Чахохбили из курицы с зеленью и яйцами — пошаговый рецепт популярного грузинского блюда. Название блюда произошло от грузинского слова «хохоби», что в переводе означает «фазан». Понятно из чего готовили наши предки чахохбили? Ну и что, из курицы тоже получается очень даже ничего). Обычно чахохбили готовят из целой курицы, но в данном рецепте использованы только куриные грудки.
Рецепт
Как приготовить чахохбили из курицы
- Готовим курицу — удаляем лишний жир и гузку. Жир оставляем для приготовления лука. Курицу нарезаем кусочками среднего размера. Грузинские повара для чахохбили делят курицу на 17 частей
- У помидоров, удаляем плодоножку, делаем вокруг плода неглубокие крестообразные надрезы, нанизываем на вилку и держим в очень горячей воде 30-40 сек. Удаляем кожицу и нарезаем плоды средними кубиками.
- Каждую луковицу делим пополам и нарезаем лук тонкими ломтиками.
- В разогретой сковороде растопим куриный жир и добавим 1 растительного масла. Выложим нарезанный лук, немного посолим. Жарим лук до золотистого цвета, постоянно помешивая, 4-5 минут. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и выключаем плиту.
- Удаляем оставшиеся кусочки куриного жира.
- В кастрюлю наливаем 200 мл воды, доводим до кипения и кладем сливы. Варим на слабом огне с закрытой крышкой 8-10 мин. Затем протираем через сито и добавляем в получившееся пюре, воду в которой они варились.
- Тонкими дольками нарезаем чеснок.
- Зелень кинзы — листья и мягкие стебли мелко нарезаем.
- В нагретый казан наливаем растительное масло и на дно насыпаем щепотку крупной соли. В первую очередь укладываем кусочки курицы на кости. Крышку не закрываем, жарим по 4-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета, кусочки переворачиваем, немного солим и перчим смесью перцев.
- Добавляем филе грудки, немного обжариваем вместе с другими кусочками еще 3-4 минуты, добавляем немного соли и перца.
- В казан с курицей наливаем белое сухое вино и убавляем мощность плиты для томления. Томим курицу в вине 3-4 минуты с закрытой крышкой.
- Добавляем подготовленные помидоры, все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, немного прибавляем мощность плиты. Тушим 8-10 минут.
- Затем добавляем 1,5 ст.л. уцхо-сунели, перемешиваем и добавляем подготовленный лук, вновь перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 2 мин.
- Добавляем соль по-вкусу и пюре из слив, перемешиваем накрываем крышкой и тушим еще 6-7 минут.
- Добавляем перец чили и соль, если нужно досолить, подготовленные кинзу и чеснок. Выключаем плиту. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут. Чахохбили готово.
Советы:
Для чахохбили из курицы можно взять как целую курицу, так и бедра или ножки отдельно.
Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 9Распечатать рецепт
Как сделать грузинское блюдо чахохбили из курицы
Кухонная техника: две сковороды.Ингредиенты:
Куринные бедра | 500 г |
Помидоры | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Горький перец | 1 шт. |
Перец сладкий | 1 шт. |
Кинза | 10 веточек |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Паста томатная | 15 г |
Чеснок | 3 зубка |
Соль | По вкусу |
Хмели-сунели | 10 г |
Вместо свежего горького перца можно взять молотый красный перец.
- ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ — рецепт с фото …
- 1000.menu
- Чахохбили из курицы — пошаговый рецепт …
- Чахохбили из курицы по-грузински …
- VosMarket.ru
- Куриные бедра режем на две части.
- Режем лук полукольцами.
- Помидоры бланшируем и режем мелкими кубиками.
- Сладкий перец режем крупными кубиками.
- Кинзу, петрушку, чеснок и острый перец режем очень мелко.
- Обжариваем курицу на сухой сковороде 15 минут, постоянно переворачивая.
- На масле сливочном жарим лук до прозрачности.
- Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
- Выкладываем к курице лук, перец, помидоры. Солим.
- Перемешиваем и протушиваем под крышкой 20 минут.
- Добавляем чеснок, хмели-сунели, кинзу, петрушку и острый перец.
- Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.
- Выключаем огонь и даем настояться блюду 5-6 минут.
На гарнир к чахохбили из курицы можно подать пюре картофельное или рис.Видеорецепт чахохбили
Чахохбили из курицы с зеленью и яйцами
Ингредиенты
- 500 г куриной грудки,
- 250 г репчатого лука,
- 2 больших помидора,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 яйца,
- 3 лавровых листа,
- 1 сладкий красный перец (по желанию),
- 1/2 ч.л. сушеного голубого пажитника (хмели сунели),
- 1/2 ч.л. сухой молотой кинзы (кориандра),
- 20 грамм свежей зелени кинзы или петрушки,
- 1 ч.л. молотого горького перца,
- 70 грамм сливочного масла,
- 50 мл растительного масла,
- соль.
Приготовление
Куриные грудки перед приготовлением чахохбили следует замариновать (подержать в маринаде в холодильнике минимум 12 часов).
Как приготовить маринад
В миске соединить ингредиенты: соль (3 ст.л.) и сахар (3 ст.л.) и томатную пасту (1 ст.л.). Добавить 1 литр воды и все перемешать до полного растворения сахара и соли. К смеси добавить 1 зубчик чеснока (разрезать на 4 части) и лавровый лист.
Маринад готов, поместить в него куриные грудки на 12 часов. По истечению времени курицу достать из маринада, добавить перец и лавровый лист.
Нарезать лук, помидоры, сладкий перец и кинзу. Раздавить или мелко нарезать чеснок.
В сковороду налить масло, разогреть, добавить курицу и тушить на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
Через 15 минут добавить нарезанный лук и сливочное масло, тушить на среднем огне еще 10 минут.
Добавить нарезанные помидоры, потушить еще 5 минут. Затем добавить нарезанный красный перец, чеснок, хмели сунели и сухую кинзу.
Через 5 минут добавить яйца и перемешать, смешивая все ингредиенты.
Готовим еще 2-3 минуты.
