Песто из вяленых томатов — рецепт + пошаговые фото

Я как искренний пастоман заверяю: соус для пасты – это целый космос для творчества. Вдохновением для этого рецепта послужила известная паста алла путанеска – вкусная средиземноморская классика. Я же решил, что ее можно легко трансформировать и сделать веганский вариант. Мои друзья, соблюдающие пост, каждый раз благодарят меня за столь вкусное и простое в приготовлении блюдо. Берите на заметку!

Приготовление:

1. Выложить пасту в кипящую подсоленную воду.

2. Пока варится паста, приступить к приготовлению соуса. Измельчить чеснок, лук, перец чили и отправить их на разогретую сковороду, добавив немного растительного масла. Готовить 1-2 мин на медленном огне без изменения цвета.

3. Добавить белое вино и выпарить. Затем отправить в сковороду томатный соус и сливочное масло. Добавить соль по вкусу.

4. Если к тому времени паста уже будет готова, то добавить ее ко всем ингредиентам на сковороду и залить 3 ст.л. воды, в которой варилась паста. Варить пасту в соусе в течение 1 мин.

5. Заранее натереть томаты на крупной терке. Добавить их в сковороду. Довести до кипения и сразу снять с огня.

6. Добавить измельченный базилик, черный перец и немного оливкового масла.

7. Выложить на тарелку и натереть сверху сыр фета на мелкой терке.

Приятного аппетита!

Традиционное итальянское блюдо – макароны с базиликом

Спагетти – это вкусное и нежное блюдо, которое традиционно считается символом национальной итальянской кухни. Макароны с базиликом станут отличным решением для веселого дружеского обеда или сытного ужина в семейном кругу.

Многочисленные рецепты предлагают готовить макаронные изделия с томатами и другими овощами. Еще в спагетти добавляют ароматные травы, душистые пряности и оригинальные соусы.

Выбор продуктов

Согласно рекомендациям итальянской кухни, для макаронных изделий можно использовать свежие помидоры любых сортов, а в случае их отсутствия – томатной пастой или соусами. Многие кулинары предпочитают использовать черри – не смотря на свои маленькие размеры, они очень сочные и вкусные.

Для приготовления сытных и пряных спагетти с томатными соусами и базиликом можно брать свежие листья зелени или сушеные. На вкус готового блюда это не оказывает влияния.

К итальянской пасте больше всего подходят макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они не только отлично сохраняют форму и не развариваются, но и более полезны для здоровья.

Спагетти с томатами и базиликом

Для приготовления спагетти с помидорами и базиликом потребуются продукты:

  • спагетти – 250-300 г;
  • помидоры, лучше всего черри – 450 г;
  • свежий базилик – 1 пучок, чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • оливковое и сливочное масло – по 1,5 ст. л;
  • твердый сыр – 70-100 г;
  • соль, черный или белый перец – по вкусу.

Макароны с томатами и базиликом готовятся не более 25-30 минут:

  1. Помидоры необходимо помыть несколько раз под проточной водой, ошпарить крутым кипятком, снять кожицу и нарезать крупными дольками.
  2. Твердый сыр следует натереть на терке среднего размера, чесночные зубчики мелко нарубить.
  3. На сковороде приспустить сливочное масло, обжарить в нем измельченный чеснок.
  4. Как только он слегка подрумянится, нужно добавить нарезанные томаты, накрыть крышкой и томить 12-15 минут.
  5. Для спагетти довести до кипения воду в небольшой кастрюле, отварить, посолить и добавить ложку оливкового масла, после чего пересыпать на дуршлаг.
  6. В это время нужно заняться базиликом. Ароматную зелень лучше всего мелко порвать пальцами. Итальянские повара не рекомендуют пользоваться ножом для измельчения любых пряностей.
Читайте также:  Как вкусно запечь куриные окорочка в духовке

Соус для макарон с базиликом следует посолить, поперчить. На порционные тарелки нужно выложить спагетти, обильно полить томатным соусом, посыпать зеленью и натертым сыром.

Традиционное итальянское блюдо – макароны с базиликом

Рецепт приготовления макарон с сыром и базиликом

Существует несколько способов приготовления макарон с сыром и базиликом – например, свежевыжатый сок придает готовому блюду приятную, пикантную нотку. Требуемые продукты:

  • спагетти – 450 г, базилик – 1 пучок;
  • томаты – 600-700 г, лимон – 2 шт;
  • пармезан или другой твердый сыр – 300 г;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Макароны необходимо отварить в подсоленной воде, после чего откинуть их на дуршлаг. Воду из кастрюли сливать не нужно – она потребуется для дальнейшего приготовления.
  2. Отваренные спагетти можно взбрызнуть оливковым маслом. Это поможет им держать аккуратную форму и не склеиваться.
  3. Чесночные зубчики следует очистить и мелко нарубить, всыпать на сковороду с разогретым подсолнечным или оливковым маслом и обжарить до золотистого цвета.
  4. Томаты нужно также промыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать брусочками или дольками среднего размера.
  5. Для спагетти с черри и базиликом нарезанные томаты нужно высыпать на сковороду к чесноку, обжарить до размягчения и протереть через сито.
  6. Отдельно следует натереть твердый сыр, лимоны разрезать на 2 части и выжать из них сок.

