Помидоры в духовке. Лучшие рецепты блюд из помидоров

Фаршированные помидоры – довольно универсальное блюдо. В холодном виде – закуска, в горячем – второе блюдо. Даже обычный салат Оливье или крабовый на праздничный стол можно подать в розеточках из помидоров.

Фаршированные помидоры в духовке

Сегодня «Так Просто!» подарит тебе рецепт фаршированных помидоров с мясным фаршем и грибами. Начинка вроде бы простая, но довольно нетрадиционная. Особый вкус томатам придают мята и корица. А запекают помидоры в духовке всего 25 минут.

Ингредиенты

  • 8–10 помидоров
  • 500 г нежирного мясного фарша
  • 100 г грибов
  • 1 большая луковица
  • 80 г твердого сыра
  • 1 пучок кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. нарезанной мяты
  • 0,5 ч. л. корицы
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь лук и грибы кубиками и обжарь на растительном масле. Добавь фарш и обжарь еще 2–3 минуты.
  2. Пока фарш остывает, подготовь помидоры.
  3. Срежь у помидоров «шляпки» и чайной ложкой убери мякоть. Она тебе еще пригодится.
  4. Мелко нарежь зелень, чеснок и добавь в фарш вместе с мятой и корицей. Посоли, поперчи по вкусу и дай немного остыть.
  5. Начини помидоры фаршем. На каждый выложи немного тертого сыра.
  6. Плотно размести помидоры на противне или в форме для запекания. На дно вылей мякоть из томатов, которая осталась.
  7. Запекай в духовке, разогретой до 190 градусов 25 минут. Приятного аппетита!

Фаршированные помидоры выглядят очень празднично и красиво, а еще они очень вкусные. Это блюдо сразу станет фаворитом в твоей семье, потому что сочетание помидоров и фарша не оставит равнодушным никого!

Понравился рецепт? Тогда расскажи друзьям, как приготовить фаршированные помидоры с сыром и мясным фаршем!

Фаршированные помидоры с фаршем запеченные в духовке

Посмотрите рецепт, который представляет собой невероятную вкуснятину из помидоров.

Потребуется:

Фаршированные помидоры с фаршем запеченные в духовке
  • Помидоры — 7 шт.

Для начинки:

  • Мясной фарш — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец — по вкусу
  • Соус Песто (или любой другой соус к мясу) — 1 ч. л.
Фаршированные помидоры с фаршем запеченные в духовке

Способ приготовления

В миску положите фарш и добавьте к нему измельченный в блендере репчатый лук.

Еще добавьте соль, сахар, измельченный чеснок, молотый перец и соус Песто.

Фаршированные помидоры с фаршем запеченные в духовке

Все ингредиенты в миске перемешайте рукой, чтобы сделать ароматный и однородный мясной фарш.

У каждого томата сделайте два надреза, чтобы поместить в них мясной фарш со специями.

Заполните все надрезы подготовленным мясным фаршем с помощью пальцев рук.

Фаршированные помидоры с фаршем запеченные в духовке

Уложите фаршированные помидоры в форму для запекания.

Полейте сверху помидоры с фаршем подсолнечным маслом.

Еще налейте в форму немного воды.

Фаршированные помидоры с фаршем запеченные в духовке

Запекайте помидоры в духовке в течение 45-65 минут при температуре 180 градусов С.

Фаршированные помидоры с курицей и сыром в духовке

как приготовить запеченные фаршированные помидоры

Фаршированные помидоры с курицей и сыром в духовке
  • 12 средних помидоров,
  • 1 целая куриная грудка,
  • 150 гр. сыра,
  • небольшая головка чеснока,
  • 3 ст. ложки майонеза,
  • соль,
  • перец и другие приправы — по вкусу.
Фаршированные помидоры с курицей и сыром в духовке

Успех приготовления данного блюда в эстетическом плане напрямую зависит от формы помидора – он должен быть среднего размера, с ровной макушкой для более устойчивого положения на противне. Если макушка у помидора будет немного вдавленной, мы не сможем хорошенько вычистить его от мякоти, так как помидор рвется.

