Пошаговый классический рецепт приготовления чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы с зеленью и яйцами — пошаговый рецепт популярного грузинского блюда. Название блюда произошло от грузинского слова «хохоби», что в переводе означает «фазан». Понятно из чего готовили наши предки чахохбили? Ну и что, из курицы тоже получается очень даже ничего). Обычно чахохбили готовят из целой курицы, но в данном рецепте использованы только куриные грудки.

Рецепт

Как приготовить чахохбили из курицы

  1. Готовим курицу — удаляем лишний жир и гузку. Жир оставляем для приготовления лука. Курицу нарезаем кусочками среднего размера. Грузинские повара для чахохбили делят курицу на 17 частей
  2. У помидоров, удаляем плодоножку, делаем вокруг плода неглубокие крестообразные надрезы, нанизываем на вилку и держим в очень горячей воде 30-40 сек. Удаляем кожицу и нарезаем плоды средними кубиками.
  3. Каждую луковицу делим пополам и нарезаем лук тонкими ломтиками.
  4. В разогретой сковороде растопим куриный жир и добавим 1 растительного масла. Выложим нарезанный лук, немного посолим. Жарим лук до золотистого цвета, постоянно помешивая, 4-5 минут. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и выключаем плиту.
  5. Удаляем оставшиеся кусочки куриного жира.
  6. В кастрюлю наливаем 200 мл воды, доводим до кипения и кладем сливы. Варим на слабом огне с закрытой крышкой 8-10 мин. Затем протираем через сито и добавляем в получившееся пюре, воду в которой они варились.
  7. Тонкими дольками нарезаем чеснок.
  8. Зелень кинзы — листья и мягкие стебли мелко нарезаем.
  9. В нагретый казан наливаем растительное масло и на дно насыпаем щепотку крупной соли. В первую очередь укладываем кусочки курицы на кости. Крышку не закрываем, жарим по 4-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета, кусочки переворачиваем, немного солим и перчим смесью перцев.
  10. Добавляем филе грудки, немного обжариваем вместе с другими кусочками еще 3-4 минуты, добавляем немного соли и перца.
  11. В казан с курицей наливаем белое сухое вино и убавляем мощность плиты для томления. Томим курицу в вине 3-4 минуты с закрытой крышкой.
  12. Добавляем подготовленные помидоры, все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, немного прибавляем мощность плиты. Тушим 8-10 минут.
  13. Затем добавляем 1,5 ст.л. уцхо-сунели, перемешиваем и добавляем подготовленный лук, вновь перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 2 мин.
  14. Добавляем соль по-вкусу и пюре из слив, перемешиваем накрываем крышкой и тушим еще 6-7 минут.
  15. Добавляем перец чили и соль, если нужно досолить, подготовленные кинзу и чеснок. Выключаем плиту. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут. Чахохбили готово.

Советы:

Для чахохбили из курицы можно взять как целую курицу, так и бедра или ножки отдельно.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 9Распечатать рецепт

Как сделать грузинское блюдо чахохбили из курицы

Кухонная техника: две сковороды.Ингредиенты:

Куринные бедра 500 г
Помидоры 2 шт.
Лук 1 шт.
Горький перец 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Кинза 10 веточек
Масло сливочное 1 ст. л.
Паста томатная 15 г
Чеснок 3 зубка
Соль По вкусу
Хмели-сунели 10 г

Вместо свежего горького перца можно взять молотый красный перец.

Рецепт приготовления

  1. Куриные бедра режем на две части.
  2. Режем лук полукольцами.
  3. Помидоры бланшируем и режем мелкими кубиками.
  4. Сладкий перец режем крупными кубиками.
  5. Кинзу, петрушку, чеснок и острый перец режем очень мелко.
  6. Обжариваем курицу на сухой сковороде 15 минут, постоянно переворачивая.
  7. На масле сливочном жарим лук до прозрачности.
  8. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
  9. Выкладываем к курице лук, перец, помидоры. Солим.
  10. Перемешиваем и протушиваем под крышкой 20 минут.
  11. Добавляем чеснок, хмели-сунели, кинзу, петрушку и острый перец.
  12. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.
  13. Выключаем огонь и даем настояться блюду 5-6 минут.

На гарнир к чахохбили из курицы можно подать пюре картофельное или рис.Видеорецепт чахохбили

Чахохбили из курицы с зеленью и яйцами

Ингредиенты

  • 500 г куриной грудки,
  • 250 г репчатого лука,
  • 2 больших помидора,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 яйца,
  • 3 лавровых листа,
  • 1 сладкий красный перец (по желанию),
  • 1/2 ч.л. сушеного голубого пажитника (хмели сунели),
  • 1/2 ч.л. сухой молотой кинзы (кориандра),
  • 20 грамм свежей зелени кинзы или петрушки,
  • 1 ч.л. молотого горького перца,
  • 70 грамм сливочного масла,
  • 50 мл растительного масла,
  • соль.