Чахохбили готов! Удалить лавровый лист и подавать в горячем виде, украсив нарезанной кинзой и петрушкой.
Литература [ править | править код]
В родственных проектах
- Значения в Викисловаре
- Книги в Викиучебнике
- Медиафайлы на Викискладе
- Портал «Кулинария»
- Чахохбили // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 692. — 770 с.
- Ратушный А. С. Чахохбили // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 420. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт
Шаг 11. Самое время добавить соус ткемали. Сильно много это делать не нужно, должен быть одинаковый баланс всех специй, чтобы не переборщить и не перебить вкус остальных ингредиентов.
Шаг 12. Вместе с ткемали, отправляем в казан оставшийся чеснок.
Шаг 13. Пора засыпать в блюдо всю зелень (укроп, петрушку и кинзу).
Шаг 14. Чахохбили по-грузински почти готово. Убираем казан с огня, зелень жарить не нужно.
Шаг 15. Кладём несколько листочков свежего базилика, всё перемешиваем и накрываем крышкой. Через 10-15 минут блюдо настоится и можно подавать к столу.
Прежде, чем начать готовить данный рецепт, пересмотрел много способов и выбрал самый лучший. Он считается классическим и кто ещё его не попробовал, обязательно сделайте это, как можно быстрей. Обещаю, вам понравится. Аромат просто дурманит. Так вкусно получилось, что даже кружится голова.
Приятного аппетита!
Чахохбили из курицы с томатной пастой пошагово
Подготовим ингредиенты:
- курица – ½ тушки;
- помидор – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатная паста – 1 ;
- белое вино – 50 мл;
- стручок горького перца;
- растительное масло, специи;
- укроп и петрушка.
Приготовление:
- Половинку курицы нарезаем на порционные кусочки и обжариваем на сковороде до румяной корочки.
- Пока поджаривается курочка, нарезаем мелко лук и очищаем помидор от кожицы. Обжаренные кусочки перекладываем в кастрюльку, добавляем туда лучок, специи и томатную пасту. Все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
- Закидываем к тушеной курочке стручок горького перца и заливаем блюдо разбавленным вином (1*1 вино и вода).
По желанию можно добавить еще чайную ложку уксуса!
- Нарезаем крупно помидор, чеснок и зелень. Отправляем их по очереди в кастрюльку, приправляем специями и помешиваем ароматное блюдо. Дадим чахохбили еще немного потомиться, и выкладываем горячее блюдо на тарелку. Приятного аппетита!
Чахохбили из курицы с грецкими орехами
- Одну целую крупную курицу разрезать на большие куски и положить в глубокую кастрюлю или казан.
- Влить 200 мл белого вина. Накрыть и тушить на низкой температуре 15 минут, периодически помешивая. Частично приоткрыть крышку и готовить еще 10 минут.
- Когда вино испарится, измельчить и всыпать 4 крупных луковицы и 6-8 острых красных перцев (крупные ломтики).
- Добавить 100 г сливочного масла. Перемешать и готовить на маленьком или среднем огне 5-7 минут. Время от времени помешивать.
- Порезать и подмешать 5 больших сочных помидоров. Перемешать и тушить, накрыв, 5-7 минут. Мешать периодически.
- Истолочь 100 г грецких орехов (можно воспользоваться мясорубкой). Порубить вместе 3 зубчика чеснока, 1/3 ч.л. сухого базилика и 10 г свежей кинзы. Нарезать 10 г свежей петрушки. Поместить орехи, чеснок и зелень в кастрюлю.
- Посолить по вкусу, перемешать и выключить огонь. Подать чахохбили горячим.
- Чахохбили из курицы, пошаговый рецепт с …
- Чахохбили из курицы по грузински. Видео …
- Чахохбили из курицы в духовке — рецепт …
- Чахохбили из курицы по грузински казане …
- Чахохбили из курицы рецепт с фото пошагово
Рецепт чахохбили из курицы с картошкой в духовке
Да, можно приготовить это блюдо сразу с гарниром. Например, с картошкой. И получится очень ароматный и потрясающе вкусный обед или ужин. Попробуйте его приготовить и ваша семья будет в восторге.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт
- Помидоры – 6-7 шт
- Лук – 2 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сладкий перец – 3 шт
- Картофель – 10 шт
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Курицу тщательно промойте как снаружи, так и внутри. Разделайте на порционные кусочки. Добавьте соль, молотый перец и тщательно перемешайте.
2. Разогрейте сковороду и налейте в нее совсем немного масла. Положите разделанные кусочки жирком вниз. Обжарьте мясо до румяности со всех сторон.
3. Сделайте на помидорах сверху и снизу крестовые надрезы. Залейте их кипятком на 30 секунд. Затем очень легко снимите кожицу и нарежьте их кубиками.
4. С перцев удалите плодоножку и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками среднего размера. Измельчите чеснок. Лук очистите и нарежьте тоже небольшими кубиками.
5. Обжаренное мясо переложите в казан или в кастрюлю с толстыми стенами. Положить к нему все нарезанные овощи. Лук предварительно обжарьте на сковороде до прозрачности. Посолите и добавьте молотый перец по вкусу. Закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь тушиться, примерно на 30-40 минут.
Никакой воды добавлять по этому рецепту не нужно, овощи сами выделят сок.
6. В это время почистите и нарежьте картофель крупными дольками. Выложить его к мясу, когда оно будет готово. Добавьте, при необходимости, соль и перец. Поставьте кастрюлю с крышкой в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
7. Получится просто потрясающе ароматное блюдо. Очень сочная и нежная курочка в соусе и рассыпчатый картофель. Перед подачей аккуратно перемешайте и разложите по тарелкам. По желанию добавьте свежую кинзу или зеленый лук.
Чахохбили по-грузински из курицы с грецким орехом
Почти все блюда грузинской кухни принято есть с лавашом. Не является исключением и чахохбили из курицы с грецким орехом. Его даже можно подавать без гарнира, а просто есть, макая лаваш в томатную подливку.