Фаршированные помидоры с курицей и сыром в духовке

Каждый томат тщательно промываем, вычищаем из него мякоть, устанавливаем в форму для запекания. Моя тетя использует формочки для кексов, так можно не волноваться за устойчивость помидоров с начинкой, и их удобно подавать к столу. В подготовленные плоды без семян добавим чуть-чуть орегано и немного их присолим крупной солью.

Фаршированные помидоры с курицей и сыром в духовке

Куриную грудку нарезаем мелкими кубиками. Для удобства нарезки куриное филе можно немножко подморозить, отправив на полчаса в морозилку.

Фаршированные помидоры с курицей и сыром в духовке

Теперь на раскаленное масло выкладываем мякоть курицы и выпариваем из нее лишнюю жидкость.

Фаршированные помидоры с курицей и сыром в духовке

Мякоть помидора в оригинале просто выкидывали, но мы же экономные! Мы порежем мякоть кубиками и отправим тушиться к курочке до тех пор, пока наша масса на сковороде не лишится лишней воды и станет густой. Теперь добавляем соль, перец и специи по вкусу.

Фаршированные помидоры с курицей и сыром в духовке

Чистим чеснок.

Фаршированные помидоры с курицей и сыром в духовке

Сыр натираем на крупной терке, выкладываем в глубокую миску.

Фаршированные помидоры с курицей и сыром в духовке

И туда же выливаем содержимое со сковороды. Тщательно перемешиваем. Как видите, сыр отлично плавится. Сыр у нас самый дешевый – Российский.

Фаршированные помидоры с курицей и сыром в духовке

Когда начинка для помидоров немного остыла, добавляем в нее майонез.

Фаршированные помидоры с курицей и сыром в духовке

Далее идет раздавленный через пресс чеснок. Начинка ни в коем случае не должна быть горячей, иначе чеснок станет сладкий, а нам нужна остринка в данном блюде.

Фаршированные помидоры с курицей и сыром в духовке

Теперь наполняем каждый помидор начинкой, возвращаем в форму для выпекания.

Фаршированные помидоры с курицей и сыром в духовке

При желании каждый помидор перед запеканием можно присыпать тертым сыром. Я этого не делаю.

Фаршированные помидоры с курицей и сыром в духовке

Отправляем помидоры в духовку на 15-20 минут, и готовим помидоры с курицей при температуре 200 градусов.

Фаршированные помидоры с курицей и сыром в духовке

Запеченные помидоры с фаршем из курицы готовы, приятного аппетита!

Фаршированные помидоры с курицей и сыром в духовке

Рецепт № 2 от Светланы Toкаревой.

Фаршированные помидоры с курицей и сыром в духовке

Уже середина осени. Еще солнце балует нас своими теплыми лучами. Все убрано на полях, приготовлено и отправлено на зимнее хранение. Густой стеной еще растет на огороде лук, укроп и петрушка. И так еще хочется порой приготовить что-нибудь вкусное, в летнем стиле. Хорошо, когда есть свои запасы, душа радуется! Вот и решила сделать фаршированные помидоры. Простая, но одновременно вкусная закуска. А вместо положенной магазинной колбасы использовала домашнее утиное мясо. И вот что получилось.

Фаршированные помидоры с курицей и сыром в духовке

Фаршированные помидоры с мясом и орехами

Фаршированные помидоры с курицей и сыром в духовке

Для приготовления фаршированных помидоров требуется:

Фаршированные помидоры с курицей и сыром в духовке
  • Помидоры — 1 кг,
  • Мясо утки — 200 г,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Ядрышки грецких орехов — 200 г,
  • Чеснок — 3 зубка,
  • Петрушка – пучок,
  • Укроп – пучок,
  • Майонез — 3 ст. л.,
  • Вода — 500 мл,
  • Соль — по вкусу.
Читайте также:  Гусь маринованный в вине рецепт. Рождественский гусь – старые традиции

Процесс приготовления фаршированных помидоров:

Помидоры, морковь, чеснок вымыть, почистить. Утиное мясо вымыть, залить водой, добавить соль и отварить 25 минут (утки молодые). А затем готовое мясо порезать на мелкие кусочки. Подготовленные ядрышки грецких орехов прожарить на сковороде. Морковь и чеснок натереть на терке. Петрушку и укроп мелко порезать.