Приготовление

Куриные грудки перед приготовлением чахохбили следует замариновать (подержать в маринаде в холодильнике минимум 12 часов).

Как приготовить маринад

В миске соединить ингредиенты: соль (3 ст.л.) и сахар (3 ст.л.) и томатную пасту (1 ст.л.). Добавить 1 литр воды и все перемешать до полного растворения сахара и соли. К смеси добавить 1 зубчик чеснока (разрезать на 4 части) и лавровый лист.

Маринад готов, поместить в него куриные грудки на 12 часов. По истечению времени курицу достать из маринада, добавить перец и лавровый лист.

Нарезать лук, помидоры, сладкий перец и кинзу. Раздавить или мелко нарезать чеснок.

В сковороду налить масло, разогреть, добавить курицу и тушить на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.

Через 15 минут добавить нарезанный лук и сливочное масло, тушить на среднем огне еще 10 минут.

Добавить нарезанные помидоры, потушить еще 5 минут. Затем добавить нарезанный красный перец, чеснок, хмели сунели и сухую кинзу.

Через 5 минут добавить яйца и перемешать, смешивая все ингредиенты.

Готовим еще 2-3 минуты.

Чахохбили готов! Удалить лавровый лист и подавать в горячем виде, украсив нарезанной кинзой и петрушкой.

Литература [ править | править код]

В родственных проектах

  • Значения в Викисловаре
  • Книги в Викиучебнике
  • Медиафайлы на Викискладе
  • Портал «Кулинария»

Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт

Шаг 11. Самое время добавить соус ткемали. Сильно много это делать не нужно, должен быть одинаковый баланс всех специй, чтобы не переборщить и не перебить вкус остальных ингредиентов.

Шаг 12. Вместе с ткемали, отправляем в казан оставшийся чеснок.

Шаг 13. Пора засыпать в блюдо всю зелень (укроп, петрушку и кинзу).

Шаг 14. Чахохбили по-грузински почти готово. Убираем казан с огня, зелень жарить не нужно.

Шаг 15. Кладём несколько листочков свежего базилика, всё перемешиваем и накрываем крышкой. Через 10-15 минут блюдо настоится и можно подавать к столу.

Прежде, чем начать готовить данный рецепт, пересмотрел много способов и выбрал самый лучший. Он считается классическим и кто ещё его не попробовал, обязательно сделайте это, как можно быстрей. Обещаю, вам понравится. Аромат просто дурманит. Так вкусно получилось, что даже кружится голова.

Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы с томатной пастой пошагово

Подготовим ингредиенты:

  • курица – ½ тушки;
  • помидор – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная паста – 1 ;
  • белое вино – 50 мл;
  • стручок горького перца;
  • растительное масло, специи;
  • укроп и петрушка.

Приготовление:

  1. Половинку курицы нарезаем на порционные кусочки и обжариваем на сковороде до румяной корочки.

  1. Пока поджаривается курочка, нарезаем мелко лук и очищаем помидор от кожицы. Обжаренные кусочки перекладываем в кастрюльку, добавляем туда лучок, специи и томатную пасту. Все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.

  1. Закидываем к тушеной курочке стручок горького перца и заливаем блюдо разбавленным вином (1*1 вино и вода).

По желанию можно добавить еще чайную ложку уксуса!

  1. Нарезаем крупно помидор, чеснок и зелень. Отправляем их по очереди в кастрюльку, приправляем специями и помешиваем ароматное блюдо. Дадим чахохбили еще немного потомиться, и выкладываем горячее блюдо на тарелку. Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы с грецкими орехами

  1. Одну целую крупную курицу разрезать на большие куски и положить в глубокую кастрюлю или казан.
  2. Влить 200 мл белого вина. Накрыть и тушить на низкой температуре 15 минут, периодически помешивая. Частично приоткрыть крышку и готовить еще 10 минут.
  3. Когда вино испарится, измельчить и всыпать 4 крупных луковицы и 6-8 острых красных перцев (крупные ломтики).
  4. Добавить 100 г сливочного масла. Перемешать и готовить на маленьком или среднем огне 5-7 минут. Время от времени помешивать.
  5. Порезать и подмешать 5 больших сочных помидоров. Перемешать и тушить, накрыв, 5-7 минут. Мешать периодически.
  6. Истолочь 100 г грецких орехов (можно воспользоваться мясорубкой). Порубить вместе 3 зубчика чеснока, 1/3 ч.л. сухого базилика и 10 г свежей кинзы. Нарезать 10 г свежей петрушки. Поместить орехи, чеснок и зелень в кастрюлю.
  7. Посолить по вкусу, перемешать и выключить огонь. Подать чахохбили горячим.

Рецепт чахохбили из курицы с картошкой в духовке

Да, можно приготовить это блюдо сразу с гарниром. Например, с картошкой. И получится очень ароматный и потрясающе вкусный обед или ужин. Попробуйте его приготовить и ваша семья будет в восторге.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт
  • Помидоры – 6-7 шт
  • Лук – 2 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сладкий перец – 3 шт
  • Картофель – 10 шт
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Курицу тщательно промойте как снаружи, так и внутри. Разделайте на порционные кусочки. Добавьте соль, молотый перец и тщательно перемешайте.