Порций: 4.

Ингредиенты:

- Курица – 1 шт.
- Помидоры в собственном соку – 500 гр.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Кинза – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Аджика – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Тархун – 1 ч.л.
- Базилик фиолетовый – 0,5 пучка.
- Орех грецкий – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу.
- Перец острый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Уцхо-сунели – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

- Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте ее на куски по суставам. Затем на разогретой сковороде без масла обжарьте мясо до золотистой корочки. После этого влейте на сковороду немного кипятка, закройте крышку и тушите мясо до готовности.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
- Томаты в собственном соку перетрите блендером в однородное пюре, добавьте его на сковороду к луку и тушите 3-4 минуты.
- Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Грецкие орехи измельчите в блендере. В ступке перетрите орехи, соль, чеснок и сухие специи.
- Добавьте специи к томатной массе, перемешайте и продолжайте тушить 2-3 минуты.
- Полученным томатным соусом залейте курицу, перемешайте и тушите 5-10 минут. Затем добавьте рубленную зелень, перемешайте и снимайте чахохбили с огня. Подавайте к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!
С добавлением яйца
Для блюда понадобится:
- филе курицы — 0,5 кг;
- лук — 0,25 кг;
- томаты — 2 единицы;
- чеснок — пара зубков;
- яйца — 3 единицы;
- лаврушка — 3;
- перец сладкий — 1;
- сушеный пажитник или хмели-сунели, кинза или кориандр — по ½ ч. л.;
- кинза свежая — 20 г;
- горький перец — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 70 г;
- постное масло и соль.

Маринад:
- соль и сахар — по 3 ст. л.;
- томатная паста — 1 ст л.;
- чеснок — 1 крупный зубок;
- лаврушка;
- вода дистиллированная — 1 л.
В первую очередь куриные грудки промыть, нарезать кубиком и замариновать на 12 часов в маринаде. Для приготовления маринада нужно просто перемешать все составляющие до однородной жидкости, а чеснок нарезать кусочками и добавить с парой листков лавра.

Спустя положенное время можно начинать готовить само блюдо. Лук, перец и томаты нарезать средними кубиками, кинзу порубить, чеснок прессовать, или натереть на мелкой терке.
В сковороде обжарить на постном масле грудку в течение четверти часа, перемешивая. После вложить лук и кусочек сливочного масла, продолжить готовку еще минут десять.
Присоединить томаты, протушить несколько минут. После добавить перец, чеснок, сухие травы. Помешивая, продолжить готовить минут 5.

Вбить яйца, перемешать и готовить еще несколько минуток. Перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью.
На заметку. Рецепты можно использовать для приготовления грузинского блюда в мультиварке. Кухонная помощница поможет максимально сохранить вкусовые качества. Схема немного отличается — по очереди обжаривается мясо и соус, в который погружается курочка и готовится в режиме «Тушение» полчаса.