Смешать морковь, мясо, ядрышки орехов, зелень петрушки и укропа и добавить майонез, по желанию — соль. Хорошо все перемешать, начинка для фаршированных помидоров готова.

В помидорах сделать сверху крышечку, а середину удалить. Заполнить подготовленным фаршем.

Сверху можно украсить зеленью. Готовится блюдо недолго. И самое главное — получается отличная закуска.

Приятного всем аппетита!

Рецепт № 3 от Галины Котяховой

Фаршированные помидоры можно приготовить с разной начинкой. Например, помидоры с сыром и чесноком – это уже классика.  В качестве горячего можно подать фаршированные помидоры с мясным фаршем и грибами. А вот еще одна из наших читательниц предлагает приготовить фаршированные помидоры в микроволновке по особенному рецепту ее дочери:

Приготовление блюда «Помидоры, фаршированные мясом и овощами»

Для начала нужно разогреть духовку до 180 °С.Теперь начнем приготовление, пока духовка греется. Берем белый хлеб, измельчаем его и размачиваем в молоке. Дадим ему немного настояться и размякнуть, потом отожмем его от лишней влаги. Перейдём к овощам. Мелко шинкуем лук и нарезаем чеснок маленькими тонкими слайсами, натираем морковь на тёрке.

Теперь делаем зажарку. Нагреваем в сковороде по одной ложке сливочного и оливкового масла, и обжариваем в нем нашу овощную смесь.

Далее соединяем охлажденную зажарку с фаршем, добавляем размоченный в молоке белый хлеб. Солим, перчим нашу начинку.

Тщательно перемащиваем начинку руками.Готовый фарш обжариваем на сковороде до готовности.

Теперь промываем помидоры, срезаем с них шляпки, вырезаем оттуда мякоть (можно вынуть чайной ложечкой), и кладем наши «чашечки» на смазанный маслом противень для запекания. Посыпаем их солью, перцем, и по желанию специями. Далее начиняем помидоры смесью фарша и овощей, а сверху закрываем шляпками. Отправляем в разогретую духовку примерно на полчаса. Можно подавать на стол!Вы можете выложить помидоры на керамической посуде, чтобы они дольше оставались горячими. Также можно добавлять в это блюдо сыр, сельдерей, перец, и другие ингредиенты по желанию, открывая для себя новые вкусы этого чудесного, простого горячего блюда. Приятного аппетита!

Читайте также:  Котлеты из куриного фарша: 7 вкусных рецептов

Фаршированные помидоры на зиму «Зимняя сказка»

Вкусный вариант предыдущего рецепта — фаршированные помидоры на зиму с перцем и луком. Прекрасная закуска для повседневного и праздничного стола. Количества указанных ингредиентов хватить для засолки трех литровых банок.

Ингредиенты:

два килограмма помидоров;

семьсот граммов болгарского перца;

триста граммов лука репчатого»

пучок свежего укропа;

три лавровых листа;

перец-горошек по вкусу;

на литр воды по три столовых ложки сахара и соли, стакан уксуса 6%.

Способ приготовления:

Подготовить помидоры.

Из перцев вынуть перегородки и семена, мелко нарубить.

Лук очень мелко нарезать.

Измельчить вынутые из помидоров серединки, смешать их с луком и перцем.

Овощным фаршем наполнить помидоры.

Верхушки томатов закрепить на прежнем месте зубочистками.

В банки положить зелень и перец, всыпать соль и сахар, затем уложить помидоры.

Залить банки кипятком и стерилизовать двадцать минут под закрытыми крышками.

Влить под крышки уксус, укупорить и остудить.

Фаршированные помидоры на зиму «Грузинские»

Кинза, сладкий перец, лук, чеснок дарят фаршированным помидорами на зиму, приготовленным по этому рецепту, невероятный аромат. Грецкий орех добавляет заготовке из терпких зеленых помидоров оригинальности, а жгучий перчик — грузинской остроты.