2. Разогрейте сковороду и налейте в нее совсем немного масла. Положите разделанные кусочки жирком вниз. Обжарьте мясо до румяности со всех сторон.

3. Сделайте на помидорах сверху и снизу крестовые надрезы. Залейте их кипятком на 30 секунд. Затем очень легко снимите кожицу и нарежьте их кубиками.

4. С перцев удалите плодоножку и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками среднего размера. Измельчите чеснок. Лук очистите и нарежьте тоже небольшими кубиками.

5. Обжаренное мясо переложите в казан или в кастрюлю с толстыми стенами. Положить к нему все нарезанные овощи. Лук предварительно обжарьте на сковороде до прозрачности. Посолите и добавьте молотый перец по вкусу. Закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь тушиться, примерно на 30-40 минут.

Никакой воды добавлять по этому рецепту не нужно, овощи сами выделят сок.

6. В это время почистите и нарежьте картофель крупными дольками. Выложить его к мясу, когда оно будет готово. Добавьте, при необходимости, соль и перец. Поставьте кастрюлю с крышкой в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

7. Получится просто потрясающе ароматное блюдо. Очень сочная и нежная курочка в соусе и рассыпчатый картофель. Перед подачей аккуратно перемешайте и разложите по тарелкам. По желанию добавьте свежую кинзу или зеленый лук.

Чахохбили по-грузински из курицы с грецким орехом

Почти все блюда грузинской кухни принято есть с лавашом. Не является исключением и чахохбили из курицы с грецким орехом. Его даже можно подавать без гарнира, а просто есть, макая лаваш в томатную подливку.

Чахохбили по-грузински из курицы с грецким орехом

Порций: 4.

Чахохбили по-грузински из курицы с грецким орехом

Ингредиенты:

Чахохбили по-грузински из курицы с грецким орехом
  • Курица – 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку – 500 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Тархун – 1 ч.л.
  • Базилик фиолетовый – 0,5 пучка.
  • Орех грецкий – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 0,5 ч.л.
Чахохбили по-грузински из курицы с грецким орехом

Процесс приготовления:

Чахохбили по-грузински из курицы с грецким орехом
  1. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте ее на куски по суставам. Затем на разогретой сковороде без масла обжарьте мясо до золотистой корочки. После этого влейте на сковороду немного кипятка, закройте крышку и тушите мясо до готовности.

  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.

  3. Томаты в собственном соку перетрите блендером в однородное пюре, добавьте его на сковороду к луку и тушите 3-4 минуты.

  4. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Грецкие орехи измельчите в блендере. В ступке перетрите орехи, соль, чеснок и сухие специи.

  5. Добавьте специи к томатной массе, перемешайте и продолжайте тушить 2-3 минуты.

  6. Полученным томатным соусом залейте курицу, перемешайте и тушите 5-10 минут. Затем добавьте рубленную зелень, перемешайте и снимайте чахохбили с огня. Подавайте к столу в горячем виде.

Чахохбили по-грузински из курицы с грецким орехом

Приятного аппетита!

С добавлением яйца

Для блюда понадобится:

  • филе курицы — 0,5 кг;
  • лук — 0,25 кг;
  • томаты — 2 единицы;
  • чеснок — пара зубков;
  • яйца — 3 единицы;
  • лаврушка — 3;
  • перец сладкий — 1;
  • сушеный пажитник или хмели-сунели, кинза или кориандр — по ½ ч. л.;
  • кинза свежая — 20 г;
  • горький перец — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • постное масло и соль.
С добавлением яйца

Маринад:

  • соль и сахар — по 3 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст л.;
  • чеснок — 1 крупный зубок;
  • лаврушка;
  • вода дистиллированная — 1 л.

В первую очередь куриные грудки промыть, нарезать кубиком и замариновать на 12 часов в маринаде. Для приготовления маринада нужно просто перемешать все составляющие до однородной жидкости, а чеснок нарезать кусочками и добавить с парой листков лавра.

С добавлением яйца

Спустя положенное время можно начинать готовить само блюдо. Лук, перец и томаты нарезать средними кубиками, кинзу порубить, чеснок прессовать, или натереть на мелкой терке.

В сковороде обжарить на постном масле грудку в течение четверти часа, перемешивая. После вложить лук и кусочек сливочного масла, продолжить готовку еще минут десять.

Присоединить томаты, протушить несколько минут. После добавить перец, чеснок, сухие травы. Помешивая, продолжить готовить минут 5.

С добавлением яйца

Вбить яйца, перемешать и готовить еще несколько минуток. Перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью.

На заметку. Рецепты можно использовать для приготовления грузинского блюда в мультиварке. Кухонная помощница поможет максимально сохранить вкусовые качества. Схема немного отличается — по очереди обжаривается мясо и соус, в который погружается курочка и готовится в режиме «Тушение» полчаса.