режем тонкими полосками, имбирь – тонкими слайсами и распределяем вокруг рыбного филе, подсаливаем.
  3. Лук режем полукольцами, цуккини сначала пополам, а затем брусочками, перец большими ломтиками произвольной формы. Выкладываем все в форму. Помидоры черри кладем целыми. Сверху еще раз солим и перчим овощи.
  4. Запекаем при 200 градусах 35 мин. Подаем горячим.

Семга с картошкой в духовке

Семга с картошкой, приготовленная в духовке, станет идеальным творением, которое покорит своим ароматом и вкусом ваших гостей. Готовится блюдо из обычных продуктов в течение часа. Рыбу с картофелем можно подавать к завтраку, обеду, ужину или смело на праздничный стол.

Способ приготовления:

  • 400 г семги (2 стейка);
  • 4 шт. крупного картофеля;
  • 3 зубка чеснока;
  • 60 г сливочного масла;
  • половинка лимона:
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 200 мл очищенной воды;
  • пряности — по желанию;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Стейки промывают, просушивают, разрезают на две части, удаляют косточки.
  2. Выдавливают лимонный сок на рыбу и натирают. Солят, добавляют перец, перекладывают в глубокую миску, вливают 1 ст. ложку растительного масла и оставляют промариноваться на 15 минут.
  3. Очищают картофель, чеснок. Овощи нарезают небольшими кружочками.
  4. Форму для запекания смазывают оставшимся растительным маслом. Раскладываем на нее картофель, чеснок, добавляем пряностей по желанию, соль, перец.
  5. Сверху овощей распределяют маринованную семгу и на каждый кусочек кладут ломтик сливочного масла.
  6. Рыбу притрушивают специями. Вливают 200 мл жидкости. Плотно накрывают форму фольгой.
  7. В разогретый духовой шкаф помещают рыбу на 30 минут.
  8. Через полчаса снимают фольгу, оставляют семгу еще на 15 минут, чтобы поверхность немного подрумянилась.

Семга с картофелем, запеченная в духовке готова. Блюдо распределяют по тарелкам, притрушивают зеленью и подают к столу. По желанию можно дополнить салатом из свежих овощей, соленьями, соусом на основе томата или сливок.

Кушанье с добавлением грибов

Для него потребуются такие продукты:

  • Полкилограмма филе хека.
  • Шампиньоны в свежем или замороженном виде — около 300 г.
  • Головка лука.
  • Масло сливочное.
  • Зелень и специи.
  • Соль.
  • Соус майонезный.
Кушанье с добавлением грибов

Как приготовить рыбу хек в духовке с добавлением грибов?

Мякоть следует ополоснуть, нарезать. Покрыть слоем специй и соли и оставить на некоторое время. Шампиньоны промывают, делят на пластинки. Замороженные грибы нужно предварительно проварить в кипятке, затем откинуть на дуршлаг, остудить. Луковицу очищают, ополаскивают. Делят на полукруглые ломтики. Металлический лист покрывают растопленным сливочным маслом. На него кладут кусочки хека, лук, нарезанные шампиньоны, майонезный соус, измельченный на терке твердый сыр. Посыпают кушанье солью, специями. Блюдо готовят в духовом шкафу приблизительно сорок минут.