Ингредиенты:

килограмм зеленых помидоров;

два перчика чили;

четыре головки чеснока;

250 граммов болгарского перца;

250 граммов лука репчатого;

пушистый пучок кинзы;

25 граммов очищенных грецких орехов;

20 мл винного уксуса;

50 граммов соли;

50 мл масла.

Способ приготовления:

Чеснок растереть в ступке вместе с измельченной кинзой и солью.

Лук нарезать колечками или полукольцами.

Разогреть сухую сковородку и обжарить на ней орехи.

Нарубить орехи ножом как можно мельче.

Нарезать болгарский перец соломкой.

Жгучий перец нарезать колечками или соломкой.

В широкой кастрюле тушить на растительном масле перец, лук, орехи в течение получаса.

Влить уксус, посолить, перемешать.

Нафаршировать помидоры орехово-овощной смесью.

Слоями укладывать в банки помидоры и остатки овощей, залить маринадом, в котором измельченные овощи до этого тушились.

Стерилизовать банки в кипящей воде 25 минут.

Укупорить и остудить.

Фаршированные помидоры на зиму — хитрости и полезные советы

  • Засолка помидоров происходит в результате молочно-кислого брожения. Чтобы повысить его интенсивность, можно готовить рассол не только с уксусов, но и с молочной сывороткой. 50 мл уксуса заменяется на полстакана сыворотки.
  • Фаршированные помидоры не обязательно засаливать в банках. Это можно делать в капроновых или деревянных емкостях, кастрюлях. Чтобы плоды были полностью покрыты рассолом и не всплывали, нужно накрыть их листьями хрена, затем льняной или хлопчатобумажной салфеткой. Поверх салфетки следует положить плоскую тарелку или деревянный кружок, установить гнет — например, банку с водой.
  • Через три дня можно снимать первую пробу. Помидоры разложить по банкам и хранить в холодильнике, погребе, леднике.

 Фаршированные помидоры — готовим начинку

Чеснок , очистить  и мелко порубить. Затем зелень петрушки помыть, осушить и мелко порезать. В разогретое масло , в посуду с толстым дном, опустите мелко рубленный чеснок и зелень петрушки.

Убавьте огонь до минимума и жарьте еще пять минут.  Далее добавьте панировочные сухари и при постоянном помешивании жарьте еще три минуты. Снимите сковороду с огня. И добавьте мелко нарезанную мякоть помидоров. И мелко нарезанные маслины без косточек, соль и молотый перец по вкусу и перемешайте.

 Фаршированные помидоры — готовим начинку

Этой начинкой фаршируем помидоры. Не жалейте начинки, так как помидоры получаются сочные и вкусные.

Запечённые помидоры, фаршированные свининой и рисом

Смесью фарша и риса обычно начиняют перцы. Однако в помидорах такое сочетание будет не менее вкусным.

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г свиного фарша;
  • 4 столовые ложки варёного риса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 7 помидоров.

Приготовление

Разогрейте в сковороде ложку масла и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Соедините лук, фарш, рис, соль и перец. Начините смесью помидоры.

Выложите овощи в смазанную маслом форму для выпечки так, чтобы они не переворачивались. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут.

Снимите фольгу, накройте помидоры срезанными верхушками и готовьте ещё 20 минут.

Чем полезна скумбрия

Калорийность консервированной скумбрии составляет 317 ккал. Здесь абсолютно нет углеводов. Зато тут находится 14,4 г белков и 28,9 г жиров.

Читайте также:  Мясо по-французски из говядины в духовке – рецепты приготовления

Мясо скумбрии богато:

  • жирными кислотами;
  • витаминами групп A, C, D, B, K и E;
  • селеном, кальцием, магнием, натрием, цинком, медью, железом и т.д.
Чем полезна скумбрия

Можно с уверенностью сказать, что эта рыба полезна для большинства систем организма. Скумбрия поможет должным образом функционировать нервной системе и спинного и головного мозга.

К тому же регулярное потребление скумбрии положительно сказывается на иммунной и эндокринной системах. И даже увеличивается сопротивляемость организма к развитию онкологических заболеваний.