В сковородку к овощам необходимо добавить макароны, полить оливковым маслом, добавить 1-2 столовые ложки воды, в которой, лимонным соком, протомить еще 2-3 минуты. Спагетти с базиликом и помидорами готовы – при подаче их украшают измельченным базиликом и натертым сыром.

Соус с томатами и базиликом к спагетти

Пикантный соус из помидоров с базиликом можно назвать универсальным – он подходит к макаронным изделиям, мясным блюдам, крупам. После приготовления его можно хранить на полке холодильника 2-3 дня. Требуемые продукты:

  • свежие томаты – 500-600 г;
  • базилик – 5-6 веточек, чесночные зубчики – 3 шт;
  • оливковое масло – 3 ст. л, сахарный песок и соль – по 1 ч. л;
  • молотая паприка, кориандр, черный или розовый перец – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Томаты нужно ошпарить, снять кожицу, измельчить блендером, получив пюре.
  2. Измельченные зубчики чеснока обжарить на горячем растительном масле, но не более 1 минут.
  3. После этого к чесноку следует долить томатное пюре, посыпать сахаром, солью и довести до кипения. Следите за тем, чтобы пряный соус не начал бурлить.
  4. Через 10-13 минут на сковороду добавляют рубленый базилик и пряности, все тщательно перемешать и оставить на плите еще на 10 минут.

Готовый соус подают к спагетти и другим макаронным изделиям, крупам, картофель и мясным блюдам.

Традиционное итальянское блюдо – макароны с базиликом Ссылка на основную публикацию

Можно ли изменять рецепт?

В других государствах можно встретить импровизации соуса песто. Это французский соус без орехов, австрийский соус с тыквенными семечками, а также немецкий с черемшой вместо базилика. Довольно популярным данное блюдо является в Италии, а также за ее пределами. Часто с песто изготавливают пасту, им приправляют салаты, пиццу, а также просто намазывают на крекеры, получая аппетитную и сытную закуску, подходящую к любым напиткам.

А если вы решили приготовить суп минестроне, то данное блюдо нельзя представить без добавления соуса на растительном масле. Некоторые предпочитают мешать соус песто со сметаной или сливками, обмазывать им тушки курицы для дальнейшего запекания.

Итак, мы с вами рассмотрели, что такое песто, что входит в его состав. А теперь стоит более подробно ознакомиться с тем, как можно приготовить этот соус в домашних условиях самостоятельно.

Рецепт Паста с томатами, базиликом и чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Паста с томатами, базиликом и чесноком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 221.1 кКал 1684 кКал 13.1% 5.9% 762 г
Белки 8.3 г 76 г 10.9% 4.9% 916 г
Жиры 6.7 г 56 г 12% 5.4% 836 г
Углеводы 34.4 г 219 г 15.7% 7.1% 637 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.1% 4000 г
Вода 48.5 г 2273 г 2.1% 0.9% 4687 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 46.9 мкг 900 мкг 5.2% 2.4% 1919 г
Ретинол мг ~
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 4.5% 2% 2203 г
бета Криптоксантин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 15.1% 6.8% 661 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 2.5% 1800 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.7% 0.3% 13587 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 10.9% 4.9% 919 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 7.5% 3.4% 1333 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 7.6% 3.4% 1315 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 3.5% 1.6% 2830 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 11.1% 5% 899 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.2% 0.1% 43478 г
Витамин D3, холекальциферол мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 5.4% 2.4% 1861 г
гамма Токоферол мг ~
дельта Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 1.1% 0.5% 9141 г
Витамин К, филлохинон 5.2 мкг 120 мкг 4.3% 1.9% 2308 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 12.3% 5.6% 811 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K 213.6 мг 2500 мг 8.5% 3.8% 1170 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 7.9% 3.6% 1262 г
Магний, Mg мг 400 мг 18.1% 8.2% 553 г
Натрий, Na мг 1300 мг 6.3% 2.8% 1595 г
Сера, S мг 1000 мг 0.8% 0.4% 12361 г
Фосфор, Ph 161.2 мг 800 мг 20.2% 9.1% 496 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 1.1% 0.5% 9141 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 18.7 мкг ~
Бор, B 57.8 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 11.1% 5% 902 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.7% 0.3% 15306 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 27.6% 12.5% 362 г
Марганец, Mn мг 2 мг 69% 31.2% 145 г
Медь, Cu 256.7 мкг 1000 мкг 25.7% 11.6% 390 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 4.2% 1.9% 2375 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 86.7 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 57.7% 26.1% 173 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 40527 г
Хром, Cr 2.2 мкг 50 мкг 4.4% 2% 2273 г
Цинк, Zn мг 12 мг 11% 5% 912 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Галактоза г ~
Глюкоза (декстроза) г ~
Лактоза г ~
Мальтоза г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Фитостеролы мг ~
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная г ~
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
13:0 Тридекановая г ~
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 21.5% 9.7%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
18:1 цис г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 7.7% 3.5%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая г ~
20:3 Эйкозатриеновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 7.7%

Энергетическая ценность Паста с томатами, базиликом и чесноком составляет 221,1 кКал.