Помидоры, фаршированные фаршем и сыром и запеченные в духовке

Опубликовано Разместил: Enchantress [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Томаты по этому рецепту начиняются обжаренным куриным фаршем и запекаются под сыром в духовке.

Очень вкусно и невероятно просто! Чтобы блюдо получилось сочнее, фарш можно потушить до полуготовности и влить пару ложек воды. Если сыра вдруг не оказалось под рукой, покройте верхушки фаршированных помидор обычным майонезом или сметаной. Получится тоже довольно вкусно.

Вместо куриного фарша можно воспользоваться любым мясным или приготовить вегетарианский.

Например, смешать вареный рис с овощами или жареными грибами, яйца и сыр. Помидоры и сыр сделают любое блюдо сочным и вкусным. Это проверено!

Томаты желательно использовать «летние», домашних сортов. Зимние тепличные помидоры нередко раскисают в духовке в кашу. Лучше, чтобы они были небольшие и плотные. В идеале – одинаковые по размеру и форме. Помидоры, фаршированные фаршем и сыром и запеченные в духовке – рецепт дня.

Ингредиенты:

– томаты свежие – 1 кг,– фарш куриный – ½ кг,– лук-репка – 100 гр.,– сыр – 100 гр.,– свежая зелень – ½ пучка,– поваренная соль,– черный молотый перец,– масло подсолнечное рафинированное.

Очищаем лук-репку от шелухи, рубим на мелкие кусочки. Наливаем в сковороду немного подсолнечного масла, ставим ее на плиту (на средний огонь) нагреваться. Высыпаем в сковороду нарубленный лук. Припускаем в масле лук до полупрозрачного состояния.

Готовый куриный (или другой) фарш выкладываем в сковороду, не вынимая из нее лука. Обжариваем, не забывая помешивать. Стараемся, чтобы фарш не свалялся в один крупный комок, а лук распределился по мясу равномерно.

Жарим не более десяти минут, чтобы фарш сохранил свою сочность. Томаты моем, верхнюю часть отрезаем. Берем небольшую ложку и вынимаем ей серединки томатов. Вынутую мякоть мы не выбрасываем, а складываем в отдельную посуду для дальнейшего использования.

Моем и мелко рубим зелень. Кусочек сыра измельчаем при помощи терки. Высыпаем в сковороду с куриным фаршем зелень. Посыпаем по вкусу черным перцем или смесью трав (по вкусу), солим. Для сочности можно добавить в фарш немного помидорной мякоти, что осталась. Но фарш тогда приобретет не большую кислинку. Так что решать вам.

Тушим минут пять.

Теперь берем ложку и начиняем фаршем каждую помидорку.

Раскладываем начиненные томаты на противне. Противень можно смазать не большим количеством оливкового масла, для аромата. Посыпаем верхушки тертым сыром.

Включаем духовку на 150С, разогреваем, ставим противень с томатами. Через 15 минут, максимум 20, сыр на томатах расплавится, и блюдо будет готовым.

Подаем блюдо к столу горячим! Украсьте томаты нарубленной зеленью и предложите к нему отварной картофель или рис. Впрочем, фаршированные томаты можно подавать и без гарнира. Удачного вам приготовления!

Фаршированные помидоры грибами в духовке

Простая но вкусная закуска подобно жульенам, где жестяные кокотницы заменяют съедобные помидоры. Для рецепта особенно хорошо использовать шампиньоны, но подойдут и обычные другие лесные грибы.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 6 шт.
  • Твёрдый сыр — 60 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
Фаршированные помидоры грибами в духовке

Приготовление фаршированных помидоров грибами в духовке:

  1. Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде на разогретом масле до золотистого цвета.
  2. Репчатый лук очистите, мелко порубите и выложите к грибам.
  3. Приправьте продукты солью с перцем и готовьте 10 минут. Затем их остудите до комнатной температуры.
  4. В подготовленные помидоры разложите грибную смесь, посыпьте тёртым сыром, установите в форму для запекания, чтобы они не переворачивались, и накройте фольгой.
  5. Отправьте фаршированные помидоры грибами в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут, чтобы сыр расплавился.