Песто из вяленых томатов — куда использовать

Вариантов масса:

На две порции вам понадобится 200 г пасты, 4 ст. л. песто, банка консервированного тунца в собственном соку, 2-3 ст. л. тертого сыра. Пасту отварить, смешать все компоненты, сверху присыпать сыром.

Замариновать мясо или рыбу. Мой последний эксперимент — запеченный в фольге мусар (горбыль).

Очищенную тушку посолить, поперчить, обмазать со всех сторон песто, завернуть в фольгу и отправить на 30 минут в духовку при температуре 200-220 градусов.

Аналогично можно поступить с куриными крылышками, кусочками куриного или индюшиного филе и овощами.

А еще соусом песто из вяленых помидор можно заправить любой салат из свежих овощей или добавить в суп. И это будет невообразимо вкусно!

Сливочный соус для пиццы

Необычное сочетание традиционных компонентов даёт возможность разнообразить меню и приготовить новое и уникальное блюдо. Сливочный или белый соус пользуется большой популярностью в Италии. Он смягчает вкус и делает блюда очень нежными. Ведь пицца у них считается закуской. Попробуйте посмотреть на классику с другой стороны.

Для этого нам понадобится:

Сливочный соус для пиццы
  • сливочное масло (30 гр);
  • сырок плавленый (50 гр);
  • сыр сливочный (100 гр);
  • сливки (200 мл);
  • соль и специи по вкусу;
  • сухой чеснок (для аромата);
  • сухая петрушка (немного);
  • мука (1 столовая ложка).

Продукты рассчитаны на 2 порции. Готовый продукт можно поставить в холодильник и утром продолжить банкет.

Читайте также:  Паприкаш из свинины: лучшие рецепты приготовления.

Начинаем готовить.

Сливочный соус для пиццы

Шаг 1. На небольшом огне растапливаем сливочное масло.

Шаг 2. Когда оно растает, добавляем плавленый и сливочный сыры. Обязательно помешиваем.

Шаг 3. Когда сыры подтаяли и приобрели однородную массу, добавляем сливки.

Сливочный соус для пиццы

Шаг 4. Не переставая помешивать, доводим опять до однородности. Следите за тем, чтобы не было комочков.

Шаг 5. Сыплем муку. Размешиваем, доводим до кипения. Огонь не выключаем. Необходимо дождаться загущения массы.

Шаг 6. Солим, перчим, добавляем специи, чеснок, петрушку.

Сливочный соус для пиццы

Шаг 7. Ждём около минуты, чтобы маринад прокипел и выключаем.

Внимание! Итальянцы очень щепетильные, относительно кухни. Они считают, что в любом блюде важна мера. Наши соотечественники иногда допускают грубую ошибку, перебарщивая с ингредиентами. Настоящий маринад должен быть лёгким и без лишнего добавления томатов или пряностей.

Готово! Вместо сушёного чеснока и петрушки можно использовать обычные свежие аналоги. Дольки тогда следует раздавить на чеснокодавилке, а петрушку покрошить очень мелко.

Сливочный соус для пиццы

Острый томатный соус для макарон с беконом

Этот соус особенно хорошо подойдет для макарон в форме ракушек или перьев. Его очень легко сделать, и он будет еще вкуснее, если в конце приготовления посыпать слегка нарезанной рукколой.

Ингредиенты:

  • 350 г макарон;
  • 175 г полосок бекона, нарезать на узкие кусочки;
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • ½ ч. л. порошка красного перца чили;
  • 400 мл протертых помидоров;
  • щепотка сахара;
  • свежие листья базилика или рукколы;
  • соль и свежемолотый черный перец.
Острый томатный соус для макарон с беконом

Способ приготовления:

  1. Положите макароны в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, размешайте один раз, затем готовьте в течение 10-12 минут до состояния «аль денте» или в соответствии с инструкциями на упаковке.
  2. Тем временем разогрейте сковороду и жарьте бекон в течение нескольких минут до хрустящего состояния.
  3. Добавьте лук и готовьте еще минуту или две, пока он не станет мягким, время от времени помешивая.
  4. Бросьте в сковороду чеснок с паприкой и чили и тушите еще около 30 секунд, помешивая. Добавьте томаты и варите 1-2 минуты. Затем насыпьте сахар и приправьте специями по вкусу.
  5. Когда макароны приготовятся, процедите их и влейте томатную смесь. Хорошо перемешайте. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.